HomeРазноеМосквичи грибы – Съедобные грибы с фото и описаниями

Москвичи грибы – Съедобные грибы с фото и описаниями

Содержание

Грибы москвичи. Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

2017-07-12 Игорь Новицкий


Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик , желтый груздь, настоящий рыжик .
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны .
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка .
  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), п

rooled.ru

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus) фото и описание

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus ovinus (Трутовик овечий)

Другие названия:

  • Альбатреллус овечий

  • Овечий гриб

  • Scutiger ovinus

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)Трутовик овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.

Описание:
Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение:
Трутовик овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Сходство:
Трутовик овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.
Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.
Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.
Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка:
Трутовик овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Трутовик овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Фото гриба Трутовик овечий из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек Фото: ВКонтакте

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте

— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка Фото: ВКонтакте

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)… Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

www.kp.ru

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы

На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

Гебелома.

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.

Галерина.

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

www.mk.ru

Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото

Телеканал«360» рассказал, на что обращать внимание грибнику.

Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта.
Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.


Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.


Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах

И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.


Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении:
Ст. Гжель

Ст. Григорьево

Ст. Ингатьево

Ст. Кузяево

Ст. Шевлягино

Платформа «73-й км»

Ст. Анциферово

Ст. Подосинки

Грибные места на Рязанском направлении:

Ст. Бронницы

Платформа «63 км»

Ст. Фаустово

Ст. Пески

Ст. Конев Бой

Ст. Щурово

Ст. Черная

Ст. Луховицы

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Подрезково

Ст. Фирсановка

Ст. Березки Дачные

Ст. Головково

Ст. Покровка

Ст. Фроловское

Грибные места на Савеловском направлении:

Ст. Лобня

Ст. Луговая

Ст. Некрасовская

Ст. Катуар

Ст. Трудовая

Ст. Икша

Ст. Морозки

Ст. Турист

Ст. Власово

Ст. Талдом

Грибные места на Рижском направлении:

Ст. Опалиха

Ст. Нахабино

Ст. Дедовск

Ст. Снегири

Ст. Холщевики

Ст. Ядрошино

Ст. Курсаковская

Ст. Румянцево

Ст. Лесодолгоруково

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Жаворонки.

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Звенигород

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Ст. Петелино

Грибные места на Киевском направлении:

Ст. Победа

Ст. Дачная

Ст. Селятино

Ст. Рассудово

Ст. Ожигово

Ст. Бекасово

Ст. Башкино

Ст. Обнинское

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Гривно

Ст. Львовская

Ст. Колхозная

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Луч

Ст. Шарапова охота.

Ст. Авангард

Грибные места на Горьковском направлении:

Ст. Фрязево

Ст. Казанское

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Взлетная

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

Ст. Белые столбы

Ст. Барыбино

Ст. Вельяминово

Ст. Привалово

Ст. Михнево

Ст. Шугарово

Ст. Жилево

Ст. Ступино

Ст. Акри

Ольга Лисаков

360tv.ru

Где собирать грибы в Москве, как хранить, съедобен ли мухомор

Владелец бренда «Грибное место», российский миколог и автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский провел ликбез для начинающих грибников на «Афише Daily».

Где собирать?

Ближе 40 километров от Москвы ничего не ищите — если что‑то и появляется, то, во-первых, антропогенное, во-вторых, все зараз сметают дачники. Самые грибные места Московской области начинаются на юге в районе Серпухова и в его окрестностях, в Приокско-Террасном заповеднике. На западе грибы растут в Звенигороде и дальше. На севере улов меньше — только в районе Дмитровских лесов. На востоке, в Мещерском районе, в основном водятся маслята.

Подробности по теме

Познакомьтесь с главным специалистом по грибам в этом городе

Познакомьтесь с главным специалистом по грибам в этом городе

У обочины можно?

Зависит от масштаба дороги. Если дорога сельская, где раз в год проходит трактор, то можно прямо на ней и собирать. Если это МКАД, то отойдите на расстояние 4–5 километров. Если среднее двух-четырехполосное шоссе, углубитесь на 150–200 метров.

Какие грибы собирать?

В первую очередь людей привлекают белые грибы. Но в Московской области растут и подосиновики, подберезовики, лисички, иногда рыжики — в общем, благородные или самые собираемые грибы. Ежегодно чемпион Московской области по биомассе — осенний опенок, он растет везде: начиная от Лосиного острова и до самой границы области. Его массовость связана с тем, что московские леса — самые больные во всей европейской части России.

Грибы растут по всему лесу?

Некоторые растут только в симбиозе с деревьями. Такие называются микоризные. К слову, все наши классические грибы — микоризные: грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, сыроежки и другие. Некоторые из них однолюбы: лиственничный масленок растет только под лиственницей, еловая мокруха — лишь под елкой; часто грибам дают имена по по названиям их «пар». Остальная половина может расти под разными деревьями, например, обыкновенный белый гриб — под елкой, и под березой, и под сосной, зависит от местности. А вот сосновый белый действительно растет под соснами, но только в средней полосе и на севере России. На юге же он может появиться и под каштаном, хотя это большая экзотика.

Какое время для сбора грибов благоприятное?

Каждый год оно разное: в этом году с середины июля и до начала сентября. Есть четкие климатические признаки, которыми можно руководствоваться, планируя выход в лес. Нужно похолодание на несколько дней, которое сменяется теплом и дождями. Спустя похолодание через две недели, максимум три, начинают массово идти грибы. Например, если 1 июля было похолодание, то больше всего грибов придется на 20 июля.

Если коротко: тепло — похолодание — снова тепло.

Как научиться отличать съедобные грибы от несъедобных?

Все народные методы, которые якобы помогают отличить съедобный гриб от ядовитого, неверны. Нет ни одной пары признаков, которой бы обладали несъедобные грибы. Чтобы не ошибиться, просто нужно хорошо знать грибы. Как их изучать? Обычно родители передают знания детям — или опытные грибники еще неумелым.

Проще всего пройтись по лесу с бывалым грибником — о том, что он опытный, говорит хотя бы то, что он жив.

Если вы пошли в лес одни, нужно собирать грибы, которые, безусловно, не имеют смертельных или ядовитых эффектов. Например, собирайте желтую лисичку, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Они очень характерные, и их невозможно спутать с ядовитыми. Чтобы опознать их, посмотрите, как они выглядят, в интернете или справочнике. Правда, в нашей средней полосе нет ни одного ядовитого трубчатого гриба: невкусные и горькие — да, но они не опасны.

Можно есть красный мухомор?

Да, но только после двукратного отваривания по 10–15 минут с момента закипания. Каждый раз отвар нужно сливать. После процедуры приготовьте гриб — он очень вкусный. Причем цезарский мухомор — самый знаменитый деликатесный европейский гриб после трюфеля. Он похож на наш, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки. Вообще, те, кто выжил после отравления бледной поганкой (это то же самое, что мухомор зеленый), очень позитивно отзываются о ее вкусовых свойствах.

Цезарский мухомор похож на красный, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки

© Михаил Вишневский

Не могу опознать гриб: «поговорить» с незнакомцем или пройти мимо?

Если вы не знаете, какой гриб нашли в лесу, а вам он кажется интересным или съедобным, сфотографируйте его и отправьте в фейсбук ко мне в группу «Что за гриб?». Там я вместе с хорошо обученными мною людьми определяю грибы по фотографии и даю рекомендации, что с ними делать. Это единственный подобный ресурс в сети.

Что надеть?

Что‑нибудь яркое, чтобы спасателям было легче вас искать, если потеряетесь. К тому же экипировка зависит от погоды. Я предпочитаю ходить налегке: если промокну, то тонкая одежда быстро прогреется и высохнет. На ногах у меня кроссовки (тот же принцип: насколько быстро промок, настолько скоро и высох). Обувайте резиновые сапоги, если боитесь клещей и змей.

Ведро, пакет или лукошко?

Грибы нужно складывать в плетеную корзину или короб, потому что они твердые и вентилируемые. В пакетах, ведрах и рюкзаках они запариваются, чернеют и быстро плесневеют.

Как обработать и хранить грибы дома?

Дома грибы нужно сразу переработать. В крайнем случае их можно убрать (в том, в чем принесли) на несколько часов или на ночь в холодильник или на балкон. Переработка зависит от вида грибов и вашего вкуса: высушите, посолите, замаринуйте, пожарьте или сварите. Если вы собрали очень много грибов, заморозьте их: мыть нельзя, нужно только протереть тряпкой или заморозить обработанными — вареными, жареными, тушеными, — так они займут меньше места.

Например, вы хотите заготовить лисички на зиму: сначала отварите их, иначе после разморозки они станут горькими. Еще их можно засушить, а затем сделать крем-суп или пожарить свежими: лисичка — универсальный гриб, и для его обработки подходят любые варианты. Ножка у лисичек по консистенции ничем не отличается от шляпки, поэтому ее тоже готовят. А у взрослых опят ножки становятся жесткими, и их убирают — обрабатывают только шляпки.

Любимые рецепты с грибами — чесночники с картошкой и пиво на мухоморах

Я больше всего люблю жареную картошку с чесночниками. Чесночники — это крошечные грибы со спичечными ножками, которые пахнут чесноком. Они растут в Подмосковье на упавших хвойниках или тоненьких веточках. На целую сковороду жареной картошки достаточно пяти чесночников. Я жарю их на смеси сливочного и растительного масла — так грибы получаются вкуснее всего.

Еще с грибами я варю пиво — этой осенью сделаю на сморчках и мухоморах. Я анонсирую продукт в своем фейсбуке. Его нельзя будет купить, только получить в дар за некоторую сумму денег — это не акт продажи.

Подробности по теме

Как самому выбрать сидр в баре или магазине? И как его правильно пить

Как самому выбрать сидр в баре или магазине? И как его правильно пить Есть контакт! Первые интервью с фрешменами, подборки книг, сериалов и новости, которые будут обсуждать завтра, — в нашем паблике во «ВКонтакте».

daily.afisha.ru

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек Фото: ВКонтакте

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте

— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка Фото: ВКонтакте

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)… Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

www.msk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *