HomeРазноеМосквичи грибы: Москвичей предупредили о штрафах за сбор грибов в городских парках

Москвичи грибы: Москвичей предупредили о штрафах за сбор грибов в городских парках

Содержание

Грибники рассказали, где в Подмосковье искать белые, лисички и подберезовики

Грибной сезон открыт, и жители столицы уже активно выезжают в подмосковные леса для сбора урожая. Опытные грибники поделились с Москвой 24, где в этом году искать белые, опята и лисички и как правильно подготовиться к выходу в лес.

Фото: depositphotos/BalaguR

Грибные места в Подмосковье

Несмотря на нестабильную погоду в Московском регионе, в лесах уже появились грибы. Житель Одинцова и грибник со стажем Алексей Николаев рассказал Москве 24, что ходит в лес чуть ли не каждый день. «В основном хожу в леса, которые у меня рядом, потому что я без машины. Подушкинский лес, места в районе Лазутинской трассы», – сообщил он.

Подберезовики и белые пошли. Попадаются мелкие лисички, маслята, моховички. Сыроежек очень много, мы их тоже едим.

Алексей Николаев

грибник со стажем

Анастасия Агафошина с семьей на днях набрала целую корзину грибов в Домодедовском районе. «Там есть маслята. Сегодня было пять машин с грибниками», – отметила она в разговоре с Москвой 24.

Конкуренция за урожай в подмосковных лесах уже довольно серьезная. «Сегодня за маслятами приехала в 7 утра. Одни ножки обрезанные валяются, очень много грибников», – написала Ольга на странице сообщества подмосковных грибников в ВК.

Москвичка Кристина встала ночью, чтобы успеть сходить в лес утром. «Решила перед работой съездить за маслятами, – пишет она. – Подъем в 02:50. Намотала почти 200 километров, но нам-то, грибникам, это фигня. Елкино, Хотеичи, Ильинский Погост – заехала во все знакомые и видимые с дороги посадки. Маслята попадаются – очень мало, но на картошку нарезала».

Молодые белые грибы и подберезовики появились и недалеко от Ярославского шоссе, отмечают жители столицы.

Ярославское шоссе, 56-й километр. За два часа хождения – 10 молодых белых, один подберезовик – только вылез. Лисички – коврами, но уже в возрасте. Хотя есть и молодые.

Также грибники сообщают, что уже собирают лесной урожай в Сергиево-Посадском, Солнечногорском и Пушкинском районах. Недалеко от Подольска, в Орехово-Зуеве и Ногинском районе, были замечены хорошие белые грибы, подосиновики, подберезовики и опята. В Раменском пошли маслята, а в Можайском много лисичек. Кроме того, белые грибы собирают в Троицком районе, поселке Рогово, Шишкином Лесу, селе Вороново и деревне Елкино Воскресенского района.

Меньше всего грибов москвичи нашли в знакомых ранее местах под Чеховом, Купчино и Ступино. Люди жалуются, что там попадаются чаще сыроежки и лишь иногда можно встретить лисички. Но в целом леса пока пустые.

Фото: depositphotos/mihtiander

Как подготовиться к выходу в лес

Чтобы безопасно и комфортно ходить по лесу, профессионалы советуют правильно одеваться. Грибник Виктор Зыков рекомендует выбирать одежду, которая будет полностью закрывать тело, не оставляя возможности проникнуть туда клещам и другим насекомым. «Есть специальная антиклещевая одежда, полностью закрытая. Клещи не падают сверху, они сидят в кустах и залезают снизу вверх. Поэтому нужно быть защищенным», – говорит грибник.

При этом он отметил, что после леса все равно необходимо себя осматривать.

Клещ не сразу присасывается. После леса есть час-два, когда можно себя осмотреть, нет ли клеща. Я всегда себя осматриваю, за ушами, в волосах и других местах.

Виктор Зыков

грибник со стажем

Также перед выходом в лес необходимо подготовить репелленты против мошек, оводов и комаров, подчеркнул Зыков. Кроме того, важно защитить голову. «Москитная сетка на лицо – лучше всего, тогда не страшны комары, хотя чуть ухудшается обзор. Но ходить по лесу, когда куча комаров, – настоящее мучение», – говорит грибник.

Зыков также советует взять с собой навигатор. Его можно использовать на телефоне или купить специальный, более мощный.

В незнакомых лесах можно заблудиться, компас часто бесполезен. По солнцу тоже ориентироваться плохо, если оно скрыто за облаками. Главное – взять навигатор.

Виктор Зыков

грибник со стажем

Опытный грибник Алексей Николаев считает, что лучше всего искать грибы на открытых полусухих пространствах или смотреть на 5 метров вправо и влево от лесных тропинок.

По поводу правильного сбора грибов мнения расходятся. «Одни говорят, что надо срезать, другие, что вырывать. Белые я в основном выкручиваю, а подберезовики, сыроежки и другие – срезаю», – говорит Николаев.

Грибник также отметил, что при входе в лес важно с ним здороваться, а на выходе благодарить, тогда лес всегда будет показывать свои лучшие дары, а человек – насыщаться энергией природы и восстанавливать силы.

Читайте также

Куда отправиться за грибами в Подмосковье

Бывалые грибники давно знают удачные маршруты грибной охоты, но новичкам придется немного поискать. Куда направиться грибникам для «тихой охоты» и где можно найти целые поляны грибов, читайте в материале портала mosreg.ru.

Грибники и корзина с грибами

Источник: ©, РИА «Новости», Константин Чалабов

Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Наиболее популярные грибные места патрулируются спасателями и лесниками. Ежедневно такие обходы будут проводиться в 36 местах. Несмотря на принятые меры, граждан просят сохранять бдительность, не заходить глубоко в чащу леса и брать с собой мобильный телефон.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

Когда и где собирать

Грибы поляна дерево урожай

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.  

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки>>

Правила сбора грибов

Грибы лес поляна

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Алексеева

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу.

Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Ягодные места Подмосковья: куда пойти с лукошком в лес>>

Где искать

Грибы опушка лес

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Здесь растут грибы практически всех видов: опята, белые, лисички, грузди, маслята и т.д.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички. 

Расстегай московский с грибами и рисом — Московская кухня

Москва хлебосольная… Значит, хлеб — прежде всего. А как славились на всю Москву, да что там, на всю Россию знаменитые хлебы и булки талантливого московского хлебопека Ивана Филиппова. Вот что пишет об этом «дядя Гиляй»: «Кроме того, — железных дорог тогда еще не было — по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь, Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах — и ароматные горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару».

А расстегаи! Нынче мало кто знает, что это такое. Послушаем снова Валимира Алексеевича Гиляровского: «Это — круглый во всю тарелку пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта..».

Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».

Были, конечно, расстегаи и с мясом, и с грибами. Предлагаем вам рецепт такого блюда.

Свежие грибы нарежьте, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте, пропустите через мясорубку. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук, отдельно обжарьте грибы. Затем соедините их вместе и подержите на огне еще 3 минуты. Потом охладите и смешайте с рассыпчатым рисом.

Дрожжевое тесто раскатайте в виде круглой лепешки, перенесите на противень, смазанный маслом. Положите на середину грибную начинку, разровняйте и залепите расстегай так, чтобы осталась лишь тонкая щель, которую можно на пуговицу «застегнуть» (отсюда название — «расстегай»). Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов до румяной корочки.

Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

«Благородные» грибы на улицах Москвы: На «Мосфильме» растут подосиновики, а на улице Косыгина

Миколог Михаил Вишневский рассказал, откуда на улицах города берутся деликатесные грибы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичи, которые в принципе обращают внимание на грибы, чаще всего видят на земле шампиньоны, а на деревьях — трутовики. К ним давно привыкли. «Благородные» грибы (к которым обычно относят трубчатые, то есть такие, у которых нижняя часть шляпки напоминает губку) встречаются гораздо реже. Однако, если смотреть под московские деревья внимательно, под ними можно найти много всего интересного.

В середине июня я несколько дней высматривал и фотографировал грибы на улицах (тогда как раз после холодов потеплело, и они полезли с невероятной активностью). Сейчас из-за жары они все высохли и распались. Но если снова случится температурный перепад (после жары начнутся дожди, а потом опять потеплеет — чаще всего грибницы массово выпускают плодовые тела после таких скачков влажности и температуры, а не после мифических «грибных дождиков»), будьте спокойны, полезут как миленькие.

ШАМПИНЬОНЫ ПРОИСХОДЯТ ИЗ ПУСТЫНИ

— Почему в Москве подосиновики, подберезовики и белые не растут массово? Здесь есть два фактора, — рассказывает самый известный российский миколог Михаил Вишневский. — Во-первых, большинство грибов, которые мы называем «благородными» — микоризные. То есть им, чтобы расти, нужен лес, и не просто лес, а соседство конкретных деревьев, с которыми они состоят в симбиозе. Бывает, грибы вырастают и под отдельно стоящими деревьями: например, когда в Москве высаживают привезенные из области молодые березы, к корням которых прицепились почва и грибница, под ними потом несколько лет лезут сыроежки или волнушки, даже подберезовики. Но настоящего большого леса в Москве нет, если не считать парки вроде Битцевского или Лосиного Острова.

Второй фактор: для развития грибов нужна хорошая сочная лесная почва. А то, что у нас на бульварах, и по составу немного не то, и, самое главное, постоянно подвергается вытаптыванию. А грибницы этого не любят. Они могут годами сидеть в такой почве и ждать, когда она немножко разрыхлится, но глобально в ней не плодоносят.

Поэтому в городе никогда не встретишь «ведьминых колец» грибов, или просто больших скоплений плодовых тел. Можно говорить только об одиночных грибах или небольших кучках.

— Почему тогда шампиньоны так хорошо себя чувствуют в Москве?

— Они как раз не микоризные грибы, им партнеры-деревья для жизни не нужны. Кстати, поэтому их так легко выращивать искусственно и тоннами продавать в супермаркетах. Шампиньоны — потомки грибов, которые когда-то развивались в пустынях, песчаных, каменистых или глинистых, типа такыров. За миллионы лет они к ним приспособились. И городские обочины дорог с их плотной слежавшейся почвой, если вдуматься, чем-то напоминают биотоп пустыни. Как и там, грибницы спят в ожидании дождя, после него выдают бешеный урожай и снова засыпают. Отдельные виды шампиньонов просто обожают утоптанную почву — они чем-то напоминают подорожник, семена которого лучше всходят, когда их втаптывают! Есть такой шампиньон двукольцевой, он же тротуарный — вот он как раз способен и асфальт взломать, и прекрасно себя чувствует на обочинах… Но и на границах московских полей фильтрации, там где богатая, в буквальном смысле унавоженная почва, шампиньоны растут превосходно, там прямо грибные места.

ЕСТЬ ИХ МОЖНО — НО РЕДКО И ПОСЛЕ ОТВАРИВАНИЯ

Вопрос-ребром.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

— Какие самые экзотические грибы вы сами встречали в Москве?

— Один — это, пожалуй, белый подосиновик. Когда-то его даже внесли в Красную книгу, по ошибке сочтя самостоятельным видом, но потом разобрались, что это просто особая цветовая форма обычного красного подосиновика, ничем другим от него не отличающаяся. Но, тем не менее, такие встречаются редко. И первый в своей жизни белый подосиновик я увидел рядом с платформой «Маленковская», неподалеку от Лосиного Острова. А второй гриб — клатрус Арчера, он же антурус Арчера, который вообще похож не на гриб, а на цветок, или даже на осьминога с красными щупальцами… Самые экзотические грибы у нас обычно появляются с привозной почвой из южных регионов, а иногда и вообще из тропиков — это когда везут какие-нибудь пальмы в кадках, а потом землю выбрасывают на газон. А так у нас в Москве все довольно обычно, хотя попадаются красивые грибы типа вольвариеллы шелковистой, которая растет на стволах живых или мертвых деревьев.

— Ну и вопрос, который терзает многих: эти грибы можно есть? В интернете ответ однозначный: нет, они накапливают все загрязнения из воздуха и из почвы, и смертельно опасны для человека.

— На регулярной основе их есть не стоит, если вы, конечно, не бомж, для которого это способ выживания. Можно наесться всякого разного в избыточном количестве. Но вообще-то — если мы говорим не о грибах, которые ядовиты сами по себе, а о съедобных — они накапливают из окружающей среды только водорастворимые загрязнители. Если мы отварим эти грибы в течение 10-15 минут и сольем отвар, 90 процентов нехороших веществ, даже радионуклидов, выйдут из них так же легко, как и вошли.

Дубовик оливково-бурый (Селезневская улица)

Удивительно красивый гриб, с оливковой шляпкой и золотистой ножкой, часто с красным губчатым слоем. Для Москвы он постепенно перестает быть диковинкой: как сообщают многие участники группы фейсбука «Что за гриб?», он уже несколько лет в больших количествах растет на улице Косыгина, неподалеку от главного здания МГУ. Перед употреблением его рекомендуют отваривать и сливать отвар, чтобы ушли изначально содержащиеся в нем неприятные вещества, способные вызвать расстройство желудка.

Дубовик

Фото: Денис КОРСАКОВ

Подосиновик (территория киностудии «Мосфильм»)

Подосиновик

Фото: Денис КОРСАКОВ

Сыроежка (Звездный бульвар)

Сыроежка

Фото: Денис КОРСАКОВ

Моховики (территория киностудии «Мосфильм» и проезд Дубовой рощи)

Два представителя большого семейства съедобных и неплохих грибов. Коричневый (хотя шляпка у него и красная, называется он коричневым) и трещиноватый (тут все понятно). Они ценятся меньше, чем подосиновики, но стоит напомнить, что к роду моховиков относится, например, и деликатесный польский гриб.

Моховик коричневый

Фото: Денис КОРСАКОВ

Маховик трещиноватый

Фото: Денис КОРСАКОВ

Свинушка тонкая (ядовита!) (улица Образцова)

Повсеместно распространенный и, к сожалению, смертельно опасный гриб. Раньше он считался съедобным, и многие упертые грибники собирают его и по сей день с мотивировкой «у меня бабушка всю жизнь их ела и умерла в 98 лет». Но недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своем роде уникальна. Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам — и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает — а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.

Как говорит Вишневский, «в какой-то момент вы съедаете очередную порцию свинушек — и она становится критической: возникает сильная аллергия на этот гриб. Организм наконец чувствует, что в нем содержится чужеродное вещество и начинает с ним бороться. Вырабатываются антитела; клетки, которые отвечают за действие иммунитета, находят эритроциты, на которых сидит антиген свинушки, пытаются его разодрать на кусочки и уничтожить. Но в результате раздирают сам эритроцит, а антиген остается целым и невредимым, «перескакивая» на следующий эритроцит. Организм убивает и эту красную кровяную клетку — а антиген пересаживается на соседнюю. Запускается лавинообразная каскадная реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитых веществ в крови не уменьшается. В итоге наступает сначала малокровие, потом нарушение работы печени и почек, а в итоге – смерть. Все зависит от силы вашего иммунитета. Некоторые люди действительно способны есть свинушки всю свою жизнь. А есть те, кто умирает после третьей порции. Это игра в русскую рулетку, и рисковать не стоит ни в коем случае».

Свинушка тонкая

Фото: Денис КОРСАКОВ

Трутовик серно-желтый (Шереметьевская улица)

Этот мягкий трутовик (несмотря на название, по цвету он часто бывает желто-оранжевым) растет и в России, и в Америке; у нас мимо него спокойно проходят, а там он считается деликатесом, его культивир уют, называют chicken of the wood — «древесная курица» (он чем-то похож на нее по вкусу).

Трутовик серно-желтый

Фото: Денис КОРСАКОВ

как развивались московские ярмарки / Новости города / Сайт Москвы

В столице появился новый бренд — «Московские ярмарки». Такое название для круглогодичных рынков нового формата выбрали москвичи в ходе голосования в проекте «Активный гражданин». Название «Московские ярмарки» поддержали 48,52 процента проголосовавших. Также горожане выбрали логотип ярмарок. Лидером голосования стал фирменный знак, на котором изображена корзинка, наполненная различными продуктами.

Свежие фрукты и овощи, мясо и рыба, сыр, мед, ягоды — чтобы купить все это, москвичам не обязательно идти в супермаркет. В настоящее время в адресный перечень межрегиональных ярмарок входит 45 площадок, через два года их количество планируется приблизить к 80. 

Кстати, московские ярмарки всегда были особым явлением в жизни горожан. С давних времен москвичи запасались грибами и соленьями на Грибном базаре, покупали сласти и игрушки на Вербе, а фрукты — на Яблочном торгу у Ильинских ворот. Рассказываем, как ярмарки поменялись с течением времени и какие факты о них многим из нас еще не известны.

Ярмарка и немцы

Откуда вообще на Руси взялось название «ярмарка»? Не было в русском языке такого слова. Названия «базар», «торг» и «торжище» звучали в XVI веке для русского уха куда привычнее. Как оказалось, обогащению языка поспособствовали немцы.

Немецкий дипломат Зигмунд фон Герберштейн (1486–1566), автор документальных «Записок о московских делах», впервые упомянул о ярмарке на реке Мологе при городке Холопьем: «Торг-сход в урочный день и час купцов или подрядчиков и поставщиков, торгующихся на заявленный предмет, понижая друг перед другом цену». И назвал увиденное привычным для себя словом Jahrmarkt (ежегодный торг).

Так, по мнению историков, и пришло в русский язык название «ярмарка», которым стали называть регулярные крупные торжища, организуемые в традиционно определенном месте. И пословица появилась: «Где двое — рынок, где трое — базар, где семеро — ярмарка».

Известные российские ярмарки привлекали толпы покупателей уже в XIV–XVI веках — Мологская считалась крупнейшей на верхнем Поволжье, Казанская стала крупнейшей мировой ярмаркой в XVI веке.

Москва не отставала. Дипломаты и торговцы уже в XVI веке поражались масштабам московской торговли. Ричард Ченслер, наладивший торговые отношения между Московским царством и Англией, писал: «Длинный обоз ежедневно везет в Москву до 700–800 саней с хлебом. Из Колмогор в Новгород, Вологду везут скот и соленую рыбу. Из Вологды в Ярославль везут кожу, сало, хлеб и воск».

Самым бойким торговым местом Москвы веками считались Красная площадь, Китай-город и примыкавшие к ним улицы. К примеру, в конце XVI века в одном только Китай-городе было почти 1400 торговых мест, а во всем Нижнем Новгороде — 574.

Многих иностранцев искренне восхищала организация городской торговли. Шляхтич Самуил Маскевич (1580–1642), один из участников событий Смутного времени, писал в мемуарах: «Трудно вообразить, какое множество там лавок: их считается до 40 000; какой везде порядок (для каждого рода товаров, для каждого ремесленника, самого ничтожного, есть особый ряд лавок, даже цирюльники бреют в своем ряду)».

Позже переводчик и советник Голштинского посольства Адам Олеарий, чьи мемуары «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» считаются одним из самых достоверных источников о Москве середины XVII века, писал: «Площадь перед Кремлем есть главный рынок города. Каждое производство и каждое ремесло имеет свою улицу. Этот порядок очень удобен: каждый, благодаря ему, знает; куда ему пойти и где получить то или иное».

От редких книг до пирогов: чем и как торговали в центре Москвы в XIX веке Более 60 круглогодичных ярмарок будет работать в Москве к концу 2021 года

Грибы и соленья

Кроме многочисленных постоянно действующих рынков, в Москве устраивались и ярмарки, длящиеся от одного дня до нескольких недель.

Например, Грибной базар продолжался целую неделю в самом начале Великого поста. Как указывает автор книги «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке», историк Вера Бокова, Грибной базар располагался на берегу Москвы-реки между Яузским и Большим Каменным мостом. Это был самый тихий, деловитый и степенный базар Москвы. Да это и объяснимо: во время поста какие там пляски, безудержное веселье или аттракционы?

Но торговцев приезжало огромное количество. Самым ходовым товаром были грибы — сушеные, соленые, маринованные. Продавали все, что можно было поставить на стол в Великий пост. Например, в немереных объемах торговали квашеной капустой. Пользовались спросом у покупателей лук, редька, репа, лущеный горох, постное масло, орехи, семечки, мак, постный сахар, изюм и мед. Кроме продуктов, продавали сопутствующие товары: духовные книги, лубочные картинки, варежки, лапти, корзины, холсты и рушники.

Народу съезжалось очень много — сюда приезжали целыми семьями и продукты покупали с запасом, чтобы хватило на весь пост.

Верба на Красной площади

Еще одна знаменитая московская ярмарка проводилась каждый год незадолго до Пасхи на Красной площади, с четверга до воскресенья на Вербной неделе. Ее так и называли Вербой.

Торговые палатки расставляли ровными рядами параллельно Кремлевской стене. Ими занимали немалую часть площади. Главным товаром была верба — обычные или щедро разукрашенные бумажными цветами, ленточками, восковыми яблочками и ангелочками ветки.

Искусственные цветы, листья и дутые восковые фигурки ангелов, которыми украшали вербу, изготовляли монахини Вознесенского монастыря. Он находился возле Спасской башни. Рано утром украшенную вербу выставляли перед монастырскими воротами. Москвичи с детьми в течение дня покупали у монахинь веточки, с которыми шли потом к праздничной всенощной.

Вместе с вербой покупатели запасались и яйцами — ведь близилась Пасха. Торговцы предлагали на выбор как обычные куриные, так и деревянные писанки, картонные, фарфоровые, из камня, шелка, бисера или хрусталя, с херувимами, сюрпризами, картинками.

Самое большое место на этой ярмарке было отдано увеселительным товарам — богородской и троицкой игрушке, дудкам, барабанчикам, пистолетикам, механическим зайцам и барашкам, заводным мышам и лягушкам. Целые ряды были завалены всякими безделушками и сластями — леденцами монпансье, финиками, пряниками, халвой, засахаренными орешками.

Кроме всего прочего, москвичи с удовольствием покупали на Вербе церковную утварь, искусственные цветы, золото, мебель, глиняную посуду, книги, игрушки, ткани и платки. Чтобы купить здесь какую-нибудь мелочь — сладости, свистульки или живых рыбок в банке, вполне хватало нескольких копеек. А потому ярмарка была особо любима детьми. Сюда ходили семьями, и мало кто уходил без подарка.

Ближе к концу ярмарки, в субботу и воскресенье, начинались гулянья — экипажи совершали круг по Красной площади и потом ехали кататься по Тверской.

Верба проводилась на Красной площади вплоть до революции (покинув место только во время строительства Исторического музея и нового здания Верхних торговых рядов).

Самой длинной сезонной ярмаркой была фруктовая на Яблочном торгу близ Ильинских ворот. Она работала практически все лето. 20 июля москвичи и жители окрестностей съезжались на подгороднюю ярмарку и гулянье для крестьян Елохова, Красного села, Покровского-Рубцова на Воронцовом поле. 1 августа проводилась медовая ярмарка под Симоновым монастырем, а на Преображение — яблочная ярмарка под Новоспасским.

Каждая из них становилась ярким праздником. Рядом с торговыми палатками возводили полотняные балаганы. Выставляли свой товар игрушечники, продавцы воздушных шаров, кричали зазывалы и играли шарманщики. Выступали бродячие акробаты, крутилась карусель.

У стен монастырей

Еще ярмарки традиционно проводились у стен монастырей. Здесь можно было приобрести монастырские товары. Одна из самых знаменитых — Бабья шерстяная ярмарка у Ивановского монастыря. Ивановский, а точнее Иоанно-Предтеченский женский монастырь (в Старых садах, на Ивановской горке, что на Кулишках), расположен близ слияния трех переулков — Большого Ивановского (ныне — улица Забелина), Малого Ивановского и Космодамиановского (сегодня — Старосадского).

Ярмарка в день монастырского праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи (или Ивана Постного, 29 августа по старому стилю) стала традицией, сохранявшейся с 1654 года до конца XIX века.

С 28 по 30 августа к монастырю съезжались крестьяне с льняными изделиями и продуктами со всей Московской губернии. Монахини, которые славились рукоделием, выставляли на продажу свои шерстяные изделия, шитье золотом и серебром.

По царскому велению

Российские самодержцы относились к ярмаркам внимательно, даже правила торговли регулировались царскими указами. Так, по указу от 1679 года повелевалось максимально «разгрузить» Красную площадь и торговать исключительно в определенных местах: «Всякими товары торговать в рядах, в которых коими указано и где кому даны места. А которые всяких чинов торговые люди ныне торгуют на Красной площади и на перекрестках и в иных, не в указанных местах, поставя шалаши и скамьи, и рундуки, и на веках всякими разными товары: и те шалаши и скамьи, и рундуки, и веко с тех мест великий государь указал сломать и впредь на тех местах никому, ни с какими товары не торговать, чтобы на Красной площади и на перекрестках и стеснения не было».

Позже Петр I серьезно заботился о ярмарочной торговле, считая ее одной из основ развития государства. В 1721 году главному магистрату было предписано «стараться об умножении ярмарок и торгов в городах и уездах, в пристойных местах, а больше в таких, к которым водяной ход есть свободный, потому что через эти ярмарки и торги умножаются казенные сборы, развиваются торговля и промысла и происходит через то довольство в народе». А в 1754 году в Российской империи были окончательно отменены все внутренние таможенные пошлины, что дало новый толчок торговле, а пошлины внешние были подняты — это дало немалые преференции отечественным купцам.

Современные ярмарки

Торговать в Москве не разучились и сегодня. Более того, лучшие московские ярмарочные традиции возрождаются прямо сейчас. Современные ярмарки и рынки вновь популярны: москвичи покупают на них свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу и другие товары.

В новых теплых павильонах покупки можно комфортно совершать в любое время года. И таких площадок в городе становится все больше. В настоящее время в адресный перечень межрегиональных ярмарок входит 45 площадок, через два года их количество планируется приблизить к 80. Идет модернизация сельскохозяйственных рынков, построенных в советские годы. В последние годы второе рождение пережили Даниловский, Москворецкий, Велозаводский и Зеленоградский рынки.

Что еще сильно отличает современные ярмарки от старинных — за продуктами ведется постоянный ветеринарно-санитарный контроль. Вся продукция проходит проверку в передвижных лабораториях и подразделениях государственной ветеринарной экспертизы ГБУ «Московское объединение ветеринарии». Это необходимо для того, чтобы на прилавки попадала только безопасная продукция.

Но покупка продуктов — это еще не все: в современных торговых комплексах покупатели могут поучаствовать в мастер-классах и встретиться с друзьями. Так, ярмарки становятся настоящими общественными центрами — местами, куда москвичам удобно приходить и покупать качественные продукты, а еще приятно на других посмотреть и себя показать — так же, как это и было на московских ярмарках сотни лет назад.

Самые грибные места Москвы и Подмосковья в 2020 году назвал миколог

Sobesednik.ru выяснил, где лучше всего охотиться на белые, лисички и подберезовики.

Погода так и шепчет: «Иди-и-и в лес, собира-а-ай грибы». Грибной сезон в этом году начался намного раньше привычного срока. Sobesednik.ru выяснил у миколога, где лучше всего охотиться на белые, лисички и подберезовики.

– В 2020 году грибы идут на месяц раньше, – подтвердил нам миколог, член Союза грибников России Михаил Вишневский. – Погода способствует: все началось еще с теплой зимы, а сейчас поддерживается дождями.

По словам эксперта-миколога, в этом году при выборе места для грибной охоты можно даже не заморачиваться: грибов много во всех лесах: «Даже там, где их особо и не было, идут грибы, включая белые, подосиновики, подберезовики…»

– В Московской области ситуация в целом не меняется, – замечает Вишневский. – Самые грибные направления в Подмосковье – это западное от Звенигорода и дальше и южное от Серпухова и дальше. Сейчас в силу погодных особенностей обозначилось третье грибное направление – самый север области. Дожди заходили в регион с севера, хорошо прошли и сейчас там тоже много грибов.

Москвичам, которые не рвутся ехать «за тридевять земель», в область, эксперт-миколог советует отправляться на восток Москвы в парк Лосиный остров или на юг в Битцевский парк. Там тоже этим грибным летом можно собрать хороший урожай.

– Если говорить независимо от региона, то самое грибное место – это опушка, – раскрывает секреты эксперт. – Есть еще одна хитрость: грибы растут и от опушки вглубь поля еще метров на 15-20. Там обычно никто не собирает и грибов море. Эквивалентное лесной опушке место — это молодой лес, который вырос на месте заброшенного пастбища, которое долгое время удобряли навозом.

На всякий случай миколог напоминает непродвинутым грибникам правила безопасного сбора грибов, чтобы прямиком из леса не попасть на больничную койку.

– Нужно знать в лицо ядовитые грибы своего региона, – советует Михаил Вишневский. – Их намного меньше, чем съедобных, и выучить их проще. Второе правило – нужно избегать ажиотажного сбора. Это когда ты собираешь что-то массовое типа опят или сыроежек, рядом появляются другие грибники, и ты начинаешь метать грибы в корзину с огромной скоростью, чтобы «врагам» не досталось. Именно в этот момент в корзину попадают ядовитые двойники. Поэтому дома надо все спокойно просмотреть и перебрать.

Москвичи вышли по грибы — аномально теплый январь продолжает удивлять — AgroXXI

Западно-восточный перенос воздушных масс по-прежнему доминирует в атмосфере над северной половиной Европейской России. Январь 2020 по результатам первых двух декад опережает температурный график рекордно теплого января 2007 года, сообщает Гидрометцентр РФ

В течение новой недели очередной активный и обширный циклон будет перемещаться центром по западному сектору Арктики, а его атмосферные фронты окажут влияние на столичный регион.

В теплой части циклона во вторник есть шанс установления еще одного рекорда максимальной температуры, затем похолодает, и москвичи увидят снег. Понижение температура окажется непродолжительным – на смену ему вновь придет потепление. Такая погода больше характерна для начала апреля.

Во вторник, 21 января, синоптики ожидают обновления второго самого раннего абсолютного максимума температуры (3,8°), который был отмечен в 1898 году, и прогнозируют в Москве 1…3°, по области -2…3°, с западным ветром и небольшими осадками.

В среду, 22 января, при вторничной дневной температуре ожидаются небольшие осадки и местами резкий ветер.

В четверг, 23 января, прогнозируется небольшой снег и гололедица, будет также ветрено. Ночью температура понизится в Москве до -5…-3°, по области -8…-3°. Днем в Москве -3…-1°, в Подмосковье -6…-1°.

В пятницу в столичном регионе ночью небольшой снег и -8…-3°, днем потеплеет до -1…4°, и снег сменится осадками. В субботу временами небольшие осадки, ночью -3…2°, днем -1…4°.

Синоптики считают, что устойчивое похолодание начнется не раньше февраля, так что у садоводов и огородников есть еще время укрыть растения от настоящих зимних температур.

Тем временем, жители Москвы отправились собирать появившиеся съедобные грибы.

«Выбрался в лес, Московская область, Ленинский район. Искусственные посадки сосны и вяза гладкого. Вроде он: опенок зимний. Сырые на вкус сладковатые, горечи нет. Попадался только на вязе, в березняке не встретил. Много старых и совсем молодых, так что можно идти собирать, сезон в разгаре», — написал на своей страничке в Фейсбук Николай Будишевский и сфотографировал грибной урожай.

(Источник: meteoinfo.ru. Фото: Николай Будишевский). 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Русские ищут грибную кладку Крошечные сокровища кормят душу

МИКРОН, Россия — Немногие впечатления питают и удовлетворяют русскую душу так глубоко и полностью, как день, потраченный на сбор грибов.

Может быть, это потому, что грибы здесь так полно пронизывают жизнь. Трудно даже говорить о русской культуре, не думая о грибной культуре.

«К водке нужны маринованные грибы», — говорит один москвич. «Так что, конечно, их собирают русские.«За праздничными столами по всей стране русские опрокидывают стаканы водки, затем тянутся за вилкой маринованных грибов.

В то время как дети в Соединенных Штатах, как говорят, растут как сорняки, здесь они говорят, что они растут как грибы. в России солнце светит сквозь ливень, это грибной дождь.

TC Mushrooms предсказывает будущее. Когда они собирают огромные урожаи в начале лета, война неизбежна.

Таким образом, колонны танков, которые ворвались в Москву, чтобы подавить восстание жесткой линии в начале этого месяца, не стали неожиданностью для многих россиян.Лето было прохладным и дождливым, и огромное количество грибов можно было собирать уже в июне, а не в более сезонном августе.

В августе 1991 года многие россияне в течение нескольких дней не информировались о попытке переворота — они были в сельской местности, собирая грибы. И лишь малая часть москвичей участвовала в битве в этом месяце. Большинство

были в лесу в идеальный грибной день, наполняя свои корзины.

В эти осенние выходные любой, кто может рано утром в субботу выезжать из Москвы, садится на трамваи и метро до пригородных электричек, а затем два часа едет на загородную автобусную остановку.От автобуса часто идет прогулка по полчаса или больше. В эти последние выходные сезона кажется, что вся Россия идет в поход.

Проселочные дороги выровнены людьми, идущими на многие мили, в рюкзаках с припасами, тканевыми сумками, набитыми провизией на выходные. Они едут на дачу, что звучит намного великолепнее, чем на самом деле — обычно это скромный домик без водопровода.

Здесь, в Микроне, типичном дачном поселке в 75 милях к востоку от Москвы, близлежащие леса полны грибов, поэтому все это того стоит.

Грибы неотразимы. Они предлагают социально приемлемый повод для тихой прогулки, минутного отдыха — уединения даже в стране, где концепция настолько чужда, что этого слова нет в языке.

Это достаточные причины, чтобы окружить себя серебристыми березками вместо крошащегося бетона, прогуляться по коврам из зеленых клубничных лоз вместо того, чтобы споткнуться о куски битого асфальта.

«Здесь я чувствую себя частью природы», — говорит Николай Головин, глядя на клочок сверкающего голубого неба в обрамлении высоких лиственных берез.Лес тихий, благоухает соснами, и на мгновение не нужно спешить.

Как и большинство россиян, г-н Головин, 34-летний журналист, каждую секунду спешит, за исключением охоты за грибами.

Пока он идет, его опытный глаз находит грибы там, где новичок видит только траву, он повторяет ласковые имена домашних животных, которые русские дали своим грибам. «Блэки, порки, дедушка трубка». Последнюю не едят, но при постукивании из нее выходит красивый ореол дыма.

«Ядовито, конечно», — говорит он, указывая на другого.

Русские воспитаны на охоте за грибами, и незнакомцы с охотой рискуют заболеть и даже умереть, если уйдут без специалиста.

Каждое лето и осень в газетах печатаются промежуточные итоги погибших от грибов. В прошлом году под Воронежем 300 человек были госпитализированы от отравления грибами, 20 из них скончались.

Охота за грибами — это семейное дело, искусство, передаваемое из поколения в поколение.Это одна из немногих вещей, которые с радостью делают вместе целые семьи.

В этот светлый день 14-летний Алеша Курошкин гулял с мамой. Каждый уже заполняет вторую очень большую корзину.

«Я люблю их собирать», — говорит Алеша. «А мой отец любит их есть».

Хвастаются корзинками — красные грибы, свирепо желтые, черные и белые. Алеша порывисто вырывает огромный желанный черный гриб и передает его незнакомцу — подарок от души.

«Иногда так красиво просто увидеть сияющие на холме грибы», — говорит Нина Курочкина.

Галина Чиканова и ее муж Иван выходят с собственными переполненными корзинами.

«Никаких секретов», — говорит госпожа Чиканова, 45-летний эпидемиолог. «Просто помните, на каждом шагу вы не должны отказываться опускать голову».

Нина Кочановская, пожилая женщина в розовой пушистой шляпе, проходит мимо и приветствует. Ее корзина полна, свидетельства того, что она несколько часов потратила на наклоны, наклоны и резку.«Это так расслабляет», — говорит она, сияя. «Разве тебе не хорошо просто быть здесь?»

День заканчивается спокойной душой.

«Когда вы ложитесь спать после дня, проведенного за сбором грибов, вам снятся сияющие грибные поля», — говорит один из россиян. «Все делают».

Загипнотизирующая охота оставила россиян в недоумении

Но всю осень поступают сообщения из региональных служб спасения: в западной части Калуги был проведен 21 поиск грибников, из которых семь были доставлены в безопасное место, пять были найдены мертвыми, а девять остались отсутствует.

Пермь сообщила 11; К концу августа Иркутск выполнил 35.

Александр Змановский, возглавляющий спасательную команду недалеко от Братска, сказал, что почти каждый год кто-то уходит в дикую природу и никогда не обнаруживается — часто из-за медведей, которые так тщательно хоронят останки тела, что «мы никогда ничего не найдем».

Старшее поколение знало, как ориентироваться по углу света, сказал он.

«Если человек просто надевает кроссовки и уходит в тайгу, или его туда водят, и он не знает, где он находится, то, конечно, он заблудится», — сказал г-н.- сказал Змановский. «Я называю этих людей детьми асфальта, теми, кто вырос в городе. Люди, выросшие в деревнях, не теряются ».

Один из таких случаев привлек внимание к Нижней Салде, городу на Урале с населением 17 000 человек.

В конце сентября 37-летняя женщина по имени Ирина Федино вернулась домой через 24 дня после того, как ушла собирать грибы, и более чем через две недели после прекращения поисково-спасательных работ.

Волнующая история выживания г-жи Федино распространилась до московского таблоида «Комсомольская правда», который процитировал ее описание леса, где «с одной стороны стреляли, с другой — завывали.

Местный журналист скептически отнесся к этому мнению, написав в «Сити Геральд», что г-жа Федино «после 24 дней в лесу выглядела совершенно свежей, не истощенной». Ксения Ващенко, журналист City Herald, заявила, что «в наших правоохранительных органах есть основания полагать, что она провела время, как бы сказать, со своим другом».

В интервью г-жа Федино возмущалась слухами о том, что она «впала в запой». Ее муж Алексей Ситников также возмутился, заявив, что его жена вернулась домой настолько вонючей, что после перенесенных ею мытарств ей было стыдно лечь в больницу.Он сказал, что она разорвала блузку, чтобы обернуть раненую ногу, добавив. «Это тоже была хорошая блузка», и что, когда она, возвращаясь к нему, столкнулась с ним в объятиях, она была настолько легкой, что он мог бы подбросить ее к потолку.

Он сказал, что очень обрадовался, что она дома.

«Я думал, что больше никогда не увижу Иринку», — сказал он. «Двадцать дней. Никто не может прожить в лесу так долго. Но она выжила. Я верил и ждал, и, наконец, она вернулась домой ».

Москвичи накануне Пасхи запастят яйцами и тортами

В московских супермаркетах

ожидается резкий рост спроса на яйца и традиционный пасхальный кулич перед празднованием православного религиозного праздника в следующие выходные, говорится в сообщении.

Москвичи купят около 100 млн яиц накануне Пасхи, сообщил глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сообщает агентство «Интерфакс». Как и в других частях света, яйца красят и используют в качестве декоративных предметов во время празднования Пасхи в России.

Кулич — кулич, распространенный в православных странах Восточной Европы, также будет востребован во время приближающегося праздника. Немерюк подсчитал, что до следующего воскресенья с прилавков слетит 800 тонн торта.Будет доступно более 20 видов куличей размером от 100 граммов до 1 килограмма. Еще 30 тысяч человек получат бесплатные куличи в рамках благотворительной акции помощи нуждающимся семьям и ветеранам, добавил Немерюк в отчете.

Немерюк также пролил свет на покупательские привычки россиян во время Великого поста — 40-дневного периода перед Пасхой, когда православные обычно соблюдают пост, требующий воздержания от мясных и молочных продуктов, а также от рыбы, вина и масла.

Спрос на свежие грибы вырос на 30 процентов в течение Великого поста, в то время как спрос на баклажаную икру вырос на 60 процентов, а спрос на сладкую кукурузу необъяснимым образом вырос на 80 процентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на Немерюк. По его словам, за этот период спрос на мясо и молочные продукты снизился на 20 процентов, в то время как продажи выпечки и хлебобулочных изделий упали на 40 процентов.

В то время как католики и протестанты празднуют Пасху в ближайшее воскресенье, русские православные не будут отмечать религиозный праздник до 12 апреля.

В прошлом году около 300 тысяч москвичей посетили религиозные службы или другие торжества, посвященные Пасхальному празднику, сообщил аналитический центр «СОВА» со ссылкой на данные полиции.

Застолье москвича: Ужин в столице России | The Independent

Лучший способ, если у вас это получится, — это получить приглашение в русский дом. Русские любят развлекаться и положительно относятся к восточному гостеприимству. В последний раз мы поужинали с друзьями Надей и Николаем.Мы приехали и обнаружили, что Николай готовит блины на кухне; и сели за первое блюдо из блинов и красной икры, копченого лосося, креветок, холодного мяса и маринованных грибов, которые Надя собрала в «своей деревне», где у них есть дача. Затем последовали дикий кабан, затем гусь, затем торт (кондитерские изделия в венском стиле, залитые сливками) и, наконец, мороженое и чай.

Тем временем мы втроем выпили две поллитровые бутылки водки, спиртное с клюквенным вкусом и много фруктового сока.Надя, подавшая нам этот вкусный, но потенциально опасный для жизни калорийный пир, работает кардиологом-консультантом.

Это не повседневная еда: это та еда, которой россияне любят праздновать и ради которой в советские времена они ходили в рестораны в редких случаях, например, на свадьбу и выпускной. В остальное время большинство советских граждан хотя бы раз в день обедали в столовой — это не то же самое, что ресторан, и уж точно не основа ресторанной культуры.

Перестройка принесла на Пушкинскую площадь первый Макдональдс: москвичи часами стояли в очереди за биг-маком и картошкой фри. Затем последовали сети российских ресторанов быстрого питания, такие как «Русское бистро» и «Ростикс». Если вы хотите как хорошую, так и недорогую русскую еду, сеть MuMu предлагает самообслуживание в деревенском стиле, где вы выстраиваетесь в очередь за блюдами, конечно, за курсом: салаты, основные блюда, супы, шашлыки и десерты. Есть английское меню — правда, некоторые пункты нужно расшифровать: что, например, «утиные рысаки»?

На шаг впереди — «бизнес-ланч», комплексный обед за 200-500 рублей (4-10 фунтов стерлингов), доступный во многих заведениях, где ужин будет стоить в 10 раз дороже.В центре Москвы в «Место встречи», в Малом Гнездниковском переулке, 9, можно вкусно поесть легкий бизнес-ланч с супом или салатом и вторым блюдом. В «Экспедиции», Певчевский переулок, 8, подают «аутентичные рецепты … все основные продукты питания из арктического региона». Здесь подают карибу и муксун (сибирский лосось), а в столовой есть сибирская баня и арктический спасательный вертолет.

Вертолет создает атмосферу — важный элемент для россиян в ресторанах.(Причиной успеха McDonald’s была возможность почувствовать Запад.) Постсоветские годы были отмечены наплывом тематических ресторанов, названных в честь комедийных фильмов и романов Джорджа Оруэлла, или наживающихся на ностальгии по Советское и досоветское время.

Королем ресторанной сцены Москвы является Аркадий Новиков, который якобы после того, как не получил работу в McDonald’s, занял достаточно денег, чтобы открыть собственное заведение. В итоге у него было 90 ресторанов, в том числе сеть Ёлки-Палки и такие экзотические заведения, как Vogue Café, Biskvit (оформленный в стиле джентльменского клуба XIX века) и Sirena, рыбный ресторан с аквариумом под стеклянным полом.За исключением Ёлки-Палки, большинство из них, похоже, обслуживают тех, кто хочет, чтобы их считали богатыми.

Типичными для таких заведений (правда, не в империи Новикова) являются три ресторана на улице 1905 года, 2: Шинок, Шато (Шато) и Ле Дюк (Ле Дюк). Первый специализируется на украинской кухне, но чаще запоминается подворье посреди комнаты; посетители могут смотреть в окна на коров, кур и коз, а также на женщину в украинском крестьянском костюме, которая их кормит и подметает.

Шато предлагает блюда французской кухни в обстановке, которая предлагает приятную жизнь в старой Аквитании. По соседству Ле Дюк тоже француз, и в книге посетителей есть подпись Михаила Горбачева и других знаменитостей. Мотив замка развивается еще дальше: декор находится где-то между средневековым подземельем и готическим склепом.

Такие фантазии не всем кажутся забавными, и они мало что сделают для вашего банковского счета, вашего здоровья или вашей талии. Напротив, кофейни «Донна Клара», «Малая Бронная 21/13» и «Делифранс» в Концертном зале Чайковского на Триумфальной площади предлагают легкие закуски и пирожные.Один из лучших — Кафе Готти, улица Тверская, 24, где молодые женщины наблюдают за прохожими или встречаются с друзьями, чтобы поболтать за чашкой кофе, легким обедом или ужином и, возможно, сигаретой. После экстравагантного воображения, которое сопровождает еду в других местах Москвы, это место предлагает долгожданное возвращение к нормальной жизни.

«Интурист» (0870-112 1232; intouristuk.com) предлагает трехдневный отдых в Москве от 790 фунтов стерлингов на человека. Цена включает обратный перелет, трансферы, проживание в трехзвездочном отеле Cosmos на три ночи и визу, срок обработки которой составляет не менее 10 рабочих дней.

Отражения на сверкающих минералах «слюда»

Джордж Эллисон | Nature Journal

«Она богатая девушка

Она не пытается это скрыть

Бриллианты на подошвах ее туфель …

Ну, это один из способов потерять эти

Ходячие блюз …»

— Пол Саймон, «Бриллианты на подошвах ее туфель» (1986)

Принимая во внимание, что у богатой подруги Пола Саймона были «бриллианты на подошвах ее туфель», нам с вами, вероятно, придется делать- делать со слюдой.Мы могли сделать и хуже. Бывают солнечные дни, когда миллионы хлопьев слюды сверкают на камнях, по которым мы ходим, чтобы помочь нам избавиться от «ходячей хандры».

Слово «слюда» происходит от латинского «micare», означающего «сиять или блестеть».

Две тысячи лет до нашей эры, когда тонкие листы использовались в качестве поверхностей для рисования мифологических сцен, предполагалось, что слюда представляла собой сохранившуюся форму вспышек молний.

Это общий термин, применяемый к группе сложных минералов с пластинчатой ​​или пластинчатой ​​структурой.Все слюды образуют плоские шестигранные кристаллы с расщеплением, параллельным направлению больших поверхностей, что позволяет им разделяться на оптически плоские пленки.

Мусковитовые слюды, имеющие цвет от бесцветного до бледно-зеленого цвета, легче расщепляются, чем другие. Обозначение «мусковит» было получено из Московии, района в России, где этот минерал был обнаружен и идентифицирован в начале семнадцатого века. «Листовая» слюда относится к книгам (или линзам), добытым либо из твердых пород, либо из слабоуплотненных глинистых материалов.Их можно легко разделить на определенную толщину.

Nature Journal: Пора появиться грибам сморчков

Использование слюды американскими индейцами в регионе Южных Аппалачей в качестве украшения на могилах можно проследить на протяжении многих веков. Чероки также использовали этот материал как средство обмена, так что слюда из этого региона была обнаружена по всей восточной части Северной Америки. Взамен чероки получали панцири, медь, подходящие камни для наконечников копий и множество других товаров.

В музее Пибоди в Гарварде есть красивая змея, вырезанная из торговой слюды. Поверхность покрыта мелкими декоративными надрезами в месте расположения головы змеи. Возможно, это означает фигуру рогатого змея, подобную Уктенам в преданиях чероки. Вырез был собран из двенадцати фрагментов слюды.

Другими словами, коренные американцы очень скрупулезно относились к изготовлению слюдяных украшений. На протяжении веков этот материал использовался для создания произведений искусства на востоке Северной Америки, и чероки имели право на разведку..

До того, как добыча слюды стала многомиллионным промышленным предприятием в районе Спрус-Пайн к северу от Эшвилла, это была кустарная промышленность. В «Французском просторе» (1965) одна из моих любимых книг, Вильма Дайкман, один из моих любимых людей, описала те дни:

«Большая часть этой добычи осуществляется небольшими предприятиями -« норы сурка », местными жителями. называйте их, проникая по склонам холма за холмом в этих графствах (Митчелл, Янси и некоторые части Эйвери), и сырые раны многих заброшенных раскопок зияют на склоне горы, придавая стране вид, отличный от остальной части Французской Широкой водораздел.«

Nature Journal: Найдите минутку, чтобы полюбоваться птицами

Она также отметила, что это было в эпоху после Гражданской войны -« когда северный путешественник увидел большой лист «изингласа» в одном из каюты, где он останавливался на ночь », — что начался бизнес по производству листовой слюды, благодаря чему был поставлен« практически весь изинглас, используемый в старомодных окнах печей в этой стране или Канаде ». Большие листы слюды, используемые для окон кают или магазинов. назывались isinglass.Меньшие детали также были превращены в дымоходы керосиновых ламп.

Центром производства слюды традиционно был район Спрус-Пайн, но были также обширные рудники в графствах Джексон и Мейкон. В «Истории страны Джексона» (1987) Джон Л. Белл отмечает, что месторождения слюды были впервые обнаружены «на дороге между Вебстером и Франклином» в 1858 году. Они были выставлены на ярмарке штата Южная Каролина в 1866 году. В начале 1940-х годов «оборонные нужды Второй мировой войны вызвали бум производства слюды, которая в то время была очень важной для производства электронных электронных ламп.В 1942 году было открыто 94 шахты, но «в 1943 году действовали только 30 из-за нехватки рабочей силы».

Слюда, в основном мусковит, сегодня широко используется в промышленности и других областях из-за ее разнообразных физических, химических, электрических, термических и механических свойств. Из него изготавливаются трубки и кольца для изоляции трансформаторов, якоря и пускателей двигателей. И так почти до бесконечности.

Но важно помнить, что где бы вы ни бродили в этих горах, на подошвах ваших ботинок всегда будет сиять слюда, как бриллианты.

Джордж Эллисон — отмеченный наградами натуралист и писатель. Его жена Элизабет Эллисон — художник-акварелист и изготовитель бумаги, у которой есть галерея-студия в Брайсон-Сити. Свяжитесь с ними по адресу [email protected] или [email protected] или напишите на P.O. Box 1262, Bryson City, NC 28713.

собирать грибы в предложении

SentencesMobile
  • Вейкко строит сауну, а Иван собирает грибы.
  • В возрасте пяти или шести лет он уходил в лес собирать грибы и ягоды для приготовления пищи.
  • «Мы собирали по утрам грибы и дикий фенхель по дороге домой», — вспоминает он.
  • Иммигранты собирают грибы в стране амишей в Пенсильвании, строят дома в сельской местности Северной Каролины и нанимают на птицефабрики в штате Мэн.
  • Неся корзину для пикника, он подошел к часовым с женой и детьми и сказал, что его семья собирается собирать грибы.
  • Людей, останавливающих машину (в том числе из-за отсутствия топлива) или собирающих грибы, арестовывают и отпускают после допросов и уплаты штрафов.
  • Некоторым частям плохо накормленной российской армии этим летом был предоставлен отпуск для сбора грибов — национальной страсти, которая для некоторых также стала необходимостью.
  • Считается, что яд закопан у берегов двух заболоченных прудов, куда каждую неделю приезжают сотни москвичей, чтобы купаться, загорать и собирать грибы и ягоды.
  • Например, он отметил, что физические упражнения иногда могут вызывать рабдомиолиз, и день, когда он совершает пешие прогулки вверх и вниз по холмам и приседает, собирает грибы.
  • «Взрослым и детям лучше не собирать грибы, чтобы удовольствие не превратилось в роковую ошибку», — сказал Шейман.
  • Собрать грибы в предложении сложно.
  • «У вас максимальная безопасность, даже если вы собираетесь по бездорожью собирать грибы», — сказал Марио Роккабелла, который водит Suzuki Vitara, небольшую коммунальную машину.
  • Я вспомнил, как одноклассники просыпались в 5 утра. м. ехать три часа и собирать грибы, но не мог встать за 10 часов.м. окончательный.
  • Самый восточный участок линии был включен в маршрут Онни, образуя пешеходную дорожку вдоль берега реки Онни и через поля, где пассажиры спускались, чтобы собирать грибы.
  • Иногда, сложенные по пять или шесть друг на друга, эти грядки могут подниматься на высоту 12 футов, и рабочие говорят, что иногда они терпят тяжелые падения, потому что деревянные борта, по которым они забираются, чтобы собирать грибы, часто бывают скользкими.
  • Один человек был убит авг. 6 сразу после того, как он покинул свой летний домик примерно в 20 км от города Магадан, чтобы собирать грибы, любимое летнее времяпрепровождение многих россиян.
  • «Люди собирают грибы в лесу и не утруждают себя проверкой», можно ли их есть, — сказала Агнес Месар, токсиколог из Национального института здоровья и питания.
  • Как узнать, идет ли кто-то в лес, чтобы покончить с собой или просто собирать грибы? — спросил Йошики Шимура, чиновник из города Камикуишики, граничащего с лесом.
  • Две основные оппозиционные партии, включая Объединенную гражданскую партию (ОГП), призвали избирателей пойти на рыбалку или собирать грибы, чтобы избежать голосования, чтобы не придавать легитимности выборам и новому парламенту.
  • Они также пытались отговорить людей идти в лес за грибами — нелегкая задача в России, где сбор грибов — популярное национальное времяпрепровождение, лирически рассказанное в произведениях Толстого и Чехова.
  • Начальник У. N. Инспектор по вооружениям Ганс Бликс сказал, что он возвращается в Швецию, чтобы собирать грибы и, возможно, чернику, когда выйдет на пенсию 30 июня _, но теперь похоже, что он может быть намного более занятым.
  • Другие предложения : 1 2

Рецепт грибного супа «Урожай» — Reflections Enroute

Когда ветер начинает дуть, и листья начинают опадать, нет ничего, что согревает вас лучше, чем хороший сытный грибной суп.Мне нравится выделять продукты, которые я нашел во время путешествий. Обычно это то, что не очень хорошо известно в Штатах, но многие люди едят грибной суп в США. Надеюсь, это новый поворот в старом рецепте.


Мы впервые попробовали этот суп в одном из наших любимых ресторанов в Мисаве, Япония. Северная Япония может быть очень холодной и снежной, поэтому время от времени в течение этих долгих зим мы отправлялись в русский ресторан, чтобы отведать эту восхитительную разминку.

Шеф-повар и владелец ресторана несколько лет жили в Москве, чтобы изучать русскую кухню.Там он женился на москвичке. Так что я действительно не знаю, больше ли этот рецепт японскому или более русскому. Безусловно, в обеих странах есть фантастические грибы.

Это одна из прелестей этого супа. вы можете использовать любые грибы, которые выращивают в вашем районе. Здесь, в Германии, мы использовали немецкие грибы и пфифферлинге (лисички).

Однажды, когда мы снимали коттедж в долине Луары, мы наткнулись на большое разнообразие местных грибов и, конечно же, должны были приготовить грибной суп.Мы пытались достать все ингредиенты в местном супермаркете, но забыли об одном — муке.

Нам нужно было немного, чтобы загустеть бульон, поэтому мы решили взять небольшую чашку и пойти позаимствовать ее у соседа. Проблема заключалась в том, что я всю жизнь не мог вспомнить, как сказать «мука» по-французски. Мы изображали, мы описывали, и мы пытались и пытались донести до нашего соседа, что нам нужна мука.

Этот замечательный француз и его четырехлетний сын испробовали на кухне все «белые порошки», которые только могли придумать.Я не знала, что их так много, но да, мы, наконец, добились успеха, и он с радостью наполнил нашу маленькую чашу и отправил нас в путь. Мы были очень благодарны, потому что у мальчика был потрясающий вкус супа!

1. Соберите ингредиенты 2. Грубо нарежьте грибы и лук-шалот (оставьте немного грибов на потом) 3. Приготовьте грибы и лук-шалот в горячем масле 4. Добавьте муку и продолжайте помешивать и варить три-четыре минуты5. Добавьте бульон, доведите до легкого кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут6.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.