HomeРазноеКартофель в соломе: Выращивание картофеля в соломе — 3 лучших метода! – Посадка и выращивание картофеля под соломой, сеном

Картофель в соломе: Выращивание картофеля в соломе — 3 лучших метода! – Посадка и выращивание картофеля под соломой, сеном

Содержание

Выращивание картофеля в соломе — Огород, сад, балкон

Существует много способов выращивания картофеля на участке. Но, что характерно, традиционные способы требуют от дачников значительных усилий: перед высадкой участок в обязательном порядке необходимо вскопать и подкормить, высаженный картофель нужно постоянно поливать, пропалывать, более того, не заставит себя ждать и колорадский жук – вскоре он начнет объедать листву растений. Словом, приходится постоянно трудиться, и не факт, что это принесет действительно хорошие результаты.

Картошка в соломе

Но есть более простой способ, позволяющий существенно упростить процесс ухода – вы можете растить картофель в соломе.

Именно о такой технологии и пойдет речь в сегодняшней статье.

Картофельное поле

Основные преимущества способа

В чем только не выращивают картошку современные народные умельцы – в горшках, в мешках и буртах, в виде гребней и проч. Но именно солома и сено (иными словами, мульча) обретают в последние годы все большую популярность, т. к. имеют существенные преимущества перед традиционным способом разведения культуры.

Солома — прекрасный материал для выращивания картофеля

  1. Солома является экологически чистым природным материалом, которым при соблюдении определенной пропорции – 5:1 – можно заменить навоз.
  2. Благодаря использованию соломы значительно упрощается посадка, уход и сбор картофеля. Объясняется это тем, что клубни не нуждаются в очистке от земли, да и собирать их в разы легче, чем при обычном выкапывании.
  3. Солома будет играть роль мульчирующего слоя, который защитит культуру от вредителей (в частности, от колорадского жука) и сорных растений.
  4. Перекопка как таковая при выращивании вообще не потребуется, равно как и любая другая работа лопатой.
  5. С наступлением осени вы получите не только чистый, но и хорошо удобренный участок (сгнившая солома послужит подкормкой).
  6. Сбор урожая можно проводить голыми руками, особых усилий это не потребует.
  7. Рыхлить и окучивать участок не нужно – вместо этого достаточно подсыпать нужное количество соломы.
  8. Наконец, с одного посаженного ведра картофеля осенью можно получить от десяти ведер плодов.

Уборка урожая происходит легко и быстро

Как видим, эту технологию выращивания однозначно стоит усвоить, ведь она проще других известных методик.

Классический способ

В таком случае работа начинается непосредственно после осенней сборки урожая. Речь идет о подготовительных мероприятиях.

Этап первый. Подготавливаем почву в зиму

Выбранный участок для посадки картофеля

В классическом способе выбранный участок не нуждается в перекапывании и очистке, даже если он представляет собой «целину», покрытую пыреем и дерном. Просто переверните траву при помощи лопаты таким образом, чтобы корни в итоге получились сверху, а сама она (трава) ближе к земле. За зимний период зеленая масса перепреет и удобрит почву к последующей высадке.

Подготовка почвы

Обратите внимание! Еще с осени выбранной участок рекомендуется засадить растениями-сидератами. Они не только вытесняют сорные культуры, но также обогащают грунт фосфором, азотом и полезными микроэлементами.

К лучшим предшественникам картошки относят:

  • горчицу;
  • люцерну;
  • фацелию;
  • овес;
  • рожь.

Горчица белая — сидерат

Посев горчицы как сидерата

Можете выбрать сразу две культуры (к примеру, фацелию и овес) и посеять их в августе на участке, где будет высаживаться картофель.

Фацелия — один из лучших сидератов

Весной там не будет сорняков, да и сам участок получится хорошо удобренным. В обязательном порядке удаляйте перед посевом растений-сидератов сорняки, да и о перекапывании почвы также забывать не стоит.

Этап второй. Подготавливаем посадочный материал

Используйте картофелины размером как куриное яйцо. Что касается сроков посадки, то они зависят от конкретного региона, хотя в среднем по стране это вторая половина мая. Чтобы собрать урожай раньше, можете в апреле прорастить семенные клубни.

Проросшая картошка

Шаг 1. Возьмите деревянный ящик с низкими стенками.

Шаг 2. Выложите в ящик картофелины, чтобы они соприкасались друг с другом.

Семенной картофель

Шаг 3. Поместите их в хорошо освещенную комнату с естественной вентиляцией. Важно, чтобы температура там была в пределах 10-15°С.

Шаг 4. Спустя некоторое время, когда на клубнях образуются крепкие ростки, картофель будет готовым к пересадке в открытую почву.

Проращивание картофеля

Обратите внимание! При желании вы можете сдвинуть время сбора путем высадки части клубней без проращивания на другом участке.

Этап третий. Подготавливаем солому

Заготавливаем солому

Очень часто вместо соломы используется свежая либо высушенная трава. Результаты подобных экспериментов неплохие, но все же предпочтение лучше отдавать сену/соломе, поскольку трава меньше удобряет грунт и не обеспечивает должной защиты.

Вовсе необязательно использовать свежую качественную солому – она вполне может быть старой. Более того, использованную солому можно применять и для следующей посадки. С этой целью высушите после сбора картофеля то, что осталось от нее (не сгнило), и поместите в сухое место до следующего года.

Этап четвертый. Высаживаем картофель

Процедура посадки должна выглядеть примерно следующим образом.

Таблица. Посадка картофеля

ШагиОписаниеФото
Шаг 1Вначале увлажните не вскопанный ровный участок земли.
Шаг 2Разложите клубни рядками на поверхности, соблюдая тот же шаг, что и при традиционной технологии выращивания (порядка 30-ти сантиметров). Дистанция между рядами должна составлять 70 сантиметров.
Шаг 3Рассыпьте вокруг каждой картофелины по ст. ложке древесной золы – так растения не будут испытывать недостатка калия.
Шаг 4Накройте клубни мульчей (сеном или соломой) слоем толщиной 25-30 сантиметров. При этом важно, чтобы там, где расположены клубни, слой был толще, чем между ними.

Собственно, это все. Сорные растения сквозь такой слой соломы не пробьются, испарение влаги будет исключено, а формирование плодов начнется в идеальных для картофеля условиях.

Этап пятый. Дальнейший уход

Когда побеги вырастут до 15-20 сантиметров, создайте вокруг них небольшой соломенный холмик. Это нехитрое действие заменит процедуру окучивания, ведь клубни будут формироваться в соломе над землей. Старайтесь, чтобы клубни не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, в противном случае они попросту позеленеют.

Также не забывайте о влажности грунта – она должна быть перманентной и равномерной. Лишь тогда клубни получатся красивыми и правильной формы. В ходе развития продолжайте добавлять солому.

По мере роста можно подсыпать сена

Картофель может потрескаться, если долгое время не будет дождей. Если так, это явное свидетельство дефицита влаги. Проводя полив, старайтесь не попадать на стебли и листву – направляйте струю исключительно под корень. Если все будет сделано правильно, то вы сможете отведать молодую картошку уже спустя 12 недель после высадки. Этого времени зачастую достаточно, чтобы клубни развились до приличных размеров.

Что же касается сбора урожая, то оптимальное для этого время наступает, когда ботва начинает увядать.

Цветущий кустик картофеля

Собирайте урожай

Недостатки способа

Без недостатков здесь, конечно, не обошлось, поэтому справедливости ради рассмотрим и их.

  1. Если площадь картофельного участка большая, то могут возникнуть трудности с поиском достаточного количества соломы.
  2. Там, где слой мульчи будет тонким, картофель может позеленеть.
  3. В соломе могут завестись грызуны, которые погрызут клубни, в то время как в сене могут поселиться слизни.

Тем не менее, преимущества столь очевидны, что с лихвой перекрывают все эти минусы.

Выращивание картофеля в сене позволяет получит богатый урожай

Альтернативный способ: сочетание природной и традиционной агротехники

Здесь картофель также желательно прорастить, чтобы сбор урожая можно было начать раньше. Выбранный для посадки участок не нужно предварительно перекапывать.

Шаг 1. Используя тяпку, наметьте на заранее выровненном граблями участке картофельные борозды.

Шаг 2. Лопатой или той же тяпкой проделайте лунки глубиной шесть-семь сантиметров с таким же шагом, как в предыдущем способе.

Делаем лунки под посадку картофеля

Шаг 3. Выложите картофелины. Присыпьте лунки тонким слоем почвы.

Кладем картофель ростками вверх

Лунки присыпаем почвой

Шаг 4. Засыпьте весь участок 25- или 30-сантиметров слоем соломы. На этом процедура посадки заканчивается.

Засыпаем поле соломой

Обратите внимание! Высаживайте пророщенные клубни предельно аккуратно, чтобы не повредить ростки. Кроме того, ростки после посадки должны быть направлены вверх.

Как отмечают многие дачники, в таких условиях картофель не подвержен атакам колорадского жука. Последнего там либо очень мало, либо нет вовсе. Если личинок и жуков немного, то можете собрать его руками, не прибегая к использованию фунгицидов.

Сравнение методов посадки картофеля

Использование минимального количества соломы

Если соломы действительно очень мало, то при выкапывании лунок можете параллельно сформировать гребень шириной 20 и высотой 10 сантиметров.

Картошка в соломе — фото

Благодаря этому гребню клубни:

  • не останутся на поверхности даже после сильного ливня;
  • не начнут зеленеть при недостаточном количестве соломы.

Более того, мульчи в таком случае понадобится намного меньше.

Дальше, присыпав лунки, насыпьте между гребнями сухую солому. Что характерно, слой мульчи может быть минимальным – он и так будет глушить сорные растения и удерживать влагу. Да, самые мощные сорняки все же смогут пробиться, но их будет немного, поэтому вы с легкостью от них избавитесь. В последующем докладывайте солому, постепенно утолщая слой. В принципе, до осени делать тут больше нечего.

Выращивание соломы

Особенности сбора урожая

Собирать картофель, выращенный по одному из описанных выше способов – одно удовольствие. Даже плотный глинистый грунт, находившийся целый сезон под мульчей, обретает рыхлость и податливость.

Картофель методом посадки под солому

Вначале осторожно уберите граблями солому, затем приступайте непосредственно к сбору картошки в ведра/мешки. Многие клубни будут полузакопанными, но вы с легкостью достанете их руками, а значит, обойдетесь без лопаты или вил. Как показывает практика, каждый куст приносит от 12 до 17 картофелин, вес которых колеблется в пределах 50-300 граммов. Сами плоды вкусные, гладкие и, что самое главное, экологически чистые, поэтому вы можете прибыльно их продать, ведь городские жители особенно ценят большой и не опрысканный картофель.

В итоге отметим, что оставшиеся в почве клубни можно не выкапывать, а обратно накрыть мульчей – так они сохранятся до следующей весны. Однако весной выкопайте их, чтобы не сгнили.

Картофель под соломой — лучший результат

Видео – Картошка в соломе

картошка по соломе | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Картофель по соломе
Картофель по соломе Я утверждаю — вырастить картофель просто и легко. Это уникальная культура, выращивая которую можно из года в год повышать плодородие почвы, не используя ни навоза, ни компоста, ни, тем более, химических удобрений. Можно бороться с колорадским жуком, со 100% успехом, совершенно не используя никаких ядов. И для получения великолепного урожая нужно совсем немного времени и совсем не нужны какие-либо материальные затраты.Скажете так не бывает?

У меня получилось.

Слегка перефразируя один известный, времен застоя, анекдот:
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз — Ответ: Выживет. А в 100 раз? – Выживет. А 1000 раз? Выживет. Да почему ж так? Да потому, что как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем.

О картошке

Картошка. Как много в этом звуке, для сердца русского…

Что гонит нас каждую весну, на наши сотки, копать, сажать, полоть, убирать урожай? Иной раз даже и урожаем то назвать трудно то, что удается получить по осени. Но следующей весной все равно, снова на участок, снова сжать картошку.

Мы можем сажать или не сжать клубнику. Сажать или не сажать различные сельдереи, кабачки цукини и кресс-салаты. Можем. Но картошку сажают подавляющее из нас большинство. Потому как — второй хлеб. Хотя первый никто из нас уже давно не выращивает на своих участках почему-то. А вот второй…

Как приятно, подцепив вилами, вывернуть их рыхлой и рассыпчатой земли чудо-куст, с двумя десятками великолепных, сразу с полведра, кругленьких чистеньких картофелин, практически одинаковых по размеру.

Эта картошка никогда не сравнится с мытой картошкой в пластиковой сеточке из соседнего супермаркета! Даже вкус у нее другой. Потому что своя!

А старшее поколение, пережившее войну, оно просто и представить себе не может, как это по весне не посадить свою картошку! Да это так же невозможно, как вдруг перестать дышать. Это уже на генетическом уровне у нас прописано. Супермаркет супермаркетом, а десяток, другой мешков картошки в свом погребке, это надежно. Это как гарантия безопасности. Даже в наше время. Тем более не такое уж оно и стабильное и надежное. И ой как рано нам еще надеется на то, что всегда на крайний случай, супермаркет нас выручит. Да вспомнить хотя бы не такие уж далекие девяностые, когда цены менялись в течение месяца в десятки раз. А своя картошка, она и в Африке картошка.

Это наш менталитет российский, наша черта, национальная, наверное. Мы ходим со знаменами на демонстрации, мы торгуем на биржах и берем кредиты, а картошечку са-а-ажаем.

Вот только как мы ее сажаем? Много ли изменилось за 160 лет, после картофельных бунтов середины 19 века, охвативших полмиллиона человек, когда страна смирилась и стала сажать повсеместно картошку и даже назвала ее вторым хлебом?

Ну, наверное, все больше стали землю пахать мотоблоками, или чудо лопатами. Хотя многие и по старинке, вскапывают. Просто и без затей привычной штыковой лопатой. Ну, разные новые сорта-удобрения. А в основном все по старинке, вскопал-посадил-окучил-убрал.

Что же представляет из себя земля, в которую мы сажаем нашу картошку? Как правило, в подавляющем большинстве случаев, на наших участках, картофель многие десятки, а то и сотни лет садится по картофелю же. А куда деваться нам, на наших пятачках. Ну, мало у кого найдется столько земли, что бы обеспечить 4-х-польный оборот, по науке, так что бы, картошка возвращалась на прежнее место не ранее чем через 4 года. Да и что на приусадебном участке можно сажать на таких площадях, которые необходимы под картошку на других трех полях? Я ума не приложу. Только траву разве.

Смотреть на эту землю без боли невозможно. Это уже не земля, а просто грунт. Мертвая безжизненная субстанция. Несмотря на то, что мы сыпем в нее минеральные удобрения и органические удобрения навоз, торф, разные новомодные биогумус, вермикулит, перлит и прочие, прочие иже с ними, ценой подчас намного дороже, чем стоимость той картошки, которую удается собрать в иной год осенью. А с сорняками мы теперь боремся чаще всего при помощи гербицидов, разными раундапами, сорняки то несмотря ни на что, почему то растут. А картошка нет.

Ну, правильно, и известно давно и всем, чтобы земля была мягкой и пушистой, чтобы она давала отдачу, в нее надо вносить органику. Причем много органики. Но где ее взять эту органику на наших участках или рядом с ними, когда в окрестностях наших городов сейчас каждый клочок уже занят и кому-то принадлежит? Покупать? Дорого. Компостировать сорняки и прочие растительные остатки. Можно. И компостируем уже все и практически все. Но того компоста еле-еле хватает на сад и цветочные грядки. И компоста на банальную и скучную картошку просто не остается.

И сажаем и сажаем из года в год, по одной и той же земле картошку.
Урожай. Да было время… Память, подчас, возвращает картинки из какого–то нереального прошлого, когда картошки было много, она была чистая и красивая. Но такие годы бывают редко. А на своем огороде почему-то из года в год, ну собираем что-то. Но чувствуется что это не предел. И результат мог бы быть значительно лучше. А как этого добиться?

Пробуем всякие новомодные препараты и технологии. Опрыскиваем картошку микроэлементами и облучаем всякими полями. Сажаем ее то на гребни, то между гребней. Покупаем и пробуем всякие новомодные сорта. Сыпем, дефицитный перегной не по всему полю, а персонально в каждую луночку, растягивая «удовольствие» от посадки на несколько дней. А погодка в это время чудесная, и мысли все чаще, а не плюнуть ли на все это и не махнуть ли с друзьями на природу. Тем более ведь звали накануне выходных…

А результаты? Ну, вроде. и есть какие-то. А может, и нет. Может, просто, погода подыграла в этом году. Тем более и сосед вон говорит. что картошечка в этом году не в пример лучше. А ведь он нового сорта не покупал и в микроэлементах ее не замачивал!!!! Так может все зря? Столько сил, столько затрат и времени.

А эти жуткие мозоли от лопаты на отвыкших за зиму от грубой работы изнеженных руках! Или грохот в ушах от мотоблока на целых полдня. Когда нет покою ни домашним, ни всем окрестным соседям.

А результат все тот же. Чахлые кусты и жалкий урожай.

И порой доходит до клятвенных обещаний себе осенью: «Что больше никогда я не стану ввязываться в это, что мое время дороже. Что те деньги, которые я пустил на навоз, на семенной картофель, на минеральные и органические удобрения, почти те же самые, если я просто купил бы эту картошку оптом у частника по осени. А куча убитых выходных!!! Ведь можно было свозить сына на давно обвешанную рыбалку! Но надо было бороться с сорняками и окучивать картошку.

Что неужели выхода нет!? Неужели это рабство, оно без конца или же надо сдаться на милость супермаркета?

Не знаю как вам, а лично мне выращивать картошку доставляет удовольствие.

И картошка получается у меня ну очень неплохая, и с колорадским жуком нет проблем. Совсем нет. И времени я на выращивание картошки я трачу в два три раза меньше, чем тратил раньше, когда следовал обычным технологиям. И затраты денежные мизерные, потому как ни навоза, ни удобрений мне просто не надо.

Но ведь так не бывает! — скажите Вы. И будете не правы. Это какой редкий случай, когда железобетонный «закон сохранения» почему-то не работает. Затрат и работы меньше, а результат больше. И я уже 7 лет проверяю это на практике, выращивая картофель по соломе, и все неизбежно получается.

Не верите? Тогда прочитайте и попробуйте сами, приспособьте к своей ситуации. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

Картофель по соломе — 7 шагов.

Вы никогда не замечали, что с краю участка, у межи, часто попадаются особо урожайные кусты картофеля? Подцепишь куст на вилы, вывернешь его из земли, а он — просто загляденье.

Не догадываетесь почему?

А вспомните, куда вы свалили траву после прополки в начале лета? Куда вы свалили ее в прошлом году? Правильно. Если вы не совсем уж законченный педант и не держите участок и межи в стерильной чистоте, то кучи сорняка вы оставляете с краю гряды, на меже, на конце рядка. Они благополучно съедаются червями, сгнивают, и вот вам результат – великолепный куст картошки, с ботвой в два раза сильнее, чем у соседних кустов,с урожаем большим в два раза. И заметьте, Вы ничего специально не предпринимали, чтобы получить именно от этого куста именно такой хороший урожай!

Возникает закономерный вопрос: «А почему бы не получить такие чудо кусты не случайно с краю, а по всей гряде?»

Это возможно. Не затрачивая больших средств и много труда и получая отличный урожай картофеля.

Всего несколько шагов отделяет вас от этого. Очень простых с точки зрения их реализации на практике и, наверное, не очень простых с точки зрения ломки своих стереотипов.

Я неоднократно делился своим опытом со знакомыми, соседями, родственниками. И по моим наблюдениям сломать свои стереотипы – это самое сложное. Ну не могут люди начать действовать по новому и все тут!

Я приводил их на свою делянку, показывал результаты вживую. Но это просто какой-то заколдованный круг. Видят, соглашаются, но в большинстве случаев почему-то поступают по-старому. По-старому, то есть, тратя несоизмеримо больше труда и средств и получая несоизмеримо меньший урожай.

Причины этого явления я понять не могу.

Ведь, если нет уверенности, что это может сработать, можно попробовать на небольшом участке и посмотреть, подходит ли это именно для вас. Тем более делать для этого надо не больше, а меньше!

Что же конкретно нужно сделать, чтобы получать хорошие урожаи картофеля, тратя при этом значительно меньше труда?

Итак:

Шаг 1.

Решить сколько земли Вам отводить под посадки картофеля?

Я не знаю, сколько у Вас земли, я не знаю, сколько ведер или мешков урожая вы собираете с нее, но я точно знаю, сколько надо отвести земли под посадку картошки.

Знаете почему? Потому что вы дочитали этот текст до этого места, а значит вас что-то не устраивает в существующем положении вещей, значит вы имеете желание что-то изменить.

Так вот, под посадку картофеля этой весной вам надо отвести ровно половину того, что вы сажаете обычно.

Как же так!!!? Сознание противится, ведь на обыденном уровне понимания чтобы получить больше, надо и посадить больше или на имеющемся улучшить что-то… И вот тогда будет тот сказочный урожай ровных, крупных чистых клубней. Так вот, не будет.

Ведь вы же уже наверняка увеличивали или улучшали. И возможно даже чего-то добивались. Но хватало этих новаций ненадолго, да и тяжело все это. И мысль появляющаяся после всех «новаций» — «Да проще купить эту картошку на рынке». А значит хоть эти «новации» и давали результат, но не стоила овчинка выделки.

Так почему же все-таки только половину?

Шаг 2.

Потому что вторую половину вы засадите злаками, от которых к следующему сезону на делянке останется солома. Например, овсом. Или смесью овса и вики. Или овса и гороха. Или рожью.

Главное, чтобы ваши усилия к концу сезона обеспечили как можно больше растительных остатков, соломы, на этой, второй половине делянки, которую вы смело решили картофелем таки не засаживать.

В этот момент, эта вторая ваша половина участка окажется подготовленной к тому, чтобы в следующем году дать великолепный урожай картофеля, выросшего под соломой. Чистых, крупных и красивых клубней.

Зачем же нужна солома? Почему нужно растить картофель под соломой? И как, простите, скажете вы, я вскопаю этот участок, устеленный прошлогодней соломой? Ну, вскопать еще куда ни шло, тяжело – но можно. А если пахать мотоблоком!? Солома моментально забьет вращающиеся лопасти культиватора.

А никак.

И подошло время 3 шага, одного из самых главных и существенных шагов этой технологии.

Шаг 3.

Не копать и не пахать землю!

Ни в коем случае.

И не потому, что это трудно делать, когда на участке лежит солома, не потому что хочется облегчить себе жизнь. И даже не потому, чтобы посадить картофель под солому. Просто перекапывая или перепахивая ваш участок, вы попросту убиваете его.

Мысль не нова, известна давно и многим. Я пришел к ней сам. После того как однажды вспахал землю на участке дважды. Один раз осенью, другой раз весной. Благо мотоблоком это сделать несложно.

Получилось так, что один из соседей упросил вспахать ему его участок по осени. Я вспахал его делянку и подумал: «Ну, раз уж мотоблок в работе, готов, почему бы не вспахать участок себе?»

Сказано сделано.

По весне я снова завел мотоблок и снова вспахал свой участок.

Причем получилось так, что одну часть участка получилось вспахать аж четырежды. Так как работающим мотоблоком приходилось через нее заезжать и выезжать с участка. «Ну, да маслом каши не испортишь»,- думалось мне тогда. «Чем чаше рыхлишь, тем лучше».

В тот год я проклял все. Земля была как камень. Мертвая и безжизненная. Картошка росла плохо. Особенно то место, где вспашка производилась четыре раза. Ботва была слабая и не смыкалась, земля высохла, как кирпич и окучивать картошку было очень трудно, земля сыпалась, как порошок, не имела совершенно никакой структуры и не держала влагу.

На следующий год я впервые попробовал посадить картофель в некопаную землю. Сажал и думал, что я занимаюсь какой-то ерундой, что ничего, наверное, хорошего не получится. Ну, как так!!! Просто сажать картофель в некопаную землю. Хотя земля с виду была совершенно мягкой и хорошо увлажненной и имела хорошую комковатую структуру, а не сухой и рассыпчатой, как это бывает после того, как гряду заранее вскопаешь.

Уже после поинтересовался и узнал, что идея не нова! Прочитал книгу Овсинского Е. П.»Новая система земледелия» и понял, что перекапывать и пахать землю – это глупо, бессмысленно и вредно.

Итак, снова повторяю шаг 3: Не копать и не пахать землю.

Просто поверьте и запомните – перекапывая или перепахивая землю, вы нарушаете ее структуру, которая складывается в течение длительного времени и обеспечивает ее плодородие.

Потому что:
1. Непаханая земля имеет пористую структуру, хорошо проницаемую для воздуха, образованную сгнившими корешками однолетних растений, ходами червей и другими процессами, происходящими в почве. Во вспаханной земле вся эта структура разрушена, земля перемолота в пыль, она не способна удерживать и конденсировать в себе влагу.
Наверное, можно сравнить почву с муравейником. Когда муравейник, эта куча, построена муравьями, там все структурировано. Есть ходы, есть внутренние полости, эта куча живая, муравьям удобно там жить и процветать. А попробуйте перемешать кучу муравейника!

Картофель по соломе 2. Непаханая земля намного плодородней, так как живые организмы (например, бактерии, водоросли и черви) в почве, при переработке содержащейся в ней органики, выделяют все необходимые для питания растения элементы. Причем в количествах, порой значительно превышающих потребности самих растений. В перекопанной почве все эти процессы останавливаются, так как живые организмы, которым нужны тепло и воздух и которые живут в верхних слоях, попадают вниз и погибают там. Живые организмы из нижних горизонтов, привыкшие к прохладе и для которых губителен свежий воздух, попадают наверх и также гибнут там. Органика, лежащая поверх почвы, где она в присутствии тепла и воздуха сгнивает, отдавая новому урожаю питательные вещества, попадает в толщу почвы, где она практически безо всякой пользы пропадает зря, а то и приносит вред.

3. Непаханая земля, проницаемая воздухом, так как она, как правило, прохладнее, чем прогретый воздух, конденсирует внутри своих внутренних каналов огромное количество влаги, порой значительно большее, чем способны дать летние дожди. Перепаханная же земля практически не имеет активного воздухообмена, никакой влаги из атмосферы не получает и быстро теряет влагу, полученную от поливов и дождей.

По большому счету, перекапывая землю, вы просто исполняете некий обряд, неизвестно когда и кем заведенный. Может это расчетливый рабовладелец занимал своих рабов работой, дабы не оставалось у них времени и сил на иные мысли, или помещик, туповатый и упертый, далекий от земли и от привычки наблюдать и думать, изматывал на подневольной барщине крестьян. Я не знаю.

Но я — свободный человек, и у меня есть силы и время думать о том, что я делаю. И я не хочу больше ежегодно тратить уйму времени, только для того, чтобы портить свою землю, лишать сводного времени себя и устраивать барщину для своих близких.

Шаг 4. Сажать картофель поздно.

Полностью отвечаю за свои слова для условий Среднего Урала. Думаю, ничего принципиально отличного не будет и для других регионов этих же широт. Как это поведет себя в более теплых и засушливых регионах — не знаю. Нужно пробовать и экспериментировать.

Почему поздно? Мне помог случай.

Как известно, на Урале нередки заморозки на почве. Считается, что они возможны до 10 июня. И все годы так оно и было. Картошка, посаженная как обычно, в период 20 мая – 1 июня, свое положенное время вылеживала в земле. Если что-то вылезало раньше 10 числа, надо было пробежаться по полю и присыпать землей. А дружным всходам после 10 июня заморозки уже и не грозят.

Но однажды заморозок, да еще какой, вдруг шандарахнул аж 17 июня. Выйдя вечером накануне, я почувствовал, что сегодня ночью ударит. Срочное окучивание картофеля га всем участке до двух ночи положения не спасло. Первые лучи утреннего солнца осветили жуткую картину заиндевелого сада и огорода. Картошка в тот год долго и мучительно оправлялась от удара стихии, а по осени все в округе с кислыми минами выкапывали мелкий картофель. Урожай был просто плачевным. На всех участках. Кроме одного.

Хозяева на нем были нерадивые. Участок почти не посещали. А в тот год вообще всю весну не появлялись. И первый раз появились только чтобы посадить картошку 12 числа в июне. Аккурат в праздник. Ну, все верно, как же без картошки, хоть поздно, но посадить-то все равно нужно. Я еще посмеялся: «Вот проснулись! У всех картошка уже стоит дружными рядами, а они только сподобились посадить».

Каково же было мое удивление осенью, когда, проходя мимо их участка, я увидел, КАКУЮ они копают картошку. Их урожай просто поражал своим обилием и качеством.

Их картошка, посаженная 12 июня, взошла, естественно, позже 17 числа, и под заморозок, конечно, не попала. Видимо во всем остальном год для картошки был удачный и урожай у них был просто отличный.

В следующий год я попробовал повторить их опыт. Зачем рисковать, если картофель дает отличный урожай и при поздних сроках посадки.

И все получилось! Хотя такие поздние заморозки больше ни разу не повторялись, но картошку я сажу теперь не ранее 10 июня. А обычно 12 числа и сажу – удобно, так как выходной.

Но, кроме того, что поздними сроками посадки я практически на 100 % застраховал картошку от возвратных заморозков, выявилось еще несколько плюсов!!! В большинстве случаев, при поздних сроках посадки картофель в условиях Среднего Урала попадает в более оптимальный температурный режим и режим увлажнения.

Судите сами.

При обычных сроках посадки картошка всходит в первой половине июня, в начале июля цветет и начинает завязывать урожай. В этот момент картошке нужно как никогда много влаги. Но! Начало или середина июля. Самая сушь и жара. Полить такую уйму земли практически невозможно, тем более лить холодную воду со скважины – это прямой ущерб, а нагреть такую уйму воды тоже непросто.

Вот и плавится картошка по жаре, практически останавливаясь в росте. Именно в то время, когда ей более всего необходима влага, она ее и не получает. Рост только что завязавшихся клубней прекращается. Потом он возобновляется в августе, когда появится влага, но понесенный ущерб уже ничем не восполнить, ботва уже начинает жухнуть и болеть и не имеет той силы. Приостановившиеся в росте клубни, получив влагу, начинают трескаться, что ухудшает их товарные качества.

Теперь, что же происходит при более поздних сроках посадки? Картошка всходит в конце июня. В начале, середине июля растет. Влаги ей в этот период особенно много и не нужно. Зацветает картошка ближе к концу июля, в начале августа.

А это как раз время, когда спадает жара и начинаются дожди. Вспомните — июль заканчивается, значит уже больше и не покупаешься, и прохладно уже и дождливо, и по утрам начинает выпадать обильная роса. А картошке в этот период именно это и нужно!!! Прохлада и влага! В этих условиях она активно начинает наливать клубни. Начало августа никак не сравнишь с серединой июля. Хотя естественно год на год, конечно, не приходится, но в целом в августе влаги всегда больше, и вероятность того, что картофель попадет в более благоприятные условия, при поздних сроках посадки выше.

Дальше.

Замечали ли вы, что земля в начале лета в определенный момент как бы вспушивается, оживает, обретает плодородие (на среднем Урале это середина июня). Можно сказать, что земля созревает.

При посадке картошки в июне, она попадает в прогретую землю, что снижает риск заболеваемости. Плюс, в это время в почве уже активно идут процессы нитрификации (процесс превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения растениями). Растения получают большое количество азота. Тем более, если земля не копана и содержит много органики, как в нашем случае. А азот в начальный период развития особенно необходим молодым растениям. Весной же азота в почве образуется мало.

Кусты при таких сроках посадки растут мощные, с красивым цветом ботвы. Раньше я пытался добиться этого, проводя подкормки азотными удобрениями, но такого результата, как выращивание картошки по соломе, никакими удобрениями добиться никогда не удавалось.

Несмотря на поздние сроки, картошка полностью успевает вызреть. Особенно ранние, и средние сорта картофеля. Поздние сорта картофеля могут иметь тонкую и слабоватую кожуру, но она быстро дозревает и роговеет еще на просушке. Плюс, копаю я картошку, как правило, поздно и она полностью вызревшая. Но можно копать и в обычные сроки. Все равно рано посаженная картошка последний месяц, как правило, стоит уже без ботвы, чуть ли не с середины августа.

Также при поздних сроках посадки получился еще один, совершенно неожиданный и не планируемый плюс.

Что позволило сделать шаг 5

Картофель по соломе Шаг 5. Отказаться от ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком.

И как это сделать, спросите вы? Собирать колорадского жука вручную? Это ж сколько труда и времени нужно.

А вот и нет. Не собирать и не травить. Почему?
Да просто потому, что травить и собирать НЕКОГО!

Все те годы, когда я сажал картошку в поздние сроки, на моей делянке не было НИ ОДНОГО колорадского жука и НИ ОДНОЙ личинки.

Почему? Судите сами. Жука у нас в принципе не много. Не сравнишь с Северным Кавказом, где это настоящее бедствие, способное полностью в одни сутки уничтожить весь урожай.

Да и раньше у нас колорадского жука не было совсем. Появился он недавно.

Не знаю точно, но колорадский жук, похоже, в наших условиях зимой не выживает, либо выживает его лишь незначительный процент.

Так или иначе, но в начале лета в июне есть период, когда начинается лёт взрослых особей колорадского жука, успешно перезимовавших где-то.

Я полагаю, что летит он к нам с юга, где он может перезимовать, либо здесь выходит незначительная выжившая его часть.

Жука мало и сам он вреда практически не приносит. Но оставляет кладки своих оранжевых яиц. Одна кладка, вылупившись способна уничтожить или основательно попортить несколько кустов картофеля.

Но! Но когда происходит лет колорадских жуков, на моей делянке еще нет всходов картофеля! Он просто не успели еще взойти. И жука совершенно не интересует мой участок. А зачем? Когда рядом множество участков, где дружными всходами зеленеет молодая картошка.

Там колорадские жуки и откладывают свои яйца. А уже после всходит моя картошка. И поверьте, ни одной кладки на моем участке нет. Хотя у соседей колорадских жуков и их личинок полно.

Представляете!? Вот так просто и неожиданно прекратилась эта многолетняя моя вражда с этим зловредным насекомым. Мы просто перестали интересовать друг — друга. И на мою картошку не попадает ни грамма ядохимикатов. А ведь этой картошкой мы кормим своих детей и внуков.

Кстати, колорадский жук иногда откладывает свои кладки не только на пасленовых, но и просто на сорняках, а личинки успешно переходят после на ботву картошки.

И на своем участке я замечал пару раз такие кладки. Замечал когда просекал мотыжником сорняки перед тем, как картошка взойдет. А раз сорняк срублен и высох, хотя и не убран и с делянки, то кладка на сухом растении погибает.

И пришло время описать следующий шаг, касающийся облегчения ухода за картофелем

Шаг 6. Использовать инструменты, оптимально приспособленные для выполняемой задачи.
Вообще, при выращивании картофеля я использую только три вида инструмента. Мотыжник, садовые вилы и грабли.

Вилы — один раз в году, когда выкапываю урожай, грабли — для заделки семян в почву весной. Всю остальную работу я выполняю мотыжником. Это посадка, нарезка борозд для посадки злаковых, прополка, окучка.

Раньше я пользовался плоскорезом Фокина. Удобная для прополки вещь, но не для картофеля. Лезвие у плоскореза слишком узкое и легкое. Можно, но неудобно картофель плоскорезом Фокина окучивать, мало захватывает земли и нужно делать несколько лишних движений на каждый куст. Полоть тоже не очень удобно. Сорняк в картофеле, как правило, достаточно сильный, а плоскорез Фокина слишком легкий и приходится прикладывать силу к лезвию, так как собственной силы удара и инерции иногда не хватает.

Поэтому я сам изготовил для себя инструмент, назвал его мотыжником, с лезвием более приспособленным для ухода за картофелем. И теперь для ухода за картофелем пользуюсь практически только им.

Раньше овес и вику я просто сеял по делянке, где в прошлом году рос картофель. После нескольких лет, когда я не копал и не пахал землю и сажал картофель по соломе, сверху образовался хороший мягкий, очень рыхлый слой. В него я и заделывал граблями семена вики и овса. Но очень много семян оставалось на поверхности. Где под лучами солнца они так и не вырастали. Что вызывало большой перерасход семян.

Теперь я стал делать по-другому. Я беру мотыжник двумя руками и тяну его за собой лезвием вниз, просто проходя вдоль картофельной гряды взад-вперед нарезая параллельные продольные полосы через каждые 15 см. Так как лезвие у мотыжника достаточно широкое, то борозды получаются как раз такие, как надо. Глубиной примерно 3-5 см и шириной 5 см.

После я разбрасываю семена по полю и граблями забораниваю их. Семян на поверхности остается значительно меньше. А всходы овса получаются рядками. И все. Про эту делянку можно забыть на год. Кстати, на всю эту операцию, по посадке овса на 2 сотки, по хронометражу уходит времени меньше часа. Т.е. на половину вашего картофельного огорода, на повышение его плодородия и подготовку его для посадки картофеля под солому на будущий год нужен всего 1 ЧАС В ГОД! Сравните с тем, сколько времени бы вы потратили, если бы возили на эту землю навоз, компост или другую органику, перекапывали ее, сажали и т.д.? А неполученный в этом году урожай с этой земли с лихвой компенсируется со второй половины, если вести там дела грамотно, в соответствии с описываемой здесь технологией.

Мотыжником же я просекаю всю делянку картофеля, срубая в начале июня сорняки, которые успели вырасти перед посадкой. А так как посадка происходит в условиях Среднего Урала 12 июня, то сорняк успевает набрать хорошую массу, хотя его и не много. На некоторых местах он вообще не вырастает из-под прошлогодней соломы.

Мотыжником просекаю рядки картофеля второй раз перед тем, как картошка взойдет. Для этого помечаю рядки колышками. Или можно сделать просечку, когда картофель уже взойдет и рядки станет видно. Но с колышками удобнее, тем более иногда всходы появляются неравномерно.

Весь сорняк оставляю на поле. Обычно хватает двух прополок участка. Одна до посадки картофеля, другая в момент появления всходов. Иногда можно выборочно пройтись, если надо, перед окучиванием.

Когда картошка сомкнется, полоть уже ничего не надо. Ботва при такой технологии выращивания картофеля под соломой очень сильная, (сильнее в 2-3 раза, чем на соседнем участке, где все делается по традиционной технологии) и под ней не выживает ни один сорняк.

Окучиваю картошку также мотыжником. Здесь он вообще вне конкуренции. Работать по картофелю им значительно легче, чем плоскорезом Фокина, не говоря уж об обычных тяпках. Идя по рядку можно одновременно подпалывать его всеми тремя кромками и окучивать. Причем входит в землю он очень легко, особенно с легким замахом, так как лезвие более тяжелое, чем у плоскореза Фокина и окучивает значительно эффективнее, так как площадь лезвия больше и оно хорошо подгребает землю и солому к кустам.

Работать мотыжником настолько легче и удобнее, что когда однажды мой первый мотыжник сломался, я предпочел, вооружившись сварочником, болгаркой и тисками изготовить новый, потратив на это несколько часов, чем выходить на поле с плоскорезом или тяпкой.

Шаг 7. Ежегодно менять участок для посадки картофеля, сажая картофель по соломе.
И, наконец, последний шаг, который органично вытекает из всего предыдущего сказанного, — ежегодно менять делянку, на которой высаживается картофель. То есть в текущем году картофель высаживается под солому на той половине участка, где в прошлом году рос овес, и который после схода снега лежит устеленный соломой. А участок, где в прошлом году рос картофель, засаживается овсом.

Хотя и не соблюдается классическое правило, что возвращать картофель на то же самое место нужно не раньше, чем через четыре года, все равно это значительно лучше, чем из года в год засаживать одну и ту же площадь картофелем. И так десятилетиями.

Картофель, когда он возвращается на ту же делянку только на второй год, после овса, значительно меньше болеет. На моих посадках, с момента, как я начал сажать картофель по соломе, уже несколько лет не было фитофторы.

Картофель стоит зеленый, с мощной листвой до самых заморозков. Только некоторые, очень ранние сорта, сорта успевают сбросить ботву. Раньше же, при обычной технологии посадки, уже с середины августа ботва начинала жухнуть, рыжеть и к сентябрю исчезала вовсе.

А делянка неизбежно начинала затягиваться мокрицей и другим сорняком. Сейчас же делянка остается к моменту уборки урожая совершенно чистой. Под мощным пологом ботвы у сорняка нет никаких шансов. Даже участки, сильно зараженные пыреем, совершено от него очистились.

Очень сильно ослаб на делянке осот, вечный спутник картофеля. Борьба с ним безуспешно велась долгие годы тщательной прополкой и попытками выкапывать корневища. Но прополка слишком трудоемка, а выкопать его корневища, идущие к центру земли, к тому же ломкие, тоже практически невозможно. Все равно останется кусочек корня, который тут же даст новые побеги. Сейчас же, хотя осот и не исчез полностью, он почти не мешает. Очень сильный ущерб наносится осоту в момент просечки делянки перед посадкой 10 июня. Осот только-только отрос, вылез весь, израсходовав на выгонку своих побегов все запасенные в корневищах питательные вещества, и его полностью ссекают. Пока он снова соберется с силами и даст новые побеги, он попадет под окучку, а дальше ему не даст подняться картофель.

После нескольких лет использования технологии посадки картофеля по соломе ситуация с сорняками сильно изменилась.

Во-первых, поменялся его состав. Основным сорняком на картофеле стала крапива двудомная. Да, та самая крапива, которая раньше спокойно росла вдоль заборов и картофельная делянка ее совершенно не интересовала. Крапива – особа очень капризная, любит плодородные почвы, богатые органикой. И расти на наших изможденных картофельных делянках ей, видимо, было неинтересно.

Но бороться с ней очень легко. Она спокойно и буйно растет на соломенной делянке весной и в начале лета, давая к началу июня множество великолепной зеленой массы. Перед посадкой картофеля, когда делянка просекается мотыжником, она срубается и увеличивает массу органики на участке. На ее корни можно особого внимания не обращать, потому что потом, когда делянку займет картофель, никакой крапивы там и в помине не будет. Видимо плотная ботва картофеля не оставляет шансов ей вырасти.
Если при окучке или просечке мотыжником вдруг зацепится корневище крапивы, то оно бросается поверх соломы прямо на делянке, где оно благополучно высыхает под летним солнышком.

И вообще, не бойтесь оставлять на делянке всевозможный срубленный сорняк и другие растительные остатки. Правило тут одно: «Чем больше – тем лучше». Всю июньскую кошенину с газонов, палисадника и т.п. я тоже выбрасываю на картофельную делянку, если она не нужна для удобрения сада и т.п.

Теперь про однолетние сорняки. Так как делянка укрыта соломой и не перекапывается, а также долго не трогается в начале лета, то все, что может взойти, дружно всходит в конце мая, начале июня. А так как картофеля еще нет, то успешно, безо всяких проблем, вместе с крапивой, высекается мотыжником перед посадкой. Но правда всходит сорняков почему то меньше. Может солома мешает, а может их просто стало мало. Так как семена сорняков лежат сверху, а земля не перекапывалась, то всходят они разом и дружно. Им дают вырасти до 10 июня, когда успешно ссекают на удобрение. Ниже лежащая земля семян сорняков больше не имеет и второй, третей волны сорняков просто нет.

Неизбежное и утомительное в прополке зло превращается в огромный плюс! Зеленая масса сорняков, разлагаясь под ботвой, дает обильное питание картофелю, мульчирует вместе с прошлогодней соломой землю, не позволяя ей пересыхать. Нежные корешки в почве, лишенные вершков, отмирают и сгнивают, также удобряя землю и оставляя воздушные канальцы в почве улучшая ее структуру.

Перед окучкой картошки все, что еще осталось на делянке, просекается мотыжником и остается тут же. Этой же массой сорняков и соломы картошка и окучивается. Земли при этом зацепляется не очень много.

Получается, что куст окучен смесью легкого перегноя, соломы и срезанных мотыжником сорняков. Если через пару недель руками слегка разгрести эту кучу соломы и растительных остатков руками, то вы увидите во влажной преющей смеси белые сильные пушистые корни картофеля, которые благоденствуют в этом обилии влаги и пищи.

Картофель по соломе Червей на моей делянке в последние годы стало невообразимое количество.
Это не бледные слабые черви, которые попадались раньше при перекопке делянки под картофель, а активные темно-красные юркие червяки, которые бывают в навозных кучах.
Посчитать конечно трудно, но червей стало больше в разы. Если срезать в начале лета лопатой пласт земли, то на срезе видено огромное количество дырочек от червей.
Специально, прямо в момент написания этой статьи (20 мая) вышел на участок и посчитал, сколько червей в кучке земли, которая вывернута лопатой из-под соломы за один раз. Я думал их около десятка. Оказалось же 29! Целая горсть. И это на участке, на который уже 20 или 30 лет не вносили навоз и перегной и с середины прошлого века постоянно сажали только картофель. Посчитайте для эксперимента, сколько червей вы вывернете лопатой за один раз на своем участке.

То есть под одним кустом картофеля, посаженного под солому, на моем участке, ежесекундно трудятся, перерабатывая растительные остатки на ценнейшее удобрение около 180-200 червей! И это в слое почвы 20 см. А сколько их еще глубже!

Какой смысл покупать химические и органические удобрения, отравлять ими землю, нарушать ее структуру при их заделке в почву, если все, практически безо всякого труда, с наибольшей пользой, может происходить само, многократно увеличивая ваш урожай и улучшая вашу землю!?

Как выращивать картофель в соломе — Огород, сад, балкон

Замечали, что порой на краю участка попадаются особо урожайные кусты картофеля? А вспомните, куда вы свалили выполотую траву? Вот! Так почему бы не вырастить такие чудо-кусты не случайно, а по всей картофельной делянке?

Я практикую метод выращивания картофеля в соломе. Весной делю участок пополам, и одну его часть, не перепахивая, в предварительно нарезанные мотыгой через каждые 15 см неглубокие канавки (шириной 5 см и глубиной 3-5 см) засеваю смесью овса с горохом (или викой), бороную граблями.

На другой половине участка, где сидераты высевал в прошлом году, также не перепахивая землю, высаживаю картофель. Сквозь полегшую солому овса и гороха (растения зимуют в поле нескошенными) делаю небольшие лунки, опускаю клубень и присыпаю слоем земли не более 5 см. И так чередую

 

Чтобы в первый год компенсировать потерю части урожая картофеля из-за его посадки только на половине участка, можно ранней весной, как только сошел снег, на будущей картофельной делянке посеять сидераты. А через месяц-полтора их скосить (но не убирать!) и посадить по ним картофель.

Помог случай

Сажаю картофель непременно поздно. Почему? Помог случай. У нас на Урале возвратные заморозки нередки, а однажды ударили аж 17 июня! Урожай в итоге был просто плачевным на всех участках в округе. Кроме одного, где «нерадивые» хозяева посадили картофель лишь 12 июня. Я еще посмеялся: «Проснулись!» Каково же было мое удивление осенью, когда увидел, какой прекрасный у них урожай!

 

Теперь высаживаю картофель не ранее 12 июня. Кроме того, что этим я практически на 100% застраховал посадки от возвратных заморозков, так еще картофель в условиях Среднего Урала по падает в наиболее оптимальный температурный и водный режим — всходит в конце июня, зацветает в начале августа, когда спадает жара и идут дожди, отчего активно формирует клубни. Кусты растут такие мощные, какие раньше даже при внесении азотных удобрений никогда не удавались.


Читайте также: Выращивание картофеля в гребнях


А жуков и нет!

Благодаря такому позднему сроку посадки получился и еще один неожиданный плюс — я совершенно отказался от химикатов для борьбы с колорадским жуком. Просто потому, что уничтожать некого! Когда идет активное нашествие вредителей, на моей делянке картофель еще не взошел. А чтобы жуки не отложили яйца, удаляю на картофельном участке сорняки. Позже, если парочка колорадов и заглянет на мои посадки, их можно собрать вручную.

Основной уход за картошкой в соломе

Уход за картофелем в соломе несложен. За сезон лишь дважды срезаю сорняки мотыгой (перед посадкой и в момент появления всходов). Ведь под мульчей из соломы не выживает ни один сорняк. Лишь иногда могу выборочно срезать траву перед окучиванием, которое делаю также мотыгой.

В чем секрет?

Несмотря на то, что картофеля сажаю в два раза меньше, чем раньше, урожай получаю такой же, если не больший, да и сил трачу меньше.

А все потому, что почва под соломой улучшает свою структуру, разлагающиеся сидераты — пища для полезных микроорганизмов. Картофель получает все необходимое для роста и развития,а благодаря соломенной мульче не страдает от засухи.

А.ИСАКОВ. г. Первоуральск,

Выращивание картофеля в соломе

(2е письмо)

Неопытные дачники часто пишут о том, что эффективный метод посадки картофеля под солому не работает – все портят грызуны. На самом деле их там быть не может, если все делать правильно.

Родилась я в селе. После окончания учебного заведения направили на работу в город, где и прожила более 30 лет. Родители жили в селе, а когда мама осталась одна, я переехала к ней. В деревне главное – вырастить картофель, а мама сажала всего понемножку, и я так делаю.

Первые годы сажала по старинке и побольше. А со временем стала сажать больше разных культур, меньше картошки. Ездила в город дорабатывать до пенсии, внучку возила в садик. Картофель сажала, чтобы только на зиму хватило: огород (8 соток) не успевала обрабатывать, не хватало времени. Картофель рос сам по себе, я его не успевала даже окучивать, а про одну грядку и вовсе забыла. Осенью готовила огород под вспашку и заметила, что не все еще выкопала, а был уже октябрь. В общем, посадила и забыла, но урожай оказался приличным. В каждой лунке – от 12 до 17 штук крупной, мелкой совсем не было.

Потом много времени я уделяла обустройству сада, выращиванию огородины. Картофеля стала сажать все меньше и меньше – и в один год нам его не хватило на зиму. К этому времени я была уже на пенсии и начала задумываться, как получить на маленьком участке большой урожай.

И вот в один год посадила я вдоволь всего – и картошки, и других культур. Но когда я закончила посадки, был уже конец мая, а у меня еще часть земли оставалась не засаженной, пырей поднялся на 12-15 см. Обрабатывать было поздно, пришлось бы еще две недели ждать. А картофель взошел, рассада растет. Приехали сыновья, и решили мы на этом участке все-таки посадить картошку (насобирали мелочи разных сортов). Сажали под лопату: сын делал лунку, я в каждую сыпала по 1 ч. л. кальцинированной соды, перемешивала с землей, а затем клала клубни. Начал моросить дождь, и я грешным делом подумала, что урожая нам не видать: все заглушит пырей, лучше бы арбузы посадили.

Ребята уехали, звонят, волнуются, как картошечка растет. А я наблюдаю: показались всходы, а пырей как был 12-15 см. так и остался. Прополола междурядья, срубила все сорняки. Картофель растет, окучила его. К тому времени главную плантацию картофеля я уже обработала химикатами от жука, то на этом участке жука не было. Не буду писать, что картофель вырос по полкило каждый: нет, такого не было. Был обыкновенный, где больше, где меньше.

Вывод я сделало такой: картофелю солома не мешает и не помогает, она только угнетает рост сорняков, особенно пырея. В этом я еще раз убедилась, когда лечила землю после перекопки клубники.

Сажала я картофель и под зиму. Возможно, плохо укрыла – не взошел. Подружка моя сажает так: раскладывает по земле клубни в шахматном порядке, засыпает сверху старой, перепревшей соломой, прошлогодними листьями (особенно ореховыми), сверху кладет мелкие ветки, чтобы листья не сдуло. Ботва картофеля пробивается сквозь это покрывало, жуков нет. Осенью ветки убрала, листья сгребла и собрала чистую картошку. Этими листьями пользуется несколько раз.

А я делаю по-другому. Тяпкой делаю не лунки, а траншею. Дно траншеи посыпаю золой, сверху кладу солому, только не свежую, или старое сено, раскладываю клубни на расстоянии 25-30 см друг от друга и засыпаю землей, делаю гребень. Высадив так ведро картофеля, засыпаю междурядья старыми листьями (побольше ореха!), участок сверху получается ровный, гребней не видно.

Оставив место для дорожки, посадила второе ведро, но немного по-другому. Сделав траншею тяпкой, дно посыпала золой, сверху окутала соломой или сеном и присыпала землей, сделав гребни. Весь участок засыпала ореховыми листьями. Следующие два ведра посадила по-голландски, но все равно после первого окучивания засыпала соломой и листьями.

Картофель больше не окучивала, не рыхлила, дождей было достаточно. Жук появился, когда на картофеле ботва была выше колен. Обработала один раз, сорняков не было. Так я сажаю картофель уже два года, а подружка моя лет десять – и ни у нее, ни у меня никаких мышей под соломой не было, потому что берем старую, перепревшую солому или сено.

Осенью выкопала чистую, крупную картошечку, мелкой почти не было. Сорта у меня такие: Сорокодневка, Свитанок киевский.

Этим методом я вполне довольна, картошки теперь хватает и мне, и детям, и внукам.

Галина Дуброва

Посадка картофеля под солому — плюсы и минусы

Агротехника выращивания картофеля не сложная, но требует больших трудовых затрат. Уже давно огородники пытаются найти менее трудоемкие способы выращивания этой овощной культуры, основанные на получении высоких урожаев с небольших плантаций.

Выращивание картофеля. Иллюстрация для статьи взята с сайта https://zdorov-today.ru

Загрузка ... Загрузка …

Особенности выращивания картофеля в соломе

Выращивание картофеля таким способом – метод относительно новый, но уже опробованный. Его сторонники считают, что картошка в соломе более урожайна, и видят в нем много преимуществ:

  • солома используется в качестве мульчирующего слоя и упрощает борьбу с сорняками и вредителями:
  • делянка не нуждается в перекопке, а это снижает трудозатраты;
  • рыхлить участок не требуется, а вместо окучивания на грядки укладывается новый слой соломы;
  • уборка урожая значительно упрощается, так как клубни выбираются без предварительного вскапывания;
  • в процессе перегнивания соломы выделяется углекислый газ, который является дополнительным питанием для растений;
  • перегнившая мульча будет хорошим органическим удобрением, а при сжигании ее зола обогатит почву калием, и к следующему сезону можно получить удобренный участок под другие культуры;
  • чем мощнее ее слой, тем больше у картофельных побегов боковых корней, на которых появляются дополнительные клубни, благодаря этому урожайность повышается;
  • клубням легче расти в рыхлом слое соломы, чем в уплотненной почве, за счет этого они становятся крупнее.

Технология такого выращивания картофеля проста. С осени нужно подготовить участок, но перекапывать его не обязательно. Идеальным вариантом будет использование делянки, засаженной ранее сидератом, в этом случае нужно прорыхлить верхний слой, чтобы растения попали в почву, к весне они перегниют и удобрят почву.

Весной посадочный материал готовят к высадке, используя метод яровизации, а попросту, предварительного проращивания семенных клубней. Для этого их в 1 слой укладывают в ящики и пересыпают влажными опилками. Тару помещают в светлое теплое помещение и в течение периода яровизации обрабатывают растворами стимуляторов и комплексных удобрений. В результате на клубнях должны появиться крепкие ростки.

При данной методике не обязательно ждать прогревания почвы, так как клубни будут лежать сверху, прикрытые слоем мульчи. По фенологическим срокам наиболее приемлемый период для посадки – это время цветения терна.

Клубни выкладываются в ряды с обычным интервалом и опудриваются 1-2 ст. л. древесной золы на каждый, а сверху присыпаются слоем соломы в 25 см. Как только ботва достигнет 15-20 см, ее добавляют, имитируя окучивание. Режим полива при таком способе обычный, но влага под соломой сохраняется лучше.

Загрузка ...

Уход за картофелем. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Недостатки метода выращивания картофеля в соломе

Достоинства этого метода полностью перекрывают все недостатки, но все же они есть:

  • при нестабильности режима увлажнения ростки могут погибнуть от недостатка или избытка влаги;
  • не всегда можно найти достаточное количество соломы, но в этом случае ее можно использовать вторично и необязательно свежую;
  • при тонком слое мульчи молодые клубни могут позеленеть;
  • в ней могут завестись грызуны и слизни, которые ухудшают качество урожая, поедая молодые клубни.

Сторонники этого метода не советуют его использовать в регионах с избыточным увлажнением. На территориях с вероятными засухами они рекомендуют мульчирующий слой укладывать не сплошь, а рядами, чтобы при необходимости сохранения влаги его можно было слегка присыпать почвой с междурядий. В течение вегетации картофель подкармливают, опрыскивая ботву питательными растворами.

Выращивание картофеля в соломе | Родовые поместья Руси

Выращивание картофеля в соломеПризнаться, не собирался я писать о картофеле, так как твёрдо решил для себя вытеснить его со своего стола более традиционной для русского народа репой. Но посмотрев, как готовится к посадке картошки мой отец (традиционным, конечно же, способом, упорно не желая принимать иные, не взирая на все их преимущества), соседи и знакомые, я решил изменить принятое ранее решение и написать о том, как выращивать картофель под соломой.

Впервые об этом способе я узнал 6 лет назад и немедленно решил воплотить этот опыт в жизнь, благо участок уже был получен и находился на оформлении. Выбрав наиболее подходящее, на мой взгляд, место я разложил картофель прямо на дёрн и прикрыл прошлогодней травой, листьями и тому подобным «мусором», который удалось нагрести на участке и в ближайшем лесу. Периодически проверяя место «посадки», я немного переживал – удастся ли опыт? Сажал я немного – примерно около сотки: чисто для эксперимента. Через некоторое время (показавшееся мне вечностью – у соседей картошка, посаженная традиционно – в землю – уже давно взошла и её вовсю окучивали) появились первые ростки.

Хмыкнув «Ну-ну…», я пошёл заниматься своими делами и на какое-то время о картошке позабыл. Когда же я вновь пошёл смотреть на результаты эксперимента, я обрадовался – ботва была густая, тёмно-зелёная и высокая, хотя лето стояло очень засушливое. Засунув руку под сено, я ощутил влажное тепло – от земли шли испарения и конденсировались на соломе, снабжая картофель влагой, а солнышко создавало необходимый микроклимат… В общем, эксперимент удался в полной мере. Правда до конца насладиться триумфом мне не удалось – я подзатянул со сбором урожая (что называется, жадность фраера сгубила), думая: «Ну, пусть  ещё немного подрастёт…», тем более, что осень стояла тёплая… И вот, когда я уже совсем собрался собирать урожай (простите за невольную тавтологию – «собрался собирать») и пришёл на участок, обнаружил, что картофель уже убран… кабанами. Им даже выкапывать не пришлось, только солому переворачивали и ели… Немного радовало то обстоятельство, что молодой картошечкой мы всё-таки полакомились.

В последующие годы я также сажал таким способом и почти всегда урожай был неизменно хорошим (в этот раз я уже не затягивал и убирал сам). Говорю «почти всегда» потому, что в прошлом году, например, картошка у меня не уродилась. Проанализировав впоследствии ситуацию, я пришёл к выводу, что был очень плотный и толстый слой соломы – я привёз рулон прессованной ржаной соломы и просто раскатал этот рулон по картошке. Как оказалось, это плохо!

Слой соломы должен быть достаточно толстым – примерно 20-30 сантиметров и в то же время рыхлым (не прессованным). Метод посадки «в солому» заключается в следующем: картофельные клубни раскладываются на подготовленном участке (пахать и копать ничего не надо!) на таком же расстоянии, как если бы Вы сажали обычным способом. После раскладки клубней, участок накрывается соломенным «ковром». Если нет соломы – не беда! Солому вполне можно заменить прошлогодними листьями, травой, сеном и так далее – как поступил и я, впервые приступая к этому эксперименту. Важное условие – как известно, качество урожая во многом зависит от семенного материала, поэтому нужно не полениться и позаботиться о семенах.

Теперь о картошке можно забыть до… сбора урожая! Или до того момента, когда можно будет брать на еду молодую картошечку. Как видим, этот способ значительно лучше обычного, принятого повсеместно – не надо копать участок для посадки, а потом, разложив картошку в боровки, закапывать её. Впоследствии не нужно будет её окучивать и выкапывать – для того, чтобы картошку собрать, нужно просто отвернуть пласт соломы и собирать чистенькую картошечку прямо с земли! Освобождается огромное количество сил и энергии! А урожай получается значительно больше!

Кстати, есть ещё один немаловажный плюс! Колорадский жук! Обычно борьба с этим картофельным вредителем отнимает очень много времени – собирать личинок и т.п. Я ничего этого не делал! Хотя жук на участке есть – я несколько раз видел одиночных жуков деловито ползущих куда-то по дёрну и совершенно не интересуясь картошкой. За всё время – сажал я шесть сезонов – ни одного жука на картошке! Так что,  собираясь сажать картошечку, не поленитесь и, хотя бы для эксперимента, посадите немного под солому – уверяю, вам понравится!

И в заключение я предлагаю посмотреть видео, где можно наглядно посмотреть, как работает этот простой, но очень эффективный метод.

Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Похожие статьи

«Картофель по соломе» и «картофель под соломой», в чем разница

Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина между холмов, поросших лесом. И, помимо всего прочего, выращиваем картофель.

Выращивание картофеля классическим методом

У нас есть делянка 10 соток, на которой мы из года в год и выращиваем картофель. С урожайностью чуть выше, чуть ниже среднего. Делянку перекапываем ежегодно, сажаем, полем сорняки, окучиваем, травим-обираем колорадского жука, копаем урожай. Ну, все как обычно. Серьезно, основательно и бесперспективно. Тяжело и скучно.

Скажем так, обработать больше 10 соток мы не можем. Это предел. Просто не хватает сил и возможностей. Да и земли свободной как-то больше нет.

Обычная и самая распространенная ситуация, не правда ли?

Пусть, по условию задачи, мы относимся к породе людей, которые не желают монотонно тянуть лямку из года в год, тупо перекапывая огромную делянку ради плохонького, скажем честно, урожая. К тому же, неэффективно тратя на это драгоценное весеннее время.

Но мы хотим иметь тот же картофель с этой делянки, но не таким тяжелым трудом. И по возможности больше. Вполне нормальное желание для человека.

Что ж, был бы определен результат, который нам нужен, а пытливый ум всегда, рано или поздно, найдет путь, как его добиться.

Путь первый

Точнее целая куча путей, похожих тем, что они одинаково неэффективны. Но именно они почему-то наиболее часто используются.

Знакомо, не правда ли?

Мы начинаем перекапывать участок дважды в год, осенью и весной, сажать картофель на гребнях или между гребней, делать рядки с юга на север или, наоборот, с севера на юг, удобрять химическими удобрениями и всякими чудо-препаратами, вносить под перекопку компост, песок или, уж совсем от отчаянья, навоз, а может даже перепревший навоз. Бороться с сорняками при помощи гербицидов. Сажать картофель рассадой или окучивать его четыре раза в год, сыпать в каждую лунку персонально перегной, строить для картофеля высокие гряды, поливать и опрыскивать всевозможными настоями из бочки с жутким запахом и читать заклинания и мантры над каждым кустом на восходе и закате.

Поможет?

Несомненно. Более или менее. В зависимости от приложенных усилий и затраченных средств.

Очень все похоже на то, когда пытаются добиться похудения при помощи разных чудо-таблеток, вместо того чтобы вести здоровый и активный образ жизни.

Ну, а не поможет, так мы убедим себя в том, что вроде, да нет точно, в этом году картошка удалась лучше, чем в прошлом году, когда мы не развивали всей этой титанической деятельности.

Т.е. повысится или нет урожайность — не гарантировано. Может повысится, может и нет. И нельзя сказать точно, хватит ли у нас сил повторить все это на будущий год. Но что в данной ситуации можно сказать точно, так это то, что жизнь мы себе уже усложнили и взвалили на себя дополнительно еще кучу обязанностей и придумали себе столько дополнительной работы, что и врагу не пожелаешь.

Но зато мы можем поделиться нашим опытом с забугорными фермерами, с целью подорвать и уничтожить их вражеское сельскохозяйственное производство.

А в сухом остатке имеем мы следующее.

Обрабатывая 10 соток, мы и так работали на пределе своих возможностей, при усложнении технологии и добавлении еще несколько технологических операций, ресурсов на все 10 соток нам уже наверняка не хватит. Разве уж совсем пуп надорвать или захомутать в добровольно-обязательную барщину всех возможных родственников, от ни в чем не повинных детей, до престарелых родителей. Ведь для их же пользы, в конце-то концов, вся эта картошка и выращивается! Могли бы и совесть поиметь и помочь иногда!

Но, вероятнее всего, что-бы свои идеи на практике реализовать придется нам на пару-тройку соток участок под картофель сократить, чтобы силы и время остались довести задуманное до конца.

Вот и получилось, что урожайность в некоторых случаях может и выросла, но так как площадь пришлось сократить, в целом картошки ну почти столько же как обычно и собрали.

Зато работы нам прибавилось изрядно.

Плюс на все эти эксперименты нам часто нужно где-то взять органику.

А взять ее можно, только ограбив окружающую природу, содрав слой перегноя в ближайшем лесу или выкосив траву на компост на ближайшем лугу, либо делянку соседа, который выращивает пшеницу и поставляет вам солому для компоста или навоз из своего хозяйства в ущерб своим обираемым площадям.

Да, мы «построили коммунизм» в отдельно взятом огороде, но оглянувшись, видим, что вокруг нашей фермы оказывается не такая уж и девственная природа. Поля, теряющие плодородие, беднеющие выпасы, раздербаненный лес, откуда мы и тащим органику на свою делянку картофеля.

Грустно.

Путь второй. Выращивание картофеля под соломой

Но ведь не все так плохо. Должен же быть какой-то более приемлемый выход.

И он известен: выращивание картофеля под соломой без специального перекапывания делянки.

Суть метода известна давно и описана во многих источниках. Достаточно набрать в интернетовском поисковике фразу для поиска «картофель под соломой» и вы все узнаете об этой технологии.

Вкратце суть технологии выращивания картофеля под соломой состоит в следующем. Картофель раскладывается по поверхности делянки, которая не перекапывается и укрывается достаточно толстым слоем соломы. Порядка 30-40 см. И все. Далее ни полива ни окучивания, собираем, как утверждается, по осени хороший урожай.

Это дает массу плюсов. Почва под соломой остается практически всегда влажной, солома разлагаясь, дает обильную пищу почвенным грибкам, микроорганизмам и червям, а в конце этой цепочки и картофелю достается все необходимое для роста и развития.

При разложении соломы выделяется углекислый газ, так необходимый картофелю, а на неперекопанной перед посадкой почве быстрее восстанавливаются все почвенные сообщества и почва быстрее наращивает плодородие уже в текущем году.

Плюс атмосферный полив, нитрификация и все прочие прелести органического земледелия, которые сработают для метода выращивания картофеля под соломой.

Труда с одной стороны меньше: не нужно копать землю, полоть, окучивать, а это основные трудозатраты, но нужно привезти и разложить по делянке достаточно много соломы.

Плодородие делянки год от года у нас возрастает за счет завозимой соломы. Урожайность непременно вырастет.

А вот трудозатраты…

С трудозатратами не очень понятно, все зависит от того, сколько потребуется нам усилий, чтобы добыть это немалое количество соломы (30-40 кубометров на сотку !!!), доставить ее на свою делянку и разложить.

Если солома рядом и даром, то все складывается неплохо, но так в большинстве случаев бывает не всегда.

Итак, в сухом остатке: урожайность при выращивании картофеля под соломой возросла и существенно, скажем раза в два. Можно сократить площадь под картофелем почти наполовину. Скорее всего, может даже получиться выиграть на трудозатратах.

Картофель вырастим без использования химических удобрений.

Но! Для того чтобы добыть такое количество соломы, надо опять таки ограбить какое-то поле, изъяв эту солому безвозвратно в свою пользу, но не в пользу для этого самого поля. Причем для сотки нашей делянки потребуется солома примерно с пяти-шести соток пшеницы, ржи или овса. А это не есть хорошо. Да и не всегда и не везде получится эту солому достать, так что технология выращивания картофеля под соломой имеет существенные ограничения и, получается, применима может быть не всегда.

Увы…

Путь третий. Выращивание картофеля по соломе

Можно ли еще что-то сделать?

Можно.

Выращивать картофель по соломе.

Способ очень простой. Дающий стабильный и гарантированный результат.

Главное, что его отличает от предыдущих способов — нам нужно меньше трудиться на нашей картофельной делянке. Примерно раза в три-четыре. А картофеля все равно получим столько же или больше.

Основная идея и изюминка способа выращивания картофеля по соломе заключается в следующем: мы делим делянку картофеля пополам, и половину засаживаем смесью овса и гороха или вики. Не копая и не перепахивая эту часть нашей делянки.

Сеем овес весной, после того как сошел снег, ведь делянка, после того как на ней выкопали в прошлом году картофель, стоит чистая, и земля после таяния снегов и подсыхания достаточно рыхлая.

Всего-то нужно посеять по ней овес, в смеси с горохом или викой и заборонить граблями. Из опыта: лучше предварительно нарезать плоскороезом неглубокие бороздки. После заборанивания семена собьются в бороздки и всходы будут дружнее и рядками.

На другой половине сажаем картофель. Не вскапывая землю! Как компенсировать потерю урожая этого первого сезона, поговорим чуть позже, чтобы не отвлекаться от главного.

Но это только прелюдия к технологии посадки картофеля по соломе. Все начнется только на будущий год.

А вот на будущий год мы посадим картофель на делянке, где у нас в прошлом году рос овес, который мы не скосили, не убрали, а просто оставили в поле. После того, как стает снег вы увидите делянку, ровно устеленную соломой. Овес за зиму и весну весь поляжет и укроет всю делянку.

Мы посадим картофель прямо по этой делянке с соломой. Не копая и не перепахивая ее. Потому-то способ и называется картофель по соломе. Просто копаем небольшие лунки прямо сквозь полегшую солому и сажаем в них картофель. Неглубоко, присыпая картофелину слоем земли не более 5 см.

А на другой половине делянки, где картофель рос в прошлом году, снова сеем тот же овес с горохом. Чтобы подготовить землю на этой делянке к посадке картофеля на будущий год.

Вот вкратце и все. Действительно просто.

Что это дает? Почему это решит нашу проблему?

А потому. Считайте и прикидываете.

Во-первых. Усилий затрачиваем значительно меньше. По моим подсчетам примерно на 70% по сравнению с классической технологией. Почему? А потому что засаживаем только половину делянки, вот грубо уже минус 50 % усилий. Посадка овса в счет практически не идет, мизерные затраты.

Делянку под картофель не копаем и не рыхлим. Просто высаживаем картофель под солому и все. Еще уменьшение трудозатрат по сравнению с классическим методом, да и по сравнению с методом посадки картофеля под солому тоже. Солома уже лежит на поле. Она там просто выросла сама, не требуя от нас никаких усилий.

Полоть, окучивать, копать урожай тоже только с половины делянки. Еще экономия. Вот и набегает где-то минимум 70 процентов.

Во вторых. Урожайность с квадратного метра вырастает при способе посадки под солому, по сравнению с классической технологией выращивания, минимум в два раза. Я подчеркиваю — минимум, если ничего дополнительно не предпринимать.

А вырастет ли урожайность, спросите вы? Да еще в два раза?

Вырастет.

Вырастет, потому что Земля целый год подготавливалась, созревала, чтобы принять в себя посаженные клубни. Этим, кстати, и отличаются технологии посадки картофеля под солому и посадки картофеля по соломе. И в первом, и втором случае картофель высаживается в некопаную землю, но при посадке картофеля по соломе земля год перед этим улучшала свою структуру, наращивала плодородие, вызревала. Эта земля пронизана дренами от корней росшего здесь в прошлом году овса и гороха, микроорганизмы, грибки, черви весь прошлый год трудились на этой делянке, восстанавливая ее плодородие, и в полную силу начали работать в этом году, как только сошел снег. Полегшая солома начала разлагаться, черви начали свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую вы только что перебульдожили мотоблоком или лопатой, да еще траванули дозой химических удобрений, с запасом, на весь сезон.

Землю же под соломой не трогали. Не разрушали ее живой, тонко настроенный, организм уже год и 9 месяцев. С момента, когда здесь последний раз копали урожай картофеля. (Хотя копка картофеля не сильно травмирует землю, и поэтому, при технологии «картофель по соломе» земля все больше структурируется и набирает плодородие).

Урожайность вырастет и потому, что картофель выращивается под мульчой из прелой соломы и сорняков текущего года, срубленных и оставленных здесь же, поверх соломы.

Земля все лето будет прикрыта этим слоем прелых остатков. Под ними она практически не сохнет. Вокруг стеблей картофеля, даже в самую сушь и жару, можно заметить мокрые пятна диаметром в сантиметр и более влажной, практически мокрой земли, которая получается из горячего атмосферно воздуха, когда он встречается с прохладой замульчированной почвы. Также, даже в самую жару, отпотевает в стакан с прохладной водой. Выпадающая вокруг стеблей роса так смачивает землю, что она становится практически жидкой и мажется между пальцами.

Получается, что картофеля мы берем с половины делянки примерно столько же, как и раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой.

Но. Помимо того, что мы берем, ежегодно мы стали что-то возвращать в землю. Т.е. снизили нагрузку на землю, приблизили землю к ее оптимальному состоянию, дали ей возможность восстановиться и накопить внутренние ресурсы. Накопить за счет солнца, за счет азота воздуха, за счет высвобождения прочих минеральных элементов из материковых пород и перевода их в более доступную форму в виде органики, выросшей за прошлый год и в виде огромной почвенной биомассы (грибки, бактерии, черви и т.п.)

Плодородие нашей почвы начинает нарастать год от года, уже через пару лет на поверхности изможденной многолетними посадками картофеля почвы появится рыхлый, легкий слой богатый гумусом, а нижний будет весь прошит бесчисленными ходами, прокопанными дождевыми червями. Весной земля под срезом лопаты напоминает дуршлаг, дырочки от червей буквально в сантиметре друг от друга.

И, соответственно, наши урожаи картофеля начинают нарастать.

И наконец, что можно сделать чтобы компенсировать потерю части урожая в первый год, когда мы поделили делянку пополам и еще не получили всех плюсов от использования технологии посадки картофеля по соломе?

А что хотите. Любой из методов первого пути, который работал у нас раньше. Ведь у нас теперь есть куча высвободившегося времени уже в первом году.

Из действенного: Можно засадить поле сидератом до посадки картофеля, а перед посадкой срубить его и посадить под него картофель, также не копая землю.

Засыпать делянку навозом или компостом и т.п. Опыт у нас есть.

Наконец, в первый год можно на той половине, где высаживается картофель, использовать второй путь и посадить картофель под соломой. Время на это тоже теперь есть. И еще останется.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

— Трудоемкость выращивания картофеля по соломе снизилась в три раза.

— Урожай не уменьшился и имеет стойкую тенденцию к увеличению год от года. До определенного предела разумеется. Я этого предела за семь лет не достиг пока.

Прежде чем вырастить картофель, нужно «взрастить» землю, в которую вы его посадите, как выращивают растение. Бережно и осторожно. Подробнее »

— Из окружающей природы и с полей других земледельцев нам ничего не нужно. Технология выращивания картофеля по соломе, в отличие от выращивания картофеля под соломой полностью замкнутая и самодостаточная. Даже семена для посева овса и гороха можно собирать со своей делянки. Т.е. не нужно ни грамма удобрений и органики извне.

А это уже совсем другая музыка.

Потому что, в сухом остатке, у нас, из технологии выращивания картофеля по соломе получилась пермакультура картофеля. Т.е. разумная, интенсивная, энергоизбыточная и эффективная по вложенному труду система, использующая внутренние биологические ресурсы и не нуждающаяся в ископаемом топливе. Не разрушающая и не загрязняющая окружающую природу.

И наша ферма с 10 сотками, отведенными под картофель, останется окружена нетронутыми лугами и ручьями с чистой водой.

И тишина вокруг нее никогда не нарушится грохотом мотоблока, а на зеленой траве не останется выжженного пятна от пролитого здесь бензина или масла.

И будет у нас время, чтобы слушать эту тишину.

Исаков Андрей

Pyatachok.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *