Кунжут растение как выглядит фото
О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.
Описание растения
Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.
Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.
Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки.
За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
Где растет кунжут
Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.
В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.
Выращивание кунжута на садовом участке
При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.
Климатические условия для выращивания
Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.
Почва для выращивания
Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:
- аммиачная селитра;
- хлористый калий;
- суперфосфат.
Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.
Выбор и подготовка семян
Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.
Температурный режим, сроки и схема посева
Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.
В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.
При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.
После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:
- защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
- обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
- повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
- поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.
За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.
Болезни, вредители и борьба с ними
Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:
- фузариозное увядание;
- аскохитоз;
- серую гниль;
- вертициллезное увядание;
- филлостиктоз;
- мучнистую росу;
- мозаику;
- бактериоз;
- фитофтороз.
Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.
С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.
Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.
Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца.
Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.
Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.
Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.
Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.
Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.
Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.
Сбор урожая
Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.
Как используют кунжут
Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.
Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.
Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.
Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.
Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.
В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.
В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.
Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.
Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.
Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.
История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.
Семена кунжута
Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.
Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.
Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.
Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.
Полезное о кунжуте
Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.
Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.
Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.
Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.
Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.
Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.
Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.
Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.
Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кунжута
Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.
Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.
Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.
Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.
Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.
Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.
Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.
Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.
Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.
Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.
Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.
Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.
Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.
Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.
Черный и белый кунжут
Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.
Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.
Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.
Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.
Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.
Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.
Как растет кунжут, секреты выращивания
Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.
Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.
Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.
Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.
Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.
Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.
Кунжут польза или вред
О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.
Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.
Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.
Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.
Как выглядит растение кунжут
Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.
Кунжут довольно высокое растение.
Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.
Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.
Виды и сорта кунжута
Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).
Адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые
Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».
На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:
Название сорта | Скороспелость | Характеристика семян | Устойчивость |
---|---|---|---|
Визирь | Среднеспелый | Округлые, кремовые | Устойчив к засухе и акациевой зерновке |
Солнечный | Скороспелый | Округлые, жёлтые | Устойчив к засухе, бактериозу |
Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.
Естественная среда обитания: где и как растёт
Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.
В России кунжут не произрастает в дикой природе.
Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:
- Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) – 70% посевных площадей;
- Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) – 23% посевных площадей;
- Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.
В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Выращивание кунжута на садовом участке
Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:
- Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
- Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
- Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.
Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.
Семена кунжута необходимо сеять весной.
Агротехника его посева включает следующие мероприятия:
- предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
- посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
- заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.
Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.
Основные правила ухода
При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить.
После появления всходов выполняются две обязательные операции:
- прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
- мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.
Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.
На обычных огородах кунжут ведет себя так же, как он растет в теплых странах на больших плантациях.
Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:
- Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
- Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
- Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
- Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.
При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.
Оно должно быть следующим:
- азот (N) – 20;
- фосфор (P) – 30;
- калий (K) – 30.
Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.
Сбор и хранение семян кунжута
Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:
- пожелтение растения;
- усыхание нижних листьев;
- подсыхание коробочек.
Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.
Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения.
Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.
Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.
Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.
Простые козинаки из кунжута — рецепт приготовления с фото и видео
Козинаки из арахиса за 10 минут
Немного обжаренного арахиса, горячего сахарно-медового сиропа, и идеальный восточный десерт к чаю готов. Козинаки из арахиса по нашему фоторецепту …
Быстрые козинаки из кунжута
Хотите собственными руками приготовить козинаки с кунжутными семечками, но не знаете, как правильно это сделать? Все ответы вы найдете в данном …
Козинаки из кунжута за 5 минут
Козинаки – это восточная сладость, символизирующая благополучие и достаток, впервые появилась на Кавказе, где присутствовала на столах во время любых …
Домашние козинаки
Козинаки – это восточная сладость, которая давно прижилась в нашем рационе. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить этот десерт …
Козинаки по ГОСТу
Не упустите уникальную возможность научиться готовить любимое лакомство всей детворы из минимума продуктов. У этого чудесного десерта множество …
Правильные козинаки
Козинаки – это не просто вкусное лакомство, а и замечательный вариант для перекуса, который можно приготовить в домашних условиях.
Классические козинаки из семечек
Козинаки – это восточная сладость, которая своими вкусовыми качествами покорила сладкоежек по всему миру. По классической рецептуре они готовятся из …
Козинаки из риса
Козинаки из риса – это вкусная вариация традиционного грузинского лакомства. Ничего общего со сладостью, об которую можно поломать зубы, этот десерт …
Козинаки из кунжута
Козинаки из семян кунжута, приготовленные собственными руками, – это кладезь полезных и питательных веществ. Готовятся они быстро, так же быстро и …
Козинаки из семечек
Когда хочется побаловать родных вкусными, хрустящими сладостями, приготовление козинаков станет самым верным решением. Тем более, что созданное …
Бюджетные козинаки из перловки
Бюджетные козинаки из перловки – очень интересная и доступная интерпретация традиционных козинаков. По вкусу они не уступают козинакам из семечек …
Диетические козинаки
Поделимся с вами рецептом хрустящих восточных сладостей – козинаков .Если вы на диете и все время мечтаете о сладеньком, тогда наш рецепт диетических …
Козинаки из перловки
Козинаки — это вкуснейшее сладкое грузинское лакомство, в состав которого входят очищенные семечки подсолнечника или орехи, проваренные в сахарном …
Полезные козинаки
Козинаки – лакомство из солнечной Грузии. По оригинальному рецепту для их приготовления требуются или арахис, или грецкие орехи. Но в нашей стране …
Классические козинаки с медом
Орехи или семечки подсолнуха можно превратить в козинаки. Это поистине необыкновенный десерт для тех, кто любит полезные и простые сладости. Только …
Козинаки в мультиварке
Козинаки – восточные лакомства, в состав которых входят обжаренные семечки подсолнуха или орехи, залитые медово-сахарным сиропом. Хрустящие сладкие …
Страница не найдена (#404)
Toggle navigationWallBox- Найди отличия
- Категории
- 3D обои
- Hi-Tech
- Авиация
- Аниме
- Город
- Девушки
- Еда
- Животные
- Игры
- Космос
- Кошки
- Макро
- Машины
- Минимализм
- Мужчины
- Музыка
- Мультфильмы
- Настроения
- Оружие
- Пейзажи
- Праздники
- Природа
- Разное
- Роскошь
- Ситуации
- Собаки
- Спорт
- Стиль
- Текстуры
- Фантастика
- Фильмы
- Цветы
- Аниме эротика
- Эротика
- ТОП Пользователей
- Подборки
- Подборки
- ТОП Подборок пользователей
- Добавить обои
- Песочница
- Вход/Регистрация
Случайные обои
Девушки3629
Девушки2629
Девушки2184
Девушки2450
Девушки1953
Девушки1917
Девушки2800
Девушки3301
Девушки3900
Девушки4169
Девушки3041
Девушки2665
Девушки2437
Девушки2597
Девушки3658
Девушки2315
Девушки11955
Девушки31820
Девушки2330
Девушки3483
Девушки1912
Девушки49882
Девушки1826
Девушки3060
Девушки2798
Девушки5809
Девушки3755
Девушки3152
Девушки3101
Девушки5867
Девушки2177
Девушки2659
Девушки3795
Девушки2315
Девушки2498
Девушки2980
Девушки3165
Девушки3218
Девушки5236
Девушки3363
Девушки6103
Девушки2807
Девушки2257
Девушки5340
Девушки4449
Девушки3356
Девушки4950
Девушки3209
Девушки6675
Девушки2103
Девушки4944
Девушки4286
Девушки2314
Девушки2548
Девушки3710
Девушки4107
Девушки2910
Девушки2234
Девушки2754
Девушки3238
- © WallBox 2021
- Обратная связь
Салат с креветками и кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – Европейская кухня: Салаты
Салат с креветками и кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – Европейская кухня: Салаты+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Anastasia Sheveleva порции: 2ГОТОВИТЬ:20 минут
20 минут
Добавить в книгу рецептов8246
Автор рецептаПодписаться
Салат с креветками и кунжутом прост и лаконичен, поскольку эти морепродукты сами по себе не нуждаются в лишнем сопровождении. Майонез в салате можно заменить на натуральный йогурт или оливковое масло, смешанное с лимонным соком. А дополнить блюдо — крупно нарезанным авокадо и тертым пармезаном. Сами креветки можно приготовить тремя путями: отварить, запечь или поджарить. Главное, не делать это долгое время. При каждой из этих обработок вкус креветок будет меняться по-разному, но менее привлекательным от этого не станет.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Помидоры
3 штукиКоролевские креветки
300 гЗеленый салат
1 пучокМайонез
по вкусуКунжутные семечки
3 столовые ложкиМолотый черный перец
по вкусуСушеный красный перец
½ штукиОливковое масло
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
20 минутРаспечатать
1Порезать овощи крупно, салат порвать на куски.
2Для креветок: Довести до кипения сильно соленую воду с красным и черным перцем, оливковым маслом и половинкой лимона (сок предварительно выжать в воду).
3Добавить креветки. После кипения варить 5 минут.
4Очистить креветки от панциря.
5Смешать овощи и креветки.
6Посыпать кунжутными семечками и заправить майонезом.
Совет к рецептуПодавать с мягким французским багетом или булочками.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (27):Показать все комментарии
1
с соевым соусом вместо майонеза круто
ОтветитьПожаловаться
1
Очень вкусно, рекомендую.
ОтветитьПожаловаться
0
Спасибо огромное за рецепт! Готовила на Новый год… Исчез со стола сразу:) Действительно очень вкусно, быстро, полезно. Делала без майонеза, с растительным маслом.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан LESNOY12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Zafferano city9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Рецепт роллов с кунжутом — 10 пошаговых фото в рецепте
Роллы с кунжутом приготовить по этому рецепту в домашних условиях очень просто, а получаются они безумно вкусными. С начинкой можно экспериментировать: можно использовать рыбу, креветки или крабовые палочки. Для свежести и лёгкости можно добавить свежий огурчик или авокадо. С сыром тоже можно экспериментировать. Попробуйте приготовить роллы своими руками и я уверена, у вас всё получится.
Ингредиенты
Для приготовления роллов с кунжутом нам потребуется:
рис (у меня рис для суши) — 400 г;
рисовый уксус — 3 ст. л.;
рыба (у меня форель) — 200 г;
сыр (у меня брынза) — 200 г;
огурец свежий — 1 шт.;
листы нори;
кунжут — 100 г.
Для подачи:
соевый соус, имбирь маринованный, вассаби.
Этапы приготовления
Рис для суши хорошо промыть, до прозрачной воды. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. Время варки и количество воды указано на упаковке. Варить рис под крышкой на медленном огне до готовности. Готовый рис снять с огня и добавить рисовый уксус. Хорошо перемешать. Остудить рис до комнатной температуры. Огурец вымыть и нарезать на длинные брусочки. Рыбу нарезать на кусочки. Брынзу выложить в пакет или в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Лист нори разрезать на две части. На циновку выложить лист нори блестящей стороной вниз, затем выложить часть риса и разровнять его по поверхности листа нори. Оставить пустым дальний от вас край шириной 1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам нужно руки смочить в подкисленной воде (в воду добавить пару ложек лимонного сока).
Щедро посыпать рис кунжутом.
Одной половинкой циновки покрыть верх риса с кунжутом и слегка прижать, а затем аккуратно перевернуть. Таким образом у нас получится наверху лист нори. Выложить начинку по середине, последовательность не имеет значения. Я выложила рыбу, огурец и брынзу.
Завернуть ролл с помощью циновки, слегка надавливая по всей поверхности.
Готовый ролл с кунжутом выложить на плоскую тарелку и дать ему немного отдохнуть.
Разрезать ролл с помощью острого ножа на 6 или 8 частей. Нож предварительно смочить холодной водой.
Маринованный имбирь, соевый соус и вассаби станут прекрасным дополнением к необыкновенно вкусным роллам с кунжутом.
Приятного аппетита!
▷ Кунжут Изображения, картинки HD и бесплатные фото
Приправа для вареного мяса с рисом кунжутом
бургер с мясом и сыром бургер в окружении кунжута животное
Остин еда на палочках на тарелке кунжут
приправа для суши на белой керамической тарелке кунжут
приправы для бутылок с зелеными и белыми этикетками кунжут
приправа на круглой белой керамической тарелке кунжут
пищевой рис с кунжутом в черной чашке с рисом
бургер Бургер с помидорами, листьями салата и картофелем фри с кунжутом
приправа для жареного блюда на круглой черной тарелке кунжут
Хлеб запеченный с кунжутом булочка
приправа для выпечки кунжут
приправа селективный фокус фотография печенья кунжут
бургер бургер на белой керамической тарелке с кунжутом
приправы кунжутом для двух рисовых мисок
хлеб три круассана хлеб с кунжутом круассан
бургер вкусный бургер с плавленым сыром и кунжутом сверху рядом с картофелем фри вкусный
тарелка с васаби и суши с кунжутом
приправы круглые черные кунжутные тарелки
наггетсы с кунжутом овощные
Суши креветки с кунжутом Макро
три белых димсума на коричневой чаше
столовые приборы четыре коричневые ложки ложка
лондонские запеченные десерты великобритания
Фрукты зеленого яблока рядом с коричневым деревянной ложкой яблоко
гамбургер человек держит гамбургер на тарелке хлеба
Японские жареные блюда на белой керамической тарелке
напиток гамбургер возле бутылки бургера Coca-Cola
Burger Brown Блюдо для бургеров на белой керамической тарелке сэндвич
Яичная тарелка бургерной муки
орех пищевой
человек человек
обед макароны
бургер человек держит бургер с котлетой и сырными гамбургерами
вода на открытом воздухе еда азия япония десерт
текстура коричневые семена кофе узор
миска овощной салат в серой миске
молотый ресторан блюдо еда еда
сажать малиновый крем в стаканчике производить
шашлык из фруктов и ломтики лимона
овощной салат на черной керамической тарелке брокколи
еда овощной салат на белой миске сан-франциско
блюдо джанк фастфуд мясо обед говядина
день святого валентина коричневый и белый круглый шоколад на белой керамической тарелке валентинки
шрот готовой пищевой
приправа для запеченного теста укроп
россия бургер с сыром и салатом еда
коричневый и белый хлеб гуджарат на коричневом деревянном подносе индия
таллин человек держит коричневый бумажный пакет с овощным бутербродом эстония
гамбургер фри и гамбургер на тарелке фри
бургер фото крупным планом чизбургер бали
хлеб хлеб с сыром сверху выпечки
человек считает деньги в костюме Элмо человек
бургер человек держит бургер человек
еда три тоста на коричневой разделочной доске пекарня
Булочка из яичного белка кондитерская
балийский гамбургер, фруктовый салат и клубничный коктейль индонезия
гамбургеры с закусками на белом подносе
еда фотография приготовленная еда в коричневой керамической миске миска
блюдо закусочная фастфуд мясо обед говядина
бургер бургер с булочками дакка
puteaux человек держит черную керамическую миску с овощным салатом saperlipopette
Запеченный хлеб в миске на круглой тарелке из бирюзового цвета london
блюдо рыба япония рис здоровая азиатская еда
блюдо еда продукты завтрак закуска закрыть
салат из животных и овощей на белой керамической тарелке морская жизнь
яичные макаруны в миске пищевые
Суши Макро с сырым лососем
столовое домашнее блюдо еда для гурманов фастфуд
Комфортная еда: коричневый и белый хлеб на бело-зеленой керамической тарелке
текстура блюдо мука рыба авокадо кухня
Лемингтон коричневый и белый хлеб на белой поверхности кондитерских изделий
бургер из эрлангена с овощами deutschland
производить коричневое печенье на белой керамической чаше кафе
еда нарезанный черный хлеб хлеб
стеклянное мясо на прозрачной стеклянной чашке
блюдо еда зелень овощи
ресторан блюдо закусочная фастфуд мясо
миска блюдо еда китайские продукты
блюдо из белых семян, салат, блюдо
Блюда, приготовленные из яиц, с приправами из белой керамической тарелки
коричневые деревянные палочки для еды на зеленых овощах
мясо вкусная закуска говядина фон
рок текстура древесины пол ствол узор
гамбургеры круглые фруктовые конфеты с черным и коричневым вкусом
темно-белый цветок на черном фоне настроение
ресторанная еда продукты для приготовления пищи
мясо вкусная закуска говядина фон
зерновые продукты коричневый бизнес здоровый
блюдо из белых семян, салат, блюдо
блюдо кухня бублик ингредиент simit
утвержденных изображений для использования
- {{#each CartItems}}
- {{#if ImageUrl}}
{{/если}}
{{Title}}
{{#if OrderItems}}- {{#each OrderItems}}
- {{Количество}} {{Имя}} {{#if WasPrice}} {{WasPrice}} {{/если}} {{Цена}} {{/каждый}}
{{/каждый}}
Промежуточный итог Налоги и сборы за услуги не включены {{Промежуточный итог}} {{#if TotalSavings}} Общая экономия: {{TotalSavings}} {{/если}}
{{#if SmartUpsell}} {{#each SmartUpsell.SmartUpsellList}} {{#if Name}}{{Name}}
{{/если}} {{#if Teaser}}{{{Teaser}}}
{{/если}} {{/каждый}} {{/если}} {{/если}} {{/если}}- {{#each CartItems}}
- {{#if ImageUrl}}
{{/если}}
{{Title}}
{{#if OrderItems}}- {{#each OrderItems}}
- {{Количество}} {{Имя}} {{#if WasPrice}} {{WasPrice}} {{/если}} {{Цена}} {{/каждый}}
{{/каждый}}
Налоги и сборы за услуги не включены
Перейти к
- {{#each Targets}}
- {{Текст}} {{/каждый}}
S | M | Т | Вт | Т | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
{{#if Day}}
{{День}}
{{#пока не ../../../../IsParkHours}}
{{#if IsClosed}}
{{#unless IsPast}}
Закрыто
{{/пока не}}
{{еще}}
{{#if ProductInventory.OrderItems}}
{{#if ProductInventory.IsSoldOut}}
Распроданный
{{еще}}
| {{/каждый}}
да Нет
3 лучших блюда, которые мы ели на этой неделе
Фото Никки Бьюкенен
Bún Thit Nuong с Cha Giò в Banh Mi Bistro
Хотя это правда, что BMB славится своим banh mi, верно также и то, что их салатники с лапшой — bún на вьетнамском языке — ничуть не хуже, а может, и немного. легче.У вас есть выбор из двух блюд, которые вы можете положить в миску (курица-гриль, креветки-гриль, тофу и т. рулоны). Свинина нежная, сладкая и дымная на вкус, а слегка жирные блинчики с начинкой создают хрустящий и текстурный контраст с прохладной, упругой рисовой лапшой, заполняющей дно миски. В чаше также есть хрустящие слегка маринованные овощи — огурец, морковь и дайкон, более сладкие, чем кислые, а также немного свежей яркой мяты и кинзы.Сверху — последний цвет нарезанного кубиками зеленого лука и измельченного арахиса. Nuoc cham, острый, сладкий, соленый, насыщенный умами ароматный бомба из прозрачного рыбного соуса, подается на стороне. Я вливаю все сразу, добавляю немного острого соуса чили и перемешиваю. Трудно найти лучшую еду за 10 долларов, чем эта.
2340 W. Bell Rd., Ste. 110, Феникс, 602-843-3637, banhmibistroaz.com
Фото Никки Бьюкенен
Korean Poke at Chula Seafood Uptown
Я почувствовал любовь с первого укуса, когда четыре года назад попробовал гавайскую чашу для поке в первоначальном месте Чулы в Южном Скоттсдейле.Теперь я так же без ума от корейской версии (17 долларов), которая предлагает приятный маленький кусочек кочучжана, пряно-сладкой ферментированной пасты из красного чили, которая входит в состав практически всего и поэтому служит корейским кетчупом. Но не беспокойтесь, здесь все продумано до мелочей и никогда не превосходит блюдо, красивая, полная миска риса для суши, увенчанная рыбой на ваш выбор — мы выбрали лосось, но другие варианты — ахи, острый гребешок и острый тунец — нарезать крупно кусочки и посыпать белым и черным кунжутом для орехового хруста.Руккола, огурец, халапеньо и лук почти превращают тарелку в салатную, но под ней рис — пушистая основа и похожий на суши аналог этого насыщенного маслянистого лосося. Для акцента океана — соленые, зернистые хлопья ярко-оранжевого масаго и полупрозрачные кусочки кунжутного нори, а для дополнительной хрустящей корочки — немного хрустящей крошенной темпуры.
100 E. Camelback Rd., Ste. 172, Феникс, 602-354-3599, chulaseafood.com
Фото Никки Бьюкенен
Oysters at Elements
На прошлой неделе мы с моим кавалером поужинали с друзьями в Elements.Шеф-повар Саманта Санс и сомелье Лаура Бруно спросили нас, не хотим ли мы, чтобы нас оставили в их руках с точки зрения еды и вина, и мы согласились. Без заказа. Они выбрали то, что мы будем есть в омакасэ, в стиле «доверие шеф-повару». Какая у нас была потрясающая еда из пяти блюд! И винные пары были идеальными. Я отправляю здесь только одно изображение и описание. На прошлой неделе Саманта разместила свои фотографии в Instagram (@chefsammysanz), так что вы можете увидеть их там.
Это было первое блюдо: устрицы Island Creek, твердые и маслянистые, с золотой каплей пюре из экзотических фруктов (банан, маракуйя и манго) и крошечной долей сальса-мача, богатого масла чили, состоящего из гуахильо, пасилья и чили. перец де арбол с юзу, имбирем, кешью, семенами кунжута и арахисом.Забудьте о коктейльном соусе с хреном. Забудьте о резервах. И слишком тяжелый, и неприятный. Это было завораживающе. Вы могли почувствовать сладость фруктов (особенно банана и манго), но в них также было немного тепла и ореховой сложности — без этих напористых ингредиентов, когда-либо подавляющих естественную сладость устриц. Я навсегда разорен из-за чего-то другого. Для меня это экзотическое фруктовое пюре Санса.
5700 E. McDonald Dr., Paradise Valley, 855-245-2051, sanctuaryoncamelback.com
От сияющей кожи до великолепных волос: 9 причин, почему семена кунжута должны быть частью вашего рациона | Здоровье
Семена кунжута обладают многочисленными преимуществами для здоровья — в то время как антиоксидантные свойства, присутствующие в семенах, помогают в борьбе со старением, высокое содержание омега-жирных кислот вызывает рост волос, говорят эксперты.
Вот некоторые другие преимущества семян кунжута для здоровья:
* Они помогают в исцелении кожи и заставляют ее сиять. Семена кунжута помогают коже оставаться теплой и влажной.Они богаты противовоспалительными свойствами, которые жизненно важны для лечения покраснений и других проблем с кожей лица за счет избавления от патогенов и других агентов, вызывающих кожные инфекции.
Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян кунжута. Нанесите эту смесь на лицо, смочив его. Делайте это один или два раза в неделю.
* Польза кунжута не только для кожи, но и для волос. Они вызывают рост волос , питая корни богатым содержанием омега-жирных кислот.Они также помогают в увлажнении кожи головы и улучшают кровообращение для омоложения волосяных фолликулов.
Добавьте две чайные ложки кунжутного масла к 2-3 каплям эфирного масла розмарина и одной столовой ложке геля алоэ вера. Нанесите эту смесь на кожу головы и аккуратно помассируйте круговыми движениями. Делайте это дважды или трижды в неделю. Промойте волосы шампунем и кондиционером, не содержащим химикатов.
* Семена кунжута содержат наибольшее количество масел по сравнению с любыми другими семенами.Помогает удалять зубной налет, а улучшает здоровье полости рта .
* Семена кунжута улучшают пищеварение , снимая запоры.
* Они также полезны для людей, которые проходят лучевую терапию от рака .
* Компоненты семян кунжута, такие как магний, помогают поддерживать уровни инсулина и глюкозы и предотвращают диабет. Богатое содержание магния также идеально подходит для снижения гипертонии .
* Их антивозрастные свойства питают волосы и замедляют поседение.
* Они также уменьшают воспаление в суставах, костях и мышцах . Но помните, что нельзя употреблять чрезмерное количество семян кунжута, потому что слишком много чего-либо — плохо.
* Кунжут, содержащий натуральных антиоксидантов и натуральный SPF , защищает кожу от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов. Благодаря этим свойствам кунжут традиционно использовался в нескольких терапевтических целях по всему миру.
— Вклад диетолога Нмами Агарвала и Амита Сарда, управляющего директора Soulflower.
Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше
App Store:Улица Сезам Алфавитная кухня
Это приложение для пополнения словарного запаса, которое поможет вашему ребенку практиковать ранние навыки грамотности, смешивая звуки букв для создания слов в алфавитной кухне Cookie Monster!
*** 2016 Cynopsis Kids! Magination Awards: Лучшее мобильное приложение — дошкольное образование ***
*** 2015 Children’s Technology Review: Премия «Выбор редакции» ***
Кухня с алфавитом «Улица Сезам» превращает изучение гласных и новые словарные слова в веселый опыт создания печенья.Создавая печенье с письмом и украшая его на своей кухне, шеф-повар Эльмо помогает детям узнать о гласных. Смешивая комбинации букв для создания слов, друзья из «Улицы Сезам» помогают вашему ребенку «испечь» трех- и четырехбуквенные слова в вкусное печенье. И веселье на этом не заканчивается! Ваш ребенок может раскрасить печенье, сфотографировать свои творения, «съесть» их или поделиться ими с Cookie Monster и Элмо!
ОСОБЕННОСТИ
-Разрезать и украсить гласное печенье разноцветной глазурью, глазурью, взбитыми сливками, посыпкой, фруктами и глупыми чертами лица!
-Создайте более 90 слов для развития словарного запаса и навыков грамотности.
-Изучите названия букв и звуки.
-Более 350 вариантов файлов cookie!
-Делайте снимки с Cookie Monster, Elmo и вашим печеньем.
-«Съешьте» файлы cookie или поделитесь ими с Cookie Monster и Элмо!
УЗНАТЬ О НАС
— Идентификация букв
— Звуки букв
— Смешение слов
— Создание словарного запаса
— Обмен
О НАС
Миссия Sesame Workshop — использовать образовательную силу средств массовой информации, чтобы помочь детям повсюду расти умнее, сильнее и добрее .Его исследовательские программы, предоставляемые через различные платформы, включая телевизионные программы, цифровые технологии, книги и взаимодействие с сообществами, адаптированы к потребностям сообществ и стран, которые они обслуживают. Узнайте больше на www.sesameworkshop.org.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
С Политикой конфиденциальности можно ознакомиться здесь: http://www.sesameworkshop.org/privacy-policy/
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Ваше мнение очень важно для нас. Если у вас есть какие-либо вопросы, комментарии или вам нужна помощь, свяжитесь с нами по адресу: sesameworkshopapps @ sesame.org
Как новое шоу «Улица Сезам» приносит магию кукол в лагеря беженцев | Беженцы
Сотрудничество, доброта и азбука. На протяжении более 50 лет персонажи «Улицы Сезам», от печенья-монстра до Большой птицы, помогали детям из разных слоев общества справляться с жизненными трудностями маленького человека в большом мире.
С момента своего запуска «Улица Сезам» непоколебимо решала сложные проблемы — и с этой недели они приносят свою особую магию детям, которые в них больше всего нуждаются.
Ahlan Simsim («Добро пожаловать к Сезаму» на арабском языке) будет показан на региональном детском телевидении, а также на YouTube — создан для перемещенных и травмированных детей-беженцев, живущих в Сирии, Иордании, Ираке и Ливане.
Шоу является частью крупной гуманитарной программы, направленной на то, чтобы развлечь и посмеяться над детьми, долгое время страдающими от вынужденного переселения, поскольку сирийская война продолжает ежедневно создавать новых беженцев.
Скотт Кэмерон, исполнительный продюсер Sesame Workshop, сказал Guardian, что команда работала с экспертами в области образования и психологами со всего региона.
«Там будет контент, который особенно актуален для детей-беженцев, но мы хотели выделить сюжетные линии, которые понравятся всем детям. Все наши консультанты рекомендовали выявлять эмоции и управлять ими. Если вы не создадите прочную основу для разговора о том, что вы чувствуете, и о том, как определять эмоции, такие как гнев и печаль, вам будет трудно справиться с другими важными целями, например, как понять точки зрения других.
«Итак, мы рассмотрели, как помочь детям в возрасте от трех до восьми лет справиться с эмоциями.Например, когда мы смотрим на страх, у нас есть эпизод, в котором Басма боится темноты. Это хороший способ говорить о страхе, потому что так много детей боятся темноты ».
Басма, Гровер, Мазуза и Джад отправляются в приключение. Фотография: Sesame Workshop. Планируется использовать работу и марионеток для выполнения далеко идущей работы в сообществах по всему Ближнему Востоку. Но Кэмерон подчеркивает, что игра должна лежать в основе всей работы, выполняемой для этих уязвимых детей.
«Наша работа — просвещать, но также наша работа — приносить радость и смех.Все исследования показывают, что игра помогает развить эмоциональную устойчивость, а также повысить уровень образования ».
Марианна Стоун, директор программы Международного комитета спасения (IRC), который сотрудничал с Sesame Workshop для проведения программы, сказала, что шоу срочно необходимо для помощи детям, которые страдают на ключевой стадии своего развития.
«Дети, которые ежедневно страдают от последствий насилия и пренебрежения, подвергаются высокому риску токсического стресса, нарушения неврологических и биологических процессов из-за тяжелого длительного стресса и отсутствия заботы о них.
«Дети, которые испытывают токсический стресс на критических стадиях развития мозга, подвергаются серьезному риску нарушений, которые будут сопровождать их на протяжении всей их жизни».
Шоу будет сфокусировано на выявлении эмоций и управлении ими и является частью более широкого вмешательства, ориентированного на ребенка, с тысячами аутрич-работников, посещающих клиники, общественные центры, дома и другие места сбора в четырех странах, чтобы работать над обсуждаемыми уроками. в программах.
Шоу рассказывает о пятилетних лучших друзьях Маппетов Басме и Джаде и дружелюбном козе по имени Мазуза, которые переживают и обсуждают тревожные эмоции.Каждый раз Басма и Джад учатся управлять своими чувствами, используя такие стратегии, как счет до пяти, дыхание животом и выражение через искусство. Вторая половина каждой серии представляет собой сегмент развлекательного шоу, когда настоящие дети и знаменитости присоединяются к персонажам, чтобы играть в игры и петь песни, которые усиливают образовательный контент серии.
Басма и Джад едут в автобусе с новыми друзьями в Аммане, Иордания. Фотография: Райан Доннелл / Sesame WorkshopС тех пор, как в 2011 году в Сирии разразился конфликт, более 5 миллионов детей стали беженцами, причем огромное количество детей живет в лагерях в соседних странах.Существуют огромные пробелы в предоставлении поддержки и образования этим детям в раннем возрасте, многие из которых страдают от травмирующих последствий, став свидетелями крайнего насилия.
«Улица Сезам» известна тем, что помогает детям решать разнообразные проблемы детства с помощью экранных персонажей и сюжетных линий.
В 2017 году команда пополнила свои ряды новым персонажем — куклой по имени Джулия, страдающей аутизмом. А в прошлом году привезли маленькую зеленую куклу по имени Карли, чтобы помочь детям, родители которых пристрастились к опиоидам.
«Потребности маленьких детей так часто остаются незамеченными в гуманитарных условиях. В настоящее время менее 3% всей гуманитарной помощи направляется на образование, и лишь небольшая часть этой помощи поддерживает дошкольное образование », — сказала д-р Сара Смит, старший директор по образованию в IRC. «Наши прямые услуги по всему сирийскому региону реагирования, которые включают новое шоу Ahlan Simsim и сопутствующие образовательные материалы, предоставляют игровые возможности для раннего обучения, которые могут направить миллионы детей-беженцев — и их новых соседей в принимающих общинах — на путь к более светлому будущему.
«Улица Сезам» присутствует на Ближнем Востоке уже 40 лет, предлагая местные египетские, иорданские, палестинские и израильские версии «Улицы Сезам». Созданное в Аммане компанией Jordan Pioneers, новое шоу Ahlan Simsim воплощено в жизнь командой сценаристов, продюсеров и исполнителей со всего региона.
Рецепт недели: печенье с тахини, заатар и кунжутом
Этот рецепт появился, когда в торт, который мы пробовали, вместо меда добавляли тахини, — говорит Ди Реттали.Несчастный случай вдохновил меня на создание этого печенья, которое сейчас является неизменным фаворитом в пекарне. Они почти как печенье, поскольку они довольно хрупкие, и они восхитительны со стаканом мятного чая.
Выпечка 28 бисквитов
Оборудование: большой противень, выложенный пергаментом для выпечки
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла, при комнатной температуре
- 125199
- 125199 мягкий паста тахини
- 280 г органической простой белой муки
- цедра и сок 1 органического невощеного лимона
- ½ чайной ложки сушеной мяты
- 1 чайная ложка смеси заатар (см. ниже)
- семена кунжута
- 45 г нерафинированного золотого сахара
- 1 взбитое яйцо, для глазури
для заатарской смеси (получается 1 маленькая баночка):
- 9019 или сушеный тимьян
- 4 столовые ложки обжаренных семян кунжута
- 3 чайные ложки молотого сумаха
- 1 чайная ложка мелкая морская соль
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ½ чайной ложки молотого черного перца
Метод
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6.
- В миске вручную взбить сливочное масло и сахар до однородности. Добавьте пасту тахини — она может немного расколоться, но продолжайте настойчиво — пока все не соберется вместе. Добавьте муку, цедру лимона и сок, сушеную мяту и смесь заатар и перемешайте, пока тесто не станет однородным. Накройте миску крышкой и охладите тесто 30 минут в холодильнике.
- А пока поджарьте семена кунжута на сухой сковороде в течение трех минут, не давая сковороде двигаться, чтобы семена не подгорели. Переложите обжаренные семена в миску и смешайте с сахарной пудрой.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите поровну на кусочки по 25 г. Скатайте каждый кусок в гладкий шар и выложите на противень с выстланной плиткой. Осторожно разгладьте каждый шарик тыльной стороной ложки. Смажьте каждое печенье взбитым яйцом и посыпьте смесью семян кунжута и сахара. Охладите еще 20 минут в холодильнике.
- Выпекайте 15 минут, внимательно следя за печеньем, так как оно имеет тенденцию сильно хрустеть по краям.