HomeРазноеПетрушка и сельдерей – Читать онлайн — Зайцев Виктор Борисович. Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия

Петрушка и сельдерей – Читать онлайн — Зайцев Виктор Борисович. Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия

Содержание

Петрушка сельдерей и лимон

Данное блюдо часто используют вместо завтраков, потому что нет ничего лучше, чем приготовить полезный коктейль из сельдерея для похудения. Напиток относится к низкокалорийной пище и благоприятно воспринимается организмом. Некоторые люди устраивают разгрузочные дни, питаясь только соком из этого овоща. Коктейль очень прост в приготовлении, поэтому блюдо рекомендуют добавлять в свое меню при соблюдении диеты. Витаминный напиток иногда называют «зеленый смузи» или «фреш», однако, его основное назначение остается прежним – снижение суточной калорийности рациона.

Чем полезен сельдерей

Целебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам. Его использовали для замедления процессов старения в организме, изготовляя из него соки, настои или отвары. Состав богат витаминами и минералами, поэтому растение улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияя на кровообращение. Овощ показан не только при похудении, продукт обладает успокаивающими свойствами и эффективно снимает нервное напряжение.

Корневой

Корневая и листовая части овоща не менее богаты полезными микроэлементами, чем стебли. В них содержатся ценные для организма аминокислоты, такие как каротин, никотиновая кислота и аспарагин. В корневищах растения можно найти эфирные масла и другие питательные вещества, которые незаменимы для здоровья любого человека. Они способны восстанавливать работу сердца и нормализовать артериальное давление.

Стебли растения

В Древнем Египте растение считалось священным, его разрешалось принимать в пищу только по особым случаям. Сейчас стебли применяются не только в кулинарии, овощ охотно используют при изготовлении фармацевтических препаратов. За счет большого количества витаминов, белков, минералов и аминокислот в составе стебли помогают нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой системы.

Свойства для похудения

Низкокалорийные овощи активно применяются людьми, желающими похудеть. Стоимость данного продукта невелика, что делает его доступным для каждого человека. Постоянное использование в рационе этого растения ускоряет метаболизм, способствуя очищению организма. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса и улучшение состояния организма.

Сколько калорий содержит

Количество калорий – это очень важный показатель, который характеризует энергетическую ценность того или иного продукта. Корнеплод этот относится к овощам с отрицательной калорийностью, что подразумевает расход большого количества энергии для его переваривания. Сто грамм данного продукта равноценны тридцати двум килокалориям. Поскольку число крайне мало, растение обладает незаменимыми качествами для осуществления процесса похудения.

Сколько калорий сжигает

Корнеплод обладает уникальными лечебными свойствами, однако, его польза для сжигания калорий неоспорима, он требует от организма гораздо больше энергетических затрат для своего переваривания, чем приносит сам. Дефицит потребляемых калорий способствует расщеплению жировых отложений, поэтому напитки из этого продукта рекомендуются диетологами для быстрого похудения.

Сок из сельдерея для похудения – рецепт

Приготовление коктейля из сельдерея не требует каких-то особых кулинарных навыков, ведь чтобы сделать свежевыжатый сок из данного овоща понадобится не более пяти минут свободного времени. Для получения аппетитного зеленого напитка следует погрузить крупно нарезанные стебли в соковыжималку. Фреш будет готов через несколько минут, остается только заправить его любимыми специями или смешать с другим соком. В день разрешается выпивать не более двухсот граммов коктейля.

Смузи

Некоторым людям нравятся более густые напитки, поэтому сок из корнеплода можно без проблем заменить на смузи из стеблей. Его эффективность от этого не пострадает, кроме того, добавление определенных компонентов может сделать коктейль еще полезнее. Чтобы приготовить смузи, понадобится йогурт (нежирный кефир), а также другие ингредиенты, такие как фрукты, овощи или злаки. Все составляющие необходимо смешать в блендере, измельчив до однородной массы.

Как приготовить коктейль с сельдереем

Используя современную кухонную технику, можно с легкостью приготовить коктейль или смузи не хуже, чем в соседнем кафе. Все, что для этого нужно – это наличие ингредиентов, а смешать в правильной последовательности продукты даже ребенок сможет. Главный и остальные компоненты напитка очищаются от загрязнений, режутся, а затем поочередно добавляются в блендер. Смесь должна быть однородной, густой.

С огурцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 323 ккал.

Приготовление этого напитка для похудения требует использования не только листьев, но и стеблей растения. Из-за резковатого вкуса в коктейль рекомендуется добавлять любые фрукты или овощи. Сельдерей при похудении отлично сочетается с овощами и зеленью, такими как огурцы или петрушка. Еще подойдут семечки, йогурт, лед, пряные травы.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 шт;
  • нежирный кефир или минеральная вода – 1-2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • огурцы – 2 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать зеленые стебли.
  2. Срезать кожицу с огурца.
  3. Вымыть зелень и овощи.
  4. Порвать листья низкокалорийного растения на небольшие кусочки, мелко порезать петрушку.
  5. Измельчить огурец в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить в огуречную кашицу стебли, полученную смесь измельчить.
  7. Положить зелень к остальным овощам, затем снова тщательно смешать.
  8. Добавить растительное масло, кефир или минеральную воду в блендер, взбить до однородной массы.
  9. Посолить и поперчить смузи, по желанию использовать чеснок.

С яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.

Если вы любите сладкие и питательные коктейли, то фреш с яблоком – это то, что доктор прописал. Напиток обладает огромным количеством витаминов, которые будут способствовать улучшению здоровья и самочувствия круглый год. Блюда из сельдерея для похудения полезны для каждого человека, врачи рекомендуют пить фреш даже пенсионерам для нормализации тонуса в организме.

Ингредиенты:

  • стебель (зеленая часть растения) – 4 шт;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яблоко – 2 шт;
  • лайм – 1/2 шт;
  • лед – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать стебли главного ингредиента.
  2. Измельчить овощ в блендере до однородной массы.
  3. Очистить и нарезать фрукты, добавить в емкость.
  4. Смешать и измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Вливаем в блендер полстакана холодной воды и сразу же взбиваем.
  6. Измельчаем кубики льда, добавляем полученную стружку в коктейль.

С кефиром

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 500 ккал.

Употребление витаминизированных напитков помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому сельдереевые коктейли для похудения являются незаменимым средством в борьбе за здоровье организма. Если использовать в качестве жидкой основы кефир или натуральный йогурт, то благодаря высокому содержанию пребиотиков такой низкокалорийный напиток будет благотворно влиять на обмен веществ. Для приготовления данного блюда не обязательно пользоваться блендером, овощ можно натереть на мелкой терке, добавив к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • стебель – 4 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить стакан воды в емкость, тщательно взбить содержимое.
  4. Влить в блендер литр кефира или йогурта, перемешать до получения однородной консистенции.

С петрушкой и лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.

Цитрусовые фрукты известны на весь мир своими полезными свойствами, особенно часто их потребляют люди, стремящиеся похудеть. Лимон активизирует метаболизм и способствует скорейшему сжиганию жира в организме, что положительно сказывается на процессе снижения веса. Коктейль из сельдерея для похудения идеально подходит тем, кто сидит на диете или устраивает несколько раз в месяц разгрузочные дни. Дополнив такой рацион силовыми тренировками, можно значительно приблизить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • стебель – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • йогурт – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать зеленые стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до состояния пюре.
  3. Помыть и порезать лимон, не снимая кожуры.
  4. Добавить фрукт в блендер, тщательно перемешать содержимое.
  5. Промыть и порезать укроп, измельчить зелень с остальными ингредиентами.
  6. Влить в блендер четыре ложки йогурта, смешать до получения однородной массы.

С грейпфрутом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.

Грейпфрут относится к диетическим продуктам, поэтому потреблять его в пищу абсолютно безопасно для фигуры. Этот вид цитрусовых обладает внушительным количеством питательных веществ, например, витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Приготовить коктейль из сельдерея для похудения очень просто, а самое главное – данный напиток имеет небольшое количество противопоказаний. Грейпфрут нормализует уровень холестирина в крови, что очень важно при снижении веса.

Ингредиенты:

  • стебель главного ингредиента – 2 шт;
  • стебель тархуна – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • лед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть и порезать стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до состояния кашицы.
  3. Помыть грейпфурт, вынуть мякоть.
  4. Добавить фрукт в блендер, тщательно перемешать с остальным содержимым.
  5. Помыть и порезать стебли тарухуна, измельчить растение с другими ингредиентами.
  6. Лед измельчить в отдельной емкости, добавить к готовому коктейлю.

С медом и имбирем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.

В состав данного рецепта входят энергетически «сильные» компоненты, которые способствуют не только очищению организма, но и активизации его защитных механизмов. Прием коктейлей из сельдерея для похудения улучшает самочувствие, нормализуя работу ЖКТ, что непосредственным образом сказывается на состоянии кожи как у женщин, так и у мужчин. Сочетание меда с имбирем дает потрясающие результаты при регулярном применении, потому что происходит наполнение организма ценными питательными веществами.

Ингредиенты:

  • стебель – 3 шт;
  • имбирь – 25 г;
  • мед – 2 ч.л;
  • минеральная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до однородной массы.
  3. Промыть и натереть имбирь на мелкой терке.
  4. Добавить продукт в блендер, измельчить.
  5. Положить мед по вкусу, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Добавить стакан минеральной воды, все тщательно перемешать .

Видеорецепты жиросжигающих коктейлей

В интернете можно найти массу рецептов, как приготовить коктейль из сельдерея для похудения. Каждый из предложенных вариантов по-своему эффективный и полезный, а чтобы определиться с выбором, необходимо расставить приоритеты в соответствии с текущими целями. Например, рецепт напитка с использованием таких продуктов, как шпинат, корень фенхеля или семя льна, прекрасно утоляет аппетит за счет содержания большого количества пищевых волокон. Но подобный напиток не в силах заменить полноценный завтрак, поэтому рекомендуется выпивать стакан смузи только в качестве перекуса.

Сельдерей с фенхелем

Коктейль детокс с сельдереем

Сельдереевый коктейль с кефиром

Отзывы

Я уже длительное время практикую регулярное использование таких овощей, как сельдерей, для похудения. За два с половиной года могу с уверенностью сказать, что низкокалорийные продукты прекрасно способствуют очищению организма и снижению веса. Но не стоит переоценивать их возможности, так как жиросжигающим воздействием соки не обладают.

Фреши и смузи – это моя слабость, я просто обожаю готовить напитки из свежих овощей и фруктов. Муж за последний год сильно поправился, поэтому приучаю и его к употреблению коктейлей из сельдерея для похудения. Стала замечать, что вес понемногу снижается, однако, процесс похудения идет слишком медленно. Думаю отправить мужа в тренажерный зал.

С самого детства борюсь с лишним весом, каких только средств я не перепробовала, но эффекта особого не замечала. В последнее время перешла на здоровую и низкокалорийную пищу, поэтому сок сельдерея для похудения постоянно присутствует в моем рационе. Пока что еще рано говорить о результатах, но чувствую я себя однозначно лучше, чем раньше!

Бывают моменты, когда человеческий организм перегружен токсинами, и из-за этого печень не может нормально выполнять свои функции.
В таких ситуациях процесс потери веса происходит очень медленно, и в итоге результат получается с точностью до наоборот — вы только набираете лишний вес.

Печень играет далеко не последнюю роль в процессе похудения, поэтому если она перегружена токсинами, то этот процесс может быть остановлен вовсе. Именно поэтому очень часто люди не могут сбросить вес, несмотря на их невероятные усилия и различные методы.

Существует рецепт одного напитка, который поможет очистить печень и, как следствие, избавиться от лишнего веса, и все это без особых усилий! Этот метод поможет практически полностью очистить печень от токсинов.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

Сок из 3 лимонов
100 гр нарезанной петрушки
5 стеблей пропаренного сельдерея
6 чашек (200 мл) воды

Следует смешать в блендере лимонный сок, петрушку и сельдерей, затем добавить воды и перемешать еще раз.

Пить напиток следует в течение дня. Старайтесь это делать перед приемом пищи, причем в этот период следует быть внимательным и не переедать. Повторять это в течение 3-х дней. Затем сделать перерыв на 7-10 дней и снова повторить.

Не помешает пить много воды для того, чтобы облегчить процесс потери веса и детоксикации печени.

Сидячий образ жизни и вредные привычки ослабляют печень и нарушают естественный процесс выведения токсинов. А эти коктейли защищают ее и способствуют очищению печени.

Мало кто задумывается о том, как важно иметь здоровую печень… И что нужно для того, чтобы очистить печень от токсинов. А ведь от этого органа зависит скорость обмена веществ и состояние нашего здоровья в целом.

Печень отвечает за выполнение более 500 различных процессов в нашем организме. Среди них следует отметить следующие:

  • Борьба с инфекциями
  • Нейтрализация токсинов
  • Выработка различных белков и гормонов
  • Контроль уровня глюкозы
  • Выработка желчи
  • Свёртываемость крови

Одной из любопытных особенностей нашей печени является её способность к регенерации и самоочищению. Поэтому многие люди не задумываются о том, в каком состоянии находится их печень, пока не появляются сбои в её работе.

Бешеный ритм жизни современного человека, неправильное питание и сидячий образ жизни приводят к тому, что естественный процесс самоочищения печени нарушается. Это может стать причиной появления лишнего веса и развития хронических заболеваний.

Для того чтобы этого не происходило, в последние годы были разработаны различные стратегии, направленные на очищение печени. Такие рекомендации не только позволяют очистить этот важный орган, но и восстановить его функции.

Какие нужно пить коктейли, чтобы очистить печень и сбросить лишний вес?

Коктейли, приготовленные из натуральных ингредиентов, являются отличным средством очищения печени. Они стимулируют выведение токсинов, которые накапливаются в ее клетках. Это помогает избавиться от лишнего веса.

Благодаря сочетанию полезных свойств различных фруктов и овощей эти напитки стимулируют работу печени. В результате орган начинает функционировать интенсивнее. Он быстрее перерабатывает жиры, которые накапливаются в организме.

Большое количество питательных веществ, содержащихся в таких напитках, укрепляет и иммунную систему, повышая защитные силы организма. Витамины наполнят вас энергией и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.

Коктейль из лимона, сельдерея и петрушки, чтобы очистить печень

Петрушка, сельдерей и другая зелень являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих очищению нашего организма и подавляющими свободные радикалы.

Этот рецепт объединил в себе целебные свойства сельдерея, петрушки и лимона. Лимон является важным защитником нашего иммунитета и эффективно очищает организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 1 стакан мелко нарезанной петрушки (45 г)
  • 5 стеблей сельдерея
  • 1,5 литра воды

Приготовление:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной консистенции.

Рекомендуется выпивать по два стакана напитка перед каждым основным приёмом пищи (завтраком, обедом и ужином) два дня подряд.

Коктейль из папайи и лимона

В папайе содержится фермент под названием папаин, нормализующий пищеварение и благотворно влияющий на работу печени.

Сочетание папайи с лимоном делает этот коктейль мощным детоксикантом. Благодаря ему организму будет легче избавиться от шлаков, что поможет вам быстрее сбросить вес.

Ингредиенты:

  • 1/2 папайи
  • сок половины лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте.

Для того чтобы очистить печень от токсинов, рекомендуется пить такой коктейль каждое утро натощак. Продолжительность «лечения» — одна неделя, после этого необходимо сделать 10-тидневный перерыв.

Коктейль из моркови и красной капусты

Сочетание моркови и красной капусты позволяет приготовить вкусный напиток, который поможет очистить печень. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов морковь и капуста способны эффективно избавлять организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан морковного сока (200 мл)
  • 3 листа красной капусты

Приготовление:

  • Измельчите ингредиенты в блендере и сразу же выпейте. Лучше всего делать это утром натощак.

Курс очищения должен длиться не менее 7 дней. Повторяйте его дважды в месяц.

Коктейль из клюквы и свёклы, чтобы очистить печень

Напиток из клюквы и свёклы избавит вас от чувства тяжести, поможет очистить печень и сбросить вес.

Этот коктейль отличается высоким содержанием антиоксидантов и витаминов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нашу печень. Он защитит вас от негативного влияния свободных радикалов, которые наносят вред здоровью.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы
  • 1/2 стакана клюквы (60 г)
  • Сок 1 лимона
  • Холодная вода или лёд

Приготовление:

  • Первый шаг: выжмите сок из свёклы (очищать её не нужно).
  • Второй шаг: положите в блендер клюкву, добавьте лимонный сок и воду. Смешайте.
  • Третий шаг: добавьте в напиток свежевыжатый свекольный сок и смешайте все ингредиенты ещё раз.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется пить этот коктейль утром натощак. Теперь вы знаете, какие фруктовые и овощные коктейли нужно пить, чтобы очистить печень от токсинов, обязательно попробуйте!

Учимся правильно выгонять петрушку и сельдерей

Как приготовить почву для выращивания овощей в комнатных условиях?

Приготовьте легкую почвенную смесь, состоящую из 70% торфа или огородной земли, добавьте 20-25% перегноя, 5-10% дерновой земли. К такой смеси добавьте 1% извести-пушонки и 2-3% фосфорных удобрений. Все тщательно перемешайте.

На дно не забудьте положить дренаж. Почву равномерно увлажните теплой водой. Горшки или ящики поставьте в поддон, чтобы лишняя влага стекала с него.

Если вы собрались прощаться с огородом до следующего сезона, то погодите это делать. Вернее, воспользуйтесь возможностью создать его домашний «филиал».

Хочу поделиться способом выращивания зелени посреди, так сказать, межсезонья. Легче всего это сделать с луком, но об этом уже не раз писали читатели. А вот с петрушкой и сельдереем немного сложнее, поэтому о них и расскажу. Тем более что без этих культур я лично как без рук. Например, ту же петрушку использую во всех салатах и как приправу к первым и вторым блюдам (уж молчу, сколько в ней полезных веществ и витаминов содержится). Ну, пожалуй, с нее и начну.

Для выгонки зелени в принципе подходят все сорта петрушки (как корневой, так и листовой), но, на мой взгляд, самые большие розетки в этом случае дает кудрявая.

Отбираю только здоровые и самые короткие корнеплоды (длиной не больше 12 см, а если таких мало, то просто укорачиваю слишком длинные), которые имеют черешки листьев длиной около 3 см. На выгонку высаживаю их в конце осени и в конце января (правда, в первом случае, из-за высокой требовательности этой культуры к свету, урожай получается более низким, чем во втором).

Ящики заполняю слоем смеси из огородной земли и перегноя толщиной 12 см и в нее под углом погружаю «по шейку» корнеплоды, оставляя снаружи головки и листовые почки. Располагаю их рядами с промежутком 5 см. После этого подсыпаю тоненькими слоями сухой песок и золу, а всю тару ставлю в прохладном коридоре в тумбу и держу там две недели.

После отрастания из почек листьев ящики переставляю на подоконник в теплой комнате. Растения поливаю из лейки без ситечка раз в неделю, умеренно, но так, чтобы вода не попадала на листья, и после этого провожу рыхление. И в итоге обычно уже через дней 20 получаю вожделенную зелень.

Теперь о сельдерее. Отбираю здоровые мелкие (массой около 100 г) корнеплоды с сохранившимися верхушечными почками. До выгонки я их храню в погребе, засыпанными влажным песком. В середине ноября высаживаю в такую же почвенную смесь, как и для петрушки, в которой делаю борозды глубиной 12 см с расстоянием между рядами 8 см (между корнеплодами -5 см).

Первую срезку зелени делаю уже через 40 суток, вторую – на 90-е сутки (при посадке корнеплодов в феврале делаю это на 8 дней раньше). После срезки растения подкармливаю минеральными удобрениями. На урожайность при выгонке не жалуюсь – зелени хватает не только моей семье, но и еще чтобы «подкормить» друзей.

Посадите, уважаемые читатели у себя в комнате петрушку с сельдереем, и вам не нужно будет связываться ни с морозилкой, ни с продавцами на рынке, которые зимой за все дерут втридорога.

Выращивание петрушки и сельдерея в межсезонье в домашних условиях

В течение первых недель усиленно отрастают корешки, поэтому желательно поместить посаженные растения в темное место и поддерживать температуру 12-16°С. После посадки шейку и головку корнеплодов присыпьте известью-пушонкой, а почву сухим песком, чтобы предупредить появление белой гнили.

Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки и ящики перенесите ближе к окну. Оптимальная температура в это время 18-20 градусов.

Первый полив старайтесь провести, когда верхушечная почка тронется в рост. Используйте для этого только теплую воду! При этом она не должна попадать на головку корнеплода. Иногда надо рыхлить почву вилкой.

Один раз в месяц корнеплоды можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5 грамм на 1 литр воды.

Первая зелень поспевает через 3 недели после посадки корнеплодов. Старайтесь снимать нижние, хорошо сформировавшиеся листья.

Выделяют две разновидности петрушки: корневую и листовую. И обе могут порадовать зимой ароматной зеленью. Стоит только выбрать, какая вам больше по душе.

Семена всходят через 10-15 дней после посева. Тогда с горшков снимают пакеты и переносят их в хорошо освещенное место с температурой не ниже 15 град. Поливают петрушку обильно каждые 2-3 дня. Через 1-1,5 месяца растения каждые 2-3 недели начинают подкармливать, добавляя удобрения в поливочную воду (можно использовать цветочные удобрения с умеренным содержанием азота).

СОВЕТ: Семена петрушки содержат много эфирного масла, поэтому медленно прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, замочите их в теплой воде ( 30… 35 град.) на одни-двое суток, меняя ее два-три раза в день. А для обеззараживания при последней смене воды добавьте марганцовку, чтобы раствор приобрел интенсивную розовую окраску.

Уборка урожая

Учимся правильно выгонять петрушку и сельдерей

Зелень высотой 10-12 см аккуратно срезают ножом или ножницами. При таком способе выращивания ее собирают весь зимний период. При желании весной растения из горшков можно высадить на грядку, где они продолжат свой рост.

1. Еще в осенние месяцы нужно позаботиться о заготовке посадочного материала. Он должен быть без повреждений и абсолютно здоровым. Приобретая материал для выгонки в торговой сети или на рынке, внимательно осмотрите каждый экземпляр.

2. Весь посадочный материал необходимо хранить во влажном и прохладном погребе или подвале. Перед использованием нужно еще раз провести тщательный осмотр всех корнеплодов и корневищ и отсортировать испорченные.

3. Высаженные растения должны находиться в прохладном, но затемненном помещении до полного укоренения. Поливы рекомендуется проводить только теплой водой.

4. В период образования и сбора зелени растения должны находиться в регулярно проветриваемом помещении. Поливы нужно проводить умеренные, но регулярные.

5. Чтобы витамины в виде зелени всю зиму были на вашем столе, нужно высаживать корнеплоды на выгонку 2 раза в месяц, через каждые 15 дней. Первыми надо высадить корнеплоды маленького размера, а потом уже все остальные.

Корнеплоды и корневища этих растений способны давать много зелени в домашних условиях, так как считаются довольно неприхотливыми культурами. Корневые сорта будут радовать зеленью в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах. Листовые сорта дают большое количество зелени, но на протяжении очень короткого времени.

Очень часто для посадочного материала оставляют самые мелкие экземпляры. Хотя всем известно, что посадишь, то и пожнешь. Поэтому опытные дачники советуют оставлять корнеплоды для выгонки весом от 30 до 80 граммов (петрушка) и от 60 до 200 граммов (сельдерей).

Выгонку зелени можно начинать в любом месяце, но лучше когда начнет прибавляться световой день. В феврале или марте самое подходящее время, а в другие месяцы потребуется дополнительное досвечивание растений.

Все емкости, которые будут использованы для посадки корнеплодов, должны быть предварительно тщательно вымыты и обработаны слабым марганцовым раствором. Дренажные отверстия и дренажный слой – обязательны. После слоя керамзита необходимо насыпать небольшой слой песка, а после него перегной или торфяная почва.

Размеры горшков должны быть не менее 25-30 сантиметров в высоту и площадью не менее 20 квадратных сантиметров. Слой почвы для посадки корнеплода петрушки – около 15 сантиметров. Располагают их под острым углом по отношению к почве. Слишком длинный хвостик можно укоротить.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Корни петрушки присыпают грунтом почти полностью, оставляя примерно один сантиметр головки на поверхности. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив теплой водой.

Требования к посадке сельдерея точно такие же, кроме размеров посадочной емкости. Горшок для выгонки сельдерея должен быть высотой около 20-25 сантиметров, а площадью – примерно 50 квадратных сантиметров.

Сразу после высадки посадочного материала в горшки не торопитесь их ставить на подоконник с ярким освещением. В течение десяти – пятнадцати дней растения должны укореняться в темных и прохладных условиях. Благоприятная температура для сельдерея – около 10 градусов тепла, а для петрушки – 12-13 градусов.

На начальном этапе укоренения поливы проводить не рекомендуется, за исключением одного полива сразу после высадки. Лишняя влага может спровоцировать загнивание еще слабо развитой корневой системы растений. Кстати, такой же результат может принести слишком глубокая посадка корнеплода.

Появление верхушечных почек – это оптимальное время для переноса растений на светлые подоконники в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов тепла. С этого времени начинаются поливы растений.

Застоявшийся воздух и повышенная температура воздуха в помещении считается недопустимой, так как это отрицательно скажется на росте зелени. Регулярные проветривания и поддержание постоянной температуры – это отличные условия для выгонки зелени петрушки и сельдерея.

Большое значение имеет правильный полив. Поливная вода должна быть температурой не менее 20 и не более 25 градусов. Поливы нужно проводить только на почву, а не на зелень или корнеплод. Иначе намокшие части растения могут начать загнивать. В зимнее время количество воды для корневой системы должно быть минимальным, а воздухообмен – максимальный.

Хорошему росту зелени способствуют своевременные подкормки в виде жидких травяных удобрений (на основе опавших листьев домашних растений) или приобретенные специальные препараты. Например, суперфосфат или подкормка «Идеал».

Первый сбор урожая можно начинать приблизительно через 15-20 дней после посадки. Желательно в первую очередь срезать внешние листья растений.

При соблюдении всех правил ухода корнеплоды сельдерея будут дарить витаминную зелень на протяжении двух месяцев, а петрушки – полутора месяцев.

Зелень свеклы в зимнее время не только добавит в салат множество витаминов и различных полезных веществ, но еще и станет его украшением. В отличие от петрушки и сельдерея, посадочный материал этого овоща должен быть небольшого размера, даже мелкого – весом от 40 до 60 граммов. Чем меньше корнеплод, тем больше будет зелени. Все выбранные головки свеклы должны быть гладкие, плотные и без повреждений.

Корни листовой свеклы – мангольда – необходимо перед посадкой тщательно промыть и продезинфицировать в марганцовом растворе.

Правила ухода за петрушкой и сельдереем

Хорошей почвой для выгонки свекольной зелени считается смесь из трех компонентов – садовая земля (1 кг), почва, состоящая из перегнивших растений и животных (2 кг) и торфяная земля (3 кг).

Выгонка свеклы начинается с укоренения в темном помещении с температурой не более 10 градусов тепла на протяжении 10 дней. После этого растения развиваются в домашних условиях с постоянной температурой не менее 18 градусов.

Один раз в месяц рекомендуется вносить удобрения, состоящие из сульфата аммония (10 граммов на 2 литра воды) и калия хлора (4 грамма на 2 литра воды).

Первый урожай можно собирать через 20-25 дней после высадки.

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или норнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за 1 год.

В сельдерей выращивают 3 разновидности культуры: корневой (корнеплодный), черешковый (отбеливаемый) и листовой.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

В апреле сельдерей, выращиваемый рассадным способом, высаживают в открытый грунт. В средней полосе при посеве в парниках (или ящиках в теплице или в комнатных условиях) в конце февраля (через 25—30 дней после посева) в фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в торфоперегнойные или другие горшочки, а через ,40—50 дней после этого в фазе четырех—шести настоящих листьев высаживают на постоянное место.

Между рядами оставляют 45 или 60 см, а между растениями — 15—18. Схема посева и посадки может быть и двухстрочная — 58 12 см.

Сельдерей — относительно холодостойкое растение: всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С, а развившиеся растения — до -6°С, Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16—21°С) и оптимальной влажности по¬чвы (70%). Сельдерей светолюбив, поэтому лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.

Петрушка семенами

Более долговечный способ выращивания зелени петрушки в комнатных условиях — из семян. Лучше брать ранние сорта (они бывают и с гладкими листьями, и с кудрявыми). В качестве тары — горшки объемом 1-2 л, высотой 15-20 см и с обязательными дренажными отверстиями. Грунт подойдет готовый (например, для рассады овощных культур) — он содержит достаточное количество элементов питания на первое время жизни растений.

Замоченные обеззараженные семена высевают на расстоянии около 1 см, присыпают грунтом толщиной 3-5 мм, а затем поливают. Не стоит бояться посеять больше семян, чем нужно, так как после всходов лишние растения прорывают. Для прорастания семян горшки первоначально ставят в темное место с температурой примерно 20 град., а от пересыхания грунта, ведь он всегда должен быть влажным, надевают полиэтиленовый пакет.

Выгонка ревеня

Выгонка ревеня

Корневища ревеня, возрастом 3-4 лет, используют для выгонки в условиях полной темноты. Это необходимо для образования нежных и приятных на вкус стеблей.

Выгонку ревеня не рекомендуется начинать в осенний сезон. Оптимальное для этого время – вторая половина декабря. С этого месяца и до самой весны ревень будет приносить свои аппетитные и полезные плоды.

Корневища ревеня при посадке присыпаются грунтом примерно на десять сантиметров.

Неудачная выгонка ревеня может ожидать тех, кто не создал для растения специальный температурный режим. Растение не приемлет высокие температуры. Ему необходимо всего лишь пять – шесть градусов тепла и повышенная влажность воздуха. При создании таких условий уже через неделю начнется активный рост черешков.

Черешки ревеня будут готовы к употреблению в пищу, достигнув двадцатисантиметровой высоты.

Петрушка – польза и вред

Петрушка повышает иммунитет и свертываемость крови, обладает мочегонным, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, уменьшает потливость, освежает дыхание.

При метеоризме залить 1 ч.л. растертых семян петрушки 1 ст. кипятка, настоять 8 часов в темном месте. Пить по 2-3 ст.л. через каждые 2-3 часа.

Поможет одолеть цистит такой состав: настоять 2 часа в 0,5 л горячей воды под плотно закрытой крышкой 1 ст.л. смеси из мельченных ботвы моркови и зелени петрушки. Пить по 1 ст.я. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

От отеков век: пучок зелени петрушки мелко нарезать, за-лить 1 л кипятка, настоять 1 -3 часа, процедить. Делать примочки на 10 минут.

Есть и противопоказания: петрушку не рекомендуется есть во время беременности, при анемии и гипотонии.

Сорта петрушки

Бордовикская

Корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г. Сильноразвитая розетка листьев из 28-30 штук

Корневая. Техническая спелость — через 135 дней после всходов

Мооскраузе 2

Плотные, гофрированные темно-зеленые ароматные листья от 20 до 40 штук в крупной розетке высотой до 50 см

Лисговая кудрявая. Листья срезают через 30-40 дней после посева

Бисер

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39 см, листья очень нежные, среднего размера, темно-зеленые, с тонким черешком

Листовая гладколистная. Зелень срезают через 45-55 дней

Карнавал

Высокоурожайный сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, на длинных черешках, отрастают быстро

Листовая гладколистная. От всходов до сбора зелени — 60 дней

Корнеплоды для будущей выгонки

Зимой как никогда хочется свежей зелени, и вдвойне приятнее, если она не магазинная, а выращенная самостоятельно. Это вполне выполнимо, стоит только осенью выкопать деленки и убрать корнеплоды, выбрать из них подходящие, правильно заложить на хранение, а зимой приступить к выгонке.

ПЕТРУШКА: 25-30 дней после посадки

ЩАВЕЛЬ: 5-20 дней

МАНГОЛЬД И СВЕКЛА: 20-25 дней

РЕВЕНЬ: 25-30 дней, когда черешки имеют длину 15 см

СПАРЖА: 25-30 дней, когда черешки имеют длину 20 см

Итак, для выгонки подходят: ревень, спаржа, щавель, цикорный салат (витлуф), сельдерей и петрушка. Некоторым нравится и зелень, полученная при выгонке моркови, столовой свеклы и мангольда.

Уборка

Петрушку, цикорный салат и сельдерей аккуратно выкапывают и срезают листочки на высоте примерно 3-4 см над самой головкой корнеплода, стараясь не повредить верхушечную почку. После из них выбирают наиболее здоровые, толщиной 1,5-5 см.

Ревень для выгонки осторожно выкапывают с комом земли и вручную выбирают из него корневища (поскольку они хрупкие). Для выгонки подходят наиболее молодые корневища массой около 200 г. На них аккуратно удаляют чешуйки, стараясь не повредить почки на поверхности.

Свеклу и мангольд можно выкопать ближе к концу октября. Толщина корне плода должна быть 3-5 см, а масса не превышать 300 г.

Щавель выкапывают в октябре. Лучшие корневища обычно у 3-4-летних растений. После выкопки укорачивают корни, оставляя общую длину около 50 см, и удаляют все листья, стараясь не повредить верхушечные почки.

Спаржу выкапывают в начале ноября. Для выгонки подходят корневища с 3-4-летних растений. Землю с корневищ, чтобы их не повредить, не счищают, а лишь стряхивают.

Хранение

После выкопки, срезки надземной части и укорачивания корней примерно на треть корнеплодам нужно устроить период покоя — их относят на хранение в прохладное помещение с температурой около 3 град, и влажностью на уровне 70%.

Корнеплоды петрушки, цикорного салата, сельдерея, корневища щавеля и спаржи обычно хранят в деревянных ящиках уложенными в 2-3 слоя и пересыпанными влажным песком. Столовую свеклу и мангольд можно хранить прикопанными в подвале в рыхлой и в меру влажной почве (лучше взять землю с грядок, которые до этого были заняты сидератами, или хотя бы там росли культуры из других семейств).

А вот корневища ревеня после выкопки складывают в ящики, но не заносят в подвал, а оставляют прямо на участке до наступления морозов — попавшие под заморозки, они потом быстрее начнут отрастать. После первых морозов ящики с ревенем также заносят в подвал. Во время хранения следите за температурой, не допускайте ее колебаний, раз в неделю старайтесь проветривать помещение.

В свой срок

К выгонке большинства корнеплодов приступают в начале декабря, но в зависимости от культуры эти сроки могут меняться. Например, петрушку и сельдерей лучше всего ставить на выгонку в середине декабря, мангольд — в январе. Перед посадкой корнеплоды осматривают и выбраковывают больные.

Земля для корнеплода

В октябре-ноябре заготавливают и землю для последующей выгонки корнеплодов. Кстати, она необязательно должна быть очень удобренной, т.к. выгонка зелени происходит за счет питательных элементов в самом корнеплоде, а грунт служит лишь опорой и накопителем влаги.

Польза

В зелени пе­трушки витами­на С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Петрушка нор­мализует уро­вень сахара в крови, снимает отеки, снижа­ет повышенное давление,улуч­шает зрение.

Если регуляр­но есть витлуф, улучшается пи­щеварение, нормализуются функции печени и желчного пу­зыря.

Зелень сель­дерея полезно есть при ожире­нии и сахарном диабете. Она за­рядит вас энер­гией при устало­сти и упадке сил.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Чудесные корни сельдерея и петрушки — Сочувствие

Салат с помидорами и корнем сельдерея

О полезных свойствах и применении корней сельдерея и петрушки.

Интересно, что в старых кулинарных книгах огромное количество рецептов, где используются эти корневые овощи. А сегодня, к сожалению, многие и не знают, как они выглядят. Традиционные продукты русской национальной кухни незаслуженно стали забывать.

Кажется, зачем добавлять эти корни в борщ, к мясу, если можно обойтись и без них? А многим сегодня непривычен их аромат и насыщенный вкус.

Корень сельдерея, а также его ближайший родственник корень петрушки – настоящие дары природы для нашего питания. Справедливо, что сегодня о них вспомнили, много пишут и везде продают.

Раскрутка очередного продукта на нашем рынке? Даже если так, речь идет об очень полезных овощах.

Корни петрушки и сельдерея содержат большое количество нужных нам витаминов и минеральных веществ, причем их соотношение в этих овощах специалисты называют замечательным.

У диетологов особым вниманием ныне пользуется малокалорийный корень сельдерея. Его рекомендуют для диетического питания с целью снижения веса.

Целебные свойства сельдерея и петрушки с давних пор используются в Европе. В нашем интернете тоже полно народных рецептов из чудесных корней: настойки, компрессы. Однако, отзывы самые противоречивые, как и о многих других народных методиках.

Всегда скептически отношусь к дифирамбам в адрес любого продукта питания, когда в списке показаний весь ряд известных болезней, или упоминаются противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

В результате доверчивые люди могут организовать в своем рационе перекос в сторону одного продукта. Любое узкое, однообразное питание вредно. Опасно резко наваливаться на что‑то одно.

На самом деле для укрепления организма нужно полноценное разнообразное питание здоровыми продуктами.

Большинству из нас не хватает витаминов, минеральных веществ, прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и т. д. А самое главное, нам не хватает внимания к своему здоровью.

Сегодня уже и врачи советуют для профилактики артрозов, подагры, остеохондроза есть сырой корень сельдерея. Действительно, многие чувствуют улучшение состояния суставов и позвоночника.

Скорее всего, в холодное время года этот славный корешок работает как натуральное поливитаминное средство. От него много больше пользы, чем от наших консервированных помидоров или огурцов. Он доступен по цене и почти готов к употреблению – только почистить и измельчить.

А если человек питается на работе фастфудом, а дома магазинными пельменями и другими полуфабрикатами, мучает свой организм монодиетами, то употребление свежих овощей обязательно благотворно отразится на его самочувствии. Они восполнят недостаток чего-нибудь. И это уже хорошо.

По-моему, корни сельдерея и петрушки – прежде всего вкусные и полезные продукты питания, пора их ввести в свой рацион, при этом обязательно помнить о чувстве меры, начинать с малых количеств.

Самое простое и полезное использование чудесных корешков – салаты. Натираем корень на терку. Если суховат – лучше на мелкую. Добавляем заливку – готово!

Как чистить?

Корни петрушки моют в проточной воде жесткой щеткой, скоблят подсохшие места, кожицу не снимают.

Корни сельдерея моют таким же образом, но кожицу снимают.

Рецепты простых салатов из старых кулинарных книг:

Корень сельдерея

1. Помидоры, любой листовой салат, корень сельдерея, семя льна. Овощи измельчить, залить салатной заправкой или сметаной, посыпать семенами. Можно добавить вареное яйцо.

2. Капуста, яблоки, корень сельдерея – плоды очистить, мелко порезать, выложить в салатник, залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом с уксусом.

3. Ананас, листовой зеленый салат, корень сельдерея мелко нашинковать, выложить в салатник, залить салатной заправкой или сметаной.

4. Огурцы, свежие или малосольные, корень сельдерея, отварной картофель, лук зеленый или репчатый, семя льна или орехи – овощи измельчить, перемешать, посыпать семенами льна или орехами, залить салатной заливкой или майонезом, можно только подсолнечным маслом.

Корни петрушки

Корень петрушки годится для всех выше перечисленных сочетаний продуктов.

Другие варианты употребления корней сельдерей и петрушки:

– добавить в любое овощное рагу, баклажанную или кабачковую икру, блюдо станет вкуснее и полезнее;

– использовать при приготовлении мясных блюд или бульонов;

– очень вкусно, если добавить их в плов, когда тушится мясо;

– жареная картошка будет особенно вкусной, если ближе к концу приготовления добавить немного натертого на мелкую терку корня сельдерея или петрушки;

– можно добавить немного измельченных корней в творог или кефир для перекуса;

– с ними можно готовить оладьи, блины, котлеты, запеканки – везде хорошо, в сочетании с другими продуктами их насыщенный вкус слабеет, яркий пример запеканка из тыквы и корня сельдерея.

Если не всем членам семьи нравится вкус этих ароматных овощей, трём на терку кусочек корня и посыпаем сверху любое второе блюдо только желающим. Кстати, такое использование более эффективно, потому что в свежем сельдерее больше полезных веществ. Чистый вес корня на порцию 10‑20 граммов.

И еще раз о соблюдении чувства меры – не увлекайтесь излишне. Особенно это касается тех, для кого эти корни новинка. И конечно, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с обязательной осторожностью.

© Таисия Февронина, 2011.

Петрушка, Сельдерей, Пастернак – Дачные дела

 

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные пра

Читать онлайн Петрушка, укроп, сельдерей и кинза для здоровья и долголетия

Петрушка, укроп, сельдерей и кинза – привычные растения на наших огородах. Но мало кто знает о чудесном лечебном потенциале этих поистине природных лекарей. Простые и доступные советы по их применению будут способствовать общему оздоровлению вашего организма и значительно укрепят иммунитет.

©ООО Группа Компаний "РИПОЛ классик", 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес () Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Эти замечательные растения знакомы всем. Петрушка, укроп, сельдерей и кинза – желанные гости на нашем столе, вкусные и ароматные пряности. Мы любим их не только за то, что они позволяют улучшить вкус множества блюд, но еще и за пользу – ведь укроп, кинза, петрушка и сельдерей дарят нам множество витаминов и микроэлементов.

Но этим растениям можно найти и лекарственное применение. С давних пор люди используют петрушку, укроп, сельдерей и кинзу для лечения самых разных заболеваний. Гипертония и гастрит, болезни сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, бессонница и юношеские угри – в зеленой аптеке найдется лекарство практически от любой болезни. Чудо-лекари петрушка укроп, сельдерей и кинза доступны и неприхотливы, их можно выращивать зимой на подоконнике и летом на дачном участке.

Петрушка

Петрушка – двулетнее травянистое растение, принадлежит к семейству зонтичных. Может достигать полуметра в высоту. Корнеплод белый, по форме напоминает морковь. В первый год петрушка образует розетку листьев, на второй год вырастают цветочные стебли. Листья черешковые, перисторассеченные. Мелкие цветки собраны в зонтик. Цветет петрушка с июля по сентябрь.

Какие полезные вещества содержит петрушка?

Петрушка – источник множества полезных веществ. Во всех частях растения – корнеплоде, стеблях, листьях и семенах – содержится эфирное масло. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.

В листьях содержатся каротин, витамины С и Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат трава, корни и плоды петрушки. Свежую зелень используют круглый год, листья для сушки заготавливают в августе, семена – в августе – сентябре, корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе – сентябре. Все лекарственное сырье можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Лекарственные свойства петрушки

Петрушка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. В зелени петрушки содержатся витамины B1, B2, PP, E, а также соли магния, железа, кальция. Витамина C в петрушке гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах. Так, в 100 граммах ее зелени содержатся почти двухсуточные нормы витамина C (по этому показателю она в 4 раза превышает лимон) и двухсуточная норма провитамина A (по содержанию этого витамина она не уступает моркови).

Петрушка обладает ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием, а также повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена употребляют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Кроме того, петрушка стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии. Ведь издавна известно, что петрушка хорошо снимает отечность и покраснение кожи, осветляет и тонизирует ее. Используют петрушку и для избавления от воспалений и угрей, а также ухода за нежной кожей вокруг глаз. А еще петрушка известна своим омолаживающим эффектом!

Показания к применению петрушки

В народной медицине очень распространено использование петрушки:

– как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками;

– при мочекаменной болезни, циститах, уретритах;

– при оксалатных солях и камнях – свежая зелень позволяет мягко растворить эти отложения и вывести из организма;

– при маточных кровотечениях, при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;

– при воспалении предстательной железы;

– в качестве спазмолитика;

– как ветрогонное средство;

– при астенических состояниях;

– при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота и диспепсиях;

– в качестве жаропонижающего и потогонного;

– при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка;

– для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения;

– как профилактическое средство для сохранения зрения.

А еще петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, именно поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

В народной медицине считается, что толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона – традиционное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментированных пятен кожи.

Отвар из корня петрушки в виде примочек помогает при укусах насекомых (комаров, ос и пчел).

Различают две разновидности петрушки: листовую и корневую.

В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.

Противопоказания

Петрушка и приготовленные из нее препараты раздражают паренхиму почек, поэтому при нефрите они противопоказаны.

Сок петрушки оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде. Сок петрушки лучше всего использовать в смеси с морковным.

Важно помнить, что петрушка может быть опасна для женщин, склонных к выкидышам. Беременным петрушка вообще противопоказана, так как стимулирует мускулатуру матки и может вызвать преждевременные роды! Так что женщинам, ожидающим ребенка, петрушку можно использовать только наружно, в косметических целях.

Как приготовить лекарственное средство

Для лечения различных заболеваний петрушку используют в составе различных сборов, а также в чистом виде. Чаще всего применяется порошок из семян петрушки, из которого готовят настои, отвары, а также свежую или сушеную зелень.

Настой: 1 ч.л. семян петрушки, 2 стакана кипящей воды. Залить, дать настояться 2–3 ч. принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Такой настой окажет мочегонное действие.

Отвар: 4 ч. л. семян петрушки, стакан кипящей воды. Отвар кипятят 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4–6 раз в день. Доза для ребенка должна быть уменьшена соответственно возрасту.

Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

Настой из травы: 4 ч. л. свежей или сушеной зелени петрушки, стакан кипящей воды. Настоять 4–6 ч в закрытой эмалированной посуде. Процедить, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Настой, приготовленный холодным способом: 1 ч. л. семян настаивают в 1 л. холодной кипяченой воды в течение 8–12 ч. Настой пьют по 0,5 стакана 4–6 раз в день. Такой настой оказывает ветрогонное действие и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема — своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак — культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые — Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний — Любаша; позднеспелые — Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей — культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей — влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь — сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак — культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака — Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

Зеленые друзья - укроп, петрушка и сельдерей. Чем полезна зелень?

Что скрывают под нежной кожурой наши зеленые друзья - укроп, петрушка и сельдерей.

Зелень – незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей – незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ. О том, почему не стоит ими пренебрегать, читаем ниже.

Укроп – звезда полей и огородов

Родина этой милой сердцу травки – Средиземноморье. Там ее и ценили превыше всего – поэты посвящали укропу стихи, а пылкие юноши дарили букеты из этой травы своим возлюбленным. Кроме этих декоративных качеств, укроп обладает и вполне конкретными прикладными – это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.

Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.

Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями – различные маски и просто лосьоны с добавлением “укропной настойки” успешно противостоят воспалениям на коже.

Старушка-петрушка

На петрушку рекомендуют налегать при гастрите, язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается даже, что она лечит от депрессии – если вам тошно так, что хоть в петлю лезь, отчего бы не зажевать горе пучком петрушки – не исключено, что поможет.

Эта радующая глаз зелень – отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.

Что добрей, чем сельдерей

Венки из сельдерея водружали на головы победителей Олимпийских игр в Древней Греции. В те времена зелень сельдерея считалась символом физической силы, и не даром. Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, А, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Но основная его особенность – залежи органического натрия, благодаря которым он с легкостью и без последствий может заменять поваренную соль. Сочетание в нем магния и железа особенно полезно для кроветворной деятельности.

В сухую жаркую погоду от теплового удара спасет рюмка сока сельдерея, выпитая перед едой. Он оказывает и болеутоляющее действие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей. Его “прописывают” при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что эта зелень благотворно влияет на нервную систему, сон, повышает тонус организма и даже улучшает работоспособность. Листья сельдерея полезны как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы и половых органов.

Зелень этого растения улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Листики сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Чем богаты

Привычная зелень – настоящий кладезь полезностей. Она в обилии содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, ежедневно поглощаемые нашим организмом. Биофлавоноиды, которыми “нашпигована” трава, защищают клетки от отрицательного воздействия окружающей среды, восстанавливают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают мозговое кровообращение.

В достатке в зелени и энзимов – белков, помогающих усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада. Германий, который тоже водится в полезной траве, незаменим для человека – он защищает нас от кислородного голодания, укрепляет иммунитет. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о