HomeРазноеМарина из киоджа тыква – Тыква Марина из Киоджа: отзывы дачников со стажем, особенности выращивания овоща, преимущества и недостатки сорта

Марина из киоджа тыква – Тыква Марина из Киоджа: отзывы дачников со стажем, особенности выращивания овоща, преимущества и недостатки сорта

Содержание

отзывы дачников со стажем, особенности выращивания овоща, преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Содержание статьи

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы.

Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женского цветка. Повторить несколько раз.
  6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают, когда количество крупных (15-17 см) завязей достигнет 2-5 шт., оставив над каждой минимум 5 листьев.

Важно! В сырую погоду плоды могут подгнивать. Для профилактики под них подкладывают пластмассовую дощечку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная проблема при выращивании тыквы Марина из Киоджа — ее позднее созревание. При поздней посадке плоды не успевают поспеть, поэтому при выращивании рекомендуется четко соблюдать сроки: посадка семян на рассаду в апреле, посадка семян в открытый грунт в конце мая.

Больше шансов вырастить хороший урожай в южных регионах. Для северных подойдут раннеспелые, быстро созревающие сорта.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для полноценного роста Марине из Киоджа требуется много свободного места, так как кусты у нее крупные и плети раскидываются на расстояние более 5 м.

По этой же причине опытные дачники советуют регулярно удобрять тыквы этого сорта и обеспечить кусты достаточным количеством влаги.

Болезни и вредители

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Тыквы неприхотливы, они обладают иммунитетом к фитоинфекциям. Однако есть болезни, которые могут поразить растения:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на поверхности листьев. Лечится обработкой натрием фосфорнокислым.
  2. Бактериоз. Связан с высокой влажностью воздуха и почвы. Проявляется светло-зелеными пятнами на листьях, которые вскоре темнеют, засыхают и оставляют дыры. Лечится обработкой бордоской жидкостью.
  3. Корневая гниль. Грибковое инфекционное заболевание, поражает корневую шейку. Связано с резкими перепадами температуры и поливом слишком холодной водой. При первых признаках надо сменить слой грунта у корней на свежий и обработать корневую шейку золой или толченым углем.

Вредители, которые нападают на тыкву чаще всего:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

С тлей и паутинным клещом борются при помощи настоя чеснока, слизней уничтожают механически или препаратами «Мега», «Гроза».

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Сбор и применение урожая

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква "Марина из Киоджа"

Сбор урожая проводят не раньше конца сентября, до заморозков, в сухую погоду. Перед отправкой на хранение тыква оставляют вылежаться 1-2 недели в умеренно теплом помещении. Снимают плоды аккуратно, оставляя не менее 10 см плодоножки.

Для хранения подходят созревшие экземпляры, с целой толстой кожурой. Не до конца созревшие тонкокожие плоды лучше отправить на переработку или корм животным.

Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств. При хранении в них увеличивается количество сахара, а цвет кожуры постепенно меняется на оранжевый.

Сорт сладкий, хорош для приготовления десертов.

Важно! Особенность сорта — малочисленные, но вкусные семечки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • эффектный внешний вид;
  • высокое содержание сахара;
  • отсутствие «болотного» запаха у спелых плодов;
  • сорт подходит для хранения.

Недостатки:

  • долгое созревание;
  • неудобно чистить бородавчатую кожуру;
  • из ямок и борозд плода сложно вычистить землю, что затрудняет приготовление с кожурой.

Отзывы фермеров

Отзывы о тыкве различные, но в основном дачники отзываются о ней положительно.

Наталья, г. Смоленск: «Выращивала тыквы сорта Марина из Киоджа в 2017 году. Начала проращивать семена в конце апреля. Рассаду выращивала в парнике. Высадила в грунт в конце мая. До конца июня держала под укрывным материалом. Цветов и завязей было много, оставила по две на плети. Урожай сняла в середине сентября, каждый куст дал 3-4 тыквы».

Роман, г. Тверь: «Тыквы выращиваем каждый год для себя и на продажу. Марина из Киоджа порадовала урожаем и понравилась всей семье. Несколько тыкв продал на осенней ярмарке. В мае высадили пророщенные семена на старую навозную кучу, кусты разрослись и в июле зацвели. Опрыскивал цветки разведенным медом, чтобы привлечь пчел. Июль был сухой, поэтому поливал раз в три дня. Урожай собрал в сентябре, тыквы выросли крупные и сладкие».

Заключение

При должном старании и соблюдении необходимых условий выращивания получить урожай оригинальных плодов сможет каждый дачник. Эти тыквы будут радовать глаз, станут предметом восхищения соседей, а сладкими полезными десертами из них вы будете наслаждаться на протяжении всего года.

Тыква — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Центром происхождения тыквы (по Н. И. Вавилову) является Центральная И Южная Америка. Известность в Европе тыква обрела в середине XVI в. В настоящее время эту культуру выращивают на всех континентах Земли, в самых непохожих климатических условиях.
В России распространено три вида тыквы — Тыква крупноплоднаяТыква твердокорая и Тыква мускатная.

 

Немного ботаники:

Тыква — травянистое растение из одноименного семества Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система у тыквы мощная, стержневая. Главный (стержневой) корень пронике на глубину до 2 м и более. Основная масса боковых, придаточных и всасывающих корней располагается на глубине 50 см, но отдельные корни способны уходить на глубину 4-5 м. Корневая система у тыквы не только мощная, но и чрезвычайно разветвленная, способна занимать пространство в стороны от стебля на 4-5 и более метров. При наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы тыква способна образовывать в узлах стебля дополнительные корни, которые закрепляют растение на поверхности почвы и обеспечивают дополнительное снабжение питанием и водой.

Побег у тыквы одностебельный или ветвящийся, стелющийся или лазящий, в длину может достигать 10 метров. По длине стебля тыквы подразделяются на длинно- и короткоплетистые, а также кустовые с укороченными плетями.

Листья крупные (до 25 см в ширину), длинночерешковые, без прилистников, очередные, у разных видов различаются по форме, окраске и опушению. Листьев у тыквы много, ее ассимиляционный аппарат из расчета на 1 растение может достигать 30-32м2. В пазухах листьев образуются побеги, усики и цветки.

Цветки у тыквы крупные, желтые или оранжевые, раздельнополые, одиночные, однодомные, очень редко гермафродитные. Мужские цветы — групповые, женские — одиночные, реже могут быть собраны в группы по 2-3 и более штук. Располагаются женские цветки в основном на главном побеге. Завязь нижняя, образуется из трех, иногда из 4-5 плодолистиков.

Тыква — растение перекрестноопыляемое, но бояться переопыления различных видов не стоит, если вы не стремитесь размножать тыкву своими семенами. Пыльцу переносят преимущественно пчелы и шмели. Периоды цветения и плодоношения почти неразрывны.

Плод тыквы — многосемянная сочная ложная ягода (тыквина), имеет внутреннюю полость, в которой расположены плаценты с семенами. В коре тыквы имеется панцирный слой, толщина которого у разных сортов не одинакова. Обычно он встречается у сортов тыквы твердокорой и практически не встречается у тыквы мускатной и крупноплодной. Кора плода может быть твердой, кожистой или мягкой. Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой, бородавчатой, сегиентированной, ребристой, с рисунком или без рисунка. Мякоть сочная, толстая, цвет от свето-кремового до ярко-оранжевого.

На формирование плода требуется от 30 до 50 дней после оплодотворения. Масса плодов варьируется от 4 до 100 и более кг. Плоды могут дозревать при хранении.

Семена крупные, по форме коротко- или удлиненно-овальные, белового, кремового или коричневого цвета, в кожуре или без кожуры. Сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

 

Морфологические различия разных видов тыквы:

Растения разных видов тыкв имеют существенные морфологические отличия, зная которые, можно легко определить вид.

 

У тыквы твердокорой (обыкновенной) стебли бороздчатые, резкогранные. Листья обычно имеют пять заостренных лопастей, окраска листьев темно-зеленая, ткань листа грубая, шершавая. Листья, стебли и плодоножки покрыты жескими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками, форма чашечки — бочковидная, окраска ее желтоватая, чашелистики шиловидные. Плоды тыквы твердокорой различаются по форме, окраске и рисунку коры. Чаще всего они имеют обратно-яйцевидную форму, желто-оранжевую или ярко-желтую окраску, рисунок в виде полос. Есть сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой. Мякоть плодов грубая, волокнистая. Плодоножки резко-граненые, призматические. Семена среднего размера, масса 1000 штук 180-220 г, окраска семян желтовато-белая или кремовая, имеется ясно выраженный гладкий ободок (рубчик).

 

У тыквы крупноплодной (гигантской) стебли цилиндрические, опушенные. Листья округлые, почковидные или слабовыемчатые, окраска листьев зеленая. Цветки имеют ярко-желтые, отогнутые наружу лепестки, зеленую бокаловидную чашечку и узкие, нитевидные чашелистики. Плоды крупные (собственно, по этому признаку тыква и названа крупноплодной), окраска преимущественно белая, серая или розовая. По форме плоды уплощенные или шаровидные, плодоножки цилиндрические. Кора плодов мягкая, мякоть маловолокнистая, рыхлая.

Семена крупные, масса 1000 штук 200-370 г, окраска белая или кофейная, имеется неясный ободок.

 

У тыквы мускатной морфологические особенности сочетают признаки тыквы твердокорой и крупноплодной, поэтому мускатная тыква занимает между ними промежуточное положение.

Стебли и черешки листьев у растений этого вида тыквы округло-грененые, плодоножки граненые и расширенные у плода. Листья имею пять лопастей, форма листовой пластинки слабовыемчатая или почковидная, окраска темно-зеленая с белыми пятнами. Листья более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевые, с заостренными лепестками; чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходящие в листочки.

Форма и размер плодов очень разнообразны, часто с перехватом посередине. Окраска преимущественно желтая или розовато-коричневая, различных оттенков, на коре имеется рисунок ввиде светлых продольных пятен.

Мякоть оранжевая или темно-оранжевая со специфическим запахом, нежная, плотная.

Семена среднего размера и мелкие, масса 1000 штук 80-150 г, окраска грязно-белая, имеется ярко выраженный витой ободок темнее семени.

 

Интересен подвид мускатной тыквы — тыква чалмовидная. Плоды у нее похожи на чалму. Различают крупночалмовую, мелкочалмовую и мелкоплодную красную разновидности. Плоды последней имеют грибообразную форму. На одном растении плоды обычно различаются по форме, тону окраски, рисунку. Плоды первых двух разновидностей имеют сладкую мякоть желто-оранжевого цвета, а мякоть мелкоплодной красной может слегка горчить.

Благодаря разнообразной форме, фактуре и расцветке плоды используют в прикладном искусстве и в качестве элементов декора:

  • есть тыквы бородавчатые — с неровной бугристой поверхностью;

  • апельсиновые — шарообразные, ярко-желтые и оранжевые;

  • арбузные — зеленые со светлыми волнистыми полосками;

  • тигровые — желтовато-бежевые с характерным рисунком;

  • грушевидные;

  • расцветки «зебра» — черные с белыми полосками, и некоторые другие разновидности.

Тыква Марина из Киоджа — ДАЧНИЦА

Летом 2007 года,  когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву –  всю морщинистую, 
с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что  итальянцы называют эту тыкву «Морским чудовищем».

Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, где  мне удалось купить семена этой тыквы, причем в двух местах. Первый раз я купил семена в самом Неаполе, второй раз – в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, выбирал я семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете,   ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском.
По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах,  от разных фирм и с разным рисунком (так как не привык доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни странно, все взошли (а посеял я семена из разных пакетиков в разные места).
Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинистыми загогулинами, какие были на фотографиях, и выращивать  гладкие, зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому в дальнейшем пришлось опылять их вручную.
Однако спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал изображению на фотографии. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования.  Так мне удалось вырастить «Морское чудовище» сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных   сортов этой культуры, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и сорт Марина из Киоджа, который в настоящее время получил широкое распространение во всех регионах севера Италии. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и  зеленого, с толстой, нежной, желтовато-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных видах капусты,  вареных овощах, которыми нас кормили  итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко. Согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ.  Поверьте, итальянцы  делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги.
Марина из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают этот сорт наследием  моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции,  состоящий из трех островов, объединенных между собой  каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа, через  залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

поделиться
Юрий Валентинович ПЕТРОВ
Московская обл., г. Жуковский
19.08.2009

Тыква Марина из Киоджа: отзывы дачников со стажем, особенности выращивания овоща, преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде - тыква

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы. Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женско

Тыква Марина из киоджа отзывы

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа.

Тыква Марина Из Киоджа

А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

садоводство

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем.

Рейтинг топ блогов рунета

Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

садоводство

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона.

Урожай-2016

Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

садоводство

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах.
Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа.

тыквочки

Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю. 
Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ. 
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. 
А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах!

тыква

Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная  верхушка удаляется.  В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг.
Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило. Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе.

«Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
 Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!
 Вот только беда — скучно мне в огороде.
 Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Тыква Цукат

цукат
 
Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

 

Цукат

тыква

вес Цуката

2. Пастила-Шампань 

Семена  от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что  мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

пакетик с семенами

Пастила-шампань

Пастила-шампань

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

Пастила-шампань
 

3. Марина из Киоджа 

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую?
Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.»
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку —
 носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»

Марина из киоджа

тыква

тыква

Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная

декоративная

Ну что ж, попробуем…

4. Дюшес 

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода.
Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.

Дюшес

Дюшес

светофор

Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется «Медовая принцесса»
Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый

Медовая принцесса

принцесса

принцесса

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
 И растет, растет, растет, заполняя огород!
 Если солнце припечет, если дождичек польет,
 То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
 Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

 Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Выращивание тыквы Марина из Киоджа 2016 | Roomba.by

Мне очень хотелось найти этот сорт, очень уж тыква необычная внешне. Несколько смущала её позднеспелость, как оказалось — абсолютно зря, она успела вызреть несмотря на мои ошибки и порадовала отличным вкусом.

07.04.2016

Кстати, нашла я этот сорт весной 2016 в Смоленске, когда ездила туда по делам, заодно облазила все семенные магазинчики на рынке и в его окрестностях 🙂 Купила тогда целую пачку разных тыковок.

Семена прогревала 2 часа в термосе при 55 °С (кстати, от этого способа заметного эффекта по увеличению численности женских цветков не было).

Дальше семена лежали на влажной тряпке при комнатной температуре и проклёвываться не сильно торопились.

Это была задержка 1.

Вот как росла рассада:

23 апреля, 25 апреля и 2 мая — день высадки рассады. Высадила 3 кустика Марины.

В тот год на улице рассаду не закаляла, прямо из дома, с полутемной веранды, высаживала в ог — под укрывной, чтоб хоть совсем не обгорели на солнце…

Рассада уже успела перерасти, вытянулась и нарастила кучу корней в малом для них стакане.

Парничок долго не держала, сняла. Маринки очень тормозили, отказывались расти. Я уж к середине июля совсем свыклась с мыслью, что Маринок у меня не будет…

15 июня и 27 июня 2016 года

Но за вторую половину июля они резко прочухались, нарастили зелёную массу и 1 августа у меня уже была вот такая завязь, опылённая вручную.

01.08.2016

Прочухаться Маринкам помогло ещё и то, что я старательно изгоняла (поворачивала или обрезала) вездесущие плети других тыкв с Маринкиной территории, и когда она оклемалась — её площадь принадлежала только ей!

1 августа, 4 августа и 7 августа 2016

Специально фоткала одну и ту же тыкву примерно в одном ракурсе, чтобы проследить её рост и время появления бородавочек.

11 августа, 17 августа и 25 августа 2016

Получается, что бородавки вырастают уже к месячному возрасту тыквы.

30.08.2016 Красотка при полном параде — очаровательнейшие бугорки на шкурке!15.09.2016 Уборка урожая тыкв Марина из Киоджа. Урожай с 3 растений.

Вот и выходит, что если бы я:
проклёвывала семена в мультиварке,
проращивала рассаду на теплом полу,
закаляла на солнце со 2 дня,
высаживала не дав перерасти корневой,
то завязи были бы недели 2-3, а то и 4 раньше, и плодов было бы больше.

Все эти ошибки я учла в 2017, когда растила Маринки уже из своих семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *