Лещина: описание и полезные свойства
Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.
Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.
Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.
Описание в ботанике
Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.
Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.
Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.
Сорта лещины
К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.
Лещина обыкновенная
Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.
Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.
Лещина крупная (пурпуреа)
Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.
Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.
Лещина древовидная
Второе её название – медвежий орех. Это самый высокий сорт орешника, способный достичь 30 метровой высоты. Несмотря на довольно широкий ствол, дерево выглядит аккуратно стройным. Крона пирамидальная, покрытая летом зелёной, а по осени золотистой листвой. Пластинчатая кора имеет сероватый окрас. Плоды ореха покрыты обёрткой, рассечённой на тонкие доли. Скорлупа крепкая и толстая.
Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.
Лещина маньчжурская
Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.
Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.
Лещина разнолистная
Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.
Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.
Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка орешника
Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.
Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.
Как сушить
Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.
Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.
Как хранить
Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.
Состав и польза
Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:
- быстрого наращивания мышц;
- налаживания гормонального фона;
- улучшения подвижности красных кровяных тел;
- укрепления иммунитета;
- синтезирования инсулина;
- профилактики полового бессилия.
Жирные природные масла содействуют в:
- нормализации обмена веществ;
- регенерации тканей и клеток;
- борьбе с воспалениями;
- быстрому заживлению ран;
- выведению токсинов.
Углеводы помогают:
- нормализовать метаболический процесс;
- наполнить организм энергией;
- бороться с переутомлением;
- стабилизировать уровень сахара;
- повысить иммунитет;
- предупредить ожирение внутренних органов.
Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:
- улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
- избавлению от затяжного кашля;
- отделению застойной слизи в бронхах;
- улучшению пищеварения;
- устранению различных воспалений.
Гликозиды в составе помогают:
- работе мочеполовой системы;
- расширению сосудов;
- нормализовать сердечную работу;
- нейтрализовать бактерии и микробы;
- заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
- успокоению нервной системы.
Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.
Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.
Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.
Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.
Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.
Подробнее содержание витаминов и минералов в орехах смотрите здесь
Полезные свойства
Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.
Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.
Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.
В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.
Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.
Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.
Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению. Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.
Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.
Народная медицина
При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.
При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.
При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.
Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.
Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.
Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.
В косметологии
Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.
Ингредиенты:
- детское масло без ароматизаторов – 4 ст.л;
- косточковое прокипячённое масло – 2 ст.л;
- эмульсионный воск 1 ст.л;
- ортоборная кислота ¼ ст.л;
- охлаждённая фильтрованная вода 2 ст.л;
- отвар из веточек орешника 1 ст л.
Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.
Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.
Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.
Масло из орехов
Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.
Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.
Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.
Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.
- Для очищения кожи требуется смочить в воде кусочек марли или ваты и хорошо её отжать. Масло капнуть на смоченную основу и протереть кожу. Улучшить цвет лица можно, добавив в ореховое масло несколько капель цитрусового эфирного масла. Получившуюся ароматную смесь необходимо осторожно втереть в кожу.
- Для избавления от фурункулов и сыпи берут масло лесного ореха, лимонное и кипарисовое мало. Намоченная в такой смеси основа прикладывается к повреждённым участкам на несколько секунд. Курс терапии не должен превысить 30 дней.
- Ореховым маслом эффективно снимают усталость в икрах и стопах. Для этого его смешивают с кипарисовым маслом. Капают немного лавандового масла.
Фундук. Полезные свойства
Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.
Польза фундука для организма крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.
Противопоказания
Не используют средства и продукты, в которые входит лещина при:
- гиперчувствительности к активным компонентам;
- чешуйчатом лишае;
- скачках артериального давления.
Вам так же будет интересно
описание, сорта, правила выращивания и полезные свойства
Дети и взрослые любят есть лесные орехи. А добыть их можно в лесу прямо с дерева, которое называется лещина. Это растение относят к семейству березовых. Его считают долгожителем, потому что оно может прожить 80 лет. Не все знают, что растение является деревом-кустарником.
Название своё растение приобрело за форму листа. Он крупный, овальный, напоминает леща. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя — светло-зелёная.
Описание лещины
Дерево очень высокое. Оно может достигать высоту семь метров. Крона дерева шаровидная, может быть яйцевидной. У листьев основание напоминает сердце, а верхушка имеет заострённую форму. Кора веток коричневого цвета, а молодые побеги обычно имеют серый цвет. Женские цветки по форме напоминают почки, а мужские сходны с серёжками.
Цветёт лещина ранней весной. В тот момент, пока нет листьев, распускаются цветы. На дереве появляются серёжки, которые достигают пяти сантиметров. Цветок представляет собой четыре раздвоенные тычинки. В цветущий период дерево выглядит очень нарядно.
Плодом орешника является съедобный орех коричневого цвета. Он заключён в листовую обёртку, напоминает колокольчик. В каждом соплодии может находиться до тридцати орехов. Обычно их три — четыре. Плодоносит орешник ежегодно. Плоды появляются лишь на седьмой год жизни дерева. Богатый урожай бывает каждые три года. Собирать плоды надо начинать в августе.
Сорта
Их насчитывают более ста сортов. Самым известным считается Панахесский. Он имеет приятный вкус, обладает высоким процентом жира. Этот сорт не нужно опылять. Он хорошо плодоносит ежегодно.
Французский «Чудо Больвиллера» имеет крупные плоды. Он считается зимостойким. Выращивать в России рекомендуют следующие сорта:
- Тамбовский ранний.
- Антей.
- Комсомолец.
- Пушкинский красный.
Для выращивания лещины нужно использовать плодородную почву. Дереву нужна влага. Обычно растение произрастает в лесах. Дерево любит тень, но может расти на опушке леса среди кустарников. Обычно образует непроходимые заросли. Лещина растёт на европейской части России. На Кавказе и Дальнем Востоке она тоже встречается.
Посадка
Для размножения можно использовать семена, корневые отпрыски и отводки. Глубина посадочной ямки должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Длина — 50 сантиметров. В лунку помещают побеги и засыпают их землёй. Перемешивают перегной с золой и засыпают в лунку. Теперь потребуется обеспечить обильный полив. Выведенные верхушки побегов следует привязать к опоре. Это могут быть деревянные колышки. Посадку проводить желательно на теневых участках. Орешник не любит солнце.
В лесу лещина растёт без человеческой помощи. Однако на приусадебных участках дерево очень требовательно к себе. Расстояние между саженцами должно составлять три метра. Если ветки окажутся сломанными, их потребуется обрезать. Корневую шейку необходимо поместить на 3 — 4 см выше уровня земли. Теперь следует хорошо полить высаженное растение и провести мульчирование.
Лещину можно выращивать и из семян. Делать это лучше всего осенью. Потребуется выкопать небольшую бороздку и на расстоянии 20 сантиметров разложить орехи и засыпать землёй. Грядку стоит утеплить торфом и накрыть плотным материалом, чтобы туда не проникли мыши. В мае должны появиться первые всходы.
Правила ухода
Чтобы дерево дало хороший урожай, нужно знать несколько секретов.
- Правильный выбор места. Зона посадки должна быть хорошо освещена, но защищена от ветра. Желательно, чтобы это была возвышенность. Древесина в летний период должна успеть вызреть. В зимнее время за почками потребуется следить. Нельзя допустить их повреждения.
- Желательно подбирать плодородную почву. Молодые растения требовательны к поливу.
- Весной хорошо бы внести азотные удобрения. Осенью тоже нужна будет подкормка. Хорошо использовать фосфорные удобрения.
Подкармливать орешник необходимо три раза:
- Ранней весной внести по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст.
- Смешать золу и калийную соль и добавить в июне по 300 граммов смеси под каждое дерево.
- В июле насыпать по столовой ложке суперфосфата под саженец.
Взрослые деревья необходимо обрезать. Они после обрезки лучше плодоносят.
Выросшая лещина обыкновенная обычно не прихотлива. Она имеет хорошую приживаемость, специального ухода не нужно.
Следует обратить внимание на вредителей орешника. К ним относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Ядрышки могут пожирать гусеницы желудёвой плодожорки.
Ранней весной следует прочищать кору, осенью убирать облетевшую листву.
Лещина остаётся известной уже длительное время. Плоды можно обжаривать, есть сырыми и сушёными. Уборка урожая проводится в начале сентября. Определить спелость можно по плюске. Она становится бурой. Орехи могут начать осыпаться с дерева. Собранные плоды лучше всего просушить. Как только они высохнут, плошки легко отделяются от самих орехов.
Хранить полученный урожай требуется в сухом месте. Орешки можно поместить в бумажные мешочки. Хороший вкус у плодов сохраняются два года. Если орехи плохо просушить, они начнут плесневеть. Молодые листья лещины многие хозяйки используют для голубцов. Для животных заготавливают веточный корм из орешника. Из древесины изготавливают мебель. Лещина считается ценным материалом в различных отраслях.
Цветущая лещина считается хорошим медоносом. В период цветения вокруг дерева можно наблюдать большое количество насекомых. Среди них много пчёл. Аромат цветов привлекает их к себе.
Лещина и фундук
В народе лещину именуют орешником. Среди садовых культур это фундук. Однако лещина и фундук — это не одно и то же. Деревья считаются родственниками, так как их относят к одному семейству. И всё-таки лещина — дикорастущее растение, а фундук — культурное. Ещё одним отличием служат плоды. У фундука они больше. По вкусовым качествам лещина уступает фундуку. В своём составе орех фундука содержит больше жира, белка и разных полезных веществ.
Лещина имеет античное происхождение. Ещё в древние времена люди утоляли голод орешками. Выращивать его начали давно. Однако на территории России сортовые растения появились лишь в двадцатом веке. И сейчас на садовых участках его редко выращивают.
Достоинства лесного ореха
Плоды лещины считаются калорийными. Каждое ядрышко содержит каротин, много различных витаминов, биотин.
Лещину ещё используют для украшения пейзажей. Её крупные листья не боятся загазованности воздуха. У них насыщенная окраска, которая радует глаз окружающих летом. Осенью листва становится ярко-жёлтой.
Орехи незаменимы в пищевой промышленности. Их используют в парфюмерии, мыловарении и лакокрасочной индустрии. Даже жмых применяют в изготовлении халвы.
Большим спросом пользуется древесина. Из веток лещины делают удочки, обручи для бочек, трости.
Полезные свойства
Орехи содержат много сахарозы, эфирных масел. Они необходимы для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
Лещину считают хорошим слабительным средством. Она является хорошим жаропонижающим. Растение способно предохранить организм человека от различных болезней.
Лесной орех лещины поможет кормящим матерям в период лактации.
Народная медицина предлагает применять для лечения кору, корни, листья и плоды. Отваром листьев можно предотвратить гипертонию. При заболевании почек рекомендуют пить отвар из листьев. Настои на коре лещины способствуют избавлению от геморроя, варикоза.
Лещина обыкновенная
выращивание, уход и применение в медицине :: SYL.ru
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) представляет собой один из видов листопадных кустарников, что относится к семейству берёзовых. Самое широкое её распространение характерно для Европы, Кавказа и Среднего Востока. Чаще всего растение встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Вместе с этим довольно развитым стало и культивирование лещины.
Среда обитания
Кустарник хорошо растёт в условиях, что подходят широколиственным растениям (грабу, дубу, клену, вязу). В условиях степной зоны лещина обыкновенная, описание которой приведено ниже, часто встречается в зарослях кустарников, в дубравах, на берегах озёр и рек, на склонах холмов и даже в степных балках. В большинстве случаев по соседству находятся такие растения, как терн, однопестичный боярышник, ольховидная крушина, татарский и полевой клён, кизил, шиповник, а также многие другие. В связи с активным образованием поросли и частым появлением зарослей лесники считают её сорняком. В Кавказских горах лещину зачастую можно встретить на высоте до 2300 метров над уровнем моря.
Общее описание
Растение, как правило, имеет форму кустарника, высота которого составляет от двух до пяти метров. Более редкими являются случаи, когда оно развивается как дерево и достигает отметки в семь метров. На начальном этапе своего развития лещина обыкновенная (орешник – это ещё одно популярное её наименование) растет очень медленно. Крона имеет плоско-шаровидный вид. Кора у этого растения гладкая и окрашена в коричнево-чёрный цвет, в то время как побеги являются буровато-серыми. Молодые побеги сильно напоминают липу. Один отдельный кустарник может существовать до ста лет.
Листья, почки и корневая система
В южных областях листья обычно распускаются уже в марте месяце, в то время как в северных – лишь в мае. Они имеют овальную форму и сужаются до заострения в вершине. Что касается размеров, то шершавые с обеих сторон листочки достигают 12 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Располагаются они поочерёдно и отличаются светло-зелёным окрасом. Лещина обыкновенная имеет мощную поверхностную корневую систему. У молодых растений сначала развивается только стержень, однако примерно через три года начинают активно образовываться несколько узловых и один длинный боковой корень. Почки являются слегка сжатыми и яйцевидными. Они имеют буро-красноватый окрас. В начале весны, еще до появления первых листочков, лещина начинает цвести. На каждом из кустов присутствуют как мужские, так и женские серёжки. Предназначением первых из них является выработка пыльцы, а из вторых образовываются орехи.
Плоды
Урожайность растения составляет до 900 килограмм с одного гектара (на такой площади может размещаться около 600 кустов). Плодами являются слегка удлинённые шаровидные орешки. Их длина составляет до 18 миллиметров, а диаметр – до 15 миллиметров. Как правило, они собраны по несколько штук (от 2 до 5), однако бывают и одиночными. Орешки имеют светло-зелёную бархатистую скорлупу, внутри которой хранится небольшое белое ядрышко. Плодоносит лещина обыкновенная ежегодно, в период с августа по сентябрь. На каждый килограмм её плодов припадает порядка 850 орешков. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что примерно один раз в три года её урожаи являются очень скромными.
Применение
В нашей стране в промышленных масштабах эту культуру выращивают и собирают преимущественно в южных регионах. Плоды растения широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, где их добавляют в масло, халву и конфеты.
На территории парков и лесопарков лещина обыкновенная зачастую выступает в роли подлеска. Кроме этого, ею часто укрепляют и украшают склоны, а также создают из лещины живые изгороди. Древесина отлично подходит для создания различных изделий, в том числе мебели, корзин, тростей, обручей и так далее. Высохшие стволы считаются прекрасным видом дров, поскольку горят в любую погоду. Из полученного угля производятся рисовальные карандаши и охотничий порох. Широкое применение находят даже опилки этого растения – при помощи них очищают мутные и грубые вина. В весеннее время растение даёт много пыльцы, которая заготавливается пчеловодами для зимней подкормки. Не стоит забывать и о том, что орешник является отличным ранним медоносом. Очень часто кустарник используется в ландшафтном дизайне для украшения территории.
Уход
Для получения большого количества плодов посадка лещины обыкновенной должна осуществляться на открытых солнечных участках. Растение будет развиваться и в тени, однако в этом случае орешки на нём не вырастут. Культура чувствительна к засухе и засолению почвы. Вместе с этим заболачивание также сказывается на ней пагубно. Для неё подходят практически все виды грунтов, за исключением сильнокислых типов. Посадку на участке лучше всего производить в конце весны и в начале лета. Что касается ухода, то растению требуется регулярный полив. Желательно своевременно удалять сорняки и пропалывать почву. Особенно это касается засушливых периодов. Подкормку с использованием комплексных удобрений рекомендуется выполнить на второй год после посадки. Обрезку и стрижку растение переносит отлично.
Размножение
В общей сложности насчитывается несколько десятков культурных сортов растения, что стало результатом скрещивания орешника и других видов. Лещина обыкновенная способна размножаться корневой порослью, семенами, черенками и отводками. Вместе с этим следует отметить, что всхожесть семян у данной культуры составляет около 50 процентов, а черенки укореняются сравнительно плохо. Для обильного урожая рекомендуется осуществлять посадку одновременно нескольких кустов рядом. Семена обязательно должны быть созревшими. Их сажают в подготовленную почву, предварительно вымочив в керосине. Это делается для обеспечения защиты от грызунов и прочих вредителей. В декоративном виде кустарник размножается только отводками.
Полезные свойства
Практически все элементы орешника характеризуются наличием полезных свойств. В составе листьев присутствует эфирное масло, мирицитрозил и сахароза, а орехи богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями и сахаром. Более того, плоды отличаются иммуностимулирующими свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета. Помимо всего прочего, плоды растения считаются эффективным жаропонижающим средством, а также служат для профилактики различных заболеваний. По своей питательности ядра не уступают жирной свинине. Вместе с этим при их употреблении в небольших количествах стимулируется сжигание жиров. В состав растения входит паклитаксел – вещество, которое защищает человеческий организм от раковых заболеваний.
Использование в медицине
Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.
«Пурпуреа»
Лещина обыкновенная «Пурпуреа», которая еще известна как ломбардский орех, является одной из самых известных разновидностей орешника. Она представляет собой довольно крупный кустарник, достигающий десяти метров в высоту. Растение отличается серыми округлыми ветвями и зубчатыми листьями, окрашенными в тёмно-красный либо зелёный цвет. Его плоды известны как фундук и скучены по несколько орехов (до шести штук). В их составе примерно 60 процентов жира и более 15 процентов белка. Благодаря этому они отличаются превосходными пищевыми и вкусовыми качествами. Для хорошего развития этой культуры и большого урожая требуется солнечный участок земли, защищённый от действия сильного ветра. Есть у неё и определённые требования к составу почты и её влажности. В природе ломбардский орех можно встретить в диком виде в Италии, на Балканах, а также на территории Малой Азии.
Лещина маньчжурская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лещина маньчжурская | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Corylus sieboldiana var. mandshurica (Maxim.) C.K.Schneid. | |||
Лещина маньчжурская (лат. Corylus sieboldiana var. mandshurica) — кустарник, разновидность вида Лещина Зибольда (Corylus sieboldiana) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
В природе ареал охватывает Дальний Восток России (к востоку от реки Бурея в южной части Хабаровского края, Приморский край), Китай (Манчжурия) и Корею
Распространена в смешанных и хвойных лесах в качестве подлеска, иногда, особенно на гарях и вырубках, образует заросли.
Морозоустойчива, выдерживает до —45 °С.
Кустарник высотой 3—4,5 м, образующий обычно несколько сильно ветвящихся стволов. Кора тёмно-серая, трещиноватая. Молодые побеги мягкоопушённые и желёзистые.
Почки мелкие, трижды—четырежды-чешуйчатые. Листья тёмно-зелёные, широкообратнояйцевидные или почти округлые, длиной 7—10 см, шириной 6—8,5 см, в верхней части лопастно-зубчатые, с коротким острием, в основании сердцевидные или округлые, по краю удвоенно-остропильчатые, с нижней стороны мягкоопушённые, на черешках 1,5—2,5 см.
Пыльниковые серёжки обычно по три-четыре, редко по две. Рыльца пестичных цветов едва выступают из-под покровов почек.
Орехи собраны по три—четыре, каждый окружён трубчатой обёрткой, длиной до 6 см, в два—три раза превышающей по длине орех. Снаружи обертка густоржавощетинистая и по краю бахромчато-лопастная.
Цветёт в мае. Плодоносит в сентябре.
В культуре с 1882 года. Но как декоративное мало известна. В России культивируется в Санкт-Петербурге и Москве.
Орехи съедобны, но из-за шиповидной обёртки сбор и извлечение их из обертки затруднены.
Разновидность Лещина маньчжурская входит в вид Лещина Зибольда (Corylus sieboldiana) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
- Лещина маньчжурская: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 1 сентября 2012)
Лещина устрашающая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лещина устрашающая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Corylus ferox Wall. | |||
Лещина устрашающая, или Лещина гималайская (лат. Corylus ferox) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
В природе ареал вида охватывает Китай (провинции Ганьсу, Гуйчжоу, Хубэй, Шэньси, Сычуань, Юньнань; Тибетский и Нинся-Хуэйский автономные районы)[2].
Дерево высотой до 10 м с серой корой.
Листья узко-яйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 8—13 см, шириной 3—4 см, немного шероховатые, оттянутые в длинное острие, в основании округлые или, иногда, едва сердцевидные, удвоенно-мелкопильчатые, на черешках длиной 10—14 мм.
Тычиночные серёжки тонкие, плотно-серо-войлочные, длиной до 4 см, диаметром 3—5 мм.
Плоды в головках шириной 5—8 см; обёртка колючая, длиннее, чем мелкий яйцевидный орех, глубоко двураздельная и до середины рассечённая на перисто-ветвистые, колючие лопасти, внутри и снаружи пепельно-бархатистая, зелёная.
Таксономия[править | править код]
Вид Лещина устрашающая входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Разновидности[править | править код]
В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
- Corylus ferox var. ferox
- Corylus ferox var. tibetica (Batalin) Franch.
- [syn. Corylus tibetica Batalin — Лещина тибетская]