HomeРазноеОсновные проблемы агротехники картофеля – Агротехника выращивания картофеля — Agrovesti.net

Основные проблемы агротехники картофеля – Агротехника выращивания картофеля — Agrovesti.net

Содержание

Правильная агротехника выращивания картофеля |

Автор: М.И.Юхневич

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

В России картофель стали употреблять в пищу  сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.  Да и по своим питательным качествам он намного превосходит многие овощи, а по переваримости органических веществ (83-97%) стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится от 9 до 29% крахмала, от 0,7 до 4,6% белка. Кроме этого, в них есть все восемь необходимых для человека незаменимых аминокислот, углеводы, минеральные соли, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, витамины А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и д. 100 г клубней обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Есть в картофеле и микроэлементы: марганец, йод, никель, кобальт, медь и др. Кроме того, картофель обладает целебными свойствами.

Неприхотливой культурой картофель не назовешь. Хотя выращивается картофель у нас давно и повсеместно, но земледельцы то и дело встречаются с трудностями. И все потому, что не соблюдается агротехника выращивания картофеля, которая учитывает условия, которые предъявляет картофель к почве, теплу, свету и другим факторам окружающей среды.

Картофель весьма требователен к почвенным условиям. У него слабо развита корневая система; кроме того, в период клубнеобразования он нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому почва должна быть структурной, плодородной, водопроницаемой и достаточно прогреваемой. Участок нужно выровнять. Угол склона допускается не более 3°, кислотность — в интервале 5,3-5,8.

В различные фазы развития картофель предъявляет разные требования к температуре и влажности почвы. Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 6-7°С. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Клубни интенсивнее образуются при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Требования картофеля к влаге можно условно разделить на три периода:

— Наименее он нуждается в ней во время прорастания. В этот период больше следует опасаться переувлажнения, ибо избыточное количество влаги препятствует проникновению в почву кислорода, необходимого для дыхания клубней. В переувлажненной среде они задыхаются и загнивают.

— Во второй перид — от начала бутонизации до конца цветения — для получения высокого урожая картофель особенно нуждается во влаге.

— Потребность во влаге заметно снижается после цветения и до увядания ботвы.

Не следует также забывать, что картофель — светолюбивое растение. Он очень требователен не только к интенсивности света, но и к длине светового дня. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют, клубни формируются мелкие, урожайность снижается.

Чтобы достичь желаемых результатов, важно соблюдать севооборот

Для этого участок лучше разбить на четыре и более частей, в зависимости от потребности в картофеле и других овощах. После уборки предшествующей культуры участок пашут или перекапывают на глубину пахотного слоя — 20-25 см. Бороновать после этого не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги. Кроме того, в глыбах почва сильнее промораживается и улучшаются её физико-механические свойства.

Весной важно вовремя принять меры, чтобы сохранить влагу. Как только почва немного просохнет, её рыхлят на глубину 5-6 см граблями, мотыгой или боронами. Когда она созреет (хорошо крошится и распадается на мелкие комки), приступают к её обработке, одновременно внося органические и минеральные удобрения (если не сделали это с осени). В среднем на 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза (30-50 т на 1 га) или хорошо перепревшего компоста.

Дачникам и владельцам земельных участков выгоднее приготовить навозно-земляные компосты, которые по эффективности не уступают чистому навозу, ведь в этом случае из 1 т навоза можно сделать 4-5 т компоста.

Если удобрений у вас мало, то вносить их нужно во время посадки. На дно выкопанной ямки кладут 150-200 г неперепревшего навоза. Слегка прикрывают его землей (слоем 2 см). Если есть возможность, можно добавить 5-10 золы (столовую ложку) и не более 10 г птичьего помета, перемешанного с почвой. При местном внесении расход удобрений сокращается в 2-3 раза. Вполне пригоден в качестве удобрения под картофель речной ил (сапропель) — 3-6 кг на 1 м2.

Соблюдая агротехнику выращивания картофеля, самые высокие урожаи получаются при внесении органических удобрений совместно с минеральными, в первую очередь с азотными и калийными, так как именно в этих элементах питания картофель нуждается больше всего. К 4-5 кг навоза или хорошо перепревшего компоста на 1 м2 полезно добавить 20-35 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Песчаные и супесчаные почвы обычно содержат меньше азота и калия, поэтому их вносят по верхнему уровню указанных доз.

Не следует пренебрегать и фосфорными минеральными удобрениями. Они способствуют ускорению созревания, повышают крахмалистость и улучшают вкус картофеля. На бедных фосфором почвах клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна).

Микроудобрения в связи с их дороговизной и опасностью передозировки и загрязнения окружающей среды рекомендуется использовать для внекорневой подкормки в период бутонизации — 0,2-0,25 г на м2 борной кислоты, 3-4 г медного купороса, 25-30 г сернокислого цинка при норме расхода воды 3-3,5 л на 100 м2.

По агротехнике выращивания картофеля, к посадке приступают, когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 7°С. При этой температуре начинается активный рост корней.

Оптимальные сроки посадки определяют по народным приметам (когда начинают распускаться березовые почки).

Яровизация картофеля

Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как на свету образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию.

В первую очередь высаживают картофель яровизированный, скороспелый, затем не яровизированный среднеспелых и позднеспелых сортов. Позже всего высаживают неяровизированные скороспелые сорта. Запаздывать с посадкой не следует. Чем раньше вы посадите картофель, тем большая гарантия получить урожай до массового поражения ботвы фитофторой. При соблюдении сроков посадки урожай увеличивается на 10-15%.

Продуктивность картофельного участка зависит также от густоты стояния растений. Оптимального урожая можно достичь, согласно агротехники выращивания картофеля, высаживая 5-8 кустов на 1 м2. Лучшие результаты дает гребневая посадка, особенно при холодной и сырой весне, а также при посадке картофеля в очень ранние сроки. Высота гребней (их нарезают мотыгой или окучником), в зависимости от влажности почвы, должна составлять от 12 до 20 см. Предварительная подготовка гребней (за 6-12 дней до посадки) обеспечивает хорошее подсыхание и прогревание почвы.

Гребневая посадка картофеля

На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод после подготовки почвы устраивают гряды шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряд. При гладкой посадке клубни всходят позже, чем на грядах и гребнях.

Глубина заделки зависит от состава почвы. На суглинках соблюдая агротехнику выращивания картофеля, клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаных — на 8-10 см, считая от верхушки клубня до верхушки гребня, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются и изреживаются, увеличиваются потери при уборке.

При посадке в лунки глубиной 30 см расстояние между рядами 60-70 см, между лунками — 25-30 см.

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая

агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Для подкормок лучше использовать перегной (2 горсти под куст). Минеральные удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают мотыгой. На каждый куст расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Если нет минеральных удобрений и перегноя, то можно подкормить картофель навозной жижей или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Под каждый куст вносят 1-1,5 л такого раствора, стараясь не попадать на листья. В процессе вегетации уничтожают сорняки, следят за здоровьем картофеля, борются с вредителями и болезнями.

За 7-10 дней до начала пожелтения листьев и стеблей рост клубней прекращается. В это время они достигают самой высокой крахмалистости, созревает мякоть, кожура становится плотной (не стирается пальцами), столоны легко отделяются от клубней, после естественного отмирания надземных органов (листьев и стеблей) их срезают за 7-8 дней до уборки, а на семеноводческих участках — за 10-12 дней, к массовой уборке приступают в сухую погоду, когда прекращается прирост клубней. Температура почвы при этом должна быть не ниже 6-8°С. В противном случае вероятность повреждения клубней увеличивается.

После уборки клубни следует просушить и заложить на временное хранение. В это время развивается гниль, вызываемая фитофторой и другими болезнями. Заболевшие клубни выбраковывают. Картофель, предназначенный на семена, лучше всего после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Он значительно меньше будет повреждаться болезнями и сохранится без отходов.

Клубни картофеля после уборки урожая

В настоящее время существуют различные варианты хранения картофеля. Владельцы приусадебных и садово-огородных участков используют для этого погреба, подвалы, подполья. Если их нет, можно заложить картофель в буртах и ямах. Небольшие бурты делают наземными и с углублением. На тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. На устройство последних требуется меньше соломы на укрытие, но делать их можно только при глубоком залегании грунтовых вод.

Приложив старания, каждый может вырастить хороший урожай столь любимого в нашей республике продукта питания.

Предлагаем Вашему вниманию другие наши статьи на тему выращивания картофеля:

zagorodnaya-life.ru

агротехника. Как вырастить картофель? Фото — Ботаничка.ru

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура. Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме  того, картофель — это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта. Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С»,  каучука, медикаментов.

Обратите внимание, что подробно процесс подготовки семенного материала для посадки и посадка картофеля описаны в отдельной статье: Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка.

Урожай картофеля. © farmscapeСодержание:

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.

Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней.

На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени. © Harald

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

  • массовых всходов при бледно-зеленой листве,
  • бутонизации,
  • массового цветения.

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте — нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Личинки колорадского жука на картофеле. © Daniel

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля — медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F. Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов. Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Обратите внимание на материал: Методы борьбы с колорадским жуком.

Проявление фитофторы на листьях картофеля. © Head Burro

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Уборка урожая

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

  • пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля,
  • у ранних сортов ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению.

Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до +3 °С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80 % клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

www.botanichka.ru

Конец картофеля. Если не консолидировать усилия по борьбе с заболеваниями картофеля, это растение может вскоре исчезнуть -Агротехника и технологии

Несмотря на популярность картофеля у отечественных аграриев, в последние годы многие отказываются от его выращивания в пользу более прогнозируемых культур. В первую очередь из-за рисков, связанных с повсеместно распространенными болезнями и вредителями, некоторым из которых невозможно противодействовать с помощью СЗР.

Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями культур. В России средняя урожайность этой культуры — около 17 т/га, тогда как потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 т/га, отмечает Светлана Жупикова, агроном-консультант компании «Агро-Эксперт Груп». Одной из причин такой низкой урожайности является широкое распространение болезней, вредителей и сорняков.

На сегодняшний день насчитывается более 30 наиболее распространенных болезней, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 60%, приводит данные Жупикова. Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. А такая особенность картофеля, как вегетативное размножение, способствует циркуляции возбудителей по цепочке «клубни-стебли-клубни», обусловливая нарастание зараженности, и в случае, например, с вирусной инфекцией, приводит к так называемому «вырождению» картофеля.

Сергей Чернов, менеджер по спецкультурам компании «Саммит Агро», перечисляет наиболее распространенные в России заболевания картофеля: грибные (фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, виды парши), бактериальные (черная ножка, бурая гниль), вирусные (вирус скручивания листьев, Y, X, S, M).

И все же эти заболевания поддаются контролю, не сомневается специалист по развитию продуктов компании DuPont в России Роман Потапов. На текущий момент современные средства защиты растений помогают картофелеводам справиться практически с любой проблемой в поле — все зависит исключительно от финансовых возможностей хозяйства, говорит он.

Использование баковых смесей гербицидов, составление сложных программ защиты картофеля от болезней с учетом множества особенностей как самих препаратов, так и условий, при которых они применяются, давно стало нормой для агронома-картофелевода. Более того, в успешных хозяйствах вошло в привычку обрабатывать клубни картофеля перед посадкой не только фунгицидными протравителями, но и инсектицидными (в том числе многокомпонентными) против почвообитающих вредителей.

Но одних только обработок будет недостаточно, добавляет Чернов. Для того чтобы снизить возможность появления различных болезней, необходимо использовать расширенный севооборот, выбирать подходящий предшественник, отдавать предпочтение устойчивым сортам и проверенным поставщикам семян, говорит он.

По мнению специалистов, самое распространенное и наиболее опасное заболевание картофеля — фитофтороз. Справиться с ним без обработок фунгицидами просто невозможно. Рынок фунгицидов против фитофторы имеет большое количество действующих веществ с контактной, системной и трансламинарной активностью, объясняет Чернов. Поэтому для выбора действующего вещества на каждом конкретном этапе развития картофеля можно руководствоваться таблицами Euroblight.

Широкое распространение получил препарат от фитофтороза клубня и листьев на основе циазофамида. Как правило, он оказывает профилактическое действие от фитофтороза. Его применяют как в стадию активного роста картофеля, поскольку он обладает системными свойствами и защищает новый прирост, так и перед уборкой для защиты клубня. Также препарат имеет так называемый «стоп-эффект» развития уже имеющихся на полях очагов.

При этом, замечают специалисты, чем выше риск заражения в начале развития, тем больше оснований для применения препаратов с антиспоруляционной активностью. Риски заключаются в следующем: наличие поражающей стебли фитофторы, заражение клубней в семенном материале или угроза инфицирования. Особое внимание следует обратить на защиту клубней. Для этого до уборки (во время последних обработок) необходимо включать препарат для защиты клубня от фитофтороза, препятствующий образованию зооспор. Дело в том, что любые живые споры фитофторы, которые присутствуют в почве, могут заразить здоровые клубни через ранки, образовавшиеся во время копки картофеля. Вот почему очень важно избежать травмирования клубней, чтобы и сохранить у картофеля крепкую кожуру.

Основными вирусными заболеваниями картофеля считаются вирусы Y, X, S, M, продолжает Потапов. Главный переносчик вирусов — ­тля. Причем, она способна быть как постоянным, так и временным носителем вируса, поясняет специалист. Заболевание можно выявить с помощью лабораторных методов, к примеру, ПЦР-теста. Для предотвращения заражения вирусами при каждой обработке совместно с фунгицидами и инсектицидами используют минеральное масло.

Непобедимая проблема

Но вышеперечисленные заболевания и вирусы — только полбеды. К сожалению, помимо них картофель стал подвергаться таким болезням и вредителям, справиться с которыми химическим путем пока не удается. Всего пять лет назад эти заболевания считались ограничено распространенными и периодически вредоносными. А сейчас они вышли на уровень, при котором возникают проблемы с реализацией урожая, так как качество полученных клубней не соответствует требованиям ГОСТ и потребительским качествам, обрисовывает масштаб проблемы Нинель Коновалова, генеральный директор Центра научно- технической поддержки предприятий АПК «КонсультантАгро». Борьба с ними очень затруднена. Специальных препаратов нет, а те, которые рекомендуются в рамках общей системы защиты, оказывают лишь косвенное влияние или вовсе не имеют эффекта.

К таким заболеваниям картофеля относятся нематодные болезни (фитогельминтозы), вызванные стеблевой и клубневой нематодами, антракноз, а также комплекс вирусов, вызывающих некрозы как на поверхности клубней, так и на внутренних тканях. Чтобы добиться соответствия ГОСТу, некоторые партии семенного картофеля приходится сортировать по несколько раз. Но главная проблема в том, что каждое больное растение картофеля, выросшее из зараженного клубня, способно «поделиться» этими заболеваниями в период вегетации, говорит Коновалова. Инфицирование происходит либо при наличии переносчиков вирусов, либо через сорные растения и микроорганизмы почвы, которые способствуют увеличению ареала распространения и вредоносности заболеваний.

В качестве примера можно взять нематоды — мельчайшие черви, паразитирующие на корнях и в клубнях картофеля. Из наиболее опасных фитонематод выделяют две: золотистую картофельную нематоду и стеблевую (или клубневую) нематоду, перечисляет Потапов. По его наблюдениям, их распространение в последнее время вызывает все больше опасений, при этом на российском рынке СЗР нет препаратов, разрешенных для борьбы с этими вредителями.

Масштаб проблемы

Безусловно, нужно понимать, что перечисленные заболевания вовсе не новы. Они существовали и раньше, поэтому снизить их вредоносность до менее ощутимого уровня вполне возможно, считает Коновалова. Еще лет 10 назад некоторые из перечисленных заболеваний имели ограниченный ареал распространения, другие ограничивались определенными климатическими условиями. А главное — все заболевания были под контролем агрономической службы сельхозпредприятий и специалистов государственной службы (Станций защиты растений). В хозяйствах работали дипломированные агрономы по защите растений. Специалисты службы защиты растений тесно взаимодействовали с ними, помогали составить рабочие планы защитных мероприятий (с учетом прогноза) по основным вредителям и болезням региона или района. Независимо от предпочтений к фирме-производителю, рекомендовались наиболее эффективные необходимые препараты, совместно с агрономами сельхозпредприятий проводились испытания новых пестицидов, постоянно велся мониторинг развития и распространения вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и засоренности посевов, а также строго соблюдались регламенты и ГОСТы.

Сейчас же не только в КФХ и ЛПХ, но даже в агрохолдингах практически невозможно встретить штатного агронома по защите растений с соответствующим образованием, констатирует Коновалова. А стало быть, правильно организовать мероприятия по защите растений некому. Знания по защите картофеля от болезней, вредителей и сорняков специалисты агрохолдингов и руководители КФХ получают в основном от дистрибьюторов, продающих препараты. Однако мало кто из них владеет базовыми знаниями, навыками прогноза и диагностики.

Безусловно, в фирмах-производителях препаратов для защиты растений есть имеющие соответствующее образование и опыт специалисты, не отрицает Коновалова, но их на всех не хватает. В лучшем случае агронома по защите растений можно встретить в крупном сельхозпредприятии. Однако, несмотря на то, что у таких агрохолдингов большие площади посадки, на их территории проводятся Дни поля и различные встречи, а в компаниях, производящих пестициды, даже созданы Полевые академии и открыты специальные лаборатория по диагностике, консолидации усилий все равно не хватает, сетует эксперт. А ведь если ситуация не будет меняться, то фитосанитарная обстановка на посадках картофеля может стать катастрофической, предупреждает Коновалова.

Способы борьбы

Главная трудность в том, что борьба должна быть системной. И базироваться она должна на севообороте, уверены эксперты. Первое, что позволяет сдерживать распространение вредных организмов — это отсутствие для них кормовых растений. Например, дитиленхоз развивается на картофеле, а если по севообороту после картофеля посеять зерновые, на которых он не может питаться, его вредоносность резко снизится, советует Коновалова. И если после этого посеять другую культуру, под которую целесообразно вносить высокие дозы азотных жидких минеральных удобрений, а затем два сезона поле будут занимать культурами из семейства капустных, бобовых или злаковых (в зависимости от того, какие культуры хозяйству предпочтительнее), то на пятый год картофель высадят на поле, где детеленхоз ему на хозяйственно ощутимом уровне уже угрожать не будет.

Дополнительной защитой от нематод является включение в севооборот таких культур, как горчица или злаковые травы. Однако добиться полного избавления от вредителя довольно сложно, предупреждает Роман Потапов, ведь золотистая картофельная нематода способна сохраняться в цистах до 10 лет без растения-хозяина, а стеблевая картофельная нематода отлично питается и на других культурах: кукурузе, гречихе, моркови, свекле, горохе, люцерне, томате, перце и др.

Очень многие владельцы КФХ и сельхозпредприятий другой формы собственности экономят на качественном семенном картофеле, продолжает Коновалова. Они покупают для товарного производства репродукционный семенной картофель, выращенный не по технологии семенного, а как товарный, но востребованного рынком сорта и с клубнями семенного размера. По этой причине тоже увеличивается ареал распространения, резервации и вредоносности обсуждаемых заболеваний.

Поэтому, приобретая семена картофеля, обязательно нужно проводить экспертизу клубней на наличие заселения нематодами, советует Потапов. Это перекроет один из основных путей распространения вредоносных нематод. Далее, перед посадкой следует провести визуальную оценку посадочного материала на предмет зараженности стеблевой картофельной нематодой с обязательной выбраковкой зараженных клубней. Высаживать можно только целые средние и крупные клубни.

Не менее важен для предотвращения появления вредителей и выбор сорта. Роман Потапов советует выращивать только устойчивые сорта, а также сорта с разным сроком созревания на одном участке. Кроме того, необходимо помнить, что использовать на семена картофель (даже устойчивых сортов), выращенный на полях, заселенных нематодой, недопустимо.

Он также рекомендует тщательн

www.agroinvestor.ru

Картофельная напасть -Агротехника и технологии

За фитофторозом уже давно и достаточно прочно закрепилась «слава» самого распространенного заболевания картофеля. Однако изменившаяся за последние несколько лет фитосанитарная ситуация привела к повсеместному распространению другого неприятного заболевания — альтернариоза, который теперь делит с фитофторозом пальму первенства. О том, как уберечь урожай, и можно ли возделывать картофель без применения средств защиты растений, рассуждают участники рынка.

Главная опасность фитофтороза и альтернариоза состоит в том, что в случае несоблюдения агротехнических сроков внесения средств защиты растений или полного отказа от внесения препаратов сельхозпроизводитель рискует потерять от 50 до 100% урожая, убежден Алексей Изместьев, начальник отдела продаж компании «РосЕвроплант» (Удмуртия; производство семенного картофеля). Например, часть урожая может погибнуть в поле, а другая — во время хранения при дальнейшем прогрессировании болезней в хранилище. И если с устойчивыми к фитофторозу сортами дело обстоит не так плохо, то вот способных дать отпор альтернариозу меньше. Это подтверждает заведующий отделом защиты и иммунитета ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Владимир Зейрук. По его данным, из 200 изученных в институте сортов устойчивыми оказались лишь около 15: Брянский деликатес, Брянский надежный, Ирбитский, Красавчик, Любава, Никулинский, Победа, Погарский, Ресурс, Русский сувенир, Свенский, Северянин, Сибиряк, Сокольский, Чародей, Эффект.

А вот региональный менеджер компании «Агрико Евразия» (Мос­ква; поставка семенного картофеля и техники) Евгений Белов хотя и согласен с тем, что фитофтороз и альтернариоз считаются наиболее опасными заболеваниями из-за высокой скорости распространения, за счет чего они могут нанести серьезный урон сельхозпредприятию, однако убежден, что шум вокруг них преувеличен. «Сейчас на  рынке представлено огромное количес­тво препаратов для контроля распространения данных заболеваний, поэтому при соблюдении технологии выращивания и регулярной обработке посадок этой проблемы можно избежать», — поясняет специалист. На его взгляд, больше заслуживают внимания бактериальные заболевания (как, например, черная ножка), так как препаратов против них нет, и единственная доступная мера борьбы — механичес­кое удаление больных растений в посадках и покупка здорового семенного материала. Кроме того, бактериозы могут находиться в растениях в латентной форме, передаваться с семенами, и внезапно проявляться через длительное время. И несмотря на то, что развитие этих заболеваний в поле протекает значительно медленнее фитофтороза, последствия могут быть не менее серьезными.

Распространение же фитофтороза и альтернариоза напрямую связано с погодными условиями: если лето сухое и жаркое, то велика вероятность появления альтернариоза, а если влажное и жаркое — фитофтороза, объясняет Зейрук. Основными источниками инфекции являются пораженный семенной материал, а также растительные остатки в почве, добавляет доцент кафедры технологии и механизации растениеводства Коломенского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов Нинель Коновалова.

В России оба заболевания встречаются практически во всех зонах выращивания картофеля, однако в связи с весьма разнообразными почвенно-климатическими условиями вредоносность их не везде неодинакова, рассказывает Надежда Долматова, технический эксперт по картофелю компании «Сингента» (Россия; производство семян и СЗР). Так, фитофтороз на клубнях картофеля сильнее проявляется на тяжелых оподзоленных и глинистых почвах. Поэтому это заболевание особенно распространено в северо-западных районах, в Приморье и на Урале: потери урожая от фитофтороза в этих регионах колеб­лются от 20 до 50%, а в отдельных областях в годы эпифитотий могут быть и выше, отмечает специалист. В Центрально-нечерноземной зоне фитофтороз появляется реже — приблизительно один раз в два года (потери урожая в среднем составляют 10-12%, а в «фитофторозные» годы — свыше 30%). Однако наряду с косвенными потерями урожая в результате уменьшения ассимиляционной поверхности ботвы фитофтороз наносит и прямой ущерб за счет поражения клубней во время уборки, а стало быть, их последующего быстрого сгнивания в период хранения за счет развития на них сапротрофных организмов, обращает внимание Долматова. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются температура от 3 до 27 °С (оптимальная 15-25 °С), относительная влажность воздуха 90-100% или наличие капельно-жидкой влаги.

Для развития же возбудителей альтернариоза оптимальные температуры находятся в пределах 25-27 °С, хотя в последние годы наблюдается адаптация этого заболевания к более низким температурам, да и частая смена сухой и влажной погоды способствует споробразованию, продолжает Долматова. В результате средний недобор картофеля от альтернариоза по России составляет 5% от потенциального урожая. Особенно это заболевание вредоносно в сухие и жаркие годы в Прибайкалье и на Дальнем Востоке, где потери могут достигать 40-50%.

Методы борьбы

Принято выделять два направления защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза: агротехническое и химическое. Однако вредоносность заболеваний картофеля существенно снижается лишь при применении интегрированной системы защиты, включающей соблюдение агротехнологических приемов возделывания, использование здорового семенного материала и сортового ассортимента с наиболее выраженной полевой устойчивостью к тем или иным болезням, а также применение современных химических и биологических средств защиты, предлагаемых зарубежными и российскими компаниями, убеждена Коновалова.

В «Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2013 году…» включено более десяти действующих веществ с различной степенью эффективности защиты от «отличного действия» до «посредственного», рассказывает эксперт. Стоит, впрочем, помнить, что борьба с фитофторозом окажется эффективной при соблюдении некоторых правил. Во-первых, необходимо проводить опрыскивание до первых пятен фитофтороза в поле, а во-вторых, защитные мероприятия должны проходить до тех пор, пока есть ботва. Кроме того, проводя фитосанитарный мониторинг, следует учитывать фазу развития растения, погодные условия и уровень фитосанитарной безопасности посадок картофеля и только потом на основании всех полученных данных выбирать фунгицид, обращая при этом внимание на его функциональные свойства, советует Коновалова.

Так, химические препараты на основе таких действующих веществ как манкоцеб, флуазинам, фамоксадон, флуопиколид, фенамидон, цимоксанил, пропамокраб гид­рохлорид, мефеноксам, мандипропамид, хлороталонил, хлорокись меди и других, а также их баковых смесей имеют защитные, лечебные
и антиспорулянтные свойства, обеспечивающие эффективную защиту картофеля, говорит эксперт. Но использовать химические продукты при защите картофеля от болезней необходимо по нормам и регламентам, указанным в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», напоминает Коновалова.

Семенной вопрос

Многие заболевания картофеля (фитофтороз, альтернариоз ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз, фузариоз) имеют общий источник распространения — семена, продолжает Коновалова. Поэтому здоровый семенной материал, устойчивый к заболеваниям, — это половина защиты, убежден Зейрук из ВНИИ картофельного хозяйства.

По словам ведущего технического эксперта компании «Сингента» Светланы Спиглазовой, в последние годы в России обострилась проблема качественного семенного картофеля, которая вносит свой вклад в распрос­транение фитофтороза и альтернариоза, т. к. возбудители этих заболеваний преимущественно находятся в семенных клубнях. Далеко не все семеноводческие хозяйства следят за качеством производимых семян, поскольку культура выращивания картофеля с соблюдением принятых и используемых в ЕС технологий в нашей стране  присутствует не везде, сетует специалист. В результате зачастую за семена выдается картофель низкого качества: либо мелкая фракция, отобранная из партии продовольственного картофеля, либо клубни с признаками заражения патогенами. Таким способом патогены  могут распространяться между отдаленными друг от друга регионами.

По мнению Коноваловой, большинство отечественных сортов картофеля выгодно отличаются от зарубежных не только по адаптивности к климатическим зонам России и содержанию сухих веществ и крахмала, но и по полевой устойчивости к различным заболеваниям. «Когда на полях сельхозпредприятия посадки сортов российской селекции с более высокой полевой устойчивостью к заболеваниям соседствуют с более восприимчивыми сортами зарубежной селекции, при наступлении благоприятных климатических условий для распространения фитофтороза или альтернариоза такое соседство обходится аграрию очень дорого, — предупреждает эксперт. — Даже в годы массового распространения фитофтороза три-четыре обработки фунгицидами обеспечивают сох­ранность урожая на сортах отечес­твенной селекции, тогда как в этих же условиях большинство европейских сортов необходимо обрабатывать фунгицидами 7-8 раз».

Коновалова напоминает, что больные клубни, используемые в качестве семенного материала, являются источником распространения большинства заболеваний. Многие из них пребывают в клубнях в латентной форме, при которой симптомы не проявляются. Накопление «критической массы» возбудителя болезни может проходить в течение нескольких лет. Кроме того, некоторые возбудители могут находиться в таком же «дремлющем» состоянии в почве в течение длительного периода времени ожидая благоприятных условий для заражения растений картофеля. А пораженная фитопатогенами ботва является своеобразным «мостиком», по которому заболевание переходит на клубни и приводит к их загниванию в период хранения. Таким образом обеспечивается цикличность развития патогенов от вегетирующего растения к клубню и затем опять к вегетирующему растению. Именно поэтому крайне важно осуществлять беспрестанный контроль над распространением заболеваний на всех стадиях возделывания картофеля.

С химией и без

Краеугольным камнем возделывания любой культуры является севооборот, убежден Зейрук. И его несоблюдение, безусловно, сильно отражается на урожае: картофель больше поражается и колорадским жуком, и проволочником. С этим согласен Александр Лагутин, директор КФХ «Лагутин А. С.» (Московская обл.; 0,5 га картофеля): для профилактики вирусных заболеваний картофеля и борьбы с проволочником в его хозяйстве практикуется севооборот, в состав которого входят обязательные посадки горчицы как предшественника картофеля. Кроме того, фермер старается постоянно менять место посадки картофеля и избегать монокультурных посадок, а также создавать мульчирующий слой на поверхности почвы, что в совокупности развивает естественную экологически здоровую среду, которая и не дает распространяться болезням и вредителям. Такие меры борьбы Лагутин считает эффективными: фитофтороз обычно не беспокоит посадки, хотя в 2013 году из-за обильных осадков он был более активен, чем в предыдущих сезонах. От использования химических средств защиты растений в КФХ «Лагутин» отказались полностью — хозяйство занимается органическим земледелием: «Мы уверены, что избежать применения СЗР можно, но только в том случае, если здорова сама почва. Тогда будут здоровы и те культуры, которые на ней произрастают», ­— утверждает директор хозяйства.

На фоне активно растущей популярности органического направления ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха планирует приступить к исследованиям экологически чистых методов возделывания картофеля. Однако результаты могут получиться не самыми радужными. «Фермеры приносили нам клубни, выращенные без использования каких-либо средств защиты, и они были, мало того, что не товарного вида, так еще и больные», — вспоминает Зейрук. Поэтому кроме севооборота необходимо применять и другие агротехнические приемы: прибегать к различным способам вспашки, фрезерования, схемам посадки, регулировать густоту посадки, производить обработку клубней и растений регуляторами роста.

Эксперт считает, что выращивать картофель без использования СЗР, конечно, можно, однако урожайность будет в три раза меньше. Если же говорить о промышленных масштабах производства картофеля, то без химии не обойтись, убежден он. К тому же сейчас сельхозпредприятия все чаще сталкиваются с проблемой нехватки органических удобрений и агрегатов для их внесения.

В необходимости использования фунгицидов не сомневается и Измес­тьев из «РосЕвропланта». Наряду с такими превентивными мерами, как соблюдение четырехпольного севооборота, в компании в профилактических целях используют препараты различного спектра действия, которые защищают посадки картофеля на разных стадиях вегетации.

В агрохолдинге «Емельяновский» (Новосибирская обл.; выращивание овощей в открытом и закрытом грунте; 425 га картофеля) также прибегают к помощи средств защиты растений. «Каждую весну при посадке проводим протравливание семян препаратом «Престиж» и карбендазимом, — рассказывает Игорь Нижегородов, главный агроном агрохолдинга. — А в 2013 году при посадке мы ставили опыты с добавлением кремнеорганического стимулятора роста «Мивал-агро» и препарата «Радифарм». Их использовали как совместно с «Престижем», так и раздельно. При совместном использ

www.agroinvestor.ru

Посадка картофеля и как вырастить картофель

В средней полосе картофель созревает приблизительно за 4 месяца. Современные сорта обеспечивают максимальную урожайность от 400 до 800 ц/га. Для успешного выращивания необходимы качественные семена и правильный уход.

Условия выращивания: как вырастить картофель

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С.

Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается. Время посадки картофеля должно быть выбрано так, чтобы к этому времени клубни уже практически сформировались. В средней полосе это вторая декада апреля, в северных районах – первая декада мая, в южных – начало апреля. К моменту посадки на глубине 10 см температура почвы должна быть не ниже 5 °С.

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью.

Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники — бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. На приусадебных участках культуру можно выращивать после любых овощей, кроме пасленовых.

Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные. Азотные удобрения лучше использовать весной.

Посадка картофеля и применение удобрений

Так как вырастить картофель надлежащего качества и в достаточном количестве можно, только используя сортовой семенной материал, чистый от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, лучше всего приобретать клубни в специализированных хозяйствах. При использовании собственного посадочного материала его готовят с осени. На семена отбирают клубни правильной формы без признаков заболеваний из наиболее урожайных кустов. Грушевидные и веретенообразные картофелины могут быть носителями вирусных заболеваний, поэтому их отбраковывают. Отобранные семена тщательно просушивают и озеленяют, выдерживая около 2 недель на рассеянном свету и периодически поворачивая. У готовых клубней вся мякоть должна быть зеленого цвета, их можно до весны не перебирать, они не повреждаются грызунами, но из-за содержания ядовитого соланина должны храниться отдельно от пищевого и кормового картофеля. Перед закладкой на зиму семена сортируют по весу и размеру, весной высаживают каждую фракцию отдельно, чтобы растения взошли, развивались и созревали одновременно.

Весной клубни снова перебирают, отделяя поврежденные, больные, имеющие нитевидные ростки. Чтобы урожай сформировался до наступления жаркого периода, картофель проращивают. Приблизительно за месяц до посадки его раскладывают на стеллажах или полу в хорошо вентилируемых помещениях, для равномерного образования ростков каждые 8-10 дней поворачивают.

Не пророщенные клубни провяливают. За 10-12 дней до посадки их ссыпают в кучи, прикрывают матами или мешковиной и оставляют при температуре от 12 до 16 °С до появления коротких ростков.

Для получения раннего урожая из проросших картофелин выращивают рассаду, поместив их в горшочки со смесью листовой земли и перегноя. До появления всходов горшочки держат в темноте при 10-12 °С, затем переносят на свет. Рассаду высаживают в грунт в середине апреля, при угрозе заморозков укрывают пленкой или высоко окучивают. При таком способе по садки уборку начинают уже в конце мая.

Посадку производят пророщенными клубнями на глубину от 6 до 8 см, на расстоянии 25-30 см между растениями, 60 см между рядами при ручной и 70 см при механической обработке. Сажают в борозды, одновременно запахивая минеральные или органические удобрения. При близком залегании грунтовых вод клубни раскладывают на поверхности, затем их засыпают землей из междурядий, формируя гребни 6-8 см высотой.

Дальнейший уход: обработка, уборка и хранение картофеля

Уход за посадками картофеля начинают до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков, в начальной стадии развития они легко удаляются бороной или граблями. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.

Окучивание картофеля производят по достижении роста 15-18 см. В южных районах, где влаги недостаточно, растения не окучивают, ограничиваясь рыхлением.

Для подкормки картофеля используют минеральные удобрения (по 5-6 г суперфосфата, 2-3 г селитры и 3-4 г сернокислого калия на куст) или золу, их можно рассыпать вокруг кустов не ближе 10-15 см от стеблей, и далее при окучивании заделать в землю. При жидкой подкормке посередине междурядья делают бороздки, куда выливают удобрение из расчета 2 столовые ложки калийных, азотных и 4 — фосфорных удобрений на ведро воды, расходуя по 1-2 л на куст. В качестве жидких органических удобрений для картофеля используют навозную жижу или предварительно заквашенный птичий помет. После полного впитывания растения обязательно рыхлят или окучивают.

Начиная с фазы бутонизации почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на 6-8 см в глубину, картофель необходимо поливать. Полив производят вечером, расходуя на каждый куст по 2-3 литра воды. При засушливой погоде за сезон поливают несколько (3-5) раз, преимущественно во время бутонизации и клубнеобразования, после чего на следующий день проводят рыхление.

Втечение всего сезона регулярно проводят обработку от болезней и вредителей.

Уборка картофеля начинается после того, как ботва полностью отомрет. В средней полосе ранние сорта выкапывают, начиная с конца июля, остальные со второй декады сентября до первой декады октября. За две недели до уборки ботву скашивают, что способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или промышленными копалками. При этом необходимо избегать повреждения клубней, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранят картофель при температуре от 2 до 4 °С и влажности 90-92 %. Используют погреба, хранилищах, а при их отсутствии устраивают специальные ямы или бурты. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных экземпляров, что позволит значительно сократить потери при хранении.

www.udec.ru

Картофель с рентабельностью нефти -Агротехника и технологии

В России наиболее распространена традиционная западноевропейская технология выращивания картофеля, с междурядьем 75 см. Аграрии называют ее голландской, эксперты — промышленной или индустриальной, потому что все процессы полностью механизированы и активно используется агрохимия: средства защиты, регуляторы роста и т. д., рассказывает заместитель директора по инновационным проектам ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Виктор Старовойтов. Однако у этой технологии есть существенный минус: трактора могут не вписываться в колеи и повреждать клубни.

Существует также более перспективная ресурсосберегающая технология, с междурядьем 90 см. При этом методе необходимо использовать машины с большей шириной захвата, благодаря чему повышается производительность и решается проблема повреждения картофеля шинами трактора, объясняет эксперт. «К тому же мы считаем, что при выращивании картофеля нужно использовать как можно меньше химии — синтетических средств защиты и удобрений. Ведь клубень впитывает все, чем обрабатывается ботва, и даже если содержание токсичных веществ не превышает предельно допустимые нормы, продукт уже не получится экологически чистым и здоровым. Поэтому наш институт разрабатывает биологизированные технологии, при которых использование химикатов сведено к минимуму», — говорит Старовойтов.

В одном из крупнейших российских хозяйств, агрофирме «КРиММ» (Тюменская область, площадь 1250 га) технология выращивания картофеля несколько отлична от традиционной голландской. Это связано с особенностями почвы, объясняет заместитель генерального директора Владимир Крафт. «Мы пашем землю осенью, вносим калий под вспашку, используем обыкновенные «сажалки», — рассказывает он.

Вся техника в компании — гребнеобразующие фрезы, культиваторы и окучники — фирмы Grimme (Германия). «Пробовали работать с голландскими окучниками, но они менее технологичны в работе, — замечает Крафт. — Комбайны у нас тоже Grimme (SE-150-60). Начинали с серии DR, сейчас взяли более современные. Они хорошо агрегатируются с нашим трактором Т-150, к тому же к ним можно прицепить гусеничный трактор и копать в любую погоду. И главное — эти комбайны идут сбоку от междурядья, не повреждая клубни».

Из агрохимии в «КРиММ» активно используют препараты фирмы Syngenta (Швейцария) — проводят 5-7 обработок различными химикатами в сезон. Используемая в хозяйстве картофелесажалка Grimme GL-34T может одновременно производить обработку семян и внесение удобрений. Однако на ее заправку химикатами уходит немало времени, в результате чего производительность машины снижается в 2 раза, подсчитывает Крафт. Поэтому в агрофирме семенной картофель протравливают при сортировке, отдельно вносят удобрения, а сажалку заправляют только картофелем, освобождая ее от выполнения дополнительных функций. В результате она, по словам специалиста, работает, как «сумасшедшая», сажая по 10-15 га за смену.

Из-за проблем с влагой почти все поля в хозяйстве поставили на полив. Это позволяет добиваться урожайности 35-40 т/га, тогда как на проблемных участках, где воды может не хватать, выходит около 25 т/га, приводит данные Крафт.

В отличие от «КРиММ», в хозяйстве «Овен» (Пермский край, 666 га) картофель выращивают по традиционной технологии. С другой стороны, здесь также используют технику Grimme (начиная от посадки до закладки клубней в хранилища), а против болезней и вредителей уже около 10 лет применяют препараты Syngenta (5-6 различных обработок за сезон). По словам заместителя директора по производству Татьяны Каюковой, поливать картофель у хозяйства нет возможности, да обычно это и не требуется, так как «Овен» находится в зоне умеренного увлажнения. Урожайностью (25-27 т/га) в компании и так довольны.

Сорта

В агрофирме «КРиММ» постоянно испытывается около 25 сортов картофеля — этим занимается отдельный филиал. Среди товарных сортов в хозяйстве выделяют «Розару» (оригинатор — Saka-Ragis Pflanzenzuch, t Германия) и «Каратоп» (оригинатор — Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs GMBH, Германия), из отечественных выращивают «Жуковский ранний» и «Удача» (оригинатор — ВНИИКХ им. Лорха) — они показывают хорошую урожайность. По словам Крафта, агрофирма возделывает сорта картофеля как со светлой, так и с красной кожурой: «у разных регионов предпочтения отличаются, приходится подстраиваться».

Также у «КРиММ» есть своя лаборатория, где картофель размножают в пробирках, потом черенкуют через теплицы и выходят на полевые поколения. Крафт отмечает, что большей популярностью у крестьян пока пользуются импортные сорта картофеля, но в основном из-за того, что нашим не хватает рекламы. «Тот же «Ред Скарлетт» (оригинатор — NZPC Holland B. V., Голландия) или «Розара» раскручены на рынке, аграрии их знают и охотно покупают, хотя, если говорить, например, об отечественном «Бароне» (оригинатор — Уральский НИИСХ), то по вкусовым качествам и товарному виду он не менее качественный, но люди его не знают, — сожалеет специалист. — Что же касается покупателей, то они вообще про сорт не спрашивают, берут то, что привлекает их внешне.

А в этом плане зарубежные сорта часто выигрывают, хотя по вкусовым качествам они хуже наших: крахмал ниже, да и мякоть по цвету оставляет желать лучшего».

В хозяйстве «Овен» выращивают два основных сорта — «Романо» (оригинатор — Agrico B. A., Голландия) и «Ред Скарлетт», так как они «меньше травмируются при механизированной уборке и дают неплохую урожайность», аргументирует Каюкова. Кроме того, порядка восьми сортов испытываются на семенном участке. Если сорта хорошо себя поведут, в хозяйстве будут их выращивать.

Андрей Пикулев, заместитель генерального директора семеноводческой фирмы «Алчак» (Казань), считает, что самый популярный из отечественных сортов картофеля в России — «Невский» (оригинатор — Всеволжская селекционная станция). Он может расти практически на всей территории страны и очень неприхотлив к погодным условиям, поясняет специалист. Помимо «Невского» «Алчак» занимается сортами «Розара», «Ароза» (оригинатор — Uniplanta Saatzucht KG, Германия), «Фелокс» (оригинатор — Saka-Ragis Pflanzenzucht, Германия). Картофель в компании выращивают по традиционной технологии, также используя технику Grimme и агрохимию Syngenta. В этом году урожайность на товарных посадках благодаря хорошему лету превысила 40 т/га, обычно она находится на уровне 30 т/га, говорит Пикулев.

По его словам, при выборе сорта хозяйства обычно советуются с соседями. Многие по старинке пользуются данными районирования сор-тов, но такое встречается все реже. Пикулев отмечает, что на рынке появилось большое количество «модных» сортов, но никто пока не знает, как они себя поведут в разнообразных климатических и почвенных зонах России. Специалист советует обращать внимание на перечисленные им сорта, утверждая, что именно они востребованы и могут расти по всей стране благодаря своим характеристикам.

Старовойтов из ВНИИКХ подтверждает, что сорт №1 в России по объемам выращивания — «Невский», на второе место он ставит «Удачу», далее идут зарубежные «Ред Скарлетт» и «Романо», на пятом месте — «Жуковский ранний». То, что в лидерах отечественные сорта, безусловно, приятно, но успокаиваться на этом нельзя, уверен эксперт, ведь немецкие и голландские селекционеры любой ценой стремятся прорваться на российский рынок. В крупных хозяйствах уже и так возделывают преимущественно зарубежные сорта: «Ред Скарлетт», «Романо», «Розара» и др., сетует Старовойтов. Поэтому в ближайшем будущем нашему картофелю предстоит серьезная конкурентная борьба, предостерегает он, тем более что в пятерке лидеров присутствуют два иностранных сорта.

Впрочем, Старовойтов настроен оптимистично, ведь на сельское хозяйство, в том числе и на науку, сейчас начали выделять деньги. «Если будет реализована программа развития АПК, предусматривающая, помимо прочего, развитие отечественного семеноводства, то в течение пяти лет мы сможем подвинуть импортные сорта, и отечественного картофеля в полях будет не менее 70%», — прогнозирует он.

Техника

Специалисты и аграрии сходятся во мнении, что львиная доля рынка техники для

www.agroinvestor.ru

Картофель: агротехника против болезней | sotki.ru

Наш «второй хлеб» нуждается в защите от болезней едва ли не более, чем другие культуры. Рассмотрим некоторые агротехнические приемы, спасающие от болезней и повышающие урожай.

Основной причиной болезней картофеля на садовых участках наверняка является размножение клубнями. Многие инфекции «бегают» по маршруту клубни – стебли – клубни, из-за чего нарастание зараженности происходит едва ли не в геометрической прогрессии. Отчасти этому способствует доля земли, занимаемая им на приусадебном участке. Играет свою роль и определенная консервативность, с которой люди относятся к выращиванию и защите картофеля. Обычные огородники из болезней картофеля могут назвать фитофтору, затем паршу… и все.

Выполнение требований по агротехнике культуры на 50–70% покрывает потребности в мероприятиях по защите от заболеваний. 

Тем не менее на картофеле сейчас только вирусных заболеваний известно более 30, накапливаясь, они постепенно приводят к так называемому вырождению картофеля. Из года в год увеличивается доля заболеваний, вызванных бактериями (кольцевая гниль, бактериальное увядание, вилт, черная ножка), актиномицетами (обыкновенная парша), фитоплазмами (столбур). Да и грибные заболевания – это не только фитофтороз. Свою долю в снижении урожая и даже его гибели имеют альтернариоз, фузариоз, вертициллез, ризоктониоз, фомоз, 

ооспороз, порошистая и серебристая парша, и это далеко не полный перечень. Некоторые возбудители завезены к нам совсем недавно, например новая бактерия из Западной Европы, вызывающая черную ножку картофеля.

И против всего комплекса этих вредных организмов надо защитить свой картофель. Как и на других культурах, применяются для этого агротехнический, биологический и химический методы. Про химию знают все, в последнее время все чаще заходит разговор о биологической защите и органическом земледелии, а вот агротехника в сознании картофелеводов как-то не соотносится с защитой растений.

Как правило, у тех людей, которые выращивают картофель на своих участках, система агроприемов отработана и повторяется из года в год. Иногда это бывает оправдано, но чаще просто удобно и не хочется по-творчески подойти к привычной культуре. И зря. Меняющиеся условия – климатические, фитосанитарные, даже экономические – все равно внесут свои коррективы, но при пассивном подходе мы лишаемся возможности повлиять на этот процесс и обратить его в свою пользу.

Меняем место

Картофель можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года, а в идеале – через 5 лет. На практике же постоянно сталкиваешься с ситуацией «у меня на этом месте еще дедушка выращивал, и ничего, семья без картошки не оставалась». При этом жалобы на мелкий размер клубней, зараженность болезнями, вредителями, большие потери при хранении («вот раньше до молодой картошки старую ели, а сейчас до нового года не а сейчас до нового года не долежит»), общее снижение урожайности, несоответствие трудозатрат полученному результату сыплются постоянно, но связываются в сознании с чем угодно, но только не с возделыванием картофеля по картофелю. Поэтому если есть хоть малейшая возможность перенести посадки – надо переносить. Имея в виду, что при улучшении агротехнических условий (а картофель очень отзывчивая на это культура) можно с меньшей площади получить большую урожайность. То есть не всегда необходимо занять под посадку аналогичный по размеру участок, тот же самый, если не больший урожай вы снимете с более маленькой площади.

Пять полезных шагов

Если же перенести в другое место ну совсем никак не получается и просто прервать на тройку лет выращивание картофеля нет никакой возможности, то придется все равно чем-то жертвовать. Сил и времени уйдет точно больше, но этим тоже не удастся ограничиться.

1.  Надо либо полностью отказаться от выращивания пасленовых, особенно томатов, на своем участке, либо разместить их как можно дальше от картофеля, желательно под укрытием и через изоляционные преграды (строения, ряды плодовых деревьев и пр.). Это хотя бы частично предотвратит перезаражение вредителями и болезнями, которые у пасленовых культур по большей части совпадают. Причем это касается не столько самой «популярной» болезни пасленовых – фитофтороза, сколько ряда других, менее известных заболеваний. Как раз по фитофторозу последние данные указывают, что перезаражение между картофелем и томатом не является основной причиной стремительного развития болезни, на первый план приходит накопление инфекции на растительных остатках, семенах и в почве.

2.  Обязательной становится смена сорта. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня, уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание к этому периоду – 15–22° и сумма осадков не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. От среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля, хотя и вполне достойных по другим параметрам сортов: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.

3.  При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель на семена. Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его нужно только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.

4.  Надо приложить максимальные усилия, для того чтобы место под посадку было выровнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.

5.  При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Правда, проблему вредителей и болезней на данном участке ни одно удобрение не решит, поэтому все-таки настоятельно рекомендуется прибегнуть к культурообороту. 

Правила посадки

Соблюдение сроков и параметров посадки является важной профилактической мерой против всего «коллектива» вредных объектов. Расстояние в рядке между клубнями оптимально 28–30 см, у картофеля на семена – 19–22 см. Глубина посадки должна быть 3–5 см. Но! Если перед посадкой гряды уже сформированы, то неглубокая посадка оправдана при невысоких грядах (не более 4 см). В этом случае почвы между грядами достаточно для последующего формирования гребней. Оптимальная ширина междурядий на обычных участках 75 см. Если особенности размещения участка таковы, что почва постоянно переувлажняется, то ширина междурядий увеличивается до 90 см минимум.

После посадки до всходов можно провести известкование, если в этом есть насущная потребность. Лучше не очень усердствовать, так как если кислотность почвы резко сдвинется в щелочную сторону, то гарантируется массовое поражение паршой обыкновенной. Качество урожая однозначно падает, равно как и лежкость. 

sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *