Голубика лесная. Лечебные травы описание
Голубика лесная относится к листопадным, очень ветвистым кустарникам и достигает в высоту до 1 метра. Голубика лесная принадлежит семейству брусничных. В народе голубику еще называют дурникой, пьяникой, водопьянкой, голубцом, блиголовом и голубым виноградом. Голубика лесная имеет эллиптические листья зеленоватого цвета, которые расположены на малеханьких черешках. На вид может показаться, что листья покрыты воском голубоватого цвета. Как и у всех листопадных растений, голубика к зиме полностью остается без листьев.
Растение цветет розовыми или белоснежными кувшинчато-колокольчатыми цветами, которые имеют слабый запах. Цветки растут на малеханьких цветоножках.
Плоды — шаровидные, цилиндрические, эллипсоидальные или грушевидные ягоды, которые вырастают до 1,5 см в поперечнике. Голубика лесная имеет неширокую голубовато-голубую кожицу, которая прячет съедобную водянистую мякоть зеленоватого цвета. Ягоды обычно весят наименее 2-3 гр. Период цветения — май-июнь, а период созревания — июль — сентябрь.
Главные зоны распространения растения: тундровая, лесотундровая и лесная части страны. А как раз, ее часто встречают на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири и на Кавказе.
Голубика лесная произрастает в лесах (как лиственных, так и хвойных), тундрах (горных и кустарниковых), также она встречает недалеко от торфяных болот и зарослях кедрового стланика.
Очень часто рядом с растением можно найти и багульник, который получил свое название из-за одурманивающего запаха.
Голубика лесная содержит углеводы (7,7%), белок (1%), клетчатку (1,2%), органические кислоты (1,6%), а как раз, лимоновую, бензойную и яблочную, также пектиновые вещества (0,4-0,5%)
Не считая этого в данном растении имеется натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Голубика лесная является также и хорошим источником витаминов, ведь употребляя ее в пищу, человеческий организм получает 20-63 мг% витамина С, 0,02 витамина В1, 0,28 витамина РР и Р, которые делают кожные капилляры более эластичными, также 0,25 мг% каротина.
Благодаря высокому содержанию ряда подходящих веществ плоды растения обладают и другим лечебными качествами, подтверждением чему стали результаты многочисленных исследовательских работ.
Голубика лесная употребляется в качестве противоцинготного, общеукрепляющего и нормализующего обмен веществ средства.
Из плодов можно готовить сок, который пьют при лихорадках. Он также восстанавливает работу желудочно-пищеварительного тракта и наращивает выделение желудочного сока.
Голубика лесная имеет ягоды кисло-сладкие на вкус и не имеющие запаха. Ягоды едят или свежайшие, или в сушеном виде.
Растение также употребляется для производства киселей, компотов, варенья, джемов, соков, настоев, желе, пюре, отваров или кваса.
Полезные свойства голубики для взрослых и маленьких: противопоказания и вред синей ягоды
Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.
Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.
Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.
Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.
В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:
- Вода — 82,2 г;
- Белки — 1 г;
- Углеводы — 8,2 г;
- Моносахариды и полисахариды — 7 г;
- Натрий — 6 мг;
- Клетчатка — 1,2 г;
- Кислоты органические — 1,6 г;
- Зола — 0,3 г;
- Калий — 51 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 7 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 800 мкг;
- В-каротин — 20 мг;
- Аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Тиамин — 0,01 мг;
- Рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.
Лечебное действие на организм
Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.
Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:
- проблем со зрением, глаукомы;
- заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
- проблем с нервной системой;
- сосудисто-сердечных болезней;
- варикозного расширения вен;
- сильного жара, простудных заболеваний;
- цистита, простатита, камней в почках;
- постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.
Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.
Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.
Польза голубики для людей разного пола и возраста
Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.
Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.
Польза для мужчин
Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.
Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.
Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только
Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.
Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.
Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.
Вкусная ягода для маленьких деток
Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.
Противопоказания и вред
Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.
Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.
При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.
Ещё немного о полезном
Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.
В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.
Полезный отвар листьев при диабете
Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.
Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи
Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.
Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:
- Столовая ложка ягод голубики.
- Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
- Капля лимонного сока.
- Пол чайной ложки масла оливкового.
Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.
Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство
Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.
Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?
Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.
Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.
Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ
Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.
Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.
Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.
Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.
Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.
как выглядит, какая на вкус, разновидности (обыкновенная, лесная)
Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.
В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Ареал распространения
Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.
Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.
Противопоказания к употреблению ягод:
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания сердца и сосудов.
Другие названия
В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.
Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.
Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.
Лесная голубика
Садовая и лесная: чем отличаются
На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.
От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.
Читайте также:
Сорта
Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.
Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.
Высокорослые
- Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
- Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
- Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
- Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
- Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
- Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
- Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
- Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
- Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
- Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
- Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
- Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.
Голубика сорта Блюкроп
Низкорослые
- Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
- Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
- Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
- Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
- Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.
Почва
Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.
Микориза голубики
Как подкислить почву
Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.
Поливать уксусом
Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.
Лимонной кислотой
Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.
Щавелевой кислотой
Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.
Коллоидной серой
Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.
Электролитом
Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.
Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.
Как лучше всего размножать голубику
При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.
Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:
- зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
- должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
- листья с нижней части побегов удаляют;
- конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
- высаживают черенки в теплицу.
В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.
При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.
состав, полезные свойства, вред, противопоказания
Голубика относится к семейству вересковых, представляет собой небольшой кустарник. Это ближайшая родственница черники с очень вкусными, полезными и ароматными ягодами. Раньше голубика росла только в лесах, но затем ее начали выращивать в садах. Садовые растения имеют свои особенности: их ягоды крупнее, а кусты выше.
В природе голубика встречается в заболоченных тундрах, лесах, на кочках болот. Куст отличается неприхотливостью: он может расти как на сырой заболоченной почве, так и на сухих горных склонах. Лучше всего кустарники растут на хорошо освещенных участках земли. Растение начинает плодоносить в возрасте 10-17 лет.
Поскольку в дикой природе кусты голубики часто растут рядом с багульником, выделяющим эфирные соединения, которые провоцируют головную боль, в прежние времена было распространено ошибочное мнение, что такое воздействие на организм связано именно с голубикой. Поэтому ее называли также «болиголов», «пьяниха», «головоболь».
Состав голубики
Голубика отличается очень богатым составом. В ней больше полезных веществ, чем в большинстве других ягод и фруктов.
В плодах очень много витаминов, играющих важнейшую роль в поддержании функции внутренних органов и систем:
- Провитамин А
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин РР
- Витамин C
- Витамин К
- Витамин P
В голубике содержатся следующие минеральные соли:
- соли фосфора;
- соли кальция;
- соли меди.
Ягоды богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной, уксусной.
Ценность голубики во многом определяется содержанием незаменимых аминокислот, клетчатки, пектинов, сахаров, дубильных и красящих веществ, антоцианов.
Антоцианы относятся к самым ценным компонентам голубики. Они повышают эффективность антиоксидантов, которых в ягодах очень много (1600 мг на 100 г). Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеточных мембран, замедляют старение организма. Именно этим обусловлено выраженное оздоравливающее, омолаживающее и противораковое действие голубики.
При регулярном употреблении ягод улучшается выработка естественного коллагена, ускоряется процесс регенерации кожного покрова, улучшается состояние кожи. Активные компоненты голубики способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов. В результате улучшается общее состояние сосудов (они становятся более прочными и эластичными), кровообращение, клетки более интенсивно снабжаются кислородом и питательными веществами.
Клетчатка, пектин и дубильные вещества помогают эффективно очистить организм от шлаков, токсических соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Голубика содержит очень мало калорий (всего 61 ккал в 100 граммах свежего продукта), что делает ее отличным диетическим продуктом. Результаты последних научных исследований показывают: даже в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров включение голубики в рацион позволяет существенно снизить количество нейтральных жиров (триглицеридов) и добиться уменьшения жировой прослойки в области живота.
Известно также, что голубика заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома.
Голубика садовая и лесная: полезные свойства
Голубика обладает массой ценных свойств: оказывает на организм противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противосклеротическое действие. При регулярном потреблении она нормализует функцию поджелудочной железы, кишечника, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови. Из ягод готовят настой, оказывающий скрепляющее действие (их заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут). Настой и отвар листьев голубики, наоборот, обладает слабительными свойствами. Это прекрасное натуральное средство для борьбы с хроническими запорами.
Благодаря высокому содержанию филлохинона (витамина K) голубику применяют для повышения свертываемости крови.
Исследования ученых из различных стран (Европы, США, Канады, Азии) позволили обнаружить многочисленные полезные свойства садовой и лесной голубики.
Уникальные ягоды снижают артериальное давление, замедляют процессы старения, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, активизируют работу головного мозга.
Специалисты Университета Цинциннати изучали воздействие голубики на когнитивные функции. Участниками исследований стали люди пожилого возраста. Полученные результаты показывают: регулярное употребление голубики существенно улучшает память, повышает концентрацию внимания, влияет на визуально-пространственное восприятие, предупреждает возрастные изменения в головном мозге.
Польза голубики заключается также в регуляции кроветворной функции, подавлении воспалительных процессов, улучшении обмена веществ, повышении усваивания кальция, оздоровлении костной и соединительной ткани, улучшении работы печени и желчного пузыря, устранении проблем с пищеварением.
Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и антоцианы замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, защищают ткани от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Голубику нередко используют в качестве эффективного средства против отравления химическими соединениями, природными токсинами.
Как и многие другие ягоды, голубика содержит флавоноиды. Это растительные вещества, которые после попадания в организм повышают активность многих ферментов, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают склеротические изменения. Флавоноиды также подавляют рост болезнетворной микрофлоры и предупреждают инфекции мочевыводящих путей.
Сок голубики ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Всего одна порция полностью восполняет дневную норму важнейших витаминов.
Содержащиеся в ягодах каротиноиды благотворно влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, глаукоме, других офтальмологических заболеваниях.
Магний в плодах оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу.
Уникальный витаминно-минеральный состав голубики делает ее суперпродуктом, полезным для здоровья взрослых, детей, людей пожилого возраста.
Голубику рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Ее активные компоненты ускоряют восстановление тканей, повышают эффективность лекарственных средств, применяемых для снижения уровня сахара в крови.
Голубика нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма.
Свежие ягоды оказывают противомикробное действие. Их широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Применение голубики
Уникальные ягоды используются в народной и традиционной медицине при лечении следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ревматизм;
- гастрит;
- энтероколит;
- ангина;
- анемия;
- цинга;
- капилляротоксикоз;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение (компоненты голубики стимулируют расщепление жиров, тем самым способствуют снижению веса).
Голубика в косметологии
Сочные ягоды нашли применение в косметической промышленности. Их используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, лосьонов для сохранения свежести, молодости и красоты кожи. Растительные компоненты защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и от свободных радикалов. Экстракт на основе ягод очищает и отбеливает кожу лица, делает ее более эластичной, производит эффект легкого пилинга.
Средства, приготовленные из свежих листьев, помогают избавиться от кожных высыпаний.
Вред голубики
Некоторые из входящих в состав голубики антиоксидантов и витаминов могут вызвать аллергическую реакцию. В отдельных случаях ягоды провоцируют кожный зуд, раздражение, насморк, тошноту, рвоту, головные боли.
У детей младшей возрастной группы голубика способна вызвать диатез. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления голубики в период кормления грудью для предупреждения подобного нарушения у малышей. От ягод лучше отказаться и в период беременности из-за высокой вероятности аллергической реакции.
Употребление продукта в большом количестве может привести к нарушению пищеварения: повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота. Кроме того, избыток антиоксидантов вреден для организма: в значительных дозах они снижают поступление кислорода в мышечные волокна, что приводит к нарушению их функции.
Голубика противопоказана пациентам, страдающим дискинезией желчных путей.
Голубика
Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.
Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Рецепты с голубикой
Квас из голубики
Ингредиенты:
10 л воды,
2 кг голубики,
2 стакана мёда,
30 г дрожжей.
Приготовление:
Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.
Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме.
Алексей Бородин
Голубика: лесная ягода
Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.
Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Рецепты с голубикой
Квас из голубики
Ингредиенты:
10 л воды,
2 кг голубики,
2 стакана мёда,
30 г дрожжей.
Приготовление:
Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.
Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме.
Другие новости раздела:
Голубика лесная. Описание, состав, свойства, применение и действие голубики лесной.
Народные названия:
болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.
Используемые части:
плоды и листья.
Аптечное наименование:
плоды голубики – Uliginosi fractus (ранее: Fructus Uliginosi), листья голубики – Uliginosi folium (ранее: Folia Uliginosi).
Ботаническое описание:
Голубика лесная – это многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо–бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник.
На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине–зеленые, с нижней – матово–зеленые.
По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже – шаровидные, синие, с белым налетом ягоды.
Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны.
Основное же, что отличает голубику от черники, – плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.
Вкус ягод голубики скорее приторно–сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус.
Цветет с мая по июль.
Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
Сбор и заготовка:
Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
Действующие вещества:
органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.
Целебное действие и применение:
Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других – нет.
Применение в народной медицине:
В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря.
Благодаря химическому составу (дубильные вещества–от поноса, а арбутин – как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику.
Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.
Чай из голубики:
2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10–12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.
Побочные действия:
Я уже говорил, что нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет.
После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли.
И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это – достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве (Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным (Ledum paluslre L.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды.
Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов «опьянения» не наблюдалось.)