применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
www.oum.ru
что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии
Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.
Что такое майоран?
Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».
Как выглядит и где растет?
Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см.
Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.
Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.
Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.
Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».
На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.
Сорта майорана
Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.
Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.
Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.
Химический состав
Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.
Полезные свойства и противопоказания
В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.
В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.
Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.
Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.
Как выбрать майоран?
Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.
Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.
Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.
Как хранить?
Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.
Применение майорана в кулинарии
В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.
Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.
В каких блюдах использовать майоран?
Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:
- В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
- Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
- Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
- Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
- Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
- Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.
Советы от шеф поваров
Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:
- Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
- При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
- Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.
Эфирное масло майорана
Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.
Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.
Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.
Свойства
Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.
Применение
Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:
- Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
- Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
- Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
- Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
- При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
- Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.
Чем заменить майоран?
Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.
Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.
В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.
В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.
pripravim.com
что это такое, свойства и применение в кулинарии
Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Чем пахнет и какой на вкус
У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Как выбрать
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.
Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.
Как и сколько хранить
Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.
Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- стимулирующее;
- спазмотолическое;
- потогонное;
- регулирующее месячный цикл;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- седативное;
- снижающее половое возбуждение.
Полезные свойства
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Противопоказания (вред)
Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.
Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.
Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.
Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.
Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.
Интересные факты про майоран – видео
Применение в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
- В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
- Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
- Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
- Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других
овощей. - Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
- Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
- Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
- Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
- Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.
Чем заменить
По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:
- Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
- Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
- Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
- Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.
Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.
pripravkino.ru
Специя майоран
Дамы и господа! Несравненный (от араб. marjamie) майоран! Растение, букетик из которого древние египтяне дарили в знак восхищения. На Ближнем Востоке майоран известен как заатар (иврит). На латыни название специи майоран – Amaracum, возможно, поэтому древние римляне присваивали майорану огромную любовную силу (от amor-любовь). В народе известен как колбасная трава.
Использование в кулинарии специи майоран
Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.
Во все времена ценили майоран и в высокой кухне, и сельские хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Майоран широко употребляют в консервировании — при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты, дольше сохраняя заготовки.
Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран «колбасная трава», — может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, тушеной баранине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становятся очень вкусными, после добавления майорана.
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые овощные блюда (с горохом, фасолью, картофелем).
Майораном ароматизируют уксус, оливковое масло, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.
Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы — близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Поэтому нужно следить за дозировкой этой пряности.
Майоран прекрасно подходит для блюд на гриле и овощных соте.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и
шалфеем.
В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и
гвоздики.
Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист,
душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям —
тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси пряностей хмели-сунели.
Майоран также входи в состав смесей специй Букет Гарни,
затар,
итальянские травы,
тонкие травы,
травы Прованса. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете).
Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Французы издавна использовали его в виноделии.
Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков.
Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии — супы из свинины, картофельные, грибные, в Италии — суп из говядины и риса. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, котлеты, тефтели) и мясоовощными (голубцы) изделиями (его добавляют в сухом виде, растертым в порошок). В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Популярен майоран в Армянской кухне.
Зеленые листочки майорана кладут в салаты, холодные закуски, в разнообразные супы. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.
Майоран сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.
В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего листья растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.
Траву майорана следует сушить в тени, а хранить — в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
Майоран следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед самой подачей.
Использование в медицине специи майоран
Майоран очень широко используется в народной медицине. Специя обладает антибактериальными свойствами, в целом улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализует давление. Повышает иммунитет и предотвращает простуды.
Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (бесцветная или бледно-желтая жидкость, легко растворяющаяся в спирте), обладающим сильным, напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.
Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.
Майоран используется вместо соли для диабетиков и при бессолевых диетах.
Описание специи майоран
Род майоран Majorana недавно выделился в отдельный, раньше его относили к роду орегано Origanum. Характерным признаком и главным отличием считают наличие определенного компонента в составе эфирного масла майорана, который не содержится в орегано. Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели орегано.
Родина майорана Средиземноморье и Южная Европа. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. В наших краях майоран в небольшом количестве выращивают в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии.
Пряное растение майоран имеет две разновидности – листовую и цветочную. Листовой Майоран выращивается в основном в южных странах – это разветвленный многолетний полукустарник. Цветочный майоран распространен в Центральной Европе как небольшое однолетнее растение с мелкими листьями.
Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков.
Майоран — теплолюбивое растение. Требователен к свету. Засухоустойчив, однако в начале роста нуждается в обильном поливе. Любит рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Цветет в июне-июле. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла. Плодоносит в сентябре.
Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием.
Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств. Майоран неплохо растет в домашних условиях (на балконе или подоконнике).
История специи майоран
Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность.
Майоран по-арабски marjamie и переводится как «несравненный». Родиной майорана считают Южную Европу и Средиземноморье.
В Древнем Египте майоран служил символом восторга — букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.
Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость.
Майоран по латыни — amaracum. Возможно, из-за схожести с латинским словом amor – любовь, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком.
В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.
В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.
Известный немецкий доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей майорана, и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.
Майоран издавна использовали в качестве мази для лечения ревматизма и насморка.
Бенедиктинцы с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, оставшимся тайной.
В XVI веке специю использовали в качестве табака — майоран пальцами растирали, подносили к носу и начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память, укреплял сердце. Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почти забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.
Блюда со специей майоран
Ризотто с вином и специями
Истории со специей майоран
fastit.ru
Приправа майоран — полный обзор ароматной пряности от А до Я
Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и хранить.
Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.
Народное название – колбасная трава.
Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.
Ценят его в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.
Приправа Майоран — свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Википедия
В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.
По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.Как выглядит и где растет?
Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.
Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.
Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.
Его различают два вида – листовой майоран и цветочный.
Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.
Майоран фото
Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее европейского.
Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но его листики обладают всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.
По вкусу эта приправа – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.
Химический состав майорана
Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и т.д. ) и фитонутриентов.
В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.
Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.
Лечебные свойства майорана
Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.
Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.
Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.
Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.
Лечебные свойства майорана:
- Стимулирующее
- Спазмалитическое
- Потогонное
- Сосудорасширяющее
- Обезболивающее
- Снижающее половое возбуждение
- Седативное
- Ранозаживляющее
- Антисептик и антиоксидант
- Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.
В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:
- при остром насморке
- для лечения почечнокаменной болезни
- для нормализации работы сердца
- при заболевании верхних дыхательных путей.
- обладает антисептическим действием
- снимает боль и эмоциональное напряжение
- убирает спазмы
- хорошо способствует потоотделению
- борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
- снижает повышенное артериальное давление
- борется с бессонницей
- Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее
Как приготовить настой из майорана?
Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.
Калорийность
В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.
Майоран в кулинарии — правила применения
Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.
Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.
Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава. Он не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.
Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей!!!!
Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном
В каких блюдах использовать приправу майоран?
Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.
В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.
Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом!!!
Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.
Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.
- Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
- Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также с картофелем.
- Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
- Добавляют его и при квашении капусты.
- С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
- Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
- Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
- А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
- В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.
А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.
Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.
Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав- Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
- Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.
Чем заменить майоран?
Для этих целей х орошо подойдёт обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь
Как добавлять майоран в блюда?
Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.
Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л
Советы от шеф-поваров
— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.
— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.
— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.
— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.
— А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.
— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.
Интересное видео про майоран
Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!
Как выращивать майоран?
Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.
Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.
Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Растение размножают семенным или вегетативным способами.
Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).
С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).
Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.
Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.
При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.
При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.
приправа майоран — Как хранить ?
Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.
Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.
Противопоказания к применению
Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.
Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь
vseprynosti.ru
Майоран приправа: богатая история, богатый аромат
Майоран – это пряная трава, внешне напоминающая душицу (орегано). Произрастает в основном на побережье Средиземного моря, хотя иногда встречается и в других местах, например, в Северной Африке.
В нашей стране эту траву выращивают в южных районах Крыма, на Кавказе.
Что такое майоран?
Многолетнее растение высотой до 75см. с мелкими светло-зелеными листочками и небольшими бело-розовыми цветами. Особую ценность представляют листья кустарника. Их собирают в момент цветения растения в июне месяце. В это время листья содержат максимальное количество эфирных масел и их можно использовать как специю.
Хранят собранные листья в высушенном виде в герметичной таре, так как майоран сушеный не теряет своих свойств. Вкус листьев сочетает в себе целый букет вкусов. Сладкий и мягкий, жгучий и пряный с нотками цитрусовых и сосновых ароматов.
Немного истории
Благодаря своим свойствам майоран получил признание еще в Древней Греции. Его использовали в качестве благовония при жертвоприношении богам, так как по преданиям трава обладает магической силой. Ее добавляли в воду для мытья рук, что было своеобразным началом использования специи в косметологии.
Майоран считали сильным афродизиаком и добавляли в вино, считая растением радости и мужества. Жители Европы начали применять его в пивоварении еще раньше, чем хмель. Виноделы Франции активно использовали майоран в изготовлении вина. Народные целители тоже не остались в стороне, применяя эту специю для лечения дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинары Европы не подавали блюдо на стол, если при изготовлении в нем не использовался эта пряность – это считалось неприлично.
Химический состав майорана
Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит в больших количествах эфирные масла(0,5 % от общей зеленой массы). Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а так же много микроэлементов и фитонутриенов, способствующих улучшению самочувствия.
В 100 граммах сухих листьев содержится 269 процентов дневной нормы витамина А, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающим зрение. Витамин К содержится в 100 граммах майорана в количестве, перекрывающем недельную потребность организма в этом витамине. Он является источником железа, в той же массе сухих листьев почти 1000 процентов дневной потребности этого металла. Калорийность этой травы небольшая и составляет 271 ккал на 100 г продукта.
В кулинарии
Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.
Восточная кухня
Правда, найти эту специю в магазинах в виде зеленых листьев или цветков у нас довольно сложно. В основном предлагают майоран сушеный как отдельную приправу, либо в составе смеси специй.
Происхождение этой специи пошло со Средиземного моря и майоран часто добавляется в блюда восточной кухни. Чай из листьев весьма популярный напиток на Средиземноморье.
Специя придает пикантный аромат гороховым, грибным, томатным, картофельным супам. При приготовлении овощного блюда из цветной капусты, моркови, фасоли, гороха эта пряность добавит яркости вкусу готового блюда.
Для маринования
Майоран используется как приправа при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, любой другой консервации.
В кулинарии многих стран мира эту специю использовали при изготовлении жирных блюд. Она облегчает усвоение организмом жира и улучшает вкусовые качества такого блюда.
Диетологи рекомендуют употреблять майоран сушеный при бессолевой диете. Так как это растение является сильным природным усилителем вкуса, необходимо посыпать порошком специи готовые блюда.
Майоран в народной медицине
Кроме использования специи в кулинарии, майоран известен и в народной медицине.
Как лекарственное растение его употребляют для устранения метеоризма и улучшения пищеварения. Специя полезна для желудка, поэтому его рекомендуют использовать ежедневно в небольших дозах при заболеваниях:
- толстого и тонкого кишечников;
- желчного пузыря;
- печени;
- при воспалительных заболеваниях желудка.
Масло майорана
- Заболевания верхних дыхательных путей.
Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях. - Успокаивающее.
Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы. - Бактерицидное средство.
Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.
Очень хорошо использовать при массаже для уменьшения невралгических болей или при артрозе.
Его можно пить как чай. Можно принять ванну, капнув в воду несколько капель эфирного масла майорана и подышав испарениями. При лечении легочных заболеваний рекомендуется делать натирания грудной клетки бальзамом на основе этой специи.
При простудных заболеваниях, воспалении горла, первых признаках стоматита можно несколько раз в день полоскать рот отваром.
Противопоказания к применению
При всем разнообразии полезных свойств этой специи употреблять ее надо в меру, так как бесконтрольное применение приведет к чувству подавленности, головным болям. Нельзя принимать эту пряность беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки.
Майоран в косметологии
Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.
Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны. Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.
Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.
specpryanosti.ru
Майоран описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Синонимы
Баркадуш, маркадуш, заатар
Родина
Малая Азия и Средиземноморье.
О продукте
Многолетнее растение, ближний родственник душицы
Вкус и аромат
Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.
Исторические факты
Майоран с арабского переводится как «несравненный». В Древнем Египте майоран служил символом восторга — букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.
Можно купить
Майоран – одна из самых популярных пряностей, поэтому многие производители предлагают его. Но найти действительно качественный продукт – нелегко. Важно, чтобы пряность была натуральной, без примесей, имела сертификаты, которые бы подтвердили качество. Немаловажным фактором будет и упаковка, ведь пряности так легко могут потерять свой невероятный вкус и аромат.
Майоран от известного производителя «Айдиго» — высококачественный продукт от проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.
Майоран «Айдиго» имеет все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить майоран можно в интернет-магазине «Айдиго»! Только проверенные пряности от производителя по низкой цене!
Майоран представлен в следующих фасовках:
10 грамм — удобно для нечастого использования и хранения на кухне, среди прочих пряностей.
20 грамм – удобная баночка не пропускает влагу и пыль, не выпускает аромат пряности.
250 грамм – майоран из коллекции «Профи». Большая банка для HoReCa или для тех, кто очень часто использует пряность на своей кухне.
Необычные свойства
Майоран — пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков.
Применение в кулинарии
Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.
Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.
В мировой кулинарии:
В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.
Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции — паштет из зайца, супы, Чехословакии — супы из свинины, картофельный, грибной, Италии — суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В народной медицине майоран применяют как желудочное средство, средство от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Советы эксперта
Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому его следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
aidigo.ru