Фото дальневосточные опята — Сайт о даче
Собирать грибы – увлекательное и приятное занятие для каждого, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Благородные грибы, такие как белые, подосиновики, подберёзовики очень трудно найти. А вот опята могут расти в любом лесу, на любых деревьях и в любое время года.
Однако стоит отметить, что даже при сборе опят нужно быть осторожными. В наших лесах кроме съедобных видов: летних, осенних и зимних, встречаются и разновидности ложных опят. Одни из них можно употреблять в пищу, так как они называются условно-съедобными, а другие являются ядовитыми. Поэтому, чтобы разобраться, нужно иметь определённые знания о внешнем виде съедобных и несъедобных опят. Следует также знать, где они встречаются и в какое время растут.
Съедобным грибом считается опёнок серопластинчатый, который уверенно отличается от ядовитых опят. Именно поэтому любители «тихой охоты», кроме знания о грибах, должны иметь чувствительное к цветовой гамме зрение.
Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание
Латинское название: Hypholoma capnoides
Род: Гифолома.
Семейство: Строфариевые.
Синонимы: опёнок маковый, ложноопёнок маковый, ложноопёнок серопластинчатый, гифолома маковая.
Шляпка: диаметр от 3 до 7 см, имеет полушаровидную форму у молодых особей и выпукло-раскрытую у зрелых экземпляров. Часто по краям шляпки остаются кусочки покрывала. Шляпка гигрофанная, т е. окраска полностью зависит от влажности воздуха. При сухой погоде шляпка тускло-жёлтая, более насыщенная цветом в середине. При влажной погоде становится светло-коричневой с яркой серединой. Мякоть у шляпки беловатая и тонкая, имеет слабовыраженный запах сырости.
Ножка: опёнок серопластинчатый имеет ножку высотой от 4 до 8 см. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,9 см. Верхняя часть имеет жёлтоватый цвет, а нижняя – красновато-коричневый. Форма напоминает цилиндр, часто изогнутая и с обрывками «юбочки».
Пластинки: опёнок серопластинчатый имеет густые и приросшие пластинки. У молодых грибов пластинки желтоватые с белым отливом, при взрослении становятся цвета макового зерна.
Распространение: растёт только на пнях, умирающих деревьях и на скрытых в почве корнях. Является частым гостем на хвойных породах деревьев, особенно на елях и соснах. Легко растёт в низинах и высоко в горах. Весь умеренный пояс северного полушария изобилует этим видом грибов. Собирают опята серопластинчатые с апреля по октябрь месяц, а иногда, если зимы тёплые, то и в декабре.
Съедобность: опёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости. Молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли.
Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить
Грибники с опытом называют опёнок серопластинчатый «вторым летним опёнком», его относят к 4-ой категории. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, их можно солить, сушить, мариновать. Перед употреблением опёнок серопластинчатый нужно проварить в подсоленной воде 15-20 мин. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать у данного плодового тела только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие, похожие на резину. Посмотрите фото опёнка серопластинчатого, который часто встречается в лесах всех Российских регионов:
Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако есть такой гриб, который называют ложный опёнок серопластинчатый. Это съедобный гриб, хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы.
Очень часто ложный опёнок называют опёнок маковый или серопластинчатый, а также гифолома маковая. Эти грибы можно употреблять также как и обычные съедобные опята, однако только после термической обработки. И главное – не собирайте перезревшие грибы, потому что они совершенно не имеют вкуса.
Все опята, включая серопластинчатые, можно собирать с весны и до конца осени. Растут они в основном на пнях, погибающих деревьях, поваленных ветром стволах и упавших ветках. Иногда их можно найти прямо на земле. Однако это не говорит, что они там растут прямо на почве. Видимо, под поверхностью земли проходят корни от какого-нибудь пня или дерева.
Если вы решили собирать ложный опёнок серопластинчатый, соблюдайте осторожность — этот гриб очень легко спутать с серно-жёлтым ложноопёнком, считающимся опасным. Однако ядовитые опята имеют пластинки зелёного цвета и на вкус сильно горчат.
Самым важным фактором при сборе грибов всегда остаётся единое правило: собирать те опята, в которых вы уверены. Если у вас нет с собой цветных фотографий всех съедобных грибов, ходите в лес со знающим человеком, имеющим опыт в этом деле.
Поделиться статьей:
Source: grib-info.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Опенок дальневосточный — Все про огород
14.05.2019| admin|
Опенок дальневосточный
Каждую осень любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы совместить «полезное с приятным». Наряду с прогулками на свежем воздухе и любованием яркими осенними красками всегда удаётся собрать неплохой урожай плодовых тел. Именно с наступлением листопадов появляются осенние опята, которые очень ценятся за свои привлекательные вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Многие хозяйки всегда запасаются вкуснейшей консервацией из этих грибов на зиму, а также готовят различные блюда на завтраки, обеды и ужины.
Всем известные осенние грибы опята – это не один, а совокупность видов, которых в мире насчитывается больше 40. На территории Российской Федерации можно отметить около 10 видов данных плодовых тел, однако такая информация будет интересна разве только учёным, чего не скажешь о грибниках. Последних беспокоит только то, как можно отличить съедобный опёнок от ложного. И лишь самые продвинутые грибники могут заметить, что съедобные виды осенних опят между собой имеют различия. Порой эти различия бывают настолько незначительными, что специалистам приходится проверять споры двух разных видов опят на скрещиваемость…
В нашей статье представлены фото и описания съедобных осенних опят. Ознакомившись с приведённой информацией, вы сможете иметь представление о внешнем виде данных плодовых тел, местах их произрастания, а также сезоне плодоношения. Мы выбрали виды самых распространённых в России осенних опят, которые наиболее популярны среди грибников.
Содержание статьи:
Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)
Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.
Латинское название: Armillaria mellea.
Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).
Синонимы: опёнок настоящий, осенник.
Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:
Обратите внимание, что в молодом возрасте поверхность шляпки плодового тела покрыта редкими белыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.
Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.
Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.
Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.
Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.
Съедобность: съедобный гриб 3 категории.
Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.
Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.
Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.
Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок
Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.
Латинское название: Armillaria borealis.
Семейство: Физалакриевые.
Шляпка: выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.
Ножка: цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется характерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.
На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:
Мякоть: плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.
Пластинки: у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.
Съедобность: съедобный гриб.
Применение: подходит для любых способов кулинарной обработки — отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении онкологических заболеваний.
Распространение: растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:
Съедобные толстоногие опята
Среди съедобных осенних опят также распространён опёнок толстоногий – один из самых востребованных грибов, который успешно собирают не только в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах.
Опёнок толстоногий
Латинское название: Armillaria lutea.
Семейство: Физалакриевые.
Синонимы: Армиллярия Bulbosa, Inflata.
Шляпка: диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются, а в центре появляется бугорок. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные волосистые желтовато-зелёные или серые чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.
Ножка: цилиндрическая с булавовидным утолщением к основанию, покрыта чешуйками серо-жёлтого цвета. Сама поверхность ножки коричневая внизу и жёлтая (иногда белая) вверху. «Юбочка» плёнчатая, белая, которая затем разрывается.
Съедобные осенние грибы опята представлены на фото:
Мякоть: плотная, белая, с приятным, иногда сырным запахом.
Пластинки: частые, слегка нисходящие, желтоватые, с возрастом становятся бурыми.
Съедобность: съедобный гриб.
Сходства и отличия: опёнок осенний толстоногий можно спутать с чешуйчаткой ворсистой, которая отличается большим содержанием чешуек на поверхности шляпки. Кроме того, иногда неопытные грибники могут спутать съедобный опёнок с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, а также условно-съедобным ложноопёнком кирпично-красным. Однако у упомянутых видов отсутствует на ножке кольцо-юбочка, которое характерно для всех съедобных плодовых тел.
Распространение: является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев. Также предпочитает горелую древесину и валежники лиственных пород деревьев. Растёт по одному экземпляру, реже — небольшими группами. Кроме того, данный вид опят может произрастать на подстилке из еловых иголок.
Предлагаем также посмотреть видео про осенние опята:
Как и в каких лесах растут осенние опята?
Время осенних опят зависит от климатических условий конкретной территории, а также от устоявшейся погоды, куда включается температура воздуха и влажность. Благоприятными погодными условиями для обильного плодоношения грибов считается устоявшаяся среднесуточная температура воздуха не ниже +10°. Уже само упоминание вида плодовых тел наталкивает на мысль, когда именно появляются осенние опята. Так, рост грибов начинается в конце августа и заканчивается серединой октября. В некоторых отдельных регионах осенние опята продолжают плодоносить вплоть до конца ноября, если сохраняется тёплая погода. Пик сбора плодовых тел приходится в основном на сентябрь. Ещё одна обильная волна плодоношения стартует с наступлением так называемого «бабьего лета». Кроме того, опёнок осенних видов активно произрастает во время проливных дождей и любит сентябрьские туманы. Как известно, растут осенние опята очень быстро, достаточно всего несколько дней после тёплого проливного дождя, и можно отправляться за очередным грибным урожаем.
Практически все виды осенних опят растут большими группами на пнях, поваленных деревьях, лесных вырубках и т. д. В связи с этим их очень удобно собирать в лесу. В большинстве своём осенние опята являются паразитами, поселяясь на живых деревьях и уничтожая их. Однако встречаются и сапрофиты, облюбовавшие погибшую трухлявую древесину. Иногда их можно встретить под корой поражённого растения.
В каких лесах растут осенние опята на территории России? Многие опытные грибники отмечают, что данные плодовые тела предпочитают сырые лиственные леса. Кроме того, их обильное плодоношение наблюдается на лесных вырубках. Чаще всего осенние опята растут в смешанных лиственных лесах, предпочитая берёзу, ольху, дуб, осину и тополь. Так как территория России имеет огромную площадь с лесными массивами, встретить опята можно в любом из них.
Где ещё растут осенние опята?
А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.
Интересный факт: в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!
Поделиться статьей:
Source: grib-info.ruНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Грибы дальнего востока — Lesnik
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
agrarian-blog.ru
Восточная экзотическая кухня, пошла своим путем даже в грибах. Здесь, в отличие от Европы, правят бал «окультуренные» грибы дальнего востока (грибные семейства). Шиитаке (они же сиитакэ, они же — сянгу, они же — Lentinula edodes) выращиваются на Дальнем Востоке, в Японии и Китае вот уже на протяжении последних двух тысяч лет. И стоят ничуть не меньше многих европейских «дикарей». Так, в США (где шиитаке сейчас тоже разводятся на фермах!) оптовая цена на гриб составляет около $5 за фунт, а в магазинах он продается по $7-8 за фунт. Вообще же, грибы дальнего востока — совершенно отдельная тема. В связи с повсеместным распространением восточной кулинарной традиции и активным проникновением свойственных ей продуктов в кухню «фьюжн» потребление специфических китайско-японских деликатесов растет с каждым годом. Так, в 2002 г. объем экспорта из Китая сушеных черных древесных грибов (а без них немыслимы не только многие блюда собственно китайской кухни, но и, скажем, такой its-a-must любого восточного ресторана, как мисо-суп) составил 7767 тонн — на $25 миллионов. Впрочем, не премину заметить, что основные статьи китайского грибного экспорта все равно составляют шампиньоны и устричные вешенки. Спектр кулинарного применения дальневосточных грибов-«эндемиков» довольно широк. Так, шиитаке, помимо супов, активно используют в сложных гарнирах, они очень удачно сочетаются с рисовой лапшой и тушеными огородными овощами. Примечательно, что шиитаке одинаково вкусен и ароматен как в свежем, так и в сушеном виде. При работе с сушеными заготовками их перед приготовлением нужно всего-навсего ненадолго замочить в горячей воде. А дальше — по накатанной веками схеме: отварить грибы в кипятке и (или) подвергнуть процедуре «быстрой жарки», измельчить — и добавить по вкусу в то или иное этническое блюдо. В принципе, то же справедливо и для других китайских и японских грибов: за исключением, разве что, мацутакэ (о нем — чуть ниже), все они не подаются as-it-is, как принято, скажем, в русской традиции, а дополняют те или иные «сложносоставные» блюда. Причем мясные или рыбные — в меньшей степени, чем овощные, рисовые или лапшу. В странах Дальнего Востока за последние десятилетия научились выращивать не только вешенки, шиитаке, майтаке (он же — «гриб-баран») и японские опята-эноки, но и такой «эксклюзив» недавнего прошлого, как древесный рейши. В древнем трактате «Синно Хонсокьо» в списке «Превосходящих растений богов» рейши стоял под номером один и использовался практически при любых заболеваниях, вплоть до падучей (якобы именно с его помощью в XVII в. вылечили эпилепсию у наследника трона). Сборщики рейши были уважаемыми и обеспеченными людьми — грибы продавались на вес золота, и потому стоило найти одну дикую сливу, поросшую рейши, чтобы перестать беспокоиться о хлебе насущном. Знай, собирай урожай — и держи заветное место в секрете: «удачливое» дерево попадалось в среднем один раз на десять тысяч «пустых» стволов. Кстати, фантастические целебные свойства грибов дальнего востока — еще одно их отличие от европейских собратьев. Скрепя сердце, признаем: грибы в целом — пища не самая здоровая, трудная в усвоении и потому не всякому желудку подходящая. Исключение из правил как раз и составляют шиитаке, майтаке и рейши. Первый из них гордо носит титулы «гриба китайских императоров» и «эликсира жизни»: если верить восточным докторам, шиитаке повышает мужскую потенцию, сбивает температуру, очищает кровь, снижает уровень холестерина, помогает при сахарном диабете и гипертонии. А если верить докторам европейским, то вполне возможно, что именно шиитаке послужит основой при создании нового поколения лекарств от рака и СПИДа. Примерно теми же достоинствами обладает майтаке (или «танцующий гриб» — якобы люди, находившие его в до-промышленные времена, начинали танцевать от радости). Испытания, проводившиеся на мышах в Японском фармацевтическом институте, показали: даже небольшие дозы экстракта майтаке дают 85-процентное уменьшение раковых опухолей. Если бы еще можно было отделить во всех этих посылах зерна здравого смысла от рекламных плевел… И все же, даже на Востоке самые дорогие грибы — не те, что разводятся в парниках и на плантациях, а те, что приходится собирать вручную. По причине полной неприспособленности их к размножению «в неволе». В Японии, где грибы используются практически в каждом блюде из цикла «набэмоно», это — мацутакэ (Armillaria ponderosa). В дословном переводе — «подсосновник», хотя более всего мацутакэ напоминает крупный опенок с мясистой ножкой. Гриб очень прихотливый и капризный — японцы неоднократно заявляли, что человек, разработавший методику искусственного разведения мацутакэ, будет номинирован на Нобелевскую премию. А потому даже в сезон (осенью) розничная цена на мацутакэ не опускается ниже $600 за килограмм. В другое время всего за три гриба придется выложить до $100. Надо ли говорить, что традиционное блюдо из мацутакэ — грибы, тушенные в глиняных горшочках — тоже стоит совершенно запредельных денег? В Китае есть свой рекордсмен, кордицепс (Cordyceps sinensis). Правда, хотя цена на него тоже уходит в заоблачные выси ($1200-1300 за килограмм оптом), в гастрономии у него применения практически нет. Гриб, умело паразитирующий на личинках моли и вообще представляющий собой некий невообразимый гибрид между растением, насекомым и Бог весть чем еще, используется в традиционной медицине — опять-таки, как панацея едва ли не от всех болезней сразу и мощнейший биостимулятор по совместительству. Впрочем, грибы и фармацевтика — тема для совершенно отдельной публикации. |
www.foodcafe.ru
Опята
Собирают опята на Дальнем Востоке начиная с мая до середины октября, растут они многочисленным семейством, наткнувшись на которое можно тут же набрать целое ведро этих вкусных грибов.
Древесные ушки
Дальневосточным жителям хорошо знакомы «древесные грибы». В основном их можно найти на прилавках в магазинах, они упакованы в спрессованные пачки. Залив такой брикетик водой, он станет больше в 15-20 раз.
У этих грибов есть несколько названий научное – это аурикулярия (волосистая или уховидная), муэр, «древесные ушки» или «древесная медуза».
В древесных ушках совершенно отсутствуют калории, в них нет растительных жиров, поэтому их можно без ограничения употреблять людям, которые следят за своим весом.
Шиитаке
День ото дня становится популярнее гриб, который зовется Шиитаке. В Японии и Китае его давно прозвали «императорский» или «царь-гриб». Гриб обладает целебными свойствами: понижает давление, восстанавливает активность клеток, помогает излечить сердечно-сосудистые заболевания, а сыворотка, приготовленная из гриба шиитаке используется в китайской медицине, а называется «эликсир жизненной силы».
Грибная лапша
Но самый удивительный и красивый гриб, который можно увидеть исключительно на Дальнем Востоке ли на китайской территории – это Ежовик усиковый, или как прозвали его местные жители «грибная лапша».
Это белый гриб, плотной консистенции, с небольшими отростками, в действительности визуально напоминающими свисающую лапшу.
В процессе термической обработки, у него практически не изменяется состав, он не ужаривается. Он довольно плотный. Ну и к тому же безумно вкусный. Если этот гриб пожарить вместе с мясом, то практически невозможно будет отличить одно от другого.
Источник
handf.mirtesen.ru
Описание обабка дальневосточного
Диаметр шляпки этого большого гриба может достигать 25 сантиметров. Окраска шляпки охристо-желтая. В молодом возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с радиальными морщинами. По краям шляпки заметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.
При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У молодых экземпляров трубчатый слой желтого цвета, но с возрастом он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У молодых обабков мякоть плотная, но при созревании она становится рыхлой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.
Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки достигает 13 сантиметров, при этом толщина довольно большая – 2-3,5 сантиметра.
Места произрастания обабков дальневосточных
Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они довольно обильны.
Съедобность дальневосточных обабков
Это съедобные грибы. Они подходят для любых видов кулинарной обработки.
Другие грибы этого рода
Обабок окрашенноногий или подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря своей розоватой окраске шляпки и желтой ножке с розовыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра.
Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Распространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.
Обабки окрашенноногие по вкусовым качества относятся ко 2-ой категории. Из них готовят первые и вторые блюда. Во время обработки белая мякоть чернеет.
Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтоватого цвета. На ножке рядами располагаются чешуйки. Мякоть на изломе краснеет, а после чернеет.
Растут грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В пищу их употребляют в сушеном и свежем виде.
Грабовик или подберезовик серый – съедобный гриб. Диаметр шляпки грабовика достигает 14 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, со временем шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый или буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.
Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас верхней части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белыми чешуйками, которые со временем становятся желтоватыми, а после темно-бурыми. Грабовики растут на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. Чаще всего эти грибы растут под грабами, откуда и произошло их название. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.
gribnikoff.ru
lesnik.life
Ядовитые грибы Приморского края – фото и описание
Не все грибочки, произрастающие в Приморском крае, являются съедобными. Кроме условно-съедобных, какие можно употреблять в пищу лишь после длительной термической обработки, богат Приморский край и на ядовитые грибы. И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие грибы Приморского края являются ядовитыми и несут серьезную опасность для человеческого организма при их употреблении. Для лучшей классификации будет представлено фото и короткое описание каждого ядовитого грибочка.
Бледная поганка или мухомор зеленый
Шляпка до 100 мм в диаметре, имеет желто-зеленоватый оттенок. Либо вся окрашена в один цвет, либо в центре имеет более темный оттенок. У молодых грибочков она выпуклая, по мере роста раскрывается.
Ножка длинная, до 100 мм и 10 мм в диаметре. Есть характерное кольцо. От корня до кольца ножка покрыта зигзагоподобными полосами, после кольца – просто белая.
Гриб очень ядовит. Всего 10 мм шляпка бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.
Болетус пурпуровый
Имеет относительно небольшую головку до 120 мм. Форма подушковидная. Окрас оболочки пурпурно-розовый. Мякоть желтого цвета. При повреждении приобретает характерный синий оттенок. Ножка пурпуровая, покрыта тонкой сеточкой.
Гриб очень ядовит.
Волоконница заостренная
Маленький грибочек с головкой до 5 см. Строение в форме конуса в юном возрасте, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип с характерным высоким бугорком в центре.
Ножка высокая, до 13 см, тонкая – до 7 мм. Окрас буроватый, присутствует легкий налет. У основания утолщенная.
Мякоть белого оттенка, издает отвратительный аромат, типичный для представительниц волоконниц.
Проявляет свою активность с июля по сентябрь. Является очень ядовитым.
Волоконница звездчато-споровая
Небольшое плодовое тело с головкой до 60 мм. Юные экземпляры имеют тупоконическую головку, какая по мере старения раскрывается. В центре на протяжении всей жизни тела остается характерный бугорок. Окрас каштановый.
Ножка средней длинны, до 80 см. Диаметр до 7 мм. У основания есть белый кокон. Ножка розового оттенка, полностью покрыта легким пушком.
Обитают в лесах. Период активности лето-осень.
Волоконница землисто-пластинковая
Маленький ядовитый грибочек с головкой до 3 см. Строение коническое, с выступающим бугорком по центру шляпки. Цвет оболочки белый, реже сиреневатый.
Ножка длинная, до 7 см, в толщину до 8 мм. Окрас белый, реже сиреневый. Сам грибочек истощает отвратительный запах.
Проявляет свою активность в августе. Найти ядовитую Волоконницу землисто-пластинковую можно в лиственных или смешанных лесах.
Волоконница юрская
Головка маленькая, до 5 см в диаметре. Есть бугорок, но он довольно слабо выражен.
Ножка около 7 см, и до 15 мм в обхвате.
Мякоть у гриба розовая, имеет неприятный запах, свойственный всем волоконницам.
Плодовое тело проявляет активность летом (ближе к концу) и осенью.
Гимнопилус видный
Шляпка среднего размера, до 10 cм. Окрас оранжевый. Ножка короткая, максимально 4 cм и 1 cм в толщину. Под шляпкой располагается кольцо.
Аромат у него неприятный, вкус жгуче горький.
Растет семействами, по несколько особей в пучке. Обычно селится на стволе ольхи реже, на стволах других лиственных деревьев.
Говорушка беловатая
Небольшой грибочек с головкой до 4 cм. В центре есть характерная ямочка. Ножка небольшая, до 5 cм, в обхвате до 5 мм. Ближе к корню становится толще.
Селится в лесах в листовой подстилке. Как и многие виды белых говорушек является ядовитой.
Говорушка выбеленная
Головка средних размеров, до 7 cм в диаметре. Цвет оболочки грязно-белый, или серый. Ножка небольшая, до 5 cм в длину и до 8 мм в обхвате. Имеет аналогичный окрас с головкой.
Растет в лесах на листовой подстилке. Период активности – сентябрь.
Желчный гриб белоокаймленный
Головка среднего размера, до 12 см. Форма подушковидная, цвет – каштановый. Мякоть белого оттенка, после повреждения приобретает легкий бурый окрас.
Ножка до 9 cм в длину, средней толщины – до 25 мм. Окрас ножки максимально приближен к цвету головки.
Мякоть имеет ужасно горький вкус.
Пик активности – лето. Иногда, люди путают Желчный гриб белоокаймленный с белым грибом.
Ложнодождевик обыкновенный
Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр плодового тела – 2-5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.
Внутренняя масса изначально имеет серый окрас, после чего становится черной (из-за созревания спор). Запах отвратительный.
Проявляет активность летом и осенью. Зона обитания – леса.
Ложный валуй
Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре. Форма выпуклая с характерным бугорком в центре. Поверхность слизистая, липучая. Окрас оболочки бледно желтый, приближен к цвету кожи. Местами встречаются бурые пятна.
Ножка средней длины до 9 см. Диаметр до 15 мм. Верхняя часть покрыта легким налетом, который внешне напоминает отруби.
Гриб имеет характерный запах редьки.
Зона обитания – лиственные и смешанные леса.
Ложный серный опенок
Небольшой грибочек, с головкой не более 30 мм. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная. При старении становится все более раскрытой. Окрас серно-желтый.
Ножка длинная, до 10 см, тонкая – не более 5 мм.
Грибы растут пачками. Вкус отвратительно горький.
Растет на пнях, на дубах, липе и других породах лиственных деревьев.
Мухомор красный
Этот гриб явно не перепутать с каким-то другим. Шляпка небольшая, до 12 см в диаметре. Может быть красной или оранжевой, с белыми «хлопьями» на поверхности. Иногда, они смываются дождем, и шляпка становится чисто красной.
Появляется молодое плодовое тело в коконе, который прорезается по мере взросления.
У молодых экземпляров шляпка шаровидная почти белая, из-за приклеенного кокона. По мере взросления кокон растрескивается и приобретает форму хлопьев.
Ножка длинная, до 15 см. В диаметре она приблизительно 30 мм.
Среда обитания – хвойные и смешанные леса.
Мухомор ядовитый
Небольшой ядовитый гриб с размером шляпки до 70 мм. Она покрыта легким слоем слизи. Форма полушаровидная. Цвет оболочки белый. Ножка длинная, до 15 см. Диаметр до 10 мм. Ножка лохматая. Есть характерное белое кольцо.
Период активности – лето и осень. Является очень ядовитым.
Розовопластинник осенний
Головка средних размеров, до 11 см. Изначально имеет коническую форму, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип. В центре присутствует небольшой бугорок. Окрас буро-серый.
Длинна ножки приблизительно 15 см, толщина порядка 10-13 мм.
Гриб обитает в лесах. Проявляет свою активность с августа по октябрь. В Приморском крае это один из самых распространенных ядовитых грибов.
Рядовка полосатая
Головка у гриба небольшая, до 10 см. Форма коническая, с острым выступом по центру. Цвет оболочки серый.
Рекомендуем прочитать: "Съедобные грибы Приморского края"
Ножка средней длины, до 15 мм. Ближе к головке белая, ближе к корню серая.
На вкус мякоть горькая и острая. Зона обитания – хвойные и смешанные леса.
Светящийся гриб японский
Интересный по своему строению гриб, но не интересный с точки зрения пищевой ценности. Шляпка боковая, розового цвета. Ножка также боковая, короткая, до 10 мм. Период активности гриба – сентябрь. На данный момент он обнаружен только на юге Приморского края. Очень ядовитый.
Чешуйница гребенчатая
Маленькое плодовое тело с головкой не более 35 мм. Изначально тело имеет форму яйца, какая по мере старения приобретает более раскрытый вид. Окрас головки белый, с чешуйками. Мякоть белая.
Длинна ножки до 70 мм. На ней присутствует кольцо, легко отрывающееся при любом механическом воздействии.
Гриб источает неприятный аромат.
Места обитания – смешанные и хвойные леса.
Чешуйница острочешуйчатая
Головка небольшая, до 11 см в диаметре. Форма колокольчатая. Покрыта обильным количеством чешуек.
Ножка длинная, около 15 см. В обхвате до 15 мм. Ближе к корню утолщенная.
Среда обитания – хвойные и смешанные леса.
Чешуйница розоватая
Головка до 3 см, окрас буро-розовый. Как и другие чешуйницы на поверхности шляпки находятся «хлопья», остаток после кокона.
Ножка короткая, порядка 4 см и 5 мм в толщину. Ближе к корню становится толще.
Очень ядовитый вид, обитающий в районе Владивостока.
fermerss.ru
фото и описание, период роста, съедобность
Обабок дальневосточный – съедобный трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Rugiboletus. Отличается очень крупными размерами, сильно морщинистой, растрескивающейся, пестрой поверхностью, отсутствием червяков и отличными вкусовыми характеристиками. Название обабок объединяет подберезовики и подосиновики.
Как выглядит обабок дальневосточный
Шляпка сначала шарообразная, затем подушковидная, выпуклая. Цвет коричневый, в процессе роста становится охристо-желтым. На поверхности радиальные морщины, по краю – остатки покрывала. Кожица буроватая, бугристая, морщинистая, растрескивается в сухую погоду. Размер шляпки – до 25 см в диаметре.
Ножка охряного цвета, цилиндрическая, сплошная, шершавая, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Высота – около 13 см, диаметр – 2-3,5 см.
У молодых грибов мякоть плотная, у старых – рыхлая. Цвет грязно-белый, на разрезе – розоватый.
Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, у старых – оливково-желтый. Трубочки рядом с ножкой вмятые. Споры бледно-бурые, веретеновидные.
По мнению грибников, обабок дальневосточный очень вкусный
Где растет гриб обабок дальневосточный
Распространен на юге Приморского края. Встречается в дубовых лесах, растет группами, реже поодиночке. В урожайные годы плодоносит обильно.
Период роста дальневосточного обабка
Период плодоношения – конец лета – начало осени (с августа по сентябрь). Растет очень быстро – примерно на 4 см в сутки, значительно прибавляет за это время в весе – на 10 г. Через три дня становится крепким грибом, спустя неделю – старым, не пригодным в пищу.
Можно ли есть обабок дальневосточный
Считается съедобным. Он пригоден для употребления в пищу, имеет хороший вкус и приятный запах.
Вкусовые качества гриба
Относится ко второй категории. Обладает приятным вкусом и запахом.
Польза и вред для организма
Используется в народной медицине. Издавна его наделяют целебными свойствами. Считается, что обабок дальневосточный нормализует уровень сахара в крови, помогает при почечных и неврологических заболеваниях. Он низкокалорийный, при этом содержит много питательных веществ. В нем есть аскорбиновая кислота, витамины В и Е, фосфор, железо, калий, натрий, магний, жирные кислоты. Хорошо подходит в качестве диетического блюда.
Как и все грибы, обабок дальневосточный относится к тяжелой для переваривания пище. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Кроме этого, он может стать причиной развития аллергической реакции.
Важно! Не следует включать их в рацион беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей (до 12 лет).
Ложные двойники
Обабок дальневосточный легко отличить от его родственников по такому специфическому признаку как пестрая шляпка. Можно выделить несколько похожих видов.
Обабок чернеющий или шахматный. Основные отличия – растет в Европе и на Кавказе, образует микоризу с дубом и буком, имеет желтоватый цвет, на разломе розовеет, затем чернеет. Шляпка массивная, диаметром до 15 см. Поверхность гладкая, сухая, нередко растрескивающаяся. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, иногда утолщенная внизу, желтоватая, коричневая, с оранжевыми чешуйками. Высота – около 12 см, толщина – 3 см. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Обабок чернеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории.
Обабок чернеющий распознают по желтому цвету
Подосиновик (обабок) окрашенноногий. Отличается розовой шляпкой и желтой ножкой с красноватыми чешуйками. Помимо Дальнего Востока произрастает в Сибирском регионе. Шляпка подушкообразная, с прямым или волнистым краем. Окраска неравномерная, с желтыми, оливковыми и сиреневыми вкраплениями. Трубчатый слой сначала нежно-розовый, затем бурый или каштановый. Мякоть белая, с незначительным грибным запахом.
Гриб имеет средние размеры. Диаметр шляпки – от 3 до 11 см. Высота ножки – от 8 до 12 м. Обабок окрашенноногий считается съедобным, относится ко второй вкусовой категории. В пищу употребляется редко из-за отсутствия выраженного грибного вкуса и темнеющей во время тепловой обработки мякоти.
Для подосиновика окрашенноногого характерен розоватый цвет
Подберезовик серый (грабовик). Важные отличительные признаки – сероватый цвет, не растрескавшаяся поверхность шляпки. Гриб имеет более широкое распространение, в Российской Федерации встречается в основном на Кавказе. Растет в лиственных лесах, где есть грабы, реже встречается под березами, лещиной, тополем. Шляпка сначала полушаровидная, с краями, загнутыми внутрь, затем становится подушкообразной. Диаметр – от 7 до 14 см. Поверхность бархатистая на ощупь, морщинистая. Обычно сухая и матовая, при дождливой погоде – глянцевая. Шляпка серовато-коричневатая или бурая с зеленоватым отливом. Ножка цилиндрическая, иногда внизу утолщенная. Высота – от 5 до 13 см, диаметр – около 4 см. Цвет зеленовато-серый вверху, бурый в нижней части. Мякоть белая, волокнистая, у старых экземпляров жесткая, на разрезе лиловая, с возрастом становится сероватой, затем темно-серой.
Пористый слой беловатый или сероватый с песочным оттенком. Трубочки узкие, мягкие, водянистые, поры очень маленькие. Относится к съедобным видам, подходит для любых видов обработки, хранится хуже других подберезовиков из-за менее плотной мякоти.
Грабовик отличается сероватым цветом
Употребление
Обабок дальневосточный подходит для любых способов обработки. Его отваривают, жарят, тушат, сушат, делают порошок для бульонов и приправ. С ним готовят супы, пекут пироги. Его рекомендуется отваривать в двух водах в течение 45 минут.
У него есть одно свойство: его ножка чернеет во время тепловой обработки. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать только шляпки, которые не темнеют при варке, а в маринаде приобретают ярко-желтый цвет. Ножки можно отваривать отдельно, затем добавлять в супы или соусы.
Заключение
Обабок дальневосточный – считается одним из лучших грибов, несмотря на то что его принято относить ко второй категории. Знатоки говорят, что он превосходит по качеству белый. Это один из самых распространенных и собираемых на Дальнем Востоке видов.
fermilon.ru
Грибы опята — как отличить ложные опята от настоящих, ответы здесь
Для многих грибников новичков поход в лес часто заканчивается обычной прогулкой, особенно в период, когда год оказался не очень урожайным на грибы. Найти благородные грибы не удается или максимум несколько штук, так как их немного, а желающих поживиться полный лес. Уходить из леса с пустой корзинкой всегда немного грустно, так как сил потрачено много, а полученного удовольствия и улова нет. В такие не очень урожайные на грибы времена, как раз могут исправить ситуацию — грибы опята.
В пустом лесу наткнувшись всего на один или пару пней с опятами, можно уйти домой с целой корзинкой грибов. Но многих грибников новичков останавливает страх, точно ли найденный ими пень или дерево с грибами являются съедобными опятами, а не ядовитыми поганками. Давайте развеем этот страх и узнаем все самое важное, что нужно знать об опятах.
Чем отличаются съедобные опята от ложных опят?
1. Главным отличием настоящего от ложного является пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Эта юбочка — остаток от покрывала, которое защищает гриб в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
2. Запах у настоящих опят — ароматный грибной, ложные имеют достаточно неприятный, похожий на запах земли.
3. Шляпки ложных опят часто имеют яркий крикливый окрас. В то время как съедобные окрашены в более естественный светло-коричневый цвет.
4. Настоящие опята в молодом возрасте имеют чешуйки на шляпке, а ложные абсолютно гладкие, без каких либо намеков на шероховатость.
Виды съедобных опят
Опятами называют несколько видов грибов, относящихся к разным семействам и родам. До недавнего времени род опенок (Armillaria) относили к семейству Рядовковые (Tricholomateceae). Произрастают опята обычно дружными семейками, иногда настолько многочисленными, что, не сходя с места, можно набрать несколько корзин. Объясняется это, вероятно, гигантскими грибницами некоторых видов.
Так, например, недавно швейцарские ученые нашли опенок темный (Armillaria ostoyae), грибница которого занимает площадь 35 Га. Это самый крупный живой организм на нашей планете, возраст которого ученые определили в две с лишним тысячи лет.
А теперь подробно разберем каждый вид в отдельности.
1. Опенок летний
— шляпка ржаво-буро-коричневая, с бугорком посередине
— кольцо на ножке одного цвета со шляпкой
— пластинчатый слой кремовый, коричневый
— мякоть на ножке белая, водянистая
Растет на пнях лиственных, реже хвойных пород с июля по сентябрь. Встречается большими группами.
2. Опенок толстоногий
— шляпка покрыта мелкими темными чешуйками
— ножка с клубневидным вздутием внизу
— пластинчатый слой сначала желтоватый, потом охристый
— мякоть белая, плотная с приятным запахом
— в верхней части ножки — белое кольцо
Другое название — опенок вздутый, клубневый, луковицеобразный. Встречается с августа по октябрь на гниющих деревьях, на еловой подстилке.
3. Опенок зимний
Другое название — зимний гриб. Встречается с начала осени до декабря, в мягкие зимы растет и в январе. Предпочитает селиться в мертвой древесине лиственных пород и на ослабших деревьях.
4. Опенок клубневидный
Встречается с августа по октябрь на мертвых стволах лиственных деревьях.
5. Опенок луговой
Произрастает с мая по октябрь на лугах, пастбищах, обочинах дорог, лесных опушках, полянах.
6. Опенок осенний
Встречается с августа по октябрь на стволах как мертвых, так живых деревьев, предпочитая березу. Растет слоями, иногда в огромных количествах.
7. Опенок северный
Растет с августа по октябрь на стволах как лиственных (преимущественно береза, осина), так и хвойных (предпочитает пихту) деревьев.
8. Опенок ссыхающийся
Произрастает с июля по октябрь на стволах и пнях лиственных деревьев (часто выбирает дуб). Этот опенок характеризуется отсутствием кольца на ножке.
9. Опенок темный
Встречается с июля по октябрь на пнях, погибших стволах, на прикорневых участках живых хвойных и лиственных деревьев. Отличается гигантскими размерами грибницы, простирающейся под землей на десятки гектар.
10. Опенок чеканный
Редкий вид опенка, занесенный в Красные книги ряда регионов России. В отличие от других опят, предпочитает селиться не на стволах деревьев, а среди мха сфагновых болот.
А теперь отпускайте все свои «грибные» страхи, вооружайтесь корзинами и вперед навстречу дарам леса!
Для тех кто не хочет собирать грибы в лесу, есть уникальная возможность купить мицелий и выращивать их прямо у себя дома. А так же купить сопутствующие товары для похода в лес можно в следующих магазинах:
Магазин “ Леруа Мерлен ”один из крупнейших гипермаркетов, в котором представлены не только мицелий грибов, а так же огромное количество сопутствующих товаров… | перейти в магазин |
Магазин “ Алиэкспресс ”один из самых известных интернет магазинов, в котором можно найти по самым выгодным ценам любые мицелии грибов… | перейти в магазин |
Магазин “ Экспедиция ”здесь можно приобрести все необходимое для похода в лес, от термо носков до термосов… | перейти в магазин |
Магазин “ Сима Лэнд ” интернет гипермаркет, в котором найдете корзины для грибников и многое другое по оптовым ценам… | перейти в магазин |
Магазин “ Солдат удачи ” в магазине представлено огромное количество товаров для походов в лес, не только за грибами, но и на охоту и рыбалку… | перейти в магазин |
khator.ru
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis) фото и описание
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (Опёнок)
- Вид: Armillaria mellea; Armillaria borealis (Опёнок осенний)
Синонимы для обоих видов одновременно:
Опёнок настоящий
Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В данной статье описывается оба этих вида одновременно.
Синонимы для Опенка осеннего медового:
Опёнок медовый
- Опёнок осенний медовый
- Agaricus melleus
- Armillariella mellea
- Omphalia mellea
- Omphalia var. mellea
- Agaricites melleus
- Lepiota mellea
- Clitocybe mellea
- Armillariella olivacea
- Agaricus sulphureus
- Agaricus versicolor
- Stropharia versicolor
- Geophila versicolor
- Fungus versicolor
Синонимы для Опенка осеннего северного (Armillaria borealis):
Опёнок северный
- Опенок осенний северный
Описание
Шляпка диаметром 2-9 (до 12 у О.северного, до 15 у О.медового) см, очень вариабельная, выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, с плоской депрессией в центре, затем края шляпки могут выгибаться и вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая, в среднем, желтовато-коричневатая, цвета сепии, с разными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов, самой разной силы. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Частное покрывало плотное, толстое, войлочное, беловатое, желтоватое, или кремовое, с белыми, желтыми, зеленовато-сернисто-желтыми, охристыми чешуйками, с возрастом становящимися коричневыми, бурыми.
Мякоть беловатая, тонкая, волокнистая. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».
Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые, затем пятнисто-бурые или ржаво-бурые. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.
Споровый порошок белый.
Споры относительно удлиненные, 7-9 x 4.5-6 μm.
Ножка высотой 6-10 (до 15 у О.медового) см, диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу, либо просто утолщаться внизу вплоть до 2 см, цветов и оттенков шляпки, несколько бледнее. Ножка незначительно чешуйчатая, чешуйки войлочно-пушистые, исчезающие со временем. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.
Межвидовые различия О.северного и О.медового — Опенок медовый более приурочен к южным регионам, а О.северный, соответственно, к северным. В умеренных широтах могут встречаться оба вида. Единственным четким различием этих двух видов является микроскопический признак – наличие пряжки в основании базидий у О.северного, и ее отсутствие у О.медового. Данный признак недоступен для проверки подавляющим большинством грибников, поэтому оба данных вида описаны у нас в одной статье.
Местообитание
Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.
Сходные виды
- Опенок темный (Armillaria ostoyae) – Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое.
- Опенок толстоногий (Armillaria gallica) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине.
- Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.
- Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens), Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.
В некоторых источниках указывается, что грибы можно перепутать с отдельными видами Чешуйчаток (Pholiota spp.), а также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). На мой взгляд, это сделать практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.
Съедобность
Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.
Видео про гриб Опёнок осенний:
Примечания автора
По моему личному мнению, это один из лучших грибов, и я всегда жду, когда пойдет слой грибов, и стараюсь набрать таких, у которых кольцо еще не оторвалось от шляпки. При этом ничего другого не нужно, даже белых! Я люблю есть этот гриб в абсолютно любом виде, и жареным, и в супе, а маринованный – просто песня! Правда, сбор этих грибов бывает рутинен, в случае, когда нет особо обильного плодоношения, когда одним движением ножа можно скинуть в корзину десятка четыре плодовых тел, но это с лихвой окупается их прекрасным (для меня) вкусом, и отличной, твердой и хрусткой консистенцией, которой позавидуют многие другие грибы.
Использованная литература.
1. Павлов И. Н., Миронов А. Г., Кутафьева Н. П. Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области // Хвойные бореальной зоны. 2006. Вып. 23 (1).
2. Phllips, R. Mushrooms and other fungi of Great Britain and Europe. London, 1981.
3. Hansen, L., Knudsen, H. Nordic Macromycetes. Vol. 2 (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Nordsvamp-Copenhgagen, 1992
4. Koch, Rachel & Wilson, Andrew & Séné, Olivier & Henkel, Terry & Aime, Mary. (2017). Resolved phylogeny and biogeography of the root pathogen Armillaria and its gasteroid relative, Guyanagaster. BMC Evolutionary Biology. 17. 10.1186/s12862-017-0877-3.
5. Antonín V, Jankovsky L, Lochman J, Tomšovsky M. (2006). «Armillaria socialis – morphological-anatomical and ecological characteristics, pathology, distribution in the Czech Republic and Europe» (PDF). Czech Mycology 58 (3–4): 209–24.
Фото: Сергей и из вопросов в определителе. Видео: Грибы Украины.
wikigrib.ru