HomeРазноеОт чего фитофтора появляется – Фитофтора на помидорах: как и чем лечить, растения-источники грибка, методы профилактики

От чего фитофтора появляется – Фитофтора на помидорах: как и чем лечить, растения-источники грибка, методы профилактики

Содержание

Фитофтороз — Википедия

Фитофтороз на томатах

Фитофторо́з, или фитофто́ра (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений.

Phytophthora — мицелиальные организмы, низшие грибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они могут проявлять патогенные свойства по отношению к многочисленным растениям — травам, кустарникам, деревьям, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль. Местообитание — почва, подземные и надземные органы растений. Практически все виды рода Phytophthora являются фитопатогенами, возбудителями широко распространённых и вредоносных заболеваний растений — фитофторозов.

В 1845—1849 годах патогенный оомицет Phytophthora infestans вызвал значительную эпифитотию фитофтороза, повлекшую Великий голод в Ирландии.

Phytophthora cactorum (Leb. et Cohn) Schroet. (синоним: Phytophthora omnivora de By.) поражает древесные породы из семейств Fagaceae, Pinaceae, Cupressaceae, Rosaceae.
Phytophthora cinnamomi Bonds поражает древесные породы из семейств

Fagaceae, Juglandaceae[1].

Распространение[править | править код]

За пределами России[править | править код]

Phytophthora cactorum обнаружена в странах Европы повсеместно, кроме того найдена в Иране, Индии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке (Канада, США), Южной Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии. Совместно Ph. cactorum и Ph. сinnamomi встречаются в Европе (Германия, Бельгия, Англия, Голландия, Португалия, Испания, Италия), а также в Северной Америке (Канада, США), Мексике, Африке, Австралии, Новой Зеландии. На сопредельных с Россией территориях Phytophthora обнаружена в Грузии, Армении, Украине и Казахстане[1].

В России[править | править код]

Phytophthora cactorum обнаружена в Ленинградской области, Воронежской, Саратовской, Курской областях; Краснодарском крае, Приморском крае.
Phytophthora cinnamomi обнаружена в Краснодарском крае[1].

Диагностика[править | править код]

В большинстве случаев инфекции скрытые, труднодиагностируемые. Внешние проявления фитофторозов очень изменчивы и зависят от условий среды. Симптомы фотофтороза древесных пород часто принимают за признаки других инфекционных болезней или приписывают воздействию абиотических факторов. При заболевании поражаются все органы растений, даже такие твёрдые и прочные, как корни и стволы деревьев, а чувствительность к фитофторозам сохраняется обычно во всех фазах развития растений. Чаще заболевание сопровождается возникновением лилово-бурых, бурых или почти чёрных пятен на плодах, листьях, стеблях или корнях. Гнили при фитофторозах, как правило, твёрдые (сухие), что обычно отличает это заболевание от гнилей вызванных бактериями и другими грибами

[1].

При поражении Phytophthora cactorum возникают пятна на семядолях, стебле и листьях проростков древесных растений с сероватым налётом спороношения гриба. В России гриб поражает деревья хвойных и лиственных пород. При поражении растений Phytophthora cinnamomi наблюдаются буровато-чёрные пятна на коре и древесине в нижней части ствола дерева, чаще в области корневой шейки, с трещинами, из которых выступает тёмноокрашенный эксудат, характерно почернение и как бы обугливание коры главного и боковых корней; усыхание отдельных ветвей и всего дерева; посветление окраски листьев. Сильно поражённые деревья характеризуются редкой бледноокрашенной листвой и отсыханием отдельных ветвей. Гниль, окольцовывающая дерево, ведёт к его полному медленному усыханию

[1].

Фитосанитарный контроль[править | править код]

В комплекс мероприятий по защите сеянцев и саженцев лесных пород от фитофторозов отводится агротехническим методам: протравливание семян перед посевом, соблюдение оптимальных сроков посева и посадки, рыхление почвы, применение комплекса необходимых для местных условий удобрений, борьба с сорняками[1].

Phytophthora infestans Mont. de Bary — возбудитель фитофтороза картофеля. В Евразии проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами[2].

Phytophthora fragariae Hick, представлен двумя специализированными формами: var. fragariae и var. rubi. Ежегодные мировые экономические потери урожаев земляники и малины от этого патогена составляют 10 миллионов евро. Впервые заболевание вызываемое этим видом было описано в Великобритании. В настоящее время возбудитель широко распространён в Европе, в Северной Америке и других регионах. В Российской Федерации это заболевание в единичных случаях выявлено в Краснодарском крае

[3].

  1. 1 2 3 4 5 6 Жуков А. М., Гниненко Ю. И., Жуков П. Д. Опасные малоизученные болезни хвойных пород в лесах России: изд. 2-е, испр. и доп.. — Пушкино: ВНИИЛМ, 2013. — 128 с. — ISBN 978-5-94219-187-0. Архивная копия от 28 марта 2017 на Wayback Machine
  2. Партоев К., Наимов А. С., Меликов К. Фитофтороз картофеля в условиях Республики Таджикистан // Защита картофеля. — 2015. — № 2. — С. 29-31.
  3. Александров И. Н., Скрипка О. В., Дудченко И. П., Сурина Т. А., Никифоров С. В. Фитофтороз земляники // Защита и карантин растений. — 2007. — № 5. — С. 32-35.

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Фитофтора — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фитофтора
Phytophtora reproduction.png
Формы фитофторы: А — спорангий, В — зооспора, С — хламидоспора, D — ооспора

промежуточные ранги

Отдел: Oomycota Arx, 1967
Род: 
Фитофтора

Phytophthora de Bary, 1875

Фитофтора (лат. Phytophthora) — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota). Вызывают фитофтороз — заболевание растений, в основном семейства паслёновых (Solanaceae). Были описаны около 100 видов, хотя по оценкам существует 100—500 ещё не открытых[1].

Фитофтора размножается зооспорами. Споры фитофторы зимуют на заражённых клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в тёплых и влажных условиях. Способны нанести ущерб сельскохозяйственным культурам.

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75% и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть инфекцию в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Ранние стадии болезни легко могут быть не замечены, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление тёмных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налёт спороношения патогена, и всё растение может быть уничтожено. На заражённых клубнях появляются серые или тёмные участки, под кожурой имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальными гнилями приводит к тому, что заражённые клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые на вид клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине.

  • Phytophthora. A Global Perspective / Kurt Lamour (ed.). — CAB International, 2013. — 244 p. — ISBN 978 1 78064 093 8.

Фитофтороз овощей и других культур

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Грибок быстро захватывает здоровые участки, пятна растут и сливаются друг с другом. В дождливую погоду на стеблях и снизу на листьях появляется белый паутинистый налет.

На плодах и клубнях темные пятна сначала твердые и сухие, но с развитием процесса гниения размягчаются. Плоды деформируются, у них появляется неприятный запах и горький привкус.

Причины

Современные штаммы патогена устойчивы и агрессивны. Возбудитель способен перемещаться в воздухе на большие расстояния и выдерживать в засуху часовое воздействие солнца.

Рост и размножение грибков начинается при умеренной (14–18°C) или жаркой погоде, сопровождающейся высокой влажностью (75–80%). Избыточный полив, затяжные дожди, обильные росы, туманы – эти погодные факторы способствуют развитию фитофтороза.

Инфекция распространяется через зараженные семена, растительные остатки, клубни и плоды, оставшиеся с осени на участке.

Фитофтороз растений

Картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – самая опасная болезнь картофеля. Заражается вся ботва и клубни. На нижних листьях и некоторых стеблях появляются бурые пятна. В жару они сохнут, во время дождей гниют и покрываются белым налетом.

На клубнях серые пятна имеют четкую форму и разный размер. Постепенно они буреют, становятся вдавленными и твердыми. Разрезав такой клубень, видно, что участки под пятнами приобрели ржавую окраску, и некрозы в виде полосок проникают вглубь.

Томатов

Фитофтороз на томатах распространяется, начиная с нижних листьев. На них появляются расплывчатые коричневые пятна со светлыми краями. Во влажную погоду с нижней стороны формируется грибной налет.

При стеблевой форме инфекция проявляется на черешках и стеблях. На последней стадии признаки болезни видны на плодах. На них образуются темные разводы. Плоды сморщиваются и гниют.

Перца

Пик фитофтороза на перце приходится на 2-ю половину лета. Сначала на листьях образуются крупные бурые или коричневые пятна, которые в течение 2-х недель распространяются на весь куст.

В жару листья быстро сохнут и опадают, а при повышенной влажности нижняя часть покрывается белым налетом, похожим на сетку. Процесс гниения ускоряет гибель листьев. На плодах появляются темные мокнущие пятна.

Баклажанов

У баклажана фитофторозом также поражаются стебли, листья и плоды. Болезнь появляется на любой стадии роста.

Первые признаки проявляются в виде расплывчатых ржаво-коричневых пятен на листьях. В жару листья отмирают, во влажную погоду с нижней стороны появляется белый налет, и листья загнивают.

Стебли покрываются удлиненными бурыми пятнами. На зеленых плодах болезнь проявляется в виде твердой гнили, на спелых плодах образуются расплывчатые бурые или коричневые пятна, твердые на ощупь. По мере развития фитофтороза плоды начинают деформироваться и полностью сгнивают, превращаясь в мягкую бурую массу.

Земляники (клубники)

Заражение земляники фитофторозом или кожистой гнилью происходит в мае во время дождей и обильных рос. Сначала инфицируются розетки и соцветия. В июне заражаются бутоны и цветки. У распустившихся цветков изменяется привычная форма, чернеют пестики, при этом венчик остается белым.

Сильнее всего фитофтороз поражает ягоды земляники (клубники). На зеленых ягодах признаки болезни выявляются легче, чем на спелых. Инфицированные участки постепенно становятся темно-коричневыми или темно-фиолетовыми.

У созревших ягод окраска изменяется незначительно, но на ощупь больные ягоды мягче, чем здоровые. На вкус они горькие, с неприятным запахом. На поздних стадиях созревшие ягоды твердеют, а затем морщатся и усыхают, оставаясь при этом жесткими.

От фитофтороза прекращается рост кустиков и образование усов, полегают и засыхают листья, отмирают сначала мелкие, а затем крупные корни.

Яблони

У яблони фитофтороз поражает корневую шейку. Кора окрашивается в сине-фиолетовый цвет и растрескивается.

Внутри участки становятся бурыми или темно-коричневыми и отмирают. Если болезнь захватила корневую шейку полностью, то дерево погибает.

Цитрусовых

Признаки фитофтороза на цитрусовых – это появление на листьях, верхушках побегов, стволиках круглых темно-коричневых пятен. При повышенной влажности с нижней стороны листьев образуется белый налет грибного мицелия.

С развитием болезни плоды мумифицируются и теряют вкус, а пораженные части начинают отмирать. В итоге от фитофтороза пропадает все деревце.

Фиалок

На начальной стадии фиалки замедляют рост, розетка становится вялой, а листья теряют окраску. На них хорошо видны бурые, подсыхающие пятна, на месте которых образуются некрозные участки.

Создается впечатление, что растению не хватает влаги. Но полив не помогает восстановить плотность и упругость листвы, а ускоряет процесс гниения.

Пораженные части становятся коричневыми, а розетка легко извлекается из земли, так как гниение затрагивает и корневую систему. У сильно пораженных фиалок потемневшие корни не могут удерживать земляной ком и разваливаются на части. Растение с отмершими корнями спасти невозможно.

Комнатных цветов

Фитофтороз распространен среди азалий, орхидей, кактусов и других суккулентов. На листьях, стеблях появляются бурые, коричневые или фиолетово-коричневые пятна. Постепенно эти участки размягчаются, чернеют и гниют. Процесс разложения захватывает корневую шейку. При сильном поражении растения слабеют, вянут и погибают.

Средства борьбы

Химические препараты

Хом

Медьсодержащий фунгицид. Он активно проникает в ткани и защищает культуры в течение 10–14 дней после обработки. Раствор готовят, растворяя 40 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают 2–6 раз за сезон, исключая время цветения.

Ридомил Голд МЦ

Эффективный, но высокоопасный фунгицид для защиты от фитофтороза. Применяют его с осторожностью, используя меры защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.

Максимальное количество обработок – 3 раза за сезон. Первое опрыскивание – профилактическое до появления первых признаков болезни, остальные – в лечебных целях по мере необходимости, но не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая. 10 г препарата разводят в небольшом количестве воды, затем доливают воду до объема 4 л.

Профит-Голд

Фунгицид, защищающий пасленовые культуры от фитофторы снаружи и внутри. Свои свойства проявляет через 3–4 часа после обработки. За сезон рекомендуется обрабатывать растения 3–4 раза, последний раз не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая. 6–10 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают кусты в сухую погоду утром или вечером.

Раек

Системный фунгицид для профилактики и лечения от многих грибковых болезней на деревьях, овощах, комнатных цветах. Быстро впитывается и действует уже через 2 часа после опрыскивания. Дозировка препарата для плодовых деревьев – 2 мл на 10 л воды, для овощей – 5 мл на 5 л воды, для комнатных цветов – 0,6–2 мл на 1 л воды.

Биологические препараты

Бактофит

Для замачивания семян используют раствор, приготовленный из 1 г препарата и 0,5 л воды. Семена выдерживают перед посевом в течение 12–24 часов, затем подсушивают и высаживают.

Для замачивания клубней перед посадкой расходуют 2 г средства на 1 л воды, а овощи поливают раствором из 20 г порошка и 10 л воды.

Фитоспорин М

Раствором обрабатывают семена, черенки, рассаду, почву, вегетирующие овощные и цветочные культуры, ягодники, деревья.

Вначале по инструкции готовят концентрат из порошка, пасты или используют готовый в жидком виде. Для профилактической обработки растений 1 часть концентрата разводят в 20 частях воды. Заболевшие растения опрыскивают раствором из 1 части концентрата и 2-х частей воды.

Народные методы

  • Йод обладает антисептическими свойствами и защищает культуры от фитофтороза. 20–30 капель йода добавляют в ведро воды и этим раствором опрыскивают растения.
  • Грибки фитофторы не выдерживают кислую среду. Кисломолочные бактерии в кефире, простокваше сдерживают распространение инфекции. 1 л любого кислого молока развести в 10 л воды. Добавление в раствор толченого чеснока, йода усилит эффект от обработки.
  • После опрыскивания соляным раствором на поверхности листьев образуется тончайшая защитная пленка – барьер для инфекции. Для профилактики болезни растения опрыскивают 1 раз в месяц раствором, приготовленным из 1 стакана соли и 10 л воды.

Как обеззараживать теплицу после фитофтороза?

Споры фитофторы оседают на всей конструкции теплицы: рамах, стеклах, каркасе из поликарбоната. Вначале все детали очищают мыльной водой от пыли и грязи. Это удобно делать с помощью распылителя или щетки с длинным ворсом.

Затем для дезинфекции используют серные шашки, растворы хлорной извести или медного купороса. Можно использовать фунгициды, которыми летом обрабатывали сами растения. Только для обеззараживания растворы готовят более концентрированными. Дезинфекцию проводят, надев защитную маску и резиновые перчатки.

Как обеззараживать землю от фитофтороза?

Для тепличных грядок, горшков и контейнеров с комнатными растениями самый простой способ – это полная или частичная замена почвы. Верхний слой старой земли в 10–15 см убирают, а затем насыпают новую плодородную землю. Грядки в теплице заново перекапывают. На эти работы потребуется больше сил и времени.

С возбудителями инфекции эффективно борются полезные почвенные бактерии: дрожжевые и ферментирующие грибки, молочнокислые бактерии, природные антибиотики. Все это содержится в биопрепаратах «Байкал ЭМ», «Ризоплан», «Экстрасол», в серии «Сияние».

Почву улучшает внесение органики: перегноя, компоста, посев сидератов.

На небольших площадях для дезинфекции грунта применяют раствор марганцовки. Для полива почвы раствор должен быть насыщенного розового цвета. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Вместо марганцовки можно использовать Фитоспорин М.

Профилактика

Профилактика фитофтороза начинается с подготовки семян и клубней к посадке. Из семенного материала отбирают здоровые клубни и семена. Чтобы уменьшить риск появления болезни, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, растворами Фитоспорина М, марганцовки.

Картофель перед посадкой проращивают. Это ускорит рост и развитие кустов и уменьшит влияние дождей, способствующей вспышке инфекции.

Для посадки растений выбирают хорошо дренированные участки, не расположенные в низинах. На одном месте культуры выращивают не более 3–4-х лет, чтобы избежать накопления инфекции в почве.

В период вегетации почву регулярно рыхлят, улучшая воздухообмен, и своевременно уничтожают сорняки. Сорняки мешают обработке фунгицидами и создают благоприятные условиях для размножения грибков.

Так как избыточная влага – одно из условий для развития инфекции, важно соблюдать режим полива. Землю поддерживают в слегка влажном состоянии на глубине 2–3 см, вода должна равномерно распределиться и частично испариться.

Несмотря на то, что фитофтороз распространен повсеместно, его можно победить. У дачников для этого есть много способов. Все они сочетают регулярный уход, профилактику, начиная со стадии рассады, и разумное использование фунгицидов.

Подробнее о фитофторозе и мерах борьбы с ним вы узнаете из видео.

Фитофтороз картофеля | справочник Пестициды.ru

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях:

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития патогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают.[3]

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей.[3]

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко.[3]

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и тяжей. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс.[3]

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae)[2]. В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae).[6]

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным.[6]

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму.[3]

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей[3].

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования[3].

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами[3].

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм.[3]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия.[3]

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз картофеля


Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение патогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды.[3]

В климатических условиях России патоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни.[6]

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития патогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго.

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития патогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни.

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи патоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями.

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности.[3]

Половой цикл

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений.

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейозис происходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры.[6]

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы.[6]

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет.[6]

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция патогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г.[6]

Условия развития

Зооспорангиеносци с зооспорангими образуются при температуре от +7°C до +25°C, длительном увлажнении поверхности листовой пластинки и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение не менее 4 часов. Налет чаще всего появляется на рассвете и достигает полного развития за 2–3 часа. Температура в пределах +35°C–+49°C при кратковременном действии стимулирует прорастание зооспорангиев, при длительном – действует губительно.

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C.

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа.

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития патогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C[3].

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных.[6]

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой.

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения[3].

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата.

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России.[6]

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения[3].

как бороться с болезнью, препараты и народные средства, размножение фитофторы

Опасное заболевание фитофтора (phytophthora) быстро распространяется как на огороде, так и в комнатных условиях. Если не лечить растения, то болезнь переходит на соседние деревья, кусты и цветы. Чтобы эффективно бороться с инвазией, надо выявить симптомы и провести правильную терапию.

Причины и признаки фитофтороза

Фитофтору или фитофтороз вызывает простейший микроорганизм Phytophthora infestans. Споры грибка живут в грунте, первыми поражают листву нижнего яруса и доходят до верхушек. Возбудитель быстро размножается, перебирается с разрушенного растения на здоровое. Если не лечить, то болезнь уничтожит до 70% урожая.

Причинами распространения заболевания является высокая влажность и умеренная температура (в пределах +20-25 С). Фитофтора возникает в середине лета, в период устойчивых осадков и теплой погоды. Чем дольше капли воды не испаряются со стеблей, листвы, тем быстрее прорастает спорангий. При благоприятных условиях для размножения достаточно 5 часов.

Осадки смывают зооспоры с растений в землю или попадают на соседние культуры. Болезнь поражает как надземные части, так и корни. Фитофтора может долго дремать в почве, не проявляя симптомов. Если после периода влажности наступает жара (от +28 С), то грибок замирает. С потоками ветра микроорганизм перемещается на здоровые экземпляры.

Узнать фитофтору, фитофтороз можно по серо-бурым пятнам, окруженным светлым плесневым налетом. Листва с обратной стороны покрыта пушистым белым напылением. На плодах возникают вдавленные темные следы болезни с влажной каемкой. Отметины быстро разрастаются, захватывают здоровые участки. Из-за гибели пораженных органов нарушается фотосинтез, растение постепенно угасает.

Чем опасен

Грибковая болезнь фитофтора паразитирует как на культурных видах, так и на сорняках. Чтобы жить, возбудитель поглощает воду, питательные вещества хозяина. Заболевший экземпляр слабеет, начинает стареть. Из-за разрушения хлорофилла в зелени снижаются жизненные процессы, что приводит к гибели.

От фитофторы погибает от 2/3 до 100% урожая. Зараженные плоды, овощи и корнеплоды теряют товарный вид и лежкость. Источники болезни нельзя хранить рядом со здоровыми экземплярами. Семена, клубни больного растения несут в себе спящие споры, которые проснутся при благоприятных условиях.

Фитофтора на разных культурах

На овощах, фруктах и цветах протекает заболевание по-разному. Если игнорировать первые признаки, то грибки внедрятся в ткани. Сильное заражение негативно отражается на иммунитете, урожайности. Чтобы не пропустить активную фазу развития, надо различать симптомы на культурах.

Томаты

На помидорах фитофтора проявляется в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Отметины болезни часто имеют зеленое окаймление, которое постепенно темнеет. На обратной стороне листьев виден белый налет. Заболевание у растений провоцирует отмирание:

  • чашелистиков;
  • соцветий;
  • цветоносов.

Если фитофтороз прогрессирует, то болезнь распространяется на плоды. На томатах возникают коричневые пятна, которые поглощают всю поверхность овощей. Пораженный урожай буреет, разрушается и гниет. Заболевание встречается как на спелых, так и на зеленых помидорах.

Картофель

Грибок на растениях узнают по огромным темным отметинам, которые возникают по краям листьев. С обратной стороны ботвы заметна белая пушистая плесень. Если пальцем прикоснуться к налету, то легко стереть. Пораженные пластины буреют, быстро отмирают. Фитофтороз картофеля на клубнях проявляется в виде свинцовых пятен на кожице, постепенно переходящими в ржавчину и гниль.

Перец и баклажаны

Симптоматика болезни на культурах развивается так же, как и у помидоров. Светло-серые пятна появляются на нижнем ярусе листвы, постепенно перебираются к верхушке. У перца и баклажанов заболевание возникает на рассаде, быстро уничтожает неокрепшие экземпляры. Выжившие растения плохо развиваются, не завязывают плоды.

Клубника (земляника садовая)

Низкорослая ягодная культура часто болеет фитофторой. Грибок в виде бурых пятен появляется на листьях, у основания черенков, на цветоносах. У пораженных экземпляров вянет зелень, а отметины влажнеют и гниют. Болезнь проникает в завязи, у плодов мякоть становится горькой, жесткой. Урожай не созревает, усыхает и мумифицируется.

Яблоня

Фитофтороз на косточковых культурах попадает в деревья через корневую шейку. У заболевших растений трескается кора, обнажая темно-синюю или коричневую гниющую ткань. Разрушение распространяется на урожай, яблоки выглядят водянистыми. Кожицу фруктов покрывает пушистый мицелий, на срезе видны побуревшие сосуды. Внешне симптомы напоминают гниль плодовую, но без кругов концентрических.

Виноград

На фруктовой лозе фитофтора вначале поражает корни, потом перебирается на стебель. На растении возникают трещины-язвы, из которых течет сок. Хроническую форму заболевания узнают по симптомам:

  1. Изменение цвета листьев. Пластины покрывают маслянистые желтые пятна, расположенные вдоль жил.
  2. Пушистый налет. Мицелий на обратной стороне зелени.
  3. Деформация соцветий. Части скручиваются, светлеют и мумифицируются.
  4. Темнеют ягоды. Плоды синеют, буреют и сморщиваются.
  5. Листопад. Преждевременное опадение сопровождается гибелью точек роста.

Фитофтора на винограде развивается при высокой влажности и прохладе (в диапазоне +8–20 С). Чтобы растение заразилось, благоприятные условия должны продержаться в течение 4 суток. Патоген болезни замирает в жару, просыпается при снижении температуры.

Гречиха

У злаковой культуры заболевание поражает пробудившиеся всходы. На ранних этапах признаки проявляются в виде белых круглых пятен на семядольных листьях, стебле. Концентрические отметины дополняет пушистый налет на обратной стороне пластин. При высокой влажности на поверхности образовываются как половые ооспоры, так и бесполые зооспорангии. Пораженные болезнью растения гниют, пропадают.

Цитрусовые

На лимонах, апельсинах фитофтороз проявляется в виде овальных темных пятен, которые расположены вдоль центральной жилы. При сильном заражении возникает белый налет. Отметины болезни покрывают стебель и точку роста. Кора трескается, выделяется желтая камедь, а молодые побеги отсыхают. При благоприятных условиях корень быстро гниет, дерево погибает.

Фиалки (сенполии)

Капризные декоративные растения страдают фитофторой при повышении влажности и плохой аэрации. У заболевших экземпляров вялые, обесцвеченные листья, которые постепенно отмирают. В запущенном состоянии грибок вылечить сложно, поэтому культуру изолируют от остальной коллекции.

Методы борьбы

Опасная болезнь растений фитофтороз на первых этапах не видна, а потом развивается очень быстро. В начальных стадиях справятся с возбудителем безопасные народные средства. Если инвазия сильная, то понадобятся профессиональные пестициды.

Химические препараты

Фунгициды используют для борьбы с фитофторой на растениях. На взрослых экземплярах грибы лечат при помощи медьсодержащих химикатов. Нежные сеянцы и саженцы не имеют иммунитета, поэтому нужны менее агрессивные средства. Правильная технология обработки убережет от появления резистентности паразитирующих организмов.

Системный препарат Ридомил Голд проникает в ткани после опрыскивания и орошения через листву, корни. Действующее вещество мефеноксам уничтожает фитофтору по всему растению, а манкоцеб создает защитную пленку от болезни. Пестицид рекомендуют для лечения помидоров, перца и баклажанов.

Сильный медьсодержащий препарат Хом используют для борьбы с фитофторой на картофеле. Для приготовления рабочего раствора 40 г средства добавляют в 10 л воды. Обильно опрыскивают все надземные части и грунт рядом с кустами. Химикат относят ко 2 группе токсичности, поэтому клубни можно есть через 30 дней после процедуры.

Оксихом – это контактно-системный фунгицид для обработки винограда, клубники, томатов от фитофторы. Средство от болезни начинает действовать через 2 часа после попадания на ткани. Яд угнетает развитие грибков, снижают синтез белка у возбудителей. В ведре воды растворяют 20 г порошка, переливают в бак пульверизатора. В течение сезона делают до 3 опрыскиваний, с интервалом в 2 недели.

Квадрис применяют для искоренения фитофторы на растениях открытого и закрытого грунта. Химикат из группы стробилуринов уничтожает грибы на всех стадиях развития, эффективен против спор грибка. Перед сбором урожая выдерживают интервал (в днях):

  • виноград – 25;
  • перец, баклажаны, томаты – 5;
  • картофель – 7.

Если на участке часто бывают вспышки фитофторы, то лечение проводят при помощи медного купороса. Контактный фунгицид обеззараживает почву, деревья и кусты, быстро подавляет активность болезни у фиалок. Действующие вещества замедляют развитие культур, поэтому аграрии рекомендуют использовать весной до пробуждения почек.

Народные средства

Бороться с фитофторой на растениях на ранних стадиях поможет молочная сыворотка. Продукт разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 15 капель йода. Обработку проводить каждые 3 дня до излечения. В качестве лекарства поможет перебродивший кефир, которым пользуются каждые 2 недели.

Для опрыскивания кустов, деревьев от фитофторы подходит настой сена перепревшего. В ведро жидкости добавляют 1 кг сухой травы, горсть мочевины, смешивают и оставляют на 5 дней. Полученный концентрат процеживают через марлю, переливают в пульверизатор. Процедуры для растений проводят каждые 1,5 недели.

Отвар хвоща применяют для лечения и профилактики фитофторы в период между дождями. Литром кипятка заливают 100 г сырья, греют на слабом огне 30 минут. Остывшее лекарство переливают в 5 л воды, опрыскивают растения. Между мероприятиями выдерживают интервал в 14 суток.

Фитофтороз яблони, лимона и винограда останавливают древесным трутовиком. Приготовить рабочий концентрат от болезни можно из 100 г высушенного материала и ведра горячей жидкости. Эмульсию оставляют под крышкой остывать, потом процеживают и применяют для обработки растений. Эффективны мероприятия в фазу цветения и формирования плодов.

Для борьбы с фитофторой на культурах используют стрелки, листву и головки чеснока. Измельчают 100 г сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают сутки. Лекарство процеживают, добавляют:

  • марганцовку – 1 г;
  • воду – 10 л.

Аптечные антибиотики Трихопол, Метронидазол используют от фитофторы. Рабочий раствор готовят из 1 таблетки и литра жидкости. Опрыскивают ботву, землю каждые 14 дней. Между процедурами посадки припудривают мелкой древесной золой. Народное средство помогает тепличным видам и землянике.

Профилактические меры

Известкование создает в грунте благоприятные условия для развития фитофторы у растений. Восстановить природный баланс помогут регулярные внесения торфа с крупнозернистым песком. Если в прошлом сезоне были вспышки болезни, то перед посадкой почву обязательно обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.

Грибки живут во влажной среде и при плохой аэрации. Умеренный полив растений и отсутствие загущенных посадок станет профилактикой фитофторы. При выращивании культур в парниках, теплицах обязательно каждый день от болезней проветривают помещение. У фиалок после орошения сливают остатки жидкости из поддона, убирают капли с листвы.

Правило севооборота, выбор хороших предшественников предупредит появление фитофторы у растений. На одном месте два года подряд нельзя сажать родственные виды. Использование устойчивых к грибку сортов со временем окупится отсутствием массовой инвазии и хорошим урожаем.

Фитофтора – это опасная болезнь, которая поражает все культуры. Химические фунгициды остановят развитие на любой стадии, народные – предупредят появление, справятся с ранними симптомами. Соблюдение основ агротехники станет защитой от распространения недуга.


особенности заболевания, опыт борьбы с ним

От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями.

Каждое лето фитофтора губит урожай помидоров и картофеля
Каждое лето фитофтора губит урожай помидоров и картофеля

Почему же до сих пор нет средств, уничтожающих эту зловредную болезнь помидоров и картофеля так, чтобы расстаться с ней навсегда? Мне кажется, что фитофтора похожа на шпиона и диверсанта одновременно: она может подкрасться незаметно и ударить мощно, у нее хорошая способность ловчить и прятаться.

Немного о возбудителе

Фитофтороз — грибное заболевание, его вызывает Phytophthora infestans (Mont.) de Вес. Фитопатологи, изучая возбудителя, обнаруживают необычайную способность к выживанию. Например, он живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде.

Возбудитель фитофторы живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде
Возбудитель фитофторы живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде

У него есть мицелий, как у любого гриба, он распространяется (растет) в клетках и межклеточной жидкости растения. Есть у гриба необыкновенный орган — зооспорангий, в нем образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла. Из зооспор, которые начинают делиться, растет новый мицелий — это бесполое размножение. Однако у фитофторы есть и возможность полового размножения. В этом случае появляются ооспоры, они находятся в покое, в отличие от зооспор, которые еще называют бродяжками. Зооспоры заражают растения и приводят к болезни. Ооспоры также приводят к болезни, если прорастают.
 

Как фитофтора может заражать растения

Основное место зимовки — клубни, которые поражены возбудителем. Он мирно «спит», пока клубни хранятся. Стоит положить их на проращивание, как грибница прорастает в новые картофельные росточки. А там уж передается от одного растения другому по выработанной за тысячелетия схеме. Так происходит заражение картофельных кустов, и лишь недели через две после заболевания картофеля болезнь поражает помидоры.
 
Полагают, что и в почве инфекция храниться может, если оставлены больные растения или часть урожая, если сохранились ооспоры. Тогда будут поражены и помидорные, и картофельные кусты одновременно.
 
Однако случается, что помидоры начинают болеть раньше. Это может произойти, если инфицированная почва (с растительными остатками) из теплиц попадет с рассадой в открытый грунт.
 

Что делает возбудитель в организме растения

Чтобы жить, каждый живой организм должен кормиться. Возбудитель фитофторы — не исключение. Ему растения нужны для этой важной цели. Следствие этого кормления — изменение дыхания, изменение минерального питания, поглощения воды, то есть растение ослабляется и начинается старение. Ранее старение, не по возрасту старение. Еще бы не стареть, если хлорофилла в листьях становится меньше, если фотосинтез ослаблен, если питательные вещества не накапливаются.

Болезнь атакует
Болезнь атакует

Потому вроде бы спасенные растения не могут дать полноценного урожая. Семена от таких растений брать нельзя, они могут быть зараженными. Клубни картофеля брать на семена тоже нельзя.
 

Подкормка растений

Обычно говорят, что есть погодные факторы, которые помогают болезни прогрессировать. Это роса и туман, когда на листьях растения оседают мельчайшие капельки воды, и влажность велика. Еще от +15 °C… +22 °C тепла. Самые неблагоприятные для растений параметры погоды, зато самые благоприятные для фитофторы.

Казалось бы, подкормка должна помочь растениям противостоять натиску агрессора. Однако внесение удобрений, содержащих азот, наоборот, ухудшает их состояние. Растения жестоко страдают и могут погибнуть.
 

Расы фитофторы

У фитофторы есть расы. Они отличаются агрессивностью по отношению к растениям и воюют друг с другом. У рас существует специализация: на помидорах паразитируют томатные расы (их две) а также расы картофельные.

В огородах картофельные и помидорные грядки расположены всегда рядом, потому что участки маленькие, и нет возможности разграничить территориально поля картофеля от полей помидоров, как это делается в крупных хозяйствах. То есть пространственной изоляции посадок разных культур нет. Если дачник и разделит как-то свои грядки, то нет гарантии, что сосед под бочок не пристроит свои растения. Нет у дачников в распоряжении 500 метров.

Первые пятнышки
Первые пятнышки
 
Получается своеобразный компот из рас при дождях и большой влажности. Тогда начинается эпидемия, у которой есть собственное название для растений — эпифитотия. Это массовое развитие болезни на некоторой территории. Разные расы могут быть доминантными или основными, порой одна раса вытесняет другую.

Важно, что растениям сложно выстоять в борьбе с разными агрессорами. Есть сорта томатов более устойчивые к фитофторе, есть менее устойчивые. Во время массовой заболеваемости повреждаться могут даже растения весьма стойких сортов. Сначала поражаются более восприимчивые, а потом возбудители могут перебираться на более устойчивые.

Часть плодов успела созреть до нашествия фитофторы
Часть плодов успела созреть до нашествия фитофторы

Если выращивать только устойчивые сорта, то агрессивность возбудителя будет снижаться. Расы появляются не всегда: во времена, которые можно назвать кризисными для фитофторы, присутствуют только одна томатная раса и несколько картофельных. Есть надежда, что селекционеры выведут сорта, которым фитофтора будет нипочем, потому что ведется работа по отбору на стойкость против рас. Но это дело неблизкого будущего.

Скороспелые сорта томатов

Они урожай отдают раньше, чем наступает время атаки фитофторы. Есть сорта с некоторой устойчивостью, например Белый налив, Дубрава — они в спокойные годы могут не страдать от фитофторы, но во время эпифитотий и они заражаются.

Как подстроиться под повадки фитофторы

Дачные угодья малы, потому практически бессмыслен севооборот. В прошлом году вот на той грядочке выращивал помидоры, а в этом году на соседней с ней — то же самое, что выращивать на том же самом месте.

Фитофтора уничтожила плоды, собранные для дозаривания
Фитофтора уничтожила плоды, собранные для дозаривания

Погода у нас непредсказуемая, нам ее не понять. Мы не можем предугадать, что полетит с неба в нашем конкретном месте, и как долго будет лететь. Потому главная стратегия — профилактика. Если погода такова, что можно предвидеть атаку фитофторы, то обработку растений нужно проводить загодя, не дожидаясь первых пятен на листьях. Начинать надо с системно-контактных препаратов, в этом случае от фунгицидов будет толк. Фунгициды контактного действия будут малоэффективными, потому что смываются дождями.

По секрету

В борьбе за урожай дачники пробуют разные препараты, в том числе и медицинские. Вряд ли агрономы их будут советовать, но ведь дачникам и огородникам позволено все на своем участке, что не запрещено законом. Потому пробуем в качестве профилактики любые приемлемые средства: сыворотку, бактериальные препараты…

Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) рассказывает о своем методе профилактики фитофторы с помощью раствора на основе кисломолочных продуктов.

Список действенных средств можно продолжить в комментариях, опираясь на свой опыт борьбы с фитофторой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *