как выглядит, где и как растёт
Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.
Содержание материала:
Как выглядит растение кунжут
Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.
Кунжут довольно высокое растение.Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.
Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.
Виды и сорта кунжута
Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).
Адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабыеИндийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».
На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:
Название сорта | Скороспелость | Характеристика семян | Устойчивость |
---|---|---|---|
Визирь | Среднеспелый | Округлые, кремовые | Устойчив к засухе и акациевой зерновке |
Солнечный | Скороспелый | Округлые, жёлтые | Устойчив к засухе, бактериозу |
Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.
Естественная среда обитания: где и как растёт
Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.
Это интересно: полезные свойства кунжута
В России кунжут не произрастает в дикой природе.Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:
- Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) – 70% посевных площадей;
- Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) – 23% посевных площадей;
- Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.
В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Выращивание кунжута на садовом участке
Чтобы получить урожай, необходимо обеспечить все условия для комфортного роста растения.Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:
- Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
- Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
- Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.
Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.
Семена кунжута необходимо сеять весной.Агротехника его посева включает следующие мероприятия:
- предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
- посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
- заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.
Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.
Основные правила ухода
При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить.После появления всходов выполняются две обязательные операции:
- прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
- мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.
Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.
На обычных огородах кунжут ведет себя так же, как он растет в теплых странах на больших плантациях.Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:
- Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
- Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
- Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
- Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.
При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.
Оно должно быть следующим:
- азот (N) – 20;
- фосфор (P) – 30;
- калий (K) – 30.
Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.
Читайте также: кунжутное масло-полезные свойства и противопоказания
Сбор и хранение семян кунжута
Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:
- пожелтение растения;
- усыхание нижних листьев;
- подсыхание коробочек.
Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.
Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения.Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.
Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.
Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.
attuale.ru
Как и где растет кунжут + фото, способы выращивания сезама на даче
Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.
Содержание статьи
Где выращивают это растение?
Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.
В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.
Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!
В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.
В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.
Что нужно для того, чтобы получить урожай сезама?
Условия для выращивания этой культуры могут быть не только в экзотических заморских краях, но и на вашей даче. Если вы живете в южных регионах, выращивать кунжут вам сам Бог велел. Если же вы находитесь на севере, попробовать можно, но результат точно не будет внушительным. Вы можете сделать это просто для интереса, для себя, для души — но уж никак не в промышленных масштабах.
Кстати, прорастить кунжут можно не только в грунте, но и просто на окне. На фото видны ростки, которые можно добавлять в салат. Они считаются очень полезными.
- Климат. Лучше всего для этого дела подойдут субтропики или тропики. Главное, чтобы не было скачков температур, особенно в период цветения растения.
- Почва. В идеале она должна быть суглинистой. Грунт может быть и другого типа, главное, чтобы он обладал дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или имеет корку на поверхности, лучше отказаться от выращивания сезама.
- Температура. Высевать семена нужно поздней весной или в начале июня, когда грунт прогреется до 17 градусов. Конечно, ни о каких ночных заморозках речи идти уже не должно. Но если же вы уже высеяли семена и вдруг синоптики огорошили неутешительными новостями, накройте грядку полиэтиленом.
- Подготовленная грядка. Ее стоит перекопать, устраняя сорняки.
- Чередование культур. Считается, что сезам дважды на одной грядке не выращивается. Также он не любит, когда до него здесь росли подсолнухи. А вот если ранее с грядки вы собрали урожай зерновых либо бобовых, такой грунт считается идеальным для кунжута.
- Удобрения. На 1 метр почвы добавляется смесь из: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.
- Семена. Их перед посадкой тоже можно обработать, добавив к ним фунгициды. Некоторые фермеры считают, что кунжут стоит за сутки до отправки в грунт заливать водой (обычной). На 1 «квадрат» земли уходит около грамма семян.
- Углубления в земле. Они должны быть в форме бороздок на 2 см в глубину. Не экономьте земли на междурядья, оставляйте между растениями как минимум 45, но еще лучше — 70 см. Земля во время высеивания должна быть увлажнена: только что после дождика или политая.
- Прореживание. Знаете присказку «посеешь густо — уродит пусто»? Это касается и кунжута. Не жалейте только что пробившиеся из земли ростки, оставляйте между ними около 7 см, а все лишнее удаляйте.
- «Программа огородника стандарт»: прополка, полив (без фанатизма, растение не боится засухи), выщипывание сорняков, рыхление почвы.
Вы можете заметить, что листья покрываются пушком. Он «придуман» природой для того, чтобы защищать растение от засушливого ветра (не забывайте, что впервые оно появилось в Африке). Это полезное свойство кунжута некоторые фермеры и огородники используют для того, чтобы создать барьер из грядок с сезамом, загородив ими другие культуры, боящиеся засухи.
Чего боится эта культура?
Приятная новость: листики кунжута пахнут весьма специфически и сами по себе отпугивают многих вредных насекомых. К сожалению, не всех. В нашей полосе врагами кунжута могут стать белокрылки и тля. Небольшую грядочку с растением можно обрызгать инсектицидами. Но если у вас большое поле, считается, что обрабатывать его такими средствами экономически невыгодно.
Что касается болезней, в этом плане самыми слабыми считаются только что пробившиеся из земли ростки. Но — только если грунт очень влажный и в нем развиваются вредные микроорганизмы.
Когда он дозревает?
В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.
Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.
Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.
Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.
Сбор урожая в разных странах
В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.
Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.
Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе — это одно, а увидеть воочию — совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.
sornyakov.net
Фото семян кунжута, обладающих пользой и вредом для организма
Смотреть фото семян кунжута, обладающих пользой и вредом для организма, а также противопоказаниями. Купить фото кунжута? Скачайте бесплатно.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Смотреть фото семян кунжута, обладающей пользой и вредом бесплатно
Смотреть фото семян кунжута, обладающей пользой и вредом бесплатно
Купить фото кунжута, с полезными свойствами в домашних условиях? Скачайте бесплатно
Купить фото кунжута, с полезными свойствами в домашних условиях? Скачайте бесплатно
Онлайн фото кунжута для скачивания. Кунжут для вкусных рецептов с курицей, салата, масла, урбеча
Онлайн фото кунжута для скачивания. Кунжут для вкусных рецептов с курицей, салата, масла, урбеча
Бесплатные фото и картинки кунжута, обладающего противопоказаниями
Бесплатные фото и картинки кунжута, обладающего противопоказаниями
Смотреть фото семян кунжута, обладающей пользой и вредом бесплатно
cepia.ru
Что такое кунжут и чем он полезен: свойства, состав, применение
Кунжут используют в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. У него невероятно полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что такое кунжут и чем он так полезен для здоровья, куда его можно добавлять, а также как выбрать и правильно хранить.
Что это такое
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Как выглядит кунжут – фото
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Какой запах и вкус
Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
- У белых семян карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
- У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.
Как выбрать и где купить
Купить семена кунжута можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, так как это одна из самых популярных приправ в мире. В основном повсюду доступны белые и черные сорта.
Кунжут лучше всего покупать в небольшом количестве и использовать быстро, так как из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают.
Как и сколько хранить
В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев.
Неохлажденный кунжут можно держать в сухом прохладном месте до трех месяцев.
Химический состав
Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.
Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 573 Ккал | 29 |
Углеводы | 23,45 г | 18 |
Белки | 17,73 г | 32 |
Жиры | 49,67 г | 166 |
Диетическое волокно (клетчатка) | 11,8 г | 31 |
Фолаты | 97 мкг | 25 |
Ниацин | 4,515 мг | 28 |
Пантотеновая кислота | 0,050 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,790 мг | 61 |
Рибофлавин | 0,247 мг | 19 |
Тиамин | 0,791 мг | 66 |
Витамин Е | 0,25 мг | 2 |
Натрий | 11 мг | 1 |
Калий | 468 мг | 10 |
Кальций | 975 мг | 98 |
Медь | 4,082 мг | 453 |
Железо | 14,55 мг | 182 |
Магний | 351 мг | 88 |
Марганец | 2,460 мг | 107 |
Фосфор | 629 мг | 90 |
Селен | 34,4 мкг | 62,5 |
Цинк | 7,75 мг | 70 |
Бета-каротин | 5 мкг | — |
Полезные для здоровья свойства
Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
- Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
- Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
- Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
- Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
- 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
- Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.
Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.
Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций
Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.
Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются
Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.
Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.
Польза для организма
Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.
- Кунжут предотвращает диабет. Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
- Кунжут – природное лекарство от анемии. Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
- Обладает противораковыми свойствами. Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
- Улучшает пищеварение. Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
- Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита. Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
- Предотвращает респираторные расстройства. Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
- Защищает ДНК от радиации. Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
- Кунжут способствует здоровью костей. Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
- Уменьшает стресс и улучшает качество сна. Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
- Снижает уровень холестерина. Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
- Кунжут полезен для беременных женщин и плода. Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.
Противопоказания (вред)
Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.
Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.
Применение в кулинарии
Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:
- Черные – для десертов, супов или начинок.
- Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.
Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.
Вот как кунжут используется в кулинарии:
- Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
- Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
- В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
- Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
- Кунжут используются в японской специи Гомасио.
- Им посыпают азиатские блюда и роллы.
- Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.
Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт
Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.
Общее время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 стакана.
Ингредиенты:
- 5 стаканов белых семян кунжута;
- 1½ стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
- Дайте остыть в течение 20 минут.
- Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
- Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.
Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.
Чем заменить в рецептах
Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.
- Семена мака. У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
- Семена льна. Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
- Очищенные семечки подсолнечника. Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
pripravkino.ru
пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Великолепная еда и места
Кунжут — это семя одноименного однолетнего растения. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.
Полезные свойства кунжута
Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.
- 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
- 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
- Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
- Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
- Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
- Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
- Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
- Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
- Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.
В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.
Если хочется сладкого, съешь кунжут
Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост! Это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.
potionsquirrel.ru
полезные свойства и противопоказания, как растет и выглядит, разница между черным и белым, как применять женщинам, состав, сколько кальция
Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия и бессмертия.
Состав и характеристика кунжута
Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.
Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.
К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.
Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:
- красного;
- коричневого;
- черного;
- ярко-желтого оттенка.
В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:
- Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
- Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.
Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:
- Закавказья в России;
- Средней Азии;
- Дальнего Востока;
- Индии.
Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Смотрите передачу о полезной приправе:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Смотрите передачу о полезной приправе:
Полезные свойства кунжута для организма человека
Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:
- Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
- Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
- Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
- Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
- Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
- Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
- Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
- Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
- Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.
Для женщин
Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:
- семена облегчают протекание болезненных менструаций;
- облегчают климактерические симптомы;
- помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.
Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.
Для мужчин
Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:
- Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
- Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
- Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.
Для детей
Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.
Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.
Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.
Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.
Для пожилых людей
Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.
Употребление семян в умеренном количестве:
- окажет профилактический эффект против остеопороза;
- замедлит процессы старения;
- приостановит развитие раковых клеток;
- сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.
Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.
О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:
Противопоказания к использованию
Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:
- при тромбозе;
- высокой свертываемости крови;
- песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
- при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
- индивидуальной непереносимости.
Злоупотребление кунжутными семенами может привести к кожным высыпаниям, проблемам с пищеварительным трактом.
Для беременных и кормящих
Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.
Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.
Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:
- увеличат выработку молока;
- улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
- повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.
Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.
Применение кунжута
Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.
В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.
Полезные свойства растения также активно используются:
- в рецептах для лечения определенных болезней;
- косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
- рецептах для очищения организма, похудения.
В кулинарии и быту
Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:
- в тахини;
- нутовых блюдах;
- кунжутном печенье;
- хумусе;
- кунжутной халве, пахлаве.
В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.
Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.
Дневной нормой кунжута для насыщения организма кальцием и другими микроэлементами принято считать порцию в 100 г. В 1 чайную ложку помещается около 5 г кунжутных зерен.
На заметку рецепт растительного молока:
В народной медицине
В профилактических и лечебных целях семена можно использовать в нескольких вариантах:
Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.
Народные рецепты:
- Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
- Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
- От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
- При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
- При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
- При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
- Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
- При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
- При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.
Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.
К просмотру видео о том, как семена положительно влияют на здоровье:
В косметологии
В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:
- Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
- Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.
В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.
Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.
Смотрите видеообзор о том, как семена способствуют омоложению:
Выбор и хранение кунжута
От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.
Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.
Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.
Выращивание культуры
Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.
Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.
Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.
При благоприятных условиях ростки взойдут уже на 4–5 день. В дальнейшем от вас потребуется регулярно поливать растение, рыхлить и пропалывать землю.
Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.
Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.
В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.
pripravit.ru
особенности растения, подходящий климат, посадка семян, полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей с фото
О кунжуте и климате его выращивания
Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.
На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута
В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.
Растет ли в России
Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.
Условия, необходимые для выращивания
Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.
Кунжут любит тепло и много света
Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый
Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).
Виды кунжута
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.
Галерея: основные разновидности кунжута
Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.
Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках
Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.
Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.
Агротехника: правила выращивания
Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают
В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.
С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.
Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях
Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:
- Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
- Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
- Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
- Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.
Проращивание кунжута из семени на рассаду
Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.
По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.
Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.
Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт
Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.
Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.
Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время
Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.
Посадка рассады в открытый грунт
Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.
Уход
Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.
Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.
Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.
babushkinadacha.ru