HomeРазноеПак чой это – чой — Полезные и опасные свойства капусты пак-чой

Пак чой это – чой — Полезные и опасные свойства капусты пак-чой

Содержание

Капуста пак- чой - описание растения и способов его выращивания

Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии,  но и в странах западной и восточной Европы.

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Капуста пак-чой

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!

Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Важно

Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

капуста пак-чой

Особенности выращивания капусты пак- чой

Капуста пак-чой не требует особого ухода,  плодродной почвы,  она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!

Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке. Капуста пак-чой

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Способы хранения

Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Рецепт

Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

Главные противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита!!!

Статья пригодилась! 3

pro-kapustu.ru

Различия между Пак Чой и Бок Чой 2019

Пак Чой против Бок Чой

Пак чой и бок чой имеют один и тот же завод. Это листовая зеленая китайская капуста, которая в основном растет в азиатских регионах, таких как Филиппины, Китай и Вьетнам. Пак Чой, или бок чой, также называют pe-tsai, домашним животным, китайской белой капустой и белой горчицей сельдерея. Это популярная культура материка, которая принадлежит семье Брассика. Хотя pak choi или bok choy обычно выращивают в восточном мире, он также очаровал западных жителей своими сладкими и нежными стеблями. Он входит в научное название Brassica campestris L.

Семейство Брассика можно разделить на разные сорта в зависимости от цвета черешков листьев. Белое разнообразие черешни включает в себя кантонский пак чой, приз choi, тайсай, лей чой, joi choi и pak-choy white. С другой стороны, зеленый черешок черешков включает mei qing choi и китайский pak choi green.

Pak choi или bok choy - небольшое растение, но оно может вырасти до 12 или 18 дюймов в высоту. Он растет прямо с земли. У этого есть гладкие и белые стебли, которые выглядят как сельдерей. В конце каждого стебля растение распространится на лист овальной формы. Его листья зеленые, гладкие и глянцевые. Некоторые люди ошибочно принимают pak choi или bok choy в качестве collard или mostaza из-за их сходных структур. Еда pak choi или bok choy может принести вам несколько преимуществ для здоровья. Это листовое растение на самом деле очень мало в калориях. Если вы едите даже 100 граммов пак-чой или бок-чой, вам не нужно беспокоиться о получении веса. Вместо этого он помогает организму сжигать настоящие калории, что приводит к снижению веса. Это также обильный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Пак Чой, или бок чой, также обладает антиоксидантными свойствами. Его антиоксидантные свойства вместе с его волокнистым компонентом помогают защитить ваше тело от борьбы с вызывающими рак веществами. Компонент волокна pak choi, или bok choy, действует как подметальная машина вашего кровотока в устранении плохого холестерина вашей крови. Если вы также готовите и едите свежий пак чой, или бок чой, ваше тело получит пользу от своего витамина С. Мы все знаем, что витамин С необходим для укрепления нашей иммунной системы и борьбы с простудой и гриппом.

По сравнению с другими овощными семействами, такими как капуста и цветная капуста, пак чой или бок-чой, содержится больше витамина А и каротина. Чтобы быть в состоянии удовлетворить требуемые уровни витамина А, есть 100 граммов пак чой. Помимо витамина А, он также богат ви

ru.esdifferent.com

Китайская капуста Пак Чой: выращивание и уход, фото

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

  • Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;Joi Choi

    Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты

  • Shanghai Green — листья и черешки светло-зелёного цвета ;Shanghai Green

    Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом

  • Red Choi — растение с зелёными черешками и двуцветными листьями — зелёными внизу и красновато-фиолетовыми сверху.Red Choi

    Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Перечисленные сорта рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов Российской Федерации. В пищу употребляют и листья, и черешки растений.

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.
Китайская листовая капуста пак-чой

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;Цветок китайской листовой капусты

    Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

  • из-за быстрого созревания овощ не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами;
  • китайская листовая может переопыляться с пекинской капустой
  • за сезон можно вырастить несколько урожаев культуры.
Урожай китайской листовой капусты

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль — неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Грядка с китайской листовой капустой

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Рассада капусты в торфяной таблетке

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Всходы капусты пак-чой

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

  • необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;Прореживание посадок пак-чой

    Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток

  • полив культуры должен быть обильным. Можно использовать метод дождевания, но при этом необходимо учитывать, что излишняя влага может способствовать распространению грибковых заболеваний;
  • подкормку можно провести только в том случае, если удобрения не вносились при посадке и только в начале вегетационного периода. Предпочтительно внесение органики: раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помёта 1:20. Если вы используете минеральные удобрения, то обратите внимание на то, что китайская капуста способна накапливать нитраты, поэтому применять лучше фосфорно-калийный комплекс;
  • особое внимание нужно обратить на профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей: крестоцветной блошки, гусениц капустной белянки, улиток и слизней. Помогут обезопасить растения частые поливы и рыхление почвы, припудривание посадок и грунта золой, опрыскивание настоем табачной пыли, корней одуванчиков, томатной ботвы, механическое удаление кладок яиц капустной белянки, сбор слизней. Необходимо вовремя пропалывать сорняки, чтобы вредители не нашли себе пристанище близко от грядок с капустой.
Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой
Капустная белянка
Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц
Крестоцветная блошка
Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста
Слизень
Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Срезанные листья пак-чой

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

diz-cafe.com

Капуста пак-чой - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

13

Углеводы, г: 

2.2

Само название этой овощной культуры указывает на то, что родом пак-чой из Китая. Ее так и называют – китайская капуста. В переводе «пак-чой» обозначает «конское ухо».

Внешний вид капусты напоминает розетку, листья, плотно прилегающие друг к другу, небольшие – в диаметре около 40 см. Известно два вида этой капусты – со светло-зелеными и с темно-зелеными листьями.

Пак-чой в настоящее время очень популярна у наших дачников (калоризатор). Ее успешно выращивают в России. Это объясняется высокой морозостойкостью овоща и быстрым созреванием (всего 50 дней).

Калорийность капусты пак-чой

Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты пак-чой

В состав капусты пак-чой входят витамины А, К, С, РР и В, а также минералы: фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Также в капусте пак-чой содержится огромное количество природных аминокислот лизина и клетчатки, как и в других сортах капусты.

Полезные свойства капусты пак-чой

Можно выделить ряд полезных свойств капусты пак-чой. Благодаря тому, что этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Употребление капуста пак-чой является прекрасной профилактикой запоров, а также очищения кишечника от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак-чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Капуста пак-чой нормализует свертываемость крови и положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого пак-чой необходима для зрения, так как витамины, входящие в нее, формируют фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Сок капусты пак-чой имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов. Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.

Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак-чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.

Капуста пак-чой в кулинарии

В кулинарии капуста пак-чой применяется широко и разнообразно. Листья и черешки капусты добавляют в салат, первые и вторые блюда, из нее готовят самостоятельные гарниры и запеканки.

Больше всего любят этот овощ в азиатской кухне. Капусту пак-чой употребляют в пищу, как и другие сорта. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами и животного, и растительного происхождения.

Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату, капуста пак-чой прекрасно дополняет любое блюдо (calorizator). Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки. Кроме этого капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время года.

Как выбирать и хранить капусту пак-чой

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

www.calorizator.ru

Пак Чой - что это такое? - Общая информация

Калорийность: 13 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста пак чой:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2.2 г.

Пак чой капуста – растение семейства капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день эта разновидность капусты распространилась и во всей остальной Азии, а также в Европе.

Капуста пак чой является ближайшей родственницей капусты пекинской, хотя между ними существует большая разница. Выглядит овощ следующим образом: листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а черешки наоборот белые (см. фото). Кроме этого, пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. В этой капусте не образовывается кочан, листья собраны в розетку, которая имеет диаметр примерно 30 см. В длину овощ достигает в среднем 15 см. Черешки этого растения по вкусу похожи на шпинат.

Полезные свойства

Полезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.

Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит

ru.blabto.com

выращивание и уход в открытом грунте

Если вы любите разные блюда из белокочанной или пекинской капусты, то вам возможно понравится родственница этих овощных культур — китайская капуста пак-чой. Эта культура пока еще нечасто встречается на наших огородах, и это обязательно нужно исправить.

Что такое пак-чой?

Капуста пак-чой самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида. 

У жителей Юго-Восточной Азии вид капусты пак-чой принято называть бах-чой, в Европе — бок-чой, а на территории нашей страны можно услышать такие названия: черешковая капуста, китайка, азиатка, горчичная капуста.

История и ботаническое описание

Первые сведения об этом овоще были зафиксированы в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V века, как о важнейшей овощной масличной культуре. 

На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века. Ну, а в России это растение стало использоваться и выращиваться совсем недавно. 

ПАК-ЧОЙ на европейских рынках

Китайская капуста бок-чой — это раннеспелый сорт, внешне похожий на листовой салат. После посева семян, плод можно употреблять уже через 25-40 дней, поэтому эту культуру многие сажают два раза в сезон. 

Ярко-белые черешки чой очень мясистые и хрустящие, имеют неповторимый мягкий вкус. Занимают большую часть массы овоща, плотно прижаты друг к другу.

Вместо кочана у нее вырастают гладкие и продолговатые листья, которые образуют причудливый пучок диаметром от 30 до 45 см. Высота пучка в среднем где-то 30-40 см. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь следующий цветовой окрас:

  • темно-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • светло-зеленый.

Корневая система китайки очень разветвленная, слабо развитая и поверхностная. Корни располагаются на глубине 9-11 см.

Когда происходит вызревания плода, начинает появляется стрелка с ярко желтыми цветами. После образуется стручок, в котором созревают темно-коричневые семена круглой формы.  

Цветение черешковой капусты

Калорийность и пищевая ценность

В листьях черешковой капусты содержится много полезных и питательных  для организма веществ. Кроме того, она низкокалорийная, в 100 гр. продукта содержится всего 13 ккал. Это идеальное растение для людей, которые любят низкокалорийную пищу и следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Элементы, витаминыКоличество
Энергетическая ценность 54 кДж
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,2 г
Ретинол (витамин А)243 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)45 мг
Кальций105 мг
Железо0,80 мг
Магний19 мг
Натрий65 мг

Полезные свойства и вред для организма

Татсой до сих пор очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?

  1. Глюкозинолаты. Использование в небольших дозах глюкозинолата способно предотвращать рак.
  2. Клетчатка. Отличное очищение кишечника от шлаков, токсинов и холестерина. Прекрасный помощник при проблемах со стулом.
  3. Витамин С. Помогает сохранить прочность сосудов. Участвуя в синтезе белка и коллагена, позволяет коже быть более упругой и эластичной. Достаточно всего 100 гр листьев капусты бок-чой, чтобы пополнить необходимую дневную норму данного витамина.
  4. Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Двести грамм китайской листовой капусты полностью восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Но не стоит употреблять этот продукт в пищу, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, так как действие лекарства будет сведено до минимума.
  5. Витамин А. Данный витамин необходим для нормализации обмена веществ, формирования костей и зубов, работы иммунной системы, здоровья волос и кожи. Дефицит витамина А пагубно влияет на зрение, нередко приводит к ухудшению видимости в сумерках.
  6. Витамины группы В. Незаменимые борцы с таким недугом, как анемия.
  7. Целебный сок. В сочетании с куриным белком получается отличное бактерицидное вещество, которое можно использовать при лечении незаживающих ран. 

Кладезь витаминов

В кулинарии капуста пак незаменимый продукт для полноценного питания. В ней съедобны и корешки и листья. Ее можно жарить, тушить, парить с мясом и другими овощами. Но конечно лучше употреблять это растение в виде салата, чтобы сохранить больше витаминов.

Противопоказан этот продукт людям:

  1. С проблемой щитовидной железы;
  2. Принимающим разжижающее кровь медикаменты;
  3. При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При панкреатите;
  5. При индивидуальной непереносимости.

Глядя на все плюсы капусты чой, каждый садовод-огородник непременно захочет иметь данное растение у себя на грядке. Но какой же сорт лучше выбрать?

Сортовое разнообразие

В Госреестре указано много сортовых видов бок. Мы приведем примеры только самых популярных.

Название и вес куста
(в граммах)
Период роста и развития (дней)Характеристика
Гипро,
700
35-45Сорт устойчив к перепадам температуры. Хорошо переносит яркие солнечные лучи. Высаживать можно начинать с конца апреля. Параметры:
  • горизонтальная розетка диаметром 30-35 см;
  • листья широкоовальные светло-зеленого цвета;
  • устойчив к стрелкованию.
Используется для приготовления салатов и первых блюд.
Юна,
800-900
50-60Этот сорт может длительное время переносить низкие температуры. Устойчив к бактериозам.Особенности сорта:
  • листья продолговатой формы, со слегка волнистыми краями;
  • черешки узкие;
  • средняя урожайность;
  • максимальная высота растения – 35 см.
В основном применяется для варки и тушения.
Четыре сезона, 200035-45Самый ранний по урожайности сорт. Можно высаживать несколько раз за сезон. Неприхотливый в уходе.Особенности:
  • растение низкорослое, максимальная высота 20 см;
  • листья овальные темно-зеленого цвета;
  • черешок толстый светло-зеленого цвета.
Используется в салатах и солениях по-корейски.
Лиловое чудо,
450
45-55Первый урожай можно собрать на 45- 55 сутки после посева. Почва должна быть постоянно влажной.Параметры:
  • плохо переносит холода;
  • урожайность низкая;
  • розетка раскидистая;
  • листья имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • черешки небольшого размера.
Из-за необычной цветовой расцветки, чаще всего используют для употребления в свежем виде.
Лебедушка, 1000—150045-60Сорт устойчив к грибковым болезням. Можно сажать на солнечной или тенистой местности. Любит влажную почву. Описание:
  • ярко-зеленые листья плотно прижаты друг к другу;
  • урожайность высокая;
  • высота растения 20-30 см.
Листья этого сорта очень сочные, поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде, например, в салатах.
Ласточка, 130035-45Самый ранний сорт. Зрелым овощ становится на 35-45 сутки с момента посадки семян. Этот сорт любит солнечную местность. Не очень хорошо переносит холода.Характеристика овоща:
  • имеет цилиндрическую форму;
  • сверхвысокая урожайность;
  • корневая система слабая, ветвистая;
  • листья гладкие и немного жестковатые.
Обладает слабым кисловатым вкусом.
Краса Востока, 70035-45Первый сбор урожая можно получить на 35 день. Можно сажать как в открытый грунт, так и в защищенный. Сажать начинают с апреля. За счет скороспелости данный сорт можно повторно посеять в июле. Листья окрашены насыщенным зеленым цветом. Диаметр растения 40 см,высота 20-25 см.Листья этого сорта имеют интересный сладко-кислый вкус. Можно употреблять в виде бутербродной начинки.
Королла, 100050-60Очень капризный и болезненный сорт. Но зато листья этого вида обладают неповторимым удивительным вкусом. Чтобы получить урожайность, лучше использовать тенистое место для посадки. И как можно чаще поливать, так как земля должна быть всегда влажной. Иначе растение погибнет.
Голуба, 70040-45Этот сорт идеально подходит для северных широт нашей страны, так как обладает холодостойкостью и неприхотлив в уходе. Высаживать лучше в последних числах апреля.Основные характеристики:
  • листья гладкие широкие;
  • более устойчив к таким заболеваниям как: кила и альтернариоз;
  • пучок раскидистый диаметром 40 см.
Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде.
Витавир, 50025-30Данный гибрид сочетает в себе вкус китайской капусты и репы обыкновенной. Главное преимущество — это короткий вегетационный период, всего 25 дней. Лучшее время для посадки начало последнего весеннего месяца. Сорт имеет следующие параметры:
  • листья бледно-зеленого окраса;
  • низкое по высоте, где-то около 20 см;
  • пучок небольшого диаметра, полураскидистый.
Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется сушить и использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Веснянка, 25025-35Веснянка – раннеспелый сорт, поэтому отличается небольшим размером листьев и большой раскидистой розеткой. Основные характеристики капусты:
  • максимальная масса пучка всего лишь 250 г;
  • в зависимости от наличия влаги в листьях, цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • листья вытянутые, округлые.
Так как этот сорт раннеспелый, то он непригодны для различного рода маринадов. Можно использовать только в качестве салатной закуски.
Аленушка, 180045Аленка самый любимый сорт российских огородников, так как:
1. короткий срок созревания;
2. легко переносит жару и холод;
3. имеет крепкий иммунитет к различным видам заболеваний;
4. листья сочные и хрустящие;
5. можно высевать два раза за сезон;
6. рекордно высокий вес готового продукта;
7. острый вкус позволяет использовать данный овощ в любых кулинарных экспериментах;
8. кроме этого овощ не только приятный на вкус, но и красивый внешне, поэтому можно использовать его и в качестве украшения какого-либо блюда.

Какой сорт выбрать решать,конечно же, вам. Но мы хотим посоветовать сажать сразу несколько сортов пак-чой для разных целей: маринад, соление, жарка и т.д.

Выбор участка и требования к почве

Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.

  1. Это растение любит свет, поэтому нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
  2. Несмотря на то, что бок любит влажную почву, все-таки не стоит высаживать ее на болотистых участках огорода, лучше выбирать грунт со средней кислотностью рН=5,5-7.
  3. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Не переносит соседство с такими культурами как: репа, редька, редис, брюква.

Сорт “Лебедушка”Сорт “Лебедушка”Сорт «Лебедушка»

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой и сразу посеять в отдельную таруРассаду лучше не тревожить пикировкой и сразу посеять в отдельную таруРассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.

  • Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие. Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.
  • Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.
  • В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормкаЗа 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\morkov-posev-podzimnij-750x375.jpgC:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\morkov-posev-podzimnij-750x375.jpg

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением.

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды.

Полив

C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\poliv_roz_iz_lejki.jpgC:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\poliv_roz_iz_lejki.jpg

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.

Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чойКрестоцветные блошки на молодых ростках пак-чойКрестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Сбор урожая

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой.

Делать это можно двумя способами:

  1. Обрывая внешние листья или срывая пучок полностью, а затем удаляя корешок.
  2. Отрывая только внешние листья, важно правильно их срезать, чтобы не повредить корни. Срезать их нужно на расстоянии 2-3 см от корня.

Хранить свежую пак-чой можно 10-14 недель в холодильнике, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце.

Лучше срезать лист, когда он  ещё не потерял своей сочности. Так, листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Обрезка корешков

Заключение

В этой статье мы хотели поближе познакомить вас с удивительной по вкусовым качествам китайской листовой капустой. Узнав ее особые преимущества, каждый огородник захочет иметь такое сокровище у себя на грядке. Ведь эта непривередливая культура обладает огромным запасом питательных и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Капуста бок-чой универсальна в своем употреблении. Ее можно использовать для различных кулинарных целей. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sadgrad.ru

Пак-чой Википедия

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1777 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.

Пищевая ценность

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]

Галерея

  • Жёлтые цветки B. rapa chinesis

  • Приготовленный бок-чой

См. также

Примечания

wikiredia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о