10 оригинальных рецептов шарлотки
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Что нужно:
5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Что нужно:
250 г сливочного масла
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки
1. Яблочный крамбл
Corinne Staley/Flickr.comХрустящая крошка — главная фишка английского десерта под названием крамбл. Слово crumble так и переводится — «крошить», «обсыпать». По сути, это что-то среднее между запеканкой и насыпным пирогом. Под золотистой крошкой находится сочная фруктово-ягодная начинка.
Англичане традиционно готовят яблочный крамбл.
Ингредиенты
- 3–4 кислых яблока;
- 180 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка измельчённых орехов;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию).
Приготовление
Помойте и очистите от кожуры яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками шириной 1–2 см. В небольшом сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Высыпьте туда яблоки и 50 г сахара (2 столовые ложки с горкой). Тушите фрукты в сахарном сиропе, пока они не карамелизуются и не станут слегка мягкими.
Переложите яблоки в глубокую форму для запекания. Пока они остывают, займитесь тестом. Разомните оставшееся масло, сахар и муку. Если любите корицу, добавьте 1 чайную ложку. Получившаяся масса должна напоминать влажные панировочные сухари. Засыпьте этой смесью яблоки.
Посыпьте сверху измельчёнными орехами, овсяными хлопьями и тростниковым сахаром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30–40 минут.
2. Запечённые яблоки-гармошки
pastrystudio.blogspot.ruВы наверняка пробовали картофель хассельбек. По такому принципу часто запекают мясное филе. Но мало, кто знает, что можно сделать яблоки хассельбек.
Ингредиенты
- 2 больших сладких яблока;
- 4 столовые ложки тростникового сахара;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- растительное масло для смазывания формы;
- мороженое и карамель для подачи.
Приготовление
Сладкие, но довольно твёрдые яблоки очистите от кожуры. Это удобно делать овощечисткой. С помощью специального приспособления удалите сердцевину и разрежьте каждый плод пополам.
В каждой половинке сделайте продольные надрезы.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в неё подготовленные половинки яблок.Чтобы случайно не разрезать яблоко до конца, положите половинку между двумя деревянными лопатками. Если рука дрогнет, нож упрётся в лопатку и не даст вам прорезать фрукт полностью.
В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки тростникового сахара, 1 ½ столовой ложки растопленного сливочного масла и корицу. С помощью кисточки намажьте смесью яблоки, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 10 минут.
В это время смешайте остатки сахара и растопленного сливочного масла. Добавьте муку, соль и овсяные хлопья. Начините этой смесью яблоки, аккуратно раскрывая пластинки. Верните форму в духовку ещё на 10 минут.
Подавайте с мороженым и карамельным сиропом.
3. Гренки-роллы с яблочной начинкой
thecrazymomcook.wordpress.comДоступность ингредиентов, а также простота приготовления делают это блюдо идеальным для завтрака.
Ингредиенты
- 2 крупных сладких яблока;
- 120 г сливочного сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 10 кусков хлеба для тостов;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки тростникового сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Очищенные от кожуры яблоки нарежьте мелкими кубиками. В небольшом сотейнике смешайте их с лимонным соком и корицей. Готовьте на сильном огне 3–4 минуты.
С хлеба срежьте корочки и раскатайте каждый ломтик при помощи скалки, чтобы получились квадратные пласты, толщиной не больше пары миллиметров. Намажьте каждый из них сыром.
Выложите на хлебные пласты яблочную начинку (по 1–2 столовые ложки на каждый) и сверните их рулетом.
Взбейте яйца с молоком. Смажьте сковороду сливочным маслом и хорошенько раскалите её. Окуните рулеты в яичную смесь и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Снимая гренки-рулеты со сковороды, обильно обсыпайте их сахаром (если нет тростникового, используйте обычный).
Подавайте к столу с мёдом и чаем.
Читайте также:
С чем ещё можно сделать шарлотку, кроме яблок: необычные решения
Частенько хозяюшки подумывают о том, с чем ещё можно сделать шарлотку, кроме яблок. На самом деле этот популярный пирог пекут не только с такими фруктами. Есть самые необычные решения – как сладкие, так и солёные. Некоторые вариации наверняка окажутся для вас большой неожиданностью. Но поверьте: эта выпечка делается и таким способом. Попробуйте скорректировать привычный рецепт и разнообразить его новым наполнителем. Наверняка, вам очень понравится! Давайте экспериментировать!
С апельсинами
Прекрасное решение – это разнообразить привычный пирог апельсинами. Благодаря цитрусовым ноткам выпечка становится более ароматной, приобретает приятную кислинку, становится изысканной и очень необычной.
На заметку! Использовать можно не только апельсины. Подойдут также лимоны, лаймы, мандарины и прочие цитрусы.
С персиками
Шарлотку можно сделать ещё и с персиками или абрикосами. Причём, превосходно подходят как свежие, так и консервированные фрукты. Получается такая выпечка очень нежной и оригинальной. Особенно вкусной она удаётся, если отправить ломтики плодов не в само тесто, а выложить ими дно формы. При переворачивании все они окажутся сверху. Только попробуйте!
С черникой
Другое необычное решение – добавление в тесто черники, а не яблок. Получается весьма оригинально, аппетитно и сочно.
Обратите внимание! Можно сделать моно-вариант с черникой, но не менее аппетитно получится, если смешать её с малиной, голубикой или другими лесными ягодами.
С вишней
Вы привыкли печь шарлотку исключительно с яблоками? Напрасно! Такой вариант может быстро наскучить. А ведь сделать пирог можно и с другими сладкими наполнителями. Один из таковых – вишня. Фантастически вкусной и оригинальной выпечка получится, если смешать ягоды с шоколадной крошкой либо каплями. Это невероятно нежный и лакомый тандем оценят все сладкоежки на 100 баллов!
На заметку! Среди прочих сладких версий приготовления шарлотки существуют и другие необычные решения. Выше представлены только наиболее интересные. Также вы можете испечь такой пирог со сливами, клубникой, малиной, консервированными ананасами, брусникой, клюквой и т. д. Тут ваша фантазия ничем не ограничивается.
С капустой
Наряду с аппетитными сладкими решениями нельзя не отметить и другие вариации. Так, шарлотку часто пекут и с белокочанной свежей капустой. Получается очень нежно и сочно. Такой пирог оказывается невероятно душистым, а его вкус – насыщенным.
С зелёным луком и яйцами, сваренными вкрутую
Наверняка каждый кулинар знает, что смесь из измельчённого зелёного лука и сваренных вкрутую яиц – это превосходная начинка для пирожков. А что, если с такой смесью испечь шарлотку? Отличная идея! Получится восхитительно вкусно и сытно.
С тыквой
Ещё один необычный вариант – это шарлотка с тыквой. Пирог с таким овощем получается не только очень аппетитным и ярким, но и полезным. Кстати, если вы цените такие решения, то попробуйте разнообразить базовый рецепт добавлением моркови. Получится не менее вкусно!
Что приготовить из яблок кроме шарлотки быстро и просто
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если у вас завал яблок, и вы не знаете, что с ними делать, я нашла для вас простые рецепты из сезонных фруктов.
Каждый год с августа практически во всех уголках страны прокатывается волной одна напасть – яблоки. У родителей, друзей, коллег, соседей традиционно вырастает какое-то космическое количество плодов, которые некуда девать. Спастись до октября не представляется возможным. Лично я только за этот месяц принесла домой три огромных мешка, а сколько еще через силу было съедено на работе и в гостях.
После 20 шарлоток за две недели я решила, что пора менять ситуацию, раз уж от фруктов не убежать. Хозяйка из меня не самая примерная, поэтому компоты, варенья и джемы – не про меня, а вот что-то испечь – это, пожалуйста. Я нашла для себя и для вас лучшие (точнее простые и быстрые) рецепты, которые помогут снизить продуктовые фруктовые запасы. Не обещаю, что они помогут уничтожить все плоды в доме, но, по крайней мере, вы увидите просвет в этом бездонном море из шарлотки.
Бисквитный рулет (с яблоками, конечно!)
В общем-то, по набору ингредиентов получается та же знакомая шарлотка, но в другой подаче. Вкусно, быстро, а главное необычно.
Тесто:
- Мука: 150 гр.
- Сахар: 100-120 гр. (можно и меньше, тут на любителя)
- Корица: по желанию
- Соль, сода, ванилин: порции на ваше усмотрение
Начинка:
- Несколько яблок (куда ж без них): в идеале штуки 5, но чем больше, тем быстрее опустеют пакеты
- Корица, цедра лимона, ванилин, орехи: по вкусу
Как готовить:
- Готовим тесто как обычно (не сомневаюсь, что это вы уже отлично научились делать его за время яблочного сезона). Оно должно получиться густым. Оставляем стоять. Параллельно разогреваем духовку.
- Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их через крупную терку (или пропускаем в блендере). Кто-то обливает их кипятком и использует нож для очистки. Я человек ленивый, поэтому в моем арсенале только овощечистка.
Совет!
Муку всегда лучше просеивать, так тесто будет пышнее.
- Добавьте к начинке все сыпучие ингредиенты.
- Теперь самое сложное. На противень выложите пекарскую бумагу, а на нее ровным слоем начинку.
Для выравнивания используйте столовую ложку или небольшую скалку.
- Далее выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут. Готовим все при 190 градусах.
- Когда время вышло, достаем из духовки будущий рулет и выкладываем его на чистое вафельное полотенце. Будьте аккуратнее, иначе можно обжечься. Пока выпечка горячая, сворачиваем рулет. Первые разы может получиться не совсем аккуратно, но у вас есть еще несколько килограмм яблок, чтобы достичь совершенства.
- А дальше пункт на любителя. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, орехами или полить растопленным шоколадом (или придумать что-то более изощренное).
- Ну а потом самое приятное: завариваете чай, приглашаете гостей (или не приглашаете и съедайте все в одиночку, так тоже вкусно) и радуетесь, что дома есть яблоки.
Читайте также: Посудомоечная машина: нужна ли она для дома?
Полезная галета из яблок
Еще один прекрасный рецепт, которым за один раз можно прикончить четыре-пять штук фруктов. В августе и сентябре все средства хороши, чтобы быстрее опустошить мешки (ведь, возможно, скоро появятся новые).
Тесто:
- Мука: 350 гр. Можно брать белую высшего сорта, но я предпочитаю в равных пропорциях смешивать с цельнозерновой или рисовой.
- Вода: 150 мл.
- Растительное масло: 4 ст. ложки
- Соль, сахар, сода, лимонный сок: всего буквально по половине чайной ложки
Начинка:
- 4 средних яблока
- Можно также добавить грушу, изюм, орехи
- Корица, крахмал: по 1 чайной ложке.
Как готовить:
Тут совсем немного предстоит повозиться с тестом. Хозяйки вроде меня не пугайтесь, там все довольно просто.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой.
- В воду добавляем сахар, соль, ставим на плиту и кипятим.
- Когда вода закипит, выключаем плиту, добавляем масло, немного лимонного сока.
- Смешиваем муку и водяную смесь, месим тесто. Даем ему остыть.
- Раскатываем его сразу не бумаге для запекания в форме круга толщиной меньше сантиметра.
- Нарезаем фрукты небольшими тонкими кусочками, посыпаем корицей, крахмалом и сахаром.
- Красиво по кругу выкладываем начинку на тесто (также еще будет время потренироваться), защипываем края (пирог должен получиться открытым). Середину накрываем фольгой.
- Отправляем печься на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы фрукты зарумянились.
- Повторяем восьмой пункт из предыдущего рецепта.
Салат с фетой и орехами
Если от выпечки вы уже устали, предлагаю простой легкий салат, от которого не пострадает фигура.
Берем:
- Любимый вид салата (или сразу микс)
- Немного миндаля или кешью
- Один спелый большой авокадо
- Сыр фета
- Пару яблок не сильно сладких
- Красный лук (или любой другой сладкий)
Совет!
Для заправки можно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару капель бальзамического уксуса.
Готовить его легче легкого. В любых пропорциях смешиваете ингредиенты, заправляете и радуетесь яблочному сезону.
Читайте также: Яблочный кухен с сахарной корочкой
На этом экстренные советы, что делать из сезонных не заканчиваются. Скоро я помогу вам выбраться из тыквенного и кабачкового безумия. Делитесь своими рецептами в комментариях. Давайте помогать друг другу, как можем. Не пропадать же нам!
Посоветуйте, что можно испечь с яблоками (кроме шарлотки) . Много яблок пропадает, жалко…
Испеките яблоки с медом — очень просто, вкусно, а главное — полезно!
ну принеси мне!! ! у меня не пропадут!
Яблочный пирог «Неженка» для теста сливочное масло — 100 г, творог — 100 г, сахар — 100 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 1 чайная ложка, щепотка соли для яблочной начинки яблоки — 600-700 г (4-5 шт) , сок лимона — 2-3 столовых ложки, сахар — 2 столовых ложки, изюм — 70-80 г, коньяк — 2 столовых ложки для сметанно-яичной заливки сметана — 180-200 г, яйца — 2 шт, сахар — 1 столовая ложка, ваниль — на кончике ножа, картофельный крахмал — 2 столовых ложки, для украшения готового пирога — кокосовая стружка или сахарная пудра Приготовить тесто. Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем. Все перемешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Приготовить яблочную начинку. Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка. Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Отложить в сторону 6-7 четвертинок — они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь — в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера. Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок — чем кислее яблоки, тем меньше сока) . Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы. Форму с тестом вынуть из духовки. По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом. Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки. Пирог залить сметанно-яичной заливкой. Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ рецепт \\фото — <a rel=»nofollow» href=»http://gotovim-doma.ru/view.php?r=186-recept-Sloenyi-pirog-s-iablokami-i-iziumom» target=»_blank»>http://gotovim-doma.ru/view.php?r=186-recept-Sloenyi-pirog-s-iablokami-i-iziumom</a> Состав тесто слоеное бездрожжевое — 500 г, яблоки или груши — 400 г, изюм — 0,5 ст, сахар — 0,5 ст, яйцо — 1 шт (для смазки) * для постного блюда: использовать слоеное тесто на растительном маргарине и сверху смазать изделие не яйцом, а подслащенной водичкой Приготовление Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм и положить на сбрызнутый водой противень. * если используете покупное слоеное тесто, то выложите пласты на стол, чтобы один пласт чуть находил на другой и места соединения хорошо примните пальцами, а затем швы соединения раскатайте скалкой Яблоки или груши вымыть, счистить кожицу, вынуть середину и порезать ломтиками. Изюм хорошо промыть. Вдоль пласта в средней части положить ломтики яблок (или груш) , равномерно посыпать из изюмом и сахаром. Ножом или лучше тесторезкой нарезать края пласта в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку. Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 мин при температуре 230-240 градусов.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЯБЛОКАМИ Берете готовое слоеное тесто, раскатываете. Сверху дольки яблок. Заливаете смесью сметаны, сахара и корицы. Фантастический вкус!! ! ———————————————— Яблочный пирог с глазурью 250 г муки 150 г сливочного масла 2 пакетика ванильного сахара 75 г сахарной пудры 4 яйца 100 г сахара 1 ч. ложка лимонного сока 900 г кисловатых яблок тертая цедра 1 лимона 75 г рубленого миндаля 2 ст. ложки сливок Замесить тесто из муки, сливочного масла, 1 пакетика ванильного сахара и сахарной пудры. Завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник. У 3-х яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в пену с 20 г сахара и лимонным соком. Замесить пенистую массу из желтков, сахарного песка и ванильного сахара. Очистить от кожуры 500 г яблок, натереть на терке. Выложить их в желтковый крем, добавив цедру, миндаль и взбитый белок. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить кремово-яблочную массу. Остальные яблоки почистить, разрезать на 4 части и провести вилкой борозды. Выложить поверх крема. Смазать пирог сливками. Выпекать 60 мин. ——————————————- Запеканка с яблоками Лапша (можно рис, будет более сытная) , яблоки (любые) , раст. масло, корица. Инструкции по приготовлению: Отвариваем лапшу (кол-во по усмотрению) . Берем чугунную сковороду (чтобы выпекать в духовке) , смазываем дно раст. маслом, выкладываем лапшу, равномерно распределяем. Сверху режим яблоки ( я заполняю до верху), посыпаем корицей, закрываем крышкой (без неё не пробывала) и отправляем в духовку на 30-40 минут. Примечание: Я ем, эту запеканку, холодной и обязательно сверху поливаю сгущёнкой! Быстро и вкусно! —————————————
Французский яблочный пирог Замесить песочное тесто из 175 г муки, по 75 г сахаpа и сливочного масла, ванилина, 2 желтков. Раскатать и выpезать кpуг диаметpом 30 см. Яблоки очистить и наpезать дольками. Мелкие кусочки выложить на сеpедину теста, а остальные по напpавлению к сеpедине, отступив от кpая 5 см. Кpая кpуга загнуть pуликом, посыпать яблоки сахаpом, смазать 25 г pастопленного сливочного масла. Выпекать 45 мин. до золотистого цвета пpи 200 гpад. Разогpеть 3 ст. лож. абpикосового джема с 1 ст. лож. водки, смазать яблоки, поставить опять в духовку для каpамелизации минут на 5-10. Рулет с яблоками Очищенные яблоки (600 г) наpезать тонкими пластинками. Растеpеть в одноpодную массу вместе по 100 г сливочного масла и твоpога, посолить, добавить 1 стак. муки, pазмешать. Тесто pазделить пополам и поставить на 3 часа в холодильник. Затем pаскатать корж, выложить аккуратным слоем наpезанные яблоки, посыпать сахаpом и свеpнуть pулетом. Смазать яйцом и выпекать. Яблочный пирог с орехами 1 кг яблок, 175 г сливочного масла, 125 г сахара, ванильный сахар, 5 яиц, 2 ч. ложки разрыхлителя, 200 г муки, 125 г орехов. Яблоки почистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Сделать продольные насечки на выпуклой стороне яблок. Взбить масло, сахар и ванилин, постепенно добавляя яйца. В смесь просейте муку с разрыхлителем, добавить измельченные орехи и размешать. Смазать разъемную форму и выложить туда тесто. Сверху положите яблоки выпуклой стороной вверх и вдавите их частично в тесто. Выпекайте при 175 градусах примерно 45 минут. Яблочные сердечки Из готового слоеного теста вырежьте сердечки размером с ладонь. Яблоки разрежьте пополам, удалите семенные гнезда, нарежьте нетолстыми дольками. Выложите красиво на сердечки, чтобы дольки частично перекрывали друг друга. Смажьте расплавленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут при температуре 225 градусов. Цинамоновец с яблоками 5 яиц, 250 г сахара, 300 г муки, 1 стакан растительного масла, по 1 ч. ложке пекарского порошка, соды и корицы, по горсти орехов и изюма, 3 – 4 крупных кислых яблока. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную белую массу, смешайте с растительным маслом и постепенно подмешайте муку, пекарский порошок, соду и корицу. Добавьте нарезанные орехи (грецкие или лещину) , нарезанные некрупно яблоки и заранее намоченный, отцеженный и обсушенный изюм. Все хорошо перемешайте и выложите в длинную прямоугольную форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекайте в средне нагретой духовке около часа. Во время выпечки пирог должен увеличиться в объеме вдвое. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Особенно хорош к кофе. Яблочник с кокосом и какао 250 г маргарина, по 2 стакана сахара и муки, 5 яиц, 0,75 стакана кефира, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ч. ложка соды, 1 кг яблок, 200 г кокосовой стружки. Яблоки очистите, нарежьте четвертинками, положите в глубокую сковороду, посыпьте 3 ст. ложками сахара, влейте немного воды и тушите до мягкости (но чтобы не развалились) . Маргарин разотрите с 1 стаканом сахара и желтками, добавляя постепенно муку, смешанную с содой и какао, а также кефир. Тесто вылейте в большой противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Выпекайте 15 минут, затем аккуратно выложите на тесто мягкие кусочки яблок. Белки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену, смешайте с кокосовой стружкой и выложите равномерно на яблоки. Пирог пеките еще 30 – 35 минут при 190оС. Пирог можно полить растопленным шоколадом, но он и так вкусный.
Можно компот сделать, ну, законсервировать.
ПЕСОЧНЫЙ ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты: 4 яйца 100г сметаны 2 полных стакана муки почти два стакана сахара пачка маргарина (масла) пакетик разрыхлителя 0,5 кг творога корица 1 кг яблок Инструкции: Для теста растереть 3 желтка (аккуратно разделяем их с белками) с 0,5 стакана сахара, затем растереть с размягченным (не растопленным) маргарином (маслом) , затем ввести муку, разрыхлитель, вымесить руками довольно густое тесто, под конец вмешать в него сметану, скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник хотя бы на полчаса, пока готовится начинка и разогревается духовка (температуру не сказали, но, думаю, можно смело ориентироваться на 200гр) . Творог протереть, смешать с 1 /3 стакана сахара и 1 желтком (белок от яйца прибавляем к оставшимся трем) . Яблоки очистить от кожуры и семенников, нарезать тонкими ломтиками (пока тесто не раскатали, лучше сбрызнуть их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели, а можно нарезать их уже тогда когда пирог готов к посадке в печь) . Тесто раскатываем достаточно тонко на довольно-таки большом противне, сделав по краям бортики (чтобы творог не потек) . Размазываем равномерно творожную начинку, на нее укладываем красиво ломтики яблок. Ставим в духовку минут на 30-40, немножечко не доводя пирог до готовности. Когда его горяченький, еще не совсем готовый Достали из духовки, уже д. б. готовы взбитые со стаканом сахара белки (в крутую пену) . Пену белковую укладываем поверх яблок равномерно, разравниваем и ставим в горячую духовку. Когда через несколько минут белки схватятся светло-коричневой корочкой — пирог готов!! !
Оладьи с яблоками Тесто: 1 стакан кефира 1 яйцо столовая ложка сахара щепотка соли 1чайная ложка соды, погашенная кипятком 1 стакан муки 1 пакетик (5г) ванильного сахара Несколько яблок очистить, мелко нарезать и добавить в тесто Оладьи жарить на растительном масле до готовности Подавать с мёдом или фруктовым сиропом!
компот из яблок
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить песочное тесто. <a rel=»nofollow» href=»http://kuking.net/10_437.htm» target=»_blank»>http://kuking.net/10_437.htm</a> (подробное пошаговое описание приготовления песочного теста) Раскатать кусочек теста до 2 мм толщиной. Положить на него ломтик яблока, посыпать корицей и добавить 1/4 чайной ложки коричневого сахара- он ароматнее. Можно также использовать очень тёмный, коричневый, фариновый сахар. Соединить края теста, завернув в него яблоко, придать округлую форму. Выложить на противень, на бумагу для выпечки. Выпекать в разогретой духовке 200С, недолго- до подрумянивания. При желании можно предварительно смазать верх желтком. После остывания посыпать пирожные сахарной пудрой.
что бы яблоки не пропали (у самой сад большой знаю) , нареж и высуши их зимой сможешь и компот сварить, и пирог испечь, и даже свежее варенье. Приятного аппетита.
Что можно добавить в ‘ШАРЛОТКУ’? Что можно добавить в ‘ШАРЛОТКУ’? Кроме яблок,конечно!!
Я с вишней люблю, или с замороженной, или свежей. А так любые фрукты с кислинкой подойдут, думаю.
корица, сахар, мука, яйца
из фруктов все что угодно. с ананасом оч вкусно получается.
любые фрукты, желательно с кислинкой, т. к. тесто само сладкое, а в тесто можно добавить ванилин и корицу.. . удачи))
Орехи грецкие-вкусно!
вишня, слива, в общем что хоть немного кислит-но добавка не должна превышать 10-20% от яблок.
Я делала с консервированными персиками, очень вкусно.
любые фрукты или ягоды, косточки только убрать и лишний сок отжать. Вкусно получается, если к яблокам добавить изюм или финики. С бананом получается каша, не советую)))
Заменить яблоки можно грушей, вишней.