HomeРазноеСколько готовить тунец в духовке – Как приготовить филе тунца в духовке? 9 фото Лучшие рецепты приготовления рыбы

Сколько готовить тунец в духовке – Как приготовить филе тунца в духовке? 9 фото Лучшие рецепты приготовления рыбы

Содержание

Запеченный тунец в духовке. Как приготовить тунца. Рецепт

Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое - высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу 😉 Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.

Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь 😉 Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.

А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то,

как готовить масло Гхи, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.

И конечно же, не забуду сказать об очень опасных жирах - трансжирах. Выведены искусственным путем, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на этом останавливаться не буду. Скажу только, что, к сожалению, они есть во всей покупной выпечке, сладостях и готовых блюдах. Маргарин и спред - чистый трансжир, который употреблять в пищу я совсем не рекомендую. Но, конечно, я иногда ем Милку, хоть обычно предпочтению отдаю натуральному черному шоколаду, состав которого очень радует. Кстати, приготовить натуральный шоколад самому тоже очень просто, здесь я готовила шоколадные конфеты, почитайте!

Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!

Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.

Приготовление тунца в духовке - дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Можете почитать отдельную статью о том, как чистить рыбу. Очень подробный туториал. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.

Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.

Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.

Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.

Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.

Через нужное время достаем тунец - приготовление закончено.

Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!

Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.

Теперь я подведу итоги.

Краткий рецепт: запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца

  1. Включаем духовку греться на 220 градусов.
  2. Моем рыбу, чистим, потрошим и удаляем жабры по этому руководству.
  3. Делаем глубокие надрезы на обоих боках рыбы, солим и втираем соль, кладем на противень.
  4. Нарезаем лимон кружками, затем напополам, распихиваем каждую половинку по надрезам верхнего бочка, остальное кладем одним слоем в брюшко.
  5. Выбираем любимые травы и кладем их тоже в брюшко.
  6. Отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
  7. Достаем рыбу из духовки, вынимаем лимон и зелень, раскладываем по тарелкам, отделяя филе тунца от костей с помощью ножа и вилки.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить тунец в духовке.

Теперь вы не будете задаваться вопросом, что приготовить из тунца. Я очень часто готовлю это блюдо, когда готовить ужин лень, потому что особо и делать ничего не нужно 🙂 Кстати, сегодня первый день лета! Хоть вы прочитаете это уже второго числа, а может и совсем не летом, но радостью поделиться хочется. Лето я люблю. Как и весну. Хотя, весну все же больше 😀 А вы какое время года предпочитаете?

Очень скоро вас будут ждать новые вкусные блюда с фото и детальными описаниями, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и готовить блюда из тунца в духовке.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте запеченный тунец в духовке, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Тунец: рецепты приготовления

Тунец: секреты приготовления

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Иногда в качестве маринада для тунца используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для закусок

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли. Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы. Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

Рецепты с консервированным тунцом

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

www.edimdoma.ru

Тунец с лимоном, запеченный целиком в духовке: рецепт с фото

Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.

Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.

Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.

Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.

Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.

Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.

С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.

Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.

Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.

Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!

Смазываем тунца растительным маслом.

Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы

О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!

Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.

Тунец, запеченный с лимоном в духовке

Тунец, запеченный с лимоном в духовке

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Тунец, запеченный в духовке: рецепты приготовления стейков тунца и филе

Тунец считается деликатесным продуктом, так как обладает превосходными органолептическими качествами. К тому же эта раба очень полезна, так как содержит витамин D, жирную кислоту Омега-3, фосфор, кальций, селен, магний и другие ценные элементы. В составе преобладает белок, который хорошо усваивается организмом. При этом энергетическая ценность продукта невелика, она составляет около 140 ккал на 100 г. Это делает тунца любимым не только гурманами, но и сторонниками здорового питания, а также теми, кто соблюдает диету для похудения. Наиболее вкусным и полезным получается тунец, если его запечь в духовке. Рецептов существует много, и они разнообразны, что позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
  • При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
  • Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
  • Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
  • Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.
Новогодний видео-рецепт:

Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.

Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.

Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Тунец, запеченный в фольге

Состав:

  • филе тунца – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупные куски филе тунца (весом по 300-400 г) разморозьте в холодильнике. Осторожно промойте, промокните салфеткой.
  • Натрите тунца солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оберните пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
  • Сметану соедините с майонезом, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
  • Разверните филе тунца, обмажьте его подготовленным соусом.
  • Заверните каждый кусок филе в отдельный лист фольги, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте рыбу 40 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы тунец подрумянился.

Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.

Стейки тунца, запеченные в духовке

Состав:

  • стейки тунца – 1 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Размороженные стейки тунца помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соль и перец смешайте с ложкой масла, обмажьте этим соусом стейки тунца. Дайте им полежать 10-15 минут.
  • Обваляйте рыбу в сухарях, положите в форму для запекания.
  • Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Помидоры при необходимости очистите, разомните вилкой.
  • Через 10 минут после запекания стейков переверните их, еще через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Выложите на стейки тунца помидоры, маслины и оливки. Продолжайте приготовление кушанья 25 минут.

По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.

Тунец, запеченный с овощами

Состав:

  • стейки тунца – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки тунца натрите солью и перцем, обмажьте половиной рецептурного количества сметаны или майонеза, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец. Потушите овощи вместе 2-3 минуты. Переложите смесь овощей в форму для запекания.
  • Выложите на овощи куски тунца.
  • Помидоры нарежьте круглыми дольками. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из плодов сок.
  • Положите томатные ломтики на стейки тунца, смажьте их оставшейся сметаной или майонезом.
  • Накройте форму фольгой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в него форму с тунцом и овощами. Готовьте блюдо 45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу. В это время кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, от этого его органолептические качества только выиграют.

Закуска из тунца, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной даже в холодном виде, но все же лучше ее подавать горячей.

Тунец, запеченный с картошкой

Состав:

  • филе тунца кусками – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
  • Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
  • Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
  • В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте. Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
  • Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
  • Добавьте к картошке томаты, перемешайте. Запекайте овощи 20-25 минут.

Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.

Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.



onwomen.ru

Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями

Соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок(выжатый из половины лимона), очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Солить не надо, соевого соуса более, чем достаточно. Всё взбиваем хорошенько венчиком.

Заливаем наше филе( у меня было 4 кусочка) и оставляем пр комнатной температуре минут на 30.

Лук и перец очищаем и нарезаем колечками

На кусочек фольги выкладываем по 2 колечка перца, внутрь лук, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Сверху овощей кладём кусочек тунца, обсушивать его не надо, а даже наоборот:

Края фольги приподнимаем, образуя чашу.. и в каждую чашу выливаем оставшийся маринад.

Плотно запечатываем, но над тунцом должно быть пространство, но без отверстий.(получаются как бы купола).

Ставим в духовку, разогретую до 180С, Через 15 минут аккуратно фольги\у приоткрываем ми ещё минут на 10.

Готовность филе можно определить, немножко надрезав филе, оно должно быть светлосерым.

Можно подавать с рисом или картофелем. Мы ели так, а в соус хлебушек мокали и МММММ-кали

Приятного ммммм аппетита!

мне на днях приподнесли маленький подарок в виде филе тунца, правда замороженного, но всё же, я ведь его никогда не пробовалаи выбрав, как его приготовить, не разочаровалась...Мой прЫнц даже спросил, что за вкусное мясо мы едим

, а какой получается соус, весь хлебушком его измокали

ну а теперь о пользе

После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.

Да и вообще польза тунца для организма человека очевидна, ведь это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.

Если ВЫ ещё не пробовали тунца, тогда попробуйте обязательно!

www.koolinar.ru

рецепт с фото . Милая Я

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Тунец – рыбка, которая очень богата витаминами, фосфором, кальцием. Она невероятно вкусна и полезна для здоровья. Особенно хорош тунец, в духовке с овощами приготовленный. Это минимум калорий и дополнительные витамины, содержащиеся в «друзьях с грядки».

Полезный и сытный ужин организовать очень просто. Даже если вы не придерживаетесь здорового питания, иногда устраивать разгрузочные дни правильно и полезно. Прекрасным решением в данном случае будет тунец, запеченный «на подушке» из овощей. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается с любым гарниром. Ее можно дополнить рисом, картофельным пюре и др.

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 800 г тунца.
  • 250 г лука репчатого.
  • Две ложки (столовые) качественной томатной пасты.
  • 250 г сладкого болгарского перца.
  • Две ложки (столовые) лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Лист лавра.
  • 200 г моркови.
  • Масло подсолнечное.
  • Черный молотый перец.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Свежий укроп.
  • Специи.

Особенности приготовления

Рецепт тунца, в духовке с овощами приготовленного, подразумевает подготовку рыбы. Ее нужно распотрошить, удалить голову и кишки. Хорошо промойте рыбу водой из-под крана. Нарезаем тунца на порционные куски. Опытные хозяйки знают, что такая рыба, как тунец, нуждается в маринаде. Если ее предварительно не замариновать, то мясо получится достаточно сухим и пресным. Именно здесь на помощь приходят специи. Смешиваем в отдельной тарелке соль, измельченный укроп, молотый черный перец, лимонный сок, мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем с кусочками рыбы. Оставляем тунца мариноваться на два часа в холодильнике.

Для того чтобы тунец, запеченный в духовке с овощами, получился не только полезным и вкусным, но и красивым блюдом, овощи нужно брать яркие и сочные. В рецепте указан болгарский перец. Возьмите не один, а несколько цветов. Помойте овощ, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть длинными полосками. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, режем на тонкие кружочки. При желании можно увеличить количество используемых овощей. Можно добавить кабачки, баклажаны, патиссоны, помидоры, острый перец и др.

Нагреваем сковороду. На масле обжариваем все подготовленные овощи. На последних минутах кладем томатную пасту, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Возьмем форму для запекания. Выкладываем часть обжаренных овощей на дно посуды. Сверху выкладываем тунца. «Накрываем» рыбу остатками овощей. Доливаем 40-50 мл воды. Можно посыпать сверху любым сыром. Приготовление тунца в духовке с овощами будет происходить на протяжении 35-45 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций получается очень сочное, вкусное и полезное блюдо. Отведав такую рыбу, вы добавите в свой организм приличную порцию протеина, витамина Д, витамина К, омега-3.

Тунец с овощами в духовке в фольге

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления тунца. Это очень простой и быстрый вариант, которым пользуются многие повара во всем мире. Даже неопытная хозяйка или заядлый холостяк справятся с поставленной задачей. Блюдо получается сытное, вкусное, ароматное и невероятно полезное.

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Описание процесса готовки

Для приготовления тунца в духовке с овощами потребуется фольга. Необходимо нарезать 4 (по количеству используемой рыбки) больших квадрата. Это будет своего рода тарелка для блюда. На дно нашей импровизированной тары укладываем кружочки картофеля. Добавим сверху немного оливкового масла, посыпаем черным перцем, молотыми специями и солью. Далее идет слой лука полукольцами. Болгарский перец (лучше брать несколько ярких цветов) очищаем от сердцевины и режем на крупные кубики. Укладываем перец поверх лука. Сельдерей и морковь нарезаем тонкими кольцами. Верхний слой этой пирамиды — тунец. Не забываем, что перед приготовлением тунца в духовке с овощами рыбу необходимо замариновать. Сделать это можно при помощи смеси лимонного сока, кунжутного или оливкового масла, орегано, сушеного базилика и других специй.

Заворачиваем края квадрата, плотно укутывая рыбу и овощи. Духовка разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 30 минут. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, просто откройте фольгу за 10 минут до готовности.

Полезный завтрак

Если есть свободное время утром, то всегда можно приготовить тунец в духовке с овощами по невероятно быстрому и простому рецепту. Для этого подойдут небольшие креманки, которые обычно хозяйки используют для готовки жульена или порционных горячих салатов.

Что потребуется

  • Небольшой болгарский перец.
  • Одна морковка.
  • Несколько отварных соцветий брокколи.
  • Соль.
  • 160 г тунца — филе.
  • Черный молотый перец.
  • Свежий укроп.
  • Куриные яйца (по одному на каждую креманку).
  • Помидор.
  • Сыр (можно брать любой, в том числе плавленый или брынзу).

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Как готовить

Перец болгарский обмоем, очищаем от «внутренностей», нарезаем на кубики. Морковь чистим, измельчаем при помощи крупной терки. Брокколи отвариваем, режем на несколько частей. Филе тунца маринуем в лимонном соке с добавлением щепотки сахара, оливкового масла, соли, сушеного базилика. Помидор режем пополам, удаляем жидкую сердцевину, твердую мякоть нарезаем на кубики.

Приступаем к сборке блюда. На дно креманки выкладываем кусочки моркови, затем кубики болгарского перца, лук и рыбку. Не забываем посыпать слои небольшим количеством специй и соли. Сверху разбиваем одно куриное яйцо в каждую креманку. Засыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть не менее 190 градусов. Достаем из духовки. Ставим креманки на блюдца и подаем к столу.

Подается блюдо в той же посуде, в которой и готовилось. Это красиво и удобно. Отметим, что описанные выше рецепты приготовления тунца в духовке являются вариабельными и универсальными. Вы всегда сможете заменить как рыбу, так и количество овощей. В качестве гарнира (подушки, подложки) можно использовать отварной рис, самодельную домашнюю лапшу, магазинные спагетти, черный рис, дрожжевое или слоеное тесто и т. д.

Автор:
Ольга Ermolaeva
29 Января, 2019

milayaya.ru

Как запечь филе тунца - Стейк от 1001 ЕДА

Стейк из тунца в духовкеЧаще всего тунец на полках супермаркетов встречается в виде консервов, однако при желании можно найти и стейки из тунца. А если вы знаете, как запечь филе тунца, то вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное блюдо. По внешнему виду, темно-красному цвету и плотной, слегка слоистой текстуре, филе тунца напоминает говядину. Чтобы стейк из тунца в духовке не получился суховатым, рыбку стоит вначале немного промариновать, а затем запекать в плотно закрытом мешочке из фольги, тогда она впитает все вкусы и ароматы.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 325 ккал

Чтобы приготовить стейк из тунца в духовке, вам понадобится:

стейк тунца – 4 шт.
лимон – 1 шт.
имбирь – 15-20 г
соус соевый – по вкусу
масло оливковое
лук репчатый – 1-2 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить стейк из тунца в духовке.

1. Как правило, стейки тунца продаются у нас в замороженном виде, поэтому их нужно предварительно разморозить – заранее переложить из морозилки в холодильник. Не стоит размораживать тунец в микроволновке или под горячей водой, это испортит вкус готового блюда. Размороженные стейки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Тунец получится намного вкуснее, если стейки предварительно замариновать. Для этого выжмите в миску сок из половинки лимона, смешайте его с частью оливкового масла и соевым соусом, а также с имбирем, очищенным и натертым на мелкой терке. Можно добавить также свои любимые специи. Обратите внимание, что в числе ингредиентов нет соли, ее вполне достаточно в соевом соусе.
3. Взбейте венчиком все ингредиенты до появления легкой пены, опустите в миску стейки тунца, чтобы маринад хорошенько обволок их, и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Это сделает стейки тунца очень сочными и ароматными.
4. Разогрейте духовку до 200°C.
5. Репчатый лук и болгарский перец очистите и нарежьте тонкими кольцами.
6. Приготовьте 4 куска фольги и поровну разложите на них кольца лука и перца, сбрызните их лимонным соком, выжатым из второй половинки лимона, и полейте оставшимся оливковым маслом. Поверх положите по стейку тунца. Края фольги приподнимите, чтобы получилось некое подобие лодочки, и полейте маринадом, чтобы он покрывал стейки почти на четверть их толщины.
7. Мешочки из фольги плотно запечатайте таким образом, чтобы нигде не было отверстий, а над стейком оставалось пустое пространство для пара. Поместите мешочки из фольги на противень или решетку в разогретую духовку.
8. Минут через 15-20 аккуратно выдвиньте противень или решетку и разверните или разрежьте фольгу. Отверните ее края в стороны, чтобы стейки подрумянились, и верните их в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте стейк из тунца, гарнировав нарубленной зеленью и запеченными овощами, а также полив соком, выделившимся при запекании. Очень хорошо сочетается тунец с легким салатом из авокадо.

А вот как можно использовать консервированного тунца – приготовить салат из макарон и тунца «Рыбацкий».

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Кристина Соколова
Рецепт опубликован 7.10.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *