Нужно ли мыть морковь перед хранением? – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Житель Ростовской области изобрел уникальное средство, избавляющее от садовых вредителей – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
01.02.2020Мороз без снега: что делать с растениями на даче? – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
01.02.2020Конфетки на ветке. Как вырастить барбарис на участке – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
01.02.2020Мороз без снега: что делать с растениями на даче? – Дачно-огородные радости – медиаплатформа МирТесен
31.01.2020
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Как выбрать полипропиленовый мешок
20.01.2020Гибриды семян подсолнечника
16.01.2020Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019
- Овощи
- Цветы и растения
- Пряности
- Комнатные растения
- Деревья и кустарники
- Лекарственные растения
- Многолетники
- Однолетники
Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Плюсы хранения мытой моркови
У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:
- Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
- Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
- При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.
Минусы помывки перед хранением
Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.
Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.
Как помыть плоды правильно?
Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.
Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.
С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.
Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!
Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.
Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.
Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.
В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.
Варианты хранения мытой моркови
После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.
Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.
Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.
Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.
Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.
Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.
Оптимальные условия хранения
При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:
- Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
- Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.
Условия подготовки и хранения по ГОСТу
Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:
- Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
- Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
- При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
- Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
- Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
- При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
- При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.
В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:
- оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
- обработки хранилища от грызунов и гнили;
- своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.
Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.
Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.
Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.
Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео
А вы моете морковь перед закладкой на хранение?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Нет, не мою, отлично сохраняется. 36%, 14 голосов
14 голосов 36%
14 голосов — 36% из всех голосов
-
Не мою, но часть урожая портится. 26%, 10 голосов
10 голосов 26%
10 голосов — 26% из всех голосов
Мою, но потери все равно есть. 18%, 7 голосов
7 голосов 18%
7 голосов — 18% из всех голосов
Всегда мою! Хранится отлично! 13%, 5 голосов
5 голосов 13%
5 голосов — 13% из всех голосов
Использую оба способа для разных сроков хранения. 8%, 3 голоса
3 голоса 8%
3 голоса — 8% из всех голосов
Всего голосов: 39
23.06.2017
×
Вы или с вашего IP уже голосовали. ГолосоватьНужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб на зиму
Часто садоводы задаются вопросом о том, можно ли мыть морковь перед хранением на зиму или нет. Чтобы получить ответ, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные последствия этой процедуры.
Плюсы и минусы хранения мытой моркови
Некоторые садоводы считают, что морковь на хранение на зиму необходимо убирать только в чистом виде. Другие, наоборот, являются противниками этого метода, полагая, что вымытый овощ начнет гнить быстрее. Преимущества мытого корнеплода:
- На чистых овощах проще найти уже имеющиеся повреждения. Битые и растрескавшиеся лучше сразу отложить и употребить в пищу первыми. Такие плоды могут не только быстро загнить, но и распространить этот процесс на овощи, которые изначально были в хорошем состоянии.
- При мытье морковь очищается от грунта, а также от болезнетворных бактерий, которые в будущем могут стать причиной процессов гниения.
- Вымытую морковь проще высушить.
- В будущем вымытые корнеплоды легче использовать.
- Если почва, в которой выросли овощи, подвергалась химической обработке, даже рекомендуется их вымыть. Лучше не лениться и промыть овощи в большом объеме воды несколько раз. При этом воду нужно периодически менять. Обязательно перед сушкой ополоснуть каждую морковку чистой водой. При желании можно вытирать бумажным полотенцем, но тут тоже важно не переусердствовать. Пусть сохнет естественным образом.
Несмотря на весомые преимущества, мытье съедобных корнеплодов имеет некоторые недостатки:
- Для того чтобы обработать овощи, требуется достаточно много временных затрат.
- Необходимо подготовить много емкостей для того, чтобы в них мыть морковь и складывать.
- Если корнеплод плохо просушить, он может сгнить.
Из-за таких недостатков у садоводов часто возникают сомнения насчет того, нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму.
Как помыть плоды правильно
После сбора урожая корнеплод мыть необязательно. Следует отказаться от этой процедуры, если на плодах имеется много глинистого грунта. Будет сложно его отмыть, а затем просушить овощи. Также можно повредить тонкую кожицу моркови. Моем в том случае, если грунт сухой и мягкий, а погода благоприятная.
Даже незначительные царапины оставленные при мытье могут спровоцировать процессы гниения.
Чтобы вымыть корнеплод, необходимо дождаться сухого теплого дня. Мыть надо сразу после уборки урожая. Люди часто интересуются, можно ли мыть морковку на зиму без последующей потери урожая. Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:
- Не обязательно отмывать кожуру до блеска. Нужно постараться убрать основную грязь. В процессе можно применять щетку с мягкой щетиной.
- Иногда овощи моют под проточной водой, но это достаточно затратный метод. Лучше делать это в какой-то емкости. Вода при этом должна быть теплой, но не горячей. Морковь нужно мыть отдельно от других овощей.
- Для наилучшего результата овощи моют 2 раза.
- Сушить можно на любой ткани, из которой лучше смастерить навес. Помещение должно быть сухое.
В процессе мытья удобно перебирать овощи, откладывая в сторону поврежденные, чтобы они не попали в мешки для хранения
.Советы и предупреждения
Разобравшись с тем, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, рекомендуется ознакомиться с советами опытных садоводов. Они выглядят следующим образом:
- Если планируется хранить плоды в ящиках, то лучше пересыпать их сухими свежими опилками.
- В чистые и сухие пакеты также можно укладывать урожай, но нужно следить за герметизацией.
- Не закладывайте на хранение корнеплоды, если они плохо просохли после влажной обработки.
- Ботву предварительно лучше обрезать.
Не рекомендуется в одной емкости хранить мытые и немытые овощи. Выделяют сорта, которые больше всего подходят для хранения. К ним относятся:
- Вита лонго;
- Флаккоро;
- Карлена;
- Королева осени;
- Самсон;
- Витаминная.
Среди представленных есть как ранние, так и позднеспелые сорта. При покупке семян рекомендуется обращать внимание на такое качество, как лежкость. Но его присутствие в описании сорта не дает гарантии того, что овощ хорошо хранится в течение продолжительного срока.
Морковь для зимнего хранения должна быть убрана в погреб или холодильник, но только после того, как овощи окончательно просохнут.
ПредыдущаяОвощиСпособы хранения чеснока в морозилке
СледующаяОвощи4 вида удобной заморозки свеклы на зиму
Нужно ли мыть морковь перед хранением?
Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Плюсы хранения мытой моркови
У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:
Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.
Минусы помывки перед хранением
Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.
Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.
Как помыть плоды правильно?
Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.
Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.
С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.
Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!
Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.
Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.
Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.
В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.
Варианты хранения мытой моркови
После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.
Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.
Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.
Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.
Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.
Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.
Оптимальные условия хранения
При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:
Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.
Условия подготовки и хранения по ГОСТу
Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:
Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.
В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:
оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
обработки хранилища от грызунов и гнили;
своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.
Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.
Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как собирать и хранить морковь – мыть или не мыть — AgroXXI
Выращивание моркови требует от огородника терпения и заботы, начиная от кропотливого посева и постоянного полива, но оно того стоит. Согласитесь, что вкус свойской морковки гораздо слаще! Так что стоит вспомнить главные правила уборки и хранения моркови
Морковь можно собирать, когда корнеплоды маленькие или большие, в зависимости от сорта или гибрида. Обычно сроки уборки указываются на пакетике с семенами. На самом деле, морковь может без проблем «сидеть» в земле и после заморозков или даже после первого снегопада. Однако, в отношении моркови больше не обязательно лучше.
Если окончание сезона будет достаточно теплым, корнеплоды будут продолжать расти, внутренняя часть корня также увеличится, загрубеет, а внешняя начнет горчить. Морковь, которая остается в земле слишком долго в условиях теплой погоды, может расколоться или стать жертвой кротов, которые с удовольствием отобедают этим вкусным корнеплодом. Таким образом, затягивать с уборкой не стоит.
Планируя выращивание морковь для хранения, лучше посадить рекомендованные для этого сорта, устойчивые к растрескиванию. Как правило, это позднеспелые сорта, такие как Королева Осени или Император. Из среднеспелых хорошей лежкостью обладает Витаминная 6 и Каскад F1. Есть даже специальные подзимние разновидности, такие как голландский Наполи Органик F1, которые становятся только слаще после первых заморозков. Такую морковь при мягкой зиме оставляют прямо в грядках и выбирают оттуда по мере необходимости.
В том случае, если вы не озаботились покупкой специализированного сорта или гибрида, действует следующее правило. Для того, чтобы сохранить сладкий вкус, морковь принято убирать при ширине корнеплода в 2 сантиметра в верхней части. Предварительное опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов. Не пренебрегайте возможностью увеличить и улучшить ваш урожай при помощи Фолируса. Толстая, здоровая и сочная морковка не потеряет своих качеств до весны.
Вариант подойти и просто выдернуть корнеплоды, схватив морковь за ботву, сработает только в том случае, если у вас очень легкая песчаная почва. В противном случае у вас в руках останутся только вершки. Лопата тоже не очень хороший инструмент для добычи моркови, если вы хотите потом отправить корнеплоды в закрома. Вам потребуются садовые вилы. На расстоянии 15 сантиметров от растущей моркови осторожно распушите почву и только потом извлекайте морковь.
Мыть или не мыть морковь
Морковь следует отряхнуть от грязи, но не мыть! Так поступают большинство огородников-частников. Корнеплоды они моют только перед употреблением в пищу, полагая, что в противном случае, излишняя влага приведет к гниению и плесневению, чего следует категорически избегать при закладке на длительное хранение. Обычно моркове дают время высохнуть на солнце до полудня – и можно продолжать работу по заготовке запасов.
Коммерческие производители моркови корнеплоды моют, в основном, по экономическим причинам. Когда придет время доставки моркови из хранилища на рынок зимой в момент наивысшего спроса, не потребуется дополнительного времени на приведение корнеплодов в товарный вид. Тем более, осенью гораздо приятнее мыть морковь, чем зимой, если цех не отапливается. Наконец, комплексы имеют оборудование для воздушной сушки, которого нет у обыкновенных дачников.
Поэтому что хорошо коммерческим производителям, но очень подходит для простых огородников. Оставляя морковь немытой во время хранения, вы оставляете полезные бактерии на поверхности корня, где они конкурируют с вредными бактериями.
Перед тем, как поместить морковь на хранение, обрежьте зеленую ботву. Ботва не только поглощает влагу из корнеплода, но и добавляет влажности в атмосферу хранилища, что нежелательно опять же по причине возникновения гнили и плесени.
Отсортируйте корнеплоды. Морковь с признаками любых повреждений сразу отправляйте на кухню или переработку. Например, морковная соломка в полиэтиленовом пакете при заморозке в морозильной камере холодильника обеспечит вас свежей приправой к блюдам.
Идеальный вариант для хранения моркови – деревянный ящик (или любой другой большой контейнер), где корнеплоды хранятся в чистых опилках, а сама тара находится в темном и прохладном помещении. Ящики должны быть сделаны с учетом циркуляции воздуха. Он должен подниматься с основания ящик и проходить сквозь него вверх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, а также обеспечивает надлежащую вентиляцию, чтобы уменьшить риск плесени и гнили. Несколько небольших отверстий, просверленные снизу, по бокам и в крышке ящика, отлично справляются с задачей.
В хранилище любого типа помещайте морковь подальше от яблок, груш и картофеля, который производят этиленовый газ, влияющий на вкусовые качества моркови не в лучшую сторону.
Мыть или не мыть… или как в каких условиях хранить морковь?
Выращивание и хранение
Как сделать морковку слаще?
В конце сезона корнеплоды желательно подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Если в это время затянулась сухая погода, морковь может стать жёсткой и волокнистой. Чтобы она всё-таки набрала сочность, в начале сентября грядку рекомендуется обильно полить. Но это нужно сделать не позднее чем за 2 недели перед уборкой — иначе корнеплоды могут потрескаться, сделаться водянистыми и обрасти «бородой» из корней.
Когда нужно выкапывать урожай?
Обычно в Центральной России морковь выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября. Важно сделать это не слишком рано, так как корнеплоды продолжают активно наливаться даже при похолодании до +7–8 °C. Но если из-за осенних дождей они начнут растрескиваться, то придётся всё срочно выкапывать. В солнечную же погоду не стоит опережать события — мы сильно недоберём урожая, да и морковь получится вялая и нелёжкая. Подмораживания корнеплодов допускать нельзя, хотя первые заморозки до —3 …—6 °C не очень страшны, поскольку корнеплоды находятся в «одеяле» из почвы.
Если в день уборки погода сухая, то урожай будет лучше храниться. При этом оставлять его на солнце не надо. Можно убирать и во время дождя: тогда корнеплоды придётся подсушить под навесом.
Что делать с ботвой?
Оказавшуюся на поверхности морковь нужно поскорее избавить от ботвы — ведь она испаряет воду, как насос, отчего корнеплоды быстро увядают. Лучше не отрывать и не откручивать листья, а срезать ботву на уровне морковной верхушки. Ничего страшного, если на головке корнеплода останется ранка.
Мыть или не мыть?
Выкопанную морковь можно вымыть, желательно в холодной проточной воде. Установлено, что после водных процедур она лучше хранится. Важная деталь: после «ванны» морковку следует просушить под навесом в течение 1–2 дней, чтобы влаги не осталось, а все ранки зарубцевались. Затем корнеплоды перебирают: хорошие диаметром не менее 2 см отправляют на хранение, а повреждённые и мелкие — на переработку.
В каких условиях нужно хранить морковь?
При комнатной температуре она не лежит более 6–7 дней, в холодильнике может храниться около 30 дней. Дольше и лучше всего морковь сохраняется при температуре +1 …—2 °C и влажности воздуха 80–85%. Если имеется подвал с такими условиями, то корнеплоды отправляют туда в больших (на 20–30 л) полиэтиленовых мешках. Их заполняют на 2/3, а сверху присыпают опилками. Либо используют ящики — в них морковь переслаивают чистым песком, а ещё лучше — песком с добавлением извести-пушонки (в соотношении 9 к 1).
Про сорта
Какая морковь быстро созревает и сладкая на вкус?
Раннеспелые сорта и гибриды бывают готовы через 80–90 дней после появления всходов. В этой категории популярна морковь Амстердамская, Артек, F1 Забава, Курода Шантанэ, F1 Наполи, Ранняя ТСХА, Тушон, Фараон.
На 10–20 дней позже подходит среднеранняя морковь, например Витаминная 6, Консервная, F1 Корнет, Марлинка, F1 Нантская Семко, Рогнеда, F1 Топаз, Шансон.
Урожай этих сортов не стоит пытаться долго хранить — они хороши в свежем виде, для переработки и заморозки.
Посоветуйте сорта для длительного хранения!
Выбирайте среднеспелую и позднюю морковь. Первая готова к уборке через 111–120 дней после появления всходов. Хороших сортов в этой категории довольно много — например, это Витаминная 6, Вита Лонга, F1 Каллисто, Кампо, Красный великан, Лонге роте, Лосиноостровская 13, F1 Магно, F1 Марс, F1 Нандрин, Нантес, Нантская 4, НИИОХ 336, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Ярославна.
Среднепоздние и позднеспелые сорта отлично хранятся, но дольше доходят на грядке до кондиции: им нужно 121–150 дней с момента появления всходов. К этой категории относятся: Берликум роял, Добрыня, Император, Каскад, Королева осени, Несравненная, Олимпус, Роте Ризен, Тайфун, Трофи, Флакке Аргони, F1 Флаккоро.
В хранилище морковь разных сортов лучше укладывать раздельно — корнеплоды могут различаться по лёжкости.
Какого цвета бывает морковь?
Конечно, в основном корнеплоды получаются «фирменного» оранжевого цвета. Но существуют сорта и с другими расцветками. Если вы встретите их в продаже, не пугайтесь — такая морковь выведена в Европе традиционными методами и не имеет отношения к ГМО.
Стоит попробовать белую морковь Lunar white или White Satin — она сладкая и сочная. Не менее хороши на вкус золотистые Yellowstone и Solar Yellow.
Оригинальны сорта тёмных расцветок. Например, кораллово‑красная морковка Atomic Red или фиолетовая Purple Sun. Имеются сорта с оранжевой мякотью, но в тёмных «одеждах» — пурпурных (Purple Haze и Cosmic Purplе) или фиолетовых (Dragon).
4 секрета удачной моркови
- Сейте морковь на рыхлой почве с нейтральной реакцией. Тяжёлая, глинистая и кислая почва нуждается в предварительном улучшении.
- Не вносите перед посевом навоз — это приведёт к тому, что морковь получится «рогатой», безвкусной и будет плохо храниться.
- Своевременно прореживайте всходы.
- В мае, июне и июле обеспечьте морковь поливом. Иначе получатся мелкие, «деревянные» корнеплоды.
Морковь Мыть Или Нет На Хранение. kakhranitedy.ru
Как лучше хранится морковка мытая или нет?
Мытая или не мытая — существенной роли не имеет, но важно, что бы закладываемая на хранение морковь не имела повреждений и была — СУХАЯ. Хранение моркови должно осуществлять в слое сухого мелкого песка.
Моя мама хранит морковь уже более 10 лет МЫТУЮ. После сбора, она отрезает ботву, моет, кладет в эмалированную кастрюлю, закрывает крышкой и убирает в погреб. Бывает, что некоторые морковины загнивают, но это единицы, морковь прекрасно храниться по полтора года. А до этого как только она не пробовала хранить и немытую и в песке, морковка теряла свой вид, сохла, портилась, гнила и т.д. Я тоже мою, убираю в пакет и в холодильник.
Мытая или не мытая — существенной роли не имеет, но важно, что бы закладываемая на хранение морковь не имела повреждений и была — СУХАЯ. Хранение моркови должно осуществлять в слое сухого мелкого песка.
Нужно ли мыть морковь перед хранением
Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?
Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.
Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.
Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.
Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!
При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.
Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.
Мыть или нет морковь перед хранением
Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Нужно ли мыть морковь перед хранением спорный вопрос. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением. Сохранить морковку до следующего сезона в свежем видеЛучшие сорта для хранения. Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц.Но было бы лучше натереть морковь на терке для корейской моркови и разложить ее по пакетикамКак только морковь и свекла приезжают ко мне из погреба, я ее тщательно мою. В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали его можно хранить в погребе зимой.12 месяца в квартире в холодильнике. Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю.
Как лучше хранить морковь в холодильнике мыть или нет
Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. У меня морковь не хочет храниться. Какие сорта моркови лучше хранятся?2. Как хранить морковь в холодильнике.Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Как хранить морковь в погребе.Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире . Как хранить морковь в песке. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике.Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале? Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Лучшие способы хранения моркови на зиму Делаем ящик для хранения картошки дома И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.Как правильно хранить морковь в холодильнике. Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.
Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Нужно ли мыть морковь перед хранением спорный вопрос. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением. Сохранить морковку до следующего сезона в свежем видеЛучшие сорта для хранения. Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц.Но было бы лучше натереть морковь на терке для корейской моркови и разложить ее по пакетикамКак только морковь и свекла приезжают ко мне из погреба, я ее тщательно мою. В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали его можно хранить в погребе зимой.12 месяца в квартире в холодильнике. Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю.
Корнеплоды мыть не следует.Но срок хранения устраивает всех. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.У меня морковь в погребе хранится хорошо, до лета нам хватает. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов.Сегодня обнаружила большой пакет моркови в холодильнике полностью испорченным. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед Как хранить морковь в холодильнике. Оптимальная температура хранения моркови.Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьевРазложить на полотенце и хорошо высушить Как правильно хранить морковь в прогибе и на балконе.При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены иКак хранить лук-порей на зиму? Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи. Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Хранение моркови в холодильнике. Как лучше всего хранить зимой морковь?Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба.Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце.Хранение в холодильнике. В каждый контейнер желательноДля такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая.. (Хотя этот последний способ и самый ненадежный.) Расскажем вам как хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе.Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касалисьКак хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта.
Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.
Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?
Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.
Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.
Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?
Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.
Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.
Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.
Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:
Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции
Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.
Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.
Уборка корнеплода
Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.
Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.
Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?
Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.
Как обрезать морковь для хранения — фото:
Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.
Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.
Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:
Способы обработки
Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.
Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.
Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:
Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.
Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
Обрезается ботва способом, описанным выше.
Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.
Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.
Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:
Правила хранения
Как хранить морковь?
Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.
В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.
Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.
Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.
Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!
Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.
Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.
Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.
Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.
Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:
Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.
Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.
Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.
Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?
Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:
- При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
- Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
- Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
- В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.
Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:
- При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
- Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
- Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.
Нужно ли, если ее положить в погреб?
Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.
Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.
Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь.
Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств.
После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.
Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.
Как это сделать?
Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.
Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.
Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.
Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.
Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.
Способы хранения
- Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
- В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
- В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить
Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.
Морковь на зиму. Обработка и хранение:
- В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
- В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
- В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.
Также в качестве наполнителя можно использовать мох.
Хранение немытой морковки:
Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.
Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.
Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.
Нужно ли мыть морковь перед хранением?
Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Плюсы хранения мытой моркови
У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:
- Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
- Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
- При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.
Минусы помывки перед хранением
Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.
Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или