Манник с маком — рецепт приготовления на кефире
Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.
Свойства мака
Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.
Полезные свойства маковых семян
2. действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3. облегчают кашель;
4. поднимают настроение и снимают усталость;
5. укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6. поднимают уровень гемоглобина в крови;
7. содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.
Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:
- желчнокаменная болезнь;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма;
- заболевания печени;
- хронические запоры.
В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение мака в кулинарии
Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.
Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.
Рецепт макового манника
Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.
Время приготовления рецепта — 50 минут.
Количество порций — 6.
Необходимые ингредиенты
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- мука первого сорта — 2/3 стакана;
- мак — половина стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное или маргарин — 100 грамм.
Пошаговое приготовление пирога
1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.
2. Добавить яйца и перемешать.
3. Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.
4. Засыпать мак.
5. Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.
6. Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.
7. Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Манник с маком на кефире
Есть рецепты, которые реализовываются у меня на кухне не потому, что, например, захотелось чего-то сладенького к чаю или ждем мы ждем гостей, которых планируем угостить домашней выпечкой. Нет, алгоритм другой: я их реализовываю, потому что в холодильнике есть простокваша. Много. И ее надо куда-то девать! Яркий пример подобного решения — манник с маком. Я люблю готовить, но очень сдержанно отношусь к подобной выпечке, поэтому и не рвусь готовить ее регулярно, однако, уж лучше печь домашние манники, чем выливать скисшее домашнее молоко в раковину.
Как-то наша Старшая на занятии у логопеда пробовала найти общее слова для нарисованных мячика, куклы, конструктора, еще чего-то там подобного. Ребенок долго пыжился, страдал, потом выдал: «Я знаю, это — бардак!». В общем, когда я вижу, что мое семейство снова не допило купленное у любимой молочницы молоко, я понимаю, в банке у меня не простокваша, в банке — очередной манник на кефире. Такие вот ассоциации.
— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф «Свадьба в Малиновке»
В этот раз манник с маком на кефире я готовила в мультиварке — просто чтобы протестировать и понять, как оно там получится. Получается отлично. Однако, я не фанат этого кухонного девайса, поэтому буду, как и прежде, печь этот простой домашний пирог в духовке, а вы решайте, как удобнее лично вам. И так, и так получается одинаково вкусно.
Ингредиенты для манника с маком на кефире:
100 г сливочного масла;
2 яйца;
200 г манной крупы;
50 г мака;
160 г сахара;
200 мл кефира;
2/3 ч. л. соды;
160 г муки;
при желании — 100 г шоколада и 30 мл сливок.
В удобную миску выкладываем манную крупу и мак, добавляем соль.
Вливаем кефир (у меня простокваша).
Оставляем на 20 минут.
Масло выкладываем в чашу мультиварки, ставим в мультиварку и включаем режим «Тушение».
Как только масло растопится, выключаем мультиварку. Растопленным маслом смазываем бока чаши, перекатывая чашу туда-сюда.
А потом переливаем масло в смесь манной крупы, мака и простокваши.
Перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром.
В яичную смесь выкладываем манно-маковую.
Аккуратно перемешиваем.
Всыпаем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки.
Выставляем программу «Выпечка», включаем и ждем. Будет вкусно!
При желании готовый манник можно полить шоколадным ганашем (растопив шоколад со сливками).
И можно даже сразу угощаться. Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Манник с маком на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro
Мак тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла.
В глубокую миску выкладываем манку.
Заливаем крупу на кефире и перемешиваем.
Оставляем массу на семь минут. За это время манка должна набухнуть.
В отдельной посуде смешиваем яйца и песок.
С помощью миксера взбиваем яично-сахарную смесь до получения светлой пышной массы.
Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
Вливаем его во взбитые яйца.
Туда же выкладываем набухшую в кефире манную крупу.
Добавляем в состав подготовленный мак.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой.
Добавляем эту сыпучую смесь в состав, просеяв ее через сито.
Тщательно перемешиваем все продукты.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Наливаем в нее приготовленное тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.
Духовой шкаф разогреваем до +180 ⁰С.
Помещаем в духовку емкость с тестом.
Выпекаем манник в течение 40-45 минут.
Спустя указанное время извлекаем из духовки пирог и проверяем его готовность с помощью обычной зубочистки, проткнув корочку в нескольких местах. Если зубочистка осталась сухой – манник готов.
Аккуратно извлекаем готовый пирог из формы.
Выжидаем немного времени, чтобы он чуть-чуть остыл.
Посыпаем поверхность сахарной пудрой.
Манник с маком на кефире
Как приготовить манник с маком на кефире в микроволновке
В глубокую миску нужно всыпать один стакан манной крупы и следом влить один стакан кефира.
Размешать ингредиенты между собой до однородности и оставить для набухания на полчаса.
Спустя указанное время всыпать к набухшей манной крупе мак в количестве 50-ти граммов.
Вмешать его в массу.
В отдельной емкости взбить с помощью миксера два яйца с одним стаканом песка сахарного.
Взбитая масса должна побелеть и стать однородной.
Влить ее в глубокую миску к ранее подготовленным ингредиентам.
Растопить 200 г масла сливочного в микроволновой печи. Чтобы не разбрызгалось, нужно накрыть емкость с маслом блюдцем.
Влить масло к тесту.
Размешать и всыпать один стакан муки с 1 ложкой чайной разрыхлителя.
Вылить тесто в силиконовую формочку, которую при необходимости смазать маслом.
Поставить форму в микроволновую печь, выставить 700 ватт и 12 минут времени.
Готовность макового манника проверить с помощью спички.
Готовый манник с маком на кефире получается с ярким насыщенным вкусом, влажной текстурой.
Манник с маком вкусный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить манник с маком
Манник — простая, доступная и лёгкая в приготовлении выпечка, поэтому хозяйки с удовольствием их готовят для своих родных. Предлагаю сегодня приготовить манник с маком. Самые вкусные манники получаются на сметане, но этот манник, приготовленный на молоке, вам тоже должен понравиться.
Манник получается вкусным, нежным, пышным. После выпечки обязательно дайте маннику выстояться хотя бы час — тогда он получится вкуснее.
Как приготовить «Манник с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится манка, молоко, сахар, мука, сливочное масло, мак, разрыхлитель, яйца.
Шаг 2 Ссылка
Соединить молоко (1 ст.), сахар (1 ст.) и яйца (3 шт.). Взбить венчиком.
Шаг 3 Ссылка
Добавить манку (1,3 ст.). Размешать. Оставить на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить муку (2 ст. л.), разрыхлитель (10 г), сухой мак (0,5 ст.), растопленное и охлажденное сливочное масло (50 г). Хорошо всё перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 6 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой лучинки (приблизительно 40 минут).
Манник с маком на кефире, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Крупа манная – 1 стакан
Сахар – 1 стаканКефир – 1 стакан
Мак – 1/2 стакан
Яйцо куриное – 2 шт
Вкусный пирог из продуктов, которые есть на каждой кухне.
Приготовление
Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания манки.
Добавляем яйца
и сахар, перемешиваем. Оставляем еще на 20 минут.
Высыпаем мак.
Маргарин растапливаем на огне и выливаем к манке.
Высыпаем муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно литься.
Форму для запекания смазываем маргарином, посыпаем сухарями, выливаем тесто.
Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Остужаем и достаем из формы. Можно украсить сверху шоколадной помадкой или посыпать сахарной пудрой.
Готово! Приятного аппетита!
Манник на кефире – Рецепты манника на кефире. Как приготовить манник на кефире
Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..
Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.
Манник на кефире «Классика»
Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.
Манник на кефире с мукой
Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.
Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.
Манник на кефире с изюмом и кардамоном
Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).
Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.
Манник на кефире с яблоками
Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.
Манник на кефире с клубникой
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.
Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.
В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.
Манник на кефире с бананами и сгущёнкой
Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.
Манник на кефире с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).
Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.
Манник на кефире со сметанным кремом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.
Манник на кефире без яиц
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.
Манник на кефире «Зебра»
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.
Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.
Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина