Аллергия на лебеду, симптомы, лечение, что нельзя есть, диета
Лебеда один из самых известных и распространенных сорняков. Некоторые виды растения вполне пригодны к употреблению в пищу. Цвести лебеда начинает в конце июля и заканчивает в конце сентября (все зависит от региона, где она растет) и именно в это время у многих людей начинается аллергия. И это не удивительно, так как лебеда входит в список самых аллергенных растений.
Календарь цветения деревьев, сорняковых трав, злаковых культур можно посмотреть здесь https://allergiik.ru/kalendar-cveteniya-rastenij.html.
Гиперчувствительность проявляется как легкой симптоматикой, так и тяжелыми реакциями, требующими немедленной медикаментозной помощи.
Лечение заболевания проводится по стандартным схемам, а значительно снизить риск развития аллергии на лебеду позволяет соблюдение мер профилактики.
Описание лебеды
Лебеда – это растение-однолетник, относится к семейству амарантовых. Известно не менее ста видов растения, некоторые из них достигают в высоту более 1 метра.
Стебель – упругий, но не слишком толстый, цвет от светлого до темного, насыщенного. Листья растут прямо от стебля или располагаются на черешках. Их форма может быть также различной – удлиненной, лопастной с цельными или зазубренными краями.
Отличить лебеду от других растений можно по наличию на поверхности листьев небольшого беловатого ворса, который выглядит как мучнистая «поволока».
Цвести трава начинает в июле, в это время появляются мелкие цветочки светло-зеленой окраски, собранные в лжеколосья или соцветия-метелки.
Вверху стебля в небольших клубочках сизоватого оттенка образуются семена, их от одного растения за сезон получается несколько десятков тысяч.
Именно поэтому лебеда без труда распространяется на огромных территориях.
Растение предпочитает расти на увлажненной почве, часто произрастает на опушках и заброшенных территориях.
Самые распространенные виды лебеды на территории стран СНГ и России:
- Раскидистая;
- Садовая;
- Красивоплодник;
- Мелкоцветковая;
- Ранняя;
- Прибрежная;
- Татарская.
Причины непереносимости растения
Аллергены лебеды в большом количестве находятся в ее цветках, есть чужеродные для организма человека белки и в семенах травы.
Во время цветения пыльца непрерывно выделяется и ветром разносится на огромные расстояния.
Аллергены преимущественно попадают на слизистые оболочки носоглотки и глаз и за счет своих микроскопических размеров легко проникают внутрь тканей. Для развития аллергии достаточно даже незначительного количества пыльцы.
Основная причина аллергической реакции – гиперчувствительность органов иммунной системы к пыльце лебеды. Реже аллергия возникает на семена растения, еще реже на стебли и листья. В последних случаях повышенная чувствительность проявляется контактным дерматитом.
Когда пыльца лебеды попадает на слизистые оболочки, иммунные клетки начинают выбрасывать гистамин и другие медиаторы воспаления. Под их воздействием сосуды расширяются, усиливается их проницаемость и как следствие этого появляются основные симптомы аллергии – отечность, раздражение гиперемия (более подробно мы про это расскажем ниже).
Аллергию на лебеду можно перепутать с непереносимостью амброзии или полыни, так как эти растения цветут практически одновременно и часто произрастают в одних регионах.
Определить точно вид аллергена можно только при помощи специальных анализов и диагностических проб.
Основные симптомы аллергии
Симптомы заболевания такие же, как и при сезонной аллергии. Пыльца лебеды внутрь организма попадает преимущественно через респираторный тракт, поэтому на первое место в развитии клинической картины выходит поллиноз, проявляющийся:
- Зудом, охватывающим нос, ротовую полость, гортань;
- Ринитом с заложенностью носовых ходов, обильными выделениями, приступообразным чиханием;
- Першением в ротовой полости и горле;
- Отечностью ротоглотки;
- Сухим кашлем;
- Затрудненным дыханием вплоть до одышки;
- Конъюнктивитом – покраснением склер и конъюнктивы глаз, слезотечением, непереносимостью яркого света, зудом.
Помимо поллиноза аллергия может привести к изменениям на кожных покровах:
- Зуду;
- Отечности;
- Покраснению отдельных участков тела;
- Сыпи. Высыпания могут образовываться как на ограниченных участках, так и распространяться по всему телу.
- Крапивнице.
Изменения на коже появляются после соприкосновения тела с листьями, стеблем и пыльцой лебеды, но могут быть и следствием действия токсинов аллергена изнутри, то есть после попадания микрочастиц растения в пищеварительный тракт.
При употреблении лебеды в пищу (в салатах, смузи) возможно ухудшение работы ЖКТ, проявляющееся:
- Тошнотой;
- Коликами и спазмами в животе;
- Диспепсическим расстройством.
В тяжелых случаях аллергия на лебеду проявляется отеком Квинке и анафилаксией. На их развитие указывает нарастающая отечность мягких тканей лица и горла, бронхоспазм, побледнение кожных покровов, падение АД, шоковое состояние.
Методы диагностики
При подозрении на непереносимость лебеды нужно обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, выясняет основные жалобы, время ухудшения самочувствия, продолжительность аллергии.
Затем назначаются процедуры, позволяющие установить основной вид аллергена, это:
- Кожные тесты. На предплечье или в области лопаток стерильным инструментом делают небольшие царапины, в которые закапывают предполагаемый аллерген в минимальном количестве. На положительную реакцию указывает сыпь, отечность, покраснение, зуд. Больше по теме читайте тут https://allergiik.ru/proby.html;
- Прик-тест https://allergiik.ru/prik-test.html;
- Определение количества специфических и неспецифических иммуноглобулинов в крови;
- Анализы крови – цитохимический, биохимический, подробнее https://allergiik.ru/analizy.html.
На основании результатов диагностических процедур врач выставляет диагноз и подбирает схему лечения.
Лечение
Лечение нужно начать с минимизации влияния пыльцы лебеды на организм. Полностью исключить контакт с растением вряд ли удастся, но можно сделать так, чтобы оно оказывало наименьшее негативное влияние на организм. В этом помогают меры профилактики, описанные в конце статьи.
Медикаментозная терапия
Улучшить самочувствие, предотвратить дальнейшее развитие аллергии на лебеду и убрать симптоматику заболевания помогают антигистаминные средства. Форма лекарства, его дозировка и продолжительность приема подбираются каждому пациенту индивидуально.
При любых проявлениях аллергии практически всегда основу лечения составляют антигистамины для перорального приема, они могут быть в виде таблеток или жидких форм.
Это такие лекарства, как:
- Цетрин;
- Зодак в каплях и таблетках;
- Кларидол;
- Ломилан;
- Рупафин;
- Телфаст;
- Ксизал;
- Кестин;
- Трексил Нео;
- Другие препараты https://allergiik.ru/preparaty.html.
Антигистамины последнего поколения наделены пролонгированным эффектом, что очень удобно, так как препарат при аллергии употребляют всего один раз в сутки.
При аллергическом конъюнктивите терапия дополняется каплями в глаза с противоаллергическим эффектом:
- Тизин Аллерджи;
- Октилия;
- Аллергодил;
- Визаллергол;
- Антазолин;
- Лекролин;
- Полинамид;
- Левоцетиризин.
- Кромогексал;
- Другие глазные капли при аллергии https://allergiik.ru/glaznye-kapli.html.
При аллергическом рините на лебеду для снятия основных симптомов подходят сосудосуживающие и противоаллергические назальные капли:
- Виброцил;
- Ксимелин;
- Отривин;
- Називин;
- Санорин аналергин;
- Левокабастин;
- Расширенный список капель в нос смотрите здесь https://allergiik.ru/kapli-v-nos.html.
При неэффективности обычных антигистаминных капель используют гормональные:
Гормональные средства при аллергии используются строго по инструкции. Не рекомендуется их длительное применение, так как это может привести к системным побочным реакциям.
При высыпаниях на коже в районе глаз и других участках тела могут назначаться мази и крема, больше по теме читайте тут https://allergiik.ru/maz-dlya-kozhe.html.
Диетотерапия
Гипоаллергенная диета необходима при лечении любого вида аллергии. Исключение из питания наиболее опасных продуктов, щадящие способы приготовления блюд, дробное употребление пищи снижают нагрузку на ЖКТ, ускоряют вывод токсинов, что позволяет быстрее справиться с заболеванием.
При развитии аллергии на лебеду нельзя забывать о том, что у больного может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.
Так называется состояние, при котором гиперчувствительность повышается при употреблении пищевых продуктов или после контакта с раздражителями, в строении которых есть сходные с основным аллергеном белки.
При непереносимости лебеды из рациона рекомендуется исключить те продукты, которые могут усилить симптоматику или вызвать перекрестную аллергию, это:
- Продукты пчеловодства – мед, забрус, прополис, перга;
- Продукты из подсолнечника – масло растительное, халву, семечки, на которых может быть аллергия https://allergiik.ru/na-semechki.html;
- Бахчевые культуры – дыни, арбузы;
- Цитрусовые фрукты;
- Острые специи;
- Зелень;
- Свеклу, морковь.
Перечисленные выше растительные продукты в рацион рекомендуется вводить постепенно после стихания симптомов аллергии на лебеду.
Лечение народными средствами
Тут важно понимать, что основной метод лечения, это медикаментозный и нужно придерживается рекомендаций, описанных ниже. Средства народной медицины нужно принимать постепенно, контролируя возможное проявление на них аллергии.
Употребление народных средств в основном направленно на укрепление иммунитета и вывода вредных токсинов из организма. Принимать их нужно заблаговременно за 2-3 месяца до цветения лебеды, амброзии, полыни, пырея и других сорных трав.
К выбору фитопрепаратов нужно подходить очень осторожно, так как нельзя полностью исключить возможное развитие перекрестного вида аллергии.
Народное лечение желательно проводить с одобрения лечащего врача и под его контролем.
Принимать фитопрепараты начинают с минимальных доз, внимательно фиксируя все изменения в самочувствии. При ухудшении признаков аллергии от выбранного способа терапии нужно отказаться.
При аллергии на растения хорошо зарекомендовали себя следующие методики лечения:
- Прием настоя хвоща. 20 грамм высушенного хвоща заливается стаканом крутого кипятка, настаивается полчаса. Принимают настой трижды в день по 100 мл. Хвощ хорошо снимает отечность и улучшает мочевыделения, что способствует ускорению вывода аллергенов из организма;
- Мумие. Качественный горный бальзам в количестве одного грамма растворяется в литре кипяченой воды. Приготовленное средство взрослым для устранения аллергии можно пить по половине стакана дважды в день, детям по 30-50 мл;
- Отвар крапивы. Листья майской крапивы в объеме 10 грамм залить стаканом кипятка, настоять и профильтровать. Отвар принимают 3-5 раз в день по четверти стакана. Крапива хорошо очищает кровь и способствует укреплению иммунитета.
При использовании фитосредств нужно учитывать, что первые результаты их применения можно будет увидеть только через 3-4 недели. А для полного восстановления организма может потребоваться несколько курсов.
ВАЖНО! При аллергии на растения-сорняки противопоказано применять те фитосредства, в основе которых есть череда, листья мать-и-мачехи, корень девясила, цветки календулы.
Рекомендации и профилактика заболевания
Аллергические реакции на сорные растения, в том числе и на лебеду, считаются самыми трудно устранимыми. Все дело в том, что такие травы распространены повсеместно и в период их цветения практически невозможно избежать контакта с пыльцой.
Но можно уменьшить вероятность попадания аллергена в организм, а также симптоматику во время цветения трав.
Для этого необходимо:
- За 2-3 месяца до цветения лебеды, амброзии, полыни, пырея и других сорняковых трав начните прием энтеросорбентов – активированного угла (не продолжительный курс так как влияет на ЖКХ), Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель и другие. Это уменьшит содержание вредных токсинов в организме, и, как следствие, симптоматику патологии.
- Во время цветения лебеды как можно меньше времени проводить на улице, особенно опасно для больных с аллергией посещение природных зон – лугов, леса, прибрежных территорий;
- Гулять желательно после дождя и в безветренную погоду. Дождь прибивает пыльцу к земле, и она уже меньше переносится по воздуху, поэтому и риск ее попадания в респираторный тракт снижен;
- После прогулок на улице следует снимать и сразу стирать одежду. Также нужно в обязательном порядке тщательно прополаскивать ротовую полость и горло, промывать нос;
- В квартире нужно поддерживать достаточную влажность и чистоту воздуха. Оптимальный микроклимат можно создать, используя кондиционеры с фильтрами, очистители и увлажнители воздуха;
- При проветривании помещений форточки нужно завешивать смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей;
- Из квартиры нужно убрать ковры, плотные портьеры и мягкие игрушки, так как в них хорошо накапливаются пылевые аллергены, в том числе и проникающая с улицы пыльца;
- Выстиранные вещи сушить следует только в помещении:
- Надевать маски на улице. Можно использовать специальные фильтры для носа, за счет применения которых вероятность попадания в носовые ходы аллергена снижается.
Аллергия на лебеду редко проходит. Поэтому озаботиться состоянием своего здоровья нужно еще до начала цветения растения.
Профилактический курс лечения, назначенный аллергологом весной или в начале лета, значительно снижает риск развития тяжелых симптомов непереносимости во время цветения сорняка.
Выраженность проявлений аллергии зависит и от состояния иммунной системы, укрепить защитные силы организма помогают:
- Закаливание;
- Полноценное и витаминизированное питание;
- Своевременная терапия хронических заболеваний;
- Достаточная физическая активность;
- Прием поливитаминных комплексов.
Добиться стабилизации состояния во многих случаях помогает АСИТ-терапия. Это современный метод коррекции работы иммунной системы, основанный на введении мельчайших доз причинного аллергена в организм.
Лечение проводится под контролем врача, назначают его обычно на зиму или начало весны. Продолжительность общего курса иногда доходит до 2-5 лет, но после такой терапии аллергия либо вовсе проходит, либо не доставляет особых проблем.
Во время цветения лебеды можно использовать барьерные препараты от аллергии. Это такие средства как Назаваль или Превалин. Они распыляются в носовые ходы, после чего на слизистых оболочках образуется тончайшая пленочка, предотвращающая попадание внутрь аллергенов. Используют спреи 1 или 2 раза в день перед выходом на улицу.
Количество пациентов с непереносимостью пыльцы сорных растений неуклонно год от года возрастает. Ученые связывают это с плохой экологией, снижением функций защитных сил организма, с хроническими патологиями.
Справиться с аллергией на лебеду не очень просто, но нужно понимать, что обращение к врачу сразу после появления первых признаков болезни и следование лечению и рекомендациям аллерголога значительно уменьшают риск перехода патологии в тяжелые формы с осложнениями.
Ощените статью
Лебеда овощная — Зеленные культуры — Овощные культуры
Лебеду овощную, или садовую, пришедшую к нам из Центральной Азии, некогда активно выращивали ради получения сочных и вкусных листьев – настоящего деликатеса, по вкусу напоминающего шпинат. Ну, а сушеные листья лебеды овощной заваривали и пили как чай, или растирали в порошок и использовали в качестве удобрения.
Лебеда овощная широко возделывалась в Древней Греции, причем там культура выращивалась и как пищевая, и как лечебная, и как декоративная.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев атриплекс, или как её еще называют — лебеда финская, выращивается в нашей стране исключительно как декоративное растение, чего нельзя сказать про страны Западной Европы и Северной Америки, где она широко возделывается как огородная культура, и не даром. Ведь листовые пластинки этого растения богаты белком, витамином С и минеральными солями, их можно употреблять как свежими, так и пускать в переработку.
О полезных свойствах — в статье В огороде лебеда — от подагры, для борща.
Интересно, что часто лебеда овощная выращивается в качестве живой изгороди. Растения лебеды могут достигать высоты полутора метров, они стройные, практически не ветвятся, если их не прищипывать, являются весьма компактными. Цветет лебеда довольно невзрачно, ее цветки, собранные в сложную кисть, мелкие, хотя у сортов они более привлекательны.
Цветение лебеды овощной выпадает обычно на середину июля и продолжается до конца августа или начала сентября, а если посеять второй раз, и до первых серьезных заморозков.
Помимо видовой лебеды, имеется и несколько иностранных сортов, которые не только способны превратить грядки в настоящий декоративный огород, но и украсить цветники:
- Кримсон Плам – у него цветочки более декоративные, пурпурные, равно, как и листовые пластинки;
- Голд Плам – отличается желтоватыми листовыми пластинками и цветками;
- Ред Плам — имеет красные листовые пластинки и цветочки.
Размножение лебеды овощной
Лебеда овощная – однолетнее растение, ее размножают в основном путем посева семян. Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с растений, но нужно иметь в виду, что они созревают не одновременно – сперва сосредоточенные в нижней части метелки, а затем на самой макушке.
Всхожесть семена хранят недолго, наподобие столовой свеклы, поэтому огородники советуют обновлять запасы ежегодно.
Обычно их высевают в лунки по паре семян в каждую и отступают на 20 см, а между рядками при рядковом посеве – около 30 см. Высевают семена, когда почва и воздух хорошо прогреются, то есть примерно в конце мая, заглубляя в рыхлую почву на 1,5 см, а в плотную и тяжелую — на 0,5 см. После посева поливают, расходуя на квадратный метр по ведру воды, затем укрывают нетканым материалом до появления всходов. Семена взойдут через неделю или чуть более. При появлении первых всходов укрытие сразу же снимают.
В дальнейшем всходы периодически нужно прищипывать, чтобы листочки оставались нежными и не грубели, а сами растения активно ветвились и давали максимальное количество листовых пластинок. Если же вы планируете собрать семена с растения, то прищипку следует исключить, тогда растение сформирует один стебель и быстро даст семенной материал.
Обычно спустя месяц после посева можно собирать первые урожаи вкусных и полезных листочков. Второй срок посева семян — это конец июля – начало или середина августа.
Помимо посева семян, эффективным способом размножения лебеды овощной является черенкование, хотя на практике оно применяется редко. Черенками лебеду овощную размножают, ориентируясь на степень развитости побегов. Для этого нарезают черенки с макушек и делят их на части длиной около 10 см. На черенках необходимо аккуратно обрезать все листовые пластинки, кроме верхних. Черенки высаживают в тепличку, укрытую пленкой, в смесь, состоящую из равных долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Температура в тепличке должна поддерживаться на уровне +20…+22оС, чего можно добиться частыми проветриваниями. Также нужно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания, иначе черенки могут погибнуть. Обычно к августу растения уже имеют хорошо развитую корневую систему и их можно без опаски пересаживать на постоянное место.
Выращивание лебеды садовой
Подготовка почвы. Почву хорошо перекопайте и взрыхлите, под перекопку внесите 2-3 кг компоста и столовую ложку нитроаммофоски. Лебеда овощная предпочитает легкие и плодородные грунты, обязательно с нейтральной по кислотности реакцией. Лучшими предшественниками под лебеду овощную являются огурцы, лук и картофель.
Подкормки. После посадки в начале вегетационного периода лебеду овощную нужно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения и использовать этот объем на квадратный метр площади.
В середине лета можно внести органику, растворив примерно килограмм коровяка в ведре воды и расходуя полученный объем на квадратный метр почвы.
Уход. Благодаря тому, что лебеда овощная является довольно неприхотливым растением, она не отличается высокой требовательностью к почве, однако обожает достаток света и тепла. При выращивании в качестве живой изгороди растение прекрасно поддается стрижке – главное, чтобы при этом растениям хватало влаги.
Не забывайте о таком важном мероприятии, как борьба с сорняками, проводить прополки следует регулярно. Что касается полива, то он лебеде нужен, когда стоит жара и засуха, а при нормальной погоде, когда периодически идут дожди, полив не нужен. Если не обеспечить растения лебеды овощной водой в жару, ее листья будут грубыми, их на растении будет минимальное количество, а сама культура перестанет формировать вегетативную массу и приступит к образованию семян.
Сбор урожая осуществляют по мере роста растений. Листья желательно употреблять в пищу или пускать в переработку сразу после сбора, но если нет такой возможности, их можно замораживать.
Кулинарные рецепты с лебедой:
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФСъедобные сорняки. Лебеда
Лебеда. Этот съедобный сорняк не менее вездесущ, чем одуванчик. Вот только я никогда бы не подумала, что его можно кушать. В процессе подготовки статьи я узнала от своей 80-тилетней бабули, что именно лебеда спасала детей в голодный послевоенный период.
Из нее по сей день производят дорогущий БАД — мощное витаминное средство из растертых листьев растения, в желатиновых капсулах. У нас есть возможность съесть лебеду свежей бесплатно, но преимущество капсулированной формы лишь в одном — сырье очищают от щавелевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и провоцировать подагру, да и почки плохо ее фильтруют. Но, забегая вперед, скажу, что нейтрализовать щавелевую кислоту можно лимонным соком или при тепловой обработке.
Как всегда, мне сложно сохранить последователльность повествования, когда я под впечатлением. Постараюсь это исправить. Итак, Марь Белая, или лебеда.
Марь белая — известный сорняк во всем мире. Она узнаваема в саду, в полях, во дворах и огородах. Лебеду относят к семье свекл, шпинатов, мангольдов. Ее ели коренные народы Северной и Южной Америки, в доледниковый и послеледниковый период, а сейчас едят в Японии, Африке, Европе и Америке — самый космополитический сорняк в мире. Растение утратило авторитет только потому, что стало очень хорошим кормом для домашних животных, и поставить на стол салат с лебедой стало дурным тоном.
Лебеда гораздо полезнее шпината, по всем параметрам: в ней больше белка, железа, витамина В1, кальция, фосфора, не говоря уже о минералах и незаменимых кислотах. В защиту этого сорняка в качестве садового растения, должна заметить — лебеда не мешает росту и развитию культурных растений. Куст будет радовать зеленью до первых заморозков.
Как приготовить лебеду?
Если кушать лебеду с другими овощами, приправлять салат лимонным соком, то оксалаты, содержащиеся в ней, не доставят вам проблем. Кушать можно и листья, и стебли. Любой рецепт со шпинатом может стать рецептом с лебедой. Ее зелень можно слегка пропарить или кушать сырой в салатах.
Горшочек с яйцом и лебедой
- Половина пучка лебеды
- Маленькая луковичка
- 2 яйца
- ложка сливочного масла
- ложка уксуса
- 2 ст.л тертого сыра
- соль-перец
Готовить будем в духовке, но я пробовала и на сковороде под крышкой. Промыть зелень, лук нарезать и обжарить, добавить немного уксуса, ложку воды и листья лебеды. Протушите листья пару минут.
Выложите зелень в горшочек, разбейте над ней 2 яйца, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут.
Песто с лебедой
- Пучок лебеды
- Тертый сыр, примерно треть стакана (желательно зрелый)
- Треть стакана грецких орехов (или кедровых, по возможности)
- Чуть меньше половины стакана оливкового масла
- 2-3 зубочка чеснока
- Столовая ложка лимонного сока
- Соль-перец
Все продукты загружаем в комбайн, тщательно перетираем и храним в баночке в холодильнике.
Мне очень понравилось добавлять лебеду к тушеной капусте к концу приготовления, вместе с чесноком. Вкусно смешивать с шаршем для тефтелек, начинок для пирогов.
Лебеда садовая – свойства и применение травы (с противопоказаниями)
Лебеда садовая — овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).
Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.
Выращивание
Выращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки. Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях. Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.
Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.
Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.
Полезные свойства
Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами. Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают. Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.
Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.
Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.
Применение в кулинарии
В кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни. Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».
Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.
Польза лебеды садовой и лечение
Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами. Лебеда — витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.
Отвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.
Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство. С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.
Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха. В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.
Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.
Вред лебеды садовой и противопоказания
Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.