HomeРазноеМорковь цветущая: Зонтичные растения для цветников: достоинства, фото, описания – Морковь Цветущая Дара – Чудо-грядка

Морковь цветущая: Зонтичные растения для цветников: достоинства, фото, описания – Морковь Цветущая Дара – Чудо-грядка

Зачем сажать морковь в саду »

Тусклые зимние дни навевают на меня тоску по солнцу и зелени. Цветущие же растения являются символом жизни, радости и любви, которые помогают развеять грусть.

Весенний сад

Для того, чтобы снова обрести бодрость духа, я уже сейчас начала составлять список тех растений, которые посажу весной. Весенние работы в саду всегда приносят хорошее настроение. Эти маленькие росточки, выращенные собственными руками, внушают уверенность в завтрашнем дне и надежду на что-то хорошее.

© Depositphotos

В этот список я включила свои любимые весенние растения, которые превратят любой сад в поистине сказочное место, а садовода — в счастливого человека.

© Depositphotos

Лучшие весенние растения для твоего сада

  1. Василек Black ball
    Это высокое растение, стойкое к морозам и обладающее потрясающими темными цветами. Практически черный цвет соцветий станет изюминкой твоего сада. А для тех, кому хочется чего-то более яркого, существует еще несколько сортов такого василька: Pink Ball, Blue Ball и White Ball. Настоящим ценителям васильков следует посадить красный вариант

    © Depositphotos

  2. Перистощетинник лисохвостный Red head
    Является злаком потрясающей красоты. Именно поэтому его стоит рассаживать очень осторожно, не допуская самосева.

    © Depositphotos

    Если высадить это растение правильно, оно не будет разрастаться, а вырастет единым пышным кустом. Такие перистощетинники похожи на настоящих мохнатых кроликов, не зря один из сортов называется Burgundy Bunny, что в переводе обозначает «бордовый кролик».

  3. Цинния изящная Cinderella
    Пышный однолетник высотой от 60 см. Выращивается совсем как обычная цинния, однако имеет более благородный и необычный окрас.

    ‡агрузка…

    © Depositphotos

    Мягкие неброские расцветки циннии привлекают в сад бабочек и птиц, создавая настоящее волшебство. Помни, что цинния — это теплолюбивое растение, которое любит свет и очень плохо переносит заморозки.

  4. Рудбекия Cherry brandy
    Яркий представитель семейства Астровых. Природные условия этого растения — теплые прерии Северной Америки. Высев можно осуществить прямо в открытую землю. Походящее расстояние между семенами — около 15 сантиметров.

    © Depositphotos

    Этот сорт рудбекии обладает насыщенным красным цветом и внесет немного яркости в твое цветочное разнообразие.

  5. Цветущая морковь «Дара»
    Вот тебе и польза, и красота. Всё в одном флаконе! Морковь выращивать очень просто. Грядку желательно удобрить и подготовить с осени, а весной нужно лишь немного разрыхлить землю.

    © Depositphotos

    Английские садоводы уже долгое время обожают именно этот сорт моркови. Не зря они нежно называют это растение «кружевом королевы Анны».

    © Depositphotos

    Морковь поможет исправить цветовой баланс любой клумбы, ведь маленькие светлые зонтики цветов создают мягкий переход и отлично балансируют любые аляповатые сочетания.

  6. Эхинацея пурпурная Green Twister
    Это растение совсем неприхотливо, именно поэтому оно является любимцем многих ленивых садоводов. Крупные цветы, немного похожие на ромашки, могут быть практически любого цвета.

    © Depositphotos

    Влюбиться в этот цветок не составит труда. Лишь раз увидев его на чужой грядке, истинный садовод не сможет устоять перед соблазном посадить эту красотку на своей клумбе.

    © Depositphotos

    Эхинацея — это многолетнее растение, которое любит солнце. Сорт Green Twister обладает необычной нежной расцветкой: зелень кончиков лепестков переходит в насыщенный фиолетовый оттенок.

Весенние цветы в саду будут радовать твой глаз и поднимать настроение. Большое количество ярких соцветий создает впечатление сказочной страны.

Желаем всем садоводам здоровых цветущих растений, которые будут привносить в вашу жизнь красоту и вдохновение!

Источник

Post Views: 111

Дикая Морковь, или Птичье Гнёздышко: drugoj_m — LiveJournal

Морковь — очень давний спутник человека. 4000 лет назад её уже упоминали как культивируемую и съедобную. При этом у древних греков она называлась Daucus (что значит «жгучий», «едкий», такой вкус у её семян), а у древних римлян — carota (как это практиковалось у древних римлян, это слово они стащи.. то есть, позаимствовали у тех же древних греков: karota, что, собственно, и означало — морковь).
В результате она сохранила оба названия, и научное её имя Daucus carota L.
Всего в мире 22 вида моркови — в Европе, Азии, на севере Африки и даже в Австралии. В России всего два вида: дикий и культивируемый.
Культивируемый вид (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. — морковь посевная) нам, в общем-то, неплохо знаком. Даже те, кто никогда не сеял её цепляющиеся друг за друга колючие семена и не прореживал потом посадки, не проклинал водяных полёвок и медведок, нахально пожирающих именно сладкие и сочные корни морковки, всё равно уверенно опознают морковь в любом супе и салате. Она красивая, она оранжевая или жёлтая, она полезная, и ни один заяц, как известно, не носит очки, потому как ест морковь.

А в этой самой моркови , кроме сахаров, минеральных солей, фосфора, железа и микроэлементов, есть каротины — это про-витамины, то есть те полуфабрикаты, из которых наш организм легко может собрать необходимый нам витамин А, который отвечает, в частности, за остроту зрения, а ещё — за работу почек, состояние сосудов и крови, и за разные другие полезные мелочи.
Кстати, хозяйке на заметку: витамин А — жирорастворимый. То есть мы его усваиваем, если сдобрим морковь маслом или сметаной. И как это зайцы и полёвки обходятся без сметаны…

Но о дикой моркови обычно знают не все.
Считается, что посевная морковь отделилась как раз от неё. И правда, они во многом остаются похожими. Оба вида — двулетние: в первый год жизни морковь накапливает питательные вещества в корне. На второй год она их расходует: цветёт и даёт семена. После чего умирает, а семена остаются жить и расти. Но у дикой моркови корень тоньше, беловатого цвета, не такой сочный.
А вот стебли, листья, цветы и семена очень похожи.
Одинаковы и привычки: после захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце — снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
У дикой моркови очень интересные и красивые цветы.( У посевной они такие же, но их видят только нерадивые огородники, не убравшие урожай, и те, кто специально выращивает морковь какого-то сорта на семена). У дикой моркови — это один из свойственных только ей признаков — в соцветии обязательно присутствуют на каком-то этапе цветения несколько пурпурных или даже пурпурно-чёрных цветков. (Но это, конечно, на юге. У нас солнца меньше, и пурпурный пигмент цветов моркови неяркий, бледно-розовый).

Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие — сложный зонтик. Соцветия эти у её сородичей бывают разные. У моркови зонтики очень изящны. Краевые цветки гораздо больше центральных, и цветущая морковь этим немного похожа на калину.


Это — морковь.
А это — калина:

А самое забавное — это соплодия моркови, созревающие семена. Каждая «спица» зонтика с семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда — одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».

Корни дикой моркови обычно не используют в пищу. Но они съедобные, в отличие от многих ядовитых и даже смертельно ядовитых представителей семейства Зонтичных.
В народной и в официальной медицине используют плоды дикой моркови, в основном, для лечения почек.
А почему я сейчас вообще вспомнила о дикой моркови?
Дело в том, что дикая морковь обычно растёт в южных регионах. Но климат на планете меняется. Глобальное потепление заметно уже настолько, что множество южных видов появились и в умеренных широтах, и на севере. И у нас в Москве , где дикая морковь встречалась не слишком часто и была небольшой, сейчас её много, и она вырастает, как на своём родном юге, чуть не до метра высотой.

Сейчас, в середине июля, морковь вовсю цветёт, щедро поит нектаром, который лежит в цветках открыто, мелких пчёл, мух и жуков и с южным размахом украшает собою наше луговое разнотравье.

какой тип имеет растение, особенности и описание

Посевная морковь — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с высотой плодовой стрелки 60-70 см. В народе под названием «морковь» подразумевают сочный корень оранжевого цвета удлиненно-цилиндрической формы. В пищу употребляется корнеплод растения, а размножение происходит через соцветие. О том, какое соцветие у моркови, мы и расскажем подробно.

Содержание статьи

Что такое соцветие

Это часть вегетативной системы растения, образующая цветки и несущая впоследствии семена. Соцветия закладываются внутри цветочных или смешанных почек, а располагаются вверху годичного побега и более-менее четко ограничены от него.

Соцветия образуют исключительно покрытосеменные растения в верхней части стебля. В ходе эволюции такое строение появилось с целью беспрепятственного опыления насекомыми или ветром.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

На заметку! Изначально культуру выращивали ради ароматных семян и листьев.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Интересно! Морковная ботва содержит в 6-7 раз больше витамина С, чем корнеплод.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Тип соцветия у моркови

Морковь, как петрушка, имеет соцветие сложный зонтик, состоящий из нескольких простых зонтиков. Культура цветет на второй год произрастания, после чего дает семена.

Описание и характеристика

Крепкий прямостоячий ребристый стебель растение выбрасывает на второй год. Высота стебля у столовой культуры — 60-7 см, у дикой — до 1,2 м.

Морковь относят к насекомоопыляемым растениям. Период цветения растянутый — до 45 дней. Плоды — мелкие двусемянки эллиптической формы до 5 мм длиной с двумя рядами шипов.

Внешний вид

Соцветие — сложный зонтик из 10-15 шероховато-опушенных лучиков, распростертых во время цветения. Цветки обоеполые, собраны в круглые зонтики.

Вид цветка: зеленая чашечка, малозаметные зубцы, пять светлых лепестков, пять тычинок, пестик с нижней завязью.

Какой тип соцветия у моркови: описание и характеристика

Классификация соцветия

Цветки в сложном зонтичном соцветии моркови сидят на осях второго порядка, расстояния между осями укороченные. Оси второго порядка отходят от оси первого порядка. Расстояние между цветоножками укорочено, они отходят от верхушек осей второго порядка. Оси второго порядка по высоте равны между собой. Совокупность прицветников у осей второго порядка составляет общую обертку, при основании цветоножек — частную. Цветки распускаются от периферии к центру. Каждый следующий порядок зацветает после того, отцветет предыдущий.

Читайте также:

Особенности красной моркови без сердцевины.

Эталонный французский сорт моркови Каротель.

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Заключение

Соцветие моркови относится к сложным, моноподиальным зонтикам с явно выраженными общими и частными обвертками. Самостоятельно сброшенные семена на следующий год дают горькие, непригодные в пищу корнеплоды. Это значит, что столовая морковь нуждается в постоянной селекции с соблюдением правил агротехники для сохранения сортовых характеристик.

Дикая морковь | Parfumeur


Дар Неба. Открывается дыра.
Оттуда в мир приходит осознание,
Какой же силы котлован кипит внутри,
Где око Бога скрыто от стороннего внимания.

Шаабан


Род:
Морковь (Daucus Carota). Семейство: Зонтичные.

 

Описание

Daucus Carota — кружева королевы Анны, гнездо птиц или гнезда пчел — в общем, любое эпическое название, но только не морковь, вызывающая совсем иные ассоциации.

Daucus — изначальное обозначение этого растения (δαῦκος, греч. ), что означает «огненное», что и предопределило в древние времена отношение к нему как к растению воинственному, очищающему пространство.

Изначальный интерес к растению был связан с его ароматическими качествами, что со временем и привлекло к нему арабских и персидских алхимиков, которые уделили много внимания ему и его целебным качествам. До них оно воспринимались как растение, представляющее определенную силу пространства, его дух. Именно с позиции духа с ним и взаимодействовали греческие жрецы, а потом и кельтские друиды, сделавшие его ритуальным растением, что и понятно, учитывая, что ко всему красному и огненному кельты были неравнодушны.

В любом случае, интерпретаций названий этого растения много — приманка, стимул, рыжеволосый человек, вознаграждение, приз и т. д., что показывает многогранность его восприятия. Говоря же о нем как о растении, наделенном духом, важно уйти от привычного его восприятия как овоща. Это мистическое растение проложило путь к человеку именно благодаря своей ароме. Собственно, и целебные качества его определялись, прежде всего, ароматическими свойствами, среди которых выделяется его способность представлять и удерживать сознание человека в определенном поле.

Аромат дикой моркови формирует определенную химическую реакцию в мозге, создавая определенный эффект и пользу для нашего тела и сознания. Единственный вопрос — насколько выдержан цикл культивации растения. Но здесь могут прийти на помощь семена, если, к примеру, из них получить эфирное масло.

 

Дикая морковь — удивительно центрированное осевое растение, демонстрирующее себя с июня по август и уходящее затем в некий невидимый мир до следующего цветения, имея однолетний или двухлетний ритм развития.

Оно материализуется в нашем мире, чтобы наполнить его чудодейственной аромой, возвращается духом, проявляясь в первом интегральном поле. Это программное растение, иллюминирующее все цвета, которые могут проявляться в нашем физическом мире. По нему можно сказать, что оно обладает аромой цвета при физически прямолинейном аромате, который можно приписать любому растению.

С июня по август растение гордо демонстрирует себя. Ну а когда оно сплетет свои кружева, так и хочется преклониться перед ним! Или бесконечно долго созерцать его — чем, возможно, и занимались в древности те, кто возвеличил это растение до статуса чуть ли не мирового дерева.

Сегодня, когда морковь ассоциируется с корнеплодами, сложно правильно воспринимать это растение с позиции духа для современного человека, и мы наблюдаем, каким большим может быть отклонение в восприятии, что не позволяет нам пробраться к истинной силе. Правда, может быть, это сама морковь так защитилась от нас.

 

Дикая морковь также известна и под другими названиями: птичье гнездо, кружева королевы Анны, лиловый цвет, пчелиный храм, кружевной цветок, корм для индюшек, чертов сорняк — в зависимости от того, как понимали это растение. Это растение — особое, скрывающее в себе много тайн. По одной из версий, из него был приготовлен яд, которым был убит Сократ.

По другой версии, сам Сократ использовал арому дикой моркови для поддержания внутреннего голоса (Даймоний, δαιμονιον, греч. — божественное), который помогал ему познавать истину. А перед смертью он принял концентрированный отвар из нее. Плутарх указывал и на других мудрецов, кто использовал дикую морковь для взаимодействия с истиной, для обретения внутреннего голоса.

Интересна также версия, связанная с Гильгамешем, который искал траву бессмертия и использовал данное растение. Фактически его использовали все древние врачи, а Абу Али ибн Сина ставил с ним различные опыты.

Летом это растение изменяет все пространство, покрывая его ковром из тысяч белых цветочков, рисуя невообразимые цветочные символы, понятные только ему одному. Есть мнение, что так определяет расположение аромат растения — для привлечения диких пчел и опыления. То есть аромат дикой моркови геометрически обоснован.

Daucus Carota в древности использовался в ритуале привлечения высшей силы. Римляне использовали растение для настройки на рождение правильных детей, так как матка на него реагирует и начинает пульсировать. И если ребенок не соответствует силе пространства, то она выкидывает его, а если соответствует, то питает его. Впрочем, сегодня это стало основанием того, почему этот аромат порой не рекомендуется во время беременности.

Интересно и одно из названий этого цветка — кружева королевы Великобритании Анны Стюарт. Оно ассоциируется с одной из самых интересных королев в истории Англии, дочерью Якова II (James II), ее правлением в начале XVIII века во время активности Якобитов.

 

Кружева на ее воротнике напоминали цветение дикой моркови. Существуют разные истории, связывающие ее воротник с растением, что говорит об особом всплеске интереса к растению. Существовала даже версия о связи растения с Девой Марией — аромат, который назывался кружевным. И этот кружевной аромат Девы Марии материализовался в идее кружевного воротника королевы Анны.

Но и здесь история не заканчивается и приводит нас к теме матери Девы Марии Святой Анне, которая покровительствует кружевам, и тогда вообще можно рассматривать это растение так же, как кружева Святой Анны. В общем, если сюда добавить легенду, связанную с идеей плетения кружев цветами (что обратило внимание той же королевы Анны на дикую морковь), то можно сказать, что это воистину триумфальное растение проделало свой путь через столетия, чтобы и сегодня представить себя во всем многообразии.

 

Корнеплод

Корнеплод дикой моркови имеет специфические цветовые, ароматические, а также вкусовые характеристики, которые меняются в процессе созревания. Они вначале приятны на вкус и цвет, но затем отторгают пространство, защищая внутренний мир растения. И, конечно, сильно отличаются от культивируемой формы, становясь твердым и неприступным с резким запахом и матовым цветом. Но при этом очевидно его стремление к центрированности и оси (которая, подобно буравчику, ввинчивается в землю), что показывает его неимоверную силу и потенциал. Этот потенциал раскрывается во всей красоте на поверхности, где уже формируется иной, устойчивый аромат, который и представляет особый интерес. Корнеплод формирует тот необходимый баланс, который может представить почва, где он произрастает.

 

Соцветие

Соцветия дикой морковки — то, что выдает себя и одновременно скрывает. Невозможно не обратить внимания на дикую морковь во время цветения, но она не только не обращает, но и отталкивает от себя в период межсезонья, что и определило негативное отношение к себе и восприятие ее как сорняка. Однако соцветие, которое представляет лучевой зонтик, во время цветения наполняет своим объемом пространство и формирует уникальные по силе и качествам мелкие эллиповидные плоды-семена, которые вызревают на второй год жизни. Дикая морковь — двухлетнее растение, но иногда бывает однолетним в случае недостатка или, наоборот, избытка силы места.

То есть дикая морковь, по сути, сама решает, какой ей быть. Для моркови важно сформировать розетку листьев, чтобы вступить в процесс формирования корнеплода, который затем и дает силу в виде семени. Формирование соцветия очень правильное, да и само оно представляет правильную геометрическую фигуру, имеющую свой центр, что и позволяет плести из соцветия кружева, а все вместе формировать единый клубок. При этом листья напоминают перья, что и дало ему другое название — птичье гнездо.

Ну а центральный цветок, который обычно имеет фиолетовый оттенок, формирует вокруг соцветия мистический оттенок, переходящий в сияние.

 

Семенной куст

Созревание семян — это целая манифестация растения, которое образует клубок подобно птичьим гнездам. Само семя состоит из пяти оболочек, часть которых невидима, вбирая тем самым все законы пространства, делая их то чрезмерно полезными, то ядовитыми. Цветок воспроизводит два семени, после чего закрывается зонтиком, образуя семенной куст. Далее семена самостоятельно дозревают, принимая коричневатый цвет.

 

Морковь цветущая — Все про дачу

Значение

Морковь — одна из основных овощных культур. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Морковь применяют в диетическом питании. Используют для приготовления салатов и винегретов, в сыром виде, для приготовления первых и вторых блюд в отварном, консервированном, тушеном и другом виде, а также сушат. Сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

Морковь служит сырьем для получения каротина, является весьма ценным витаминным кормом для молодняка домашней птицы, телят, поросят и других животных. Значение моркови в кормовых рационах животных подтверждают результаты многочисленных опытов. Так, у стельных коров, получавших корм, бедный каротином, наблюдались выкидыши или рождение слабых телят, а также задержание последа. В сутки стельным коровам необходимо давать 30—40 мг каротина на 100 кг живого веса. Молодняку крупного рогатого скота для нормального роста и развития необходимы витамины А и D, а в более раннем возрасте и витамины группы В и С. При недостатке в кормах каротина телята отстают в росте, часто страдают бронхитами, у них быстро (через 2—3 месяца) появляются типичные признаки авитаминоза, обильное слезотечение, заболевание глаз (воспаление, гнойные выделения, потеря зрения). Телятам до шестимесячного возраста необходимо давать в день от 30 до 40 мг каротина на 100 кг живого веса, а после шести месяцев — по 15— 20 мг на такой же вес.

Происхождение

Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад. Причем поначалу это растение использовали как лекарственное. И лишь затем человек распробовал вкус морковных корешков. С тех пор без моркови трудно представить себе нашу кухню.

Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России. Правда, на своего культурного сородича дикая морковь не очень-то похожа: корни у нее значительно тоньше. Толстые мясистые корнеплоды — результат многовековой селекции. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в Х веке до новой эры, а также в литературных источниках Древней Греции. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. Примерно с этого времени ее начали выращивать и в России.

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.

Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли. Интересными являются факты появления моркови посевной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.

Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.

Ботанические особенности

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейные. Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные. В первый год формируется корнеплод, на второй год происходит стебле образование, цветение и формирование семян.

Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полу приподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев. Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассеченная и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, остро городчатые и лопастные.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Типы сегментов листьев моркови: 1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – остро городчатые; 4 — лопастные.

Цветки обоеполые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра, завязь двугнёздная. Плод двусемянка, сухой. Семена удлиненно-овальной формы, снаружи покрыты шипиками, масса 1000 шт. 1,0…2,8 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Корнеплод представляет собой утолщенный мясистый стержневой (центральный) корень, который состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, что обусловливает рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м.

Внешний вид (а) и поперечный срез (б) корнеплода моркови:

б) 1 — перидерма, 2 — вторичная флоэма, 3 — камбий, 4 — вторичная ксилема, 5 — первичная ксилема.

Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая. Поверхность корнеплода бывает гладкая с мелкими, средними или крупными чечевичками и тонкими или толстыми корешками и бугорчатая с мелкими, средними или крупными бугорками и редкими или частыми переходящими в мелкие или крупные разветвления боковыми корешками.

Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Победи, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, — это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них образуются побеги третьего и четвертого порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Плод — двусемянка, при созревании распадается на две доли.

Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней. В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков.

Семена созревают через 60…65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках третьего и четвертого порядков, цветение которых начинается в июле и первой половине августа, семена не успевают вызреть.

Семена, полученные с побегов разных порядков, различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов второго порядка (всхожесть 85…89%), семена с центрального зонтика имеют всхожесть ниже (81…82 %), у семян с побегов третьего и следующих порядков всхожесть низкая (64%).

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 г, средние 100…150 г и крупные более 150 г.

Опыляют морковь пчелы, мухи, жуки и другие насекомые. Наиболее благоприятная температура для цветения и созревания семян 18…23°.

Биологические особенности

Отношение моркови к температуре.

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур1700…2500°С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время «линьки» корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к «стеканию» корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже — на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови — 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку, вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность почвы) рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови — высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05% концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035%. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015%.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N — 3,2, К2О — 1,25, Р2О5 — 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови.

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта.

Сорта

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней.)

Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 — высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Геранда — это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 — высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Леандр — корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

Лосиноостровская 13 — корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя — высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Миникор — с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

Нантская 4 и 14 — наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых `хвостиков`. Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый `носик` и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 — высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда — корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Тушон — уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Форто — высокоурожайный; корнеплод оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки и хранения.

Шантене 2461 — корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушности, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 — корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспособность зимой хорошая.

Морковь МО — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери — корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую поверхность с выраженными глазками. Лежкоспособен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней).

Королева осени — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов; конической формы, длиной — 20- 25 см, масса товарного корнеплода — 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

Несравненная — корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Роте ризен — поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакке — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Флакоро — поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов



Source: biofile.ru

Читайте также

Выращивание разноцветных сортов моркови (фото + названия)

Морковь – сочная, сладкая, оранжевая – один из популярных овощей… Однако цвет – отнюдь не определяющий признак. Корнеплоды, изначально бывшие фиолетовыми, красными, белыми и желтыми, «перекрасили» селекционеры.

Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке разноцветную морковь. Фиолетовая и ярко-красная, желтая и даже белая – такое многоцветье превращает уборку урожая в весьма увлекательное занятие.

Подобные экзотические сорта моркови гораздо полезнее традиционных оранжевых. Фиолетовые сорта и гибриды, в частности, содержат большое количество антоцианов -растительных фиолетовых пигментов-антиоксидантов, способных защитить человека от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвратить возрастное ухудшение памяти, улучшить зрение. Содержащийся в ярко-красных корнеплодах каротиноидный пигмент ликопин – вещество, придающее красный цвет арбузу и томатам, тоже работает как антиоксидант, а также помогает нормализовать холестериновый обмен и нормализует процесс пищеварения.

Забегая вперед скажу, что особых хлопот возделывание экзотической моркови не доставляет.

Уход ей требуется обычный. Высеваю семена в начале мая, стараясь использовать весеннюю влагу, чтобы получить дружные всходы. Если почва сухая, проливаю бороздки перед посевом семян. В качестве эксперимента сажал фиолетовую морковь и в конце мая, и все равно корнеплоды выросли крупные и красивые. Так что с о сроками посева вполне можно экспериментировать.

Важно не допускать пересыхания почвы до появления всходов, а после них вовремя пропалывать. Еще на урожайности поло-жительно сказывается подкормка комплексным водорастворимым удобрением.

Для борьбы с морковной мухой не применяю никакой химии, но активно использую севооборот (морковь на прежнее место возвращается не раньше чем через 3 года) и «ароматерапию» – лук, растущий на соседних грядках.

За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать перерастания и растрескивания корнеплодов. А в дождливый год от избытка влаги морковь защищают высокие, хорошо дренируемые гряды.

ВАЖНО. При уборке морковь нельзя сушить на открытом солнце, как это делают с картофелем. Солнечные лучи обжигают нежную кожицу – такие корнеплоды плохо хранятся. А вот цвет корнеплодов на хранение моркови не влияет: все экзотические сорта хорошо сохраняются до весны в подвале, не теряя вкусовых качеств.

Из сортов с фиолетовой окраской мне больше всего приглянулся Cosmic Purple – сорт американской селекции. Он ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корнеплоды гладкие, длиной 18-20 см, очень сладкие и хрустящие.


Читайте также:   Выращивание необычных и разноцветных овощей


Есть данные, что после термической обработки нарядный фиолетово-оранжевый цвет корнеплодов приобретает весьма неприглядный вид, так что сорта такой окраски лучше использовать в пищу в сыром виде.

Голландский F1 Purple Haze считается одним из лучших гибридов фиолетовой моркови. Он ранний (65-70 дней), с длинными, до 30 см, корнеплодами, фиолетовыми снаружи и небольшой оранжевой сердцевиной.

Данному гибриду требуется глубоко окультуренный пахотный слой, иначе корнеплоды получатся ветвистыми.

Ярко-красной (не оранжевой!) моркови не так много. Я выращивал американский сорт Atomic Red – корнеплоды хрустящие и сладкие, длиной до 20 см. Вот у них при кулинарной обработке цвет становится еще ярче. Сорт ранний (70-80 дней).

Морковь желтого цвета идеально подходит для плова, придавая ему особый вкус. Я выращиваю два раннеспелых сорта – Amarillo и Solar Wellow, и один позднеспелый – немецкий Lobbericher, вегетационный период которого длится 100-130 дней, а длинные и сочные корнеплоды отлично хранятся. За желтый цвет корнеплодов отвечает лютеин, пигмент из группы каротиноидов.

Однако лидером по вкусовым качествам я бы назвал морковь белую. Lunar White – относительно новый сорт, образующий почти белые корнеплоды длиной до 30 см. Вкус у них просто изумительный, по сладости с этим сортом не сможет соревноваться ни один сорт классической оранжевой моркови.

Согласно исследованиям белая морковь (не путать с пастернаком, который иногда тоже называют белой морковью!) не содержит каротина, что, несомненно, оценят люди, страдающие от аллергии на морковь.


Читайте также: Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)


Особенность агротехники белой моркови – необходимость в периодическом окучивании (в ином случае часть корнеплода, оказавшаяся на поверхности, зеленеет и теряет товарный вид). Но в отличие от картофеля зеленый цвет моркови придает не соланин, а хлорофилл, не ядовитый для людей и животных.

© Автор: А. ФОМЕНКО Иркутская область


РАЗНОЦВЕТНАЯ МОРКОВЬ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


Выращивание разноцветной моркови

На сегодняшний день особой популярностью пользуются разноцветные корнеплодные овощные растения необычных сортов.

И, конечно же, не осталась без внимания морковь, ведь она бывает не только традиционно оранжевой.

Каждый ребенок знает, что морковь оранжевая. На самом же деле столь привычная нам окраска — результат деятельности селекционеров, а не природы. Корнеплоды дикой моркови могут быть белыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Первые оранжевые сорта были выведены только в XVII в  Голландии. В родословной огненной красавицы прослеживаются два прародителя: ‘Long Orange’ с длинными заостренными корнеплодами и Early Horn с короткими конусовидными или цилиндрическими. А поскольку у богатой каротином оранжевой моркови корнеплоды оказались более вкусными и сочными, она быстро затмила и вытеснила с грядок своих красочных сестриц. Из небытия их вернуло современное стремление к здоровой пище, ведь окраску плодам придают пигменты, каждый из которых по-своему полезен. В результате на прилавках появились семена нс только растений старых сортов, но и выведенные на их основе гибриды, которые по вкусовым качествам не уступают оранжевой «звезде».

Стоит, правда, отметить, что у белой, желтой и красной моркови пигменты, определяющие окраску, очень стойкие, чего не скажешь о фиолетовой — с большим содержанием водорастворимых антоцианов, которые при нагревании разрушаются, окрашивая все вокруг.

Условия выращивания любой моркови одинаковы. Лучше всего она растет на легких суглинистых и супесчаных почвах, богатых хорошо разложившейся органикой и калием. Важную роль играет прополка, поскольку нежные сеянцы быстро забивают сорняки. Кроме того, в период активного роста, в июле-августе, морковь нужно регулярно поливать.

Особенности посева разноцветной моркови

Высевать морковь можно с апреля до начала июня. Семена очень мелкие, и чтобы не получилось слишком густо, их желательно смешать с влажным песком. Если же смесь до этого пару часов выдержать в холодильнике, срок прорастания семян сократится с трех недель до одной или двух. Поскольку морковь растение двулетнее, цветки и семена оно дает только на второй год. Но в жаркое засушливое лето она может зацвести в первый же год. Увы, в таком случае корнеплод становится жестким, да и семена собирать не стоит – потомки наследуют склонность к раннему цветению родителей.

Мелкоячеистая сетке служит барьером для вредителей весной и летом и укрытием с наступлением первых заморозков. Разветвленные или слишком короткие корнеплод» появляются, если почва очень плотная. Чтобы такого не происходило, накануне посевов грядку нужно взрыхлить на глубину штыка лопаты. Если же на участке глинистая почва, следует «разбавить» ее большим количеством зрелого компоста.


ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сажаем морковь – советы профессионала: Посадка моркови Длинные, тонкие или круглые,…
  • Цукаты из выращенной моркови – рецепт (фото + видео): КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ Если…
  • Подзимний посев моркови – сроки и сорта: Как посеять морковь под зиму…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко! Грядку…
  • Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.): Больше моркови – крупной и…
  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Разноцветная морковь | 6 соток

    Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако  фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

    Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.

    Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

    Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

    Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.
    Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
    Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
    Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.

    Бордовый — бетаин.

    Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

    Ярко-красный — ликопин.

    Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

    Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

    Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

    Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

     

    White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
    Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

    Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
    Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

    Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

    Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:

    Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

    Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.

    Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.

    Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

    Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

    Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

    Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.

     

    Галинка

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *