особенности приправы. Отличие кинзы от кориандра и применение в кулинарии
Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.
Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.
Кинза и кориандр: это одно и то же?
Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.
Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.
Кориандр как приправа: применение
Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.
- Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
- Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
- Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
- Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
- Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.
Кориандр, что это за приправа, применение в кулинарии польза и вред
Просмотрели: 69
Доброго всем времени суток!
Сегодняшний обзор хочется посвятить такому замечательному растению, известному всем в качестве приправы, как кориандр. Мы его используем в нашей повседневной жизни для приготовления различных блюд, кто-то чаще, а кто-то реже. Но, согласитесь, применять в кулинарии какой-либо ингредиент и не знать о нем ничего: ни свойств, ни особенностей, как-то не совсем правильно.
Вот о том, что представляет собой кориандр мы сегодня и поговорим.
Как выглядит растение кориандр
Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.
Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.
Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.
Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.
Описание
Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.
Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.
Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.
Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.
Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.
Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.
Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.
Кориандр – что это за приправа
Кориандр в кулинарии применяется достаточно широко и разнообразно. Его используют не только для приготовления горячих блюд или различных соусов и маринадов, но и для приготовления самых различных напитков.
Свой неповторимый пряный аромат зерна имеют благодаря высокому содержанию эфирных масел. По вкусу семена кориандра чем-то напоминают анис – немного сладковатый оттенок.
Вкус и аромат зерен различаются от сорта. Условно выделяют их два: это овощной и эфирно-масляный.
Овощные сорта кориандра используются исключительно для кулинарных целей. Они имеют приятный запах и специфический вкус специи.
Эфирно-масляные сорта выращиваются в косметических и парфюмерных целях. Зерна этих сортов имеют уже стойкий аромат, характерный для косметики запах. Само собой, что для кулинарных целей они не подойдут.
Самые популярные овощные сорта – это Авангард, Карибе, Пикник, Бородинский, Дебют, Тайга и Армянский кориандры.
Как собирать и хранить семена
Если вы выращиваете кориандр или вернее кинзу самостоятельно, то кроме зелени возможна заготовка и семян. На семена собирать растение необходимо только в конце августа, когда они полностью созреют. У незрелых семян присутствует неприятный запах, который сохранится даже после сушки.
Для сбора выбирается сухая погода. У растения собираются все зонтики, которые затем кладутся для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа солнечного света. Затем они перетираются, в результате отделяются, таким образом, семена. После этого семена кладутся или в мешочек из ткани, или в стеклянную банку и убираются в сухое и темное место на хранение. Срок хранения составляет не более 4 лет.
Можно хранить кориандр не только в зернах, а перетереть их в порошок при помощи, например, кофемолки.
Кориандр является низкоаллергенной приправой и может легко переносится даже теми, у кого имеется аллергенная реакция. Однако по этому поводу есть так же рекомендации все-таки обратиться к врачу для консультации, прежде чем использовать приправу в пищу.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания
Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.
В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.
Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.
Большое распространение семена кориандра получили в народной медицине
Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
- Понижение уровня холестерина.
- Выведение токсичных веществ.
- Повышение количества гемоглобина.
- Применение при стоматите и кариесе.
- Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.
Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.
Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.
По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской
Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.
Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.
Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.
Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
- Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
- Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
- Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
- Усиливает иммунитет
- Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
- Оказывает диуретическое действие
- Устраняет колики
- Оказывает болеутоляющее действие
- Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.
Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.
В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.
И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.
Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови.
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.
При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.
Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.
Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.
При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.
Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.
Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
Ежедневное употребление молотого кориандра очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.
На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.
Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.
Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра
Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.
Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.
Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.
Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.
Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:
- Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
- Листья вахты – 3 г.
- Кориандр – 1 г.
Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.
Приправа кориандр – применение
Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.
Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.
Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.
Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.
Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.
Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.
В Греции кориандр добавляют в маринады для оливок. А в древней Руси на его основе готовили вкусную настойку. В Англии же и Германии семена и по сей день добавляют в пиво
Рецепты блюд с кориандром
Если вы хотите использовать кориандр для каких-либо блюд, но не знаете куда его добавить, приведу несколько вариантов.
Одним из вариантов его использования — это применение кориандра при выпечке различных хлебо-булочных изделий.
Бородинский хлеб
На один килограмм хлебного теста добавляется 2-3 шт. кориандра. Затем из теста по форме делается хлеб и запекается в печке. Можно семенами кориандра еще и посыпать это изделие.
Маринад
Если вы любитель шашлыка, то при приготовлении для него маринада необходимо взять немного семян кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семенами, то их предварительно надо перемолоть. Затем смешиваем с другими специями и добавляем оливковое масло. Получится замечательный маринад.
Хорошо подходит кориандр для приготовления напитков, например, кофе.
Кофе с кориандром
Для этой цели нам понадобится:
- кофе (молотый) — 1 ч. л.
- вода — 500 мл.
- кориандр — 1/3 ч. л.
- черный перец (горошком) – 5 шт.
- сахар — по вкусу.
Перец и семена кориандра измельчаются в порошок, можно перемолоть в кофемолке, а можно сделать это в специальной ступке. Затем готовый порошок, кофе кладутся в турку, заливаются водой и варятся до готовности.
Для придания еще большего аромата можно добавить немного листьев базилика. Если вы их будете использовать, то, предварительно, кофе немного остужается, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Он готов к употреблению.
Чай с приправой
С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
- кориандр в зернах — 1 ч. л.
- лимон — 1 долька.
- вода — 250 мл.
Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.
Приправа хмели-сунели
Известная многим смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.
Берем пряности, базилик, майоран, кориандр и укроп по объему – все по 30 г. Все они измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Затем добавляется 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.
Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром
Необходимые ингредиенты:
- свиная лопатка — 800 г.
- сладкое вино — 500 мл.
- молотый кориандр — 30 г.
- корица — 5 г.
- красный перец (молотый) — 5 г.
- масло подсолнечное — 30 г.
- лук репчатый — 200 г.
- соль – по вкусу.
Свинина нарезается на небольшие кусочки и кладется в стеклянную банку. Затем добавляем все специи и соль, наливаем вино. В таком маринаде свинина выдерживается примерно около часа.
Затем мясо вынимается из маринада и обжаривается до готовности (пока не появится румяная корочка). После этого обжаренное мясо в специальной глубокой посуде помещается в духовку на 40 минут.
После этого к мясу добавляется маринад и мелко нашинкованный лук, продолжаем готовить в духовке еще минут 40. В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.
А вот другой вариант применения кориандра. Здесь, наоборот, он используется при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.
Картофельное пюре с кориандром
Берем 500 г картофеля, моем, чистим и разрезаем его на четыре части. Затем кладем в пароварку и варим около 30 минут.
За это время готовим приправную смесь. 50 г сливочного масла надо растопить, добавить к нему 2 ч. л черного тмина, 1 ч. л растворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.
Приготовленный в пароварке картофель надо растолочь до состояния пюре, добавить в него приготовленную смесь. Размешиваем и подаем к столу.
Как уже говорилось, кориандр хорош при приготовлении различных соусов. Для примера один из интересных вариантов.
Соус из слив и кориандра
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы — 300 г.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Портвейн — 4 ст. л.
- Красный базилик — 4 веточки
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Берем сливу, моем и убираем из нее косточки. Из красного перца удаляем все семена. Затем берем ковшик, кладем сливу и наливаем портвейн. Ставим на огонь, выпариваем портвейн. Затем наливаем воду, кладем перец и доводим до кипения. После этого убавляем огонь (делаем его медленным), кладем в ковшик кориандр, мелко нарезанный базилик и сахар. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем добавляем в смесь уксус, перчим и солим по вкусу, снимаем с огня. Остужаем соус до комнатной температуры. Слива, естественно не разварится, поэтому сливаем соус в блендер, прогоняем его до тех пор, пока соус не станет однородной массой. После этого убираем его на 12 часов в холодильник.
А в заключении обзора посмотрите видео из известной программы с Малышевой «Жить Здорово», где рассказывается о полезных свойствах кориандра.
Вот такое это замечательное растение кориандр.
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 13-12-2017Кориандр — это… Что такое Кориандр?
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки[1].
Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»), в Белоруссии каляндра — это и зелень и измельчённые плоды. (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.[1][2]
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[4][5].
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий) [4][2].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[6].
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Ботаническое описание
Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Формула цветка: [7]
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Эфирное масло кориандра |
Химический состав
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[8].
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов[8].
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Кинза — зелень кориандра |
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[9].
Классификация
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Сорта
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).
Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
Ссылки
Кориандр — это… Что такое Кориандр?
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки[1].
Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»), в Белоруссии каляндра — это и зелень и измельчённые плоды. (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.[1][2]
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[4][5].
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий)[4][2].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[6].
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Ботаническое описание
Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Формула цветка: [7]
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Эфирное масло кориандра |
Химический состав
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[8].
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов[8].
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Кинза — зелень кориандра |
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[9].
Классификация
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Сорта
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).
Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
Ссылки
Кориандр, что такое кориандр — Повар.ру
Кориандр (Coriander) – однолетнее травянистое растение, представитель семейства зонтичных, которое используется в кулинарии как пряность.Описание:
Стебель этой культуры разветвляется в верхней части, прямостоячий, высота его составляет 0,4-0,7 м. Верхние листья кориандра короткочерешковые с узкими линейными дольками, нижние – с длинными черешками, широкими дольками и крупной пластиной. Соцветия представляют собой сложные зонтики с мелкими белыми и розовыми цветками. Из соцветий образуются твердые, ребристые плоды. Период цветения приходится на июнь-июль, созревание плодов – на август-сентябрь.
Свойства и происхождение:
Кориандр по праву считается самой знаменитой в мире пряностью. Родиной его является Средний Восток. Он распространен также в Китае, Индии, Венгрии, Польше, Марокко, Румынии, Южной Америке и в Средиземноморье. Впервые кориандр упоминается в древних санскритских рукописях. Известно также, что семена кориандра клали в гробницы при захоронении египтян. Древние римляне изготавливали смесь из уксуса, кумина и кориандра, натирали этой смесью куски мяса, так оно дольше сохранялось. У евреев есть традиция, согласно которой в Пасху они едят семена кориандра в память о мучениях израильтян на египетской земле. Эта пряность также упоминается и в Библии в описании манны небесной. Считается, что название этой пряности походит слова «koriannon», что в переводе с греческого означает «клоп». По видимому, кориандр был назван так благодаря своему сильному запаху. В Германии его называют «koriander», во Франции – «coriandre», в Испании – «coriandro», в Италии – «coriandolo», в Португалии – «coentro». При приготовлении различных блюд используются свежие молодые листья этого растения, их называют «кинза». А также семена в целом и измельченном виде. Вкус и аромат кинзы и семян кориандра значительно отличаются между собой. Листья обладают горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом, семена – сладковатым запахом с древесными нотками. Издавна, кориандр применяют и в качестве лекарственного сырья. Его характеризуют как антибактериальное, ветрогонное, антиспазматическое и улучшающее пищеварение средство. Древние греки и римляне считали его афродизиаком и на его основе изготавливали приворотные зелья.
Применение:
Листья кинзы кладут в салаты, супы, соусы, колбасу, тесто для выпечки и на бутерброды. Ими приправляют блюда из мяса и рыбы. Кинзу добавляют к шашлыкам и кебабам. Семенами кориандра посыпают некоторые кондитерские изделия и бородинский хлеб, а также сыр, салаты, супы и соусы. Кориандр преимущественно используется в мексиканской кухне. Известно также, что некоторые ликеры и джин тоже сдабривают этой пряностью. Семенами кориандра приправляют маринады для балтийской кильки пряного посола. Их также используют при приготовлении блюд из капусты (савойской и краснокачанной) и фасоли. В восточной кухне из семян кориандра и сахарного сиропа готовят конфеты со сладко-жгучим вкусом и пряным ароматом. К кухне Кипра и Греции при консервировании оливок также используют эту пряность.
Содержание полезных веществ:
В плодах кориандра содержится от 0,2 до 1,6% эфирного масла, жирные масла, крахмал, пектин, алкалоиды, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и другие. Эфирное масло, получаемое из этой культуры, представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и горьковатым вкусом. При разведении эфирного масла появляется приятный аромат.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приготовить телятину, в красном винном соусе, приправленную кориндром. Вкус и аромат этого блюда не оставят Вас равнодушными.
«В чем польза кинзы?» – Яндекс.Знатоки
Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.
Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» — простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.
Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.