HomeРазноеМалина медовая описание сорта: Сорта желтой малины. Описание и фото – Купить саженцы Малина Желтая Медовая в питомнике. Для сорта Малина Желтая Медовая есть описание, фото, цены и отзывы садоводов.

Малина медовая описание сорта: Сорта желтой малины. Описание и фото – Купить саженцы Малина Желтая Медовая в питомнике. Для сорта Малина Желтая Медовая есть описание, фото, цены и отзывы садоводов.

Содержание

Малина

Брянское Диво. Куст сильнорослый, требует подвязки к шпаллере. Удивительно урожайный сорт, с очень крупными, выровненными ягодами ярко-красной окраски Ягоды очень привлекательные, удлиненно-конической формы, средней массы 8,5 г, отдельные ягоды имеют массу более 20 г. Урожайность высокая (2,5—3 кг с куста).По своему описанию сорт малины Брянское Диво ближе всего к сорту Полька. Начало созревания ягод в условиях южного региона — вторая-третья декада июля. Как результат к концу сентября практически весь урожай созревает. В настоящее время один из самых перспективных сортов.

Алтайская вкусная    относится к раннеспелым сортам малины. Продуктивность средняя. Сорт формирует высокий куст со средней побегопроизводительной способностью.  Побеги длинные, толстые, покрыты шипами. Плоды средние или крупные, от 2,2 до 3,2 г массой, ягоды плотные и отличаются транспортабельностью. Мякоть нежная, со сладко-кислым десертным вкусом. Относительно устойчив сорт к поражению паутинным клещом.

Зимостойкость средняя.

Достоинства; Отличный вкус, сравнительно высокая транспортабельность

Атлант. Высокопродуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт малины. Куст среднерослый (1,4—1,6 м), слабораскидистый. Шипы редкие, короткие, сосредоточены в нижней части стебля. Устойчив к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая (2,0—2,5 кг с куста). Начало созревания ягод — во второй декаде августа, до заморозков созревает 75-90% урожая.Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г (максимальная — 9 г), плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, привлекательной удлиненноконической формы, с однородными костянками, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и глубокого замораживания. 

Достоинства: сорт пряморослый, урожайный, крупноплодный, с высокими качественными показателями ягод, перспективен для механизированной уборки урожая.

Геракл.Крупноплодный, ремонтантный сорт с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Ягоды ремонтантной малины сорта Геракл очень крупные — 5—6 г, максимально 10 г, усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. По описанию малина Геракл напоминает сорта Евразия и Гигант. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Продуктивность — 1,5 кг с куста. Начало созревания ягод — первая декада августа.

 Краса России. Ягоды этой малины красного цвета с блеском, крупные (4-12 г), однородные, имеют форму конуса. Плоды отличаются сладким вкусом, аромата практически нет. Лёжкость очень низкая. Краса России — среднего срока созревания. У нее достаточно длительный период плодоношения (минимум 4-5 сборов) и высокая урожайность – до  4,5 кг с куста. Это малина универсального использования: для приготовления варенья и джемов, сушки, замораживания, а также для свежего рынка.
Кусты
среднерослые (1,6 м высотой), мощные, сжатого типа. Растения формируют за сезон около 10 побегов, а также более 5 корневых отпрысков. Стебли высокие, толстые, без шипов, опушенные, с легким восковым налетом. Веточки, на которых размещаются плоды, довольно мощные, с большим количеством усов, располагают на себе в среднем около 20 ягод
Малина Жёлтая У желтоплодной малины много неоспоримых достоинств. Ягоды ее — ценный диетический продукт. По сравнению с обычной малиной в желтоплодной содержится гораздо меньше антоцианов, поэтому врачи рекомендуют именно такие ягоды употреблять людям, склонным к аллергии. В желтоплодных сортах лучше, чем в красных, сочетаются сахара и кислоты, из них получаются домашние заготовки замечательного цвета. Желтоплодная малина лучше переносит низкие температуры, не одновременно созревает, что продлевает период длительного ее употребления в свежем виде

Малина жёлтая «Медовая» Куст среднерослый. Урожайность средняя. Ягоды вырастают крупные, массой 2,8-3,6 грамм, золотисто-янтарные, имеющие тонкий аромат, с отличным десертным вкусом, сладкие! Сорт имеет высокую зимостойкость. 

 

Колокольчик  Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги эластичные, с единичными шипами, двухлетние — бесшипые.  Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая. Ягоды крупные, массой 2,9-3,3 г, конической формы, ярко-красные, неосыпающиеся. Период плодоношения растянут с 8 — 10 июля по 1 — 3 августа. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла. Пригоден для всех видов технологической переработки. Достоинства: высокие зимостойкость и урожайность; гибкие эластичные побеги легко пригибать на зиму до самой земли; сорт пригоден для выращивания по двухцикличной технологии; устойчивость к вредителям и болезням.

Сорта желтой ремонтантной малины

yellow-raspberries.jpg

Желтая малина не является на Дальнем востоке такой популярной, как традиционная красная. Однако желтоплодные сорта привлекают не только своей необычной окраской, но и приятным оригинальным вкусом. Желтые ягоды не только намного слаще красных, но и содержат  большое количество полезных веществ и витаминов: фолиевую кислоту и витамин B9.
 
Рекомендованных специально для Дальневосточного региона сортов, занесенных в Госреестр, не так уж и много. К ним можно отнести малину Золотая осень, Янтарная и Оранжевое чудо. Все эти сорта являются ремонтантными, получены во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства и допущены к возделыванию во всех климатических зонах. Также садоводам могу порекомендовать старые испытанные сорта Медовая и Ананасная.
 
Сорт Медовая
Растение среднерослое со слабораскидистой кроной. Плоды образуются весом 2,8—3,6 г. Окраска у ягод насыщенная янтарная с золотистым отливом. Мякоть сочная ароматная прекрасных вкусовых качеств. Медовая к тому же обладает высокой зимостойкостью.
 
Сорт Ананасная
Растение мощное, куст высокий, мощный. Ягоды вырастают большие, вытянутой формы, с золотистым оттенком. Мякоть очень сладкая, ароматная, с десертным вкуса. Отличается Ананасная и обильным урожаем и высокой степенью зимостойкости.
 
Сорт Золотая осень
Сорт включен в Госреестр в 2008 г. Растение среднерослое со слабораскидистой кроной. На кусту образуется 5—7 стеблей. Хорошо тем, что шипов у Золотой осени немного, на ощупь они мягкие и расположены в основном в нижней части побегов. Плоды формируются крупные, удлиненные, средней массой 5 г. Ягоды с золотистым оттенком, на вкус нежные кисло-сладкие с легким ароматом.
 
Противостоит болезням и вредителям на среднем уровне.
 
Сорт Янтарная
В Госреестре с 2008 г. Растение мощное со слабораскидистой кроной. Куст дает 6—9 побегов. Шипы короткие, растут только в нижней области стебля. Ягодки формируются тоже крупные как у Золотой осени, максимальная их масса может достигать почти 7 г. По форме они округлые, насыщенной оранжевой окраски. Аромат в мякоти не чувствуется, но на вкус плоды нежные, сладкие с небольшой кислинкой. По дегустационным характеристикам сорта Янтарная и Золотая осень сопоставимы, а вот урожайность у Янтарной скромнее.
 
Восприимчивость к болезням и вредителям соответствует стандартам. Отмечается высокая стойкость к засушливым периодам. Жару выносит на уровне средних показателей.
 
Сорт желтой малины Оранжевое чудо
В Госреестр включен в 2009 г. Созреет Оранжевое чудо раньше, чем два предыдущих сорта. Растение мощное, куст высокий, крона более раскидистая, побегов образуется много. Шипы средние, в основном вырастают у основания стебля. Отличается сорт особой крупноплодностью – ягоды достигают массы до 10 г. По форме плоды вытянутые, насыщенного оранжевого цвета. Урожайность высокая, вкусовые характеристики отличные – на вкус плоды нежные, ароматные, с легкой кислинкой.
 
Оранжевое чудо противостоит болезням и вредителям в районе стандартных показателей. Засуху и жару выносит на среднем уровне.

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

как выбрать лучший, характеристики, фото

Это очень светолюбивая культура. Для нормального роста и развития ей нужен участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего дня. Подготовка к посадке. Сажать малину можно и весной, и осенью. Перед посадкой нужно удалить с саженца все листья и укоротить побеги до 65—70 см.

Желтая малина: особенности и уход (видео)

Не обрезанные растения приживаются намного хуже. На садовом участке саженцы малины всегда высаживают рядами, так называемым, ленточным способом. Расстояние между растениями в ряду — 70—75 см, а между рядами — 2—2,5 м. В идеале ряды нужно располагать с востока на запад. При этом солнечные лучи лучше освещают и стебли, и листья. Тогда весь урожай ягод сформируется на высоте от поверхности земли 60 см и выше.

Параллельно рядам обязательно ставят шпалеру. Столбы устанавливают через 3—4 м и на них натягивают две толстые проволоки или два шнура в оплётке , к которым будут подвязываться побеги. Расстояние от поверхности земли до нижней проволоки — 60 см, а до верхней — 1,5 м.

Сорта желтой малины.

Весь участок перед посадкой следует перекопать, внести из расчёта на 1 кв. На глинах вносят ещё 2 ведра песка, для улучшения структуры почвы. Затем натягивают проволоку и через каждые 70—75 см выкапывают ямы глубиной на штык лопаты.

Предлагаем подборку проверенных сортов желтой малины, которые порадуют вас щедрым урожаем вкусных и полезных ягод. Готовы поспорить, что при слове «малина» в вашем воображении возникает вполне аппетитная картинка рубиново-красной ягоды, которую вы срываете с куста и с удовольствием кладете в рот. А как насчет желтоплодной малины?

Чтобы урожай был больше, рекомендуется в каждую лунку сажать по два саженца. Как правило, последний ряд малины располагают в 1,5 м от соседского забора. Поскольку прикорневая поросль малины может уйти на несколько метров от маточного куста, вкопайте со стороны забора рядом с растениями крайнего ряда старый шифер, куски оцинкованного железа и т.

А она легко может это сделать, если почва с другой стороны забора более плодородная. Вообще биология растения такова, что оно даёт огромное количество поросли, мешающей развитию основных кустов. Поэтому, чтобы получать стабильно высокие урожаи малины обыкновенной, нужно постоянно бороться с отрастающими корневыми отпрысками. Нещадно удаляйте их с помощью острой лопаты на глубине 4—6 см.

8 сортов желтой малины, которые вас не разочаруют

При регулярном уничтожении всей поросли из центра каждого куста малины ежегодно вырастает 10—12 побегов замещения. Оставляйте из них не больше 7-ми.

Осенью, после окончания плодоношения вырезайте все старые побеги до основания, а побеги замещения укорачивайте до 1,5 м. Лишние вырезайте только весной, до начала распускания почек. Обычно плантацию малины закладывают на 15 лет, но при хорошем уходе она может нормально плодоносить и вдвое дольше. Малина очень отзывчива на подкормки. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз 5 кг на 1 кв. Его вносят ежегодно весной.

Кроме того, из азотных удобрений вносят мочевину 4 ст. Минеральные удобрения малине дают один раз в три года.

Причём она больше нуждается в калии сернокислый калий , чем в фосфоре. Фосфорные суперфосфат удобрения можно вносить 1 раз в 6—7 лет.

На песчаных почвах дозы и органических, и минеральных удобрений увеличивают. Очень важны подкормки сразу после посадки.

Малина жёлтая. Саженцы почтой.

Первую делают после распускания почек, вторую — через 2 недели

сорта Утренняя роса, Голд, Соперница, Медовая и другие, посадка и уход, обрезка, полезные свойства

Желтая малина обладает многочисленными полезными свойствамиВидовое разнообразие популярной в нашей стране культуры малина обыкновенная (Rúbus idáeus) относительно недавно пополнила желтая малина. Ее ягоды употребляются чаще всего свежими, но пригодны также для замораживания, приготовления варенья, желе, мармелада или фруктово-ягодных соков, имеющих отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Полезные свойства

Желтая малина обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными особенностями химического состава. Малина желтоплодная богата:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • органической яблочной кислотой;
  • органической лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми веществами;
  • клетчаткой;

Малина относится к числу медоносных садовых растений – с каждого гектара ягодных насаждений пчелы способны собирать порядка 50 кг меда

  • флавоноидами;
  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • цинком.

Также ягоды содержат бета-каротин, витамины группы В и салициловую кислоту. Красный пигмент антоциан в желтоплодной малине практически полностью отсутствует, она считается гипоаллергенной и прекрасно подходит для детского и диетического питания. Желтая малина содержит значительное количество фолсан-фолиевой кислоты, что особенно важно при проблемах с кроветворением и сниженном иммунитете.

Не следует забывать и о том, что малина относится к числу медоносных садовых растений – с каждого гектара ягодных насаждений пчелы способны собирать порядка 50 кг меда.

Желтая малина: особенности и уход (видео)

Лучшие сорта

Лучшие и самые перспективные сорта желтой малины позволяют даже в условиях недостаточного ухода получить обильный и качественный урожай. Наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуется ремонтантная десертная желтоплодная малина, характеризующаяся стабильной урожайностью и получающая восторженные отзывы не только дачников, но и потребителей.

Сорта, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, настолько многообразны, что у садоводов есть прекрасная возможность подобрать оптимальный вариант не только для выращивания в Подмосковье, но и для Урала.

Наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуется ремонтантная десертная желтоплодная малина

Зарубежная коллекция «Голд» («Gold») включает хорошо известные дачникам крупноплодные сорта желтой малины с отменным вкусом. Кроме того, есть иностранные сорта, представляющие особый интерес в том числе для коммерческого выращивания.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика ягодыСроки созреванияСортовые достоинства и недостатки
Новый голландский сорт «Кванза» («Kwanza»)Пряморослое растение с достаточно мощными побегамиЯгоды ароматные, без кислоты, средней массой 5,0-6,0 гРемонтантный осенний сортОтменный вкус и очень хорошая, стабильная урожайность
Польский сорт «Порана роса» («Утренняя роса»)Cреднерослый сорт, плодоносящий на однолетних побегахКрупные, желтого или нежно-оранжевого окрашивания, с отменным вкусомРемонтантный осенний сортСредний показатель урожайности
«Олл голд» («All Gold»)Выносливое растение с крепкими прямостоячими побегамиПлоды с выразительным сладким вкусом, относительно крупных размеровОтносится к категории ремонтантных сортовПригодный для транспортировки, с высоким уровнем урожайности
«ДаблГолд» («Double Gold»)Средней силы роста, мощно развитые, крепкие, не нуждаются в опореЯгоды оранжево-розового окрашиванияОтносится к категории ремонтантных сортовУровень урожайности достаточно высокий
«Фаллголд» («Fallgold»)Высокорослое растение с мощными побегамиПлоды желто-оранжевые, крупные, очень сладкие и ароматныеПозднеспелый ремонтантный сортОбладает хорошей устойчивостью к морозам и болезням
Украинский популярный сорт «Ярославна»Среднерослый куст с незначительным уровнем ветвленияСредних размеров, желтого окрашивания, с хорошими показателями сочности и ароматностиСреднепоздний срок вызревания: с начала августа до последней декады сентябряРастянутый период плодоношения и отменные вкусовые характеристики спелой ягоды

Не уступают по популярности, урожайности и качеству ягоды зарубежным селекционным достижениям некоторые отечественные сорта желтоплодной малины.

Желтый гигант – среднеранний сорт, с признаками ремонтантности

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика ягодыСроки созреванияСортовые достоинства и недостатки
«Желтый гигант»Высота куста может достигать 2,5 м, относительно раскидистые побегиМассой 5-12 г, тупоконические, с янтарного цвета блестящей поверхностьюСорт среднеранний, с признаками ремонтантностиСорт не отличается хорошей зимостойкостью и нуждается в укрытии
«Сластена»Средняя сила роста и слабая раскидистостьМассой не менее 6,0-8,0 г, со сладкой и сочной мякотью и ароматомВ период с августа до наступления заморозковОтменные вкусовые качества и высокий уровень урожайности
«Янтарная»Куст среднерослый, с незначительно раскидистыми мощными побегамиЯнтарно-желтые, крупные, массой до 3-4 г, округлой формы, сладкие, с запахом летней малиныРемонтантный среднеспелый сортБолезнями и вредителями поражается достаточно часто
«Золотой гигант»Мощный и пряморослый, высокий кустСочные и сладкие, темно-золотистые, крупных размеровСорт среднеранний, с признаками ремонтантностиВысокопродуктивный зимостойкий сорт
«Золотая осень»Высота куста может достигать 2,0-2,5 м. Растение имеет относительно раскидистые побегиКрупных размеров, золотисто-желтого окрашивания, отличного вкусаСреднепоздний срок созреванияКрупноплодный ремонтантный зимостойкий сорт
«Беглянка»Средней силы роста растение со слабой раскидистостью побеговОкругло-конические, золотисто-абрикосового цвета, кисло-сладкие и ароматныеРаннего срока вызреванияМорозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям
«Желтое чудо»Куст сильнорослый, с толстыми и очень прочными побегами, нуждающимися в опорахЖелтая ягодка товарного вида, массой 6,5-7,8 гРемонтантный сорт среднего срока вызреванияСорт с достаточно высокой зимостойкостью, но требовательный к составу грунта
«Оранжевое чудо»Куст достаточно высокий, мощный, с шипами, среднераскидистыйМякоть кисло-сладкая, сочная, с очень выраженным ягодным ароматомВ период с августа и до наступления значительных осенних заморозковНуждается в удалении всей надземной части осенью
«Челябинская желтая»Куст в высотуне превышает 2,1-2,2 м и обладает характерными дугообразными побегамиЯгоды крупных размеров, тупой конической формы, массой до 4-5 г, светло-желтого цвета, сочные, с медовым ароматомСреднераннего срока вызреванияСорт с высокой зимостойкостью, требовательный к показателям плодородия грунта

Хорошо приспособлена к почвенно-климатическим условиям в большинстве регионов нашей страны малина желтоплодная сортов «Амбер», «Желтая десертная» и «Золотые купола». Хорошо показывает себя высокоурожайный сорт ремонтантной малины «Брусвяна», описание которого раскрывает такую особенность куста, как сильное ветвление и сходство с деревом.

Хорошо приспособлена к почвенно-климатическим условиям в большинстве регионов нашей страны малина желтоплодная сорта Амбер

Технология посадки

Посадка растения и уход за желтой малиной не отличаются от выращивания малины красноплодной. Посадить саженцы можно как весной, так и осенью согласно следующей технологии:

  • для выращивания малины следует выбирать участки, представленные суглинистым или супесчаным с высоким содержанием гумуса, достаточно влажным грунтом;
  • участок должен быть хорошо защищен от сильных северных ветров;
  • желательно выбрать место, где в зимний период скапливается значительное количество снега;
  • желтая малина может расти в полутени, но в таких условиях плодоношение будет слабым;
  • почву следует готовить за полтора месяца перед осенней посадкой и осенью – под весеннюю посадку;
  • при необходимости проводится известкование грунта специальными составами или обычной древесной золой;
  • почву следует подвергнуть глубокой перекопке, а также требуется удалить всю сорную растительность и внести необходимые питательные комплексы.

Можно сажать кусты желтой малины рядами или воспользоваться полосным методом посадки. Между рядами требуется оставлять расстояние 1,5-2 метра, а в ряду между саженцами должна быть дистанция примерно 50-60 см.

Посадить саженцы желтой малины можно как весной, так и осенью

Особенности ухода

Традиционный уход за желтой малиной обязательно включает в себя ряд стандартных для выращивания ягодной культуры, не слишком сложных мероприятий:

  • посадки малины нуждаются в редких, но достаточно обильных поливах, что улучшает развитие корневой системы растения и ускоряет ее разрастание в более глубокие слои грунта;
  • в последнюю летнюю декаду поливать малинник необходимо только при условии, если продолжительное время сохраняется очень жаркая и сухая погода;
  • нежелательно допускать как пересушивания, так и переувлажнения почвы – оросительные мероприятия осуществляютсяпару раз в месяц;
  • подкормки рекомендуется вносить трижды за период активной вегетации, что обеспечит ягодную культуру необходимым питанием;
  • лучше всего подкармливать насаждения желтой малины настоем навоза, разведенного водой в соотношении 1 : 10;

Осенью кусты желтой малины нужно обрезать

  • если подготовка участка под ягодные саженцы была проведена правильно, то допускается проводить подкормку в первые три года только азотсодержащими удобрениями;
  • категорически запрещается удобрять малину хлористым калием: он провоцирует ослабление и болезни насаждений;
  • под зиму малину можно подкармливать сернистым калием, стандартная норма внесения не превышает 25-30 г на каждый квадратный метр ягодной плантации;
  • в ранний весенний период требуется проводить профилактические опрыскивания ягодного кустарника, направленные на защиту насаждений от наиболее распространенных растительных паразитов и возбудителей болезней малины;
  • при необходимости допускается проведение дополнительных обработок в летний период;
  • осенью кусты малины нужно обрезать.

Как посадить малину (видео)

Правильная и своевременная обрезка ягодных кустов способствует хорошему плодоношению малины. В осенний период, после сбора ягод, абсолютно все отплодоносившие побеги подлежат обрезке непосредственно у самой поверхности грунта. Также для стабильной урожайности важно грамотное размножение малины – исключительно здоровым и качественным посадочным материалом.

Малиновый мед полезные свойства, как делают, рецепты

Немногим людям удавалось попробовать малиновый мёд, что очень жаль, ведь попробовав его один раз, от него невозможно отказаться в дальнейшем. В добавок ко всему, он имеет богатый витаминный комплекс, насыщенный аромат, необычный вкус, приятную консистенцию, используется в народной медицине и косметических рецептах.

Состав

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг. Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды. Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно. Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Внешний вид

Данный сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусовыми качествами и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, не отличается резкостью и не горчит. Цвет сладости, в свежем виде светлый, варьируется от полу-прозрачного до золотистого, иногда говорят «жемчужный», аромат схож с ароматом цветка малины. Консистенция очень тягучая, не сильно жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

С течением времени мёд подвергается кристаллизации ( становится более зернистым), вследствие чего цвет становится немного темнее, более «кремовым», но от этого он не теряет свои полезные свойства и его всё ещё можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Приготовление

Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.

Нам понадобится:

НазваниеКоличество
Липовый мёд300 мл.
Малина400 г.
Банка, объемом 0,5 л.1 шт.
Ситечко1 шт.
Кастрюля (1-1,5 л.)1 шт.
Вода250 мл.

В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!

Использование

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.

Противопоказания

Малиновая сладость, так же как и другие лакомства, имеет свои противопоказания. Самое главное из них, связано с составом самой ягоды. В него входят «быстрые» сахара, которые способствуют набору веса. Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям:

  1. С индивидуальной непереносимостью малины;
  2. Заболеванием почек;
  3. Склонностью к аллергии;
  4. Мочекаменная болезнь и другие болезни желчного пузыря;

Так же не рекомендуется давать нектар из малины детям, которые не достигли возраста 2х лет, потому что ягода способна вызвать диатез и диарею.

Заключение

Малиновый мёд−вкуснейшее лакомство, из ягоды, которая любима всеми с самого детства. Из данной статьи вы узнали про состав и полезные свойства малинового мёда, его применение, альтернативу и противопоказания. Данное лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.

крем мед, полезные свойства, как приготовить

На чтение 14 мин. Просмотров 953

Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.

Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.

В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.

Можно ли есть малину с медом

мед с малиной Интересный факт. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, 22 из них есть в меде. А еще в нем присутствуют витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.

Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.

Нектар, необходимый для создания малинового лечебного меда, пчелы могут собирать даже в дождь, так как малиновые цветы всегда опущены головками вниз.

Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.

Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.

Свойства малинового меда

банка малиново-медовой смеси Сочетание меда с малиной – отличное средство для повышения защитных сил организма, насыщения витаминами и минералами и профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:

  • витамины и минералы;
  • легкоусвояемые углеводы и ферменты;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • высокое содержание магния, серебра, йода, кремния, кальция и многих других полезных элементов.

Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.

Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.

мед с целыми ягодами Достаточно съедать 1 столовую ложку малинового меда ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболеваний дыхательных путей на 57%.

Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспалительные процессы глотки и гортани.

При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.

Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главные из которых – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

ягоды малины с нектаром Знаете ли вы, что мед «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт меда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.

Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:

  • мед из лесной малины заслуженно еще называют сортом, особо полезным для прекрасной половины человечества. Его насыщенный состав благотворно влияет на течение гинекологических заболеваний. Малиново-медовый крем станет отличным помощником в лечении молочницы, эрозивных процессов, кист. Использование средств народной медицины для лечения заболеваний допустимо только после обследования и консультации квалифицированного специалиста;
  • мед из липы с малиной повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
  • является сильным профилактическим средством против частых заболеваний дыхательных путей;
  • стимулирующий эффект для иммунитета обусловлен высоким содержанием витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты;
  • мед, полученный из нектара дикой малины, поможет справиться с депрессивными состояниями, нарушениями сна, неврозами, частыми стрессами и усталостью;
  • малиновый нектар обладает регенерирующими свойствами, оказывая благотворное влияние на слизистые оболочки и кожные покровы.
малиновый медовый продукт Знаете ли вы, что в Испании мед добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.

Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полная информация о положительном влиянии на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.

Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.

Не стоит считать малиновый пчелиный мед «волшебной» таблеткой от всех болезней, данное средство далеко не всегда может помочь устранить заболевания или уменьшить их симптоматику.

Кроме того, натуральный мед, как и малина, являются сильными аллергенами, которые не каждый организм воспримет как полезное средство.

Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению, которое было назначено квалифицированным врачом.

Как правильно приготовить мед с малиной   

мед с малиной Интересно знать. В 1985 году в Перу была задержана партия меда, в составе которого был кокаин. Наркоторговцы выпускали пчел прямо на плантации коки, чтобы получать уникальный продукт.

Если вы читаете эту статью, значит вы уже искали ответ на вопрос «Как сделать мед с малиной?» В древние времена люди часто готовили варенье, ввиду его недорогой стоимости, пользы и долгого срока хранения.

Из-за дороговизны сахарного песка для изготовления варенья традиционно использовали натуральный пчелиный мед. У медового продукта множество преимуществ перед тростниковым сахаром. Он не только обладает сильными консервирующими свойствами, но и насыщает свежие плоды полезными свойствами и ферментами.

Свежие ягоды в сочетании с пчелиным медом – это не только натуральный десерт с множеством полезных свойств, но и продукт, который сочетается с разными блюдами и угощениями (например – сладкие соусы, блинчики с начинкой и без, пироги, сладкие пирожки, мороженое).

Малиновый мед домашнего приготовления   

 

малиново-медовая смесь Знаете ли вы, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет? Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Как самому сделать малиновый мед в домашних условиях? Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 кг.

Сорта меда отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами. Идеальный вариант для приготовления малинового варенья – липовый медовый продукт.

Для того чтобы малиновый мед получился вкусным и полезным, необходимо уделить внимание не только выбору спелых ягод, но и натуральному меду.

малиновый мед Знаете ли вы, что мед стимулирует сердечную мышцу, предохраняет печень, положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника, улучшает кровообращение и общее состояние организма?

Мед с малиной как приготовить

Следуя рецептуре, придерживайтесь следующих этапов приготовления:

  • перебрать и промыть ягоды, удалить хвостики, выкинуть испорченные плоды;
  • с помощью ступки вручную перетереть ягоды до состояния однородной кашицы;
  • в равных пропорциях смешать натуральный мед с ягодой;
  • в стерильные стеклянные банки залить готовую смесь, герметично закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения – при температуре от +10 до 0, в плотно закупоренных емкостях. Соблюдение норм хранения малинового меда поможет максимально сохранить аромат, вкусовые и полезные качества продукта. В межсезонье или с началом первых холодов можно доставать чудо-средство и применять по назначению.

Витаминная смесь  

малина мед Знаете ли вы, что для определения зрелости меда достаточно обратить внимание на его консистенцию? Зрелый мед наматывается на ложку, стекает с нее ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности образуется горка. Последняя капля меда подтянется и спружинит обратно к ложке.

Чтобы приготовить вкусную смесь с богатым витаминным составом для повышения иммунитета и укрепления всего организма, вам понадобятся:

  • большой лимон – 1 шт;
  • имбирный корень (небольшой) – 1 шт;
  • 350 мл натурального липового меда;
  • 450 г свежих ягод малины.

Для приготовления все ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно размешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Медово-малинное лекарство употребляют ежедневно натощак, по одной столовой ложке.

Молоко с медом и малиной

молоко с медом и ягодами История знает немало случаев, когда обнаруживали мед, хранившийся десятилетиями, столетиями, и даже тысячелетиями. Во всех случаях мед не просто оставался медом, но и сохранял свойственный ему аромат.

Еще один вариант уникальной полезной смеси – молоко с натуральным медом и ягодами малины. Такое средство используется для устранения першения, боли в горле, лающего сухого кашля, при затруднении отхождения мокроты. Кроме того, смесь обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Для приготовления 1 порции смешайте 250 мл подогретого молока, 20 г жидкого меда и 20 г малинового варенья. Тщательно размешайте все компоненты, употребляйте 2 раза в день после приема пищи по 1 порции.             

Маска для кожи       

Малиново-медовую смесь можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, в качестве увлажняющей и тонизирующей маски для лица.

малиновый мед Медовый нектар с малиновыми ягодами и дополнительными компонентами натурального происхождения – это отличный конкурент современных дорогих масок для лица в салоне.

Такой вариант отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед – 15 г;
  • желток куриного яйца (сырой) – 1 шт;
  • малина – 70 г;
  • молоко – 15 мл;
  • овсяная мука – 5-7 г;
  • масло персика – 2–3 капли.

Возьмите подходящую емкость, соедините все компоненты, тщательно размешайте. Овсяная мука, предварительно перемолотая, добавляется в последнюю очередь для того, чтобы смесь приобрела более густую консистенцию. Подушечками пальцев или кистью смесь нанести на лицо, оставить на 20–25 минут. После смыть прохладной водой.

Маска, которая подойдет для жирной и комбинированной кожи, готовится очень легко. Для приготовления возьмите один белок сырого яйца, добавьте перебитые блендером 25 г ягод малины и 5–7 мл свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы масса стала более плотной, можно добавить крахмал. Выдержите маску на лице 15–20 минут. По прошествии времени тщательно умойте лицо теплой водой. Маска наносится для отбеливания, подсушивания, сужения пор, удаления остатков жира.

Еще один рецепт маски для лица, который подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления перебейте блендером 35 г малины, добавьте 5 г измельченного в крошку отрубного хлеба и 1 чайную ложку жидкого меда. Аккуратно нанесите смесь на лицо круговыми движениями, втирая маску в кожу. Оставьте на 20–25 минут, затем смойте обильным количеством прохладной воды.

Такая маска заметно освежает внешний вид кожного покрова, делает кожу более гладкой и упругой, а также устраняет излишки жира.

Скраб            

Чтобы приготовить натуральный скраб для лица в домашних условиях, нужно смешать малиновый мед и перемолотые кофейные зерна. Компоненты соединяют в равных пропорциях, затем состав наносят на кожу и втирают круговыми движениями. Смывают по истечении 20–25 минут теплой водой.

малиновый мед Помните о том, что мед, особенно в сочетании с малиной и клубникой, является сильнейшим аллергеном. Такой продукт нельзя давать детям до 3 лет, а также не рекомендовано есть его при наличии противопоказаний.

Такой скраб подходит для всех типов кожи, ведь крем-мед с малиной и кофе несомненно оказывает пользу как противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее средство.

При приготовлении скраба можно использовать и дополнительные ингредиенты, например:

  • ромашка, шалфей, эвкалипт – помогут снять напряжение, усталость;
  • лаванда, мята – успокаивают кожу, тонизируют и освежают;
  • подорожник, календула – положительно влияют на регенерацию кожных покровов, успокаивают раздраженную кожу;
  • масло персиковых косточек – возвращает коже свежий, подтянутый вид, помогает избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Как наносить скраб на тело, чтобы добиться максимального эффекта от применения?

  • кожа предварительно очищается от кремов, косметики, пыли и грязи;
  • небольшое количество натурального малинного скраба наносится на кожный покров массажными движениями с помощью рук, идеальный вариант – использовать массажную щеточку;
  • скраб лучше наносить на сухую или слегка увлажненную кожу;
  • смывать средство нужно большим количеством теплой, а затем прохладной воды;
  • смывается смесь достаточно легко, без особых усилий. Для усиления эффекта при смывании можно продолжить делать массажные движения;
  • после применения скраба кожа не нуждается в дополнительном уходе в виде молочка, масла или увлажняющего крема, так как состав меда и дополнительных компонентов достаточно богат и разнообразен, чтобы восполнить все потребности кожи;
  • помните, что нельзя скрабировать кожу при наличии сыпи, раздражения, повреждений.

Как правильно принимать

нектар с малиной Малиновый мед можно есть в количестве до 100 г в день. Не рекомендовано употребление сладкого нектара при ожирении.

Малиновый мед – уникальный полезный продукт с относительно невысокой калорийностью. Несмотря на это, употребление медовой смеси в неограниченном количестве может не только не принести пользы, но и навредить как коже, так и всему организму.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.

Максимально допустимая суточная доза продукта – до 100 г. Пренебрежение данной рекомендацией может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка, метеоризм, вздутие;
  • аллергическая реакция;
  • легкая тошнота и першение в горле.

Медово-малиновую смесь можно употреблять в пищу в чистом виде, разводить в теплых напитках, молоке или травяных настоях, использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, в намазке на пирог, хлеб.

Противопоказания 

 

ягоды малины Интересный факт. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Такой продукт пчелиной жизнедеятельности категорически запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают:

  • проблемами с ЖКТ в острой форме. В особенности гастрит, язва, панкреатит;
  • склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • расстройствами нервной системы;
  • еще одно противопоказание – весь период беременности и лактации. Употребление пчелопродукта может никак не отразиться на здоровье молодой мамы, но негативно повлияет на малыша и может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • детям до 3–4 лет также не следует давать малиновый мед.

Полезные советы по приготовлению:

  1. Во время приготовления любого средства или блюда с медом помните о том, что его нельзя кипятить или опускать в кипяток, смешивая с компонентами. В противном случае продукт пчелиной жизнедеятельности потеряет все полезные свойства.
  2. Для приготовления обязательно использовать только свежие натуральные продукты высокого качества.
  3. Ненатуральный пчелиный продукт не только не принесет ожидаемого эффекта, но и может нанести существенный вред здоровью.
  4. Горячие напитки с малиновым медом нельзя пить при повышенной температуре тела, чтобы не спровоцировать лихорадку и еще большее ее повышение.
  5. Также горячий чай и другие напитки с добавлением малинового нектара не рекомендовано употреблять при сильной боли в горле. Это будет провоцировать еще большую деформацию раздраженной слизистой оболочки.
  6. Во время простудных заболеваний, при отсутствии противопоказаний и высокой температуры, рекомендуется пить больше теплой жидкости с добавлением медового нектара. Именно так можно ускорить устранение интоксикации организма, улучшение общего состояния.
  7. Чтобы иметь все компоненты для приготовления малины с пчелиным нектаром под рукой в любое время года, вы можете в летний период запастись свежими малиновыми ягодами. Перетереть их или перебить блендером и заморозить в чистом виде или с добавлением сахара. Таким образом вы сможете максимально сохранить аромат, витаминный состав и пользу.

Малиновый нектар – ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, который применяется в народной медицине как средство от многих заболеваний, и в косметологии для улучшения состояния кожного покрова. Чтобы приготовить смесь хорошего качества, нужно использовать только высококачественные продукты, строго следовать инструкции по приготовлению, использованию и хранению смеси.

Понравилась статьяНе понравилась

описание и фото лучших сортов

Малина Белая малина (желтая малина) — достаточно редкое явление на дачных участках. Хотя она имеет много преимуществ по сравнению с красной малиной, некоторые дачники даже не слышали о ней. Одними из главных плюсов данной ягоды являются высокие вкусовые качества и низкий процент проявления аллергических реакций на фоне ее употребления. В данной статье мы опишем некоторые сорта желтой малины и расскажем об их полезных свойствах и преимуществах.


ПоказатьСкрыть

Что это за чудо?

Белая малина является гибридом красной разновидности ягоды и ежевики. Такой окрас ягода приобретает из-за небольшого количества антоцианов (высокое количество антоцианов как раз и вызывает покраснение плодов).

Белая малина приносит огромную пользу организмам детей и беременных женщин. А минимальное количество антоцианов делает плоды безопасными для людей, страдающих постоянными аллергическими реакциями.

В плодах желтых ягод содержится большое количество сахара, что делает их намного слаще других разновидностей малины и ежевики.

Кроме того, белое чудо богато на витамин В9 и фолиевую кислоту, а как известно, эти химические соединения оказывают положительную динамику на пищеварительную и кровеносную системы.

Лучше всего употреблять желтые ягоды в свежем виде, так как если их термически обработать, то большинство полезных веществ пропадет. Белая малина Сортов белой малины не так уж и много. Отличаются они периодом созревания и окрасом ягод (от желто-белого до лимонно-оранжевого). Но все они неплохо переносят сильные зимние морозы, поэтому выращивание желтого чуда в нашей стране не доставляет особых трудностей садоводам-любителям.

Знаете ли вы? Высокие вкусовые качества малины известны человечеству с IV века до н. э.

Кустарник имеет мощную разветвленную корневую систему, благодаря чему получает достаточное количество минералов из почвы. Он достигает в высоту 2-2,5 метров. Побеги малиновых кустов прямостоячие.

Однолетние побеги травянистые, полностью покрыты маленькими шипами. Двухлетние побеги одревесневшие, окрашены в оливково-коричневый цвет, сразу после плодоношения отмирают.

Листья белой малины имеют форму продолговатого овала. Их верхняя часть окрашена в темно-зеленый цвет, тыльная — в белесоватый. Цветки кустарника образуют кистевидные соцветия, формируются они в пазухах листьев, имеют слабый, но очень приятный аромат. Желтая малина Период плодоношения припадает на июнь — август, и на протяжении всего этого времени кустарник продолжает активно плодоносить, так как ягоды созревают вразнобой. Также хотелось бы отметить, что желтая разновидность малины имеет немного большие размеры ягод по сравнению с красной.

Это связано с тем, что в белой малине имеются гены ежевики, а последняя всегда славилась большими размерами ягод.

Лучшие сорта

Мы выделили 8 самых популярных сортов белой малины, о которых и расскажем подробнее, поочередно иллюстрируя фото разных видов этого чуда.

«Абрикосовая»

Малина «Абрикосовая» по ботаническому описанию относится к желтоплодным стандартам, она высокоурожайная, обладает высокими вкусовыми качествами.

Данный сорт является ремонтантным (побеги плодоносят на протяжении длительного времени периода вегетации, причем плодоносят как однолетние, так и двухлетние побеги). «Абрикосовая» Этот сорт необычайно интересной желтой ягоды был выведен профессором В.В. Кичиной специально для выращивания в среднем регионе России.

Форма кустарника слабораскидистая, побеги растут вертикально, окрашены в бежевый или оливково-коричневый цвет. На нижней части побегов сформированы небольшие шипы, которые направлены под углом вниз.

Шипы у основания зеленые, обладают средним размером, при сборе урожая следует быть осторожными, так как они имеют острые окончания.

Ягоды сорта «Абрикосовый» имеют тупоконическую форму, солнечно-абрикосового цвета. Каждая ягода покрыта незначительным опушением, средний вес плода составляет 3-4 грамма. Мякоть малины приятная на вкус, средне-плотная, кисло-сладкая.

Дегустационная оценка плодов малины «Абрикосовой» — 4,5 балла. Данный вид кустарника защищен от многих сортовых заболеваний, поэтому при надлежащем уходе практически не поражается вредителями.

Важно! Для того чтобы добиться высокой урожайности малиновых кустов, нужно проводить ежегодную обрезку. «Абрикосовая» Сорт не прихотлив к условиям выращивания и типу почвы, предпочитает грунты со средним показателем кислотности. Хорошо растет и плодоносит на солнечных участках, где наблюдается нормальная влажность почвы и не продувают сильные ветра.

Средняя урожайность с 1 га малинника составляет 120 ц. Плодоносить начинает в конце июля, однако сбор ягод может продолжаться вплоть до начала сентября.

«Ананасная»

Малина «Ананасная» является ярким представителем желтоплодных стандартов. Получила она свое название из-за необычайно вкусных кисло-сладких плодов, вкусовые качества которых напоминают спелый тропический ананас.

Сорт является полуремонтантным, его кусты не склонны к образованию многочисленной поросли. «Ананасная» желтая была выведена профессором Л.И. Вигоровым в Сибири. Но она малопригодна для посадки в северных регионах России, так как отличается слабой морозостойкостью.

Несмотря на все это, малина «Ананасная» является довольно продуктивным сортом. Ее ягоды могут достигать в весе 4,5-5 г (если растение правильно и своевременно подкармливать). Урожайность сорта высокая, и ничем не уступает малине «Абрикосовой». «Ананасная» Условия для ее выращивания остаются стандартными. Для получения большого и качественного урожая кустарникам необходимо обеспечить надлежащее солнечное освещение.

Ягоды малинового куста сорта «Ананасная» пригодны для универсального использования, однако предпочтительнее их употреблять в свежем виде (так не будут утрачены все полезные витамины и органические кислоты плодов).

«Алтайская десертная»

Данная разновидность малины отличается высокой морозоустойчивостью (специалисты считают его самым зимостойким сортом малинового кустарника). Кусты формируются плотные, хорошо разрастаются.

Побеги пряморастущие, прочные. Ягоды имеют форму тупого конуса, сладкие, ароматные. Мякоть приятно пахнет, десертная, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Плодоносить «Алтайская десертная» начинает с конца июля. Ягоды у данного сорта формируются достаточно крупные, средний вес составляет 3,5-4,5 г. «Алтайская десертная» предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с умеренной кислотностью.

Наиболее подходящее место для посадки: солнечные места, защищенные от порывистых ветров. «Алтайская десертная» нуждается в регулярных подкормках, так как от этого будет зависеть качество и количество урожая. «Алтайская десертная»

Знаете ли вы? Пчелы, собирающие нектар из малиновых цветков, способны увеличивать урожайность кустарников на 60-90 %.

Данный сорт белой малины является неремонтантным, слабоустойчив к различным типам инфекций и вредителей. Требует постоянных и своевременных профилактических и защитных мер.

Но это компенсируется необычайными вкусовыми качествами ягод, которые по вкусовым характеристикам напоминают помесь ежевики, меда и сладкой красной малины.

«Голден Эверест»

Популярный сорт малинового кустарника среди дачников. «Голден Эверест» отличается хорошей морозоустойчивостью (выдерживает заморозки до -30 °С), поэтому пригоден для выращивания в центральном регионе нашей страны.

Сорт ремонтантный, поэтому урожайность кустарниковых посадок высокая. Вкусовые характеристики ягод на дегустации получили оценку 4,5 балла.

Куст средний, слабо раскидистый. Побеги пряморастущие, не превышают высоты 1,5 метра. Малина «Голден Эверест» имеет округлые солнечно-желтые ягоды, средний вес которых составляет 3,5-4 г. «Голден Эверест» Мякоть обладает приятным ароматным вкусом, напоминающим спелую хурму, очень сладкая, душистая, но немножко терпкая. Ягоды данного сорта используются по универсальному назначению. Как гласят отзывы некоторых садоводов-любителей, из сорта «Голден Эверест» получается отличный джем.

«Корнуэльская Виктория»

Широко распространенный сорт малинового кустарника в центральных и восточных регионах Европы. Наверное, один из самых популярных сортов белой малины. Отличается высокой урожайностью и низкой повреждаемостью от сильных морозов.

В регионах с морозными зимами рекомендуется сооружать укрытие при наступлении первых заморозков. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но может повреждаться малиновым жуком и долгоносиком.

«Корнуэльская Виктория» приносит богатый и качественный урожай на плодоносных почвах, в местах с постоянным солнечным освещением. В первые годы после посадки довольно активно размножается корневыми отпрысками.

Ягоды у данного сорта крупные, округлой формы, кремово-желтого окраса. Мякоть отличается необычайным медовым ароматом. Лучше всего употреблять свежие плоды, так вы сможете ощутить все тончайшие вкусовые качества, которые поочередно меняются от сладкого к немного кисловатому. «Корнуэльская Виктория» Как гласят отзывы садоводов, плоды малинового кустарника сорта «Корнуэльская Виктория» превосходят по вкусовым качествам большинство сортов желто-белой малины.

«Золотой гигант»

«Золотой гигант» — малиновый кустарник, который был выведен в 2001 году селекционерами малинника «Супермалина». За короткий промежуток времени данная сортовая разновидность завоевала признание у многих садоводов нашей страны.

«Золотой гигант» отличается повышенной зимостойкостью и очень хорошей урожайностью. С одного малинового куста за период плодоношения можно собирать от 4 до 8 кг ягод.

Важно! Полив малины нужно осуществлять каждые 4-7 дней. Если этого не делать, то плоды будут менее сочными и потеряют свои высокие вкусовые качества.

Куст у «Золотого гиганта» мощный и пряморастущий, достигающий значительной высоты. Ягоды у этого сорта крупные и обладают высокими вкусовыми качествами.

Средний вес ягоды составляет 8-10 г, что значительно превышает средний вес ягоды всех ранее описанных сортовых разновидностей малиновых кустарников. Ягоды «Золотого Гиганта» обладают хорошими товарными качествами и имеют красивый окрас, что придает кустарнику декоративности. «Золотой гигант» Солнечно-золотые ягоды имеют удлиненно-коническую форму, и слегка покрыты волосками.

Мякоть плодов очень сочная и вкусная, таящая во рту. Ягоды «Золотого гиганта» десертные, по вкусовым характеристикам напоминают лесную малину, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья и т. д.

Однако мякоть плодов не очень плотная, поэтому хорошей транспортабельностью «Золотой гигант» не отличается.

«Медовая»

Свое название данный малиновый кустарник получил не просто так. Как отмечают некоторые садоводы, медовый аромат имеют не только вкусные и сочные плоды, но и цветки, которые массово атакуются пчелами и осами.

Ягоды не отличаются большими размерами (средний вес составляет 3-3,5 г), однако наслаждение при их употреблении, несомненно, получит каждый любитель вкусной малинки.

Малиновый кустарник «Медовая» плохо переносит сильные зимние морозы, поэтому на зиму требует укрытия. Урожайность у сорта средняя, кусты средне-рослые. Ягоды десертные, пригодны для консервирования и употребления в свежем виде, однако первый вариант предпочтительней. «Медовая»

«Спирина белая»

Эта разновидность желтой малины была выведена профессором В.В. Спириным более ста лет назад. С тех пор «Спирина белая» не обрела широкой популярности среди садоводов, однако есть особые ценители, которым сорт известен еще с давних времен.

Эта разновидность белой малины отличается среднераскидистыми кустами, высокой урожайностью и неплохой зимостойкостью.

Знаете ли вы? Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке.

Плоды «Спирины белой» крупных размеров, тупоконической формы, при полном созревании окрашены в золотисто-желтый цвет.

Мякоть мягкая, ароматная, очень сочная, на вкус — кисло-сладкая. Несмотря на то, что «Спирина белая» отличается средней урожайностью, она имеет крупные и вкусные десертные плоды.

Кроме того, кустарник образует мало корневых отпрысков, что значительно облегчает процессы ухода за ним. Как видите, каждый из сортов белой малины имеет свои преимущества, по которым и характеризуют ту или иную разновидность кустарника. «Спирина белая» Однако постоянным остается тот факт, что желтые плоды намного вкуснее и полезнее красных, поэтому белая малина заслуживает особого внимания ценителей высоких вкусовых качеств ягод.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

31 раз уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *