HomeРазноеМорошка описание – Где растет морошка. Полезные свойства ягоды. Применение морошки в народной медицине :: SYL.ru

Морошка описание – Где растет морошка. Полезные свойства ягоды. Применение морошки в народной медицине :: SYL.ru

Содержание

посадка и уход, выращивание в саду, полезные свойства

Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу. Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки. Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке. Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах. А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ. А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

Особенности морошки

МорошкаМорошка

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Посадка морошки в открытый грунт

Посадка морошки в открытый грунтПосадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными. Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом. Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая. Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой. Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить. Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка. Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Уход за морошкой в садуУход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора. Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты. Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор и хранение морошки

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Виды и сорта морошкиВиды и сорта морошки

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Свойства морошки: вред и польза

Свойства морошкиСвойства морошки

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет. В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей. Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Свойства морошки Загрузка…

польза и целебные свойства северной ягоды

Царская ягода — морошка

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Почему морошка полезна для женщин

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Есть ли противопоказания

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

About You

2019-07-05

полезные свойства и противопоказания, где растет, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения

Ягода морошка – посадка и уходМорошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях. В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры. Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Посадка и уход за морошкой

  • Посадка: в сентябре-октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, хорошо дренированная, плодородная и слабокислая – 4,5-5,0 pH.
  • Полив: регулярный, каждый вечер, расход воды на 1 м² участка – 5-8 ведер. Каждый третий полив нужно добавлять в воду подкислитель – 2 г лимонной или уксусной кислоты на 10 л воды.
  • Подкормки: со второго сезона один раз в год, весной, в почву вносят раствор 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения в 5 л воды. Органика морошке противопоказана.
  • Размножение: семенами, черенкованием, но лучше выкопать в дикой природе куст и пересадить его в сад.
  • Вредители: повреждается малинными клещами, тлей, паутинными клещами, землянично-малиновыми долгоносиками, муравьями, стеблевыми, луковыми и морковными мухами.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Свойства: целебное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным и закрепляющим действием.

Подробно о выращивании морошки читайте ниже

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Как выращивать морошку

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

Сбор и хранение морошки

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Сбор и хранение морошки

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

Ягода морошка в лесу

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Виды и сорта морошки

Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства морошки

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства морошки – вред и польза

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Разделы: Плодово-ягодные растения Травянистые Растения на М

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказания

Морошка: посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказанияМорошка: посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказания

Морошка (Rubus chamaemorus) — относится к распространенному виду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству Розовых. Под определение «морошка» попадают съедобные ягоды и непосредственно растение. Название происходит от двух слов: «на земле» и «шелковица». В народе можно услышать, как этот полукустарник называется болотным огнем или стражником, северным апельсином, арктической малиной или царской ягодой.

Территория произрастания охватывает все земли Северного полушария. Морошка встречается в тундровых или лесотундровых регионах средней части России, на Дальнем Востоке и в Беларуси. Ягода растет вблизи мхов на торфяниках в болотной местности. Селекционерам удалось приспособить ее для культурного выращивания с целью изготовления сладостей на зимнее время наподобие джемов, соков, повидла и компотов.

Целебные свойства морошки доказаны официальной медициной. В больших объемах растение культивируется в скандинавских странах и США. К примеру, если приглядеться, на финской монете номиналом 2 евро находится изображение морошки. Именно в этой стране на сегодняшний день активно проводят исследования по разведению культуры в парниках. Состав ягодного сырья обладает биологически активными веществами, благодаря чему морошка представляет особую ценность, как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одинаково успешно используется в народной и официальной медицине.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Посадка морошки в открытый грунт

Посадка морошки в открытый грунтПосадка морошки в открытый грунт

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами. Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик. Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней.

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Уход за морошкой в саду

Уход за морошкой в садуУход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор и хранение ягоды морошкиСбор и хранение ягоды морошки

Сбор плодов морошки, как правило, выпадает на июль и продолжается порядка 2-х недель. Собирают спелые, но плотные ягоды. Перезрелые ягоды являются непригодными и быстро расползаются в руках. Такие плоды уже не подойдут для заготовок. Спелые ягоды выглядят полупрозрачными. Их снимают с куста, сохраняя чашелистики, и укладывают в маленькие ведерки. После сбора чашелистики отрывают и высушивают, чтобы затем использовать в лекарственных целях. При перевозке ведерки закрывают чистым платком или широкими листьями. Если накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, ягоды сопреют и задохнутся.

Зрелые плоды хранятся недолго. Перед сбором лучше предварительно подготовить сахарный сироп, чтобы потом сварить варенье. Закатки компота будут дольше стоять, если использовать недозрелые ягоды.

Лечебными считаются все вегетативные части растения, в том числе листья и корни. Заготовку корней осуществляют в октябре или ноябре.

В народе морошку часто принимают за другое растение, к примеру, княженику или поленику. Однако, несмотря на общую внешнюю схожесть, эти представители принадлежат разным растительным группам. Вывести садовую форму морошки для выращивания у селекционеров пока не получилось.

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошкиПолезные свойства морошки

Морошка – это удивительное растение, богатое огромным количеством полезных веществ, которые представляет для организма особенную ценность и содержит такие компоненты, как белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, сахара, фитонциды, стерины, витамины группы В, витамин С, А. Состав микроэлементов также достаточно внушительный: калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Растение оказывает благоприятное противовоспалительное, мочегонное и противораковое действие. Средства, изготовленные на основе компонентов морошки, применяются при лихорадках, регенерации, обладают ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом.

Все части растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, почек, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ягоды рекомендуют включать в рацион, поскольку они предотвращают риск образования бродильных реакций и помогают восстановлению биохимических процессов. Благодаря чему замедляется авитаминоз, быстрее излечиваются простудные заболевания и различные высыпания на коже, сдерживаются внутренние кровотечения.

Плоды морошки назначают при расстройстве пищеварения, цистите, подагре, ангине и хронических формах усталости. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают лечебный эффект при туберкулезе, сильном кашле и укрепляющее действие на организм в целом.

Морошка пользуется востребованностью в косметологической промышленности. К примеру, популярная компания Lumene занимается выпуском уникальных косметических препаратов, изготавливаемых на основе ее плодов.

Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды растения при заболеваниях желудка, а именно, при гастритах, язве, когда в организме присутствует высокая кислотность или наблюдается обострение болезни. Прием морошки может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.

Морошка, растущая на песке (видео)

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

лечебные свойства и описание растения

Морошка — это ягода, немного напоминающая малину, но только желтоватого цвета.

В отличие от известной малины, ягода морошка растет только на болотах, большей частью в тундре, вследствие этого мало о данной ягоде слышали.

Описание растения морошка

Обитатели Сибири и Дальнего Востока высоко ценят ягоду, как растение, владеющее целебными качествами. Сбор листьев производят в период цветения, выкопку корневищ – в самом конце вегетации, по осени. Сушка данного растения не отличается от сушки листьев и корневища малины.

В нетрадиционной медицине еще применяются и цветки морошки, их заготавливают в мае – конце июня. Плоды морошки нужно собирать уже после созревания и применяют ее и в свежем виде, например и для сушки впрок.

Сбор ягод нужно проводить быстро, так как спустя 14 дней они становятся мягкими и при сборе “текут”. Ягоду стоит срывать совместно с их чашелистиками, которые затем при переработке нужно отделить и высушить, как листву.

Стоит отметить, собственно, что свежая морошка (при надлежащих условиях) может храниться до трех месяцев.

Состав морошки

Определенное количество углеводов, органически типов кислот, пектинов, витаминов — главные органические составляющие, которыми отличаются ягоды.

Морошка ягода содержит в себе не очень много сахара, именно поэтому ей присущ кислый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корешки морошки обладают дубильными элементами, листва же элементами — фитонцид и антоциан. В листве и корневище ягоды выявлены и иные органические типы соединений, отличающиеся высочайшей био энергичностью.

Загляните также в статью о щавеле.

Фармакологическое воздействие на организм

Лечебное воздействие морошки сопоставимо с малиной, а это: стимуляция вывода жидкости, наращивание диуреза (мочегонное свойство), антивоспалительное воздействие.

Листья и корешки “работают” как ежевика — вещества на их базе применяют в качестве антивоспалительных и антипростудных средств, с целью быстрой остановки даже сильных внутренних кровотечений и внешне для быстрого заживления ран. В случае если объединить все целительные качества морошки, в результате выйдет целый список:

  • витаминные и общеукрепляющие;
  • диуретические и потогонные;
  • жаропонижающие и противовоспалительные;
  • кровеостанавливающие и вяжущие;
  • бактерицидные и ранозаживляющие;
  • спазмолитические и гомеостатические.

Целительные качества ягоды (ее плодов, листвы и корней) объясняют ее сферу применения в медицине.

Морошка успешно применяется для исцеления болезней ЖКТ, которые связаны с воспалениями и эрозиями слизистых оболочек желудка и кишечного тракта — в данном случае акцент делается на антивоспалительные и ранозаживляющие качества растения.

Потогонные и мочегонные, а также жаропонижающие качества ягоды, обуславливают ее использование при лечении простуд, а также вирусных болезней.

Использование морошки в пищу содействует нормализации всех обменных процессов и активизации биологических и химических свойств жидких сред всего организма — в частности крови с лимфой.

Вещества морошки содействуют коагуляции самого белка в крови, собственно, поэтому растение применяется для успешной остановки возможных внутренних кровотечений.

В другой статье мы описывали вербейник.

Рецепты

Чай из морошки. Для крепкого иммунитета, тем более в этап вспышки вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным методом, рекомендовано применять чай из листвы морошки.

Заваривать их нужно из расчета 1 ложка высушенной листвы на 1 стакан кипящей воды. Данный чай еще рекомендуется (как вспомогательное средство) применять лицам, которые страдают от болезней почек и мочеполовой системы (к примеру, цистит).

Отвар. Продукт назначают при не стабильной работе обменного процесса и возможном отложении солей (заболевание подагра), при расстройстве пищевого состояния(болезнь диарея), при водянках разного происхождения.

Залить 1 ложку размельченного сырья (корень и листва ягоды в одинаковых пропорциях) прохладной водой (1 стакан), затем закипятить и проварить 15 минут. Спустя 40 мин. настаивания нужно процедить получившийся отвар, долить кипяченой воды до 250 миллилитров.

Пить отвар нужно за тридцать минут до приема пищи, по 50 миллилитров. Курс приема находится в зависимости от режима человеческого питания. Длительность лечения находится в зависимости от самой болезни.

Настойка из растения. Продукт рекомендовано в качестве эффективного мочегонного лекарства при излечении различных болезней.

На 500 миллилитров кипятка — 1 ложка сухих растений.

Настаивать нужно в течение примерно 1 часа, затем нужно тщательно процедить. Пить нужно по 100 миллилитров 4 раза в сутки.

Сок из морошки рекомендовано применять в период приема пищи при нарушениях в работе системе пищеварения. Перед приемом сок нужно развести охлажденной чистой водой (на 50 миллилитров воды всего 2 ложки сока).

Компрессы. Свежая листва растения применяется в качестве эффективных компрессов при травматических повреждениях кожного покрова. Для компрессов свежие листья нужно сначала обдать кипящей водой.

Морошка в лечении некоторых болезней

Чахотка в нетяжелой форме. Ягоды помыть, обварить кипящей водой, вслед за этим приготовить пюре, перетереть с помощью сито.

На 1 литр пюре добавить 500 грамм белого сахара. Хранить в холодильнике. Есть каждый день три раза. Дозу выбирать персонально.

Важно! Чахотка – сильное и опасное заболевание, и лечение нужно производить под контролем лечащего врача. Самолечение не допускается!

Камни в почках. На 500 миллилитров кипящей воды понадобится 1 ложка сушеных чашелистиков. Принимать целебную настойку 4 раза в сутки по 3 ложки.

Не всем больным можно применять морошку для своего лечения. Морошка содействует понижению давления, вследствие этого ее не стоит применять гипотоникам.

Вещества морошки увеличивают сворачиваемость в крови, таким образом, при предрасположенности к тромбофлебитам применять растение запрещено.

Морошка — AgroXXI

Визуально ягоды морошки имеют небольшое сходство с малиной. И действительно – морошка относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовых

Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.


Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода». Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности. А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.


Ботаническое описание


Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:

  • Мурманская обл.;
  • Норильская обл.;
  • Брянская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Дальний Восток;
  • Карелия.

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Выращивание морошки

Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно. Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить. Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.


После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.

Уборка урожая

С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу. После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:

  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при простудах;
  • борется с упадком сил, авитаминозом;
  • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.


В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Морошка. Описание, полезные свойства, фото, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Морошка – многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опушенный. Листья цельные, простые, округло почковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод – сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко–желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато–сладкий вкус. Цветет морошка в мае–июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода.

Морошка. Описание, полезные свойства, фото

Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

В плодах морошки содержатся 83,3 /о воды, 0,8 /о белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5 – 2% пектиновых веществ, 3,8 /о клетчатки, до 1,3 /о органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0 /о каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг /о лейкоцианов, 175 мг /о лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2 – 4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

Ягоды морошки пряно–кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 – 2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *