описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание
Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.
Описание крыжовника Алтайский номерной
Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.
Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.
Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.
Плодоношение, урожайность
Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.
При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.
Важно! Собрать ягоды нужно вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Ягоды, долго находясь на солнце, запекаются.
Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.
Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.
Достоинства и недостатки
Преимущества крыжовника Алтайский номерной:
- высокие и стабильные показатели урожайности;
- превосходные вкусовые характеристики;
- слабораскидистая крона;
- переносит резкие перепады температуры;
- простой уход;
- устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
- сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.
Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:
- высокая осыпаемость плодов;
- очень плотная шкурка;
- полностью созревшие ягоды остаются твердыми.
Особенности размножения
Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:
Отводками
- Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
- На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
- Поливают, пропалывают и подкармливают.
- Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
Черенкованием
- Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
- Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
- После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
Делением куста
- Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
- Разделяют на несколько частей.
- Высаживают в заранее подготовленные лунки.
Важно! При соблюдении технологии, сорт крыжовника Алтайский номерной легко поддается укоренению.
Посадка и уход
Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.
При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.
Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.
Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.
Алгоритм посадки:
- Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
- Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
- Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
- Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
- Полить – на 1 куст ведро воды.
- Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
- Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.
Внимание! При хорошем состоянии кустов и высокой урожайности, крыжовник сорта Алтайский номерной культивируют на одном месте 15-20 лет.
Правила выращивания
Агротехника крыжовника Алтайский номерной:
- Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
- Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
- Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
- Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
- Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
- Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
- Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
- Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.
Вредители и заболевания
Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.
БОЛЕЗНИ | ||
Название | Описание | Методы борьбы |
Ржавчина | Вздутия оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях | Обработать фунгицидами или бордоской жидкостью |
Антракоз | Темно-бурые пятна на листве крыжовника | Сорвать и сжечь все инфицированные листья и обработать медным купоросом |
Мозаика | Ярко-желтые узоры, расположенные вдоль главных жилок листа | Пораженные кусты выкорчевать и уничтожить |
ВРЕДИТЕЛИ | ||
Тля | Бледно-зеленое насекомое | Обработать инсектицидами |
Гусеницы | Особи зеленого или голубовато-зеленого цвета с черными пятнами на теле | Опрыскать инсектицидами, настоем древесной золы или сажи |
Совет! Борьба с болезнями и вредителями включает использование не только химическую обработку, но и правильно организованный уход.
Заключение
Крыжовник Алтайский номерной – сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а ягоды спеют уже в середине лета. Разновидность этой культуры при соблюдении правил агротехники по выращиванию и рекомендаций по уходу позволит получить урожай, отличающийся качеством и количеством.
Отзывы о крыжовнике Алтайский номерной
Наталья Беляева, 45 лет, г. Самара
В моем саду растет крыжовник Алтайский номерной 7 лет. Очень довольна сортом. Ухода практически не требует, отлично переносит морозы. Стабильно радует урожаем. Плоды красивые, крупные и сладкие. Использую в свежем виде, готовлю компоты и делаю полезные заготовки на зиму.
Игорь Черкасов, 58 лет, г. Омск
Вкус плодов крыжовника сорта Алтайский номерной покорил меня. Растение неприхотливо в уходе. Обрезка, внесение удобрений и поливы стандартные. А такое преимущество сорта как морозостойкость позволяет регулярно получать богатый урожай сладких ягод, который собирать одно удовольствие, потому что на ветвях крыжовника мало шипов.
Роман Суслов, 35 лет, г. Рязань
Очень хороший сорт. Посадил Алтайский номерной осенью 2013 г. С тех пор ни разу ничем не обрабатывал, потому что не было ни болезней, ни вредителей. Сладкий, десертный вкус нравится всей семье. Урожайность также на высоте, но зрелый сильно осыпается.
fermilon.ru
описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание
Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.
Описание крыжовника Алтайский номерной
Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.
Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.
Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.
Плодоношение, урожайность
Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.
При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.
Важно! Собрать ягоды нужно вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Ягоды, долго находясь на солнце, запекаются.
Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.
Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.
Достоинства и недостатки
Преимущества крыжовника Алтайский номерной:
- высокие и стабильные показатели урожайности;
- превосходные вкусовые характеристики;
- слабораскидистая крона;
- переносит резкие перепады температуры;
- простой уход;
- устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
- сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.
Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:
- высокая осыпаемость плодов;
- очень плотная шкурка;
- полностью созревшие ягоды остаются твердыми.
Особенности размножения
Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:
Отводками
- Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
- На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
- Поливают, пропалывают и подкармливают.
- Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
Черенкованием
- Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
- Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
- После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
Делением куста
- Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
- Разделяют на несколько частей.
- Высаживают в заранее подготовленные лунки.
Важно! При соблюдении технологии, сорт крыжовника Алтайский номерной легко поддается укоренению.
Посадка и уход
Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.
При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.
Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.
Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.
Алгоритм посадки:
- Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
- Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
- Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
- Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
- Полить – на 1 куст ведро воды.
- Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
- Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.
Внимание! При хорошем состоянии кустов и высокой урожайности, крыжовник сорта Алтайский номерной культивируют на одном месте 15-20 лет.
Правила выращивания
Агротехника крыжовника Алтайский номерной:
- Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
- Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
- Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
- Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
- Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
- Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
- Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
- Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.
Вредители и заболевания
Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.
БОЛЕЗНИ | ||
Название | Описание | Методы борьбы |
Ржавчина | Вздутия оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях | Обработать фунгицидами или бордоской жидкостью |
Антракоз | Темно-бурые пятна на листве крыжовника | Сорвать и сжечь все инфицированные листья и обработать медным купоросом |
Мозаика | Ярко-желтые узоры, расположенные вдоль главных жилок листа | Пораженные кусты выкорчевать и уничтожить |
ВРЕДИТЕЛИ | ||
Тля | Бледно-зеленое насекомое | Обработать инсектицидами |
Гусеницы | Особи зеленого или голубовато-зеленого цвета с черными пятнами на теле | Опрыскать инсектицидами, настоем древесной золы или сажи |
Совет! Борьба с болезнями и вредителями включает использование не только химическую обработку, но и правильно организованный уход.
Заключение
Крыжовник Алтайский номерной – сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а ягоды спеют уже в середине лета. Разновидность этой культуры при соблюдении правил агротехники по выращиванию и рекомендаций по уходу позволит получить урожай, отличающийся качеством и количеством.
Отзывы о крыжовнике Алтайский номерной
Наталья Беляева, 45 лет, г. Самара
В моем саду растет крыжовник Алтайский номерной 7 лет. Очень довольна сортом. Ухода практически не требует, отлично переносит морозы. Стабильно радует урожаем. Плоды красивые, крупные и сладкие. Использую в свежем виде, готовлю компоты и делаю полезные заготовки на зиму.
Игорь Черкасов, 58 лет, г. Омск
Вкус плодов крыжовника сорта Алтайский номерной покорил меня. Растение неприхотливо в уходе. Обрезка, внесение удобрений и поливы стандартные. А такое преимущество сорта как морозостойкость позволяет регулярно получать богатый урожай сладких ягод, который собирать одно удовольствие, потому что на ветвях крыжовника мало шипов.
Роман Суслов, 35 лет, г. Рязань
Очень хороший сорт. Посадил Алтайский номерной осенью 2013 г. С тех пор ни разу ничем не обрабатывал, потому что не было ни болезней, ни вредителей. Сладкий, десертный вкус нравится всей семье. Урожайность также на высоте, но зрелый сильно осыпается.
fermilon.com
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе
«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила СветлицкаяСодержание:По следам бабушкиного крыжовника
В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.
Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».
Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.
Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.
Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.
Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.
1. Крыжовник «Алтайский номерной»
На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).
Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.
Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.
Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.
Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.
Минусы сорта «Алтайский номерной»
Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.
2. Крыжовник «Уральский изумруд»
Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.
В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.
С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.
Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.
Минусы сорта «Уральский изумруд»
Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.
Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».
3. Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». © Людмила СветлицкаяСами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.
Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила СветлицкаяЗа время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.
Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.
Минусы сорта «Уральский бесшипный»
В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.
5. Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». © Людмила СветлицкаяЯгодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
www.botanichka.ru
Крыжовник Алтайский номерной: посадка и уход
Крыжовник Алтайский номерной завоевал свою популярность большим перечнем положительных качеств. Многие садоводы отдали свое предпочтение именно этому сорту благодаря его плодовитости и выносливости к природным условиям. А также из-за того, что он не нуждается в опылителях.
Крыжовник Алтайский номерной: характеристика сорта
У крыжовника Алтайского номерного средний срок созревания. Размер кустов — небольшой. У растения прямые побеги. А также неострые маленькие шипы. Размер ягод вызывают большой интерес. Их вес составляет восемь грамм.
Одной из особенностей Алтайского номерного сорта является то, что при правильном уходе крыжовник легко переносит все погодные условия. Самые большие урожаи отмечаются в Московской области и Центрально-Черноземном регионе России. На урожайность сорта не влияют даже засуха и морозы до минус тридцати пяти градусов.
Про урожайность
Урожайность крыжовника Алтайского составляет от 10 до 20 килограмм с одного куста. Уже на второй-третий год после посадки при правильном уходе Вы сможете полакомиться янтарными кисло-сладкими ягодами. Но очень важно собирать плоды вовремя, чтобы избежать опадания и сгорания на солнце. Также у крыжовника данного сорта очень плотная кожура. Что позволяет его применять в кулинарии и легко транспортировать.
Крыжовник Алтайский номерной: преимущества сорта
- Стабильная и высокая урожайность.
- Десертный вкус.
- Не сильно раскидистые ветви.
- Устойчив к перепадам температур.
- Неприхотлив в уходе.
- Хорошо переносит вредителей и болезней. В том числе и мучнистую росу.
Недостатки данного сорта
Имеются некоторые отрицательные нюансы сорта, которые важно учитывать.
- Плоды часто осыпаются.
- Слишком плотная кожура.
- Плоды остаются твердыми, даже когда созрели.
Крыжовник Алтайский номерной, размножение
Есть три наиболее эффективных технологии размножения сорта: 1) при помощи отводков; 2) при помощи черенков; 3) при помощи деления корневища. Благодаря этим технологиям размножения крыжовник начинает ускоренно расти.
Размножение при помощи отводков состоит в обрезании на ветвях однолетних приростов на одну треть. Лучше всего осуществлять это до распускания почек, весной. Следует выбрать крепкие ветви, низко расположенные к грунту одного, двух либо трехлетнего куста. Далее необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. А уже осенью ветви отрезать от куста. Разделить по количеству отводков и высаживать.
Размножение черенками. В конце июня нарезаем молодые приросты текущего года. Их размер должен быть 7-12 сантиметров. Сначала высаживаем в подготовленный рассадник и удобряем регулятором роста. После укрепления корней, пересаживаем в открытый грунт.
Размножение при помощи деления корневища заключается в выкапывании, разделении куста на несколько частей. А также высаживании в заранее подготовленные лунки. Такое деление можно проделать как весной, так и осенью.
Правила посадки и ухода за крыжовником
Самое благоприятное время для посадки сорта Алтайского номерного — начало весеннего периода и середина осеннего периода. Крыжовник очень любит солнечные места и плодородную умеренно влажную почву. Особенно суглинистый, супесчаный и черноземный грунты.
Правильная посадка включает в себя несколько этапов.
- Подготовленные ямки с удобрением, перемешанным с плодородной почвой, размером 50 на 50 сантиметров. С дистанцией в 100-150 сантиметров, между рядами — 250-300 сантиметров.
- Перед высадкой необходимо замочить саженцы в стимуляторе роста на один-два часа.
- При размещении саженца корни должны быть расправлены. А корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже уровня земли.
- После необходимо наполнить лунку субстратом, тщательно уплотняя.
- Далее полить одним ведром воды на каждый куст.
- Насыпаем тонкий слой перегноя или торфа.
- Обрезаем побеги. Оставляем отрезок 5-7 сантиметров с 5-6 почками.
Возможные заболевания
Несмотря на выносливость сорта Алтайского номерного, все равно не стоит исключать возможность заражения кустарника. Как правильно определить болезнь Вашего крыжовника поможет следующая информация.
Ржавчина — появление вздутий оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях. Необходимо обработать фунгицидами или бордоской жидкостью. Антракоз — темные, бурые пятна на листве крыжовника. Нужно истребить все зараженные листья и обработать медным купоросом. Мозаика — ярко-желтые узоры, расположенные вдоль жилок листа. Пораженные кусты полностью уничтожить.
Возможные насекомые-вредители
Тля — бледно-зеленое насекомое. Обработка инсектицидами поможет истреблению. Гусеницы — зеленые или голубовато-зеленые вредители с черными пятнами на теле. Опрыскать инсектицидами. А также настоем древесной золы или сажи. Зола должна быть из-под чистого дерева. То есть не крашеного, не лакированного, не клееного.
Крыжовник Алтайский номерной: правила выращивания
- Осуществлять качественный полив.
- Вносить комплекс удобрений.
- Пропалывать сорняки.
- Мульчировать почву.
- Формировать кусты.
- Осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.
- Защищать крыжовник от морозов.
Заключение
Если Вы ценитель большого и стабильного урожая, не требующего больших хлопот, то крыжовник Алтайский номерной именно для Вас. С соблюдением незамысловатых правил по уходу Вы получите красивый кустарник, дающий крупный урожай много лет.
ogorodnash.ru
Крыжовник алтайский номерной описание сорта фото отзывы — Портал о стройке
Один из самых известных плодовых кустарников, который известен нам с самого детства — крыжовник. Его крупные сладкие ягоды, вездесущие шипы и развесистые кусты подарили многим из нас незабываемые минуты и часы при сборе, употреблении или попытке ухода.
Лучшие сорта крыжовника довольно неприхотливы, но при этом урожайны, внешний вид их станет украшением для любого сада. Крыжовник принадлежит семейству Grossulariaceae (Крыжовниковые), который насчитывает более 160 видов, различающихся между собой диаметром ягод, устойчивостью к болезням, наличием/отсутствием шипов, урожайностью. Описание сортов крыжовника займет немало времени, поэтому давайте сконцентрируемся на лучших сортах, которые подойдут для вашего сада.
Как выбрать сорт
Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.
Гибридный Американо-европейский крыжовник — крупноплодные с ярко выраженным вкусом ягоды, умеренная устойчивость к заболеваниям, высокая плодовитость. Подходящие для выращивания в Сибири, Украине, Подмосковье виды крыжовника также различаются между собой: размером ягод, окраской плодов (от зеленых и желтых до красных и фиолетовых), наличием или отсутствием шипов, сроком созревания и урожайностью. Наиболее удобные в хозяйстве кусты с прямыми побегами, практически несклонные к образованию большого количества побегов. Такие кусты вырастают редкими, что увеличивает доступ солнечного света и свежего воздуха — следовательно повышает урожай, облегчает уход за кустами.
Содержание статьи:
Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»
Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.
Сорта без шипов
Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.
Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.
Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.
Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.
Сорта для Подмосковья
Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.
Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.
Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.
Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.
Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.
Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.
Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.
Лучшие сорта
Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.
Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.
Видео «Подборка сортов»
Видео-подборка различных сортов крыжовника.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Source: ogorod.mirtesen.ruЧитайте также
stroyka.ahuman.ru
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе — Издательский дом ВИКО ПЛЮС
«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» – сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете.
Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.
По следам бабушкиного крыжовника
В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.
Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».
Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.
Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.
Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.
Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.
1. Крыжовник «Алтайский номерной»
На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний – красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).
Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tipsЭтот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.
Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.
Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.
Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.
Минусы сорта «Алтайский номерной»
Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.
2. Крыжовник «Уральский изумруд»
Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.
Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила СветлицкаяВ слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.
С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.
Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.
Минусы сорта «Уральский изумруд»
Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.
Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».
3. Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно – ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». © Людмила СветлицкаяСами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника – постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.
Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила СветлицкаяОднако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.
За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.
Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон – бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.
Минусы сорта «Уральский бесшипный»
В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.
5. Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». © Людмила СветлицкаяЯгодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
Источник: www.botanichka.ru
nedelka-klin.ru
описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы
Крыжовник содержит в себе большое количество магния, калия, кальция и витаминов РР, С, В1. Плоды используют для приготовления вкусных десертов, консервации, применяют в народной медицине. Уход за ним простой, а урожай обильный. Главное отличие сорта Гроссуляр — отсутствие шипов. Как ухаживать за таким растением и стоит ли его садить на своём участке читайте далее в обзоре.
ПоказатьСкрытьИстория селекции
Крыжовник разводят уже более 10 веков. За это время он успел обрести популярность благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу витаминов. Сегодня его сортов насчитывается немало. Активно работают учёные над выведением нового сортового материала, начиная с середины XX века. Селекционеры долгое время пытались создать вид растения без шипов. Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В 1990 году новый представитель крыжовника обыкновенного под названием «Гроссуляр» был выставлен на государственное испытание сорта.
Знаете ли вы? Первые упоминания о ягодной культуре датированы 1536 годом. Жан Рюэль, французский ботаник, описал крыжовник в своей книге «De natura stirpium».
Характеристика, описание
Гроссуляр — достаточно высокорослый сорт, который быстро прирастает зелёной массой и достигает 150 см в высоту. Плоды этого растения чаще употребляются в переработанном виде (компоты, варенья). А благодаря плотной структуре кожицы, ягоды хорошо переносит транспортировку.
Существует ряд особенностей, по которым можно определить этот бесшипный вид:
- куст сильнорослый и среднераскидистый;
- побеги практически без шипов, прямые, поверхность — матовая;
- листья большие, тёмно-зелёного цвета. Сама пластина листа достаточно морщинистая, блестящая;
- соцветие — одноцветковое;
- ягоды каплевидной формы, средних и крупных размеров, массой 3–8 г каждая, светло-зелёного цвета;
- вкус — кисло-сладкий;
- дегустационная оценка 4-5 баллов по пятибалльной шкале.
Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Центрально-Чернозёмном регионе (из-за особенностей климата)
Плюсы и минусы
Простота в уходе, высокая устойчивость к нашествиям вредителей и высокая урожайность крыжовника не останутся без внимания садоводов. Но перед выбором в пользу сорта важно знать, будет ли он обильно плодоносить в тех или иных условиях.
Читайте также статьи по этой теме:
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Гроссуляр очень засухоустойчив, но требует постоянного полива в сильную жару. Не боится как весенних возвратных заморозков, так и сильных зимних морозов, что подтверждается высокой урожайностью даже в экстремальных погодных условиях. К примеру, в средней полосе России растения данного сорта вовсе можно не укрывать (утеплять) на зиму.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается через 2-3 года после высадки. Сорт считается высокоурожайным и обильно плодоносит до 20 лет. При должном уходе можно получать 5–7 кг плодов с одного куста. Сорт относится к среднеранним видам крыжовника.
Видео: Крыжовник сорта Гроссуляр
Посадка
Перед посадкой очень важно учесть все особенности, потребности и характеристики растения. Только тогда можно верно выбрать сроки и место дислокации кустарника.
Сроки
Высадку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Но стоит знать, что в весенний период побегам будет тяжелее прижиться и развиваться. Опытные садоводы рекомендуют сажать кусты с конца сентября до середины октября, что позволит растению до холодов укорениться и нарастить корневую систему. Лучше отталкиваться от конкретных условий и климата того или иного региона.
В разных странах сроки немного отличаются, к примеру:
- в районах Сибири садят крыжовник в начале сентября;
- в Украине период посадки приходится на середину октября – конец ноября;
- в Республике Беларусь высаживают крыжовник в конце сентября – начале ноября;
- в Подмосковье — осенью, а если купленный саженец корнями погружён в грунт, то посадку можно отложить и до лета.
Выбор подходящего места
Участок для посадки сорта Гроссуляр должен быть солнечным. Тень категорически противопоказана. Лучше выбрать ровное или пологое место, защищённое от ветров. К почве растение неприхотливо, но рекомендуется садить его на лёгких суглинках.
Надо избегать заболоченных и низинных мест. Во время весенних заморозков цветки могут подмёрзнуть. Как следствие — снизится урожай.
Важно! Нельзя сажать крыжовник на месте, где росли другие ягодные культуры (клубника, малина или ежевика). Почва в таких местах будет истощена, а вредители «предшественников» перейдут на новое растение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для того, чтобы саженец хорошо прижился и начал обильно плодоносить, важно обратить внимание на такие характеристики:
- Растение должно быть покрыто здоровыми листьями, без признаков заражения болезнями.
- У корневой системы полноценного куста много белых корней (длинной не менее 10 см).
- Однолетние саженцы имеют 1 побег, а двухлетние — 2-3 (высота — 40–50 см).
- На саженце не должно быть видимых повреждений.
При транспортировке крыжовника с открытой корневой системой важно обернуть нижнюю часть растения мокрой тканью или обмакнуть корни в болтушку из глины
Участок, где планируется посадка, надо предварительно подготовить. Очистить от сорняков, мусора, разровнять. Внести минеральные и органические удобрения. Например, навоз или калийную соль. Затем перекопать на глубину 4 см для смешивания подкормки с грунтом. Если почва сильно закислена, советуют добавить известь — из расчёта 50 кг на 100 м².
Важно! Избыточный уровень кислотности почвы можно выявить по растущим на ней полевым хвощам.Схема посадки
Расстояние между саженцами должно быть 1,3-1,5 м. Рекомендуемая площадь на каждый куст составляет 1,3–2 м². Алгоритм посадки крыжовника не зависит от сорта и представляет собой следующую последовательность:
- При осенней посадке ямы готовятся за 2-3 недели. При весенней — ямы подготавливают осенью. Их глубина должна составлять 40–44 см, ширина — 50–60 см.
- Земля из выкопанной ямы смешивается с комплексным удобрением (40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 20 л перепревшего навоза) и высыпается обратно в ямку. Следом надо полить 1-2 вёдрами воды.
- Перед посадкой саженцы освобождают от неполноценных корней и веток.
- Наземную часть растения надо подрезать, оставив побеги длинной 15–20 см.
- Высаженный куст поливается 1 ведром воды. Лучше вокруг крыжовника сделать дополнительную лунку и залить в неё ещё 0,5 ведра воды.
- После посадки почву покрывают слоем мульчи. Это предотвратит образование трещин и испарение влаги.
На больших участках расстояние между рядами не должно быть меньше 3 м.
Важно! Нельзя наклонять саженцы крыжовника при посадке. Лучше не углублять корневую шейку растения больше 0,6 см ниже уровня земли.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Способы размножения
Растения размножаются несколькими способами:
- Деление куста лучше применять для «возрастных» представителей культуры с развитой корневой системой. Делать это можно в период с ноября по март. Растение возрастом около 5 лет делится на несколько кустарников. Затем они высаживаются на выделенный участок.
- Размножение черенками проводится в начале июня. Зелёные ветки длинной 10–15 см срезают с помощью садовых ножниц и перемещают в ведро с водой. Затем их сразу надо посадить в парник, где прежде росли овощи. Через 3 недели черенки начнут пускать корни. Земля должна быть взрыхлённой. Черенки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Грунт под ростком надо утрамбовать, так растение лучше приживётся. Весной укоренённые черенки крыжовника высаживаются в открытый грунт.
- Популярным среди садоводов способом является размножение отводками. Оно проводится ранней весной. Ветка растения должна лежать и соприкасаться с грунтом, а молодые побеги, расположенные на границе со старыми ветками, находиться в земле. Их верхушки прищипываются. Когда из почек «пойдут» молодые побеги высотой до 60 см, их следует окучить землёй до середины.
Болезни и вредители
Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).
Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.
А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:
- Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
- Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
- Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.
Подготовка к зиме
В условиях суровой зимы бесшипный крыжовник важно утеплить. Это предотвратит возможную гибель кустов. Самым простым способом защиты является слой снега. Им надо покрыть куст для естественного утепления. Так же можно мульчировать почву под кустом с помощью соломы, опилок или положить слой навоза и торфа. Такой утеплитель должен быть не менее 10 см в высоту. Затем надо накрыть кустарники плёнкой и закрепить утяжелителями (например, кирпичами).
Сбор урожая и его хранение
Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.
Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.
Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать. Далее важно позаботится о правильном режиме хранения.
- Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
- Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
- Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
- До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов
Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.
Отзывы пользователей сети
Не стал бы так сильно критиковать Гроссуляр. Его несомненные плюсы — это почти полная бесшипность, устойчивость к болезням, неприхотливость в выращивании, долго сохраняется на кусту созревшим. А вкусовые качества удовлетворительные. Правда, ягодв склонны к загару.
Старый дед
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=538803&postcount=4
fermer.blog