Икра из печеных и жареных овощей на зиму
Сегодня решила приготовить несколько баночек икры на зиму из печеных овощей. Как положено, вымыла все овощи и начала запекать как обычно на специальной электрической плите. На фотографии показано, как можно запечь овощи дома, выкладывая их на установленные над пламенем горелки металлическую решетку и сетку. И чтобы легко очищались запекшиеся овощные соки, выделяемые при запекании, надо посыпать пищевой содой пространство около горелки. Я, как уже выше сказала, запекла на старой электрической плите, которую и не надо усиленно драить впоследствии. Однако, три баклажана оказались “высокими” и, чтобы не возиться, передвигая их для равномерного запекания вверх и вниз, я решила поступить проще, а именно очистить их от кожицы, нарезать кубиком и пожарить. Вкус икры от этого не пострадал, а наоборот икра получилась очень вкусной от смешивания жареных и печеных овощей.
Могу предложить по желанию запекать овощи на противне в духовке при 200 °С минут 35- 40. Тогда баклажаны перед запеканием проколоть в двух местах, чтобы они не взрывались от нагревания.
В отличии от баклажанной закуски, сегодня печеные овощи я очищала, не погружая их в рассол, а просто очистила их чуть остывшими. Дело в том, что для икры не надо много влаги, а наоборот , еще имеющуюся надо упарить, чтобы она была не жидковатой, а в меру плотной.
Хочу сделать небольшие заметки: обычно при варке икры принято пользоваться готовой томатной пастой. Но я сегодня приготовила с помощью блендера сок из печеных помидоров. Удалила кожицу с 2,5 кг помидоров, измельчила в блендере и проварила минут 40 на медленном огне, получая упаренный томатный сок с мякотью. Кого интересует подробнее, как это можно проделать, перейдите на страницу “Как рационально использовать помидоры”. Если вы будете пользоваться готовой томатной пастой, то разбавьте 3-4 ст.л пасты с 1,2-1,3 л теплой воды.
Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..
Ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить полотенцем, запечь как показано на фотографии. Испеченные овощи надо переворачивать с стороны на сторону, допекая сырые места. Овощи выложить в таз, прикрыть крышкой, оставить до остывания. Вот эти три баклажана я решила зажарить и поэтому удалила кожицу. Нарезала кубиком вместе с репчатым луком. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло, выложить нарезанный репчатый лук, острый перец и чеснок, обжарить 5-6 минут на среднем огне. Добавить баклажаны, перемешать, жарить на сильном огне, помешивая, 9-10 минут. Пока баклажаны жарятся, надо пропустить печеные овощи через мясорубку. Готовые жареные баклажаны перетереть погружным блендером или обычной давкой. В кастрюлю с жареными баклажанами переложить измельченные печеные овощи, проварить все вместе, доведя до кипения. Подставить под кастрюлю металлическую сетку, уменьшить огонь ниже среднего и проварить, прикрыв крышкой, час — час тридцать минут. Через 1,5 часа перелить в кастрюлю с овощами томатное пюре (см. предисловие), перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец, перемешать, довести до кипения, помешивая, на сильном огне, После кипения, уменьшить огонь до тихого, проварить икру с полуоткрытой крышкой 40 минут. За 15-20 минут до готовности, добавить в икру нарезанную зелень, соль, перемешать и доварить с открытой крышкой на среднем огне. Крышки и банки (они греются в духовке при Т-50 °С), простерилизовать. Налить горячую икру в горячие банки и закатать горячими, высушенными полотенцем, крышками (я мокрые крышки подсушивала в духовке рядом с банками). Быстро закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Готовую икру хранить в прохладном месте.kuxnyaanait.ru
Икра овощная из запеченных в духовке овощей
Секрет этой икры в том, что овощи для нее не жарятся, а запекаются в духовке. В икре, приготовленной таким образом, сохраняется очень приятный и насыщенный овощной вкус и конечно же все витамины. И никаких лишних калорий! Более того, жиров в ней используется минимальное количество. Икра получается очень вкусной и так хороша как в теплом, так и в холодном виде. Это прекрасная полезная закуска к обеду и отличный перекус на поджаренном бутерброде.
Кроме этого, так готовить закуску гораздо быстрее и проще — нет необходимости стоять у плиты, обжаривая каждый овощ поочередно.
Самое примечательное, что гораздо полезнее запекать овощи в духовке целиком. Но конечно же, выбор за вами.
Использовать для запекания овощей можно как противень, так и керамическую или антипригарную форму. Я рекомендую обязательно застелить их пищевой фольгой или пергаментом. Антипригарные формы можно не покрывать ни чем. Тонкий силиконовый коврик для выпечки тоже подойдет.
Ингредиенты:
баклажаны — 500 г
помидоры — 350 г
перец болгарский — 1 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок — 4 зубчика
масло для жарки, соль, перец — по вкусу
Выкладываем вымытые баклажаны, помидоры и перцы на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком.
Рекомендую проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы овощи не разорвало при запекании.
Нагреваем духовку до 180*С. Готовим овощи около 30 минут, но помидоры могут быть готовы раньше и чтобы не вытек из них сок, вынимаем их отдельно — первыми. раньше. А пока обжариваем на растительном масле нарезанный мелко лук и доводим до готовности, чуть добавив воды.
Затем снимаем с них кожуру и аккуратно вынимаем мякоть. Мелко ее нарезаем и отправляем в сотейник к обжаренному луку. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут на медленном огне и выключаем.
Закуска готова и ее можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Конечно большинство людей предпочитает ее в холодный вариант. Выбор прежде всего за вами.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь также с рецептом очень вкусного лечо:
Лечо со вкусом лета
zapekaem-v-duhovke.ru
Икра из запеченных овощей на зиму
Опубликовано 03.09.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В работе Юлия
Икра из запеченных овощей на зиму, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и густой, а готовится совершенно без хлопот. Приготовить ее несложно, нужно просто нарезать продукты, полить их оливковым маслом и поставить в духовку на час. В прошлый раз мы готовили похожую овощную икру Ассорти. В процессе запекания испаряется лишняя влага, а кусочки овощей становятся мягкими, их легко превратить в пюре.
На приготовление понадобится 1 час 30 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
— баклажан – 800 г;
— цуккини – 800 г;
— морковь – 400 г;
— помидоры – 500 г;
— перец болгарский – 500 г;
— лук белый – 500 г;
— перец горький – 3 шт.;
— сельдерей стеблевой – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— оливковое масло – 200 мл;
— соль – 15 г;
— сахар – 30 г.
Выбираем плотные баклажаны с упругой и гладкой кожей. Отрезаем плодоножку, режем крупными кубиками.
Снимаем кожицу с цуккини, нарезаем кубиками, того же размера, что и баклажаны.
Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Крупные помидоры режем на четыре части.
Садкий болгарский перец, очищенный от мякоти и семян, нарезаем полосками шириной один сантиметр.
Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Белый лук рубим мелко. Стебли сельдерея нарезаем кубиками.
Натираем на крупной тёрке очищенную морковку. Смешиваем нарезанные продукты прямо на противне. Насыпаемсоль и сахарный песок, вливаем оливковое маслом. Тщательно перемешиваем, овощи должны равномерно покрыться маслом.
Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в раскалённую духовку. Готовим 45 минут – 1 час. Периодически перемешиваем, так как жар в духовке не всегда распределяется равномерно.
Запеченные овощи отправляем в кухонный комбайн или перемалываем погружным блендером до состояния гладкого пюре.
Готовим тару для консервации икры. Начисто вымытые банки сушим в духовке (температура 110 градусов). Затем заполняем горячим пюре так, чтобы оно не доходило до горлышка 1.5 сантиметра.
Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 10 минут.
Закатываем банки плотно, остужаем при комнатной температуре.
В прошлы йраз мы с вами готовили баклажанную икру.
namenu.ru
19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок с фото
Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.
Особенности приготовления овощной икры на зиму
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к основным ингредиентам
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
- Овощи должны быть свежими.
- Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Правила подготовки тары
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Лучшие рецепты
Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.
Классическая овощная икра
Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:
- два больших кабачка;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 5 граммов соли;
- 40 граммов подсолнечного масла.
Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.
Вариант из огурцов
Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.
Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.
Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.
С тыквой
Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.
В огурцовой корзинке
Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.
Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.
По-приморски
Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:
- по 1 кабачку цукини и баклажану;
- два стручка болгарского перца;
- 4 средних помидора;
- по одной луковице и морковке.
Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.
Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.
Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.
С кабачками и баклажанами
Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.
Из баклажанов с фасолью
На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.
Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:
- кинза,
- петрушка,
- укроп,
- листья василька.
Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.
С яблоками
Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.
Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.
С луком
С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.
Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.
С морковью
Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.
Со свеклой
Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.
Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.
Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.
С болгарским перцем
Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.
Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.
С помидорами
Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:
- 3 кг спелых томатов;
- 2 кг морковки;
- 1 кг лука-репки.
Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.
Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.
Без стерилизации
Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.
Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.
Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.
Без уксуса
Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.
В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.
С кавказским колоритом
Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.
Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.
Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.
Из печеных овощей
Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.
Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.
Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.
Острая икра
Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.
3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.
Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:
- сладкий перец,
- баклажаны,
- кабачки,
- помидоры.
Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.
Правила и сроки хранения готового продукта
Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.
dachamechty.ru
Баклажанная икра из запеченных овощей
Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей — очень простой. Болгарский перец и баклажаны вначале запекаются в духовке, а затем измельчаются в блендере и соединяются с измельченными свежими овощами. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Обязательно попробуйте! Уверена, икра, приготовленная по этому рецепту, понравится всем без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры из запеченных овощей потребуется:
баклажаны — 3-4 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
помидор — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Овощи вымыть. Баклажаны и перец выложить на противень (я застелила противень фольгой). В нескольких местах вилкой сделать на овощах проколы.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Баклажаны и перцы должны за это время запечься и стать мягкими.
Дать перцу и баклажанам немного остыть, затем снять с них кожицу, из перца удалить семена.
С помощью блендера измельчить запеченные овощи до однородной массы.
С помидора снять кожицу. Очистить лук и чеснок. Лук, чеснок и помидор выложить в одну ёмкость и измельчить блендером до однородной массы, выложить получившуюся смесь к измельченным баклажанам и перцам, хорошо перемешать.
Добавить соль, чёрный молотый перец и растительное масло. Перемешать.
Аппетитная, вкусная баклажанная икра из запеченных овощей готова. Переложить её в стеклянный судок или баночку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она остыла и настоялась. Затем можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
ассорти, кабачковая, баклажанная и яблочно-морковная
Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.
Икра – это универсальный гарнир и удивительно ароматная и нежная закуска. Излюбленный способ многих хозяек заключает в приготовлении традиционной кабачковой и баклажанной икры, но существует множество других вариантов.
Успех рецепта овощной икры на зиму зависит не только от состава овощей, но и способа их обработки – жарка, тушение или запекание. Ниже представлены несколько наиболее интересных рецептов с разным составом и способами приготовления.
Икра из кабачков на зиму «магазинная»
Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.
Основной секрет – это большое количество моркови, томатная паста вместо помидор и печеный кабачок.
Состав:
- Кабачок/цукини – 3 кг;
- Морковь – 0,7 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Томатная паста – 3–4 ст. л.;
- Постное масло – 100 мл;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Паприка.
Причина, по которой в рецепте используется лимонная кислота, а не уксус в том, что она не искажает вкус.
Приготовление пошагово
Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды. Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.
Как сделать кабачковую икру «магазинную»:
- Кабачки нарезать довольно толстыми кружками, на дно противня уложить алюминиевую фольгу. Сверху выложить нарезанные кружки, накрыть второй половиной фольги;
- Поставить противень в духовку на 180–190 градусов и выпекать до готовности овощей. Они должны хорошо протыкаться ножом и быть немного зарумяненные;
- Натертую морковь пропассировать на обильном количестве масла;
- Лук порезать мелким кубиком и пассировать до нежно-золотистого цвета;
- Печеные кабачки, морковку и лук измельчить с помощью мясорубки – получится однородная крем-масса;
- Перекрученные овощи поместить в сотейник, добавить томатную пасту, лимонку, соль, сахарный песок, специи и остаток растительного масла;
- Сотейник поставить на небольшой огонь и томить еще около 15 минут со времени закипания;
- Разложить кипящую икру по горячим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть под теплое покрывало.
В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла, много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.
Это настоящее витаминное ассорти! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.
Состав:
- Кабачок/цукини – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый– 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томаты – 0,3 кг;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус (6%) – 3 ст. л.;
- Специи на выбор.
Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.
Приготовление пошагово
Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:
- Баклажаны и сладкий перец запечь в духовом шкафу на 180–200 градусах. Перец удобнее выложить на противень, а баклажаны на решетку и печь одновременно. Выпекать овощи 25–30 минут, единожды перевернув перец во избежание пригорания одной из сторон;
- Готовый перец положить в пакет, а баклажаны на тарелку до остывания;
- Баклажаны очистить от кожицы, с перца снять пленку, плодоножку и семена;
- Печеные овощи провести через мясорубку;
- Половинки помидор протереть через терку, отбрасывая пленки;
- Лук, морковку и кабачки очистить от кожуры, у последних удалить семена (если они большие) и провернуть через мясорубку;
- Измельченные овощи переложить в сотейник с толстыми стенками и тушить под крышкой на маленьком огне 60 минут. При этом следует помешивать, чтобы масса на дне не подгорала;
- Добавить печеные овощи, сдобрить растительным маслом и варить еще минут 20–25, не забывая помешивать;
- Добавить в массу соль, сахар-песок и мелко посеченный чеснок, дать кипеть еще 5–10 минут;
- В конце влить уксус, перемешать, распределить по стерильным баночкам и закатать;
- Баночки перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.
Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.
Идея заготовки овощей для икры на зиму
Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).
В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.
При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.
Баклажанная икра на зиму «зернистая»
Некоторые любят, чтобы кусочки овощей в икре были различаемы. Данный рецепт овощной икры именно такой – каждый овощ порезан мелкими кубиками. Есть и особый ингредиент – яблоки, придающие интересный вкусовой оттенок.
Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Лук репчатый– 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Яблоки – 2 шт.;
- Постное масло – 1 стакан;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец.
Для этой икры подойдут только спелые и сочные помидоры. В рецепте нет уксуса и лимонки, поскольку икра подвергнется пастеризации. Но если есть сомнения, то лучше добавить немного лимонки (1/2 ч. л.).
Рецепт пошагово
Как приготовить вкусную «зернистую» баклажанную икру:
- У помидор вырезать плодоножки и мелко посечь. При желании их можно предварительно обдать крутым кипятком и убрать пленку;
- Баклажаны нарезать на одинаковые небольшие кубики вместе с кожурой;
- Болгарский перец освободить от семян и также нарезать на квадратики;
- Репчатый лук измельчить кубиками и обжарить на среднем огне в большом количестве масла до золотистого оттенка;
- В сковороду с луком добавить помидоры, через 5 минут баклажаны и тушить еще 15 минут;
- Яблоки освободить от кожуры и семян и натереть на терке или измельчить в мясорубке, добавить к остальным овощам и тушить до готовности еще минут 20;
- Всыпать сахар, соль, специи, разложить по емкостям на 0,5–1 л;
- Банки накрыть чистыми крышками и поместить в глубокую кастрюлю с водой для последующей пастеризации, поставить на огонь и держать 20 минут от закипания;
- Банки закатать, поставить крышками вниз и укрыть одеялом.
Это довольно простой в исполнении рецепт икры на зиму и подойдет для начинающих кулинаров.
Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму
Кроме привычных овощных вариантов, есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.
Состав:
- Морковь (крупная) – 15 шт.;
- Яблоки (с кислинкой) – 15 шт.;
- Лук репчатый – 8 шт.;
- Постное масло – 1/3 стакана;
- Сахар, соль и корица, пряные травы.
Яблоки являются отличным консервантом, поэтому морковно-яблочная икра не забродит.
Приготовление пошагово
Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:
- Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
- Лук посечь небольшими кубиками;
- Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
- Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
- Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
- Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.
Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.
Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.
tomat.guru
Икра из печеных овощей | Заготовки на зиму
Икра из печеных овощей на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, один из самых простых способов быстро переработать поспевший урожай в домашних условиях. Этот способ не требует особенных временных затрат, ведь кроме нарезки, ваше участие понадобится при перекладывании продуктов с противня в кухонный комбайн, и из комбайна в банки. Затем останется стерилизовать консервы, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев. Кстати, в прошлый раз мы готовили икру из запеченных баклажанов.На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.4 л.
Овощи для икры:
— цуккини – 600 г;
— перец болгарский красный – 350 г;
— помидор – 250 г;
— лук репчатый – 220 г;
— сельдерей стеблевой – 120 г;
— перец чили – 2 шт.;
— оливковое масло – 35 мл;
— соль – 10 г;
— сахарный песок – 15 г.
Чтобы быстро приготовить эту вкусную овощную пасту, сразу включаем нагреваться до 180 градусов духовку. Пока она разогреется, как раз нарежем продукты.
Итак, берём глубокий противень или форму для запекания, первыми кладём нарезанный кружками толщиной 0.5 сантиметра цуккини.
Отрезаем хвостики, очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками красные болгарские перцы, отправляем в противень к цуккини.
Вырезаем плодоножку у помидоров, режем их также как кабачки кружками толщиной пол сантиметра.
Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Можно вместо репчатого взять лук шалот, тогда икра получится слаще.
Добавляем нарезанные ломтиками стебли сельдерея.
Для жгучести и остроты кладём два небольших стручка красного перца чили без семян. Перчики режем кубиками или колечками.
Все овощи раскладываем равномерно по противню, посыпаем солью, добавляем сахарный песок, поливаем оливковым маслом и отправляем в раскалённую духовку на 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы они запеклись равномерно
Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн или измельчаем погружным блендером до состояния однородного пюре.
Горячую массу фасуем в сухие стерилизованные банки. В глубокой кастрюле с широким дном нагреваем воду, на дно кладём х/б ткань, ставим закрытые подготовленными крышками банки с икрой. Стерилизуем при температуре 85 градусов 15 минут.
Икра на зиму из запеченных овощей готова.
Так же вкусно получается икра из перца с луком на зиму.
konservashka.ru