Бок чой китайская капуста — овощ против рака идругих заболеваний
Капуста Бок — Чой
Знаете ли Вы, какой овощ входит в тройку лучших по совокупному индексу плотности питательных веществ (снабжает наибольшим количеством питательных веществ на одну калорию)? Это бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis), его еще называют пак-чой или китайская листовая капуста. В нем всего 12 калорий на порцию и огромное количество мощных полезных элементов.
Почему бок-чой так полезен? Будучи родственником суперполезных овощей семейства Капустных (Brassica), бок-чой является не только богатым источником витаминов и минералов, он также способен предотвратить рак. Это один из наиболее эффективных противовоспалительных продуктов, сокращающих риск развития таких недомоганий, как, например, болезни сердца.
Капуста кале слишком горькая? Не можете есть капустные листья без соли7 Тогда Вам стоит попробовать бок-чой.
Питательные свойства
Бок-чой очень полезен для здоровья, так как укрепляет здоровье, очищая организм. Овощи Brassica обеспечивают организм фитохимическими веществами, такими как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.
Бок-чой, безусловно, стоит включить в свой рацион, потому что в нем мало калорий, множество полезных свойств, витаминов и минералов.
В нем очень много витаминов А и С. Так, одна порция этого овоща содержит около 140% он суточной нормы витамина А и более 75% нормы витамина С. В капусте также присутствуют антиоксиданты, высокая концентрация фитонутриентов и обилие таких минералов, как железо, кальций, марганец и фолиевая кислота. Бок-чой полезен практически для каждой системы организма.
В зависимости от способа приготовления овоща, количество микроэлементов может меняться. 100 г сырой капусты бок-чой содержат около:
- 13 калорий
- 2,2 г углеводов
- 1,5 г белка
- 0,2 г жира
- 1 г клетчатки
- 4,468 МЕ витамина А (89% от РСН)
- 45 мг витамина С (75% от РСН)
- 45,5 мкг витамина К (57% от РСН)
- 66 мкг фолиевой кислоты (16% от РСН)
- 105 мг кальция (11% от РСН)
- 0,2 мг витамина В6 (10% от РСН)
- 0,2 мг марганца (8% от РСН)
- 252 мг калия (7% от РСН)
- 19 мг магния (5% от РСН)
100 г приготовленной капусты бок-чой содержат около:
- 12 калорий
- 1,8 г углеводов
- 1,6 г протеина
- 0,2 г жира
- 1 г клетчатки
- 4,249 МЕ витамина А (85% от РСН)
- 26 мг витамина С (43% от РСН)
- 34 мкг витамина К (42% от РСН)
- 371 мг калия (11% от РСН)
- 41 мкг фолиевой кислоты (10% от РСН)
- 93 мг кальция (9% от РСН)
- 0,2 мг витамина В6 (8% от РСН)
- 0,1 мг марганца (7% от РСН)
- 1 мг железа (6% от РСН)
Польза для здоровья
1.
Помогает лечить и предотвращать ракУпотребление бок-чоя способствует снятию воспаления, защите от воздействия свободных радикалов и обеспечивает организм веществами, необходимыми для борьбы с заболеваниями. Овощи семейства Капустных известны содержанием глюкозинолатов, серосодержащих химических веществ, которые могут придавать им горький привкус. Во время приготовления, пережевывания и переваривания этих овощей идет выработка таких соединений, как индол, нитрил и сульфорафан, имеющих доказанное противораковое действие. Эти соединения эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как они защищают ДНК клеток от повреждений и дезактивируют канцерогены. Это одна из причин того, почему капуста считается одной из наиболее эффективных противораковых продуктов.
Бок-чой также содержит брассинин, противомикробное и антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим агентом. Множество исследований показали, что у добровольцев, которые употребляли овощи семейства Капустных несколько раз в неделю, риск развития рака (особенно рака предстательной железы, прямой кишки, легких и молочной железы) ниже.
2.Обеспечивает организм антиоксидантами
Бок-чой входит в топ-3 овощей с самым высоким индексом плотности питательных веществ. А это значит, он дает организму больше болезных веществ, чем большинство других продуктов. Он также может помочь похудеть. Капуста придает чувство сытости без переедания, помогая контролировать аппетит.
Свободные радикалы могут нарушить работу организма, но антиоксиданты, присутствующие в бок-чое, активно борются с этими вредоносными молекулами. Всего лишь одна порция этого хрустящего овоща снабжает более чем дневной нормой витаминов А и С, которые являются одними из наиболее мощных витаминов-антиоксидантов. Помимо них, в состав различных сортов капусты входят фитонутриенты и фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, p-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют целый ряд полезных антиоксидантных свойств. Согласно исследованиям, в процессе ферментации антиоксиданты в капусте становятся более биодоступными.
3.Снимает воспаление
Многие полифенолы, входящие в состав китайской листовой капусты способствуют снятию воспаления. Бок-чой также обеспечивает организм витамином К, помогающим снизить риск нежелательных воспалений, которые являются причиной многих болезней и могут вызвать серьезные последствия.
4.Укрепляет здоровье глаз
Известно, что морковь очень полезна для зрения, однако бок-чой, благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, может составить ей серьезную конкуренцию. Одна порция капусты даст дневную норму бета-каротина и половину нормы витамина А. Ассоциация по изучению дегенерации желтого пятна в США настоятельно рекомендует употреблять бок-чой людям, страдающим дегенерацией желтого пятна, болезнью, вызывающей потерю зрения.
Витамин А — это не только антиоксидант, борющийся с инфекцией, но и витамин, предотвращающий развитие катаракты. Продукты, богатые витамином А, улучшают зрение, борются с сухостью глаз и другим проблемами.
5.Укрепляет кости
Бок-чой обладает удивительным набором питательных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор, магний и витамин К, улучшающих состояние костей. Более того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку, когда речь заходит о кальции и борьбе с дефицитом этого вещества.
Основными элементами, благодаря которым формируются крепкие кости и зубы, являются витамин К и фосфор. Ученые доказали, что витамин К увеличивает плотность костной ткани при остеопорозе и снижает частоту переломов. Сочетание этим минералов способствует росту и поддержанию здоровья костей и мышц.
6.Снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца
Бок-чой, богатый кальцием и калием, естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, снижая его вредоносное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамин К регулирует свертываемость крови.
Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в составе китайской капусты, препятствуют накоплению в организме гомоцистеина.
Слишком большая концентрация этого соединения может привести к повреждениям кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.7.Улучшает состояние кожи и волос
Одна порция бок-чоя обеспечит три четверти суточной норм витамина С, который способствует выработке коллагена, белка, необходимого для здоровой кожи и волос. Высокий уровень коллагена помогает разглаживать морщины и улучшает цвет лица. А антибактериальные свойства этого овоща борются с такими кожными заболеваниями, как акне и экзема.
8.Укрепляет иммунную систему
Витамин С, будучи мощный антиоксидантом, эффективно помогает укрепить и поддержать работу иммунной системы. Селен, который тоже присутствует в капусте, стимулирует производство веществ, убивающих Т-клетки. Употребление капусты бок-чой может стать отличным способом борьбы с распространенными болезнями в течение всего года.
9.Особенно полезен во время беременности
Бок-чой, как и другая зелень, является богатым источником фолиевой кислоты.
Где купить и как хранить
Бок-чой можно купить в любое время года, но собирают урожай, как правило, в зимние месяцы. При теплой погоде растение вянет, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Если Вы увлекаетесь садоводством, то вполне можете вырастить бок-чой дома, на это у вас уйдет всего пару месяцев. Высаживать капусту лучше осенью или весной, так как летняя жара может погубить растение. Бок-чой, выращенный на подоконнике, будет не только полезным, но и легко доступным ингредиентом для Ваших блюд.
Бок-чой бывает разных форм и размеров. Но у всех его сортов наблюдается вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями.
У крупного бок-чоя стебель белый и слегка морщинистые зеленые листья. У молодого овоща светло-зеленые стебли и нежные маленькие листья, он мягче и слаще, поэтому его легко переварить. Зрелый бок-чой имеет более насыщенный вкус и требует более длительной обработки.Капусту лучше всего употребить в течение 2-5 дней с момента покупки, так Вы получите наибольшее количество питательных веществ.
Чтобы сохранить витамин С, держите бок-чой в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в вакуумном пакете.
Если Вы хотите заморозить листья, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем, но не мойте и не замачивайте их. Затем порежьте капусту, положите в вакуумный пакет и в морозильную камеру.
Выбирая бок-чой, обратите внимание на его внешний вид. Темно-зеленые листья и жесткий стебель говорят о том, что овощ уже начал портиться.
Способ приготовления
Основное различие питательной ценности приготовленного и сырого бок-чоя — концентрация витаминов С и К. В сыром она, конечно же, выше.
И стебель, и листья вполне съедобны, однако первые требуют больше времени для приготовления. В любом случае, не важно, едите вы бок-чой сырыми или нет, сперва отделите листья и стебель и тщательно их промойте.
Готовить капусту можно по-разному. Ее можно:
- добавить сырую в салат
- сварить в супе
- нашинковать для карри
- пожарить в масле
- потушить для рагу (на плите или в микроволновке)
- засолить в кимчи
- обжарить и добавить в бульон
- обжарить на гриле в качестве украшения блюда
Один из способов приготовления капусты Бок — Чой
Многие повара рекомендуют жарить бок-чой не более 2-3 минут, так стебли останутся хрустящими внутри, а листья станут нежными. Положите на сковороду сперва стебли, а минутой позже листья.
Вы можете попробовать приготовить следующие блюда:
- тыква на пару с бок-чоем
- жареный в масле бок-чой с имбирем и чесноком
- салат с бок-чоем
- суп с бок-чоем
История
Бок-чой уходит корнями в традиционную азиатскую кухню, однако с тех пор он появился в блюдах и других стран по всему миру. Тем не менее, он является сортом китайской капусты.
Бок-чой и другие разновидности китайской капусты широко используются с китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других национальных кухнях Азии уже не одно тысячелетие. Овощ был завезен в Европу в 1800-х годах, и сейчас активно выращивается в Канаде и США.
Китайцы давно знают о целебных свойствах бок-чоя, поэтому активно добавляют его в свой рацион. Его иногда называют «суповой ложкой», так как лист по своей форме напоминает этот прибор.
Рецепту корейского блюда из квашеной капусты под названием кимчи, вероятно, тысячи лет. Традиционный рецепт кимчи включает в себя капусту напа, но сейчас можно встретить кимчи с бок-чоем, морковью, редисом и даже сушеными креветками и рыбой.
Риски и побочные эффекты
Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.
Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.
Финальные выводы
- Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
- К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
- Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
- Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
- В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
пак-чой, сырая (пак чой, бок-чой) (ru)
Пак-чой, также называемый пак чой или бок-чой является близким родственником китайской капусты. Это также отражается на его использовании — от добавления в сыром виде в салаты, до использования в качестве овоща в супах, айнтопфах и блюдах вок.
Применение в кулинарии:
Пак-чой в азиатской кулинарии в таких странах, как Китай, Корея, Тайланд и Япония является популярнейшим овощем, традиционно выращиваемым в больших объёмах. Но и в Европе значительно увеличилось потребление этого малокалорийного вида капусты. Его добавляют также в салаты, супы, айнтопфы, спринг-роллы, овощные лазаньи или блюда вок.
Пак-чой имеет нежный пряный, ореховый и слегка напоминающий горчицу вкус, поэтому его также называют китайской горчичной капустой. В отличие от других сортов капусты, вкус пак-чой только отдалённо напоминает капустный. Это свойство делает его возможной альтернативой для людей, не любящих капусту.
Перед использованием, в зависимости от качества и предварительной обработки, удаляют внешние листья и основание стебля. Оставшиеся части, т.е. листья, черешки листьев, а также листовые жилки, используют в приготовлении. Пак-чой кроме прочего хорошо подходит для использования в салатах или в супах в сыром или тушёном виде. Несмотря на то, что он хорошо усваивается в сыром виде пак-чой может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. В таком случае часто помогает непродолжительная бланшировка, от которой не особенно страдают вкус и консистенция.
Возможности его применения сходны с таковыми мангольда и шпината, которые в некоторых рецептах заменяются на пак-чой для придания блюду более экзотической нотки. В качестве вкусового дополнения часто подходят кориандр и цитронелла. Если Вы решили сварить пак-чой, то варите стебли примерно на одну минуту дольше, чем листья.
Содержащий крайне мало жира пак-чой имеет очень короткое время приготовления, благодаря чему он особенно подходит для использования в быстрых рецептах. Время его приготовления можно сократить до минимума, которое в зависимости от температуры составляет 2-3 минуты, в противном случае ухудшаются упругость и внешний вид, а также теряются чувствительные к нагреванию витамины.
Покупка:
В Европе выращивание пак-чой происходит с апреля по ноябрь. Сбор урожая осуществляется в течение 8 недель, причём в этот промежуток времени уже можно покупать свежевыращенный пак-чой. Т.к. выращивание помимо открытого грунта происходит также в теплицах, то эту капусту можно купить круглый год в супермаркетах с хорошим ассортиментом, иногда на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. При покупке свежий пак-чой можно опознать по его сочным зелёным, твёрдым на ощупь листьям. Кроме того, при лёгком сдавливании они издают скрипящий звук.
Хранение:
Т.к. пак-чой содержит много воды, то его по возможности нужно готовить свежим. При комнатной температуре через несколько часов его свежие, ещё хрустящие листья становятся пресными и морщинистыми. В овощном отделе холодильника она хорошо хранится во влажном полотенце или закрывающемся пластиковом пакете в течение 4-7 дней.
Химический состав:
100 граммов пак-чой покрывают более 50 % рекомендованной суточной нормы витамина К и витамина С (аскорбиновой кислоты). Другими важными витаминами, содержащимися в нём в меньшем количестве являются фолиевая кислота, витамин А в виде каротинов, а также витамины группы В, такие как пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, указанное выше количество пак-чой покрывает почти 10 % суточной нормы макроэлементов калия и кальция, а также микроэлемента марганца. 1 Более подробную информацию о химическом составе Вы можете найти в таблице питательных веществ, которая находится внизу статьи.
Помимо названных питательных веществ сырой пак-чой содержит также вторичные растительные вещества, такие как феноловая кислота, флавониды и глюкозинолаты (горчичные масла).
Кроме того, по калорийности пак-чой в сравнении с другими 21 растениями с высоким содержанием питательных веществ находится на втором месте.2
Польза для здоровья:
По сравнению с другими видами капусты пак-чой обладает наивысшим известным содержанием витаминов и бета-каротина. Он стимулирует пищеварение, содержит мало калорий, а благодаря содержанию фолиевой кислоты особенно интересен для беременных.
Даже если они содержатся в небольших количествах, но в пак-чой имеются оказывающие влияние на здоровье флавониды и глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты, в пак-чой прежде всего «глюкоалиссин», обладают преимущественно антибактериальными свойствами, то действие флавонидов шире. Класс флавонидов, включающий в себя множество соединений, имеет широкий спектр действия, в которые входят следующие эффекты: антиаллергенный, противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, антиканцерогенный, антиоксидантный.4
Риски / непереносимости:
Как сообщает статья в New York Times от 24 мая 2010 г., количество определяет вредность. Одна, страдающая диабетом женщина, не добилась успеха в попытке победить свою болезнь ежедневно потребляя 1-1,5 килограмма сырой пак-чой, а после развития также вследствие диабета гипотиреоза попала в микседематозную кому.
Врачи Нью-йоркского университета в статье, изданного 20-го мая журнала New England Journal of Medicine считают, что в небольших количествах также потенциально антиканцерогенные глюкозинолаты капусты пак-чой могут подавлять функцию щитовидной железы.5
Распространение:
Родом из Центрального Китая, пак-чой распространился вдоль всей реки Янцзы. На своей родине, а также в Азии эта капуста выращивается в больших объёмах. Несмотря на предпочитаемый им влажный тёплый климат сегодня он выращивается также и в Европе в открытом грунте или в теплицах, например, в Нидерландах. Возможно даже выращивание в собственном саду, где быстро растущее теплолюбивое растение созревает для уборки через 2-3 месяца.
Выращивание, сбор урожая:
Предварительная подготовка: пак-чой — это капуста и поэтому является растением, вытягивающим много питательных веществ из земли и особенно много азота. Таким образом регулярное выращивание этой капусты делает необходимым компенсаторные меры, такие как удобрение минеральными или органическими удобрениями. Не зимостойкий пак-чой предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места в умеренных широтах и рыхлые, известковые почвы.
Способ: из пак-чой можно выращивать рассаду или высевать семена прямо в грунт. Хорошее время для выращивания в открытом грунте в Европе в умеренных широтах длится с июля до начала августа. Пак-чой необходимо регулярно поливать, он чувствителен к застойному увлажнению и резким температурным колебаниям. До сбора урожая проходит, как правило, 6-10 недель. Благодаря сравнительно короткому времени роста она менее подвержена различным болезням. Кроме того, некоторые сорта также можно собирать в ещё недозрелом виде. Информацию об оптимальном размере при сборе урожая Вы найдёте на упаковке с семенами.
Соседство: для соседства в одной грядке подходят салат, лук-порей и морковь. Картофеля и крестоцветных лучше избегать, иначе между ними будет происходит конкуренция за питательные вещества.
Общая информация:
Сорта пак-чой различаются прежде всего по вкусу, цвету и сбору урожая. Растения образуют розетки из короткоствольных расположенных по кругу листьев. Некоторые сорта имеют тёмно-зелёные листья с белыми жилками, похожими на прожилки у мангольда. Другие же, как например, у шанхайского пак-чой, имеют зелёные листовые прожилки.
Альтернативные названия:
Другие названия капусты пак-чой: пак чой, бок-чой, китайская листовая капуста, а также её иногда называют китайская горчичная капуста. 6
Интересно знать:
Бок-чой (часто пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis, кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.7
Литература / источники:
- USDA, US-Amerikanische Nährwertdatenbank.
- Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 2014;11:130390. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390
- Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie. Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2009, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 1098–1152.
- PharmaWiki. Flavoinoide
- Rabin, Roni Caryn (2010-05-24). «Regimens: Eat Your Vegetables, but Not Too Many». The New York Times. Retrieved 2010-06-03.
- Deutschsprachiges Wikipedia. Pak-Choi.
- Википедия. Бок-чой [Интернет]. Версия от 21.01.2018
«Пак-чой помогает преодолеть гастрономическую усталость»
О восточноазиатской разновидности капусты пак-чой Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана The Strand Grill Шота Годердзишвили
— Пак-чой — это капуста или салат?
— Пак-чой — все же капуста, но путаница возникает постоянно. У нас принято называть пак-чой салатом, хотя это разновидность листовой капусты. Пак-чой еще часто принимают за черешковый сельдерей и ближайшую родственницу — капусту пе-цай. Дело в том, что есть две разновидности пак-чой — светлая, с салатовыми листьями и с зелеными листьями. Последняя, с темными лепестками, напоминает молодую белокочанную капусту, когда она еще не побелела и очень похожа на гигантский бутон пиона.
— На вкус она очень отличается от обычного салата?
— У пак-чой крепкое основание, даже твердое, я его неохотно использую, а вот листья чудесные, они нежные, при этом отлично переносят тепловую обработку, чего о салате не скажешь. Советую перед использованием варить пак-чой, впрочем, любая термообработка не лишняя, при этом витамины в капусте сохраняются. Мне нравится, что у пак-чой есть цепкая острота, пекучесть— обманчивый эффект, его не ждешь, но он придает общей картине блюда дополнительные краски. Салат нейтральнее, тише и незаметнее на вкус по сравнению с пак-чой, да и пользы в капусте больше.
— Чем полезна пак-чой?
— Пак-чой — просто клондайк лизина, эта аминокислота — фундамент для построения белков. Если перевести на понятный язык — употребление капусты, а значит, и лизина, поможет нарастить мышечную массу. Вообще, лизин необходим для нормального роста, восстановления тканей, производства гормонов и даже антител. Как раз весной есть смысл налечь на растительную пищу, и пак-чой здесь первый помощник с ее лизином и прочими достоинствами. Помимо огромного списка полезных веществ, эта аминокислота помогает побеждать вирусы. Благо, пак-чой можно купить круглый год.
— Что еще ценного есть в этой капусте, помимо лизина?
— Витамины, например А — он отвечает за молодость кожи и зрение, или витамин К — он участвует в усвоении кальция. Суточная норма витамина С — это всего 100 г пак-чой, скажем в салате. Съел — и к борьбе с вирусами готов, а заодно помолодел. Пак-чой хорошо расправляется с вредным холестерином, выводит его из организма. К радости большинства, капуста на удивление малокалорийна — не больше 18 ккал на 100 г продукта.
— Пак-чой растет только в Азии?
— Так сложилось, что именно азиаты познакомили нас с пак-чой. Вообще-то это холодостойкая культура, она выдерживает небольшие заморозки, уверен, что и в Украине она приживется не только на фермах, но и в огородах. Пак-чой по душе прохладный, влажный климат, она любит воду. Огромный плюс пак-чой — ее неприхотливость и скороспелость, а на сегодняшний день это уже немало. Урожай к тому же собирают на любой стадии созревания, через три недели после посадки можно срезать листья проростков, через время они снова дадут урожай, и не один. Не зря китайцы, настоящие ловкачи и мастера тройных подъемов, уже очень давно имеют дело с пак-чой.
— А как выбрать правильную капусту пак-чой?
— Не стоит гнаться за капустой гигантских размеров, листья не больше 15 см, размером с ладонь — то, что нужно. Понятно, листья не должны быть вялыми или в пятнах, нам важен жизненный тонус, который мы хотим подарить организму. Если в листьях есть бодрость, и они пышут здоровьем — берем не раздумывая. Пак-чой можно положить в холодильник, можно вымыть каждый лист и уложить на влажное полотенце — так пак-чой намного дольше сохранится в холодильнике.
— Как ее используют на кухне?
— Приятно работать с молодыми, нежными листьями, это беспроигрышный вариант. Длинный лист староват, середина тугая, горькая, ее нужно вырезать, а «малыши» используются целиком: хочешь — бросай в салат, хочешь — готовь на пару. Каждую неделю я устраиваю себе гастроотдых, ведь каждый день повар имеет дело с самыми разными продуктами — пробует рыбу, готовит утиную грудку, фасоль, каре ягненка, а это нагрузка и для рецепторов, и для организма. В конце недели я варю легкий куриный бульон и вот туда добавляю листья капусты пак-чой, кинзу и зеленый лук. Это не суп, это просто счастье для организма, он помогает преодолеть гастрономическую усталость.
— Что еще можно приготовить, используя листья пак-чой?
— Пак-чой подают с рыбой, она может до начала сезона заменить спаржу, с капустой готовят суп. В 90% блюд, приготовленных в вок, используют пак-чой. В пост хорош жареный рис с пак-чой или салаты. Открою вам секрет: если хотите выжать максимум из пак-чой, заправляйте капусту не оливковым маслом, а соевым соусом. Пак-чой станет нежнее, отчего блюдо выиграет, ведь соевый соус — это практически маринад, оливковое масло такого эффекта не даст. Вообще, союз пак-чой, соевого соуса, кинзы и зеленого лука можно назвать идеальным.
Пак чой – описание с фото китайской капусты; полезные свойства; рецепты блюд
Калорийность: 13 кКал.
Энергетическая ценность продукта Капуста пак чой:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2.2 г.
Описание
Пак чой капуста – растение семейства капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день эта разновидность капусты распространилась и во всей остальной Азии, а также в Европе.
Капуста пак чой является ближайшей родственницей капусты пекинской, хотя между ними существует большая разница. Выглядит овощ следующим образом: листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а черешки наоборот белые (см. фото). Кроме этого, пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. В этой капусте не образовывается кочан, листья собраны в розетку, которая имеет диаметр примерно 30 см. В длину овощ достигает в среднем 15 см. Черешки этого растения по вкусу похожи на шпинат.
Полезные свойства
Полезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.
Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина.
В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.
Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого, этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.
Использование в кулинарии
Популярнее всего этот овощ в азиатской кулинарии. Капусту пак чой употребляют в пищу, как и другие сорта капусты. Ее можно использовать не только в сыром виде, а и в тушеном, жареном и вареном. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами животного и растительного происхождения. Ее добавляют в салаты, супы и гарниры. Кроме этого, капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время.
Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату капуста пак чой прекрасно дополняет любое блюдо.
Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки.
Польза капусты пак чой и лечение
Польза капусты пак чой оценена в диетическом питании. Ее рекомендуется употреблять при различных заболеваниях ЖКТ и при болезнях сердца и сосудов. Сок этого растения имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов.
Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.
Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит столь необходимая фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.
Вред капусты пак чой и противопоказания
Вред капуста пак чой может принести исключительно при индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она для потребления в пищу при наличии аллергических реакций.
Рецепты приготовления блюд c фото
Тальята из говядины
720 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 95,32 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Зола | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
состав, полезные свойства, применение, противопоказания, способы приготовления, особенности выращивания, сбор и хранение урожая
Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.
Описание китайской листовой капусты бок-чой
Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.
Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.
Состав и пищевая ценность бок-чой
Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.
Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.
К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.
Как выращивать бок-чой (видео)
Применение бок-чой в народной медицине
Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.
В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.
Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.
Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.
Китайская капуста бок-чой в кулинарии
Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.
Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.
О противопоказаниях к употреблению бок-чой
Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:
- В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
- Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
- Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
- Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
- Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.
Полезные свойства капусты бок-чой (видео)
Особенности выращивания бок-чой
Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.
Технология и сроки посадки
Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.
Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:
- Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
- Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
- Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
- Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
- А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.
При этом важно соблюдать следующие правила:
- Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
- Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
- Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
- В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.
Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.
Правила ухода за бок-чой
Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.
Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.
Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.
Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.
Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.
Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.
Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.
Как приготовить бок-чой (видео)
Сбор и хранение урожая
Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.
Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.
Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.
Что за пак-чой?. Кулинарный блог
Пак-чой или, в другом написании бок-чой — «капуста» без кочана. Слово «капуста» мы закавычиваем, потому что с пак-чой произошла вот какая история. Долго растение считали капустой и во многих вполне авторитетных книгах о выращивании сельскохозяйственных культур вы черным по белому прочтете «капуста». Но позже выяснилось, что пак-чой родственник репы. Но поскольку название уже закрепилось, то овощ так и продолжают называть капустой.
Пак-чой — один из главных китайских овощей. Если вы как-нибудь попадете на китайский рынок или в супермаркет, то в центре зоны с овощами увидите большую зеленую гору — это и есть пак-чой. С этим овощам готовят все подряд: гарниры, супы, едят его в качестве самостоятельного блюда.
Существует две разновидности пак-чой — обычная и бэйби. Маленькие черешки выглядят очаровательно и их плюс, кроме необыкновенной нежности, в том, что такой черешок можно готовить целиком, не разбирая на листья.
Пак-чой хорошо растет в Китае и Корее, но плохо приспособлен для европейского климата, поэтому кроме магазинов продуктов восточной кухни раньше его редко можно было где встретить. Но сейчас все поменялось: пак-чой становится модным продуктом и его стали закупать гипермаркеты.
Попробуйте пак-чой — у этой «капусты» свежий и нежный вкус, она немного хрусткая, если готовить ее аль-денте, а если такого эффекта вы не хотите, готовя ее чуть дольше получите буквально таящее во рту блюдо.
Пак-чой с имбирем
Большие черешки пак-чой разберите на листья и нарежьте крупно. Маленькие черешки промойте и оставьте как есть.
Положите пак-чой в кастрюлю и залейте холодной водой (или овощным бульоном — так еще вкуснее!). Посолите и доведите до кипения, добавьте очищенный и порубленный имбирь (количество на ваш вкус — чем больше положите, тем больше будет остринки у пак-чой).
Дальше действуйте в зависимости от того, хотите ли вы проворить овощи полностью, или же получить аль-денте. Абсолютно мягкая капуста получится после 10 минут варки. Аль-денте — около пяти.
За две-три минуты до готовности добавьте рубленный чеснок, щепотку хлопьев чили. Выключив огонь, сразу слейте воду, после этого хорошо бы откинуть пак-чой на лед (на пол минутки) — этот метод позволяет листьям сохранять приятный зеленый цвет без желтизны. Если льда под рукой нет — ничего страшного, цвет будет не таким красивым, но на вкусе это не скажется. Подавая, добавьте несколько капель кунжутного масла.
Еще один простой и вкусный способ приготовления пак-чой — разрезать черешок вдоль и запечь на гриле.
Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!Время приготовления:15 минут
Игредиенты 3-4 порции:
- 400 г Бок-Чой (4 початка)
- 2-3 зубчика Чеснока
- 80 мл тёплой Воды
- 25 мл Соевого Соуса
- 15 мл Кунжутного Масла
- 10 г Кукурузного Крахмала
- 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
- Черный Перец, Соль — по вкусу
- 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
- Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания
Способ приготовления:
В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.
Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.
Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.
В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.
Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Лучший рецепт Perfect Pak Choi
Эндрю Буй
Пак чой быстрого приготовления — одна из наших любимых овощных составляющих. Здесь мы сочетаем его с имбирем и кунжутным маслом для легкой, но ароматной тарелки зелени. Подавайте его с рыбой, мясом или вашим любимым блюдом из риса. (Нам нравится этот жареный рис со свининой.)
Обязательно ознакомьтесь с остальными рецептами Пак Чоя.
Реклама — продолжить чтение ниже
Делает: 2 — 3 порции
Время подготовки: 0 часы 5 минут
Общее время: 0 часы 10 минут
2. Имбирь 5 см, очищенный и нарезанный тонкими спичками
450 граммбэби пак чой, разрезанный на четвертинки с неповрежденной сердцевиной
2 чайная ложкасоевый соус с низким содержанием натрия
1 чайная ложкаподжаренное кунжутное масло для сервировки (по желанию)
1/2 чайная ложкаподжаренные семена кунжута для сервировки (по желанию)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата 30 секунд.
- Добавьте пак чой, соевый соус и 2 столовые ложки воды.Накройте крышкой и готовьте 1 минуту, затем снимите крышку и готовьте, периодически помешивая, пока сердцевины не станут мягкими и вся жидкость не испарится. Переложить в сервировочное блюдо, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать кунжутом, если используете.
Эндрю Буй
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Brassica rapa Группа китайскихКитайский Пак Чой
Эта широко выращиваемая азиатская зелень, также называемая бок-чой, имеет гладкие зеленые листья и толстые белые стебли. Это один из самых популярных азиатских овощей и главный ингредиент в чау-мейн и жаркое. НАШЕ 10 ФУНТОВ И БОЛЬШЕ — ПРОИЗВОДСТВО КИТАЙСКОГО БЕЛОГО СТВОЛА ПАК ЧОИ в Соединенных Штатах.
Если количество превышает 500 фунтов, или для особых запросов, таких как обработка семян, запросите у нас ценовое предложение на этот сорт. Выращивание: Подготовьте плодородную, хорошо дренированную почву. Сейте семена весной после последних заморозков до начала лета или в конце лета / начале осени. Держите почву влажной. При необходимости удобряйте. Оптимальная температура для выращивания — 60 ° F. Воздействие мороза или продолжительных температур ниже 50 ° F может привести к затяжке болтов. Мульчируйте осенние посевы, чтобы избежать преждевременного прикручивания. Урожай, когда рост около 4 дюймов.
Обратите внимание: Спелость, приспособляемость и устойчивость к болезням могут отличаться в зависимости от вашего конкретного климата и / или условий выращивания. Кулинарные советы: Можно готовить на пару, жарить с перемешиванием и тушить. Используется в супах, для охиташи и солений. |
Как вырастить Пак Чой (китайская капуста)
Как вырастить Пак Чой
Пак Чой (также называемый бок-чой) — восточный овощ с мягким вкусом, принадлежащий к той же семье, что и китайская капуста, тацой и вонг-бок, которые выращиваются одинаково.Пак Чой можно есть сырым, жареным или слегка приготовленным на пару и подавать с соевым соусом.
Где выращивать Пак Чой
Выращивайте Пак Чой на полном солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте в хорошо обработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами. Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.
Когда расти
Пак Чой — это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; Выращивайте пак-чой весной или осенью при температуре от 45 ° до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.
Пересадка
Саженцы, выращенные в помещении, можно высаживать на улице после того, как минует опасность сильных морозов.
От лотков или модулей затвердеют и рассадят под нетканым материалом.
Проделайте отверстие с помощью лопатки или подходящей палки на расстоянии примерно 9 дюймов друг от друга (идеально подойдет кусок старой ручки метлы).
Вставьте пробку для рассады в лунку и аккуратно плотно прижмите вокруг корней, хорошо полейте.
Уход за растениями
Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.
Вредители и болезни
Китайская капуста может быть поражена блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга.
Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.
Сбор урожая
Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян обычно через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.
Хранилище
Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель.Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.
Китайская капуста, Пак Чой, Белый Чой
AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова: Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения
AZ: Кинза, хмель, виноград, киви
CA: Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза
CO: Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот
DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV: Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри
FL: Мискантус, Картофель
GA: Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка
ID: Лук, яблоко, слива, чеснок, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот
MA: Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия
MI: Саженцы черники, смородины, крыжовника, жостаберри
МТ: Картофель
NV: Георгины, Зимняя зелень
Нью-Йорк: Виноград, Мискантус
ИЛИ: Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус
SC, TN, WI: Чайные Растения
Техас: Георгины, Чайные Растения
ВА: Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот
WY: Растения мяты
Фэн Цин Пак Чой | Премиум садовые семена
Фэн Цин Пак Чой — это гибрид пак-чой или китайской белокочанной капусты. У него более мягкий вкус, чем у горчицы, и он отлично подходит для быстрого обжаривания или обжаривания. У Фен Цин более темные листья и стебли, чем у Джой Чой. Головки плотные, вертикальные и компактные, что упрощает сбор урожая и упаковку. Они также очень хорошо держатся в поле, обеспечивая более длительный период сбора урожая. В отличие от другой зелени, стебли очень нежные, и их тоже можно есть. Каждое растение при полной зрелости дает 10-14 стеблей с каждого стебля длиной 8-10 дюймов. Собирайте отдельные стебли для непрерывного роста или срезайте целые кочаны для красивой презентации.
Фэн Цин Пак Чой — отличная культура для выращивания весной и осенью. Он быстро растет и при необходимости может быть помещен в небольшие посадочные окна. По сравнению с другими видами зелени, он устойчив к жаре и медленно разрастается весной при высоких температурах. Также он очень холодоустойчив для осенне-зимних посадок и выдерживает умеренные заморозки.
Пак Чой может быть подвергнут прямому посеву или пересадке, в зависимости от желаемого урожая. Прямой посевной материал, если желательны кочаны и зелень меньшего размера.Используя садовую сеялку, плотно сажайте ряды Pak Choi и срежьте, пока растения не достигли полного размера. Если желательны большие, полноразмерные кочаны, мы предлагаем пересадку. Пересадка позволяет более равномерно размещать растения и предотвращает конкуренцию проростков с сорняками на ранних стадиях развития растения. Мы рекомендуем начинать пересадку за 3-4 недели до желаемой даты посадки в открытом грунте. Пересаженные растения Пак Чой отлично растут в наших мощных лотках для посева семян, где они развивают прочный корневой ком с корнями, которые приучены расти вниз.Растения готовы уходить в землю, когда их можно легко вытащить из ячеек в лотке для семян.
Feng Qing Pak Choi Информация о посадке
Способ посадки: прямой посев или пересадка
Когда сажать: ранней весной и осенью
Глубина посадки: 1/4 ″
Расстояние между семенами: 12 ″
Расстояние между рядами: 2-3 ′
дней до погашения: 40
Устойчивость к болезням: Нет
Бок Чой / Пак Чой: Обзор Пак Чой
Бок Чой / Пак Чой: Белый стебель
Пак Чой
У этого растения в форме ложки белые стебли и зеленые листья. Бок Чой с белым стеблем обычно больше по размеру, и его необходимо измельчить перед употреблением. И листья, и стебли съедобны.
Основы
- Простота выращивания
- Умеренная
- Выращивается как
- Годовой
- дней до погашения
- 45-60 (весна / лето), 55-65 (осень / зима)
- Привычка к выращиванию
- –
- Выносливость
- Харди
Очень морозостойкий и после укоренения выдерживает ранние заморозки.
- Посевы
- Весенняя пересадка, Весна, Осень
- Сезон вегетации
- короткий, длинный
- Сорт Тип
- –
- Условия выращивания
- Холодные, Прохладные, Короткие дни
Идеальное место для горчицы зависит от погоды.Если прохладно, их следует сажать на солнечном участке. Если тепло, то тени — хорошая идея.
Горчица быстро входит в землю и выходит из нее, поэтому часто используется для промежуточных посевов между медленно растущими культурами, вместо того, чтобы выделять отдельную грядку.
- Температура выращивания на открытом воздухе
- 45–75 ° F
- Мин. Температура почвы на открытом воздухе
- 45 ° F
Чой прорастает и быстро растет (если температура почвы не менее 45 градусов), поэтому его обычно высаживают на открытом воздухе.
- Старт в помещении
- Есть
- Начало работы на открытом воздухе
- Есть
- Свет
- Частичный оттенок (теплый)
Полное солнце или полутень в теплом климате.
Выращивание Бок Чой не рекомендуется в теплую погоду.
- Вода
- Высокий
Бок Чой для хорошего роста требуется регулярная подача воды, поэтому поддерживайте равномерное увлажнение почвы.
- Питатель
- Тяжелый
Компост и выдержанный навоз рекомендуется закапывать в почву.Они предпочитают тяжелую почву с большим количеством органических веществ, чтобы удерживать влагу и много доступных питательных веществ.
- Пригодность
- Переносит мороз, Полутень, Нужен в летнем оттенке
- Маленькие сады?
- Есть
- Контейнеры?
- Да
Пак Чой с мелкими корнями хорошо себя чувствует в контейнере. Убедитесь, что в вашем контейнере есть хотя бы одно дренажное отверстие, и заполните его смесью горшечной почвы и компоста. Ставьте емкость на солнце, если позволяет температура.В более теплом климате Пак Чой понадобится тень. Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной, регулярно поливая.
- Привлекает полезных насекомых?
- №
- Цвет
- Темно-зеленый
- Размер плода
- 12,0 — 16,0 дюймов
- Высота растения
- 12,0 — 16,0 дюймов
- Диаметр установки
- 6,0 — 8,0 «
- Зона устойчивости
- 2-11
- Устойчивость к болезням
- Профиль вкуса
Хрустящие стебли с ароматом зеленых листьев.Отлично подходит для жареных блюд, супов или блюд из лапши.
- Группа вращения
- Листья: Brassicas + Leafy Greens
Как вырастить растения Пак Чой, Выращивание китайских овощей, Семена Пак Чой. Создано сетью садовников.
Как вырастить Пак Чой, китайскую капусту
Брассика Рапа
Пак Чой — китайская капуста листового типа с хрустящей и сладкой консистенцией. вкус.Пак Чой, уроженец Гонконга и южного Китая, тесно связан Бок Чой.
Легкая в выращивании, быстрорастущая культура для прохладной погоды, Пак Чой — компактный растение с равномерным ростом. Дает крупнолистное луковичное растение белого цвета. средние жилки.
Пак Чой отлично подходит для приготовления салатов, супов и жаркого.
дней до погашения: 30-45
Другие имена: Пак Чой
Размножение растений:
Пак Чой выращивают из семян.Прямо сеять семена в свой сад, рано Весной. Можно делать последовательные посадки яровых и осенних культур. Посейте семена Pak Choi и засыпьте 1/4 дюйма мелкой садовой земли.
Семена прорастают через 7-10 дней.
Как вырастить растения Пак Чой:
Растения Пак Чой прекрасно себя чувствуют в прохладную погоду. Лучше всего яровые и осенние посевы, оставляя летние месяцы для жарких культур.
Последовательная посадка весной и осенью, будет давать непрерывный урожай в прохладное время года.
Растения предпочитают полное солнце и богатую рыхлую садовую землю.
Обеспечьте быстрый рост с помощью раннего внесения удобрений.
Держите почву влажной, а не влажной.
Регулярно пропитывайте сорняки, особенно в молодом возрасте.
Тонкие растения, чтобы избежать перенаселенности.Тонкие растения на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. .
Растения быстро прирастают, собирая семена в жаркую погоду или при стрессе.
См. Также:
Завод Проблемы
Почва Температура — Идеальная температура прорастания овощами
Ideal Soil pH — овощами
Насекомые и вредители:
При выращивании Пак Чой могут возникнуть проблемы с насекомыми. Потому что это лист
урожай, избегайте использования химических инсектицидов. Используйте чесночные спреи или органические репелленты,
только если возникнут проблемы.
Болезнь:
Пак Чой подвержен гниению в жаркую и влажную погоду.
Чтобы свести к минимуму заболевание растений, не сажайте Бок Чой в местах, где есть другие растения. представители семейства капустных были выращены в последние два года.
Выносливость:
Члены семейства капустных, в том числе Пак Чой, предпочитают крутые и даже
холодная погода. Они входят в число последних садовых растений осени. Пак Чой
растения могут пережить морозы ниже тридцати градусов.
Сбор урожая Бок Чой:
Пак Чой можно собирать как рассыпную капусту, как только листья достичь достаточно большого размера, чтобы его можно было использовать.