как выглядит, применение в кулинарии
Кориандр — травянистая однолетняя культура, используемая человеком в качестве специи в кулинарном искусстве, а также в косметических и лечебных целях. В статье рассмотрим характерные особенности этой приправы, в какие блюда её добавляют.
ПоказатьСкрытьКориандр — что это за приправа: характеристика специи
Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.В дозревшем виде плод культуры выглядит как шарик коричневого цвета диаметром 4 мм — из него и изготавливают специи. Приправа имеет острый аромат с ореховыми нотками. Вкус острый, со сладким послевкусием.
Химический состав и энергетическая ценность
Химический состав:
- белки — 12,3 г.;
- жиры — 17,7 г;
- углеводы — 13,1 г.
Минералы, входящие в состав приправы:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- калий.
Важно! Плоды кориандра лучше хранить целыми, а измельчение производить непосредственно перед употреблением.
Витаминный состав:
- ретинол;
- рибофлавин;
- кальция пантотенат;
- пиридоксина гидрохлорид;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- ниацин.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови.
Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.Знаете ли вы? Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.
Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.
Где используется кориандр
Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:
- в кулинарном искусстве;
- в косметических средствах;
- в народной медицине.
К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.
В медицине
Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.
Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.
Приготовление и применение настойки:
- Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
- Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
- Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
- Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.
Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания.
- листья кассии;
- трава тысячелистника;
- кора крушины;
- плоды кориандра;
- корень солодки.
Видео: как приготовить настойку на кориандре
В косметологии
Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.
Приготовление и применение средства:
- Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
- Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
- Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.
Применение и приготовление ванн для ног:
- На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
- Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.
В кулинарии
Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.
Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:
- Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
- Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
- Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.
Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.
Целый плод используется при приготовлении блюд из:
- бобовых и овощных культур;
- мяса;
- рыбы.
- лопатка свиная — 800 г;
- сладкое вино — 500 мл;
- молотый кориандр — 30 г;
- корица — 5 г;
- молотый красный перец — 5 г;
- соль — 10 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лук репчатый — 200 г.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
- Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
- Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
- По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
- Подавать мясо с рисом или картофелем.
Видео: приготовление свиной лопатки с вином и кориандром
Вред и противопоказания к употреблению
- Употребление специи противопоказано в таких ситуациях:
- в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
- при язве, остром панкреатите;
- при понижении давления;
- наличие почечной недостаточности.
Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.
уникальное сочетание со специями и пряностями
Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.
Что такое кориандр
Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.
Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:
- эфирное масло, витамины;
- органические вещества, микроэлементы.
Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.
Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.
Применение в кулинарии
Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:
Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.
В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.
Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.
Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.
Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.
Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.
Куда добавляют кориандр молотый?
Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:
- суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
- в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
- маринаде для приготовления рыбных блюд;
- в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
- разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.
Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.
Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:
- Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
- Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
- Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.
Сочетание с другими специями
Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:
- Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
- Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
- Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
- Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.
Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.
Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.
Острая смесь приправ
Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:
- 50 г молотого кориандрового порошка;
- столько же свежего или сушеного укропа;
- 100 г перца красного жгучего и чеснока;
- 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
- 50 г натурального винного уксуса, соль.
Этапы приготовления острой смеси:
- Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
- Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.
Рецепты с ароматной пряностью
Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.
Мясной салат
Составляющие:
Процесс приготовления:
- Мясо нужно сварить и порезать на кубики длиной примерно 1 см. Лук порезать несколько меньшими кубиками.
- Очистить гранат. Перемешать мясо, гранат, лук, кориандровые зерна.
- Добавить соль, перец, раздавить чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать салат.
Суп из тыквы
Он очень сытный и полезный. Его составляющие:
- мякоть тыквы. половина лука-порея;
- кориандр, 2 луковицы. стакан сливок, зелень для украшения.
Пошаговые инструкции:
- Порезать мякоть тыквы, лук. Сложить все в кастрюлю и добавить лук-порей.
- Влить холодной воды столько, чтобы тыква и лук покрылись. Довести до кипения и варить на небольшом огне.
- Убавить огонь и варить до готовности. К концу варки добавить кориандр. Специи не рекомендуется класть раньше, чтобы их аромат не улетучился.
- Овощи измельчить с помощью блендера, посолить, получившееся пюре разогреть. Влить сливки и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.
Знание, для каких блюд подходит приправа кориандр поможет создавать поистине непревзойденные кулинарные шедевры. Эта пряность разнообразит повседневный и праздничный стол. Зерна можно использовать целыми или в молотом виде.
чем можно заменить и куда добавляют?
14.09.2017 217 просмотров
Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.
Куда добавляют молотый кориандр
Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.
- Кориандром посыпают ржаной хлеб.
- Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
- Используют для приготовления ликероводочной продукции.
- Насыпают в пивное сусло.
Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.
Чем можно заменить кориандр в рецепте
В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.
Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.
Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.
Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.
Что приготовить со специей
Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:
- растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
- сок лимона или лайма.
В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.
Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.
С чем сочетается кориандр
Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.
- В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
- Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
- Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
- К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.
Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.
Сколько кориандра в чайной ложке
В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.
- В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
- В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
- В ложке с горкой – 3,0 г.
1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.
Кофе с кориандром: рецепт
Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.
Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.
Холодный кофе
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:
- 2 чашки воды;
- пол-ложки семян;
- 3 ст. л. кофейного порошка;
- 2 дольки ананаса;
- 8 штук засахаренной вишни.
В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.
Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Содержание статьи
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- каротин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- натрий.
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
- витамин С;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- пектин;
- алкалоиды;
- крахмал;
- белковые вещества;
- стерины;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Что запомнить
- Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
- В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
- Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.
приправа, применение, рецепты, куда добавлять
Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.
Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.
Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.
Полезные свойства кориандра
Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.
Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.
В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.
Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.
Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.
В зелени кинзы обнаружено большое количество рутина, каротина и витаминов В и В2.
Использование в кулинарии
Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.
Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.
А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.
Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.
Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.
Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.
В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.
Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.
Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.
В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.
В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.
Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.
Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.
Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.
В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.
Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.
У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.
Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.
Применение в оздоровительных целях
Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.
При отеках
- линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,
- мочегонные свойства кориандра уменьшают отеки, сопутствующие воспалительным заболеваниям почек, мочевого и желчного пузыря.
Облегчает состояние при цистите и болезненном мочеиспускании, способствует выведению камней.
А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.
Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zimolyubka.html написано о применении зимолюбки.
Уровень холестерина
Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.
Болезни органов системы пищеварения
- при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
- при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
- кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
- с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.
В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.
Дефицит железа, анемия
Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.
Гинекологические заболевания.
Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.
Глазные заболевания
Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.
Заболевания кожи
Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.
Сахарный диабет
При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.
Воздействие на нервную систему
- Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
- оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.
При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.
Болезни органов дыхания
Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.
Детоксикация
При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.
Народные рецепты
Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.
Отвары, сок, масло
- Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
- Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
Зудящую и воспаленную кожу смазывают. - Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
- При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
- Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
- Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
- С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
- Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.
Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.
Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.
Противопоказания и побочные эффекты
Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:
- аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
- фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
- изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.
Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.
Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!
Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.
Кориандр – ароматная приправа и домашний лекарь
Оглавление страницы:
Как и любая хозяйка, я использую в приготовлении любимой пищи ароматные пряности и душистые травы. Именно они придают блюдам пикантный запах и добавляют оригинальные вкусовые нотки. К тому же растения, из которых получают большинство приправ, обладают лечебными свойствами, позволяющими существенно улучшать состояние здоровья всех членов моей семьи и повышать питательные свойства пищи.
К одной из самых любимых мною специй относится кориандр, зелень которого часто именуют кинзой. Для кулинарных целей используются все части однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные – тонкие корешки, стебли, листья и плоды (семена), причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Кориандр нашел применение не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине, в производстве парфюмерной и косметической продукции, а также в мыловарении.
Археологические раскопки подтверждают, что плоды кориандра и другие части растения использовались древними египтянами в погребальных обрядах и для лечебных процедур, о чем свидетельствуют изображения, найденные на каменных и керамических предметах и в настенных росписях. Доподлинно известно, что китайские целители лечили своих пациентов с помощью экстрактов пряности, начиная с 4 века нашей эры.
В настоящее время кориандр широко культивируется по всему миру с целью извлечения из семян высокоценного эфирного масла – бесцветной прозрачной жидкости с остро-горьким жгучим вкусом и явно выраженным ароматом кинзы. Основными действующими веществами чистого эфира являются линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %).
Ко второму по технической ценности продукту экстракции плодов кориандра относят жирное масло, содержание которого в зернах доходит до 28%. Растительный елей – уникальный источник олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и других полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Кориандр — приправа в кулинарии
Как обладающая полезными свойствами приправа, кориандр применяется в блюдах большинства кухонь мира. Свежую зелень со специфическим приятным ароматом, сорванную до начала стрелкования, подают к мясу, особенно жареному, рыбе, овощам, грибам, птице.
Благодаря присутствующим в листьях пищевым волокнам, кинза активизирует процессы переваривания высококалорийной и жирной пищи, устраняя тяжесть в желудке. Нарезанные молодые побеги – идеальная заправка в супы, жаркое, рагу.
Любые блюда со свежей зеленью, например, овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, обогащаются витаминами, макро- и микроэлементами, что делает их намного полезнее. В супы, уху и борщи нарезанные листья закладывают непосредственно перед подачей на стол (лучше прямо в тарелки) для сохранения в них всех биологически активных соединений и летучих веществ.
Порошок из сушеных веточек кориандра используют как специю для котлетного фарша, натирания тушки птиц, маринования шашлыка и добавляют в любые горячие блюда. Сухая кинза входит во многие пряные смеси и композиции, но особенно хорошо сочетается с базиликом, орегано, майораном, паприкой, петрушкой, куркумой, сельдереем, семенами укропа, чабрецом.
Плоды кориандра, представляющие собой крупные зернышки, добавляют целиком или после растирания как пряность при выпечке ржаного хлеба (бородинский), для ароматизации и улучшения вкусовых характеристик колбасных изделий, различных сыров, мясной, овощной и рыбной консервации, маринадов и солений и даже алкогольных напитков, в частности пива и ликеров.
Полезные свойства кориандра
Кориандр и его зелень — кинза
Благодаря уникальному витаминному составу (каротиноиды, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В) и содержанию биологически активных компонентов (эфирное и жирное масло, минералы, клетчатка, пектиновые волокна, белки, аминокислоты, стерины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, полифенолы и т.д.), кориандр широко используется в лечебных целях.
Различные вытяжки из полезных семян кориандра (лат. Fructus Coriandri) применяются в качестве эффективного средства, возбуждающего аппетит, при этом подавляющего гнилостные процессы в кишечнике.
Все части кориандра обладают полезными свойствами, в числе которых:
- ранозаживляющее;
- противогеморройное;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- бронхолитическое;
- желчегонное;
- ветрогонное;
- противоглистное;
- противопростудное;
- мочегонное;
- слабительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Применение в медицинских целях
Основным лекарственным сырьем считаются семена, созревающие в условиях средней полосы к началу осени. В фармакологии и народной медицине широко используются как эфирное масло из зеленых и зрелых плодов, так и различные вытяжки и экстракты из зерен и зелени кориандра.
Растение входит во многие желудочные, желчегонные, грудные, витаминные и противопростудные сборы. Плоды считаются эффективным средством для уменьшения боли и санации ЖКТ при гастритах и язвенной болезни. Испокон веков считалось, что зелень кинзы – лучшее противоцинготное средство, благодаря присутствующему в высокой концентрации витамину С.
Копилка травников содержит множество рецептов настоев и отваров плодов, позволяющих очищать организм от паразитов и глистов. Водные вытяжки помогают в лечении кашля и простуды, а порошок семян кориандра с давних пор считают универсальным ветрогонным средством, уменьшающим проявления метеоризма.
Для приготовления настоя берется столовая ложка целых зерен и запаривается в 0,4 л крутого кипятка. Целебный эликсир настаивают не менее часа, фильтруют и принимают с лечебной целью по 100 мл 2-4 раза в день до приема пищи.
Отвар плодов готовится так: 10 г цельных семян заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 5 минут, после чего настаивают под крышкой до естественного охлаждения. Прием лекарства осуществляют по 75 мл трижды в сутки перед основными трапезами.
Водными вытяжками растения рекомендуется умываться для повышения тонуса кожи. Ополаскивание ими волос после планового мытья придает уникальный блеск и пепельный оттенок волосам.
Разжевывание нескольких зерен кориандра позволяет очистить дыхание и избавиться от запаха алкоголя. Этот же метод применяют для избавления от похмельного синдрома и для снижения процессов усвоения этанола во время распития спиртных напитков.
Осторожность и противопоказания
Как и любое растение с лечебным эффектом, кориандр имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не добавляют в пищу и не используют в лечении при наличии индивидуальной непереносимости.
С осторожностью вытяжки и препараты на основе растения назначают тем, кто страдает от заболеваний почек. При наличии ИБС, сахарного диабета, повышенной кислотности желудочного сока, а также после перенесенного инфаркта миокарда от лечения пряностью лучше воздержаться.
При наличии хронических и острых заболеваний, все народные методы лечения водными экстрактами кориандра следует согласовывать с лечащим врачом.
Передозировка и злоупотребление пряной травой и ее плодами может спровоцировать нарушения сна, вызвать проблемы с памятью и концентрацией внимания, привести к расстройствам менструального цикла у представительниц прекрасного поли.
Чтобы всегда иметь ароматную траву под рукой, многие хозяйки выращивают ее на балконе или застекленной лоджии летом, и на подоконнике в остальное время года. Излишки урожая всегда можно засушить, чтобы потом добавлять в любимые блюда целый год.
А вы любите кориандр? Поделитесь своими секретами по применению всех частей растения в домашней косметологии, кулинарии и для лечения патологических состояний организма в комментариях!
Метки: кориандр польза и вред пряность
что это такое, польза, вред и применение приправы в кулинарии
Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.
Как выглядит кориандр?
Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.
- По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
- Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
- Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
- Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
- После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
- Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.
Кориандр – это что за приправа?
Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.
- Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
- Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
- Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания
Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.
- Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
- Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
- Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
- При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.
Как сохранить кориандр на зиму?
Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.
- Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
- Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
- Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
- Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.
Приправа кориандр – применение
Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.
- Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
- Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
- Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
- Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.
Хлеб с кориандром
Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- цельнозерновая мука – 50 г;
- сахар и патока – по 2 ст. ложки;
- кипяток – 80 мл;
- солод – 50 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
- вода – 330 мл;
- тмин – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
- Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
- Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
- Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
- Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.
Кофе с кориандром
Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.
Ингредиенты:
- кофе – 250 мл;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Половину сваренного кофе наливают в чашку.
- Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
- Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.
Квас с кориандром
Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- вода – 3 л;
- семена кориандра – 25 г;
- сахар – 700 г;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
- Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
- Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
- В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
- Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.
Мед из кориандра
Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.
- Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
- Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.
Селедка с уксусом и кориандром
Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
- Шинкуют полукольцами лук.
- Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
- Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
- Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.
Рецепт шашлыка из свинины с кориандром
Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают.
- Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
- Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.