Лук голубой — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лук голубой | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Allium caeruleum Pall. (1773) | |||||
Лук голубой (лат. Allium caeruleum) — вид многолетних травянистых растений рода Лук (
В диком виде распространён на солонцах степей и нижнегорного пояса от Астраханской области на Западе через Казахстан и Западную Сибирь до северо-западных районов Китая на востоке[2].
Многолетнее травянистое растение, 25—95 см высотой. Листья трёхгранные. Цветки ширококолокольчатые, 0,4—0,5 см длиной, голубые, собраны в полушаровидный или шаровидный зонтик[2].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Луковицы съедобны. Может быть использован в качестве декоративного растения[2].
- Аврорин Н. А. Allium coeruleum Pall. — Лук голубой // Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Класс Однодольных: В двух томах / Отв. ред. Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, 1977. — Т. 1. Agavaceae — Juncaceae (Агавовые — Ситниковые). — С. 72. — 331 с. — 19 000 экз.
Лук голубой: описание, выращивание и размножение
Лук голубой — при описании этого растения, прежде всего отмечают, что это один из самых красивых видов лука, используемых в декоративном садоводстве. Ценится не за величину соцветий (они невелики даже в пору цветения — всего около 4 см), а за голубой цвет, который к концу цветения меняется на сиреневый.
С какими цветами лучше выращивать голубой лук
Цветет лук голубой в конце весны — начале лета в течение 20-25 дней. Листья начинают отмирать уже в пору цветения, но к осени отрастают новые. То, что листья быстро отмирают, хорошо для соседей: покрасовавшись, он уходит «со сцены», уступая место другим растениям. Хотя и в период вегетации листья не акцентируют на себе внимание: они не очень длинные(раза в три короче цветоноса) и ширина у них сантиметровая.
Лук голубой хорошо сочетается с желтыми цветами вербейника точечного, дороникума, которые цветут с ним в одно время. Гармоничен и при посадке с другими растениями природного стиля: колокольчиками, скабиозами и т. д. Голубые шарообразные соцветия, возвышаясь над другими растениями, создают в цветнике ажурный вертикальный акцент. Постарайтесь выращивать его с желтыми и белыми цветами, такое сочетание придаст изысканность и неповторимый шарм вашему цветнику.
Как размножается
Размножение вегетативное (дочерними луковичками, а некоторые сорта — бульбочками) и семенами. Луковички и бульбочки высаживают в августе-сентябре. Глубина посадки — три диаметра луковицы: чем крупнее посадочный материал, тем глубже его заделывают.
Если луковиц несколько, их сажают через 10 см друг от друга. Семена, если их достаточно, можно высеять под зиму, учитывая то, что лук голубой охотно размножается самосевом. Если семян мало, их лучше посеять весной сразу в отдельные стаканчики, чтобы нанести меньше вреда растениям при пересадке на постоянное место.
Где сажать и как выращивать
Хорошо себя чувствует в солнечных цветниках на умеренно влажной гумусной почве. Поливают равномерно на протяжении всего сезона. Укрытия на зиму не требует. Раз в 5-6 лет, когда вокруг высаженной луковицы образуется множество дочерних, гнездо рассаживают («в тесноте» начинает хуже цвести). Делать это лучше после того, как летом листья засохнут, а новые еще не начнут отрастать.
Кстати, листья лука голубого, пока они не огрубеют и не начинают желтеть, вполне съедобны.
Декоративностью обладают и вполне огородные виды лука, например, всем известные шнитт-лук, или лук-резанец. Во время цветения невысокие куртинки, состоящие из множества выровненных по высоте растений, обильно украшены сиреневатыми шариками.
Срезать такую красоту на салаты и окрошку, конечно, жаль. Но весной, как правило, витаминов на грядках и без шнитта хватает. А к осени, если летом срезать пожелтевшие листья, у него отрастет молодая зелень. Вот и получается, что шнитт, сыграв в начале сезона роль цветка, осенью переквалифицируется в зеленную культуру.
Хотя так перевоплотиться может любой лук, даже репчатый, если высадить луковицы на семена. Крупные белые головки украсят любой цветник. К тому же в окружении цветущих растений у него больше шансов не быть обнаруженным луковой мухой.
Другие декоративные сорта
Если вернуться к чисто декоративным сортам, то среди них можно подобрать виды, которые будут отличаться друг от друга высотой, размерами и цветом соцветий, сроками цветения.
- Не потеряется даже в самом большом саду лук исполинский: его лиловые соцветия- головки венчают полутораметровые цветоносы. Лук афлатунский — тоже из высокорослых. Цветет летом фиолетовыми шаровидными соцветиями. Есть и розовые сорта.
- Любите теплые цвета? Тогда на вашем участке найдется место для лука желтого — невысокого растения (30-40 см) с желтыми колокольчатыми цветочками, собранными в зонтичные соцветия.
- Хотите сделать более разнообразным цветение конца лета? Посадите лук круглоголовый. Его темно-пурпурные яйцевидные соцветия прекрасно сочетаются с эхинацеей, гелениумами, солидаго.
Высушенные луковые соцветия прекрасно подходят для зимних цветочных композиций.
Можно выращивать в саду несколько видов этих декоративных растений, которые будут цвести с весны и до конца лета. К тому же луковые соцветия остаются декоративными даже с созревшими семенами. Если не боитесь самосева, их можно долго не срезать.
Продолжение темы:
- Выращивание репчатого лука
- Безвременник: посадка и дальнейший уход
Лук голубой
(A. caeruleum Pall.) — один из наиболее красивых видов лука, его
иногда даже называют королевским голубым. У наших садоводов-любителей этот
лук встречается нечасто, тогда как в странах Западной Европы его очень
давно выращивают как декоративное растение. Но он вполне годится и в пищу.
Фотография Ольги Бондаревой. В природе лук голубой приурочен к зонам континентального и резко континентального климата. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Растение очень неприхотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры. Растение до 80-100 см высотой. Отрастает лук голубой рано — обычно в конце апреля, а в теплую весну и раньше. Листья у него трехгранные, в числе 3-4, диаметром около 1 см, длиной от 25 до 40 см, короче цветочной стрелки, обладают приятным слабочесночным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, каротина, богаты минеральными солями, в молодом возрасте нежные, но, к сожалению, быстро грубеют и становятся горьковатыми. Летом они засыхают, но осенью отрастают вновь, такие же нежные и снова пригодные для употребления. Соцветия — полушаровидные, густые зонтики до 7 см в диаметре состоит из 200-250 ширококолокольчатых цветков. Цветки темно-голубые, ширококолокольчатые, до 1 см в диаметре. 2n = 16, 32. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Плодоносит. В ГБС г. Москва луковицы собраны в 1948 г. в з-ке Аксу-Джабаглы, на лугу, в верхнем течении р. Кши-Каинды. Зимует с зелеными листьями. Весеннее отрастание отмечается в IV. Первые листья отмирают в V, полное отмирание в VII, в VIII листья отрастают вновь. Цветет ежегодно в конце VI — начале VII. Семена в VIII. Размножение семенное и вегетативное (детками). Высота до 1 м.
Существует живородящая разновидность лука голубого (A. coeruleum var. bulbilliferum), для которой характерно образование большого числа бульбочек и единичных цветков, которые не образуют семян. Голубая окраска цветков к концу цветения меняется на розовую. В соцветиях некоторых разновидностей этого лука развиваются не только цветки, но и многочисленные воздушные луковички. Эти миниатюрные, диаметром 0,3—0,8 см, фиолетовой окраски воздушные луковички, которые еще называют бульбочками, и служат для вегетативного размножения. Семена у таких разновидностей не образуются. Помимо бульбочек лук голубой размножают детками и столонными луковичками, образующимися на донцах луковиц. Растения неприхотливы и особого ухода не требуют. Его главная особенность — очень светолюбиво и плохо переносит переувлажнение, в остальном агротехника такая же, как и для луков других видов. Семена у лука голубого образуются редко и часто бывают недоразвитыми, недружно прорастают, поэтому размножают его в основном вегетативно: бульбочками, столонными и дочерними луковичками. Луковички и бульбочки высаживают осенью. Обычно лук голубой выращивают на одном месте 4-5 лет, пока не образуется куртина из разновозрастных растений. В дальнейшем их рассаживают. Лучшее время пересадки — конец лета, когда этот лук выходит из кратковременного летнего покоя. В саду лук голубой можно сажать как в группу, так и одиночными растениями,
он идеально смотрится на альпийских горках. Хороши цветы и в срезке. В
вазе они стоят не менее двух недель, а неприятный луковый запах легко устраняется
частой сменой воды. Соцветия могут быть высушены и использованы для зимних
букетов. Лук голубой является не только декоративным, но и пищевым растением.
Его луковицы используются для маринадов, а молодые листья — в свежем виде
— для салатов. Они богаты витамином С, каротином, минеральными солями,
имеют чесночный вкус, но быстро начинают грубеть и горчить.
Использованы материалы статьи А. ЛОБАНОВОЙ «Лук голубой. Не бывает голубей» //»АиФ на даче» интернет-версия, #17 (132) 05/09/2002 |
Секреты выращивания лука голубого
Многолетние луки – крупная группа растений, выращиваемых в хозяйственных и декоративных целях. Один из интересных представителей – голубой лук. Он распространен в странах Западной Европы, где украшает многие сады и цветники. В России встречается довольно редко. Однако вырастить его на своем дачном участке совсем несложно.
Ботаническое описание
Лук голубой (Allium caeruleum) – травянистый декоративный многолетник. Его ценят за яркую окраску цветов, поэтому часто используют в декоративном садоводстве. В диком виде растет в сухих степных районах и на каменистых склонах. В России его успешно культивируют в Европейской и Центральной части, а также в Сибири.
За отличные декоративные качества голубой лук часто называют королевским.
Средний размер растения – 50 см. При хорошем уходе вырастает до 80 см. Луковицы небольшие, шарообразные – 1,5–2 см в диаметре. Покрыты чешуйками, напоминающими бумагу.
Листья трехгранные, гладкие или немного шероховатые, короче цветочной стрелки. Соцветия шаровидные до 7 см в поперечнике. Цветки мелкие (до 1 см), небесно-голубой окраски. Постепенно приобретают розоватый оттенок. Срок цветения приходится на июнь. Продолжительность – 20–25 суток. Плоды – коробочки. Семена созревают в августе.
Сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.
Растению свойственна зимостойкость. Оно не боится морозов средней полосы России. В дополнительном укрытии не нуждается. Достаточно естественного снежного покрова. Однако если зимой снега мало, то лучше замульчировать посадки опилками или торфом.
Состав и питательная ценность
Голубой лук содержит множество ценных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- макро- и микроэлементы;
- хлорофилл.
Все луки имеют характерный запах, обусловленный наличием в составе эфирных масел.
Точная калорийность неизвестна, потому что его редко употребляют в пищу. Однако зелень относится к диетическим продуктам. Ее разрешено включать в меню людям, желающим сбросить лишний вес.
Способы размножения
Луки чаще всего размножают вегетативными методами:
- луковицами;
- детками, появляющимися на донце материнской луковицы;
- бульбочками, образующимися на соцветиях;
- делением кустов.
При размножении семенами сеянцы зацветают только на второй год.
Живородящие разновидности голубого лука не образуют семян. Они формируют только бульбочки, или воздушные луковицы.
Как вырастить
Луки засухоустойчивы и неприхотливы при выращивании на дачном участке. Они быстро адаптируются к окружающим условиям, не требуют от садовода значительных усилий.
Предпочтительнее легкая дренированная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Подойдут супесчаники или суглинки. Заболоченные участки губительны для луковиц, находящихся в состоянии покоя – они будут вымокать и гнить.
Глинистый грунт нуждается в особой подготовке. За 20–30 дней до предполагаемой высадки его перекапывают и смешивают с речным песком или мелким гравием. Для увеличения плодородного слоя желательно внести перепревший навоз или листовой перегной.
Подготовка сильнокислой почвы заключается в раскислении гашеной известью, мелом или доломитовой мукой. Процедуру лучше провести осенью. Если момент упущен, можно сделать это весной, но минимум за 2 недели до посева.
Место посадки размещают на солнце или в полутени. Предварительно участок перекапывают, вносят удобрения:
- древесную золу;
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- компост.
Культура растет на одном месте 4-5 лет, поэтому почву лучше заранее тщательно подготовить. По прошествии этого срока луковицы выкапывают, делят и рассаживают.
Подготовка семян
Семена культуры не тронутся в рост, пока не пройдет зима. Это естественная особенность многих луковичных растений. Садоводу следует воссоздать природные условия, иначе всходы появятся только через год – после следующей зимовки.
Существует специальная процедура – стратификация. Она предполагает длительное выдерживание семян при температуре от 0 до +5 °C. Для этого проводят замачивание в течение 2-3 дней, помещают посадочный материал в контейнеры и отправляют в холодильник или погреб на 1–1,5 месяца.
Как посадить
Голубой лук не выращивают на рассаду. Семена сеют в открытый грунт дважды за сезон:
- весной;
- осенью.
Как сажать:
- глубина посева семян – 1,5–2 см;
- расстояние в ряду – 15–20 см;
- в междурядьях – 30–40 см.
Однако данный метод не всегда приносит ожидаемый результат. Всхожесть остается довольно низкой, поэтому чаще используют вегетативное размножение.
Луковицы и детки высаживают в мае или начале сентября. Оптимальная глубина – 2-3 высоты от донца до шейки, расстояние до 15 см. Всходы появляются ранней весной, сразу после схода снега. Для получения сверхраннего урожая выгонку зелени проводят в теплице.
Как ухаживать
Культура неприхотлива. Она не переносит только сильного затенения и переувлажнения почвы. В остальном особенности ухода такие же, как и при выращивании других видов лука.
Голубой лук нуждается в периодическом рыхлении для улучшения влаго- и воздухообмена в почве, удалении сорняков.
Чем следует удобрять
На бедных почвах внесение подкормок практикуют в течение всего периода вегетации. В начале сезона используют азотосодержащие составы. Они необходимы для быстрого роста и набора зеленной массы. Можно насыпать их при посадке в лунку или внести в составе жидкой подкормки.
Далее культуру подкармливают после цветения, когда она активно запасает питательные вещества для будущей зимовки. В этих целях применяют фосфорно-калийные удобрения. Вносить азот в этот период нельзя – из-за него растение может погибнуть.
Полив
Растению вполне хватает влаги, поступающей в почву вместе с осадками. Если летом установилась сухая и жаркая погода, посадки поливают раз в 2 недели.
После цветения землю практически не увлажняют. Избыток воды провоцирует загнивание луковиц.
Болезни и вредители
Заболевания поражают культуру только при сильном переувлажнении. В таких условиях возникают:
- ложная мучнистая роса;
- головня;
- ржавчина;
- шейковая гниль.
Меры борьбы – удаление пораженных фрагментов, обработка фунгицидами.
Вредители атакуют голубой лук нечасто, однако возможно появление:
- стеблевых нематод;
- лукового клеща;
- луковой мухи.
От насекомых избавляются путем опрыскивания посадок 1 % бордоской жидкостью. Для снижения вероятности их появления соблюдают севооборот, используют только чистый посадочный материал.
Как собирать урожай
Для употребления в пищу сбор урожая проводят в начале сезона, пока зелень еще не успела загрубеть. Для получения семян оставляют несколько растений. Остальные удаляют, чтобы предупредить чрезмерный самосев.
Отцветшие луковицы выкапывают, чтобы освободить место в композиции для других растений. Хранение посадочного материала проводят в сухом, темном и прохладном месте.
Применение в ландшафтном дизайне
Использование голубого лука в качестве украшения приусадебного участка обусловлено необычной окраской его цветов. Его высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Выращивают и для срезки.
Особой популярностью пользуются композиции из камня. Причем варианты бывают самые разные:
- мелкая крошка;
- гравий;
- массивные валуны.
Для каменистых горок готовят специальную почвосмесь, подходящую для большинства растений. Как правило, она состоит из смешанных в равных частях:
- дерновой земли;
- перегноя;
- гальки или мелкого щебня.
Обогащают состав костной мукой. Ее добавляют из расчета 4 спичечных коробка на 1 м³ смеси.
После окончания подготовки горку оставляют на 1,5–2 месяца, чтобы камни осели и не «плыли».
Люди, особенно любящие луки, создают композицию исключительно из представителей этого семейства – аллярий. Огромная цветовая гамма растений разрешает воплотить любую фантазию. На переднем плане размещают низкорослые виды лука:
- островского;
- каратаевский;
- моли;
- медвежий (черемша).
Далее сажают:
- пскемкий лук;
- лук-слизун;
- шнитт-лук.
На заднем фоне отлично смотрятся луки с высокими цветоносами:
- голубой;
- гигантский;
- косой.
Такую композицию разбавляют неброскими однолетниками и многолетниками, которые скроют увядшие листья и другие изъяны крупных луков.
После цветения проводят обрезание цветоносных стрелок.
Пик декоративности приходится на начало лета. Единственный недостаток – быстрое увядание листьев. Они начинают подсыхать еще во время цветения. Однако для некоторых садоводов это даже плюс. Растение освобождает место для других декоративных культур.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление голубого лука приносит ощутимую пользу здоровью. Его стоит регулярно включать в рацион, чтобы:
- улучшить работу иммунной системы и ЖКТ;
- увеличить сопротивляемость болезням;
- повысить аппетит;
- нормализовать кроветворение;
- избавиться от воспалений в ротовой полости.
При наличии некоторых проблем со здоровьем продукт причиняет вред. К таковым относятся:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальная астма.
Перед употреблением лука во время беременности и лактации следует посоветоваться с лечащим врачом.
Употребление в пищу
Голубой лук съедобен, однако его редко используют в кулинарии. Люди предпочитают выращивать более привычный и урожайные виды этого растения.
Листья имеют приятный слабочесночный вкус и характерных луковый аромат. Со временем они грубеют и становятся горькими. Поэтому в пищу употребляют только молодую зелень.
Используют любимые рецепты приготовления зеленого лука, заменив его на голубой. Так привычные блюда заиграют новыми красками.
Луковицы вкусны в маринованном виде. Однако из-за маленьких размеров заготовить их достаточно сложно.
Выращивание голубого лука – задача, посильная даже для садовода-новичка. Это ценное декоративное растение не требует особого ухода и хорошо растет даже в районах с неблагоприятным климатом. Если знать некоторые хитрости, обязательно удастся получить хороший урожай.
Лук сине-голубой — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лук сине-голубой | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Allium caesium Schrenk | |||||
Лук сине-голубой (лат. Allium caesium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию и восточные районы Афганистана[2].
Произрастает в степной зоне на солонцах, в полупустыне, в южной части в предгорьях и горах до 2000 м.
Луковица яйцевидная, диаметром 1—1,5 мм, наружные оболочки почти кожистые, серые без заметных жилок. Луковички серовато-буроватые или фиолетовые с неясными продольными жилками. Стебель высотой 15—65 см, на четверть или до половины одетый шероховатыми, реже гладкими влагалищами листьев.
Листья в числе двух—трёх, шириной 1—3 мм, полуцилиндрические, желобчатые, дудчатые, шероховатые, реже почти гладкие, немного длиннее или немного короче стебля.
Чехол в два раза короче зонтика, заострённый, остающийся. Зонтик обычно коробочконосный, реже с луковичками, очень редко с одними луковичками без цветов, обычно полушаровидный или шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки равные, в два—пять раз длиннее околоцветника, при основании с прицветниками. Листочки колокольчатого околоцветника, сине-голубые, с более тёмной жилкой, реже белые, равные, продолговатые или продолговато-ланцетные, туповатые, внутренние немного шире, длиной 4—6 мм. Нити тычинок на четверть короче листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся. Столбик немного выдается из околоцветника.
Коробочка в полтора раза короче околоцветника.
Вид Лук сине-голубой входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Лук голубой — Копилка знаний
Лук голубой (A caeruleum Pall.) назван так за ярко-голубые, очень красивые соцветия. В природе он распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Приурочен к зонам континентального и резко континентального климата. Его выращивают в основном как декоративное растение, заслуживают внимания и пищевые достоинства этого лука. Молодые листья отличаются приятным чесночным вкусом, содержат около 50 мг% витамина С, много каротина, богаты минеральными солями, однако быстро грубеют и становятся горьковатыми. Съедобны и луковицы, их используют для маринования.
Луковица настоящая почти шаровидной формы, диаметром 1…2,5 см, покрыта серыми бумагооб-разными оболочками. Листья трехгранные желобчатые, шириной 2…10 мм, гладкие или шероховатые. Цветонос высотой 25…85 см на одну треть скрыт листовыми влагалищами. Соцветие — густой многоцветковый зонтик, шаровидный, диаметром 5…7 см. Часто в соцветиях наряду с цветками образуются многочисленные темно-фиолетовые бульбочки диаметром 0,3…0,8 см. Цветки мелкие, колокольчатые. Лепестки околоцветника голубые с темной центральной жилкой. Цветоножки также голубого цвета, равные, в два—пять раз длиннее околоцветника. Семена мелкие, удлиненно-трехгранной формы. Корни тонкие, многочисленные, слабо ветвятся, ежегодно частично обновляются.
Цветет лук голубой в конце июня—июле, семена созревают в начале августа. Способность к образованию семян ослаблена. Существует живородящая разновидность лука голубого — А. caeruleum var. bulbilliferum Ldb., для которой характерно образование большого числа бульбочек при единичных цветках. Семян у нее, как правило, не бывает.
Растение очень неприхотливо, легко интродуци-руется и адаптируется в культуре. Выращивают лук голубой в основном посадкой бульбочек, луковиц, деток и столонных луковичек. У трех—четырехлетних растений лука голубого могут формироваться от 10 до 50 столонных луковичек. Столоны закладываются в дополнение к основным дочерним почкам, из которых у основания стебля образуются луковички-детки. Детки диаметром 0,3…0,98 см облепляют донце материнской луковицы плотным кольцом. Коэффициент вегетативного размножения растения варьирует от 1:30 до 1:70. Дочерние луковички переходят к самостоятельному развитию в том же сезоне .
Выращивание лука голубого не составляет большого труда, обычно четыре-пять лет он растет на одном месте, образуя куртину из разновозрастных особей. Затем растение рассаживают. Лучшее время для пересадки луковичек — конец лета, когда они выходят из кратковременного летнего покоя. Культура очень светолюбива и плохо переносит переувлажнение.
Лук сине-голубой
Лук сине-голубой (A caesium Schrenk.) очень близок к луку голубому. В природе он распространен в тех же регионах, но в более суровых условиях, заходя в полупустыни и поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. Эти виды нередко произрастают вместе и скрещиваются между собой. Молодые листья и луковицы лука сине-голубого съедобны.
Луковицы настоящие, яйцевидные и более мелкие, чем у лука голубого, диаметром 1—1,5 см. Листья полуцилиндрические желобчатые длиной около 30 см, шириной 0,3…0,5 см. Цветоносы тонкие, цилиндрические, высотой 20…65 см. В соцветиях обычно образуются и цветки, и серовато-бурые бульбочки, иногда только бульбочки. Цветки мелкие колокольчатые. Лепестки околоцветника сине-голубые или серо-голубые с темной центральной жилкой. Цветет в те же сроки, что и лук голубой, размножается так же. Растение неприхотливо и хорошо растет на приусадебных участках, не требуя особого ухода.
По этой теме читайте на сайте :
Лук голубой – выращивание, посадка, размножение и уход
Многолетние луки – крупная группа растений, выращиваемых в хозяйственных и декоративных целях. Один из интересных представителей – голубой лук. Он распространен в странах Западной Европы, где украшает многие сады и цветники. В России встречается довольно редко. Однако вырастить его на своем дачном участке совсем несложно.
Ботаническое описание
Лук голубой (Allium caeruleum) – травянистый декоративный многолетник. Его ценят за яркую окраску цветов, поэтому часто используют в декоративном садоводстве. В диком виде растет в сухих степных районах и на каменистых склонах. В России его успешно культивируют в Европейской и Центральной части, а также в Сибири.
За отличные декоративные качества голубой лук часто называют королевским.
Средний размер растения – 50 см. При хорошем уходе вырастает до 80 см. Луковицы небольшие, шарообразные – 1,5–2 см в диаметре. Покрыты чешуйками, напоминающими бумагу.
Листья трехгранные, гладкие или немного шероховатые, короче цветочной стрелки. Соцветия шаровидные до 7 см в поперечнике. Цветки мелкие (до 1 см), небесно-голубой окраски. Постепенно приобретают розоватый оттенок. Срок цветения приходится на июнь. Продолжительность – 20–25 суток. Плоды – коробочки. Семена созревают в августе.
Сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.
Растению свойственна зимостойкость. Оно не боится морозов средней полосы России. В дополнительном укрытии не нуждается. Достаточно естественного снежного покрова. Однако если зимой снега мало, то лучше замульчировать посадки опилками или торфом.
Состав и питательная ценность
Голубой лук содержит множество ценных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- макро- и микроэлементы;
- хлорофилл.
Все луки имеют характерный запах, обусловленный наличием в составе эфирных масел.
Точная калорийность неизвестна, потому что его редко употребляют в пищу. Однако зелень относится к диетическим продуктам. Ее разрешено включать в меню людям, желающим сбросить лишний вес.
Способы размножения
Луки чаще всего размножают вегетативными методами:
- луковицами;
- детками, появляющимися на донце материнской луковицы;
- бульбочками, образующимися на соцветиях;
- делением кустов.
При размножении семенами сеянцы зацветают только на второй год.
Живородящие разновидности голубого лука не образуют семян. Они формируют только бульбочки, или воздушные луковицы.
Как вырастить
Луки засухоустойчивы и неприхотливы при выращивании на дачном участке. Они быстро адаптируются к окружающим условиям, не требуют от садовода значительных усилий.
Предпочтительнее легкая дренированная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Подойдут супесчаники или суглинки. Заболоченные участки губительны для луковиц, находящихся в состоянии покоя – они будут вымокать и гнить.
Глинистый грунт нуждается в особой подготовке. За 20–30 дней до предполагаемой высадки его перекапывают и смешивают с речным песком или мелким гравием. Для увеличения плодородного слоя желательно внести перепревший навоз или листовой перегной.
Подготовка сильнокислой почвы заключается в раскислении гашеной известью, мелом или доломитовой мукой. Процедуру лучше провести осенью. Если момент упущен, можно сделать это весной, но минимум за 2 недели до посева.
Место посадки размещают на солнце или в полутени. Предварительно участок перекапывают, вносят удобрения:
- древесную золу;
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- компост.
Культура растет на одном месте 4-5 лет, поэтому почву лучше заранее тщательно подготовить. По прошествии этого срока луковицы выкапывают, делят и рассаживают.
Подготовка семян
Семена культуры не тронутся в рост, пока не пройдет зима. Это естественная особенность многих луковичных растений. Садоводу следует воссоздать природные условия, иначе всходы появятся только через год – после следующей зимовки.
Существует специальная процедура – стратификация. Она предполагает длительное выдерживание семян при температуре от 0 до +5 °C. Для этого проводят замачивание в течение 2-3 дней, помещают посадочный материал в контейнеры и отправляют в холодильник или погреб на 1–1,5 месяца.
Как посадить
Голубой лук не выращивают на рассаду. Семена сеют в открытый грунт дважды за сезон:
- весной;
- осенью.
Как сажать:
- глубина посева семян – 1,5–2 см;
- расстояние в ряду – 15–20 см;
- в междурядьях – 30–40 см.
Однако данный метод не всегда приносит ожидаемый результат. Всхожесть остается довольно низкой, поэтому чаще используют вегетативное размножение.
Луковицы и детки высаживают в мае или начале сентября. Оптимальная глубина – 2-3 высоты от донца до шейки, расстояние до 15 см. Всходы появляются ранней весной, сразу после схода снега. Для получения сверхраннего урожая выгонку зелени проводят в теплице.
Как ухаживать
Культура неприхотлива. Она не переносит только сильного затенения и переувлажнения почвы. В остальном особенности ухода такие же, как и при выращивании других видов лука.
Голубой лук нуждается в периодическом рыхлении для улучшения влаго- и воздухообмена в почве, удалении сорняков.
Чем следует удобрять
На бедных почвах внесение подкормок практикуют в течение всего периода вегетации. В начале сезона используют азотосодержащие составы. Они необходимы для быстрого роста и набора зеленной массы. Можно насыпать их при посадке в лунку или внести в составе жидкой подкормки.
Далее культуру подкармливают после цветения, когда она активно запасает питательные вещества для будущей зимовки. В этих целях применяют фосфорно-калийные удобрения. Вносить азот в этот период нельзя – из-за него растение может погибнуть.
Полив
Растению вполне хватает влаги, поступающей в почву вместе с осадками. Если летом установилась сухая и жаркая погода, посадки поливают раз в 2 недели.
После цветения землю практически не увлажняют. Избыток воды провоцирует загнивание луковиц.
Болезни и вредители
Заболевания поражают культуру только при сильном переувлажнении. В таких условиях возникают:
- ложная мучнистая роса;
- головня;
- ржавчина;
- шейковая гниль.
Меры борьбы – удаление пораженных фрагментов, обработка фунгицидами.
Вредители атакуют голубой лук нечасто, однако возможно появление:
- стеблевых нематод;
- лукового клеща;
- луковой мухи.
От насекомых избавляются путем опрыскивания посадок 1 % бордоской жидкостью. Для снижения вероятности их появления соблюдают севооборот, используют только чистый посадочный материал.
Как собирать урожай
Для употребления в пищу сбор урожая проводят в начале сезона, пока зелень еще не успела загрубеть. Для получения семян оставляют несколько растений. Остальные удаляют, чтобы предупредить чрезмерный самосев.
Отцветшие луковицы выкапывают, чтобы освободить место в композиции для других растений. Хранение посадочного материала проводят в сухом, темном и прохладном месте.
Применение в ландшафтном дизайне
Использование голубого лука в качестве украшения приусадебного участка обусловлено необычной окраской его цветов. Его высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Выращивают и для срезки.
Особой популярностью пользуются композиции из камня. Причем варианты бывают самые разные:
- мелкая крошка;
- гравий;
- массивные валуны.
Для каменистых горок готовят специальную почвосмесь, подходящую для большинства растений. Как правило, она состоит из смешанных в равных частях:
- дерновой земли;
- перегноя;
- гальки или мелкого щебня.
Обогащают состав костной мукой. Ее добавляют из расчета 4 спичечных коробка на 1 м³ смеси.
После окончания подготовки горку оставляют на 1,5–2 месяца, чтобы камни осели и не «плыли».
Люди, особенно любящие луки, создают композицию исключительно из представителей этого семейства – аллярий. Огромная цветовая гамма растений разрешает воплотить любую фантазию. На переднем плане размещают низкорослые виды лука:
- островского;
- каратаевский;
- моли;
- медвежий (черемша).
Далее сажают:
- пскемкий лук;
- лук-слизун;
- шнитт-лук.
На заднем фоне отлично смотрятся луки с высокими цветоносами:
- голубой;
- гигантский;
- косой.
Такую композицию разбавляют неброскими однолетниками и многолетниками, которые скроют увядшие листья и другие изъяны крупных луков.
После цветения проводят обрезание цветоносных стрелок.
Пик декоративности приходится на начало лета. Единственный недостаток – быстрое увядание листьев. Они начинают подсыхать еще во время цветения. Однако для некоторых садоводов это даже плюс. Растение освобождает место для других декоративных культур.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление голубого лука приносит ощутимую пользу здоровью. Его стоит регулярно включать в рацион, чтобы:
- улучшить работу иммунной системы и ЖКТ;
- увеличить сопротивляемость болезням;
- повысить аппетит;
- нормализовать кроветворение;
- избавиться от воспалений в ротовой полости.
При наличии некоторых проблем со здоровьем продукт причиняет вред. К таковым относятся:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальная астма.
Перед употреблением лука во время беременности и лактации следует посоветоваться с лечащим врачом.
Употребление в пищу
Голубой лук съедобен, однако его редко используют в кулинарии. Люди предпочитают выращивать более привычный и урожайные виды этого растения.
Листья имеют приятный слабочесночный вкус и характерных луковый аромат. Со временем они грубеют и становятся горькими. Поэтому в пищу употребляют только молодую зелень.
Используют любимые рецепты приготовления зеленого лука, заменив его на голубой. Так привычные блюда заиграют новыми красками.
Луковицы вкусны в маринованном виде. Однако из-за маленьких размеров заготовить их достаточно сложно.
Выращивание голубого лука – задача, посильная даже для садовода-новичка. Это ценное декоративное растение не требует особого ухода и хорошо растет даже в районах с неблагоприятным климатом. Если знать некоторые хитрости, обязательно удастся получить хороший урожай.