HomeРазноеОвощные культуры баклажан: Баклажаны – полезные свойства, состав и противопоказания – Баклажан — овощ долголетия

Овощные культуры баклажан: Баклажаны – полезные свойства, состав и противопоказания – Баклажан — овощ долголетия

Содержание

Баклажан — овощ долголетия


Автор: В.А. Лойко

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.

 

«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.

 

 

Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание. В России баклажаны известны с ХVII века.

 

Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.

 

Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.

 

Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265 мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.

 

В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.

 

Баклажан

Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой, и вообще для людей преклонного и пожилого возраста.

 

В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.

 

А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.

 

Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение. Именно поэтому на Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».

 

Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Поэтому рекомендуется включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Полезны баклажаны и при запорах.

 

Баклажаны нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при отеках, связанных с ними. А медь, которой много в баклажанах, благотворно действует на кроветворение.

 

Баклажаны оказывают лечебное воздействие при мочекаменной болезни, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, сок сырых баклажанов обладает сильными фитонцидными свойствами. Но особенно полезны баклажаны детям при малокровии и беременным женщинам. Полезны они и при диабете, потому что содержат мало углеводов, и при отеках любого происхождения.

 

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.

 

Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

 

Баклажаны содержат много клетчатки, которая способствует усилению перистальтики. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и выводят из организма токсичные продукты обмена.

 

Для сохранения зубов их полезно постоянно чистить измельченным в порошок, обожженным до состояния обугливания, баклажаном. Это средство делает зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости.

 

Баклажан

Плоды баклажана содержат ядовитый алкалоид соланин, придающий им горьковатый вкус. По мере созревания плодов его содержание в плодах увеличивается. Баклажаны надо использовать в пищу только в стадии технической зрелости, не давая им перезревать. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять свой цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

 

В случае отравления соланином могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка. Первая помощь до прихода врача – молоко, слизистые супы, яичный белок.

 

Далеко не всем известно, что постоянное употребление баклажанов помогает желающим отказаться от курения сделать это быстрее и легче. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая позволяет легче перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения.

 

Следует отметить, что многие хозяйки неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Ведь жареные и маринованные баклажаны не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение.

 

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдет горечь.

 

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, а ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

 

См. также Икра баклажанная сырая «Одесская».

 

«Уральский садовод» № 23, 2017 г.

полезные свойства, витамины, описание культуры, ее характеристики

Баклажан — это многолетняя культура, близкий родственник картофеля и перца. Многих интересует, к какому семейству относится баклажан. Семейство пасленовых представляют не только различные виды трав и ползучих растений, но и «синенькие». Еще несколько столетий назад этот овощ вызывал удивление своим заморским происхождением. Сегодня он настолько распространен в нашей стране, что выращивается практически на каждом дачном участке. Из плодов можно готовить много вкусных и полезных блюд — икру, соте и изумительную греческую мусаку.

О баклажане: описание и история

Родина баклажана Юго-Восточная Азия, поэтому он восприимчив и требователен к климатическим условиям: любит тропический и жаркий субтропический климат. Вес плода может варьироваться от 30 г до 2 кг.

Обратите внимание! Одни огородники спорят между собой, что такое баклажан: ягода или овощ, другие — баклажан — овощ или фрукт. И ответ тут только один: плоды баклажана — ягоды. Но в биологии таких терминов нет, поэтому «синенький» в быту называют и овощем, и ягодкой.

Как выглядит баклажан? Существует огромное количество сортов, которые схожи между собой исключительно мякотью. Она имеет своеобразный не ягодный вкус, небольшие семена и плотную структуру двудольной формы. Окрас может быть не только темно-фиолетовым, но и коричневым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже может быть довольно разнообразной — шарообразная, грушевидная и цилиндрическая. Если пальцами нажать на плод, то на кожуре останутся следы.

Баклажан

Для получения товарного вида огородникам нужно изрядно потрудиться. Обусловлено это капризностью растения баклажан и слабой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей.

Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания

В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.

Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.

  • При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
  • Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
  • В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
  • Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
  • Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.

Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.

Вредные свойства плодов баклажана

Баклажан содержит в своем составе оксалаты. Установлено, что слишком большое количество этого вещества в крови человека способно к кристаллизации, что вызывает проблемы со здоровьем. По этой причине эта овощная ягода противопоказана людям с уже имеющимися проблемами почек и желчного пузыря.

К тому же многочисленные лабораторные исследования показали, что оксалаты препятствуют усвоению кальция. Однако способность снижать усваиваемость невелика, если у человека здоровы органы пищеварительной системы, и плоды баклажана не способны навредить здоровью.

Как сажают культуру

Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.

Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.

Подготовка почвы

Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.

Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.

Важно! Баклажаны хорошо выращивать после бахчевых или корнеплодов, тыквенных, капусты и лука. Не стоит их высаживать после других представителей рода пасленовых — картофеля, помидор и перцев. Плохо развиваются баклажаны, если по соседству растут томаты.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам. Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм. Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.

Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.

Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.

Выращивание

Высаживание рассады

Разумеется, что каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, но в целом алгоритм посадки растений в теплице и открытый грунт одинаков. Прежде всего нужно выровнять грядки, затем выкопать лунки, глубина каждой не должна превышать 20 см. Далее в каждую лунку заливают около 2 л слабого раствора марганцовки. При выращивании в торфяных горшках, рассаду высаживают в открытую почву вместе с ним. На завершающем этапа нужно уплотнить почву под кустом и обильно полить теплой водой.

Важно! Рассаду рекомендуется высаживать по такой схеме: интервал между каждым ростком не более 0,3 м, расстояние в междурядье — 0,6 м. Соблюдение такой схемы позволит на 1 кв. м высадить и вырастить около 6 баклажанов.

Особенности ухода

Первое окучивание и рыхление должно проводиться строго после второго полива. Если баклажаны поливают раз в неделю, то грунт необходимо рыхлить неглубоко.

Поросль корней нужно своевременно удалять, поскольку она замедляет рост и поглощает много питательных веществ. Не менее важно удалять ненужные цветки. Когда «синенький» начинает цвести, рекомендуется оставлять самые крупные и развитые цветы. В противном случае вырастет раскидистый куст с плодами маленьких размеров и большой порослью.

Как и у помидоровых собратьев, у всех сортов баклажанов удаляют пасынки. Они быстро растут и могут догнать в росте главный стебель, что существенно замедлит формирование плодов.

Куст идет в рост не в один стебель, а 2-3, поэтому некоторые огородники подвязывают растение к колышкам.

В процессе вегетационного периода кусты баклажана требуют постоянного наблюдения и регулярного удаления:

  • пожелтевших листьев;
  • деформированных плодов;
  • неплодоносящих побегов.

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

Выращивание и сбор урожая

Продолжительность созревания баклажана зависит от благоприятных погодных условий летом. Как правило, первые плоды собирают в середине августа и заканчивают перед наступлением первых заморозков. При хорошем уходе «синенькие» начинают плодоносить спустя 25-30 дней после начала цветения.

Урожай

Чтобы баклажаны созревали равномерно, их нужно регулярно собирать с интервалом не более 5 дней. Затягивать со сбором урожая нельзя, в противном случае ягоды утратят свое качество и побелеют. Снимать их рекомендуется еще твердыми. Полежав приблизительно неделю, они станут мягче. Баклажаны лучше не отрывать, а срезать с помощью секатора или ножа.

Баклажаны вырастить непросто, но если садоводу удастся собрать богатый урожай, он сможет собой гордиться и баловать родных изысканными блюдами!

Выращивание баклажанов | Сад и огород

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения.

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие. Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах.

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Популярные сорта баклажана

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений – гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Сорт баклажана Черномор

Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность.

Сорт баклажана Универсал 6

Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы.

Сорт баклажана Щелкунчик

Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм.

Сорт баклажана Марципан F1

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Сорт баклажана Байкал F1

Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон.

Сорт баклажана Жизель F1

Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей.

Сорт баклажана Альбатрос

Высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

Сорт баклажана Шаровидный

Сорт баклажанов идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.

Сорт баклажана Японский карлик

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

Сорт баклажана Буржуй

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

Сорт баклажана Алексеевский

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Сорт баклажана Эпик F1

Хорошо растёт в огородах юга России и в теплицах. Спелость наступает через два месяца от высадки горшечной рассады в грунт. Растение с полураскидистым кустом, требует опоры и подвязки, потому как высокое. Стебель имеет слабую антоциановую окраску, а черешки среднюю. Хорошо выражено опушение на стебле. Лист крупный, ярко-зеленый. Плод цилиндрический, вытянутый черно-фиолетового цвета, глянец слабый, длина и толщина средняя. Урожай выровнен и по размеру, и по форме. Шипы на чашечке цветка редкие. Мякоть на срезе беловато-желтоватая, не горчит. Масса одного плода от 120 до 235г. Вкус готовых блюд отличный. Урожайность позволяет получить шесть центнеров плодов хорошего качества, которые могут храниться около двух недель. Устойчив к заболеваниям.

Сорт баклажана  Фабина F1

Гибрид баклажана, очень ранний (нужно 40-50 дней от рассады до урожая). Куст открытого типа, высота до 60 см. Подвязка не нужна. На одном растении одновременно может зреть до 7-9плодов. Плод цилиндрическо-вытянутый, чёрно-фиолетового цвета, блестящий. Имеет длину до 21-24 см, диаметром до 6 см. Кожица тонкая, нежная мякоть, на срезе нежно-зеленая, не темнеет и не горчит. Гибрид хорошо плодоносит как на грядках, так и в теплицах. Гибрид устойчив к заболеваниям и повреждению паутинным клещом. Любит простор при выращивании. Урожайность шесть тонн с одного гектара.

Сорт баклажана Клоринда F1

Гибрид, который хорошо растёт как в тоннелях из агроволокна, так и под открытым небом. Среднего срока созревания, продолжительное время формирует новую завязь. Растение крепкое, высота средняя, подвязка не нужна. Стебель средней антоциановой окраски, опушение побегов сильное. Лист средний, ярко-зеленый. Плод овальный, черно-фиолетового цвета, глянец плода сильный, длина средняя, диаметр — до 5-8 см. Мякоть на срезе беловатая, плотная, не горчит. Масса одного плода до320 г. Вкус готовой продукции отличный. Урожай в полевых условиях до 220 кг на сотке, под укрытием до 320 кг. Даже при неблагоприятных метеоусловиях сохраняет хорошую завязываемость плодов.

Сорт баклажана Классик F1

гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Сорт баклажана Мишутка

Сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.

Выращивание рассады баклажана

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см.

При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.

Высадка рассады баклажанов

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.
При безрассадном способе выращивания пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки на грядке.

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Уход за баклажанами

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.
Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Баклажан: фото, описание овоща

0

823

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращиванием Баклажанов занимаются многие садоводы. Этот пикантный овощ подходит для посадки в южных регионах нашей страны. Существует множество видов этого овоща, от которых зависят особенности культивирования.

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Особенности овоща

Интересные факты

Баклажан является однолетним травянистым растением семейства Пасленовых. Родом синие из Среднего Востока и Южной Азии. Дальний предок Баклажанов произрастает на индийском полуострове.

В Турции этот овощ называют армянским огурцом или билинджаном. В нашей стране фиолетовые овощи получили название синенькие. В средневековье плоды этой культуры называли безумными яблоками. Все потому, что население Европы не умело правильно хранить и готовить баклажаны. После их поедания у людей появлялось множество побочных эфектов – газообразование, умопомрачение и галлюцинации.

Баклажан выращивают в качестве культурного растения, а также овоща для приготолвения различных блюд и закусок.

Химичиский состав плодов

Практически в каждом виде баклажанов содержатся природный сахар, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и много клетчатки. Также в состав зрелого овоща входит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновая и никотинованя кислота, микроэлементы (калий, кальций, железо, аллюминий, цинк, кобальт, марганец).

Калорийность и применение

Это овощ в идеале подходит для диетического питания. В 100 г мякоти содержится 26 калорий. Из баклажанов делают самые разнообразные блюда. Их тушат, жарят, отваривают. Фиолетовый овощ является неотъемлемой частью кавказской кухни. Охотно его применяют в приготовлении блюд русской кухни.

Выращивание

Выбор посевного материала

Садим только проверенные сорта

Садим только проверенные сорта

Получить богатый и качественный урожай можно, если правильно выбрать сорт баклажанов. Использовать рекомендуется районированные и адаптированные к вашей местности сорта.

Возделывание овоща осуществяляют при помощи семян и рассадным способом. В виду того, что баклажаны очень долго прорастают и развиваются (ранние виды с момента посева семян и до момента появления первых всходов около 100 дней, поздние – до 150 дней), второй способ выращивания является более рациональным.

Однолетние семена обладают плохой всхожестью, и на их прорастание потребуется больше месяца, поэтому при посадке рекомендуется применять двухлетнйи посевной материал. Такие сеянцы прорастут быстрее, да и процент всхожести будет гораздо выше, нежели у однолетних семян.

Выращивание рассады из семян в теплице не рентабельно. Такой процесс требует больших финансовых затрат на обогрев воздуха и почвы. Поэтому многие выращивают ее в домашних условиях.

Перед тем как сеять семена, их нужно проверить на всхожесть. За 10 дней до массового высева на грядке, нужно взять десяток семечек, замочить в воде на сутки и завернуть во влажную ткань. Перенести в теплое место и следить за тем, чтобы ткань не пересохла. Через 6-7 дней ткань можно развернуть и посмотреть количество проросших семян. Если их количество превышает 50% от общего количества – это баклажаны, которые дадут хороший урожай.

Препосевная обработка

Она состоит из нескольких этапов:

  1. За день до высева семена дезинфицируют, опуская их в сильно концентрированный раствор марганцовки на полчаса.
  2. Далее следует процедура стратификации. Растения промывают после раствора марганцовки в проточной воде. Затем их равномерно раскладывают между двумя влажными кусочками ткани и помещают в пластиковый контейнер в холодильнике. В такой среде посевной материал выдерживают ровно 7 ночей. В дневное время суток семечки извлекают и держат при комнатной температуре.
  3. Через неделю семена замачивают на 10 часов в дистилированной или талой воде. Чтобы повысить процент всхожести в воду добавляют небольшое количество стимулятора роста – Эпин или Корневин.
  4. После этого семечки раскладывают на чистой бумаге и хорошенько просушивают.

Сроки высаживания

Посадка семян в теплицу, парник или в открытую землю осуществляется в разные сроки. На это влияет и регион выращивания огородной культуры. В любом случае почва должна хорошо прогреться до температуры 15°. Также стоит учитывать и тот фактор, что проростать рассада в домашних условиях будет не менее 75 дней.

В регионах средней полосы и Урала семена сеют в последней декаде февраля, на юге – во второй половине марта. Чтобы получить баклажанный урожай для длительного хранения, сеять семена нужно в последней декаде апреля.

Подготовка субстрата

Баклажаны любят легкую, рыхлую, с нейтральной кислотностью, Плодородную почву. Питательную смесь для посева семян на рассаду можно купить в садовоческом маркете. При желании такой субстрат можно приготовить самому. Смешайте 3 компонента:

  • речной песок – 1 кг;
  • низинный торф – 4 кг;
  • перегной (компост) – 3 кг.

После дезинфекции в эту смесь добавляют калийные удобрения и древесную золу – на 10 кг субстрата добавляют по 100 г каждого компонента.

Есть еще один рецепт питательной смеси, которая подойдет баклажанам: смешать перегной (2 кг) с торфом (1 кг).

Независимо от состава, почва проходит процедуру обеззараживания путем прокаливания в духовке либо проливается кипятком.

За неделю до высева семян в подготовленную почву добавляют сернокислый аммоний (12 г), суперфосфат (35 г) и калийную соль (35 г). Данное кличество рассчитано на 10 л земли.

Выбор посадочной емкости

Баклажанная рассада выращивается в тофяных таблетках, небольших одноразовых стаканчиках или торфокомпостных стаканах. Такая миниатюрная емкость лучше всего подходит для выращивания баклажанов, поскольку их корневая система плохо переносит пикировку.

Посадка семян

Емкости заполняют приготовленным субстратом и хорошенько поливают за сутки до предполагаемого высева семян. Сеем семечки по 2-3 шт. в каждую емкость. Заглублять нужно на 1,5-2 см, затем слегка прижать и накрыть прозрачной пленкой или стелком, создавая таким образом тепличные условия.

Оптимальная температура для сеянцев до момента их прорастания составляет 27-30°.

Если у вас есть опыт пикировки рассады этого овоща, тогда семена можно посадить в любой пластик – рассадный контейнер или ящик.

Емкость заполняется тем же питательным субстратом толщиной 7-8 см, за сутки до посева его увлажняют. На следующий день нужно сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Оптимальное расстояние между семечками при посадке – 2-3 см. Глубина заделки – 1,5-2 см. Посадки накрывают прозрачным стелком и размещают на подоконнике, где есть рассеянный дневной свет. Также содержать посевы можно и на застекленном балконе.

Уход за рассадой

Обязательно соблюдаем все условия выращивания

Обязательно соблюдаем все условия выращивания

Посадки держат под укрывным материалом до тех пор, пока на поверхности почвы не начнется массовое появление всходов.

Температура

На данном этапе очень важно, чтобы на молоденьких баклажанах сформировался корень. Поэтому укрытие убирается и понижается температура содержания ростков (днем – 15-16°, ночью – 10-12°). К тому же в таких условиях сеянцы не вытягиваются.

Спустя неделю температурный режим для посадок необходимо повысить (днем до 25-27°, ночью до 14-15°). Очень важно соблюдать разницу между дневным и ночным температурным режимом. Так рассада быстрее привыкнет к естественным перепадам температур и легче адаптируется на грядке.

Для равномерного роста и развития сеянцы нужно периодически поворачивать вокруг оси.

Освещение

Баклажану, высаженному в апреле, будет достаточно содержания на подоконнике. Если же проростки появились в феврале или марте, им необходимо обеспечить дополнительное освещение.

В первые три дня после прорастания всходы освещают искусственным светом круглосуточно. Затем световой день сокращается до 12 часов в сутки. Лампы (люминесцентные, светодиодные) устанавливают на расстоянии 0,5 м от посевов.

Полив

Агротехника этой культуры предполагает проведение частых поливов. Поливать растения нужно регулярно, чтобы земля постоянно была слегка увлажненной. При не достатке влаги стволы рассады быстро древеснеют, а также снижается урожайность растений.

Также важно, чтобы баклажаны не впитывали много влаги, иначе растения могут заболеть черной ножкой. Чтобы избежать недоливов и переливов растения орошают из пульверизатора. Используется теплая, отстоянная вода. Через 2 дня после полива проводится процедура разрыхления почвы.

Удобрение

Подкормка для рассады вносится не только на этапе посева семян, но и через 10 дней после появления всходов или через 2 недели после пикирования растений, если такая процедура предполагается.

На 10 л воды используют 1 столовую ложку Кристалона желтого. Этим раствором проливают посадки. При необходимости подкормку вносят повторно через три недели. Все вносимые удобрения сочетаются с поливами. Таким образом исключается риск обжигания нежных корешков рассады.

Прищипывание

Многие садоводы считают, что прищипывание не является обязательной процедурой для этого овоща. Поэтому проводить ее нет необходимости.

Закалка рассады

За 10 дней до планируемой высадки, сеянцы постепенно подготавливают посредством закалки. Ееждневно их выносят на улицу и держат по несколько часов. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Такая процедура поможет рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.

Пересадка на грядку

Баклажаны не переносят холодную погоду

Баклажаны не переносят холодную погоду

Это теплолюбивая культура, поэтому пересаживают ее на грядку после того, как стабилизируется тепло, в конце апреля-начале мая).

Лучшие предшественники – лук, картофель, бахчевые культуры, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать рассаду на участке, где ранее рос перец, чеснок, фенхель.

Торфяную почву хорошо удобряют. В нее вносят по 1 ведру песка, перегноя и дерна на 1 м2. Если же посадка производится на суглинистой земле добавляют ведро песка, перегноя, полведра древесной стружки и 3 ведра торфа.

Затем почву вскапывают, разравнивают, и вырывают лунки глубиной 14-15 см на расстоянии 40 см, междурядья – 50 см.

В кажду лунку выливают по 0,5 л раствора коровяка (на 10 л воды 0,5 л вещества). Пересадка сеянцев осуществляется в вечерние часы. Затем их обильно поливают и создают защиту от палящего солнца на протяжение 5 дней.

Опыляются баклажаны сами по себе, и в этом их одно из главных преимуществ перед другими овощными кульутрами.

Проблемы в выращивании

Занимаясь баклажанами, все огородники встречаются со многими проблмами в уходе и выращивании.

Пожелтение рассады

На всем этапе роста этому растению требуется сбалансированное питание. При недостатке питательных веществ молодые ростки начинают питаться соком собственных листьев, расположенных снизу.

Если нижние листья пожелтели и массово осыпаются, растения срочно нужно подкормить. Желтеют листья и черешки у стебля – баклажанам не хватает фосфора. Бледные и увядащие листья с потемневшими краями – признаки недостатка калийных удобрений.

Светлый, затем пожелтевший лист может быть у растений, которые страдают от пересыхания или переувлажнения. В результате этого листья засыхают и растения могут вовсе погибнуть.

Гниение посадок

В условиях высокой влажности воздуха повышается риск развития очень опасной болезни – черной ножки. Это заболевания может погубить все посадки. Сначала на стеблях растений появляются чёрные точки, которые со временем сливаются. Стебель полностью чернеет и гниет, в результате растение погибает. Болеющие экземпляры необходимо уничтожить, а здоровые пересадить в новую почву, обработанную Триходермином.

Развитие вершинной гнили на растениях возможно при недостатке калия. Растения можно реанимировать, если своевременно внести калийные удобрения.

Если повяли недозревшие овощи, значит у растений гниет корневая система по причине частых переливов.

Не формируются завязи

Баклажан-пустоцвет – являение нередкое. Ложные цветки, которые осыпаются и не формируют завязи образуются по причине перекорма рассады азотистыми удобрениями, от недостатка, переизбытка влаги или несоблюдения температурного режима.

Также пустое цветение у рассады возможно, если неправильно подобрана почва под посадку. В скудной, тяжелой и кислой почве синие и вовсе не цветут.

Болезни и вредители

Болеют грунтовые баклажаны не только черной ножкой, но и другими заболеваниями:

  1. Вилт (вертициллез). В процессе пикировки, рыхления почвы нижние листья растения сначала желтые, затем коричневые, а после и вовсе усыхают. Сильно зараженные экземпляры удаляют. Чтобы вывести болячку остальные растения обрабатывают Фундазолом, Витаросом или Превикуром.
  2. Табачная мозаика. Этот тип заболевания синих можно определить по желтым и бледным пятнам на поверхности листьев. На местах посветления формируются некрозы, которые приводят к деформации листьев. Главные переносчики болезни – тля, паутинный клещ. Пораженную мозаикой рассаду уже не спасти, ее просто сжигают.
  3. Фузариоз – грибковая инфекция, проникающая глубоко в ткани и сосуды баклажанных стеблей и листьев. Сильно пораженные растения удаляют, здоровые обрабатывают препаратом Фундазол.

Паутинный клещ и тля – самые главные паразиты, поражающие этот овощ. Первое насекомое появляется на ростках, которые страдают от недостатка влаги. Второй вредитель распространяется при повышенном уровне влажности.

Избавиться от тли и паутинного клеща можно с помощью препаратов-аккарицидов – Карбофос, Актеллик или Актара.

Баклажан ЭПИК, описание, опыт выращивания.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Баклажан сорт ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ, описание, опыт выращивания

Популярные сорта

В настоящее время существуют разные сорта и виды баклажанов. Лучшие из них:

  1. Санчо панса. Эта разновидность подходит для выращивани как в окрытом, так и защищенном грунте. Плод фиолетового окраса, округлой формы. Синеют плоды этого сорта сразу же после появления завязи. Поэтому определить их зрелость можно только по весу или размеру. Весит баклажан – 650-750 г, длина 20-23 см.
  2. Пинг понг. Этот сорт подходит для тех, кто любит баклажаны белого цвета. Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Плод шаровидной формы, напоминающий шар для пинг понга. Вес около 100 г. Спелость урожая наступает через 100-110 дней с момента посева семян. Также определить спелость можно по цвету. Незрелый овощ имеет белоснежный цвет, спелый плод становится слегка желтоватым, иногда даже коричневым, а перезревший – светлеет и имеет зеленые полосы на срезе.
  3. Франт. Декоративный экзотический сорт, который выращивают в зимних садах и на балконах. Плод весит около 70-80 г. Кожица красного цвета с глянцевым блеском. Внутри содержится вещество зеленоватого цвета. Обладает отменным вкусом и подходит для всех видов переработки.
  4. Гелиос. Среднеранний декоративный сорт. Плод огромный, овальной формы, бардово-фиолетового окраса. Средний вес овоща – 250-300 г. Мякоть вкусная и ароматная.
  5. Сорт викар выращивается в весенне-летний период. Плоды имеют грушеподобную форму, фиолетовые, средний вес – 200-250 г. Высокоурожайный вид – при хорошем уходе дает до 10 т плодов с 1 га.
  6. Цаконики – раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, полосатой окраски. Длина овощей – 22-23 см, вес – 200-250 г. Благодаря отменным вкусовым качествам подходит для разных видов переработки в кулинарии.

Баклажан — это овощ, ягода или фрукт

0

1260

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, — баклажан. При этом не ясно, баклажан — это овощ или ягода?

Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан является овощем или ягодой

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.
Ученые по разному рассуждают о баклажане

Ученые по разному рассуждают о баклажане

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Томаты и баклажаны Натальи Мурашевой

БАКЛАЖАН из резинок. Фигурки из резинок | Eggplant Rainbow Loom

Заключение

В вопросе, баклажан — это ягода или овощ, правильным ответом является первый вариант. По ботаническим соображениям продукты культуры являются ягодами. Но в простонародье его называют овощем, что гораздо удобнее воспринимать.

Баклажан — это ягода или овощ, правильное определение плода

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Урожай баклажановУрожай баклажанов

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть  на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

ФруктСлово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Фотография баклажанаФотография баклажана

ОвощЧто такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

На фото баклажанНа фото баклажан

ЯгодаЯгоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

Блюдо из баклажановБлюдо из баклажанов

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

Рулетик из баклажанов с салямиРулетик из баклажанов с салями

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Баклажан — овощ долголетия znamus.ru

Баклажан: общие сведения

Происхождение. Родина баклажана — Индия, где его ввели в культуру, здесь до сих пор встречаются дикие формы. Вторичный центр, в котором также представлено богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Арабы примерно в XIII в. завезли баклажан в Испанию. Позднее с персами растение попало в Африку.

Распространение. В наши дни баклажан — распространенная овощная культура в большинстве стран тропиков и субтропиков. В мире его ежегодно производится более 5 миллионов тонн.

Основные производители баклажанов: Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия.

Описание растения. Баклажан — многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Корневая система стержневого типа, хорошо развита.

Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать.

Листья очередные, простые, яйцевидные, лопастные, опушенные.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-5, венчик 5-членный, часто с фиолетовой окраской.

Плоды крупные, 2-гнездные, округлые или удлиненные, с ровной блестящей поверхностью желтого, фиолетового (поэтому у нас в народе баклажаны часто ласково называют «синенькими»), черного или белого цвета.

Семена мелкие, имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г.

Биологические особенности. Для роста и развития большинства сортов оптимальная температура около 25-30° С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Наиболее благоприятные климатические условия для культуры баклажана — в прибрежных равнинных районах со сравнительно небольшими колебаниями температуры. Рост корней иногда может тормозиться из-за слишком высокой температуры почвы; в этом случае очень полезным оказывается мульчирование (укрытие земли в междурядьях растительными остатками, соломой и др.). Баклажан выращивают как в сезон дождей, так и в сухой сезон, однако избыточное количество осадков задерживает рост и развитие растений. Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *