HomeРазноеОдуванчик лекарственный фото – Одуванчик лекарственный -фото,сбор и хранение, описание, свойства, рецепты,противопоказания. — lektravchern.ru

Одуванчик лекарственный фото – Одуванчик лекарственный -фото,сбор и хранение, описание, свойства, рецепты,противопоказания. — lektravchern.ru

Содержание

Одуванчик лекарственный — фото и свойства растения

Одуванчик лекарственный — свойства и фото растения

Считается, что название у одуванчика лекарственного такое из-за листьев, напоминающими львиные зубы, “Dan-de-lion”. Есть много видов, с различными названиями, в разных странах с этим связана какая-нибудь история. Например, в болгарском языке после названия есть приставка for ‘deaf’ — “для глухих” из-за веры, в то, что пушинки одуванчика могут вызвать глухоту.

Описания и фото растения одуванчик лекарственный

Ботаническое название: одуванчик лекарственный, аптечный, обыкновенный, dandelion, taraxacum officinale

Это многолетнее растение, с яркими желтыми цветами, которое растет до 30 см в высоту. Семена находятся в цветоносных стрелках с пушистой белой головкой. Если срезать эту стрелку или корень, то выделяется характерный млечный сок. На пурпурных, полых и безлистных стеблях растут яркие желтые цветы, которые находятся над крупными листьями, распространившись вокруг основания стебля плоской розеткой. Листья крупные, блестящие, имеют глубокие вырезы и зубчатые края. Канавки на листьях предназначены для направления осадков вниз по направлению к корням.

одуванчик обыкновенный фото

одуванчик обыкновенный фотоОдуванчики эволюционировали более 30 миллионов лет назад в умеренных районах Европы и Азии, но в настоящее время колонизированы на всех континентах. Первое упоминание об лекарственном растении появилось в трудах арабских врачей в 10-м и 11-м веках. Валлийские авторы также упоминали о нем еще в 13-м веке.

одуванчик обыкновенный фото

одуванчик обыкновенный фотоСегодня он привычное зрелище на лужайках, и вообще это растение считается сорняком во многих областях. Часто многие растения ошибочно, называют также, из-за их желтых цветов и схожесть листьев.

Одуванчики отличаются очень высоким содержанием витаминов А, В, C и D, а также железа, цинка и калия.

Условия выращивания одуванчика лекарственного

семена одуванчикасемена одуванчика

Каждый в своей жизни помогал сеять одуванчик

Растение способно расти в самых разных условиях. Весной и летом, желтые цветы открываются с утра и закрываются вечером, или в пасмурные дни. После цветения, головки цветка высыхают, высушенные лепестки и тычинки опадают. Прицветники создают полный, сероватый и в форме мяча парашют, который рассеивает семена по ветру.

выращивания одуванчика лекарственного

выращивания одуванчика лекарственногоРастение не особо привередливо, так как сильный стержневой корень способен прижиться в любом типе почвы. Тем не менее, самые большие и крепкие корни будут расти в почве высокого качества, у которой достаточно влаги и хороший дренаж. Он может расти и в контейнере, до тех пор, пока длинному корню будет достаточно места.

Он самостоятельно сеет семена и будет появляться до тех пор, пока стержневой корень не выдернуть из земли. Несмотря на то, что это многолетний вид, рекомендуется выкапывать и заменять его каждые несколько лет. Если вы хотите контролировать количество растений, которые у вас есть, надо удалить цветочные головки перед рассеиванием семян.

У одуванчика сладкие листья, но только молодые, старые листья горькие, но эту горечь можно уменьшить, если разместить горшок, или контейнер над цветком и собирать листья, когда они потеряли свой цвет. Корни лучше всего собирают поздней осенью или зимой.

Кулинарное использование одуванчика лекарственного

Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат, добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.

корни одуванчика лекарственного
корни одуванчика лекарственного

Корни для кофе

Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки.
Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.

Использования одуванчика лекарственного в медицинских целях

На протяжении многих веков он использовался для лечения инфекций печени и заболеваний почек. Корень одуванчика используется, чтобы помочь разбить камни в почках, позволяя им выводится из организма.

фото одуванчик аптечный

фото одуванчик аптечныйСвежие или высушенные листья одуванчика можно использовать в качестве мягкого стимулятора аппетита. Корни растения могут также выступать в качестве мягкого слабительного, помогают пищеварению, и уменьшают последствия изжоги. Тем не менее, лучше обратиться за профессиональной консультацией перед началом какого-либо лечения.

Существует предварительные данные, из исследований на животных, которые предполагают, что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а также обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

У некоторых людей может быть аллергия на растение, при приеме внутрь или при воздействии на кожу. Пыльца также считается аллергеном, вызывающая сенную лихорадку.

Одуванчик является полезным спутником растений, потому что он привлекает насекомых для опыления, а их большой стержневой корень приносит питательные вещества к поверхности для других растений.

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Одуванчик (по-латински Taráxacum officinále) — травянистый многолетник, считающийся одним из самых известных лекарственных растений среди Астровых (Asteraceae). Встречающееся на лугах, полянах, в парках и вдоль дорог европейской части России оно больше всего распространено на Кавказе, в Приднестровье, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

 

Одуванчик описание

Одуванчик имеет маловетвистый стержневой корень толщиной 2 сантиметра и длиной около 60. Из него развиваются прикорневая розетка продолговатых зубчатых листьев, а также цилиндрическая, полая внутри стрелка цветоноса. Цветы одуванчика, появляющиеся в  мае-июне, имеют яркий желтый цвет. Позже (с конца мая по июль) они формируют плоды, представляющие собой бурую семянку, заполненную белыми неветвистыми волосками, легко разносимыми ветром.

 Свойства и применение одуванчика

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Наземные части одуванчика, его корни и сок, заготавливаемые весной, в июне и осенью, содержат сахара, каротиноиды, органические кислоты, витамины, инулин, белки, стерины, минеральные соли, протеины, гликозиды, смолы, тритерпеновые спирты, минералы, слизистые и дубильные вещества.

Растение рекомендуют для устранения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • астма;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • простудные инфекции;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • желтуха;
  • водянка;
  • авитаминоз;
  • запор.

Одуванчик используется представителями как научной, так и альтернативной медицины. Он широко применяется и в косметической промышленности.

 

Одуванчик рецепты

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Приготовление настоя:

  • 1 столовую ложку листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, укутывают и оставляют на 1-2 часа. Настой процеживают и употребляют 3-4 раза в день за 30 минут до еды для  нормализации обмена веществ и лечения заболеваний крови.

Приготовление отвара:

  • 5 столовых ложек корней заливают 1 литром крутого кипятка и варят под крышкой в течение 20 минут. После отвар процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 миллилитров за 1 час до приема пищи. Используют для лечения желтухи, бессонницы, гастрита, а также для нормализации работы поджелудочной железы.

Приготовление порошка:

  • 15 граммов сухих корней измельчают в кофемолке. Полученный порошок употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного средства. Он имеет горький вкус, поэтому его можно смешивать с медом или сладким сиропом.

 

Одуванчик противопоказания:

Нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость одуванчика, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает диареей, закупоркой желчных путей, язвой или гастритом.

Фото одуванчика

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

лечебные свойства и противопоказания, польза, рецепты, фото

oduvanchikoduvanchik

Одуванчик – растение, хорошо известное даже тем, кто далек от натурального лечения или здорового питания. Он является одним из первых весенних дикоросов.  Его можно, без преувеличения, назвать кладезем витаминов и микро-, а также макроэлементов, оно используется в пищевых, косметических и терапевтических целях. Из этой статьи вы узнаете все про одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, а также основные способы приготовления фитосредств из него.

Лечебные свойства растенияrastenie-oduvanchik
rastenie-oduvanchik

Лечебные свойства одуванчика основываются на его уникальном, богатом, многокомпонентном химическом составе. Полезны все части растения: листья, стебель, цветки и корень. Растение содержат витамин А, витамин Е или токоферол, а также витамины С, группы В, РР, и К.

В нем есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец и медь. Продукт очень низкокалорийный, в 100 граммах свежего растения всего 45 Ккал, так что его можно причислить к диетическим средствам. Одуванчик лекарственный обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоочистительные. Благодаря содержанию железа данное растение провоцирует выработку красных кровяных телец и запускает процессы самостоятельной очистки крови,
  • бактерицидные. Марганец в составе одуванчика оказывает дезинфицирующее воздействие, а витамин С укрепляет иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма,
  • противовирусные. Витамин С активизирует защитную систему организма,
  • регенерирующые. В соке одуванчика есть вещества под названием тритерпеновые гликозиды, они отвечают за процесс восстановления тканей и в случае их повреждения способствуют скорейшему возрождению,
  • улучшение зрения, профилактика катаракты. Данный эффект достигается благодаря каротиноиду лютеину, благотворно влияющему на человеческие органы зрения.

Также считается, что в одуванчике лекарственном присутствуют антиоксиданты, помогающие организму бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов.

Использование при лечении болезней

Лекарства на основе одуванчика помогают при многих заболеваниях и патологических состояниях. Их применение от болезней достаточно обширно:

ЗаболеванияСпособ применения
общее укрепление организмавытяжка из цветов растения
противовирусное, в том числе, и при обострениях герпесавнутренний прием свежих цветков одуванчика, обрабатывание герпесных язв и высыпаний спиртовой настойкой
очищение печени, облегчение состояния при циррозеотвар цветов
от ревматизма, облегчение воспаления при обострении ревматоидном артрите и полиартритевытяжка из цветов
для уменьшения холестерина в кровиспиртовой настой
против простуды и гриппаспиртовой настой
для очищения кожи, устранения бородавоксвежий сок одуванчика (млечный сок)
при запорахизмельченные, сухие корни одуванчика
для выведения лямблий из организмаотвар корня одуванчика

 

В следующем видео смотрите рассказывается о том, как использовать одуванчик во благо.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, фитосредства из одуванчика имеют свои противопоказания. К таковым относится аллергия или индивидуальная непереносимость этого цветка. Особенно внимательным при приеме натуральных лекарственных препаратов нужно быть аллергикам, поскольку у них нередко возникает отрицательная реакция на пыльцу цветков одуванчика лекарственного.

Фитолекарства из одуванчика запрещены к внутреннему применению при закупоренных желчных протоках. Также нельзя их принимать тем, кто имеет гастрит или язву желудка в открытой форме. Не желательно пить препараты из одуванчика беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до 5 лет натуральные лекарства из этого растения также запрещены.

Поскольку одуванчик обладает послабляющим действием, не стоит принимать средства из него при диарее, поскольку она может усилиться, попутно возникнут боли и рези в кишечнике.

Самые популярные рецепты

Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение  в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.

Отвар одуванчика

Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:

на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.

При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.

Настойка из одуванчика

Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы  и обладает легким слабительным эффектом.

Готовится одуванчиковая настойка так:  свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 3\4 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.

Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.

Чай из одуванчика

chai-iz-oduvanchikachai-iz-oduvanchika

Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.

Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров

Коктейли и смузи

Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.

Салат из одуванчикаsalat-iz-oduvanchikasalat-iz-oduvanchika

Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.

Мед из одуванчиков

 

varenje-iz-oduvanchikavarenje-iz-oduvanchika

Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.

Что потребуется:

  • цветки одуванчика 400 шт;
  • вода — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.

Мнение эксперта

Не только кулинары и приспешники здорового образа жизни, но и фитотерапевты знают о высокой ценности одуванчика. Из него делается множество полезных блюд и натуральных лекарств. Дерматологи и косметологи говорят о подсушивающем и очищающем свойствах лосьона и настойки из одуванчика. Также с его помощью можно уменьшить пигментные пятна, веснушки, укрепить волосы и сделать их более блестящими и сильными.

Натуропаты отмечают эффективность лекарств из одуванчика в лечении рака, хотя они используются не как основное, а скорее как вспомогательное лечебное средство. Данное воздействие на организм было обнаружено учеными из Университета Виндзор, что в Канаде. Первым пациентом, который посредством лекарства из корня одуванчика победил рак, стал Джон ДиКарло. Н. Ю. Ефименко, специалист по травам, отмечает огромную пользу и богатый витаминно-минеральный состав одуванчика.

Заключение

Одуванчик – широко известное растение, получившее популярность, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Он нашел применение в кулинарии, косметологии и фитотерапии. Используется как наземная, так и подземная части растения. Как приготовить лекарство из одуванчика и как его принимать, зависит от того, какую болезнь нужно исцелить.

 

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 893

Одуванчик лекарственный -фото,сбор и хранение, описание, свойства, рецепты,противопоказания. — lektravchern.ru

--------

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой.Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их. С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. Их чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см. Затем корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе, в тени под навесом. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.                                                                                                        Листья, цветки и  траву заготавливайте летом в июне. Сушить листья нужно в тени или на свежем воздухе, как обычно. Можно сушить в специальной печке, при температуре не более 40−50 градусов.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. 
В химический состав одуванчика входят множество  веществ и элементов таких как:
  • Полисахарид;
  • Инулин;
  • Гликозид — тараксацин;
  • Каучук;
  • Яблочная кислота;
  • Органические кислоты;
  • Белковые вещества;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Горечь;
  • Слизь;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Стерины.

Фармакологические, целебные свойства одуванчика:

  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)
  • Холецистит;
  • Отеки;
  • Дефицит калия;
  • Цирроз печени;
  • Гастрит с низкой кислотностью;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни почек;
  • Болезни сердца;
  • Артрит;
  • В лечении малокровия.

 

  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Нормализация повышенной кислотности
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза
Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Из одуванчика делают отвары и настои, изготавливают чай, экстракт, отвары, масло одуванчика, спиртовую настойку.В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика. На его основе  готовят средства для лечения многих заболеваний.

ОТВАР:  1 ст. ложку измельченного кореня одуванчика залить 300 мл. водой и варить 25 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды, при гастрите. Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

ОТВАР: 1 ч. ложку листьев и корней одуванчика, залейте  водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедить. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой, при сахорном диабете. Отвар оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара в крови.

 

ОТВАР:  6 гр. травы и корней одуванчика, залить 1 стаканом воды и  варить 10 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой, при запорах. Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

ОТВАР:  1 ч. ложку корней  одуванчика залить 100 мл. водой и варить на медленном огне 15 минут. Затем отвар остудить и процедить. Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды, при холецестите. Компоненты растения выводят из организма паразитов, нормализуют работу ЖКТ, устраняют воспаление, выводят камни.

НАСТОЙ:  1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика,  залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой, при авитаминозе и малокровии.

НАСТОЙ: 1 ч. ложку корней одуванчика, залейте стаканом  кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедить. Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день, при панкреатите. Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ:  2 ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать, по 50–70мл.  4 рза в день, при отсутствии аппетита.

НАСТОЙ:  1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день, при нарушении обмена веществ и болезни крови.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды, при кожных заболеваниях

НАСТОЙКА:  В пустую тару засыпать сырье из всех частей одуванчика, до верха. Затем необходимо полностью  залить водкой или разведенным спиртом. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку по 40 гр. 2 раза в день при сильном переохлождении и первых признаках простуды и гриппа.

  • С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.
  • Сок одуванчика способен сводить бородавки. Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.
  • Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.
  • Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.        При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.
Перед любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

            Противопоказания.

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;
------

фото, полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный является многолетним травянистым растением, которое еще знают по другим названиям (кульбаба, плешивец, зубной корень, дикий молочай и пр.). Растение зарекомендовало себя в народной медицине хорошим желчегонным, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, жаропонижающим и кровоочистительным действием. Отвары на основе растения способствуют уменьшению уровня холестерина, нормализуют обменные процессы в организме человека и улучшают состав крови при анемии.

Растение очень известно на просторах нашей страны и его трудно перепутать с другим. Травянистый многолетник достигает 50 см в высоту и имеет стержневой маловетвистый корень толщиной около 2 см.  В сегодняшней статье постараемся подробнее раскрыть полезные свойства растения и рассказать о сфере его применения.

Растение одуванчик лекарственный

Названий у одуванчика, как у лекарственного растения, много, но это не делает его другим внешне. Его стебли и соцветия применяют в лечебных целях и в приготовлении кулинарных блюд или даже консервации.

Примечание: В мире растений насчитывается более 2 тысяч разновидностей маленьких одуванчиков, а современная ботаника приводит описания около 70 крупных видов растения и «сборные» разновидности. Самые распространенные среди них: одуванчик беловатый, плосколисточковый, белоязычковый, Жуковой.

Например, Крым-сагыз или одуванчик осенний содержат большое количество молочного сока (природный каучуконос). В Красную книгу России внесены одуванчик беловатый и Жуковой, и их выращивают в качестве декоративных цветов. Однако есть сорта, которые запрещается принимать внутрь из-за высокого уровня содержания молочного сока – красноплодный, бессарабский, поздний, хотя все эти культуры принадлежат к одному семейству (рисунок 1).

Одуванчик лекарственный фотоРисунок 1. Семейство одуванчиков включает огромное разнообразие сортов

Корневая система одуванчиков стержневая с короткими толстыми пагонами. У взрослого растения листья собраны в прикорневую розетку. Форма листовых пластинок может быть обратнояйцевидной или ланцетной. Поверхность листовых пластин голая, и полностью лишена опушения. В центральной части листовой розетки располагаются полые безлистные стрелки (длиной до 50 см), которые заканчиваются одиночными корзинками из желтых цветов. Каждая корзинка может достигать в диаметре до 5 сантиметров с плодом семянки зеленовато-серого цвета и клиновидной формой.

Химический состав и область обитания

Даже в обычном полевом одуванчике собран уникальный состав витаминов и полезных веществ, которые выделяют его среди других лекарственных средств.

В химический состав растения входят:

  • Инулин
  • Никотиновая кислота
  • Холин
  • Кальций
  • Органические кислоты
  • Полисахариды
  • Медь
  • Цинк
  • Бор
  • Каротиноиды
  • Железо
  • Витамин С

Среда обитания одуванчика достаточно обширна. Этот многолетник встречается в лесостепной зоне, лугах, лесных полянах и засушливых почвах. Также он часто встречается вблизи жилищ и на приусадебных участках (рисунок 2).

Где растут одуванчикиРисунок 2. Это лекарственное растение встречается практически во всех климатических зонах

Огородникам это растение известно в качестве трудноискоренимого сорняка, хотя богатая химическая формула и выраженные целебные свойства делают его по-настоящему востребованным в народной медицине. Растение распространено в таких регионах: европейской части России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Приднестровье, Средней Азии, Сибири, а также на Дальнем Востоке, на Сахалине и Кавказе.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный обладает неповторимым уникальным составом, который помогает улучшить состояние человека при болезнях ЖКТ, улучшить аппетит, при болезнях желудка или очистить кровь. Все части растения имеют полезные свойства и их можно использовать в медицине (рисунок 3).

Полезные свойства одуванчикаРисунок 3. Полезными свойствами обладают не только листья, но и корни растения

Например, в листьях одуванчика содержатся те же витамины и вещества, что и в соцветиях и плодах. Листья обладают большим количеством протеина и фосфора, что позволяет использовать такую зелень для приготовления кулинарных блюд из-за питательных свойств.

Также одуванчик оказывает такое действие:

  1. Противовоспалительное
  2. Желчегонное
  3. Мочегонное
  4. Слабительное
  5. Жаропонижающее
  6. Отхаркивающее
  7. Противоглистное
  8. Противосклеротическое
  9. Успокоительное
  10. Противоопухолевое

Настоями (отварами) лечат камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, используют при токсическом поражении печени и гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Входящие в состав растения горечи используются и в профилактических целях: улучшают состояние кожи и стимулируют аппетит. Инулин необходим людям, страдающим диабетом.

Лечебные свойства и применение

Благодаря выраженным лекарственным свойствам одуванчик можно смело назвать настоящим эликсиром жизни. Он способствует улучшению углеводного и солевого обмена, а также используется при авитаминозе. Травяные сборы на основе одуванчика применяют в народной медицине для комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства и препарата, выводящего токсины (рисунок 4).

Все части этого травяного растения применяются для оздоровительных и профилактических целей:

  1. Соцветия: цветки одуванчиков являются собранием огромного количества таких полезных веществ и витаминов: витамины – С, В1, В2, РР, сапонинов, каротиноидов, желез, белок, марганец, калий и много кальция. Также в соцветиях был обнаружен каротиноид лютеин, который полезен для улучшения зрения у взрослых и детей, если принимать его в виде настоя или отвара.
  2. Корни: лечебные свойства корней одуванчика также достаточно обширны. В их составе присутствуют тритерпеновые гликозиды, которые способствуют процессу синтеза тканей. Также в них входят такие элементы: дубильные вещества, горечи, стерины, жирное масло, каучук, слизь, воск, полезные кислоты (церотиновая, олеиновая, линолевая, мелиссовая). В корнях одуванчика содержится 24% инулина, который является природным сорбентом и пребиотиком.
Лечебные свойства одуванчикаРисунок 4. Растение активно используется в народной медицине

Следует учитывать, что целебные свойства растения проявляются лишь в том случае, если сырье было собрано в экологически чистом районе, а само лекарственное средство готовили в четком соответствии с рецептом.

Одуванчик в косметологии

Помимо применения одуванчика в лекарственных целях, он используется также и в косметологии. Для этого применяют различные лекарственные формы: отвары, настои, спиртовую настойку, масло и даже свежий сок.

Одуванчик в косметологииРисунок 5. Обычные полевые цветы нашли свое применение и в косметологии

Ботанические характеристики растения очень полезны для волос. Одуванчик содержит много полезных веществ для здоровых волос -  витамины (А, С, Е, РР), жирное масло, микроэлементы, органические кислоты (рисунок 5).

Примечание: Отварами и настоями можно проводить ополаскивание волос после мытья или делать из них маски. Масло одуванчиков втирают в корни для укрепления волос или при сухости кожи.

Для кожи лица можно использовать отвары и настои из корней, листьев и соцветий одуванчика. Этими средствами можно протирать фурункулы, прыщи и угревую сыпь. Средства из одуванчика омолаживают, очищают и увлажняют кожу. Например, сок этого лекарственного растения помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и его для отбеливания кожного покрова. При помощи масла также можно устранить сухость и воспаление кожи.

Вред и противопоказания

Лекарственное растение может помочь при многих заболеваниях, но вначале стоит проконсультироваться у врача, который поможет установить оптимальную дозировку и правила приема.

У одуванчика большое количество лечебных свойств, основанных на биологических особенностях растения, но также имеются и противопоказания.

Среди основных противопоказаний к приему выделяют:

  1. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Закупорку желчных протоков.
  3. Индивидуальную непереносимость сока одуванчика или веществ, входящих в его состав.
  4. Предрасположенность к диареям и расстройствам желудка.

Не рекомендуется принимать одуванчик на постоянной основе, поскольку растение может провоцировать и некоторые побочные эффекты, такие как температура, рвота и диарея. Это предостережение относится к приему средств на основе любых частей: цветов, корней или листьев.

Сбор сырья и хранение

Важно не только правильно принимать средства на основе одуванчика, но и вовремя и по определенным правилам заготавливать сырье (рисунок 6).

Сбор лекарственного одуванчикаРисунок 6. Сбор лекарственного сырья можно проводить только в экологически чистых районах

При сборе листьев одуванчика следует учитывать некоторые особенности. Заготовку осуществляют в период начала цветения или в конце лета. Самое большое количество лечебных свойств растение приобретает в фазу молодой Луны, а точнее – после ее восхода. Собранные листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Сушат их в тени в хорошо проветриваемом помещении до того момента, пока не перестанет выделяться млечный сок.

Хранить высушенные листья лекарственного растения нужно в закрытой стеклянной посуде (срок хранения до двух лет).

Заготовить корни лекарственного растения лучше всего ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшим временем для сбора будет середина сентября, в фазу убывающей Луны. Заготавливать сырье лучше всего вечером. Корни выкапывают из почвы, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде и подвяливают в хорошо проветриваемом помещении.

По завершении выделения млечного сока, корни разрезают на кусочки 3-5 мм и досушивают. Готовый продукт будет светлого или темно-бурого цвета, без запаха и горьким на вкус. Срок хранения корней не более 5 лет.

Детальное описание этого растения вы сможете найти в видео.

полезные свойства и противопоказания. Применение и фото

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.
Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.
Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.
Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.
Молочником за белый сок.
Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.


Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.
Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.
Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.
Состав
Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.
Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.


Полезные свойства у растения не менее разнообразны:
• успокаивает нервную систем;
• улучшает аппетит;
• имеет лёгкие слабительные свойства;
• очищает организм, выводит токсины;
• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.
В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.
1 кг цветков
2 лимона,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.
Им выводят веснушки и пигментные пятна.
Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.
Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают. На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.
Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.
Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения. Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.
Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.
Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 лет
У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.
Лилия, 26 лет
О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.
Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.
Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Похожие статьи

лечебные и полезные свойства, рецепты, фото одуванчиков

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

 

Одуванчики

 

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

 

 

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

 

Полезные свойства одуванчика

 

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

 

Одуванчики лечебные свойства

 

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

 

Применение одуванчика и рецепты

 

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

 

Применение одуванчика и рецепты

 

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

 

 

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

 

 

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

 

Применение одуванчика и рецепты

 

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

 

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

 

 

Одуванчики фото галерея

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Одуванчики фото галерея

 

Одуванчики фото галерея

 

Читайте также про анютины глазки здесь.

 

Самые интетесные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *