Момордика применение, описание момордики и целебные свойства, что за растение
Очень часто мы слышим названия необычных растений, и каждый раз обращаемся к интернету в поисках ответов. Наверняка где-нибудь на рынке или в разговоре, многие слышали такое слово, как момордика. Так вот, именно в этой статье мы постарайся очень доступно рассказать обо всех прелестях, недостатках, пользе, а также о том, как вырастить момордику дома, ведь её применение может быть довольно широким.
Момордика описание
Момордика – это неординарное и очень полезное растение, из рода Тыквенных. Также, чтобы не запоминать это слово, люди стали называть её проще, китайская горькая дыня. Но, говоря «дыня», мы представляем себе нашу дыню, жёлтую и гладкую, а момордика это совсем другая дыня. Во-первых, она значительно отличается размерами, внешним видом и вкусом, а во-вторых, это скорее огурец, чем дыня. А на вкус чем-то напоминает очень спелую тыкву, но отдаёт немного горечью (т. е. растение на любителя).
Итак, давайте разберём все по порядку. По размерам, момордику можно сравнить с толстым огурцом. Если момордика спелая, то её цвет должен быть тыквенным или ярко-оранжевым, а у зелёной — цвет огурца. Также на момордике присутствуют довольно большие и заметные пупырышки (как на коже у крокодила).
А говоря о названиях момордики, то их можно перечислить довольно много: жёлтый огурец (индийский), огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамический гранат и ещё много других оригинальных и смешных названий.
Момордика – это травянистая вьющаяся лиана, которая любит влагу. По структуре её листья чем-то похожи на виноградные, но резные. Она имеет очень красивые жёлтые пятилепестковые цветочки. Хочется обратить внимание на вкус момордики, ведь у неё действительно он очень интересный — микс огурца и тыквы.
Момордика лечебные свойства
Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:
- В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
- Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
- Способствует ускоренному обмену веществ.
- Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
- Лечит геморрой.
- Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
- Помогает при раковых заболеваниях.
- Лечит любые вирусные заболевания.
- Эффективно сжигает жир в организме.
- Снижает холестерин.
Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей.
Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы. Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям. Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.
Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.
Выращивание момордики на грядке самостоятельно
Как было сказано выше, момородика – полезное растение из рода Тыквенных, то соответственно её выращивание не сильно отличается от посева тыквы. Но без рассады выращивание займёт гораздо больше времени. Поэтому начнём именно с неё.
Рассада
Опять же, чтобы плод появился как можно быстрее, следует подготовить семена. Для этого нужно сделать скарификацию, потереть кончик семечки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Но, нужно совсем чуть-чуть повредить шкурку семечек, а не проделывать в них дырку.
Далее следуете определённому плану действий:
- Замочите семена в растворе марганцовки на 2 часа.
- Хорошенько промойте семена после марганцовки.
- Положите семечки в небольшое количество влажных опилок также можно заменить опилки, например, мокрой тряпочкой. Положите эту конструкцию в тёплое, но не сухое место.
После такой процедуры, семена почти сразу все всходят.
После того как семечки раскрылись, сеем каждое отдельно в горшочки или стаканчики для рассады. Почва должна быть из смеси торфа, песка, перегноя, листовой земли. Горшочки должны стоять в теплом месте не ниже +22 градуса по Цельсию. И при этом нельзя допускать пересыхания.
Как только появятся всходы, переставьте горшочки к окну и снизить температуру до 16 градусов по Цельсию. Потом верните их в зону постоянной температуры от 22 градусов по Цельсию. Но не переставайте постоянно поливать их.
Высаживание в грунтовую почву
Высадка начинается в конце мая или в начале июня, когда ещё есть угроза ночных заморозков, так как для хорошего расплода момордике нужно «закаляться». Здесь главное не повредить земляной ком, чтобы избежать нарушения слабых корней. Очень важно, чтобы температура почвы была не ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае лиана может погибнуть, и все наши старания были напрасными.
Ваша почва должна быть лёгкой и достаточно плодородной. И, как уже говорилось выше, растение очень любит влагу, поэтому поливать придётся часто, обязательно тёплой водой, комнатной температуры. Также было бы неплохо подкармливать специальными органическими подкормками. Стоит отметить, что плод очень хорошо принимается на почве, где ранее росли овощи (помидоры, баклажаны, картошка), бобовые растения, корнеплодов и различных видов капусты.
Как вы поняли, этот необычный плод — довольно капризное создание, но это того стоит. Ведь прежде чем что-то взять, надо и отдать. Так и тут, за все витамины и ту пользу, которую момордика приносит вашему организму, ей нужно что-то взамен. В этом случае, это особый уход и отдельного внимания данному плоду.
Уход
- Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы. Там будут соблюдены все её условия.
- Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
- Помните, что момордика в первую очередь — это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
- Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
- Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка.
Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.
Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива. Поэтому следует работать в перчатках.
В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней. Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.
edim.guru
лечебные свойства и применение :: SYL.ru
Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.
Характеристика растения
Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.
Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян – очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.
Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.
Полезные свойства
Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:
- сезонная нехватка витаминов;
- выпадение волос и зубов:
- дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
- ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
- развитие онкологических клеток;
- сахарный диабет 2-го типа;
- интоксикация.
Во время вирусных эпидемий момордику рекомендуют есть для укрепления иммунной защиты. Настойки из нее готовят заранее и держат про запас в местностях, где всегда имеется опасность быть ужаленным змеей или ядовитыми насекомыми. В детском возрасте отвары из растения широко применяются для выведения кишечных паразитов.
Применение момордики
Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина – вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.
Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:
- Семена – благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
- Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
- Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.
Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.
Противопоказания к применению
Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.
При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.
При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.
Виды момордики
Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:
- Момордика вонючая — название говорит само за себя – при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
- Бальзамическая – один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
- Кохинхинская – лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.
В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.
Момордика для похудения
В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.
Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.
Общеукрепляющие рецепты
В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».
Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический – три дня.
Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.
Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!
Помощь при диабете
Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.
Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.
Применение в косметологии
Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день — таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.
В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года – это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.
www.syl.ru
что за растение, выращивание и уход
Природа подарила человечеству много овощных культур и некоторые из них являются весьма необычными. Что за растение момордика, можно ли употреблять плоды и являются ли они полезными — интересует многих,, поскольку плоды становятся все популярнее и их можно выращивать даже дома.
Как выглядит момордика?
Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:
- Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
- Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
- Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.
Как растет момордика?
Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.
Момордика – сорта
Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:
- Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
- Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
- Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.
Момордика – польза и вред
Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:
- Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
- Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
- Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
- Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
- Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.
Как сажать момордику?
Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:
- Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
- Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
- Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
- Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
- Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.
Момордика – выращивание
Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:
- Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
- Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
- Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.
Огурец момордика – уход
Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:
- Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
- Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой коровяка.
- Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
- Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.
womanadvice.ru
что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход
Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.
Содержание материала:
Момордика – что за растение?
Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.
В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.
Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.
Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.
Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.
Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.
Химический состав и калорийность момордики
Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.
Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.
Разновидности и сорта
В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.
В культуре выращивается 3 вида:
- момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
- момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
- момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.
В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.
Особенности выращивания
Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.
При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.
Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.
Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.
При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).
Как ухаживать за момордикой
Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.
Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.
Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.
Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.
Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.
attuale.ru
выращивание, лечебные свойства растения, что это такое, как употреблять в пищу?
Другие овощные культуры
Выращивание момордики подарит всем желающим получить такую экзотическую культуру на своем огороде. Момордика — что это за растение? Она напоминает лиану, у которой ярко-желтые плоды, душистые цветки и резные листья. Чтобы растение заняло почетное место в саду, необходимо знать секреты его выращивания.
1
Размножение и выращивание
Чтобы получить такое растение у себя дома, можно воспользоваться семенами или черенкованием. Более популярным методом считается первый. Посадочный материал — семена коричневого цвета, обладающие тонкой и прочной кожурой. Семена имеют высокую всхожесть, кроме того, они не нуждаются в специальной обработке перед помещением в грунт. Единственное, что понадобится — замочить семена в слабом растворе марганцовки на 24 часа. Принцип выращивания тропической лианы такой же, как и у огурцов. Их категорически запрещается оставлять в воде, потому что они могут загнить.
Высаживать семена требуется в торфяные горшочки, глубина ямок должна составлять 1 см. Почву необходимо использовать плодородную. После этого следует полить сеянцы теплой водой и накрыть емкости пищевой пленкой. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня. Чтобы у вас была качественная момордика, выращивание из семян больше всего подойдет для данной цели. Такой процесс необходимо осуществлять ранней весной — в начале или второй половине марта. Успешное произрастание будет обеспечено при температуре 20˚С. Уже на протяжении 14 дней сеянцы начнут всходить. На данном этапе очень важно не допускать переохлаждения растений и беречь их от сквозняков. Отметим и то, что 2 раза в месяц рассаду требуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для подобной процедуры очень хорошо применять настой коровяка или комплексные подкормки.
Что нужно сделать, чтобы вырастить такой индийский огурец в открытом грунте? Для этого требуется через месяц переместить рассаду на огород. Чтобы лиана нормально росла, следует подобрать солнечное место без сквозняков. Момордику нужно обязательно укрепить на прочной и надежной опоре. Растение не переносит низинные участки, в которых застаивается вода. Почва, в которую будет высажена лиана, должна быть предварительно удобрена перегноем. На 1 м² понадобится 0,5 ведра вещества. Кроме того, землю следует тщательно перекопать. Опытные дачники не рекомендуют высаживать плод на участках, где год назад выращивались помидоры, картофель или бобовые культуры.
Лук-скорода: описание растения, полезные свойства и условия выращивания
2
Уход за растением
Как вырастить момордику, чтобы она принесла хорошие плоды? Для этого нужно знать правила ухода за культурой. Для достижения большой урожайности необходимо систематически выполнять прореживание кроны. Растения, которые достигли высоты 50 см, требуется избавлять от боковых черенков. Чаще всего рекомендуется оставлять всего лишь 3 побега. Лиана, которая превышает 60 см, поддается удалению черенков только после образования на ней первой завязи. В обязательном порядке требуется соорудить опору для момордики. Нижнюю перекладину устанавливают длиной примерно в 85-95 см. После достижения стволом растения высоты шпалеры его перекидывают через перекладину, а затем прищипывают через 25 см.
Побеги образуются на этапе цветения, а стебли и листья лианы могут вызвать легкие ожоги во время прикосновений к ним. Такая реакция наблюдается только до начала плодоношения. Чтобы этот процесс ускорился, экзотическую культуру искусственно опыляют. Если лиана растет на огороде, то с этим проблем не будет, поскольку на помощь придут насекомые. Для растения, которое находится в теплице или на подоконнике, это понадобится выполнять вручную. Чтобы осуществить такой процесс, требуется взять ватную палочку и перенести пыльцу с мужского бутона на женский цветок.
Собирать плоды нужно через 14 дней после их появления. В этот период в них нет горечи во вкусе. Если часто собирать урожай, то это будет способствовать активному плодоношению.
Момордика — растение, которое может пострадать от воздействия:
- тли;
- мучнистой росы;
- белой гнильи;
- бактериоза.
Причина недугов — несвоевременный и неправильный уход. Особую опасность несут переливы лианы, ведь от них страдают корни плодов. Лечить такие болезни рекомендуется химическими препаратами, которые подходят для обработки огурцов. Следует придерживаться указанных пропорций и мер предосторожности при контакте с веществами.
Секреты иразличные методики выращивания фундука
3
Чем полезен продукт?
Момордика — питательный и целебный продукт. Полезные свойства растения заключаются в его составе, ведь в нем большое количество витаминов. Например, Е уберегает организм человека от преждевременного старения, а F повышает жизненные силы и бодрость. Также в составе плодов очень много полезных веществ, есть фолиевая кислота, питающая костный мозг. Момордика способна уничтожать вирусы и бактерии, а еще может вылечить гипертонические заболевания, геморрой, диабет, язву и даже предотвратить появление злокачественных опухолей.
Момордика семена имеет полезные, отличаются наличием жирного масла и алкалоида момордицина. Благодаря этим элементам растение обладает противовоспалительными, антисептическими и противолихорадочными свойствами. Семена плода снимают отечность разного происхождения.
Несмотря на все полезные свойства, момордика имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, нельзя переедать такой продукт, поскольку он может вызвать аллергические реакции.
Момордика, лечебные свойства которой доказаны современной наукой, способна снижать уровень холестерина, а еще активно стимулировать выработку инсулина. Кроме того, продукт эффективно помогает в терапии гриппа, простудных заболеваний и псориаза. Благодаря многочисленным опытам, стало известно, что листья плода уничтожают стрептококки и стафилококки.
Секреты самостоятельного выращивания «японского гладиолуса»
4
Употребление момордики в пищу
Как употреблять продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Существует много способов и рецептов приготовления момордики. Очень часто делают отвар из семян растения. Этот напиток применяют в качестве мочегонного и противолихорадочного средства. Кроме того, препарат оказывает действенную помощь при геморрое. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять 1 стакан воды и добавить 15 г семян плода (измельченных на кофемолке). Держать средство на огне рекомендуется в течение 10 минут, настоять на протяжении полутора часов. Употреблять отвар следует 3-4 раза в сутки по 50 мл.
Кроме того, можно приготовить настойку из момордики. Для этого требуется взять недозрелые плоды, измельчить их на кофемолке, уложить в стеклянную емкость, залить спиртом и настаивать в течение 2 недель. Принимать средство требуется 3 раза в сутки по 0,5 ст. л. за 30 минут до употребления еды.
Кроме того, можно сделать и маринованную момордику. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять спелые плоды, очистить от верхнего слоя и нарезать дольками среднего размера. Затем их нужно уложить в предварительно простерилизованные литровые банки, добавить туда чеснок, смородиновые листья (по 1 на емкость), укроп и черный перец. Для маринада нужно взять 1 л воды, добавить в нее по 2 ч. л. сахара, уксуса и соли. После этого жидкость необходимо довести до кипения, залить ее в банки и закатать металлическими крышками.
Можно приготовить и фаршированную мамордику. Для этого требуется нарезать плод кольцами, сделать начинку как для перца (рис, морковь, лук, фарш), наполнить кольца готовой смесью, сложить блюдо в кастрюлю и тушить с малым количеством воды. В конце добавить черный, душистый перец. По завершении приготовления следует добавить сметану и томатный соус.
Момордика — полезный продукт, который не только удивит своим экзотическим видом, но еще и порадует вкусовыми и лечебными качествами.
naogorode.net
Посев, Пересадка, Уход, Полезные Свойства
Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение
Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.
Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?
Содержание статьи
Описание
Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.
- Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.
При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер
- От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.
Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов
- А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.
Цветок момордики
- После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.
- Молодые зеленцы
- Поспевающие плоды
- Созревший плод бешеного огурца
Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.
Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.
Плоды момордики можно употреблять в пищу
Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:
- Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.
Кохининская момордика
- Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.
Бальзамическая момордика
- Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.
Плоды харанции имеют удлиненную форму
Выращивание
Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.
Проращивание и посев
Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.
Семена огурца-крокодила
- Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
- Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
- Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
- Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.
Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки
- Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
- Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
- До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.
Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.
Всходы бешеного огурца
- Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
- При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.
Рассада момордики
Пересадка в грунт
Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.
Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.
Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.
Пересадка в открытый грунт
Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.
Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.
Уход
Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.
Украшение сада
- Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
- Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
- Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;
О наличии опор нужно позаботиться заранее
- При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
- Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;
Схема формирования кустов
- Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.
Полезные свойства
Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.
В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.
Китайское средство для похудения на основе момордики
Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.
Переработка урожая
В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.
Читайте также:
Заключение
Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.
parnik-teplitsa.ru
выращивание и уход, полезные свойства, особенности
Момордика — выращивание и уход
Момордика, или как ее еще называют «индийский огурец» – экзотическое растение на садовых участках в России. Но благодаря массе полезных свойств и не сложному выращиванию и уходу, это растение потихоньку занимает свое место в ряду огородных растений.
Момордика представляет собой однолетнюю вьющуюся лиану. Относится к семейству тыквенных. Отличительной особенностью этого экзотического растения является то, что до появления спелых плодов все части момордики при прикосновении к ним жгутся, как крапива. Это является прекрасным качеством, т. к. защищает растение от вредителей. Не требует постоянной обработки химическими препаратами и как следствие, является экологически чистым продуктом.
Полезные свойства
Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P — широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.
Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.
Выращивание и уход
Момордика — «индийский огурец
«Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.
Проращивание семян
Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.
Посадка семян
Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.
После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.
При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.
Пересадка в открытый грунт
Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.
Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.
Подкормка, опыление
Момордика. Созревший плод
В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.
Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.
sad6sotok.ru