выращивание, уход, польза и вред
Автор Wera На чтение 9 мин. Опубликовано
На Востоке цветы османтуса называют сладким золотом за их сложный, деликатный, пряный аромат, сочетающий в себе запахи косточковых фруктов и качественно выделанной кожи. Утонченное благоухание посадки цветущих османтусов ощущается на расстоянии более километра. На родине этой культуры, в Китае и Японии, с этим растением связано множество сказок и легенд. При грамотном уходе выращивание османтуса доступно и в домашних условиях, а также в садах южных регионов с теплыми мягкими зимами.
Общее описание с фото
Османтус причислен к семейству Маслиновых, его название с греческого дословно переводится как «ароматный цветок». В Китае существует свой вариант названия этого растения — кинмокусей, также нередко можно услышать название «чайная» или «душистая олива». Помимо Китая и Японии, встретить османтус в дикой природе можно в других странах Восточной Азии, при этом в Непале он произрастает высоко в горах, отдельные его заросли встречаются на высоте до 3,5 км. Но особенно этот душистый кустарник почитаем именно в Китае, где его культивируют уже более 2000 лет и считают символом Праздника Луны. Лепестки его цветков заваривают в чай, считая этот напиток омолаживающим.
Растение представляет собой высокорослый кустарник, который может вырастать до 8 м и более. Некоторые виды могут развиваться до формы дерева высотой с 3-4-этажный дом. При выращивании в домашних условиях размеры его, конечно, выглядят куда более скромными. Листовые пластины растения кожистые, блестящие, имеют чаще зазубренную, иногда колючую, иногда гладкую кромку, располагаются в супротивном порядке. Цветение османтуса происходит волнообразно, набирая силу и снова угасая, в основном в холодное полугодие, начинаясь с наступления осени и продолжаясь до апреля, а иногда и до мая.
Сами цветки четырехлистные, мелкие, не слишком декоративные, собраны в щитковидное рыхлое соцветие и окрашены чаще в белый или бежевый, но иногда в желтый или оранжевый цвет. Имеют сильный запах, напоминающий аромат косточковых культур — абрикоса, персика, сушеного винограда.
По окончании цветения на месте цветка вызревает плод-костянка размером с фундук. Внутри косточки находится одно семя, покрытое снаружи кожицей ультрамариновой, темно-фиолетовой или пурпурной окраски.
Виды османтуса с фото
Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.
Османтус разнолистный
Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.
Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.
Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».
Османтус душистый
Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.
Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:
- «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
- «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
- «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
- «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
- «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.
Османтус душистый является лекарственным растением, широко применяемым в восточной медицине.
Османтус вооруженный
Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.
Османтус Бурквуда
Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.
Османтус украшенный
Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.
Османтус Делавая
Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.
Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.
Выращивание османтуса в открытом грунте
Групповые посадки предусматривают расстояние между кустами около 120 см, однако, в конечном итоге все зависит от разновидности и объема кроны взрослых растений. Молодые, недавно посаженные экземпляры требует регулярного умеренного полива. В дальнейшем поливать османтус придется только в периоды летней засухи.
Для уличных османтусов рекомендуется использование универсальных составов комплексных удобрений, вносить которые следует дважды за сезон. Чтобы обеспечить долгосрочную подкормку, можно использовать зрелый компост в качестве мульчи, которым обкладывается прикорневой круг.
Выращивание в контейнере
Уход за османтусом домашних условиях предполагает его выращивание во вместительный, желательно деревянной кадке, на дно которой уложен высокий крупнофракционный дренаж. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый состав для декоративно-лиственных комнатных культур. Растение будет себя чувствовать комфортно рядом с окном за занавеской. Ставить его на подоконник даже в молодом возрасте не рекомендуется.
Османтус предпочитают прохладное содержание при температуре +18…+22С, которая на время цветения должна быть снижена и не превышать порог +20С. Добиться же наилучшего цветения можно при зимнем содержании при температуре +10…+15С. В этот период достаточно поливать куст 1 раз в неделю. В целом полив регулируется, исходя из условий содержания. Он должен быть умеренным, но не допуская полного пересыхания почвенного кома. В летнее время при высоких температурах помещения необходима регулярное опрыскивание или установка под кроной поддона с водой. Комнатные экземпляры османтуса удобряют комплексными составами с преимущественным содержанием железа и сульфура. Растение также очень отзывчиво на внесение органики.
Подкормка комплексными составами для цветущих растений в период закладки бутонов сделет цветение еще более пышным и ароматным.
Размножение
Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.
Черенкование
Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.
Размножение отводками
Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.
При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.
Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.
Польза и вред османтуса
Растение обладает широким спектром целебных свойств, помимо своего ароматического воздействия. Наиболее эффективной лекарственной формой признан отвар, полученный на основе цветков растения. Недаром чай на их основе считается в Китае чудодейственным омолаживающим напитком. Помимо антиоксидантного эффекта, цветки османтуса обладают отхаркивающим, смягчающим кашель воздействием, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают при упорной диарее, а полосканиями на основе отвара растения лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта. Доказано, что цветочный отвар культивара помогает нивелировать похмельный синдром.
Растение является природным антисептиком и анальгетиком, тонизирует и придает бодрость, поэтому употребление зеленого чая на основе его цветков несет существенную пользу для общего состояния организма.
Османтус – что это такое, чем пахнет?
Плодовые деревья
Османтус — вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно — для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.
1
Ботаническое описание
Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности — от желто-золотистого до белого.
Цветки пахнут фруктовым коктейлем.
Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения — 7-18 месяцев.
Лимон: полезные свойства сока, кожуры и эфирного масла
2
Полезные свойства
Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.
Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- седативное;
- отхаркивающее;
- антисклеротическое;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- тонизирующее.
Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.
Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.
Средства из стеблей и корней применяют в лечении:
- фурункулов и карбункулов;
- коклюша;
- ринита;
- ушибов и гематом;
- атеросклероза;
- гипертонии.
Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.
В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.
3
Османтус в других областях
Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.
Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки — 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.
Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.
Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.
Османтус — универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.
Родиной прекрасного османтуса является Китай. Там это растение в великом почете – оно считается священным. С ним связано множество легенд и традиций. Растение считается символом праздника Луны, который проходит как раз тогда, когда цветущие кусты заполняют все вокруг своим чудным пьянящим ароматом. Китайцы называют его кинмокусей, чайной оливой, душистой оливой. В дикой природе встречается от Кавказа до Японии.
Но не только за утонченную красоту и чарующий запах любят китайцы это растение. Тысячи лет назад установлено, что цветки, боковые корни, кора, листья невероятно полезны при лечении целого ряда заболеваний. Кроме того, они используются в косметологии, производстве парфюмерии, кулинарии. Из цветков получают великолепное эфирное масло.
Описание растения
Османтус – вечнозеленый кустарник, иногда дерево. Обладает большими глянцевыми, кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветет с сентября-октября до весны мелкими цветками белого, желтого, желто-оранжевого оттенка, собранными в пучки.
Запах у разных сортов несколько отличается, но, в любом случае, ощущаются ароматные нотки персика или абрикоса. Плодоносит яйцевидными костянками до 15 мм длиной, в темно-фиолетовой или пурпурной кожуре.
Химический состав растения весьма разнообразен. Оно содержит витамин С, цис-жасмон, гераниол, линалоол, фенетиловый спирт, гамма-де-галактон, химические соединения изомеров линалоолоксида, магний, кальций.
Полезные свойства османтуса
Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:
- для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
- с целью похудеть;
- для нормализации кровотока;
- при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
- для тонизирующего действия;
- при простудных заболеваниях;
- для устранения похмельного синдрома;
- в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
- для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
- при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
- для улучшения состояния волос;
- при кожных заболеваниях;
- в качестве успокаивающего средства;
- для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
- при воспалении глаз.
Применение в народной медицине
Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.
- При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
- Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
- При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
- При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.
Противопоказания
Препараты с османтусом не рекомендуется применять:
- беременным и кормящим женщинам;
- при склонности к повышению артериального давления;
- при наличии эпилепсии;
- детям до 12 лет.
Выращивание и уход за растением
Османтус можно вырастить дома или на приусадебном участке.
- Растение предпочитает солнечные места. Поэтому дома нужно выбрать окно с южной стороны, а летом разместить цветок на балконе.
- Зимой освещение тоже должно быть хорошим, а температура не ниже 10-14ºС. Османтус может какое-то время выдержать температуру до 0, но длительный холод его погубит.
- Почву нужно подготовить слабокислую. Для горшка берут 2/3 плодородной земли плюс треть торфа, желательно добавить минерального удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.
- При посадке в открытый грунт вносят компост из расчета до 3 кг на одно растение.
- Семена весной высевают в контейнеры.
- Можно также размножать османтус черенками. Для этого в июле берут полуодревесневшие или полностью одревесневшие черенки по 10-15 см и высаживают их в смесь торфа и песка, взятые в равных долях. Температура желательна примерно 20ºС.
- Когда образуются корешки, пересаживают растения в небольшие горшки.
- Во время роста поливать нужно обильно. Зимой – умеренно, но не допуская пересыхания.
Народная медицина тысячелетиями накапливала опыт использования природных компонентов для лечения заболеваний. И даже при наличии самых современных лекарственных препаратов рецепты народных целителей пользуются стабильной популярностью, так как действительно помогают организму человека справляться с разнообразными недугами.
Предлагаем для ознакомления полезные статьи о волшебных лечебных свойствах облепихи, о положительном воздействии на организм пряно-ароматного орегано, о множестве полезных рецептов из обычного одуванчика.
Если вам, уважаемые читатели, приходилось воспользоваться лечебными свойствами экзотического османтуса, напишите о своих впечатлениях от его употребления.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 — 10°С. |
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но довольно редко — подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне — зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается. |
4. Обрезка: в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах. |
5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж и слегка кислый рН. |
6. Подкормка: регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят. |
7. Размножение: семенами, высеваемыми весной, вегетативно — черенкованием. |
Ботаническое название: Osmanthus.
Османтус душистый — семейство. Маслиновые.
Происхождение. Азия, Северная Америка.
Как выглядит, что такое османтус. Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, цветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.
Высота. В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.
2.Османтус — уход в домашних условиях
2.1.Размножение, выращивание из семян
Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.
↑ Наверх, в меню ↑
2.2.Время цветения
Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.
↑ Наверх, в меню ↑
↑ Наверх, в меню ↑
2.3.Условия выращивания — температура
Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.
↑ Наверх, в меню ↑
2.4.Грунт
Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.
↑ Наверх, в меню ↑
2.5.Освещение
Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.
↑ Наверх, в меню ↑
2.6.Как ухаживать
Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.
↑ Наверх, в меню ↑
2.7.Удобрение
2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.
↑ Наверх, в меню ↑
2.8.Полив
Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.
↑ Наверх, в меню ↑
2.9.Пересадка османтуса
Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.
↑ Наверх, в меню ↑
2.10.Болезни и вредители
При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.
Тля, мучнистые червецы, щитовка, нематоды.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Нематоды | Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. | Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
-
Мучнистый червец
2.11.Опрыскивание
Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.
↑ Наверх, в меню ↑
2.12.Назначение
Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.
↑ Наверх, в меню ↑
2.13.Примечание
Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.
Гидропоника.
3.Сорта османтуса:
3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный — Osmanthus heterophyllus
Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно — зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из — за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых — они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно — зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.
↑ Наверх, в меню ↑
Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус «триколор» — эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.
↑ Наверх, в меню ↑
3.2.Османтус Форчуна — Osmanthus fortunei
Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно — зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.
↑ Наверх, в меню ↑
Возможно, Вас также заинтересуют:
Виды и сорта османтуса, его целебные свойства.
Османтус или кинмокусей – декоративный куст, цветы которого обладают сложным, приятным ароматом. Османтус в переводе с греческого означает «ароматный цветок».
Относится к семейству Маслиновых. Его родиной является Китай, Япония, Восточная Азия. Некоторые виды встречаются на Кавказе, в Северной Америке, Непале.
Эта вечнозеленая культура вырастает в виде кустарников и деревьев. В природной среде достигает от 2 до 12 м. в высоту. В домашних садах экземпляры достигают 3-4 м.
Содержание статьи:
Описание
Кусты обладают мощной, раскидистой корневой системой, которая быстро разрастается. Имеет множество тонких стеблей, светло-зеленых изначально и коричневого цвета в последствии. Собранные в густую, шарообразную крону.
Листья овальной, продолговатой формы, в зависимости от вида бывают: цельные, зубчатые или острозубчатые. Листовые пластины глянцевые, плотные, расположены на коротких черешках. У молодого куста они красноватого оттенка, а у взрослых экземпляров сначала становятся светло-зеленые, а затем темно-зеленые.
Некоторые сорта Османтуса обладают необычной окраской листвы, такой как зелено-пурпурная или украшенные в мраморные светлые или розовые пятна.
В зависимости от вида растения, весной, летом или осенью, появляются щитковидные соцветия, которые состоят из ароматных цветков трубчатой формы, до 1 см. длиной. Их окрас бывает ярко-оранжевый, белый, красноватый.
Плоды, темно-синего цвета, по форме напоминающие оливу до 10-15 см. длиной, внутри находится одно семя.
Выращивание и уход в домашнем саду
Выращивание этого кустарника возможно в условиях теплых бесснежных зим.
В саду необходимо выбрать место с хорошим рассеянным освещением. Если участок будет излишне темным, то цветение можно и не дождаться.
Почва должна быть нейтральная со слабо-кислым, от 5-7 рН, среднеплодородная. Хорошо дренирована, рыхлая, с возможностью стеков лишней воды.
Приемлемая температура для османтуса летом +20°С., +25°С., зимой должна оставаться +6°С., +8°С.
Уличные культуры удобряются универсальными минеральными подкормками. Вносят минеральные концентраты 2 р. в год. Удобрения выкладывают на надземную корневую зону и обильно поливают.
Также значительную пользу оказывает слой компоста, выложенный вокруг куста, в корневой зоне.
Размножение
Размножают османтус: черенками, отводками, семенами.
- Черенки готовят в августе.
Отделяют верхушечные или стеблевые черенки, с «пяткой», длиной 10-12 см. Их необходимо замочить в растворе со стимулятором роста, Эпином или Корневином.
После этого высадить в торфяно-песочный грунт и накрыть стеклом или пленкой.
Побеги нужно регулярно проветривать и поливать.
Спустя несколько недель, появятся молодые корешки.
- Отводками размножают осенью.
Для этого выбирают несколько молодых, гибких веток и пригибают к земле, укладывая в канавки. Канавки готовят заранее, и на одной стороне вбивают колышек.
Ветки присыпают почвой, смешанной с песком. Ветки должны быть очищены от листьев и слегка надрезанные. В местах надреза обрабатывают стимулятором роста.
После этого ветки закрепляют на дне ямки и присыпают землей, закрепив кончик побега с колышком.
В дальнейшем отводки необходимо поливать.
Весной отводки отделяют от материнского куста и высаживаются отдельными экземплярами.
Стоит сразу отметить, что выращивание семенами довольно трудоемкий процесс и не всегда успешный.
Для того, чтобы семя пробудилось можно проделать скарификацию, нарушив его твердую оболочку для облегчения прорастания.
В некоторых случаях применяют замачивание в серной или азотной кислоте, на 2 часа.
После этого семя высаживают в почву из торфа и песка и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте для проращивания. Первые всходы появятся через полгода, год.
После того, как на молодых росточках появятся 2-3 листика, их можно пересадить.
На улицу молодые сеянцы высаживают лишь после того, как они перезимовали в доме и окрепли.
Вредители и заболевания
При избыточной влажности может развиться грибковая болезнь.
Так же частый полив может привести к потемнению кончиков листьев и их опадению.
Сухой воздух и почва, застой воздуха приведет к появлению тли, щитовки, нематод.
Рассмотрим в таблице классификацию вредителей и способы их устранения.
Название вредителя | Признаки | Способы устранения |
Тля | Все части растения покрываются липким налетом. Листья деформируются, цветы увядают. | Обработка растения: мыльным раствором, настойкой табака, осыпание древесной золой. Применение химических средств: Актеллик, Фитоверм, серный порошок. |
Мучнистый червец | Листовые пластины и побеги покрываются белым, ватным налетом. | Обработка мыльно-спиртовым раствором, настойка табака, чеснока, календулы. |
Нематоды | В местах листовых прожилок появляются желтые пятна, которые постепенно желтеют. | Удалить все поврежденные части с растения. Обильно полить цветок горячей водой, температура воды 70°. Применить антигельминтные средства. |
Виды османтуса
Османтус разнолистный или гетерофилла –этот вечнозеленый кустарник имеет кожистые, жесткие, темно-зеленые листья, похожие на кленовые.
Название разнолистный он имеет не спроста. На одном кустике одновременно растут разные по форме листочки. Молодые листья имеют крупные зубцы по краям. Количество зубцов бывает разное.
Встречаются пестролистные османтусы темно-зеленого цвета, с широкой белой полосой по краю.
Османтус «Триколор» самый пестрый и эффектный сорт. Зеленые листья имеют желтые пятнышки на поверхности. У молодых листочков кончики листьев окрашены в красноватый оттенок.
Османтус Душистый, высокорастущий вечнозеленый куст. На сильных ветвистых стеблях расположены супротивно кожистые листья, с зубчатыми краями. Зацветают после отступления жары, когда температура воздуха становится +18°С.,+19°С.
Цветы обладают сильным, выраженным ароматом.
Османтус Форчуна имеет овальные, глянцевые листья. Цветет белыми, ароматными цветами.
Является гибридом, на основе скрещенных османтуса душистого и разнолистного.
Османтус украшенный обладает узкими овальными листьями, с гладкими и ровными краями. Внешняя сторона листа оливкового цвета, а внутренняя более светлая, желтая.
Крона образуется округлой формы. Плоды в виде ягодки, темного цвета.
Польза османтуса
Растение имеет много лечебных свойств.
Цветы османтуса обладают антиоксидантным эффектом. Отвар из цветков растения употребляют при сильном кашле, как вспомогательное отхаркивающее средство.
Настои и отвары снижают уровень холестерина в крови, применяют для полоскания рта во время стоматитов.
Чай из его цветов, в Китае признают, как омолаживающий напиток. Ведь он является природным анальгетиком и антисептиком, тонизирует и бодрит.
Османтус — аромат восточной осени
Когда в Китае и Японии становится прохладно, сладкий аромат наполняет улицы городов. Запах просачивается из парков и садов и остается в воздухе на несколько недель. Это цветет османтус, ведь не зря его называют деревом с десятимильным запахом. Османтус является одним из самых интересных ингредиентов в парфюмерии.
Содержание:Душистый цветок
Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване. Османтус ценится за свой тонкий фруктово-цветочный аромат абрикоса, даже опавшие лепестки источают волшебный запах на протяжении многих часов.
Османтус — аромат восточной осени
Osmanthus fragrans — древесный, вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству маслиновых, как сирень и олива. Цветки варьируются от серебристо-белых до красновато-оранжевых, но наиболее душистыми считаются оранжево-желтые сорта, чей насыщенный цвет и запах обеспечивается высоким содержанием каротиноидов в химическом составе.
Ароматный чай с лепестками османтуса
Золотисто-оранжевые лепестки используются для усиления фруктовой чистоты лучших зеленых и черных чаев. В Китае есть два виноградника, где по старинным рецептам цветы османтуса вместе с ягодами винограда применяют в производстве благородных вин с тонким цветочным букетом. Кроме того, из душистых лепестков делают десерты, варят джем и даже заваривают чистый чай из османтуса.
Китайское вино на лепестках османтуса
В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван сорт Osmanthus delavayi и несколько других растений. В юго-восточном регионе Америки вдоль ручьев и болот можно встретить дальнего родственника с типичным сладковатым запахом — Osmanthus americanus, называемого местными Devilwood.
Желе с лепестками османтуса
На Дальнем Востоке очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.
Лунные пирожные — традиционное лакомство к празднику Луны
Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.
Османтус в парфюмерии
В парфюмерии используется абсолют золотисто-оранжевых лепестков, который является одним из самых дорогих ингредиентов, около $4000 за килограмм. Аромат свежего цветка легкий, цветочный с медовыми и абрикосовыми нюансами, а запах абсолюта — сложный, цветочный и фруктовый с медовыми, древесными и кожаными оттенками.
Osmanthus fragrans с золотисто-оранжевыми цветками
При углубленном анализе были обнаружены ноты, похожие на сухофрукты, малину, табак и пачули. Из-за высокой стоимости абсолюта и доступности синтетических аналогов, натуральный османтус очень редко можно встретить в парфюмерных композициях, да и то исключительно в нишевых. Нота османтуса может быть основной в аромате, а может оттеняться другими компонентами, чтобы придать духам фруктовое, цветочное или кожаное направление.
Ароматы с нотой османтуса
Душистые цветы неотразимы, когда используются мастерами-парфюмерами. Парфюмер Жан-Клод Эллена, вдохновившись посещением Запретного города в Пекине, решил запечатлеть свои воспоминания в аромате Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan. Очарованный благоуханием османтуса, Эллена соединил его с нотой чая — классическим компаньоном золотистых лепестков. Парфюм позволяет купаться в лучах солнечного света даже в сырую погоду.
Аромат Serge Lutens Nuit de Cellophane с нотами османтуса, мандарина и жасмина
Интересное сочетание османтуса и жасмина можно почувствовать в аромате Serge Lutens Nuit de Cellophane. Характер цветов очень разный: османтус — томный и нежный, жасмин — драматичный и живой, но их фруктовые нюансы смешиваются, создавая ослепительный эффект. Изучить природу хрупкого цветка в аромате Ormonde Jayne Osmanthus предлагает парфюмер Геза Шоен, автор небезызвестных «молекул». В нежной цветочной композиции акварельный османтус призывает отвлечься от суеты и спокойно насладиться счастливым моментом, когда он излучает тепло на коже.
Аромат Montale Powder Flowers с нотами розы, бобов тонка и османтусом
Красивый аромат османтуса на сандаловой подложке прекрасно показан в парфюме Keiko Mecheri Bois de Santal, который словно переносит нас на цветущую аллею, где в воздухе кружится душистая золотистая пыльца с абрикосовыми нюансами. В чудесном пудровом аромате Montale Powder Flowers фруктовое звучание османтуса дополнено аккордами розы и бобов тонка со стойким гурманским шлейфом.
В 1993 году в ходе исследований влияния запаха на настроение человека ученые выяснили, что аромат османтуса усиливает чувство счастья и уменьшает сезонную депрессию. Уже скоро, когда дни станут короче, а ночи длиннее, парфюмы с нотой османтуса помогут нам восстановить душевное равновесие и пережить осеннюю меланхолию. Согласны? Тогда скорее знакомьтесь с прекрасными ароматами.
SpellSmell
Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.
1
Описание
Османтус — это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.
В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях — до 2 м в высоту.
2
Свойства
Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.
В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.
Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.
Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.
Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:
- возраст до 6 лет;
- беременность.
Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту. Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.
3
Зеленый чай с османтусом
Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. заварки;
- щепотка сухих цветов османтуса;
- сахар или мед.
Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.
Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.
Что такое Османтус? (с изображением)
Османтус — это род цветущих, вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Oleaceae. Весной, летом или осенью растения дают маленькие белые цветки, которые не только красивы и ароматны, но и используются во многих азиатских блюдах и чаях. Многие виды этого рода также дают маленькие круглые плоды темно-фиолетового или синего цвета, и все они имеют зеленые листья овальной формы.Они лучше всего растут в теплом климате и в основном встречаются в Азии.
Османтус используется как аромат в некоторых духах. Османтус , который в основном ценится за прекрасный аромат, также широко используется в качестве декоративного растения в садах.Они также часто используются в качестве живых изгородей и могут служить хорошими растениями для скрининга. В зависимости от вида, растения этого рода могут вырастать до размеров кустов до небольших деревьев, примерно от 6,5 до 40 футов (от 2 до 12 метров).В роду Osmanthus насчитывается более 30 видов.Большинство из них родом из теплого, умеренного климата Азии, хотя есть один вид, который является родным для южных районов Соединенных Штатов и северной Мексики; видов Osmanthus Americanus , широко известных как дьявольское дерево, можно найти в более теплых районах США, от Техаса до Вирджинии.
Османтус растения имеют умеренный климат и хорошую почву.Они могут расти на солнце до полутени, и их можно одевать прямо в почву или в горшки. Хотя они не переносят холодную погоду, их можно хранить в горшках в прохладном климате и приносить внутрь в зимние месяцы.
вида Osmanthus fragrans , также известный как сладкий османтус, чайная маслина, сладкая маслина или kinmokusei в Японии, известен своим сильным, сладким ароматом.Он производит популярный цветок, который является традиционным символом любви и романтики в азиатских странах и часто используется в свадебных церемониях. Аромат сладкого османтуса также распространен для использования в парфюмерии.
Цветы из растений Osmanthus традиционно использовались также во многих азиатских напитках и чаях.Цветы могут быть заварены в чаи сами по себе, или они могут быть смешаны с зелеными или улунными чаями, чтобы добавить аромат и сладость. Высушенные цветочные почки также использовались, чтобы сделать ароматные, сладкие ликеры.
В Азии цветов Osmanthus популярны не только в чае, но и в кулинарии. Цветы обычно используются, чтобы создать джем, который сладко пахнет как цветы.Это также может быть найдено приготовленным во всех видах блюд, от сладких пирогов до супа.
,Османтус: что это? Ароматный османтус
Есть что-то на подоконнике вашей квартиры, экзотики хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или альпийских лугов всегда радуют глаз и поднимают настроение. Почему бы не начать дома не только красивое и редкое растение, но и полезное? Одним из них является Османтус. Что это такое, знают в нашей стране немногие, поскольку редко можно встретить его в магазинах или домах.
Описание рода
Под названием «Османтус» объединены целые вечнозелёные деревья.Все они принадлежат к семейству маслин. Родиной этого растения являются тропические леса от Азии до самого Кавказа. Османтус не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. У османтуса существует множество легенд и верований, его традиционно считают символом любви и верности. Растения этого рода представляют собой кустарники или деревья с твердыми темно-зелеными листьями с гладкими или зубчатыми краями.Цветки османтуса могут быть белыми или желтыми, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.
Аромат османтуса
Очень часто его можно найти под именем чайной или ароматной маслины. Родиной этого растения являются Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это дерево или кустарник высотой до трех метров. Цветки могут быть белыми или желтыми, в зависимости от сорта, иметь ярко выраженный сладковатый аромат. Сладкий Османтус — очень эффективное растение с кожистыми листьями с зазубренными краями.В природе он начинает цвести в сентябре и продолжается до весны.
Османтус растет достаточно медленно, но неприхотлив и устойчив к засухе. Вырастет практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях Османтус не выживает, так как не выдерживает длительного падения температуры ниже нуля. Но он будет чувствовать себя комфортно в комнате. Если вы хотите вырастить дерево в форме бонсай, то в этом случае Османтус (фото ниже) идеален.
Как выбрать почву
Османтус не капризный, но все же для наилучшего роста и развития должен учитывать некоторые нюансы.Место в квартире лучше выбирать при ярком освещении, например, на южном окне, а весной и летом вынести его на лоджию, балкон или террасу. Лучше всего выбирать грунтовку со слабокислой или нейтральной средой. Идеальное соотношение 2: 1 (плодородная легкая почва и торф). Требуется хороший дренаж, поэтому на дно горшка необходимо положить керамзит, а в землю добавить крупный речной песок. Обрезка не требует растения, так как это уменьшит его цветение.
Размножение семенами и черенками
Первый метод очень длинный, так как побегам придется ждать как минимум полгода или даже больше.Кроме того, все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то необходимо провести стратификацию, чтобы османтус был здоровым и сильным. Что это, знает каждый флорист — старение семян при определенных температурах для лучшего их прорастания (для османтуса — три месяца в жару и столько же в холод). Очень легко размножать растение с помощью полужестких черенков. Резать их в июле. Затем в течение нескольких часов высушите срез, замочите в стимуляторе роста и корень в смесь торфа и песка.Когда появятся корни, молодого османтуса следует поместить в отдельные горшки.
Полив и пересадка
Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время — умеренным, не допускать застаивания воды в почве, но не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания принесут ему только пользу. Иногда в душе можно устроить тропический душ, а листья нужно протирать влажной тряпкой от скопившейся пыли.Раз в месяц во время вегетации османтуса следует поливать сложным минеральным или органическим удобрением.
Пересаживать растение только в процессе необходимости. Османтус предпочитает расти в маленьком горшке, пока корни не заполнят его полностью. Молодые растения пересаживают по мере роста, в то время как крупные растения нуждаются только в изменении верхнего слоя почвы.
Гуй Хуа Хонг Ча (красный чай и османтус): что это?
Это уникальный продукт, который производится в Китае. Настоящий Gui Hua Hong Cha изготовлен из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом в результате высокой степени брожения.Он растет только в трех китайских провинциях. Для придания вкуса напитку используют древний рецепт, основным ингредиентом которого является османтус. Что это такое и как им пользоваться, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, потому что это их фирменный напиток. Используются только два сорта османтуса, период цветения составляет всего 10-15 дней, поэтому этот продукт уникален, а количество настоящего чая ограничено.
Если вы счастливый обладатель этого растения, напиток можно приготовить дома. Для этого цветки османтуса сначала необходимо высушить при комнатной температуре (не под прямыми солнечными лучами), а затем заварить.Настой используют в качестве самостоятельного напитка или добавляют в черный чай. Обладает удивительным ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Эфирные масла, содержащиеся в цветах, благотворно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.
Если вы посадите османтуса дома, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам отличное настроение и порадует своей декоративностью, а кроме того, зимними холодными вечерами можно будет с удовольствием побаловать себя кружкой чая с ароматными цветами.
р >> ,Османтус — Википедия переиздана // WIKI 2
Osmanthus [3] — это род около 30 видов цветковых растений семейства Oleaceae. Большинство видов родом из Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Индокитай, Гималаи и т. Д.) С несколькими видами с Кавказа, Новой Каледонии и Суматры. [1] [4]
Османтус размером от кустарников до небольших деревьев, 2–12 м (7–39 футов) в высоту.Листья противоположные, вечнозеленые и простые, с целым, зубчатым или грубозубчатым краем. Цветы производятся весной, летом или осенью, каждый цветок длиной около 1 см, белый, с четырехлопастным венчиком на трубчатой основе («лепестки»). Цветы растут в маленьких метелках, а у нескольких видов имеют сильный аромат. Плод представляет собой маленький (10–15 мм) твердокожий темно-синий или пурпурный костянка, содержащий одно семя. [4]
Виды
принятые виды: [1] [4]
- Osmanthus armatus Дилс — Шэньси, Сычуань, Хубэй, Хунань
- Osmanthus Attenuatus P.S.Green — Гуанси, Гуйчжоу, Юньнань
- Osmanthus austrocaledonicus (Vieill.) Кнобл. — Новая Каледония
- Osmanthus cooperi Hemsl. — Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян
- Osmanthus cymosus (Guillaumin) P.S.Green — Новая Каледония
- Osmanthus decorus (Boiss. & Balansa) Kasapligil — Кавказский османтус — Турция, Кавказ
- Османтус Делавайи Франш. — Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань
- Osmanthus didymopetalus P.S.Green — Гуандун, Хайнань
- Османтус Энервий Масам. & T.Mori — Тайвань, Нансей-шото
- Osmanthus fordii Hemsl. — Гуандун, Гуанси
- Osmanthus fragrans Лур. — Сладкий османтус, сладкий оливковый, ароматный чай оливковый — Гималаи (северная и восточная Индия, Непал, Бутан, Ассам), Индокитай (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), Япония, Китай (Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, Сычуань), Тайвань
- Osmanthus gracilinervis L.C.Chia ex R.L.Lu — Гуандун, Гуанси, Хунань, Цзянси, Чжэцзян
- Osmanthus hainanensis P.S.Green — Хайнань
- Османтус Анри P.S.Green — Гуйчжоу, Хунань, Юньнань
- Osmanthus heterophyllus (G.Don) P.S.Green — падуб османтус, падуб оливковый, ложный падуб, hiiragi — Япония, Тайвань, Нансей-шото
- Osmanthus insularis Koidz. — Корея, Япония, Нансей-шото, Огасавара-шото,
- Osmanthus iriomotensis T.Ямаз — Нансей-шото
- Османтус Каои (T.S.Liu & J.C.Liao) S.Y.Lu — Тайвань
- Osmanthus lanceolatus Hayata — Тайвань
- Osmanthus monticola (Schltr.) Кнобл. — Новая Каледония
- Osmanthus pubipedicellatus L.C.Chia ex H.T.Chang — Гуандун
- Osmanthus reticulatus P.S.Green — Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Сычуань
- Османтус жестокого Накаи — Кюсю
- Osmanthus serrulatus Rehder в C.S.Sargent — Сычуань
- Османтус Суавис Кинг экс С. Б. Кларк в Дж.Д. Хукер — Ассам, Бутан, Непал, Сикким, Мьянма, Юньнань, Тибет
- Osmanthus urceolatus P.S.Green — Сычуань, Хубэй
- Osmanthus venosus Pamp. — Хубэй
- Osmanthus yunnanensis (франш.) P.S.Green — Юньнань, Тибет
видов, переданных Cartrema : [2] [5]
- Osmanthus americanus (л.) A.Gray — Devilwood — юго-восток США от Техаса до Вирджинии; восточная и южная Мексика
- Osmanthus floridanus Чепмен — Флорида
- Osmanthus marginatus (Champ. Ex Benth.) Hemsl. — Нансей-шото, Тайвань, Вьетнам, Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хунань, Цзянси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян
- Osmanthus matsumuranus Hayata — Ассам, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Аньхой, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Цзянси, Тайвань, Юньнань, Чжэцзян
- Османтус минор П.S.Green — Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Цзянси, Чжэцзян
- Osmanthus scortechinii King & Gamble — Таиланд, Суматра, Pen Малайзия
- Osmanthus sumatranus P.S.Green — Суматра
- Садовые гибриды
- Османтус × burkwoodii (Burkwood & Skipwith) P.S.Green ( О. delavayi × O. decorus )
- Османтус × Фортуна Каррьер ( О.fragrans × O. heterophyllus )
Выращивание
Osmanthus decorus
Османтус являются популярными кустарниками в парках и садах в теплой умеренной зоне. Несколько гибридов и сортов были разработаны. Османтус цветет на старом дереве и дает больше цветов, если не обрезает. Обрезанный куст часто дает мало или совсем не цветет в течение одного-пяти или более лет, прежде чем новый рост созреет достаточно, чтобы начать цветение.
В Японии сладкий османтус ( gin-mokusei ) — любимый садовый кустарник. Его маленькие белые цветки появляются в коротких стеблях поздней осенью. Обладает интенсивным сладким ароматом. Вариант с глубокими золотыми цветами ( кин-мокусей ) также популярен.
использует
Цветки O. fragrans используются по всей Восточной Азии благодаря их запаху и вкусу, которые сравнивают с абрикосом и персиком.
В Китае чай с османтусом (茶 茶, guìhuāchá ) сочетает сладкие цветки османтуса с листьями черного или зеленого чая.Традиционная китайская медицина утверждает, что чай с османтусом улучшает цвет лица и помогает избавить организм от избытка оксида азота, соединения, связанного с образованием рака, диабета и заболеваний почек. [6] Сладкий османтус и османтус особенно ассоциируются с городом Гуйлинь (桂林, буквально «Лес сладкого османтуса»).
Вино Османтус готовится путем заваривания целых цветов Osmanthus fragrans в хуанцзю или других видах рисового вина и традиционно употребляется во время Праздника середины осени.
Рекомендации
Внешние ссылки
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Османтус . |