Рокамболь, лук-чеснок: описание, выращивание, уход, сорта
Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что это чеснок гигант. Его луковицы впечатляют даже тех, кто сажает его не первый год.
Уход за этим сортом чеснока довольно прост и не так уж и трудоёмок, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.
Описание Рокамболя
Что такое Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока. По вкусу он не такой крепкий, как обычный чеснок. Не раздражает глаза, как лук.
Это самый популярный и наиболее распространённый чеснок типа hardneck, т.е. «твёрдая шейка». Рокамболи дают большие луковицы, которые имеют глубокий, насыщенный вкус и легко очищаются, что делает их любимцами поваров и они пользуются большим спросом у населения. Однако из-за рыхлых чешуек срок их хранения меньше, чем у большинства других сортов и не превышает 6 месяцев. Большинство луковиц обезвоживаются уже в конце января. Длительное хранение возможно, если луковицы хорошо выращены и хорошо высушены перед хранением. Луковица Рокамболя обычно округлая и тупая на кончике. В большинстве случаев в среднем 6-10 зубчиков в одной луковице вокруг одревесневшего стебля.
Предпочитает жаркое лето и холодную зиму. Выдерживает небольшие морозы. Лук Рокамболь можно сажать как под зиму, так и весной.
Сорта лука Рокамболь
Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.
Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.
Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.
Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.
Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.
Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.
Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.
Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.
При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке. Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал). На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.
Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.
Выбор места и подготовка грядки
До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.
Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.
Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.
Когда сажать (весной, под зиму, сроки)
В умеренном климате большую часть чеснока сажают осенью, т.к. растениям требуется значительный период естественного покоя, включающий зиму. При предзимней посадке чеснока, его корневая система растёт, но сам чеснок не прорастает. При наступлении морозов чеснок засыпает как бы в ожидании следующего сезона для продолжения роста. Период низких температур позволяет растениям «взорваться» из-под земли сразу же после начального весеннего прогрева почвы. Озимый чеснок является одним из первых растений, дающих ранние всходы с последующим быстрым ростом.
При планировании посадки весной не стоит огорчаться из-за того, что посадка поздняя по сравнению с осенней. Есть все шансы вырастить чеснок с отличным вкусом. Рокамболь сажают и под зиму, и весной.
Сроки посадки. Если сажать под зиму, то за 2-3 недели перед стабильными морозами (но не перед заморозками). Если сажать весной, то как можно раньше, ещё до прогрева почвы, чтобы чеснок дал более ранние всходы.
Посадка (способ, схема)
Для посадки нужно выбирать большие и средние зубчики луковиц – из них вырастут крупные луковицы. Мелкие и повреждённые зубчики можно оставить для кухни, они вкусные и подходят ко многим блюдам.
Схема посадки Рокамболя – рядовая. Интервал между растениями в ряду 10-15 см. Интервал между рядами 30-40 см.
Способ посадки — сажать зубчики Рокамболя в открытую грядку на глубину 2,5 – 5 см тупым концом вниз, а острым – вверх. Давить на семенной материал не нужно во избежание повреждений. Затем посаженные зубчики нужно накрыть землёй и компостом.
Уход за Рокамболем
Полив
Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.
Подкормки
Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и калия.
Мульчирование, прополка, рыхление
Мульчирование нужно выполнять ещё осенью после посадки под зиму, но перед наступлением постоянных морозов. Это нужно для предохранения чеснока от вымерзания после зимних оттепелей. Толщина мульчи равна 10-15 см. Накрывать посадку можно соломой, подсохшими опавшими листьями, синтетическим материалом. После всходов мульча будет подавлять сорняки и сохранять влагу.
Дважды в неделю нужно осматривать и выпалывать все сорняки, которые появляются через мульчу. Тут же рекомендуется разрыхлять почву на грядке. Грядка должна выглядеть, как грядка с монокультурой. Любой пожелтевший или больной чеснок надо удалять сразу, чтобы предотвратить распространение болезни.
Удаление стрелки
У сортов с твердой шейкой растет высокий, одревесневший стебель, который обычно дает маленькие луковицы на его вершине. Это стрелка. Если растению позволить направлять свою энергию на эти семена, то луковица, которая развивается в земле, в конечном итоге станет меньше. Поэтому рекомендуется срезать (не обрывать!) стрелку, когда она дорастёт до уровня 20-25 см.
Сбор урожая и хранение
Через 2-4 недели после обрезания стрелок начинается процесс созревания чеснока. Это позволяет наблюдать за листьями, чтобы не пропустить момент начала сбора урожая.
Сбор урожая чеснока можно начинать, если количество увядших листьев будет примерно равно количеству зелёных листьев.
Можно придержать луковицы в земле и подольше – луковицы растут в размерах, пока ещё есть зелёные листья. Если все листья завяли, то с этого момента луковицы могут начать загнивать и часть урожая будет потеряна. Поэтому обычно урожай чеснока собирают не позднее, чем обвиснут и подсохнут 2/3 всех листьев на грядках.
Непосредственно перед сбором урожая можно выкопать пару луковиц и осмотреть их. Луковица чеснока должна быть хорошо завернута, но не быть распавшейся. Собирать чеснок нужно бережно с помощью лопаты или вил, чтобы не повреждать луковицы, потому что они начинают гнить при хранении. Доставайте луковицы из грядки руками.
Для хранения чеснока зимой, нужно сначала хорошо высушить его. На юге чеснок можно оставить на участке для просушки, но его следует покрыть листьями, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для хорошей просушки в помещении чеснок следует поместить в тёмном месте с хорошей вентиляцией воздуха на 2-3 недели.
Для чеснока с твердым горлышком следует обрезать стебли на 2-3 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место.
По окончании просушки чеснок хранится в течение 6-12 месяцев в оптимальных условиях. Должна соблюдаться естественная вентиляция воздуха, влажность не более 65-70% при температуре 2-10℃.
Болезни и вредители
Ржавчина
Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.
Белая гниль
Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.
Фузариоз
Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице. Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми. Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.
Трипс
Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость. Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний. Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.
Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.
Чесночная муха
Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.
Нематода
Нематода откладывает яйца в почву или на растения. Появившиеся личинки (червячки) пролезают по стволу чеснока к луковице и начинают питаться ею.
Личинки нематоды (приблизительно 1,5 мм) приводят чеснок примерно в то же состояние, что и белая гниль, и луковая муха. Некоторые растения чеснока пропадают с апреля по июнь, а затем их всё больше и больше. Таким образом, может пропасть весь урожай. Некоторый контроль может быть достигнут при предварительной подготовке почвы к посадке. Севооборот не очень эффективен из-за широкого диапазона хозяев насекомого.
Загрузка…фото, сорта, лечебные свойства и применение
Род лук (Allium) насчитывает свыше 700 видов растений. Это не только хорошо всем известные съедобные чеснок и многочисленные разновидности лука, но и, например, такие экзотические растения, как ближневосточный лук виноградный или центральноазиатский лук горолюбивый. Некоторые луки имеют настолько привлекательный облик, что давно уже стали популярным украшением садов и цветников. Все луки – луковичные или корневищные растения с узкими (иногда полыми) листьями и простыми зонтиками звездчатых цветков, прикрытых в бутонах защитной пленкой.
Лук шалот
Сорт относится к группе Aggregatum. В отличие от обычного репчатого лука он образует группы мелких, не более 3-4 см в диаметре, очень плотных луковиц с прочными сухими че-шуями и тонкой шейкой. Имеет нежный и приятный вкус.
Лук шалот
Другие виды лука:
Лук китайский (A. chinensis)
Азиатский вид, культивируемый ради луковиц с рассыпчатой мякотью, используемых в сыром или жареном виде или в качестве приправы.
Лук китайский
Лук поникающий
Североамериканский многолетник с сильным луковым запахом.
Лук поникающий
Лук канадский (A. canadensis)
Сорт образует цветоносы высотой до 30 см с белыми или розоватыми колокольчатыми цветками.
Лук канадский
Все разновидности чеснока посевного (A. sativum) можно разделить на две большие группы – яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся).
К этой группе относится и знаменитый рокамболь, выбрасывающий длинную извитую цве точную стрелку с головкой маленьких луковичек (бульбочек), способных превращаться в новые растения. В толще земли рокамболь образует крупную луковицу, состоящую из 4-14 зубчиков.
- Лук с чесночным ароматом
Запах чеснока присущ и некоторым видам лука.
Лук медвежий, или черемша (А. иgsinum)
Сорт имеет широкие темно-зеленые листья с сильным чесночным запахом; в пищу используют как листву, так и луковицы.
Лук медвежий
Лук причесночный, или чеснок змеиный (A. scorodoprasum)
Сорт образует в земле массивную луковицу, состоящую из нескольких крупных долей.
Лук причесночный
Лук трехгранный (A. triquetrum)
Весной и летом выбрасывает стрелки с небольшими кистями изящных колокольчатых цветков. Чесночный запах имеют его листва и маленькие луковицы.
Лук трехгранный
Лук репчатый (А. сера)
Сорт был популярным овощем еще у древних греков и римлян. От этого вида получено огромное множество сортов, сильно различающихся размером, формой и запахом.
Лук репчатый
Лук порей (А. роггит)
Сорт происходит из Средиземноморья.
Лук порей
К числу лучших сортов относятся “Musselburgh”, “Giant Carentan” и “Bleu Solaise”.
Лук виноградный (A. ampeloprasum)
Мощный многолетник высотой до 1,2 м с очень крупными луковицами, обладающими чесночным запахом.
Лук виноградный
Лук батун, или татарка (A. fistulosit)
Сорт имеет полые листья и цветоносы и летом образует густые зонтики зеленых цветков.
Лук батун
Многие виды лука очень декоративны. К их числу принадлежат:
Лук гигантский (A. giganteum)
Сор летом образует эффектные густые зонтики фиолетовых цветков;
Лук гигантский
Лук душистый (A. odorum)
Сорт из Центральной Азии с белыми цветками, украшенными тонкими красными полосками.
Лук душистый
Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Сорт с зонтиками розовых цветков.
Шнитт-лук
Лук клубневой (A. tuberosum)
Сорт с белыми цветками и пахнущими чесноком ремневидными листьями.
Лук клубневой
Тульбагия лиловая (Tulbaghia violacea )
Сорт с зелеными или пестрыми листьями и цветками лавандовой окраски.
Тульбагия лиловая
Расположение
Большинство видов лука нуждается в хорошо обработанной, очищенной от сорняков почве и солнечном месте.
Размножение
Чеснок сажают осенью, располагая зубки (зубчики) донцем вниз. Глубина посадки 3-5 см. Лук выращивают из семян, высеваемых весной, когда минует опасность заморозков. Более эффективный способ выращивания -из мелких луковиц (севка), полученных в первый год выращивания лука из семян. Севок заделывают на глубину 1-2 см, так чтобы его верхушка располагалась вровень с поверхностью почвы.
Уход
Регулярная прополка (особенно на ранних стадиях развития растений). Избегать переувлажнения почвы.
Вредители и болезни
Чаще всего растения поражаются ложной мучнистой росой и черной тлей. Чеснок нередко страдает от нематод.
Химикаты для борьбы с ними использовать нельзя: они накапливаются в растениях.
Чтобы очистить почву от нематод, до выращивания чеснока высадите на грядки бархатцы раскидистые (Tagetes patula).
Заготовка и хранение
Если растения выращиваются ради ароматной листвы, срезайте ее по мере надобности в любое время; листья используйте в пищу или для готовки свежими. Луковицы выкапывают в солнечные дни и на несколько дней оставляют сушиться. Чтобы они не сгнили, храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Траводечение
Регулярное потребление чеснока способствует предотвращению легочных инфекций и делает их лечение более эффективным. Чеснок – традиционное лекарство от кашля и простуды. Благодаря сильным противомикробным свойствам он используется также для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, было установлено, что регулярное потребление чеснока помогает предотвратить рак желудка, толстой и прямой кишки.
Клиническими испытаниями было подтверждено и благотворное действие чеснока на сердечно-сосудистую систему. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок артерий и уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления и улучшает общее кровообращение.
При беременности или кормлении грудью чеснок не следует потреблять в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Чеснок можно добавлять практически во все пряные блюда; он отлично сочетается с большинством кулинарных пряностей и специй. Чеснок – неотъемлемый компонент многих национальных кухонь, особенно азиатской, мексиканской, средиземноморской, ближневосточной и карибской. Даже если сам по себе запах чеснока вам не нравится, от небольших его количеств вкус многих блюд только выигрывает.
Разные сорта чеснока сильно различаются окраской кожуры (она бывает белой, розовой или фиолетовой) и размерами луковиц и их долек. Для готовки выбирайте твердые, еще не тронувшиеся в рост луковицы, плотно обернутые кожурой. Очищенные зубчики должны быть беловато-кремовыми, а не желтыми или серыми. Удалите с зубчиков все пятна – они испортят вкус блюда.
В зависимости от сорта:
- Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Обладает мягким луковым или чесночным вкусом, отлично сочетающимся с различными соусами, тушеными блюдами, овощными пюре (например, картофельным), блюдами из рыбы, птицы и яиц (особенно омлетами и яичницами), сливочными сырами и приправами для салатов. Поскольку шнитт-лук быстро теряет свой изысканный вкус при нагревании, добавляйте его в блюда только в последние минуты готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Листья шнитт-лука лучше резать ножницами, а не рубить ножом. Мелко нарезанные листья шнитт-лука можно заморозить в кубиках льда. Букетик его цветов отлично украсит обеденный стол.
посадка и уход с фото, описание, польза и вред лукочеснока
Все чаще садоводы выращивают на приусадебных участках чеснок Рокамболь. Это растение, называемое также причесночный лук, нравится огородникам за свой неприхотливый характер и высокую урожайность. Головки лукочеснока достигают крупных размеров.
Происхождение и описание культуры
Рокамболь, или египетский лук, Белый слон, – многолетнее растение семейства Луковых. Этот гибрид лука и чеснока произрастает на территории Италии, в Китае, Крыму, на Кипре и Кавказе. Но родиной культуры считается Средняя Азия. Именно там догадались скрестить лук с чесноком. В результате получилось растение, сохранившее все преимущества видов.
Культура, напоминающая по виду лук-порей, достигает в высоту 80 см. У него толстый стебель и 8-9 листьев длиной до 60 см. Главное достоинство гибрида – гигантские зубчики и луковица.
На фото чеснока Рокамболь наглядно видно, насколько крупными размерами обладает головка культуры. Ее средняя масса равняется 250–300 г, а иногда 0,5 кг.
Растение ценится за вкус и аромат луковиц. В пищу пригодны не только зубчики, но и стебли, поэтому Рокамболь занимает особо место в кулинарии. Еще одно преимущество гибрида – полезные свойства, которые издавна используют народной медицине. Кроме того, садоводы отмечают неприхотливый характер культуры. Чтобы вырастить гигантский чеснок, потребуется немного трудозатрат.
Достоинства и полезные свойства
Лук-чеснок Рокамболь обладает приятным вкусом и ароматом, содержит немало полезных веществ и витаминов. Его используют в рецептах народной медицины. Он незаменим для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта. Но гигантский чеснок не рекомендуется употреблять безмерно, он приносит и пользу, и вред. Рокамболь не подходит для людей с желчнокаменной болезнью, патологиями почек.
Выведено немало сортов чеснока Рокамболя. Для выращивания в российских условиях подходят Белый слон, жемчуг, янычар.
Посадка
Растение довольно неприхотливо. Справиться с посадкой и уходам за ним сможет и начинающий садовод. Чтобы вырастить крупный лук Рокамболь в открытом грунте, нужно подобрать оптимальное место. Растение любит много света, и малейшая полутень скажется на его размерах. Поэтому выбирать для него стоит максимально освещенный участок.
Что касается грунта, культура предпочитает рыхлую, плодородную, супесчаную или суглинистую почву. Желательно, чтобы на участке до этого росли огурцы, кабачки, бобовые культуры или капуста. Выращивание слоновьего чеснока на месте, где был картофель, категорически запрещено. Культура пострадает от грибковых заболеваний и вредителей.
Высаживать растение можно осенью и весной. Опытные садоводы рекомендуют проводить мероприятие под зиму, за две-три недели до начала морозов. Тогда из зубчиков вырастают особо крупные головки.
Если посадка проводится ранней весной, грядки подготавливаются с осени. Почва хорошо утрамбуется и напитается полезными веществами.
Читайте также
Подготовка грядки
Располагать грядку для луковых рекомендуется с юга на север. За 2–3 недели до посадки участок разрыхляется на глубину 20 см. В грунт вносится перепревший навоз или компост из расчета полведра на каждый квадратный метр. Кроме того, рекомендуется добавить по 2–3 стакана печной золы. При таком составе почвы слоновий чеснок пойдет в быстрый рост.
Подготовка посадочного материала
Прежде всего, следует очистить египетский чеснок от шелухи, разделить на зубчики, отсортировать посадочный материал по размеру. Тогда удастся получить грядки с равномерно развивающимися культурами.
За день до предполагаемой посадки зубки Рокамболя очищают от шелухи, замачивают в слабом растворе марганцовки и оставляют на ночь. Для обеззараживания посадочного материала опытные садоводы советуют использовать фунгициды.
Если планируется весенняя посадка, за месяц до мероприятия зубчики помещаются в холодильник, только потом их дезинфицируют.
Технология посадки
Осенью проводить мероприятие следует в середине октября, тогда слоновий чеснок Рокамболь успеет прижиться до мороза. Весной высаживать культуру можно в середине апреля, но в северных регионах лучше перенести посадку на начало мая.
Для Рокамболя выкапываются грядки, расстояние между которыми равняется 30 см. Зубчики следует заделывать в увлажненную почву на глубину 6–10 см в зависимости от величины посадочного материала. Между сеянцами выдерживать дистанцию 20 см. После посадки грядка мульчируется 3-сантиметровым слоем торфа, перегноя или опилок. В северных регионах рекомендуется укрыть посадку на зиму лапником, иначе чеснок вымерзнет.
Уход
Выращивание чеснока Рокамболь – несложный процесс, но чтобы получить крупные головки, потребуется уделить растению некоторое внимание. Прежде всего, следует регулярно рыхлить почву после полива или дождевых осадков, тогда на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням.
Рекомендуется регулярно пропалывать грядку, чтобы защищать культуру от сорняков. Эти растения вытягивают из земли полезные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста Рокамболя. Сорняки затеняют всходы, а без солнечного света вырастить головки слоновьего чеснока крупных размеров не получится.
Полив
Слоновий чеснок – влаголюбивое растение, и ему требуется регулярный полив.
Особенно важно увлажнять почву на стадии формирования головок и появления всходов. В это время нельзя допускать пересыхания грунта иначе крупных луковиц получить не удастся. Для полива используется теплая вода из бочки или бака.
Увлажнять растение напором из скважины не рекомендуется. От холодной воды культуру поражают грибковые болезни.
Читайте также
Подкормки
Удобрять чеснок-гигант рекомендуется как минимум три раза за сезон. Первую подкормку следует внести спустя две недели после появления всходов. В это время лучше использовать азотные удобрения, например, раствор аммиачной селитры или мочевины.
Второй раз удобрения вносятся, когда на растении появляется 3–4 листа. В этот период желательно подкормить культуру раствором коровяка или птичьего помета. Спустя 15 дней внести нитроаммофосфат.
Последнюю подкормку желательно провести во время формирования луковиц – приблизительно в конце июня. В этот период стоит удобрить чеснок калийно-фосфорными препаратами. Для этого подойдут суперфосфат, сульфат калия или раствор древесной золы, приготовленный из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
Болезни и вредители
Фузариоз – грибковое заболевание, которое нередко поражает слоновий чеснок. Как правило, оно возникает из-за неправильных условий выращивания Рокамболя и хранения, а также несоблюдения правил агротехники. Появляется фузариоз также из-за деятельности насекомых и недостатка питательных веществ в почве.
Распознать заболевание можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить болезнь, она распространится на головку. Луковица загниет с донца и со временем погибнет. Если фузариоз проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень.
Для лечения удаляются поврежденные части растения. После этого грядка обрабатывается бордоской жидкостью, медным купоросом или фунгицидом типа «Фитоспорин», «Чемпион». Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот и высаживать чеснок на одном и том же участке не чаще раза в 3–4 года. Желательно обрабатывать зубчики чеснока фунгицидами перед посадкой.
Из вредителей слоновий чеснок чаще всего атакует луковая муха. Гусеницы этого насекомого выедают головки изнутри и наносят непоправимый вред урожаю. В целях профилактики рекомендуется выращивание Рокамболя рядом с морковью. Запах этого овоща отпугивает вредителей.
Если муха уже завелась, стоит обработать грядку инсектицидами типа «Актеллик» или «Актара».
Размножение Рокамболя
Слоновий чеснок выпускает стрелы с декоративными соцветиями, которые приносят немало семян. Использовать их для размножения не получится – семена бесплодные, неопыленные. Лук-чеснок размножается только детками и зубками. Стрелки с соцветиями следует удалять, как только они появятся, тогда головка получит максимум питательных веществ.
Детки чеснока – небольшие зубчики, появляющиеся на основных многолетних луковицах. Они высаживаются так же, как и обычные семена Рокамболя. Их нужно предварительно очистить от шелухи, иначе ростки не пробьют толстую защиту. В первый год после посадки из деток вырастает луковица, не разделенная на зубки. Ее следует выкопать осенью во время сбора урожая и посадить весной. Тогда на следующий год вырастет настоящий Рокамболь с зубками.
Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом
Статья про многолетний лук слизун (лат. Allium nutans) , выращивание и размножение слизуна в огороде
Текст: Равилов Владимир · 07-31-2014 12-20-2019 Good-Tips.PRO Благодаря красивым цветам слизун используют для украшения сада. Фото: landscape architect’s pagesСлизун (лат. Allium nutans) — многолетний лук, представляющий особый интерес для огородников. Слизун — лук морозостойкий, при хорошем уходе растёт на одном месте 5 лет и более, даёт вкусную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Группа малораспространенных луков довольно многочисленна, включает: анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемшу и т.д. В выращивании многолетних луков много общего: для их выращивания надо отвести на краю огорода небольшой участок земли, на хорошо освещенном месте. В культуре лук-слизун нетребователен, не переносит только очень кислую почву.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении — в течение всего зимнего периода.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они — источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков — слизуне.
Лук слизун (Allium nutans). Фото: ВикискладЛук-слизун (лук железистый, лук поникающий, лук мангыр) получил свое название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством — содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством — он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун — приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Молодые ростки лука-слизуна. Фото: ВикискладХарактерная особенность слизуна — отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая особенность — его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна — это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу…
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Лук-слизун — Википедия
Чеснок: фото, свойства
0
803
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.
Характеристика чеснока
Характеристика овоща
Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.
Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.
Целительные свойства
- Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
- Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
- Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
- Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
- В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.
Для укрепления организма
Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.
Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.
Противопоказания
При больном желудке чеснока лучше избегать
Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.
Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.
Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Способы применения
Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.
- Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
- Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
- Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
- Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
- При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
- Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.
Разновидности
Выбираем подходящий чеснок
Тип выращивания
Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.
Озимый стрелкующийся чеснок
К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.
Озимый нестрелкующийся чеснок
Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.
Яровой чеснок
К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.
Размер и форма
Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:
- Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
- Крупный — головка весит свыше 30 г.
- Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.
Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).
Агротехника
Участок
Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).
Чеснок нужно уметь хранить
Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.
Уход
К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.
Признаки созревания
- Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
- При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
- На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
- Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.
Уборка
Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.
Хранение
Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.
Обработка деревьев и кустарников медным купоросом
Медный купорос. Когда и как обрабатывать виноград.
Обработка деревьев и кустарников медным купоросом.
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.
Советы по выращиванию
- Занимаясь возделыванием огорода, надо правильно планировать посадки чеснока относительно других культур, чтобы получить наибольшую пользу от их совместимости. Овощ принесет дополнительную пользу, если будет соседствовать с картофелем, клубникой или морковкой. Картошку он защитит от фитофторы, а клубнику и морковь — от вредных насекомых. Также он будет полезен в соседстве с огурцами и помидорами, смородиной и малиной.
- Будучи влаголюбивым овощем, чеснок прекрасно подходит для выращивания методом гидропоники в теплицах, парниках и даже в домашних условиях. Однако для полноценного роста ему необходимо хорошее освещение. Желательно досвечивание (особенно зимой, когда ночь становится длиннее дня).
- Иногда чесночные посадки болеют, что выражается в постепенном пожелтении зеленых листьев. Причиной может быть неправильный уход или вредители. Во избежание первого посадкам обеспечивают регулярный полив, температурный режим и рыхление. Чтобы не сталкиваться со вторым, применяют опрыскивание раствором медного купороса (1%) на стадии, когда молодые побеги достигнут 2-3 см.
- Часто данный овощ поражает зеленая, голубая или черная плесень. Чтобы избежать этой болезни на стадии хранения, головки регулярно осматривают и убирать все, хоть сколько-нибудь испорченные. Необходимо следить, чтобы температура и влажность в помещении не поднимались выше нормы. В народе для хранения чеснока используют матерчатые мешочки, предварительно вымоченные в солевом растворе.
- Не рекомендуется выдергивать не полностью дозревшие луковицы, поскольку незадолго до окончательной зрелости в них повышается уровень нитратов.