HomeРазноеЛучшие сорта крыжовника для беларуси – описание сортов Белорусский сахарный и Коралл, лучший районированный в Беларуси с красными и сладкими желтыми плодами

Лучшие сорта крыжовника для беларуси – описание сортов Белорусский сахарный и Коралл, лучший районированный в Беларуси с красными и сладкими желтыми плодами

Содержание

Лучшие сорта крыжовника для Беларуси

Лучшие сорта крыжовника: описаны сладкие сорта крыжовника и сорта крыжовника с десертным вкусом ягод для выращивания в Беларуси: Белорусский, Коралл, Краснославянский, Куршу дзинтарс, Машека, Раволт, Малахит

Лучшие сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника. Белорусский

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Белоруский зимостойкий, но сильношиповатый.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Белорусский – лучший сорт крыжовника раннего срока созревания

Лучшие сорта крыжовника

Коралл

Сорт

раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,0 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Коралл зимостойкий, высокоурожайный, но сильношиповатый.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта крыжовника

Краснославянский

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта. Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Краснославянский зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Куршу дзинтарс зимостойкий, среднешиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Куршу дзинтарс – лучший сорт крыжовника раннего срока созревания

Лучшие сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника. Машека

Сорт среднего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Машека зимостойкий, среднешиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Машека – лучший сорт крыжовника среднего срока созревания

Лучшие сорта крыжовника

Раволт

Сорт среднего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Раволт зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Лучшие сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника. Малахит

Сорт позднего срока созревания.

Описание сорта:

сорт самоплодный, скороплодный, используют  для технической переработки. Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Сорт крыжовника Малахит зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,2 балла

Малахит – лучший сорт крыжовника позднего срока созревания

 Материал подготовил: садовник

 

 

 

Количество просмотров — 698, сегодня — 1

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Содержание статьи

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.

Сладкие сорта для регионов

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Неслуховский

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Командор

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Маяк

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

Урал

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Северо-Запад

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Грушенька

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Янтарный

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Заключение

Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Сливовый или Неслуховский, дачники с Урала или из Сибири — Алтайский номерной, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкую, но и крупную ягоду, рекомендуется обратить внимание на сорта Московский красный, Русский желтый или Финик. Из сочных и сахарных плодов готовят джемы и варенье, которые добавляют в чай, молочные каши, выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

kaplaЯгоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

95bded42b0a5263ce8dc47ff46b06e80Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

3Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

38120939201312Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

kryzhovnik-krasnoslavyanskiy_01Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

img5Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

img5Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

m4c1baeccЭтот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

berill2_bigЭтот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

sort-krigovnikaСорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Sort-kryizhovnika-Kooperator1Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

InvictaobrПобеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

russkij-zheltyj123Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

krizhovnik-zagadkiСорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

40-39-bigТакже ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»

07f818947af7529561457ea26156927cЕщё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

krijovnik3Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

680007_600Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

8Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

bel-krasniyНовый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

53ba80413413d9.73737791Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

53ba80413413d9.73737791 Загрузка…

описание сортов Белорусский сахарный и Коралл, лучший районированный в Беларуси с красными и сладкими желтыми плодами

Садоводы чаще всего выбирают для посадки на участке крыжовник, который неприхотлив в уходе, вынослив к погодным условиям и дает вкусные ягоды. Всем этим критериям отвечают сорта, выведенные белорусскими селекционерами – Раволт, Коралл и Белорусский сахарный. Об их особенностях, о том, для каких регионов они подходят и как их выращивать, расскажем далее.

Содержание статьи

Сорта крыжовника, районированные в Беларуси

Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.

Важно! Все три сорта устойчивы к мучнистой росе и антракнозу.

Особенности растений:

  1. Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.Сорта крыжовника от белорусских селекционеров: "Раволь", "Коралл" и другие
  2. Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.Сорта крыжовника от белорусских селекционеров: "Раволь", "Коралл" и другие
  3. Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.Сорта крыжовника от белорусских селекционеров: "Раволь", "Коралл" и другие

История происхождения и распространения

Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.

При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.

Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.

Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.

На заметку! В 2007 г. крыжовник Коралл, а в 2009 г. крыжовник Раволт были включены в Единый реестр сортов республики Беларусь.

Характеристика и описание кустов

  1. Высота куста Белорусского сахарного – до 1-1,5 м. Ветви длинные, прямые, слабораскидистые, от тяжести ягод склоняются к земле. Урожайность с одного куста – 3,5-6 кг. Листья с серовато-зеленым оттенком, крупные.
  2. Раволт вырастает среднераскидистым кустом высотой до 0,8-1 м. Ветви формируют шаровидную крону. Прикорневые побеги не склоняются к земле, а вытягиваются вверх. Листья зеленого окраса, с обратной стороны шероховатые. Начинает цвести в мае.
  3. Коралл вырастает компактным кустом высотой до 1 м. Прикорневые стебли сильно шипованы толстыми иглами.

Справка. В садоводстве кусты используют для насаждения живой декоративной изгороди.

Стойкость к температурам

Все три сорта крыжовника морозостойкие. Выдерживают понижение температуры до -30°С.

Влаго- и засухостойкость

Кусты переносят засушливую погоду до 3-4 недель. В период цветения и завязи плодов нуждаются в обильном поливе один раз в неделю. Болотистые места и сильная влажность задерживают рост куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

В начале ХХ века большинство кустов крыжовника было уничтожено мучнистой росой. Сорта Раволт, Коралл и Белорусский сахарный имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к антракнозу. Вредители (тля, клещ) неопасны для растений, если проводить профилактические мероприятия.

Характеристика и описание плодов

  1. Описание плодов крыжовника Раволт: ягоды округлые, с темно-красным окрасом, массой 3,4-4,4 г. Вкус кисло-сладкий. В кисти 1-2 шт.
  2. Сорт Коралл: плоды округло-овальные, с белым восковым налетом, желтые, массой не более 3 г. Собраны по 1-2 шт. Мякоть внутри сочная, кожица тонкая.
  3. У Белорусского сахарного крупные плоды массой 9-10 г, светло-зеленого окраса. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, что позволяет транспортировать их без механических повреждений. Вкус сладкий, десертный. Их употребляют в свежем виде.

Области применения

Ягоды крыжовника применяют в кулинарии в свежем и замороженном виде, для приготовления варенья, джема, компотов, салата, фруктового коктейля, выпечки.

В медицине ягоды крыжовника рекомендованы при нарушении обменных процессов в организме, как мочегонное и желчегонное средство.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Преимущества белорусских сортов крыжовника:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к мучнистой росе, антракнозу;
  • транспортабельность свежих ягод;
  • самоопыляемость.

К недостаткам садоводы относят наличие шипов, которые усложняют процесс ухода за кустом, его обрезки и сбора урожая.

Технология выращивания

Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.

Оптимальные условия

Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.

Сроки и правила посадки

Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.

Как сажать:

  1. Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  4. Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.

Дальнейший уход

Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:

  1. Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
  2. Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
  3. Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
  4. Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).

Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.

При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.

Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:

  • медным купоросом 5%;
  • бордоской жидкостью 1%;
  • коллоидной серой;
  • фунгицидами «Максим», «Скор».

Зимовка

Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.

На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.

Размножение

Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:

  1. Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:

  1. В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
  2. В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.

Сорта-опылители

Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.

На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.

Заключение

Белорусские сорта крыжовника Раволт, Коралл и Белорусский сахарный популярны у садоводов, т. к. неприхотливы в уходе, выдерживают морозы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Если посадить на участке три сорта, урожай будет обеспечен в течение всего летнего периода.

описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Крыжовник Белорусский сахарный – это один из популярнейших сортов этого вида растения. Растение нетребовательно к уходу и условиям произрастания, однако, чтобы плодоношение было обильным и регулярным, соблюдать ряд правил все же придется.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок – прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 – 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 – 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% – кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.

Особенности размножения

Крыжовник сорта Белорусский сахарный можно размножить с помощью нескольких способов: черенками и отводками. Наиболее эффективным считается метод размножения отводками. Проводят данную процедуру весной, в качестве отводков следует использовать только крепкие, здоровые побеги. Необходимо вырыть ямку, поместить побеги в нее и присыпать сверху землей, оставляя над поверхностью только верхушку. Следующей осенью молодые растения можно будет отделять от материнского куста.

Размножение черенками не столь эффективно, поскольку их приживаемость является более низкой.

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник рядом с заборами или другими изгородями. Это защитит растение от ветра.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 – 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Совет! Проверить качество посадочного материала можно, сделав поперечный надрез на корешке. У здоровых, жизнеспособных саженцев цвет надреза будет кремовым или белым. Черный, серый или коричневый цвет среза говорит о наличии заболеваний.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м – между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 – 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 – 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

Совет! Опытные садоводы советуют поливать куст последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая. После того как ягоды будут собраны, полив необходимо возобновить. Такой прием обеспечивает более высокую продуктивность куста в следующем сезоне.

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Для профилактики болезней старый слой мульчи с приходом весны убирают, предварительно проведя полив куста горячей водой (3 – 5 л). Старый слой при этом заменяют новым.

Дополнительной мерой профилактики является обработка почвы под кустом 1%-раствором бордоской жидкости. Производить процедуру следует до распускания почек. Перед началом формирования бутонов куст обрабатывают Карбофосом. Это защитит растение от таких насекомых, как тля, галлица и пильщик. Избавиться от почкового клеща можно с помощью коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Заключение

Крыжовник Белорусский сахарный – один из самых популярных сортов зеленого крыжовника среди садоводов России. Он отличается высокими вкусовыми качествами, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе и высокой морозоустойчивостью.

Отзывы о крыжовнике Белорусский

Мария Ломоносова, 43 года, Московская область:

Несколько лет назад решила посадить новый сорт крыжовника, называется Белорусский сахарный. Саженцы приобретала в питомнике. За эти годы куст значительно подрос, хорошо прижился и теперь радует нашу семью богатым урожаем. Из ягодок я люблю делать варенье, оно получается очень сладким

Андрей Ивлев, 56 лет, г. Казань:

Из крыжовника сорта Белорусский сахарный я люблю готовить вино, по вкусу оно очень необычное. От вин из крыжовника других сортов отличается оно тем, что привычные нотки кислинки отсутствуют. Один из моих любимых сортов!

Антонина Степанова, 52 года, г. Астрахань:

Я люблю Белорусский сахарный крыжовник за превосходный, сладкий вкус ягод. Отличный сорт, рекомендую всем. В прошлом году с одного куста удалось собрать 8 кг ягод.

описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Белорусский сахарный полюбился многим садоводам за крупные плоды и высокие показатели зимостойкости. Описание растения, технологию высадки саженца в грунт и правила ухода за кустом, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Сорт Белорусский сахарный был выведен на базе института плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь путём скрещивания популярных сортов — Белый крупный и Белорусский. Полученный сортовой материал обладает более крепким иммунитетом и сладкими плодами.

Крыжовник сорта Белорусский сахарный

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокие показатели морозостойкости;
  • способность длительное время обходиться без увлажнения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Недостатком является отсутствие иммунитета к мучнистой росе и нашествию побеговой тли. К минусам можно отнести затруднение сбора плодов из-за обилия шипов на растении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник имеет высокую устойчивость к морозам. Растение выдерживает понижение температуры до -30°С, а при правильной подготовке к зиме — до -35°С. Крыжовник «стойко» переносит период засухи, его ягоды не вянут при длительном отсутствии влаги.

Видео: Крыжовник сорта белорусский сахарный

Урожайность и плодоношение

Сорт — среднеранний, период его созревания начинается с начала июля и продолжается в течение 3-4 недель. За один сезон с куста можно собрать до 5 кг ягод. При грамотном уходе растение обильно плодоносит на протяжение 10–18 лет.

Посадка

Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.

Посадка крыжовника

Сроки

Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.

Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Саженцы крыжовника

Выбор подходящего места

Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.

Важно! Не стоит высаживать культуру на болотистых и глинистых участках — это приведёт к угнетению роста растения, болезням по причине высокой влажности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище.

Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.

Замачивание саженца перед посадкойНепосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы

Схема посадки

За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.

Пошаговая инструкция по высадке в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
  3. Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
  4. Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
  5. Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
  6. Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
  7. Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.

Схема посадки крыжовникаПосадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья

Особенности сезонного ухода

При соблюдении общих правил ухода за культурой можно избежать проблем с инфекционными заболеваниями, стабилизировать показатели урожайности, улучшить вкусовые качества плодов. О том, как заботиться о культуре, читайте ниже.

Уход за почвой

Орошение почвы проводится 1–2 раза в месяц. Для молодого растения необходимо 10–15 л воды. Взрослый куст требует 20–30 л жидкости. После каждого полива и дождя грунт рыхлят — это поможет насытить корневище растения кислородом.

Мульчирование крыжовника торфомЧтобы избежать появления сорняков в приствольном круге нужно 1 раз в месяц проводить процедуру мульчирования — область вокруг растения перекапывают, а поверх насыпают мульчу из торфа или древесных опилок

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка растений проводится с целью защиты от грибковых инфекций и вредителей, потомство которых зимовало на ветках кустов. Для обработки используют раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится в три этапа:

  • первый — в период перед набуханием почек;
  • второй — при появлении первых листьев;
  • третий — в период цветения.

Обработка крыжовника

Подкормки

В первые два года роста крыжовник не нуждается в дополнительном внесении удобрений, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, достаточно на данный период времени. Далее подкормки проводятся 4 раза в сезоне:

  1. Ранней весной во время набухания почек (под перекопку) вносят: 30 г карбамида, 15 г селитры на 1 м².
  2. Перед распусканием цветков грунт удобряют: 200 г древесной золы и 30 г сульфата калия на 1 м².
  3. Во время дозревания ягод растение поливают настоем из картофельной кожуры, который состоит из 1 кг очистков, 10 л кипятка и 300 г древесной золы. Раствор вносят под растения в тёплом виде. На один куст понадобится 10 л жидкости.
  4. Перед зимой почву мульчируют удобрением из 5 кг перегноя, 15 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (из расчёта на 1 м²).
Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарники

Опора

Для того, чтобы облегчить задачу по сбору урожая с колючих побегов, и сократить расстояние в междурядьях крыжовника до 1 м, рекомендуют установить шпалеры. По периметру ряда вбивают колышки с интервалом в 1 м, которые имеют высоту до 1,2 м. На данные опоры прикрепляют два ряда проволоки: на высоте 40 см и 80 см от уровня земли, за которую привязывают ветки кустарника.

Обрезка

Обрезать куст начинают с момента высадки его в грунт, оставляя 4 самых мощных побега, которые подрезают на высоту в 4 почки от грунта.

На второй год роста кустарник имеет до 12 веток, 7 из которых обрезают на уровне 30 см от земли, оставляя на них до 4 почек. Остальные ветви укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Прикорневую поросль и короткие побеги (до 20 см) вырезают на кольцо, то есть удаляют полностью.

Схема обрезка крыжовника

На третий год роста нужно укоротить все имеющиеся побеги на 15 см. Ветви, которые растут в горизонтальном направлении и поросль, удаляют полностью.

На сформированном таким образом кустарнике должно быть не более 20 побегов. Ветки старше 5-летнего возраста удаляют, ведь они уже не плодоносят. Ежегодно осуществляется санитарная обрезка, в ходе которой вырезают сухие, повреждённые ветки.

Важно! При работе следует использовать только продезинфицированные режущие инструменты, которые имеют острые лезвия.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Белорусский сахарный имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в сезон дождей может быть поражён такими недугами как:

  • вертициллёзное увядание;
  • антракноз.

Вертициллёзное увядание поражает корневище растения. Грибок провоцирует гниение корешков и прекращение поступления питательных веществ к стволу, ветвям. Листовые пластины на таком кустарнике начинают терять цвет, желтеют и опадают. Постепенно засыхают побеги и растение погибает.

Знаете ли вы? В начале XX века мучнистая роса уничтожила практически все кустарники крыжовника. Путём многолетних селекционных работ ботаники смогли вывести сорта устойчивые к грибковой инфекции, но их ягоды потеряли свой выраженный вкус и крупные размеры.

Меры борьбы с вертициллёзным увяданием:

  1. Уборка опавших листьев и их сжигание.
  2. Перекапывание грунта около основания куста.
  3. Высаживание здоровых саженцев.
  4. Обработка почвы препаратом «Фундазол» — 20 г на 10 л воды.

Вертициллёзное увядание крыжовника

Антракноз является разновидностью грибковой инфекции, которая возникает при повышенной влажности. На листьях образуются мелкие пятна бурого цвета, которые разрастаются и приводят к их полному высыханию. Из-за болезни культура прекращает развитие и рост, сильно снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

  1. Опрыскивание бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Удаление повреждённых заболеванием веток и листьев.

Антракноз крыжовника

Наиболее опасным вредителем для сорта является тля. Осенью самки откладывают яйца на поверхности веток и листьев кустарника. Весной появляются «новые» особи, которые начинают активно питаться соком растения. Присутствие тли заметно по скрученным в трубочку листовым пластинам, на поверхности которых присутствует липкий налёт.

Меры по борьбе с тлёй:

  1. Применение мыльно-зольного раствора, изготовленного из 300 г мыла, 300 г древесной золы и 10 л тёплой воды.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.

Тля на крыжовнике

Способы размножения

Крыжовник размножается отводками и черенками. Чтобы «получить» саженец, необходимо ранней весной выбрать самую крепкую ветвь растения, пригнуть её к почве и засыпать грунтом. Побег поливают несколько раз в месяц, а по мере появления отростков — окучивают. В осенний период отводок отсекают от куста и пересаживают на новое место.

Черенки для размножения заготавливают осенью. Срезают ветви длинной 10 см и на 3-4 месяца их помещают во влажный песок, а с приходом весны высаживают в небольшую траншею (на расстоянии 10–15 см друг от друга). К осени черенки пустят корни и будут готовы к посадке на постоянное место.

Схема размножения крыжовника

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме проводится в середине или конце октября. Участок очищают от сорной травы, опавших листьев и прочего мусора. Почву перекапывают на глубину 30 см между рядами и на 10–15 см около ствола, после чего разравнивают поверхность при помощи граблей.

Растения необходимо пригнуть к грунту и закрепить железными скобами. Сверху можно накрыть мешковиной. В регионах со снежной зимой стоит ограничиться только пригибанием растения к земле, ведь снежный покров служит самым лучшим утеплителем от морозов и ветра.

Укрытие крыжовника на зиму

Сбор урожая и его хранение

Снятие урожая осуществляют в июле, с момента дозревания плодов. Сбор проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ягоды срывают вместе с плодоножкой и укладывают в несколько слоёв в ёмкости небольшого объёма.

Спелый урожай хранят в холодильнике при температуре +4°С в течение 5 дней. Плоды, которые собраны не дозревшими, могут сохраняться от 14 до 20 дней при температуре +4°С.

Уборка урожая крыжовника

Садоводам стоит обратить внимание на крыжовник Белорусский сахарный. Сорт имеет отличные показатели зимостойкости, а также обладает иммунитетом против грибковых заболеваний.

Белорусский сахарный крыжовник — характеристики и описание сорта

Крыжовник — это кустарник из крыжовникого семейства. Для того чтобы растение активно росло и развивалось, нужно соблюдать все агротехнические правила. Режим полива, лежит в основе любой успешный культивации культуры. Белорусский сахарный крыжовник — это то сорт, которых находит в списке самых популярных разновидностей растения. Данный довольно не прихотлив к уходовым процедурам, а также условиям культивации.

Подробная характеристика сорта «белорусский сахарный».

Про кустик.

Это довольно рослый кустарник, его самоплодность, превышает отметку в шестьдесят пять процентов. Опытные селекционеры, рекомендуют выращивать данный сорт на территории: 1) Беларуси; 2) Украины; 3) в южных областях России; 4) в Сибирских частях страны; 5) на Урале. Занимательным нюансом при выращивании, считается то, что ему не требуются насекомые-опылители. В своей высоте достигает, примерно ста сантиметров, но некоторые особенные экземпляры могут достигнуть и ста пятидесяти сантиметров.

крыжовник белорусский сахарный

Про побеги и ветви.

Побеги и ветви кустика растут вверх, можно сказать, что они тоненькие, но все же на практике довольно прочные. Но стоит заметить и то, что из-за тяжести созревших плодов, ветви могут сжинаться к почве. Также стоит заметить, что толстенькие побеги, которые растут в центре, практически не сгибаются. Шипы на данном кустарнике есть, они могут быть: 1) одинарными; 2) двойными; 3) тройными. Сам по себе кустарник довольно высокий, но его ветви не раскидистые.

Про лиственную часть.

Спящие почки, начинают распускаться с приходом весеннего периода, а уже в двадцатых числах второго месяца весеннего периода, кустик можно увидеть полностью зеленым. Сама по себе листва среднего размера, включает в себя пять частей, имеет ярко-зеленую расцветку. Сама поверхность листовой пластины глянцевая, с овальными, не заостренными зазубринами.

Про цветение.

Цвести белорусский сахарный начинает довольно рано. Примерно в десятых числах последнего месяца весеннего периода. Соцветия довольно маленькие, не яркие, белесого оттенка. В своем большинстве они обоеполые, могут опыляться насекомыми-опылителями.

Про ягоды.

Цвет имеют нежно-зеленоватый, довольно-таки крупные. Одна ягода может достигнуть девяти грамм. Кожица плодов довольно тоненькая, но прочная, не пушится. Внутренняя мякоть нежно-зеленоватого оттенка, выделяемый сок — бесцветный.

крыжовник белорусский сахарный

Устойчивость к заморозкам.

Данный вид довольно устойчив к суровым зимним условиям. Он может выдержать до двадцати восьми-тридцати градусов отрицательной температуры.

Устойчивость к жаре и засухе.

Данный вид хорошо приспособлен к жаркой погоде и летнему зною. Также следует заметить, что после неблагоприятных погодных условий, культура быстро регенерируется.

Про урожайность.

Урожайность у данной культуры хорошая. С одного куста в среднем можно собрать четыре-пять килограмма. По мере взросления и развития кустика, его урожайность увеличивается. Плодоносит этот экземпляр на протяжении двенадцати-пятнадцати лет. Также стоит заметить, что зрелые плоды не осыпаются с ветвей и не запекаются под солнечными лучами.

Про плодоношение.

Сорт белорусский сахарный отличается среднее-ранними временами плодоношения. Его ягоды зреют в двадцатых числах второго месяца летнего периода. Сами по себе ягодки с довольно нежной мякотью и кисло-сладким вкусом. Мякоть плода, будет содержать до четырнадцати процентов сахара, также около двух процентов кислоты, а еще она может похвастаться большой концентрацией витамина C. Чтобы приготовить варенье из данного сорта, сахара нужно будет совсем немного. Также ягоды можно употреблять в свежем виде и производить из них винные напитки. Ягодки данного сорта, хорошо хранятся и переносят транспортировку. Но если предстоит долгая перевозка, ягодки лучше собрать слегка недоспевшими.

Преимущества данного сорта.

  • Данный сорт самоплоден.
  • Данный сорт стабильно плодоносит, независимо от погодных условий.
  • Сам по себе кустик невысокий, а ветви ты его не раскидистые, то есть он не занимает много места.
  • Ягоды данного сорта крупные, то есть в среднем вес одной ягоды будет достигать девяти грамм.
  • У сорта белорусский сахарный высокий уровень урожайности, то есть с одного кустика можно собрать четыре-пять килограмм. А также он будет наращивать количество урожая по мере своего взросления.
  • Этот сорт можно отнести к десертным, так его как ягоды довольно сладкие.
  • Данный сорт высоко устойчив к различным грибковым инфекциям.
  • Крыжовник белорусский сахарныйотлично переносит минусовую температуру в зимний период.
  • Данный сорт может спокойно перенести жаркую погоду и летний зной.

Недостатки данного сорта.

Недостаток данного сорта один. Трудно производить сбор плодов, так как шипов очень много.

Совет по сбору ягод.

Чтобы вам было легче собирать плоды, нужно защитить свои руки при помощи плотных резиновых перчаток.

сорт белорусский сахарный

Нюансы в размножении.

Для данной разновидности, наиболее оптимальными считаются, два способа размножения: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.

Способ размножения при помощи отводков.

Этот метод считается наиболее продуктивным. Проводить данное мероприятие, нужно в весенний период. Для этого, нужно выбирать только крепенькие, плотные и здоровые молоденькие побеги. Для посадки необходимо выкопать небольшую посадочную лунку, поместить туда выбранный отводок, а затем присыпать грунтом. Оставить на уровне почвы, нужно только верхнюю часть. С приходом следующего осеннего периода, у вас уже будет новое самостоятельное растение, которое нужно отделить от материнского экземпляра.

Способ размножения при помощи черенков.

Данный метод не такой продуктивный. Это из-за того, что черенки плохо адаптируются, то есть приживаются не так часто.

Важные правила посадки и ухода.

Когда нужно сажать.

Опытные садоводы говорят, что данный сорт можно высаживать как весенний период, например во втором месте, так и в осенний период, например во втором месте.

Про освещение.

Для данного вида крыжовника, отлично подходят хорошо освещенные места. Если должного освещения будет недостаточно, то урожай может быть мелким и не сладким.

Выбор места.

Крыжовник белорусский сахарный нужно обязательно защищать от холодных сквозняков и сильных потоков ветра. То есть места лучше выбирать рядом с забором или какой-либо изгороди. Данному крыжовнику не понравятся переувлажненные почвы, ибо такая почва, может пагубно сказаться на корневой системе растения. Если у вас на примете только подтопляемый участок, то тогда нужно сделать так, чтобы там был хороший дренажный слой. Если этого не сделать, кустик будет медленно расти и плохо развиваться. Если такое растение надолго оставлять в переувлажненном грунте, то он может подхватить грибковые инфекции, а в итоге и погибнуть.

Про подходящую почву.

Какие почвы подходят данному сорту: 1) лёгкая почва; 2) суглинистая почва; 3) супесчаная почва. Также важно отметить и то, что она должна быть, либо нейтрально-кислой, либо слабо-кислой. Кислотность не должна быть выше отметки в шесть-шесть с половиной.

Как правильно выбрать посадочный материал.

При приобретении посадочного материала, вы должны особое внимание уделить его внешнему виду. Вам нужно узнать, растение больное или здоровое. Рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках и специализированных магазинах. Выбранный саженец, должен иметь молодой побег, который будет не тоньше пяти миллиметров, а также его корни не должны быть меньше пятнадцати сантиметров.

Как проверить качество посадочного материала.

Это сделать очень просто. На выбрнаном корешке, нужно сделать вертикальный разрез. Если цвет разреза будет светлым, то это значит что растение здорово. Если цвет разреза будет чёрным, либо коричневым, либо серым, то это повод для беспокойства, ведь скорее всего растение больно.

Про корневую систему.

Чтобы корневая система активно росла и развивалась, ей необходимо большое почвенное пространство.

Необходимая дистанция при посадке.

При посадках сразу нескольких экземпляров, между соседними грядками должно быть расстояние в две сотни сантиметров, а между лунками сотня сантиметров.

сорта крыжовника белорусский сахарный

Как правильно высаживать кустарник данного сорта.

Есть несколько этапов.

Первый этап.

Необходимо выкопать посадочную ямку. Её диаметр должен составлять примерно пятьдесят сантиметров, а глубина должна быть примерно шестьдесят сантиметров.

Второй этап.

Посадочную ямку необходимо стратифицировать. То есть в нее нужно внести: 1) десять килограмм — органического перегноя; 2) две сотни грамм — суперфосфата; 3) двадцать грамм — калийных удобрений.

Третий этап.

На каждую ямку нужно выделить примерно три-пять литра чистой воды комнатной температуры. Затем нужно подождать когда она все впитает, а после повторить полив.

Четвёртый этап.

Саженец нужно расположить прямо в центре лунки. Корневую систему нужно аккуратно расправить. Все это осторожно присыпать грунтом, слегка утрамбовать. Шейка корневой системы должна быть на пять-семь сантиметров выше уровня грунта.

Пятый этап.

Через двадцать четыре часа, почву в приствольном кругу растения, нужно аккуратно прорыхлить, а затем посыпать мульчой. Это спасет корневую систему кустика от растрескивания в период засухи.

Как правильно выращивать кустарник данного сорта.

сорта крыжовника белорусский сахарный

Вы будете получать обильный и регулярный урожай на протяжении долгих лет, если обеспечите кустарнику комфортные условия и качественный уход.

Про правила полива.

Если погода благоприятная, то есть теплая, сухая, без осадков, то кустарнику требуется полив один раз в семь суток. Полив нужно производить прямиком под корень. Также частоту и объем полива, нужно умерено увеличить в то время, когда формируются бутоны. Также за десять-четырнадцать дней до сбора урожая, полив нужно прекратить. А после того, как вы соберете урожай, нужно вернуться к прежнему режиму полива. Данный метод обеспечит вам высокое плодоношение кустика на следующий год.

Про удобрения и подкормки.

Данные растения можно подкармливать при помощи органических, а также минеральных удобрений. В качестве органики подойдут: 1) птичий помёт; 2) коровяк; 3) органический перегной. В качестве минеральных удобрений можно использовать: комплексные универсальные минеральные удобрения для плодово-ягодных культур. Если грунт на котором растет кустарник, не очень богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества, то подкармливать растение нужно ежегодно. Если же почва достаточно плодородная и богатая, то подкормки можно производить раз в тридцать шесть месяцев.

Про обрезку.

сорта крыжовника белорусский сахарный

Процедуру обрезки данного кустарника, можно производить, либо в весенний период, еще до того, как почки начнут распускаться, либо же в осенний период, когда весь урожай уже собран. Исходя из того, что побеги и ветви кустика довольно эластичные и прочные, можно придать растению ту форму, которую вы пожелаете.

Как можно выращивать растения.

Для выращивания данного растения, есть три наиболее распространенных способа: 1) классический способ; 2) одноплечий способ; 3) двуплечий кордон; 4) на шпалере.

Про необходимость подвязки.

Так как мы знаем, что его плоды этого ягодника, довольно-таки тяжёлые, одна ягодка может весить в среднем девять грамм. Побеги из-за этого могут гнуться и склоняться к земле. Если их вовремя не обрезать, то есть вероятность того, что они сломаются. Поэтому повязка для данного сорта — обязательная процедура.

Про зимний период.

Обычно данный сорт не укрывают на зиму. Но если вы живете в том регионе, где зимний период малоснежный, то приствольный круг растения лучше всего замульчировать. Это можно сделать при помощи: 1) сухой соломы; 2) перепревшего навоза; 3) древесных опилок из-под хвойного дерева.

Как защитить от грызунов.

Чтобы кустик был защищен от различных грызунов, в осенний период можно перекопать в грунт между грядками, а также около самого ствола. Такое мероприятие поможет разлучить вырытые норки неблагоприятных гостей. Также штамб растения и его скелетные сучки, нужно обвязать при помощи еловых ветвей.

Про возможные заболевания

сорта крыжовника белорусский сахарный

У этого сорта крыжовника, хорошая иммунная система, то есть он устойчив ко многим возможным заболеваниям.

Профилактика от заболеваний.

В профилактических целях, нужно убирать старый мульчирующий слой с приходом весеннего периода. Но перед этим очень важно полить кустик при помощи горячей воды, требуется примерно три-пять литров. Старый слой который убрали, нужно заменить на новый, свежий.

Про возможных насекомых-вредителей и профилактических мерах борьбы.

В целях профилактики, можно обработать грунт растения при помощи бордоской жидкости в однопроцентной концентрации. Делать это нужно ещё до того, как распустятся почки. Также, перед тем, как начнут формироваться бутоны, кустик нужно обработать при помощи карбофоса. Это поможет защитить культуру от различных насекомых, например таких, как: 1) тля; 2) галлица; 3) пильщик.

Как избавиться от почкового клеща.

Чтобы избавиться от почкового клеща, нужно приготовить раствор на коллоидной сере. Для этого нужно: тридцать грамм коллоидной серы развести в десяти литрах воды.

Заключение

Крыжовник белорусский сахарный относится к одним из самых популярных сортов с зелеными ягодами. Вкусовые качества его ягод очень высоки, плодоношение довольно обильно. А сама культура довольна неприхотливая, а также устойчивая к заболеваниям, морозным условиям, к засухе и летнему зною. Если вы обеспечите данном кустику, то малое, что он просит, то он в свою очередь одарит вас обильным и сладким урожаем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *