Виды орехов — их виды, названия, описание +фото
Орех- это невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу различных нужных организму витаминов и микроэлементов. Они могут долго храниться и отлично переносят транспортировку, но не следует их потреблять в большом количестве как взрослым, так и детям, ведь в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. Далее вы узнаете про виды орехов и их описание.
Виды орехов: Бразильский орех
Орех содержит в себе большое количество полезных жиров, множество различных маркоэлементов и микроэлементов, а также витамины группы А и В. Также данный продукт нормализует уровень глюкозы в организме, помогает взбодриться и успокоить нервную систему.
Виды орехов: Грецкий орех
Грецкий орех способствует работе головного мозга человека, ведь в нем содержится большое количество полезных жиров, витаминов группы А, В, С, Е, макро- и микроэлементов.
Данный продукт советуют употреблять при ослабленном иммунитете и при повышенном давлении.
Кедровый орех
Орехи содержат в себе большое количество полезных жиров, белков, микро- и маркоэлементов, витаминов и аминокислот, которые улучшают здоровье и повышают иммунитет. Кедровые орешки необходимо включать в рацион подростков и беременных.
Арахис
Арахис растёт под землёй и является одним из самых популярных орехов. Он богат антиоксидантами, полезными жирами, витаминами Е и В.
Именно благодаря этому ореху, американцы смогли решить проблему нехватки продуктов питания во время Второй Мировой Войны.
Фисташки
Фисташки содержат в себе белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы А, В, Е, а также калий, магний, фосфор и различные полезные аминокислоты. Они быстро и эффективно утоляют голод и помогают взбодриться.
Кешью
Орехи содержат в себе небольшое количество полезных жиров Омега-3, но даже этого количество хватает для поддержания красоты кожи и волос. Также в них много витаминов группы Е, Р, В и микроэлементов.
Макадамия
Плоды макадамии созревают около 7 месяцев, в них содержатся множество полезных микроэлементов и маркоэлементов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных жиров и прочих нужных организму веществ. Орехи способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают головные боли, улучшают состояние кожи и волос.
Водяной орех
Растение произрастает в водоёмах, является однолетним. Само оно используется в медицине в качестве мочегонного, потогонного и желчегонного средства.
Орехи же содержат в себе множество различных витаминов и питательных элементов.
Виды орехов: Каштан
Как бы странно это не звучало, но каштан можно потреблять в пищу. Для этого используют сладкие сорта, которые выпекают на углях. В орехах содержатся витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, глюкозиды и прочее.
Пекан
Данный орех подходит для людей, которые отказались от мяса. В нем содержится большое количество беков, а также есть необходимые организуем антиоксиданты, микроэлементы и макроэлементы. Насыщенные жирные кислоты, которые также входят в состав Пекана, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, а витамины группы В улучшают кожу, ноги и волосы.
Виды орехов: Фундук
Невероятно полезный и вкусный продукт, который должен быть включён в меню каждого человека. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов. Все это улучшает работу центральной нервной системы человека, улучшает обмен веществ и способствует сохранению молодости.
Орехи помогают организму восстановиться после болезней и справиться с анемией. Также они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают варикозное расширение вен, очищают печень от шлаков и токсинов.
названия разновидностей и сортов, список полезных свойств
Орех — один из древнейших продуктов питания. Упоминания о нем встречаются в былинах, легендах и мифах всех культур мира. Особое место продукт занимает и в славянском фольклоре. Еще наши предки отмечали его особые питательные свойства. Этот продукт хранится достаточно долго, и на протяжении многих столетий он использовался как заготовка на зиму. Существует множество видов орехов, которые отличаются друг от друга размером, формой, вкусовыми качествами и средой произрастания.
Определение продукта
Орехи — это плоды кустарников или деревьев. Представляют собой коробочку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки — скорлупы.
Согласно ботаническому определению, орех — это невскрываемый плод с околоплодником, внутри которого находится семя или ядро.
Существует целое семейство растений — ореховые. Однако культуры только похожи на орешки, при этом биологически ими не являются.
Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орехи, но, с точки зрения ботаники, ими не являются. Популярные орехи (виды и названия):
- Ореховые — грецкий, маньчжурский, черный, горький орехи, кария;
- Березовые — фундук, лещина, турецкий орех;
- Буковые — чинарик, каштан, желудь.
Существуют и многие другие разновидности, среди них и земляной, и водяной орех. Примечательно, что он является плодом и семенем растений.
Классификация и особенности
Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:
- Арахис, или земляной орех. Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд.
- Бразильский орех. Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме.
- Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.
- Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам.
- Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета — лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
- Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом.
- Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.
- Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
- Пекан — крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин».
- Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан.
- Макадамия — большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.
Вот какие бывают орехи. Но названия в этом списке — далеко не весь перечень. Орешки — это древний и популярный продукт питания. Полюбился он благодаря своим пищевым качествам: вкус, калорийность и быстрое утоление голода.
Полезные свойства
Орехи — это, несомненно, полезный продукт. Человек уже давно «раскусил» его секрет. Употребление в пищу ежедневно помогает значительно повысить иммунитет, вывести токсины из организма.
Их часто используют в качестве перекуса — это вполне оправдано. Ведь ядра содержат множество полезных и питательных веществ, которые позволяют быстро насытиться небольшим объемом пищи.
А вот обжаренные орешки с сухофруктами — отличный легкий и полезный завтрак или ужин.
В народной медицине успешно используют грецкие орехи для лечения заболеваний щитовидной железы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кедровые ядрышки используют для укрепления общего состояния, а знаменитые настои на спирту помогут справиться с болезнями суставов, простудными заболеваниями.
Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько орешков, например, фундук, грецкий, кешью или другие доступные, это позволит организму получить заряд энергии на весь день.
Орехи – описание видов с фото, полезные свойства для здоровья
Орехи (см. фото) являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.
Сколько видов орехов? На сегодняшний день насчитывается около четырнадцати различных разновидностей продукта, о которых мы поговорим детальнее чуть ниже.
Виды и названия орехов с фото
Какие виды орехов бывают? Под словом «орех» многие подразумевают плоды некоторых плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из достаточно твердой оболочки (то есть скорлупы) и съедобного ядрышка.
В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть четкая формулировка того, что такое орех. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, внутри которого содержится либо ядрышко, либо семя. К орешкам также принадлежат фундук и лещина.
В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого с виду напоминают орех, но к нему не принадлежат.
Основными и более известными разновидностями ореха считаются следующие:
- Арахис. Еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем польза арахиса? Плоды данного растения помогают улучшить память и внимание, повысить свертываемость крови, способствуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания и после перевозбуждения.
- Бразильский орех. Внешне ореховый плод чем-то напоминает кокос, но как только вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некоторые утверждают, что данный вид ореха самый вкусный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского ореха на самом высоком дереве под названием «бертолеция», которое растет в лесах Амазонки. Также данный вид именуется кремовым орехом. Польза бразильских орехов заключается в том, что съедобные плоды культуры способствуют снижению уровня содержания холестерина в крови, нервных расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орех рекомендовано кушать детям, чтобы лучше и быстрее расти.
- Водяной орех. Данная агрокультура растет в озерах и на водоемах со слабым течением, живет только один год. Новые растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Очень часто данный вид орешка применятся в нетрадиционном методе лечения различных заболеваний.
- Каштан. Хотя разновидностей каштана довольно много, но для употребления в пищу годятся исключительно сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды очень часто пекут на углях. Конечно, каштан не совсем можно назвать орехом, но благодаря своей пищевой ценности растение приравнивается к орехам наподобие грецких. Различают несколько видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский. Последний, в отличие от предыдущих, является несъедобным и применяется исключительно в фармакологических целях. Полезные свойства каштана заключены не только в самом плоде, но и в соцветиях растения, его листочках и коре.
- Кедровые орешки. Съедобные плоды спрятаны внутри плотной шишки, растущей на кедровой сосне. Из продукта делают целебное масло, разнообразные настойки, отвары, а также применяют кедровые орешки в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды внешне напоминают кукурузные ядрышки), «американский» (отличается крупным размером и легко очищается от твердой оболочки) и «сибирский». Польза кедровых орехов заключается в содержании внутри плода витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Эти орешки очень полезно кушать беременным женщинам.
- Кешью. Орехи растут на довольно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орехи, а на какой-нибудь фрукт экзотический. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, внешне напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обычного орешка, у вас не получится, поскольку в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться либо получить ожог. Чтобы избавиться от вещества, опытные специалисты подвергают орех термической обработке. Только после этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Польза орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в нормальном состоянии.
- Кокос. Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой крупный орех с достаточно твердой, ворсистой оболочкой и белой сладковатой мякотью. В магазине можно встретить два вида кокосовых орехов: зеленый и коричневый. Первый вид считается недозревшим, внутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во втором виде все наоборот. Зеленый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орех несет неоценимую пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.
- Макадамия. Деревья, на которых растут орехи, способны плодоносить свыше ста лет. На созревание плодов уходит порядка семи месяцев. Форма ореха круглая, скорлупа достаточно прочная, от которой очень трудно освободить ядрышко. По этой причине макадамия стоит недешево. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья очень чувствительны к сильным порывам ветра, а также нашествию вредителей. По вкусу орех макадамия чем-то напоминает лесной орех. В кулинарии плоды ореха в основном используются для изготовления различных сладких десертов, а также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Польза орехов макадамии проявляется во многом.
Благодаря тому, что в состав орешков входит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно воздействует на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови при разглаживании морщин, а также укрепляют волосяные луковицы. - Миндаль. Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец ореха заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого оттенка, а внутри светлые. Выделяют два вида миндального ореха: сладкий и горький. Первый вид овальной формы, немножечко маслянистый, используется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для изготовления коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горький вид миндального ореха применяется для изготовления миндального масла, в пищу непригоден. Что касается пользы миндальных орехов, то продукт разрешено кушать для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.
- Мускатный орех. Плоды растут на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орехи применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, немного жгучий, в редких случаях горьковатый. Выделяются такие виды мускатного ореха: малабарский мускатник, душистый мускатник и серебристый мускатник.
- Пекан. Довольно часто пекан сравнивают с грецким орехом, говоря, что оба ореха одинаковы. Но это не так. Ядрышки пекана более мягкие, внутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с этим пекан еще называют оливковым орехом). Эти деревья любят влажный, жаркий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт используется для изготовления печений, пирогов и салатов. В чем польза орехов пекан? Врачи утверждают, что такой орех может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги в мышцах, делает ткани достаточно эластичными, укрепляет стенки сосудов и сердца.
- Фисташки. Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может длиться до четырехсот лет. Когда плод полностью созреет, производится щелчок, который раскрывает скорлупу. Внутри твердой оболочки находится ядрышко зеленоватого цвета (чем ярче оттенок, тем вкуснее плод). Орехи фисташки несут огромную пользу всему организму. Съев продукт, вы сможете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый день.
- Фундук. Ореховые плоды произрастают на кустарнике либо на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре. Плоды ореха хоть и относятся к калорийным продуктам, но они достаточно полезные. Польза орехов фундук обусловлена наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орехи можно кушать при анемии, во время беременности, пожилым людям, для снижения холестерина.
Как видим, существуют разные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только названием, но и формой, цветом, размером, а также вкусовыми качествами.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
Польза орехов для женщин. Например, беременным будут полезны практически все разновидности орешков. В сутки разрешается кушать не больше пятидесяти граммов ореховых ядер. В третьем триместре можно есть орехи, но не чаще трех раз в неделю.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов | Помещение для хранения | ||
Темное и прохладное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Применение орехов
Различные виды орехов нашли свое применение как в кулинарии, так и в народном целительстве. В каких блюдах используется данный продукт, а также как орехи влияют на здоровье, рассмотрим ниже.
В народной медицине
В народной медицине используются не только ореховые ядрышки, но и скорлупа, листочки и даже перегородки. Рассмотрим несколько рецептов лечения орехами.
Заболевание | Способ лечения |
Варикоз | Варикоз лечат мускатным орехом. Потребуется раздробить до порошкового состояния один орех. Мускатный порошок следует есть по чайной ложечке с утра натощак за полчаса до употребления пищи. |
Зоб | Для лечения зоба потребуются грецкие орехи и водка. Для этого необходимо измельчить горсть зеленых грецких орешков (кожуру можно оставить), затем пересыпать в емкость из темного стекла и налить туда триста миллилитров водки. Жидкость настаивать около двух месяцев в темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени настой следует отфильтровать. Пить состав по чайной ложечке трижды в сутки за тридцать минут до употребления пищи. |
Простатит | В народной медицине простатит лечится грецкими орехами. В стеклянную емкость необходимо насыпать десять молотых ядер ореха и залить жидким медом (понадобится около двухсот миллилитров). Утром натощак следует съедать по три чайные ложечки такого состава. |
Язва желудка | При лечении язвы используют грецкие орехи и мед. Понадобится измельчить в мясорубке примерно пятьсот граммов ореховых ядер, затем столько же морковки. Затем необходимо растопить в мисочке пятьсот граммов масла сливочного. Как только масло растопится, добавить к нему морковь, перемешать и охладить. Потом к морковно-сливочной массе следует добавить ореховую, а после влить пятьсот миллилитров меда (желательно жидкого). Готовое средство нужно кушать по столовой ложечке три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. |
Польза настойки на кедровых орехах проявляется во многом. Например, кедровые орехи на спирту помогают укрепить иммунную и сосудистую систему. Чтобы сделать настойку, необходимо тщательно вымыть и просушить килограмм орешков. После этого чищеные ядрышки нужно сложить в стеклянную емкость и залить литром водки. Состав настаивается пару недель в темном помещении. Потом настойку нужно отфильтровать. Пить по столовой ложечке два раза в сутки примерно за полчаса до принятия пищи.
Польза таких продуктов, как курага, чернослив, грецкий орех, мед и лимон, заключается в том, что они способствуют улучшению работы сердца. Для изготовления смеси понадобится измельчить блендером по триста граммов кураги, ядер грецких орехов, чернослива, изюма и мякоть одного лимона. Также к смеси нужно добавить по сто граммов шиповника и боярышника. После этого в массу необходимо влить четыреста миллилитров меда и хорошенько перемешать. Лекарство убрать в холодильник дней на десять. Кушать по столовой ложечке трижды в сутки через час после употребления еды.
Настойка на перегородках грецких орехов помогает избавиться от простуды, снять усталость и согреться. Для приготовления настойки понадобится вынуть из двадцати пяти грецких орехов перепонки, сложить их в стеклянную тару и залить половиной стакана самогона. Жидкость должна настояться в темном помещении около двух недель. Потом настой следует отфильтровать. Принимать по десять капелек три раза в сутки (желательно настойку разводить в столовой ложечке водички). Лечебная процедура длится до трех недель.
В кулинарии
Применение орехов в кулинарии обусловливается не только полезными свойствами продукта, но и его вкусовыми качествами. Ядра орешков в основном используются для готовки различных блюд, соусов, десертов и приправ.
Как употреблять мускатный орех в кулинарии? Данный продукт кладется в сладкую выпечку, коктейли и алкогольную продукцию. Также мускатный орех служит натуральным ароматизатором для пирожных, творожной массы, конфет, пудингов, кренделей, тортов, кексов, печений и пирожных. Кроме того, орехи используются для варки компотов, варений, приготовления джема и повидла. В некоторых странах мускатный орех добавляют в отварной рис, суп и салат из овощей.
Кедровые орехи в кулинарии применяют в качестве посыпки салатов из овощей, для изготовления курицы, индейки, а также соуса песто. Также кедровые орешки добавляются в сладкую выпечку и десерты.
В кулинарии применяют и масло кедрового ореха. Таким продуктом заправляют овощные салатики, в нем маринуют мясную и рыбную продукцию, а также кедровое масло используют для консервации.
Кроме того, в кулинарии нашли применение и грецкие орехи. Ядра добавляются в сладкую и несладкую выпечку, протеиновые коктейли, салаты, супы, мясные изделия. Маслом грецкого ореха заправляют салаты из овощей, фруктов и добавляют его в сладенькую выпечку.
Как видим, орехи не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который благотворно влияет на всю систему организма.
Виды орехов. Орехи — виды и названия, фото :: SYL.ru
Вкусная и полезная пища всегда состоит из продуктов, которые известны человечеству с доисторических эпох.
Утверждать это можно абсолютно серьезно, потому что все виды орехов (одни из самых полезных продуктов), по мнению ученых антропологов, употреблялись в пищу еще до момента эволюции человека в Homo Sapiens.
Кроме того что этот продукт отлично утоляет голод, он имеет собственную удобную упаковку, в которой может храниться достаточно долгий период без потери своих свойств. Скорлупа в этом случае выполняет сразу несколько функций: стерильную упаковку и идеальную термоупаковку. Так, древний человек мог взять горсть орехов с собой в дальний поход и быть сытым достаточно долгий период.
Это достигается благодаря высокой калорийности продукта. Калории дают человеку жизненную силу и энергию.
Но не только поэтому и древние люди, и наши современники так любят орехи. Попробуем разобрать любовь к этому продукту по частям. Начнем с наименований. Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы. Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи.
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Часть вторая: жиры
Орехи на 60-70% своего состава состоят из жира. Но это не тот жир, который мы чаще всего употребляем в пищу. Практически во всех блюдах мы используем жиры животного происхождения. В случае с орехами это растительные жиры, не содержащие холестерина, а только жирные кислоты, которые отвечают за норму жирового обмена в организме. Поэтому новых складок от растительных жиров на теле человека не появляется.
Часть третья: витамин Е
Уникальное свойство витамина Е, необходимого для современного человека, в том, что он не дает образовываться холестериновым бляшкам в крови и способствует разжижению крови. При этом сами сосуды сохраняют эластичность. Самое высокое содержание витамина Е в миндальных орехах. Поэтому людям, страдающим от холестерина, диетологи рекомендуют ежедневно (утром и вечером) употреблять этот продукт. На каждый такой суточный прием установлена норма – не более 30 граммов.
Часть четвертая: белки
Настоящие мясоеды объясняют свои диеты тем, что если в организм не поступает этого продукта, то человек становится склонным к анемии, что мясо – это единственный источник белка. Все виды орехов содержат железа больше, чем в мясе.
Вегетарианцы, употребляющие в пищу орехи, знают точно, что в этом продукте достаточно высок процент содержания именно белка. Белок нужен человеку для строения тканей, поэтому если не употреблять в пищу мясо, то обязательно нужны орехи.
Часть пятая: витамины и минералы
Всем известно, что в орехах множество полезных веществ, но вот каких?
Минералы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- и т.п.
Если сравнивать этот продукт с другими продуктами питания (овощами, мясом и т.д.), то полезных минералов в орехах будет больше в 2-3 раза.
Витамины:
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Самые популярные виды орехов
- Арахис.
- Бразильский.
- Грецкий.
- Желудь.
- Каштан.
- Кедровый.
- Кешью.
- Кокос.
- Кола.
- Кукуи.
- Макадамия.
- Миндаль.
- Пекан.
- Фисташки.
- Фундук.
Этот список неокончательный. Можете изучать все представленные в мире орехи (виды и названия, фото), а можете продегустировать лично. При этом обязательно соблюдайте меру и осторожность.
Рассмотрим полезные свойства некоторых видов более подробно.
Арахис
Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.
Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:
- сердечно-сосудистые;
- атеросклероз;
- возрастные изменения;
- онкология;
- гастриты;
- язвенные болезни;
- нервная система;
- иммунная система;
- ишемическая болезнь;
- сахарный диабет.
При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.
Грецкий орех
Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.
Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.
Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.
Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.
Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:
- атеросклероза;
- при спазмах головного мозга;
- бессонницы;
- бесплодия;
- импотенции;
- гипертонии;
- диабета;
- миомы;
- мастопатии
Кедровые орехи
Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские.
Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.
В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.
Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.
Делайте выводы
О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.
Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.
В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.
Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.
Какие бывают виды орехов? | какиебывают.рф
Классификация орехов
Орехи — отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии — съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.
Какие бывают орехи?
Плоды из порядка Букоцветные
1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!
Примеры:
1) Лесной орех (лещина) — вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.
2) Фундук (ломбардский).
3) Турецкий орех (медвежий).
Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:
- если орешек гремит, то он испорчен;
- если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!
2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).
Съедобные:
1) Грецкий орех — один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.
Места произрастания:
- Кавказ;
- Крым;
- Средняя Азия;
- Молдавия.
Полезные свойства:
- снимает воспаление десен;
- борется с кожными заболеваниями;
- заживляет раны;
- повышает умственные способности.
2) Пекан — вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания — США.
Полезные свойства:
- Увеличение уровня гемоглобина;
- повышение внимания;
- увеличение работоспособности.
3) Черный орех имеет толстую кожуру, которую трудно снять, поэтому единственная сфера использования — медицина. Многие специалисты утверждают, что черный орех имеет уникальный состав среди растений. Основной его применения стала борьба с паразитами.
4) Маньчжурский;
5) Горький орех.
Несъедобные — не считаются орехами в кулинарии
1) Каштан;
2) Буковый орешек;
3) Желудь.
Орехи из других порядков
Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
Миндальные орехи
1) Миндаль (семейство Розоцветные) — косточка плода миндального дерева.
Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:
- горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
- сладкий миндаль.
В каких целях используется миндаль?
- В качестве приправы в различные блюда.
- Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
- Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
- Для добавления в парфюм.
- Для лечения болезней:
- бессонницы;
- кашля;
- головной боли;
- судорог;
- анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:
1) Кешью — черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!
Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки — прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.
Кешью хранится долгое время:
- до 7 месяцев в контейнере;
- 1 год в морозильной камере.
2) Фисташка — близкий родственник кешью.
Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Чем зеленее орех, тем спелее.
Семейство Бобовые
1) Арахис (земляной орех) — плод семейства бобовых.
Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.
Родина данного вида — Латинская Америка.
Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.
2) Пажитник сенной.
Семейство Лецитисовые
1) Бразильский орех — знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.
2) Райский орех.
Семейство Протейные
1) Макадамия.
2) Чилийский лесной орех.
3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).
4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).
5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).
6) Монгонго (семейство Молочайные).
Семейство Пальмовые
1) Кокосовый орех — тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:
- для восстановления сил;
- для лечения воспалений.
2) Орех сейшельский (королевский).
Кедровые орехи
Кедровый орех (семейство Сосновые) — семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.
Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:
- покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
- хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
1) в холодильнике — около 2 месяцев;
2) в морозильной камере — до 4 месяцев.
Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.
10 редких орехов, которые стоит попробовать
Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.
Макадамия
Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций.
Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком.
Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека.
Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда.
Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак!
Каштан
Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство.
154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие.
В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус.
Орех кола
В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.
В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.
После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.
Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola».
Орех кукуи
Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.
Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.
Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт.
Орех пекан
Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.
Дерево плодоносит 300 лет.
Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.
Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.
Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита.
Водяной орех
Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает.
Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.
Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе.
Орехи пинии
Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.
Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.
630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.
Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий.
Монгонго
Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.
Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения.
Черный орех
Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот. Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.
Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде.
Канариум филиппинский
И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.
Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло.
Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий.
В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок!
Дмитрий Шевко
что это значит, какие есть зимостойкие виды, как их выращивают?
Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 7 минут
АА
Работы по выведению новых зимостойких сортов грецкого ореха начали проводиться почти сто лет назад биологом И. В. Мичуриным. Современные селекционеры продолжают трудиться в этом направлении. В настоящее время в России выращивают более 20 различных видов грецкого ореха, многие из которых отличаются повышенной морозостойкостью.
Какова в природе устойчивость к холодам?
В естественной среде оптимальными условиями для роста грецкого ореха считаются:
- наличие солнечного света – дерево не любит затемненные участки;
- мягкий климат – отсутствие затяжных сильных морозов, ранняя весна, теплое лето, постепенный переход к зиме;
- незаболоченные почвы.
Таким образом, в природе ореховое дерево не отличается высокой устойчивостью к холодам. Если непродолжительное понижение температуры зимой до -15, -20 градусов грецкий орех способен перенести, то весенние поздние заморозки губительно влияют на молодые побеги.
Что значит – зимостойкий и морозостойкий сорт?
Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Эта характеристика определяет способность клеток растения пережить обезвоживание, сохранить переохлажденную воду и избежать кристаллизации воды внутри тканей. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия, ее переход приводит к гибели растения.
Совет
Морозостойкость заложена на генетическом уровне, однако она может изменяться в силу адаптивности. Именно такая изменчивость позволяет вывести гибриды и новые сорта с разными свойствами.
Зимостойкость – более широкое понятие, которое определяет способность сорта противостоять различным погодным условиям в зимний и ранневесенний периоды:
- оттепелям и заморозкам;
- ветрам;
- дождю.
На этот показатель влияют два фактора:
В каких регионах рекомендуют выращивание?
Зимостойкие сорта подходят для выращивания в Средней полосе России. Успешно растет грецкий орех, устойчивый к холодам, в Брянской, Курской, Липецкой, Тульской, Московской областях.Есть примеры выращивания ореховых деревьев в Ленинградской области, на Урале и в Сибири.
Список сортов с описанием
Морозоустойчивые сорта грецкого ореха отличаются друг от друга сроком созревания плодов, урожайностью, качественными характеристиками ядер, показателями самой низкой температуры, которую может выдержать дерево. Рассмотрим лучшие сорта, устойчивые к холодам.
Скороплодные
Левина
Низкорослый сорт, который выдерживает морозы до -38 градусов. При длительных низких температурах дерево может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается.
На плодородных почвах первый урожай появляется на 2-3 год. Взрослое дерево дает 15-20 кг орехов ежегодно. Вес плодов – до 14 г. Скорлупа – «бумажная», ломается пальцами. Плодоношение боковое.
Кочерженко
Кочерженко происходит от сорта «Идеал» и считается лучшим гибридом. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям разных регионов и к почве, морозоустойчивость высокая (до -30, -35 градусов). Первые плоды дает на 2 год. Срок сбора урожая – с августа по октябрь. Форма ореха круглая, массой до 15 г. Ядра вынимаются легко. Дерево устойчиво к заболеваниям. Опылители не требуются.
Иван Багряный
Низкорослый гибрид сорта «Идеал», который отличается лучшей морозостойкостью (до -35 градусов) по сравнению с основоположником. Плодоносит на 2 год после высадки, самоопыляемый. Вес плода – около 10 г. Ядро имеет сладкий вкус. Урожайность составляет 20-30 кг с взрослого дерева. Орехи созревают к сентябрю.
Среднеплодные
Урожайный
Среднерослое дерево (до 6 м в высоту), которое подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Хорошо растет на приусадебном участке. Сорт дает первый урожай на 4-5 год. Вес плода – около 9 г.
Урожайность – до 28 кг с одного взрослого дерева. «Урожайный» был внесен в Государственный реестр еще в 1965 году. Недостатком является слабая устойчивость к бурой пятнистости. Плоды созревают в конце сентября.
Память Минова
Сорт, способный выдержать понижение температуры до -32 градусов. Плодоносит на 5 год после высадки. Орехи весят 15-18 г. Скорлупа тонкая. Период сбора урожая – сентябрь. Сорт плохо переносит затемненные участки.
Подмосковье
Сорт, адаптированный для выращивания в Московской области, дает крупные плоды (около 10 г). Однако при наступлении ранней осени дерево не успевает подготовься к зимним холодам, из-за этого страдают сроки созревания плодов и здоровье культуры.
Позднеспелые
Астаховский
Сорт Астаховский, внесенный в Государственный реестр в 2015 году, характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью, выдерживает понижение температуры до -37 градусов, не боится возвратных заморозков. Этот сорт любит солнечные участки и дает урожай на 6-7 год. Плоды крупные – 23-27 г, сладкие. На зиму саженцы рекомендуется укрывать соломой высотой на 0,5 м. Плоды созревают в начале октября.
Великан
Великан получил свое название благодаря крупным плодам, масса которых достигает 30-35 г. Гибрид характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Через 15 лет после посадки дерево дает по 40 кг урожая, первые плоды появляются на 6 год. Дерево вырастает до 5-6 м, нуждается в солнечном свете и увлажнении. Срок созревания урожая – начало октября.
Буковинская бомба
Высокорослое дерево, которое приносит крупные плоды весом около 20 г. Характеризуется хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и болезням. Скорлупа ореха толстая, но легко раздавливается руками. Ядра сладковатые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Урожайность высокая – от 60 кг.
Отличаются ли правила выращивания от обычных?
Общие правила посадки и выращивания грецкого ореха одинаковы, но, выбирая зимостойкие сорта, нужно учесть определенные нюансы:
- Место посадки – выбираются хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков. Можно посадить дерево рядом с забором или по углам сада. Грецкий орех плохо переносит застаивание воды, поэтому на низинных участках лучше обеспечить дренажную систему.
- Время посадки – весна (апрель или май в зависимости от региона). Осенью не рекомендуют высаживать ореховые саженцы, так как они могут замерзнуть.
- Подготовка почвы – проводится с осени. Грунт удобряют перегноем.
- Полив – зависит от количества естественных осадков. Если в мае-июле климат сухой, то саженец нужно поливать 2 раза в месяц (из расчета 30-40 л на одно деревце). К концу лета объем воды уменьшают.
- Подкормка – проводится 2 раза в год. Весной используют азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные.
- Подготовка к зиме – в холодные и бесснежные зимы саженцы необходимо укрыть. До наступления морозов укрывают ствол и скелетные ветви. Основание накрывают лапником или хвойными ветками либо под растение насыпают плотный слой соломы, опилок, листвы.
Выращивание грецкого ореха практически на всей территории России стало возможным благодаря появлению новых сортов и гибридов. Зимостойкость, районированность и скороплодность – это наиболее важные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта, если вы планируете вырастить ореховое дерево в условиях неблагоприятного климата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.