HomeРазноеОрех маньчжурский плоды – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепт настойки + отзывы (дальневосточный орех)

Орех маньчжурский плоды – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепт настойки + отзывы (дальневосточный орех)

Содержание

Орех маньчжурский — Википедия. Что такое Орех маньчжурский

Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Ботаническое описание

Пестичные цветки Плоды и листья

Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32[4].

Распространение

Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.

Орехи катайский (Juglans cathayensis Dode) и формозский (Juglans formosana Hayata) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно[4]. На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого[5].

Экология

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Медонос.

Таксономия

Синонимы[4]:

Примечания

Литература

  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.

Ссылки

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.

В некоторых источниках его неправильно называют «Манжурский Орех». Вторым научным названием является «Орех Думбейский». Название на латыни — Juglans Mandshurica.

Семейство — ореховые. Собой однодомное дерево или кустарник представляет.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид.
Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.
Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.
Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина — не более 20 сантиметров, а ширина — до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение примерно в середине мая начинается. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.
Цветение и формирование плодов маньчжурского ореха плоды формируются из мелких тычиночных цветков.
Плоды на кистях по 2-7 штук располагаются. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.
Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.
Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр — не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина — до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2, 5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% — на околоплодник, а 51% — это скорлупа.

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.
Где растет.
Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Деревья в нижних горных поясах и вдоль рек встречаются.
Дерево маньчжурского ореха хорошо растет в условиях умеренного климата.

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.


Особенности.
Есть несколько особенностей применения данного Вида ореха.
Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:
Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
Дерево великолепную медоносность обеспечивает.
Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.
Украшения из маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех несколько особенностей применения имеет.
Декоративные предметы из скорлупы маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.


Пищевая ценность и калорийность.
Примерно 55% от ядра вызревшего ореха — это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин с. из кожуры можно получить такие витамины как: Р, а, с, в 1, эфирные масла, сахар.
Что касается калорийности, то на 100 гр. Продукта приходится:
Белки 28, 6 грамм, жиры 61 грамм, углеводы 7, 7 грамм, калорийность 643 ккал.

Химический состав.
В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

Mg:
K;.
Лимонная кислота;.
Яблочная кислота;.
Дубильные вещества;.
Кумарины;.
Каротин;.
Фитонициды;.
Алкалоиды и пр.

Полезные свойства.
По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
Вяжут, дезинфицируют.
С помощью листьев великолепно очищается воздух.
В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
Кора снятию боли и воспалений способствует.
Листья как антисептик действуют.
Выступает в роли натурального антибиотика.
Свежие и высушенные листья заживляют разы.
Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Вред и противопоказания.
Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок.
Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он собой бодрящий и довольно освежающий напиток представляет.
Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.

Масло.
Существует специальный медицинский препарат — масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.

Внутреннее применение.
За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.
Внутрь масло принимается по 1 ч. л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.

Наружное применение.
Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;.
Способствует заживлению ран и фурункулов;.
Борется с болезненными мозолями;.
Может помочь при проблемах с деснами;.
Устраняет грибок стопы;.
Помогает при ангине.
Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Только в том случае, если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.

В кулинарии.
По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.
Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:
Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;.
Они могут отлично дополнить торты и выпечку;.
Их часто добавляют в халву;.
Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином с.
Выпечка с маньчжурским орехом.
Салаты с маньчжурским орехомманьчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами.
Мясные блюда с маньчжурским орехом.

В медицине.
Не зря говорят, что маньчжурский орех — это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.
Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:
Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
В том случае, если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
Отвары на основе листьев ореха — это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.
Маньчжурский орех также используют в медицинских целях.

Настойка.
Таким образом, если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.
Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой.
Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они очень полезное воздействие на организм оказывают.
На воде. На 1 ст. л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. Подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.

Отвар.
Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар час настаивается.
Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс повторяется при необходимости.

Выращивание.
Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток — это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.

Посадка.
Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.
Листья мульчируются обязательно. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы.
В том случае, если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный.
Размер ямки для посадки составляет 0, 5 на 0, 5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.
Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход.
Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
Сорняки вырывать.
Можно сверху насыпать слой мульчи. Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. Суперфосфата разведите в 10 л. воды. На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину. Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. В том случае, если орех спелый, он сам опадает.

Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания

Не часто встречается маньчжурский орех на просторах России и возможно не все знают какую пользу приносит растение. Орех часто используют народные лекари, его пользу не отрицают медики, ценят косметологи, кулинары. Эта статья расскажет о лечебных свойствах маньчжурского ореха. Как выглядит маньчжурский орех Это большое дерево с большой, раскидистой, похожей на пальму кроной и сероватой корой. Цветет весной. Плоды маньчжурского ореха — небольшие орешки с толстой, крепкой скорлупой. Дерево долгожитель. Продолжительность жизни достигает трехсот лет. Название получило по месту основного произрастания Маньчжурии, расположенной на севере Китая . Р астение можно встретить в Приморь е , растет на Сахалине, Корейском полуострове и других регионах. Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания Какую пользу приносит маньчжурский орех здоровью Компресс из листьев помогает избавиться от мозолей, лечит фурункулы и другие заболевания кожи, ускоряет заживление ран. Отваром листьев лечат стоматит, пародонтоз. Ценность плодов маньчжурского ореха заключается в содержании большого количества витамина С. Из них делают масло, которое не менее полезно чем орех. Скорлупа маньчжурского ореха — полезный источник органических кислот, каротина и большого количества витаминов. Используется для изготовления препаратов, снимающих воспаление. Способствует кровообразованию, нормализует давление и сахар, обладает противораковым свойством. Чем полезен маньчжурский орех для женщин — одно действенных средств при заболеваниях щитовидки. Более сильными лечебными свойствами обладает настойка скорлупы. Лечение длительное около десяти месяцев. Каждый месяц делают перерыв и лечение повторяют. Принимают до десяти капель трижды за день для лечения и профилактики. Кровоостанавливающее свойство настойки помогает женщинам у которых нарушен менструальный цикл, бывают кровотечения. Чайная ложка лекарственного средства поможет устранить боль, нормализовать цикл лучше чем дорогостоящие препараты. Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания​​​​​​​

Уход за орехом. Как быстро растет маньчжурский орех.

Уход за орехом. Как быстро растет маньчжурский орех. Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  • Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  • Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  • По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  • Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  • Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  • Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( ель , пихту , березу ) на расстоянии около десяти метров.
  • Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина ).
  • Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  • Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Идеальное время для

обрезки – период после распускания почек. После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут. Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Видео. Маньчжурский орех. Особенности выращивания. Полезные советы.

Орех маньчжурский — брат грецкого

орех маньчжурский,орех,орехоносное растение,плод ореха маньчжурского

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина — Греция». Ведь так? И уверяю вас — вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский — брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается неoreh manthzhurskii 1 просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых — до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 — 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 — 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве — ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

oreh manthzhurskii 2Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды — пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное — его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом… Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей».

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Грецкий орех — дерево жизни

Хозяйственные особенности ореха маньчжурского | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталась бы так много полезных качеств, как в дереве любого вида ореха. Всего в роде ореха Judlans насчитывают 20 видов. Среди более зимостойких находятся орех айлантолистный (орех Зибольда), орех сердцевидный, орех серый, орех черный и орех грецкий. Самыми зимостойкими являются дальневосточный орех маньчжурский, выдерживающий зимние температуры до -50°С, и североамериканский орех серый, выдерживающий зимние температуры до -40°С и ниже.
Все виды ореха пользуются очень большой популярностью и любовью как в местах их естественного произрастания, так и в местах искусственного выращивания. При этом у них везде отмечается очень красивый внешний вид дерева и очень ценные орехи, древесина и лечебные свойства. Не зря, например, дальневосточный ученый, заслуженный лесовод России Н.В. Усенко писал о маньчжурском орехе в своей книге «Дары уссурийской тайги» (Хабаровск, «Хабаровское книжное издательство», 1975 год): «Много в уссурийской тайге красивых деревьев. Но взгляните на орех, когда он стоит в окружении бархата, ясеня, дуба и других спутников, и Вы согласитесь, что он – роскошнее всех. Больше надо поселять его в садах, в парках, на бульварах, в аллейных и групповых посадках».
На юге, где климатические условия позволяют успешно произрастать грецкому ореху, его широкое искусственное выращивание в качестве декоративной и плодовой культуры началось с глубокой древности. Деревья этого ореха растут там в большинстве садов, на полях, в парках, скверах, вдоль дорог в аллейных посадках. Встречаются и вообще уникальные посадки. Например, еще во времена Российской империи в 1863 году в Азербайджане вдоль дороги от Нухи до Белокан на расстоянии в 112 км был высажен грецкий орех. Чуть позднее аллея в 69 км протянулась от Нухи до Куткашена. Эти две ореховые аллеи украшают этот край до сих пор, являются местной достопримечательностью, дают немало плодов. Неслучайно их уже давно назвали выдающимся творением садоводов. А почему бы нам не начать так же широко выращивать в Свердловской области не менее красивое и полезное дерево маньчжурского ореха? Я даже специально в первой статье о маньчжурском орехе привел иллюстрацию, на которой была показана аллея из деревьев маньчжурского ореха в Дендрарии НИИ садоводства Сибири, чтобы читатели оценили ее эстетический вид. Правда, при этом я ничего не сказал там ни об орехах, ни о древесине, ни о лечебных качествах ореха маньчжурского.
Но самое ценное в маньчжурском орехе – это, конечно, его плоды. О строении, форме и размерах плода было сказано в первой статье. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они полностью равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». В ядрах плодов содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой – 62–76, олеиновой – 19–23, линоленовой – 2–9, пальмитиновой – 2–3, стеариновой – 0,6–1. Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин. Ядра плодов ореха маньчжурского также высокопитательны, как и ядра плодов ореха грецкого (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
Но вот досада: ядро маньчжурского ореха составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха – 40–50%. Толстая и очень крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра, чем, к сожалению, снижает пищевую ценность этих орехов. Хотя, благодаря хорошим пищевым и лечебным качествам, а также питательности, эти ядра высоко ценятся в кулинарии, кондитерском деле, в профилактике и лечении ряда заболеваний, при упадке сил. Например, в Японии, где естественно растут орехи Зибольда и сердцевидный и искусственно выращивается грецкий орех, у которых ядро занимает значительно большую массу ореха, а скорлупа тоньше и менее крепкая, чем у ореха маньчжурского, при истощении организма используются именно ядра ореха маньчжурского. Ну а что же делать нам, когда у нас не растут другие виды ореха, кроме ореха маньчжурского, да еще может быть и ореха серого с тем же выходом ядра и такой же толстой и крепкой скорлупой? Придется продолжать выращивать маньчжурский орех и извлекать из его плодов ядро. Правда, в последнее время появилась информация, что в Воронежском лесотехническом институте и Центральном НИИ лесной генетики и селекции в Воронеже М.М. Вересиным и М.К. Улюкиной получены зимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским, сильно приближенные по качествам ореха к ореху грецкому. Так, у форм Г-7-1, Г-7-3, Г-17-3, Г-17-5 масса плодов достигает 9,5–12 г, выход ядра – 46–51%, толщина скорлупы – 1,0–1,5 мм. Но маточный материал этих гибридов надо еще достать, а затем испытать в наших условиях, что очень и очень непросто сделать. Да к тому же может быть и так, что зимостойкость данных гибридов у нас будет недостаточной. Так что пока альтернативы нет и будем продолжать выращивать маньчжурский орех.
А ядра маньчжурского ореха будем использовать для непосредственного употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде. Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты. На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира). Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белки и других животных. Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел – померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
В статье алтайского садовода-опытника А.И. Макуниса в Интернете рассказано, как очень просто можно извлечь ядро маньчжурского ореха. Для этого он орехи собирает в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Хранит собранные орехи в мешках в подполе до декабря, а в декабре производит извлечение ядер. Для извлечения ядра он использует высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью. Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро. Основополагающим в деле извлечения ядра А.И. Макунис считает необходимость подсыхания ядра и отставания его от стенок и перегородок и исключение пересыхания скорлупы и перегородок, когда они при малейшем ударе крошатся на мелкие кусочки.
Очень большое значение орех маньчжурский имеет и как ценное лечебное растение. О целебных свойствах этого ореха было известно еще в древности.
Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
Кора молодых ветвей в китайской медицине – при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.
Луб в нанайской медицине – как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Листья (по содержанию витамина С соперничают с плодами шиповника). В гомеопатии – как маточное, в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои – как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине – подобно коре.
Свежие листья – при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки – как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
Плоды. Околоплодник (содержит до 14% дубильных веществ). В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется – как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и протикашлевым средством.
Масло ядер. Внутрь – как слабительное и антигельминтное, наружно – для мазей при различных кожных болезнях.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в протираковой областях. Здесь особенно следует отметить орех маньчжурский как противораковое средство, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие. Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха. Я специально не привел в этой части статьи ни одной прописи использования ореха маньчжурского в лечебных целях, хотя просмотрел на эту тему гору литературы, в том числе и специальной. Я считаю, что газета – это не место публикации подобных прописей и проведения по ним самолечения. Моя задача была просто ознакомить читателей с полезными свойствами ореха маньчжурского в этой области.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя. Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску. В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана. И для пчеловодов орех маньчжурский – желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Замечателен орех маньчжурский и тем, что он и после своей долгой жизни дарит людям прекрасный древесный материал. Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Она обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/куб.см). Ореховая древесина – отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей. Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий – изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более). Очень заманчиво заняться искусственным выращиванием ореха маньчжурского на вырубках в подходящих почвенно-экологических условиях в лесах Свердловской области. Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов. Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
И в заключение хочу еще раз обратиться ко всем садоводам, имеющим садовые участки любой площади. Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на всех таких участках. При этом он приносит пользу в любом возрасте – и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет. Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить. Здесь всегда надо выращивать хотя бы не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

В.Н. Шаламов

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)

Орех маньчжурский

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Самый морозостойкий представитель рода Juglans, хорошо прижился во многих регионах Сибири. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)

Орех маньчжурский

Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху — их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.

Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Морозостойкость до -35°C.

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. 

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.

Маньчжурский орех – свойства, применение в медицине

Маньчжурский орех – однодомное морозостойкое дерево или кустарник рода орех, незрелые плоды, кора и околоплодник из которого обладают выраженными лекарственными свойствами.

Общая характеристика растения

Естественная область распространения маньчжурского ореха – регион северно-восточного Китая под названием Маньчжурия, Корейский полуостров, Дальний Восток, в частности территория Приморья и Приамурья, а также Сахалин. Культурные насаждения маньчжурского ореха встречаются во многих точках земного шара, в том числе практически во всех регионах нашей страны.

«Взрослый» орех представляет собой высокое (до 30 м) мощное долгоживущее (до 200 лет) дерево с прямым стволом и темно-серой корой, которое выдерживает сильные морозы (до 45ºС), но не терпит засуху. Идеальные условия для саженца маньчжурского ореха – максимальное поступление солнечного света, максимальный полив и плодородная почва. Со временем молодой орех перестает нуждаться в поливе, но не перестает любить влагу и свет. Цветет орех в конце весны, плодоносит не сразу, а через 6-10 лет после посадки, плоды созревают в конце лета — начале осени.

Листья маньчжурского ореха огромные, их средняя длина 50 см, но встречаются листья размером 100 и больше сантиметров. Каждый большой лист составляют 7-19 продолговатых листочков. Плоды маньчжурского ореха растут своеобразными гроздьями, каждое из которых состоит из трех-семи орехов. Плоды напоминают грецкий орех, но имеют более вытянутую овальную форму и меньший размер. Кроме того, в отличие от грецких орехов плоды ореха маньчжурского обладают более твердой и толстой скорлупой, которую очень не просто расколоть. Ядро каждого ореха небольшое, составляет всего 20% его общего веса, имеет огромную питательную ценность.

Маньчжурский орех обладает также большой экологической и эстетической ценностью. Дерево с красивой широкой раскидистой округлой кроной и большими листьями является ценным элементом в ландшафтном дизайне, и одновременно благоприятно влияет на экологическую обстановку садового участка, парка или аллеи.

Химический состав

Весенний сок маньчжурского ореха приятный на вкус благодаря содержанию 4,2% сахара, в нем также присутствуют калий и магний – достаточно важные элементы для организма. Тем не менее, эти элементы можно с легкостью получить с повседневной пищей, а каких-либо выраженных лечебных свойств сок маньчжурского ореха не имеет, это просто освежающий, бодрящий напиток. Ни садоводы, ни народные целители не рекомендуют ранить дерево с целью получения сока. Ведь только через некоторое время, когда он преобразуется в ценные лечебные соединения, можно будет ощутить все целебные свойства маньчжурского ореха.

Листья орехового дерева богаты на витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, каротин, алкалоиды и фитонциды. Мягкие ядра незрелых зеленых плодов содержат большое количество витамина С, а их кожура богата витаминами В1, А, Р, тем же витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Именно из незрелых орехов выходит вкусное, витаминное, общеукрепляющее варенье. Спелые ядра содержат питательные масла (около 55% массы ядра), из которых производится высококачественное масло и таким образом осуществляется успешное применение маньчжурского ореха в кондитерской промышленности. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.

Свойства маньчжурского ореха

В гомеопатии и народной медицине нашей страны чаще всего используются листья, незрелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Но медицина народов мира в своем арсенале имеет также целебные рецепты на основе коры, наружной оболочки корневища, скорлупы, проросших в ядро внутренних перегородок и других составляющих ореха.

Кора орехового дерева обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Маньчжурский орех, в частности его листья, издавна известен своим антисептическим действием, по этой причине его по праву называют природным антибиотиком. Свежие и сушеные листья оказывают ранозаживляющий, вяжущий эффект, обладают противомикробными и антисептическими свойствами.

Орех маньчжурский, в частности приготовленная на его основе настойка, обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием.

О противоопухолевых свойствах маньчжурского ореха говорит китайская медицина, китайские целители утверждают, что вытяжка из кожи орехов останавливает развитие и вызывает гибель раковых клеток.

Применение

Маньчжурский орех по праву называют растением от ста болезней. Не одним поколением проверен тот факт, что средства на его основе (отвары, настои, вытяжки) в большей или меньшей степени оказывают лечебное влияние при многих заболеваниях.

Применение маньчжурского ореха в народной медицине очень многогранное:

  1. Свежие листья и отвары из них прекрасно очищают и заживляют фурункулы и раны, предотвращают образование мозолей на руках при тяжелой физической работе и на ногах, например, при разнашивании новых туфель (необходимо натереть листком место предполагаемой мозоли).
  2. Прием настоев и отваров внутрь или же местное применение маньчжурского ореха в виде масляных настоек обеспечит победу над кожными заболеваниями (экзема, гнойные и угревые высыпания, псориаз, лишай, другие грибковые и вирусные заболевания).
  3. Ореховые отвары используют для полоскания рта с целью устранения воспаления и кровоточивости десен, а также лечения других заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.).
  4. Отвары ореха употребляют при гастритах, запорах, диарее, у детей – для лечения рахита и экссудативного диатеза.
  5. Ванные с корой маньчжурского ореха полезно принимать при ревматизме.
  6. Благодаря своим кровоостанавливающим свойствам маньчжурский орех справляется с разного рода кровотечениями, в том числе раневыми и геморроидальными.
  7. Он также входит в состав средств для лечения разных форм кожного туберкулеза.
  8. Существуют специальные рецепты с маньчжурским орехом для лечения бронхиальной астмы.
  9. Имеются данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, псориазе, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, кистах яичников, фибромах, гиперплазии, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.
  10. Отвары листьев орехового дерева используются как косметологическое средство для улучшения структуры и внешнего вида волос, а также для устранения перхоти.

На фоне применения маньчжурского ореха повышается общий тонус организма, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, нормализируется уровень глюкозы в крови, устраняются паразитические поражения кишечника и кожи, нормализуется функция щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *