Почему введен запрет на петрушку кудрявую в России: наркосодержащее растение
Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.
Описание
На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.
Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.
Петрушка
Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.
Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.
В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.
Петрушка кудрявая
Химический состав петрушки
Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.
Также в её составе содержатся витамины и вещества:
- А, Е, К;
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- жирорастворимый ретинол;
- В3 или никотиновая кислота;
- В6 или пиридоксин;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- медь и т.д.
Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.
Семена петрушки
Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.
Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.
Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.
Использование петрушки
Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.
Петрушка используется в кулинарии
Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.
На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.
Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.
Особенности применения петрушки
Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.
В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.
Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.
Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.
Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.
Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.
Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.
Выращивание пряности
Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.
Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.
Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.
Петрушка сорта Мооскраузе 2.
Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.
Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.
Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.
Посадка культуры
Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.
Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.
Рассада петрушки
Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.
После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.
Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:
- во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
- во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.
Правила ухода за петрушкой
Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.
Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.
Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.
Видео
Петрушка кудрявая – полезные свойства, применение, состав, рецепты
Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.
Химический состав
- Эфирное масло;
- Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
- Флавоновый гликозид апиин;
- Фурокумарин бергаптен;
- Кверцетин;
- Кемпферол;
- Слизи;
- Каротин;
- Рибофлавин;
- Ретинол;
- Флавоноиды, в том числе апигенин;
- Углеводы;
- Белки;
- Фитонциды;
- Пектиновые вещества;
- Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
- Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).
В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.
Полезные свойства
- Общеукрепляющее;
- Противовоспалительное;
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Спазмолитическое;
- Ранозаживляющее.
Показания к применению
В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.
Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.
Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.
Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.
Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.
Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.
Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.
Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.
Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.
Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.
Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.
Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.
Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.
В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).
Домашние лекарства из петрушки кудрявой
- Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
- Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
- Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
- Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
- Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
- Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Петрушка (растение) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.Петру́шка кудря́вая, (лат. Petroselinum crispum), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.
Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.
Культивируется повсеместно. Иногда дичает.
Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщённым корнем.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.
Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.
В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин[en]. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин[en], слизи.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол[de] (или камфара петрушки)[2]. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss[hu], 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria[3] 254.
Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия[4][5]:
Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Таксономическая схема
Синонимы[править | править код]
Подвиды[править | править код]
В рамках вида выделяют три разновидности[6]:
- Petroselinum crispum var. crispum [syn. Apium crispum Mill.] — листовая петрушка обыкновенная
- Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — листовая петрушка неаполитанская
- Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — корневая петрушка
Другие источники выделяют единственный подвид[7]:
Применение в кулинарии[править | править код]
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.
Применение в медицине[править | править код]
В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.
Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки[править | править код]
Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.[5]
-
Листья петрушки посевной
Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями
-
Петрушка посевная корневых сортов на прилавке
-
Корнеплод петрушки посевной корневых сортов
-
Незрелые семена
почему запрещена, чем она вредна
Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.
Описание
Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
Плюсы растения:
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики
Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.
Курчаволистная Келли
Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.
Кудрявая
Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.
Мооскраузе 2
Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.
Астра
Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².
Браво
Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.
Бабушкина грядка
Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.
Эсмеральда
Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.
Петрушка кудрявая ЭсмеральдаПетра
Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.
Королевский бархат
Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.
Правила выращивания и ухода
Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Нюансы выращивания из корнеплодов
Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Уборка урожая
Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.
Петрушка огородная, или кудрявая. Посадка, выращивание и уход. Полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru
Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники — эта статья.
Петрушка курчавая. © Predrag PerićСодержание:
Ботаническое описание растения
Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
- Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
- Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Выращивание петрушки
Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.
Подготовка почвы
Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.
Посев петрушки
Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.
Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.
Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.
Выращивание петрушки рассадой
Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.
В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.
В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.
Петрушка курчавая. © jürgen thüringerУход за петрушкой
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.
Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.
Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.
Удобрение для корневой петрушки
Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
Уборка урожая
Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN NБолезни и вредители петрушки
Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.
Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.
Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.
Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.
Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.
Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.
Петрушка, чеснок и томаты © Andrea PavanelloПрименение и полезные свойства петрушки
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.
Применение в медицине
В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.
Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.
А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.
описание и фото, польза и вред организму, особенности посева и ухода + ТОП-10 лучших сортов
Травы и специи
Дачники, у которых есть свой огород, всегда заводят грядку-две разнообразной пряной зелени. Петрушка кудрявая – частый гость на участках россиян. Ароматная трава используется в кулинарии, медицине и косметологии. О том, как ее вырастить, читайте далее.
1
Описание петрушки кудрявой
Petroselinum crispum относится к семейству Зонтичные и представляет собой травянистый двухлетний кустик высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, разветвленные. Корневая система веретеновидная, с разрастающейся сетью нитеобразных корешков. Листья перисто-рассеченные, треугольной формы, ажурные. В первой половине лета растение выбрасывает зонтичные соцветия, состоящие из крошечных салатово-желтых цветочков. Позднее на их месте образуются приплюснутые семенные коробочки болотного оттенка.
Петрушка кудрявая – частый гость на участках россиянСвое название культура получила за ажурную листву. В народе пряность обзавелась еще одним прилагательным – курчавая. Это слово хорошо описывает растение, которое напоминает кучерявую шевелюру.
Правила выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих
1.1
Химический состав
Кудрявая петрушка богата множеством полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- каротин;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- витамины группы В, А, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы (Fe, K, Mg, Ca, P, S, Cu).
Как содержать коз: правила выращивания для начинающих
1.2
Полезные свойства
Благодаря насыщенному биохимическому составу пряная трава оказывает многостороннее лечебное действие:
- повышает иммунитет;
- обеззараживает;
- помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы;
- понижает уровень сахара;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снимает воспаления ротовой полости;
- лечит аллергический ринит;
- помогает при дерматологических проблемах;
- успокаивает возбужденную нервную систему;
- укрепляет сердечную мышцу;
- устраняет отеки;
- снимает менструальные боли.
Очень полезна кудрявая петрушка для мужчин. Введенная в ежедневный рацион пряность повышает потенцию, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, положительно влияет на репродуктивную функцию. Также растение помогает стабилизировать работу эндокринной системы, нормализовать выработку гормонов, снизить риск инфаркта и инсульта.
Пряная трава оказывает многостороннее лечебное действиеЧто такое мицелий грибов: свойства и особенности выращивания
1.3
Вред и противопоказания
С 2011 года курчавая пряность относится к наркотическим растениям. Попала она в этот список из-за семян, которые содержат большое количество эфирных масел, богатых апиолом. Однако, если употреблять траву в разумном количестве, она совершенно безопасна для организма. Чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть не один килограмм зелени.
Передозировка маслом петрушки вызывает эйфорию, агрессию, панику, сильную тревожность и бесконтрольный истерический смех.
Воздержаться от ароматной пряности нужно людям с такими диагнозами:
- воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
- нефрит;
- крупные камни в почках;
- аллергическая реакция на биохимический состав продукта;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- острый панкреатит.
Также петрушка противопоказана беременным женщинам. Поскольку зелень стимулирует приток крови к органам малого таза, это может стать угрозой выкидыша или преждевременных родов.
2
Сорта кучерявой петрушки
Культурное выращивание этой ароматной травы началось еще в IX столетии. Сегодня результаты самых удачных селекционных экспериментов можно увидеть на многих грядках нашей страны.
2.1
Кучерявец
Относится к сортам среднего срока вызревания – урожай с него собирают уже на 90-й день. Кустик сформирован густой розеткой средних размеров. Листовая пластина гофрированная, ажурная. Кучерявец хорошо переносит низкие температуры, а также быстро наращивает зеленую массу после среза. Производительность с 1 кв. м составляет около 7 кг.
Сорт Кучерявец можно выращивать в домашних условиях2.2
Мооскраузе 2
Еще один среднеспелый культивар, дающий урожай через 2,5-3 месяца. Розетка плотная, средней высоты. Лист изумрудного окраса, сильногофрированный, нежный по своей структуре. Собранная зелень долго сохраняет товарный вид, обладает сильным ароматом. Мооскраузе 2 не боится сильных морозов и может долго обходиться без полива.
2.3
Астра
Гибрид принадлежит раннеспелой группе, вызревает на 60-й день. Кустик небольших размеров, густо наполненный, травянисто-зеленого колера. Листовая пластина крупная, очень ажурная. После среза Астра быстро наращивает новую зелень, которая обладает ярко выраженным запахом и пряным вкусом. Сорт годится для любого типа выращивания. Урожайность составляет около 5 кг на 1 кв. м.
2.4
Эсмеральда
Сортоформа сверхраннего срока вызревания – через 32-40 дней. Розетка плотная, средней высота, слегка приподнятая. Листва не слишком крупная, гофрированная, насыщенного травянистого оттенка. Приятный вкус петрушки Эсмеральда отличается сладковатыми нотками, придающими ей особую нежность.
Эсмеральда – сортоформа сверхраннего срока вызревания2.5
Славянская
Среднеспелый культивар, дающий урожай на 75-80 день. Кустик довольно плотный, наполовину приподнятый. Листва сильногофрированная, ажурная, сидящая на длинных черешках. После сбора урожая зелень долго сохраняет товарный вид и выраженный пряный аромат. Производительность с 1 кв. м составляет 3,5-4,5 кг.
2.6
Ворожея
Сорт среднего срока созревания – спустя 80 дней. Розетка не слишком крупная, высотой чуть больше четверти метра. Листовая пластина волнистая, со сглаженными краями, яркого изумрудного цвета. С 1 кв. м гибрид дает около 3 кг урожая.
Ворожея хорошо переносит низкие температуры, а потому годится для посева в зиму.
2.7
Зеленый жемчуг
Среднеспелая сортоформа, дающая свежую зелень уже на 60-й день. Кустик вертикальный, средних размеров. Листва сильно ажурная, темно-изумрудного колера, довольно крупная. Петрушка нежная на вкус, обладает приятным пряным ароматом. Годится для разного типа выращивания, дает 3-4 кг зелени с 1 кв. м.
Популярный сорт Зеленый жемчуг2.8
Королевский бархат
Относится к группе поздних сроков вызревания и дает урожай только на 130-й день. Розетка полураскидистая, не слишком высокая. Листья мелкие, гофрированные, насыщенного травянистого оттенка. Королевский бархат содержит большое количество минеральных солей, не боится морозов, подходит для осеннего посева.
2.9
Бабушкина грядка
Компактный среднеспелый гибрид, вызревающий через 60-70 дней. Кустик небольшой, плотный, вырастает до четверти метра. Листовая пластина крупная, ажурная, темно-изумрудного цвета, расположена на мощных черешках. Зелень обладает выраженным ароматом, нежная на вкус, хороша для консервации и горячих блюд.
3
Видео «Курчавая петрушка: описание и выращивание»
В этом видеосюжете рассказывается, как правильно выращивать культуру.
4
Выращивание пряности
Курчавая петрушка – неприхотливая культура, которая не требует повышенного внимания. Чтобы получить богатый урожай, достаточно соблюдать простые агротехнические правила.
4.1
Подготовка почвы
Ароматная трава комфортно себя чувствует на открытом, хорошо освещенном участке. Она предпочитает легкие, питательные грунты с хорошей проницательной способностью. Желательно высаживать пряность после томатов, бобовых или огурцов, а вот другая зелень или корнеплоды являются нежелательными предшественниками.
Грядки под посев готовят осенью. Их очищают от мусора и сорной травы, обрабатывают обеззараживающими препаратами. Затем тщательно перекапывают, внося небольшое количество органических удобрений. Весной, перед самой посадкой, участок снова хорошо взрыхляют.
4.2
Посадка культуры
Высевают культуру в начале весны. Процедура проводится в несколько этапов:
- делают небольшие канавки на два пальца глубиной с расстоянием около четверти метра друг от друга;
- обильно увлажняют почву;
- смешав семена с мелкозернистым песком, раскладывают его по бороздкам;
- присыпают сверху землей;
- накрывают спанбондом.
До появления первых всходов сеянцы регулярно орошают, проветривают и удаляют проросшие сорняки.
Высевают культуру в начале весны4.3
Правила ухода
Когда петрушка прорастет, пленку снимают и первые пару дней увлажняют при помощи пульверизатора. Чтобы сорная трава не задушила молодую зелень, бурьян регулярно удаляют, попутно взрыхляя землю. Делать это нужно после полива, пока грунт еще влажный. Для орошения лучше всего использовать мягкую, отстоянную воду, выливая ее под кустики по мере просыхания почвы.
Если пряность выращивают для засушки, орошать ее можно реже – так усилится аромат, однако стебли станут чуть жестче.
Совет автора
Подкармливать зеленую культуру после посадки и во время всей вегетации не нужно. Ей вполне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время подготовительных работ.
4.4
Болезни и вредители
Кудрявая петрушка не подвержена грибковым заболеваниям, однако при несоблюдении агротехники, на ней может развиться ржавчина, мучнистая роса или церкоспориоз. Вылечить растение можно с помощью фунгицидов типа «Фундазола».
Вредители нападают на пряность тоже редко. Обычно это бывает бахчевая тля, морковная муха или стеблевая нематода. С паразитами помогут справиться инсектицидные препараты (например, «Актара» или «Актеллик»).
5
Правила заготовки петрушки кудрявой
Ароматную зелень часто едят свежей, однако она хорошо подходит и для зимних заготовок.
Ароматная зелень подходит для заготовок на зиму5.1
Сезон сбора
Курчавая трава дает урожай на второй год после посева. В первый сезон вегетации, ближе к середине лета, с розетки удаляют всю зелень. Следующую полную обрезку делают перед наступлением заморозков. Соблюдение этой процедуры дает возможность петрушке быстро нарастить зеленую массу на следующий год. Так, сочную зелень можно будет собирать уже во второй половине весны, а семена и корневище – с наступлением осени.
5.2
Заготовка и сушка
Собранный урожай хорошо промывают под проточной водой, а затем раскладывают сушиться на свежем воздухе. Дальнейшая заготовка может продолжаться таким же способом или же можно использовать другие методы:
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- специальная сушилка для овощей.
5.3
Правила хранения
Высушенную траву хранят в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте. Лучше всего для сбережения использовать мешковину или бумагу. При правильном хранении срок годности пряности продлевается до двух лет.
Срок годности пряности достигает двух лет6
Отзывы садоводов
«Я очень люблю зелень и выращиваю петрушку на подоконнике. Каждый раз пробую новые виды, но больше всего мне понравилась Эсмеральда. У этого сорта очень нежный, сладковатый вкус и приятный пряный аромат».
«Мой огород не обходится без ароматных трав, а потому высаживаю обычно несколько грядок. Курчавой петрушки у меня растет три сорта: Славянская, Ворожея» и Кучерявец. Все они высокоурожайные, хорошо всходят, при выращивании не возникает никаких проблем».
Курчавая петрушка хороша тем, что ее можно выращивать круглый год. Для этого даже не обязательно иметь свой огород, ведь пряная трава отлично растет на балконе или подоконнике.
Петрушка Кудрявая: характеристика сорта, полезные свойства
Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.
Петрушка кудрявая: характеристики сорта
Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.
Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.
Петрушка листовая Кудрявая — преимущества и недостатки сорта
Растение имеет следующие положительные черты:
- Приятный и статичный внешний облик;
- Простота в уходе;
- Высокая устойчивость к засушливой погоде;
- Легко хранить.
Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:
- Свежее растение не так выразительно пахнет;
- После обрабатывание аромат полностью испаряется;
- Жестковатая зелень в свежем виде.
Свойства и польза кудрявой петрушки
В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:
- Слизь;
- Белок;
- Углеводы;
- Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
- Каротин;
- Рибофлавин;
- Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).
Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.
Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.
Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:
- Побеждает воспаления;
- Используется в мочегонных целях;
- Укрепляет организм;
- Снимает спазмы;
- Заживляет раны и ушибы;
- Разгоняет желчь.
Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.
Как подготовить грунт
С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.
В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.
Проведение посадки петрушки Кудрявой
Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.
Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.
Как вырастить растение с помощью рассады
При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:
- Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
- Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
- Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
- Семена просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
- Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
- Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
- Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
- В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.
Петрушка Кудрявая: методы ухода
- Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.
Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.
- Подкормка корневища растения
Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.
Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.
Сбор плодов
Листву растения применяют в зависимости от его роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.
При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень используют в медикаментозных целях.
Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.
Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.
Заболевания и недруги петрушки Кудрявой
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:
- Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
- Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
- Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
- Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
- Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
- Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.
Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.
Враги растения:
- Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
- Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
- Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
- Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.
С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.
Мнение садоводов
«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».
«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».
«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».