Как вырастить сладкий помидор, сахарный, вкусный, свой томат
Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.
Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.
Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.
Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.
Вот ее секреты, пользуйтесь.
- Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
- А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
- Томаты не любят тесноты.
- Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
- Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
- Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
- Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
- Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
- И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
- Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.
Вот и все секреты. Не сложные, правда?
Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!
Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.
Помидоры сорта Делишесogorod23.ru
5 правил для получения вкусных томатов
1. Обратите внимание на температуру в теплице!
В наших широтах выращивать нормальные помидоры можно только в теплицах. При этом в них не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.
Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность — 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту слипнется в комок.
2. Удаляйте пасынки
Выращивать помидоры (а лучше всего у нас растут высокорослые гибриды), нужно в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Когда помидоры начинают поспевать, под ними нужно обрывать листья, чтобы они не забирали у томатов все соки.
В начале, максимум середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия — вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут.
3. Правильный полив.
Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.
Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице.
Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.
А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой.
4. Правильно подкармливаем.
Лето близится к своей середине (вам тоже стало грустно?..). И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка.
Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.
— Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, — советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. — Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!
Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.
Для корневой подкормки можно использовать уже готовые магазинные смеси: Изумруд, Идеал, на основе гумата — Гумат-Универсал, Гумат-80. Они достаточно концентрированные, поэтому на ведро воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Вносить их обязательно нужно во влажную, не сухую землю.
Удобрять помидоры лучше всего 2-3 раза в месяц(примерно раз в 10-12 дней), чередую корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.
5. Добавьте зелени!
Помидорам, да и вообще всем плодово-овощным культурам очень нравится зеленое удобрение. Особенно, крапивное, поскольку оно очень хорошо дает азот, необходимый всем растениям в период плодоношения. Но если так много крапивы нет, подойдет любая (главное, не ядовитая!) зелень — сорняки с участка.
Готовить зеленое удобрение очень просто: набейте скошенную или вырванную зелень в бочку или ведро (желательно пластиковое или эмалированное, железное может окислится) почти доверху, но лучше — на две трети. И залейте водой, дав настоятся одни-двое суток. Можно настаивать и неделю, но тогда раствор получится концентрированный, придется его разбавлять, примерно 1:5.
Кроме того, некоторые дачники рекомендуют добавить в это зеленое удобрение немного куриного помета для пущей «питательности», той же сыворотки (литр на ведро). Можно, но не обязательно — древесной золы. Если добавляйте дополнительные ингредиенты, тогда настаивайте раствор подольше. Некоторые, чтобы раствор бродил активнее, добавляют еще и дрожжей. Но если на улице жаркое лето, то все произойдет само собой. Такой раствор (из-за куриного помета) обязательно нужно разводить! Примерно 1:10, чтобы не сжечь растения.
Такое удобрение точно придется по вкусу и томатам, и огурцам. Да и вообще всем растениям.
Кстати, траву из удобрения не выкидывайте! Ее можно использовать как мульчу в той же помидорной теплице или на любой другой грядке.
www.kp.ru
Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать
Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.
Причины кислого вкуса у томатов
При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.
Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:
- избыток влаги;
- недостаток освещения;
- холодная погода.
Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.
В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам
Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.
Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими
В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.
Как вырастить сладкие плоды
Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.
Место и почва
Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.
Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.
Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении
В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.
Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости
Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м2:
- на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
- на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.
Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.
Влага
Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.
От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются
Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.
Подкормки
Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.
Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды
Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:
- калимагнезию — 1 спичечный коробок;
- сульфат калия — 1/2 ст. л.;
- или монофосфат калия — 1 ч. л.
Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.
Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок
Обрезка
В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.
Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов
Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео
Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.
Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт
Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.
dacha.help
Почему помидоры не сладкие: крупные сорта
Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие
Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.
Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.
А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!
Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие
Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.
График подкормок минералкой особенный:
- Через две недели после всходов.
- На третий день после пересадки на основное место.
- При начале цветения.
После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.
Подкормка мочевиной чтобы томаты были крупные и сладкие
Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.
Если томаты не будут получать достаточное количество света, то вам вряд ли удастся вырастить сладкие помидоры. Солнечное местоположение грядки обеспечит своевременное вызревание томатов и придаст им неповторимый вкус. Не забывайте вовремя снимать пасынки, так как они отбирают у растения силы и не позволяют плодам развиваться. Следуя этим нехитрым правилам, вы с легкостью сможете вырастить сладкие помидоры на своем огороде.
Большие помидоры похожи на сочный бифштекс: сочные и тают во рту… Их так и называют — биф-помидоры, то есть мясные. Весит крупный помидор минимум 150 гр. А самый большой помидор был выращен в России весом в 1,5 кг.
В томатах много полезных веществ: лекопена, витаминов А, B, C, кальция, магния, железа, а так же каротина и органических кислот.
Свойства Биф-помидоров:
- кусты индетерминантные и детерминантные;
- сажают под открытым небом и теплицах;
- плодоношение: суперранние, ранние, средние и поздние;
- делят на южные, среднего региона и северные сорта;
- большое разнообразие цветов: красные, шоколадные, зеленые, солнечных оттенков и даже белые;
- форма помидор: сердцевидные, ребристые, перцееобразные, цилинднические, яйцевидные, приплюснутые и в форме груши.
Крупноплодные помидоры, в основном, не засаливают: слишком сахаристы для этого. К тому же большие для банок, а в разрезанном виде только испортятся — мягкая мякоть быстро разваливается в рассоле.
В Неаполе впервые был напечатан рецепт блюда с томатом в 1692 году.
Если вы хотите лицезреть на участке гроздья больших помидор, то добро пожаловать: для начала расскажу вам о сортах открытого грунта.
Существует много видов и гибридов биф-помидор для открытого грунта, пополняющиеся каждый год новыми. Перед выбором сорта томатов для открытой местности, обязательно учтите географию и внешние факторы, в которых живете. Для северных районов страны хорошо подойдут следующие сорта:
- Белле f1. Вид детерминантный, ростом до 150 см. Вес плодов достигает 200 гр, сорт раннеспелый. Вегетативный период до 115 дней. Урожайность 15 кг с 1 кв м. Ягоды темно-красные, плоско-округлой формы с ребристостью у плодоножки. Не подвержен заболеваниям. Устойчив к температурным перепадам. Вкусны в салатах, соках, соусах и во вторых блюдах.
- Тяжеловес Сибири. Детерминантный куст, высотой не более 70 см. Вегетативный период 95-100 дней . Урожайность 11-12 кг с 1 кв м . Вес ягоды достигает 800 гр, алого цвета и сердцевидной формы. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. На вкус сладкие и сочные. Ешьте свежими, пейте соки, делайте соусы и салаты.
- Бабушкин секрет. Высокорослый куст до 1,5 м, дающий до 10 кг томата. Вегетативный период до 118 дней. Максимальный вес плода до 1000 гр. Помидоры малинового цвета, овальной формы. Не подвержен к болезням и перепадам температур. Сахаристые с сочной мякотью. Едят в свежем виде, салатах и в зимних заготовках, каждодневных блюдах.
Соки из сорта лучше не делать — в нем мало сочности, но хорош в салатах, лечообразных закусках и соусах.
Подробнее еще о северных сортах крупных помидор расскажу ниже. Для средних райнов России будут идеальны сорта:
- Спринт Таймер. Рекомендуется растить в теплицах, однако эти помидоры сажают и под открытым небом. Томат ростом до 160 см. Вегетативный период составляет до 120 дней. Вес плода до 1 кг. С одного куста собирается до 5 кг. Алые и приплюснутые . Сладкие и мясные. Не боятся изменения температур. Универсален в приготовлении и употреблении, кроме консервирования.
- Моя семья. Низкорослый куст до 80 см. Среднеспелый сорт. Томаты кругло-сплющенные с легкой ребристостью, светло-малинового оттенка, вес достигает 600 гр. На вкус сладкие и малосеменные. Вегетативный период примерно до 109 дней. С куста снимают 9-11 кг. Едят свежими и переработанными.
- Безразмерный. Среднеспелый сорт. Дает помидоры в среднем через 105 суток. Низкорослый куст, ростом до 150 см. Алого цвета, цилиндрической и овальной формы. Вес плода достигает 1,5 кг. Урожай соберете с 1 куста 7,5 кг. Мясистые и сладкие. Отлично подойдут для свежего потребления, в соусах, лечо и горячих блюдах, соках. Устойчив к основным болезням.
А так же попробуйте сорта: Брутус, Медовый салют, Исполин, 100 пудов, Гинант Красный, Царь-колокол.
Южные районы любят:
- Медовый Спас. Высокорослый куст, ростом до 175 см. Срок созревания примерно 115 дней. Медового цвета, сердцевидной формы. Вес достигает 600 гр. На вкус как мед, едят свежими и переработанными. Один куст отдает до 6 кг помидор. Устойчив к основным заболеваниям.
- Розовый гигант. Высокорослый куст, ростом до 170 — 220 см. Ягоды сплюснутой формы, розового окраса. Урожайность до 12 кг с кв м. Вес плода до 400 гр. Сладкие на вкус. Едят свежими, в лечо, соках, соусах и повседневных блюдах. Устойчив к болезням.
- Бизон. Среднеспелый сорт. Высокорослый, ростом до 180 см. Вегетативный период до 100 дней. Плоды до 350 гр. С 1 кв м кусты дают до 12 кг. Круглые и красные. Жаростойкие. Едят свежими и переработанными.
- Розовый фламинго. Среднеспелый сорт. Низкорослый куст высотой до 50 см. Вегетативный период до 115 дней. Ягоды розового цвета и вытянутой или сердцевидной формы. Один плод весит до 450 гр. Урожайность до 35 кг с 1 кв м. Сладкие на вкус. Едят в салатах, соусах, лечо и соках. Устойчивы ко многим болезням.
А еще на юге популярны: Кенигсберг золотой, Малиновый гигант, Лимонный гигант, Легионер.
Вы обязательно найдете свой любимый сорт больших сладких помидор для открытого грунта а, может, их будет несколько. И вырастите свой большой урожай.
Сладкие ранние сорта крупноплодных помидор.
Каждому садоводу хочется, чтобы на его тарелке по-скорее оказались первые результаты его трудов. Для этого и существуют раннеспелые сорта разных насаждений, в том числе и помидор… больших и сладких, что пальчики оближешь. Отдельно хочу отметить ранние сорта биф-помидор для открытого грунта:
- Настенька. Детерминантный куст до 700 мм. Зреют уже на 80 сутки со дня посадки семян. Средний вес плодов до 300 гр. Красные и полукруглые. Урожайность 10-13 кг с кв м. На вкус мясистые и сахаристые. У сорта широкое использование: в свежем виде, салатах, соках, супах, вторых блюдах и в консервации.
- Большой Мао. Высокорослый куст до 200 см. Вегетативный период 60 дней. Ягоды весят до 400 гр. Круглые и темно-красные помидоры. Сахарные на вкус. Хороши в свежем виде, в лечо, соках, томатных пастах.
- Ажур F1. Средний вегетативный период 100 дней. Детерминантный куст ростом до 80 см. Вес плода достигает 400 гр. Урожайность до 7 кг с куста. Цвет розовато-красный, овальной формы.Устойчив к засухе и жаре. Используется в зимних заготовках и свежих салатах.
- Лимонный гигант. Высокорослый куст до 2,5 м. Срок созревания с момента высадки семян 105 дней. Урожайность 5-6 кг томатов с куста. Вес плода до 700 гр. Ягоды вытянутой формы, сладким вкусом и лимонного цвета. Устойчив к болезням. Подходит для салатов и зимних заготовок, кроме засаливания.
Так же к раннеспелым сортам сладких и крупных помидор относят: Конопус, Бобкат на подворье, Астона f1, Днестровский красный.
Самые лучшие помидоры для теплиц. Сладкие и крупные!
Скоро весна… Придет время заняться теплицами и подготовить для них семена и рассады помидоров. Обычно садоводы высаживают в теплицах несколько сортов. Для большого плодоношения и запаса витаминов. Самые крупные и сочные. Расскажу какие выбрать и особенности выращивания.
В теплицах сажают:
- детерминантные сорта, дающие, в среднем, 7-10 кг помидор с кв м за сезон;
- индетерминантный тип — с него вырастает 13-16 кг томатов с кв м.
Выгоднее выращивать гибриды: они дают до 25 кг с кв м.
Рассмотрим общие принципы посадки крупных помидор:
- индетерминантные кусты обязательно подвязывайте, иначе тяжелые плоды не дадут кусту развиваться;
- для лучшей урожайности пасынкуйте растения;
- теплицы должны всегда проветриваться.
Самые крупные плоды рождаются из первых цветочных завязей, вторая и последующая волна ягод вырастает на 200 гр меньше.
Топ самых больших помидор для теплиц:
- Кардинал. Индетерминантный куст высотой до 2 м. Вес одного красного плода от 850 гр до 1 кг. Сладкие на вкус. Малинового цвета, в форме сердца. Урожайность 4,5 кг с куста. Хороши в повседневных блюдах и зимних заготовках. Устойчивы к болезням и холодам.
- Де Барао крупный. Высокорослый куст, ростом до 2-2.5 м. Вес плода доходит до 350 гр, с 1 кв м дает примерно 20 кг. Есть в нескольких окрасках: красном, черном, желтом и оранжевом. Форма продолговатая. Сладкая мякоть, обильна соком. Идеальны для консервирования, холодных и горячих блюд.
- Алтайский желтый. Индетерминантный куст, вырастающий до 2 м.Плоды достигают до 700 гр. Примерная урожайность 14 кг с кв м. Сладкие на вкус, светло-оранжевого цвета. Овальной формы с ребристостью у плодоножки. Часто используют в соках и соусах, а так же в свежем виде.
- Сердце Америки. Высокорослый куст, высотой до 160 см. Плоды сердцевидной формы и красного оттенка. Вес томата может достигать до 1 кг. Мясистый, сочный, сладкий, малосемянный. Хороши для соков, томатной пасты и салатов.
- Мясной завтрак. Высокорослый куст до 170 см. Первые плоды весят до 1 кг, вторая и последующая волна ягод вырастет до 600 гр. С 1 кв м куст отдает 10-12 кг. Жёлто-оранжевые, сердцеобразные и ребристые у плодоножки. Сладкие и мясистые, малосемянные. Используют для зимних закусок, летних салатов и блюд на каждый день.
Еще популярны в теплицах томатные гиганты: Шапка мономаха, Волчье сердце, Гавайский ананас, Деревенский F1.
Переходим к сибирским сортам крупноплодных помидор, которым не страшны болезни, холода и перепады температур.
Крупноплодные помидоры для Сибири в теплице.
В Сибири очень долгое время нельзя было и мечтать о выращивании томатов. Ибо этот овощ считался сугубо южным или, на крайний случай, для средней полосы нашей России. Но селекционеры добились возможности выращивать помидоры в северной части России. И крупные сорта тоже. Расскажу вам, какие принципы соблюдаются в теплицах Сибири:
- Сеют семена томатов в феврале в тары и контейнеры.
- Через три месяца, после прорастания, высаживают в закрытый грунт. Периодически удобряют, следят за климатом в теплице и общим состоянием растений. Прищипывают и подвязывают.
- В конце июня уже поспевают первые плоды.
Особенности сибирских больших помидоров:
- раннеспелые, так как лета здесь мало;
- устойчивость к болезням и отсутствию света;
- холодостойкие;
- высокоурожайные;
- выведены детерминантные и высокорослые сорта.
Рассмотрим самые популярные крупные сорта биф-томатов:
- Урал F1. Гибридный сорт. Низкорослый куст, высотой до 60 см. Плоды округлые приплюснутые, красные и ребристые. Средняя масса помидора 200 гр. Урожайность 8-9 кг с кв м. Очень вкусные и сочные. Хороши в соках, соусах, зимних заготовках и для отдельного потребления.
- Абаканский розовый. Индетерминантный куст в 2 м. Урожайность 5 кг с кв м. Вес достигает до 500 гр. Сердцевидной формы с небольшими ребрышками, розового цвета с носиком, мясистые и сладкие. Подходит для соусов, салатов и горячих блюд.
- Король гигантов. Индетерминантный куст 1,7-1,8 м в высоту. Урожайность 7-8 кг с одного куста. Средний вес одного плода 350 гр. Красного цвета, круглый и приплюснутый. На вкус сладкие и сочные. Хороши для соков и соусов.
- Бычье сердце. Индетерминантный тип, высотой до 1,8 м. С одного куста примерно вырастает до 8-12 кг томатов, вес которого достигает до 500 гр. Похож на сердце, бывает красного и желтого цвета. Вкус сахаристый и плотный, сочный. Отлично подойдет для салатов и зимних заготовок, соусов и напитков.
- Самохвал. Индетерминантное растение, ростом до 1,7 м. Плод весит до 800 гр. Можно получить 5 кг с куста. Ягоды сердцееобразные и желто-оранжевого цвета. Сладкие и сочные, малосемянные. Подойдут для аллергиков и обогащения организма каротином. Хороши для всех видов салата, отдельного поедания и горячих блюд.
- Гордость Сибири. Детерминантный вид, высотой до 150 м. Плоды словно огненно-красные тыквы, весом до 950 гр. С куста собирают от 5 кг. На вкус сахарные, мясистые, сочные. Будет отличным дополнением к салатам, вторым блюдам, соусам, сокам и супам. А так же для отдельного поедания.
В Сибири так же любят сорта: Алсу, Батяня, Сенсей, Великий воин, Бабушкин секрет, Вельможа, Алый мустанг, Покоритель севера и Алтайский силач.
Биф-помидоры смогли подчинить себе негативные факторы Сибири, давая нам ароматные и сочные плоды. Выбирайте их не зависимо от места жительства. И ваш сад будет богат урожаем.
Король крупных помидор. Какой сорт самый крупноплодный?
Крупных томатных сортов очень много. Какой из них самый огромный? Читала, видела и пробовала многие. Но самое большое впечатление на меня произвел сорт томата Большой Зак. Гигант из всех больших сортов.
Был выведен в США в 2015 году, в Нью-Джерси Мини Захарией. Она даже изловчилась вырастить плод в 6 кг. Лидер в конкурсах по самым большим помидорам. Внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Индетерминантный тепличный куст высотой 2 м и очень толстым стеблем. Обязательно обвязывается и пасынкуется. В жарких регионах высаживают в открытый грунт. Вегетативный период 115 дней. С одного куста в среднем вырастает 5 кг томатов. Не переносит температурных перепадов и холодного климата.
Ягоды красного цвета, в среднем весят при умеренном ухаживании до 750 гр. Если же будете максимально обхаживать помидор, он вырастит и до 3 кг. Для этого сформируйте куст в 1 стебель, оставив на нем только 2 плода. На вкус томаты очень сладкие, мясистые с маленьким количеством зерен. Вкусны в салатах, лечо, соусах, соках и в обычном употреблении. Если вы располагаете теплицей или живете в южном регионе, то обязательно попробуйте вырастить этот настоящий сеньор-помидор.
На этом всё. Уверена, не оставили вас равнодушными самые сладкие и безумно вкусные биф-помидоры. Выращивайте их, ешьте в чистом виде и готовьте из них самые вкусные напитки и блюда!
Автор публикации
не в сети 7 дней
Регина Ибрагимова
pxim.ru
Чем подкормить помидоры для сладости плодов, чтобы были сочные и мягкие
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
- фруктоза;
- глюкоза;
- каратиноиды;
- полифенолы;
- кислоты (глютаминовая, яблочная).
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
- сорт помидоров;
- регулярность и правильность поливов;
- тип почвы;
- освещение;
- температурные показатели;
- внесение подкормок.
На заметку!
Важен не только состав подкормок, но и правильность их внесения на определенных этапах вегетации культуры.Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Вам пригодится:Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
Правила:
- при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
- томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
- гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
- высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
На заметку!
Для улучшения вкуса плодов в поливочную воду добавляют йод. Достаточно 3-4 капель препарата на ведро воды.Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
- Гумат Универсал;
- Гумат-80;
- Идеал;
- Изумруд;
- Кемира Универсал.
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
- вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
- диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
- калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
- монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
- сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
Составы:
- измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
- просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.
На заметку!
Зольным настоем поливают помидоры каждые две недели. Эффективна подкормка в стадии созревания плодов.Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
Вам пригодится:Рецепты:
- разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
- на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
- опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
- для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
- плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
- ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
- помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакам | Названия |
Тепличные | Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол |
Для открытого грунта | Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный, |
Крупноплодные | Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы |
Томаты малиновые сладкие | Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин |
Томаты зеленые | Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили |
Черные сорта помидоров | Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао, Черный Крым |
Розовые помидоры | Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон |
Желтые и оранжевые | Золотые купола, Инжир, Амана Оранж, Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1 |
Черри | Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1 |
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.
otomate.ru
Почему помидоры не вкусные. Как вырастить вкусные помидоры.
Почему помидоры не вкусные и как вырастить вкусные помидоры? Читаем эту статью- будет и полезно, и интересно! Для начала давайте вспомним- из чего состоит плод томата? А плод томата состоит в основном из воды, масса которой составляет 90-95 % всей массы плода, а вода, как известно, вкуса практически не имеет- она не кислая, не горькая, не сладкая! Отсюда делаем однозначный вывод, что основное влияние на вкус томата оказывают оставшиеся 5-10% веществ, которые названы сухими. Чем меньше в плодах воды, а больше сухих веществ, тем ярче выражен их вкус. Поэтому, во время плодоношения полив должен быть умеренным- никогда не заливайте томаты, особенно перед сбором урожая. Подробно о правильном проведении поливов томата почитайте в этой статье.
Давайте теперь проясним, что же это за сухие вещества, которые так сильно влияют на вкусовые качества? Две больших группы: сахара и кислоты. Но, конечно же, кроме сахаров и кислот есть и другие составляющие, которые присутствуют в химическом составе плодов томатов, но они не настолько влияют на вкус, поэтому сейчас остановимся только лишь на сахарах и на кислотах. Количество сахаров и кислот в разных сортах может варьироваться в некоторых пределах- от этого и зависят вкусовые качества: какие-то сорта нам кажутся вкуснее, какие-то менее вкусные.
Отличные по вкусу томаты “Золотые пальчики”
Для того, чтобы вкусовые качества того или иного сорта или гибрида можно было выразить цифрами, был придуман индекс соотношения сахаров и кислот- так называемый сахарокислотный индекс. Чем значение этого индекса больше, тем выше вкусовые качества томата. Но следует учитывать то, что даже плоды на одном растении иногда могут существенно отличаться по вкусу друг от друга. От чего это зависит? Это зависит от времени формирования плодов, например, какой-то плод на растении сформировался сегодня, а какой-то только через 3 недели. То есть, плоды на верхних кистях будут формироваться уже в других условиях температуры, влажности, освещенности и так далее, а ведь все эти факторы и влияют непосредственно на вкусовые качества плодов. Именно поэтому иногда можно услышать, что кому-то этот сорт очень понравился- он сладкий и вкусный, и тут же другой человек говорит, что этот сорт ему крайне не понравился- он безвкусный, водянистый и так далее, хотя речь идет об одном и том же сорте либо гибриде. Почему такие разные мнения об одном и том же сорте или гибриде? Ну, во-первых, никто не отменял народную мудрость- на вкус и на цвет товарищей нет, а во-вторых, эти сорта или гибриды выращивались в разных условиях и возможно в разное время. И давайте еще раз вернемся к сахарокислотному индексу – это главный показатель, по которому мы с вами с легкостью могли бы определить вкусный томат или нет даже еще на стадии выбора семян, но, к сожалению, большинство производителей этот индекс не указывают ни в каталогах, ни на пачках с семенами.
Больше полезной информации о выращивании помидоров и других растений смотрите на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками”
Полезное видео по этой теме:
Почему помидоры не вкусные?
Но даже не зная сахарокислотного индекса сортов, которые мы собираемся выращивать, можно предпринять некоторые меры, которые помогут нам улучшить вкус любого сорта и гибрида. Как это сделать? Нужно просто хотя бы немного понимать процессы, которые происходят в плодах:
-чем меньше вызрел плод, тем больше в нем крахмала и меньше сахара, а от этого, естественно, и страдают вкусовые качества, поэтому бурые помидоры не такие вкусные, как помидоры вызревшие.
– при чрезмерном перезревании в плодах увеличивается количество щавелевой кислоты, а это тоже отрицательно влияет на вкусовые качества- плоды становятся кислыми.
– недостаток света и тепла во время плодоношения уменьшает количество сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах, соответственно, с уменьшением сахаров, уменьшается и сладость плодов.
– переизбыток азотного питания и влаги в почве и воздухе во время плодоношения делают плоды безвкусными и водянистыми.
– плоды, сорванные с растения недозревшими на дозаривание, будут иметь худшие вкусовые показатели по сравнению с плодами, вызревшими на растении.
– чем больше плоды томата пригодны к транспортировке, тем в них меньше сока, а это тоже ухудшает вкусовые показатели, поэтому плоды с высокой транспортабельностью имеют плохие вкусовые показатели.
Как видите, существует множество причин, почему помидоры могут быть не вкусными и далеко не всегда в этом виноват производитель семян- иногда мы сами совершаем ошибки в выращивании, которые и приводят к такому результату.
Друзья, очень надеюсь, что зная о таких тонкостях, Ваши томаты будут самыми вкусными и полезными!
Если статья была Вам полезна- поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в соцсетях (кнопочки которых расположены ниже), если остались вопросы- пишите их в комментариях!
Ну а мы, конечно же, не прощаемся, я говорю Вам: до свидания!
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
sadi-ogorod.com
Чем подкармливать томаты чтобы плоды были крупные и сладкие
Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!
Почему томаты вырастают несладкие
Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.
Свежие статьи о саде и огороде
Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие
Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.
Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.
Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие
Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы – почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще – 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.
Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят – могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную – в любое время дня.
А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!
Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие
Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.
График подкормок минералкой особенный:
- Через две недели после всходов.
- На третий день после пересадки на основное место.
- При начале цветения.
После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.
Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.
Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условияхВ Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)
Подкормка мочевиной чтобы томаты были крупные и сладкие
Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.
Если томаты не будут получать достаточное количество света, то вам вряд ли удастся вырастить сладкие помидоры. Солнечное местоположение грядки обеспечит своевременное вызревание томатов и придаст им неповторимый вкус. Не забывайте вовремя снимать пасынки, так как они отбирают у растения силы и не позволяют плодам развиваться. Следуя этим нехитрым правилам, вы с легкостью сможете вырастить сладкие помидоры на своем огороде.
mir-ogorod.ru