Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Как готовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Помидоры, маринованные с сельдереем — простая и вкусная заготовка. Помидоры получаются с лёгким ароматом и вкусом сельдерея, поэтому понравятся тем, кому нравится сельдерей. Сельдерей выступает основной пряностью в данной заготовке, поэтому никаких других пряностей (лавровый лист, перцы горошком, гвоздику) мы уже не используем.
Если вы любите простые заготовки с пикантным вкусом, то эта создана для вас. Вкусно, красиво и невероятно просто!
Как приготовить «Маринованные помидоры с сельдереем на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся помидоры, корень сельдерея, вода, соль, сахар, уксус столовый 9%.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры (3 кг) вымыть. У основания плодоножки помидоры 2-3 раза проткнуть зубочисткой. В стерилизованные банки плотно выложить подготовленные помидоры, прослаивая их небольшим количеством сельдерея.
Как стерилизовать банки спиртом
Шаг 4 Ссылка
Залить помидоры кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Приготовить маринад: соединить воду (1 литр), сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.). Перемешать. Довести до кипения и проварить 1 минуту. В конце добавить уксус (1 ч. л.) и снять с огня.
Шаг 6 Ссылка
Воду из помидоров слить и сразу залить в банку кипящий маринад. Закрыть крышку. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Помидоры с сельдереем на зиму заготовить нужно обязательно. Особенно такие ароматные и вкусные, какие получились у меня. Очень люблю корень сельдерея, за его аромат и вкус, который он придаёт другим ингредиентам. Тем более, он очень полезен, повышает умственную деятельность человека, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и поднимает иммунитет. Вообщем добавив корень сельдерея к привычным нам помидорам, мы только улучшим их вкусовые качества, заодно и обогатим наш организм полезными витаминами. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было доставать с банки.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт.
Для приготовления помидор нам понадобится 1 час, выход продукта – 1,5 литра.
Ингредиенты:
— помидоры среднего размера, плотные и мясистые – 1 килограмм;
— корень сельдерея – 50 грамм;
— болгарский перец – 1 штука;
— чеснок – 1 зубчик;
— лавровый лист – 1 штука;
— перец чёрный горошком – 20 штук;
— перец душистый горошком – 3 штуки;
— сахар белый или мёд – 1 столовая ложка;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— уксус столовый – 2 столовые ложки.
Так же вкусно получаются консервированные помидоры в собственном соку рецепт которых есть на нашем сайте.
Подготовим все продукты для рецепта помидор с сельдереем. Я использую корень сельдерея, он ароматнее листьев, но если не нашли корень, то и листья подойдут.
Банку предварительно пропарить, крышку прокипятить, обсушить. На дно банки кладём очищенный чеснок, порезанный кусочками корень сельдерея, лавровый лист и для аромата перцы горошком, можно ещё добавить сушёный базилик или тархун.
Складываем плотно помидоры в банку, вместе с кусочками болгарского перца. Можно перец взять разноцветный, тогда очень красиво получится.
Заливаем кипящей водой и даём постоять банке 10 минут, чтоб все микробы убить. Ведь стерилизовать мы помидоры с сельдереем не будем.
Сливаем воду в кастрюлю добавляем соль, сахар. Вода закипит, выключаем печку, рассол готов.
Заливаем рассолом помидоры и добавляем в конце уксус. Быстренько закатываем крышкой нашу банку с помидорами.
Теперь помидоры с сельдереем можно поставить вверх дном на пол, укутать одеялом и до утра дать постоять, чтоб овощи хорошо промариновались. Утром можно смело переставить банку в кладовую комнату. Вот и всё, помидоры с сельдереем на зиму готовы! Отличная ароматная закуска будет у вас в зимний вечерок! Сельдерей кстати и с огурцами прекрасно сочетается, можно по этому рецепту и огурцы на зиму заготовить.
Посмотрите и другие заготовки на зиму из помидор.
Как приготовить вкусные помидоры на зиму с сельдереем 🚩 Кулинарные рецепты
Рецептов консервированных помидоров много. Особенно хороши те рецепты, в которых есть дополнительные добавки в виде трав, приправ, разных специй. Сельдерей – это очень ароматная и вкусная трава. А в сочетании с помидорами она придает им особый вкус, который отличен от других маринованных помидоров.
Для приготовления заготовки понадобится:
- 3 кг помидоров одного сорта и небольшого размера
- 500-600 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 20 г семян кориандра
- 4-5 листиков лавра
Состав маринада:
- 50 г соли
- 50 г сахарного песка
- 10 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
Приготовление:
- Перед маринованием приготовить банки и крышки. Их следует простерилизовать. Делать это можно различными способа и каждый может выбрать наиболее приемлемый ему: в духовке, кипятком, в микроволновой печи и т.д.
- Взять семена кориандра и горчицы, положить их на сухую сковороду и прогреть минут 5. Можно это сделать на противне в духовке. Листочки лавра помыть и обдать их густым кипятком.
- Чеснок очистить. Если зубчики крупные, их следует порезать пополам. Всю зелень хорошо помыть. Дать стечь воде. Сельдерей предварительно подержать в холодной воде минут 15-20. Стебли сельдерея можно порезать кусочками, а саму зелень оставить нетронутой. Помидоры желательно брать одного размера, лучше некрупные. Идеально подходит сорт «Сливки». Их помыть. Можно наколоть, например, зубочисткой.
- Бзять приготовленные банки. На дно уложить чеснок, зелень, насыпать кориандр и горчицу. Уложить помидоры.Прикрыть их укропом и сельдереем.
- Закипятить воду. Залить густым кипятком содержимое банок. Прикрыть крышками и салфеткой (полотенцем). Оставить на 20 минут.
- По истечении времени, слить воду с банок в кастрюлю. Измерить объем воды и добавить до 2 литров. Всыпать в воду сахар и соль по рецепту. Дать маринаду покипеть минуты 3. Уксус влить после того, как снимется маринад с огня.
- Залить маринадом банки с помидорами. Закрутить крышки. Проверить на герметичность. Перевернуть вверх донышком и хорошо укутать чем-то теплым. Держать до полного остывания. Убрать на хранение в прохладное темное место.
Дополнения и советы
Помидоры для маринования лучше брать неперезревшие, можно даже немного недозрелые, без повреждений. Желательно перед маринованием подержать их в холодной воде 1-2 часа. Если предпочитаете маринованные помидоры более сладкие, то увеличьте количество сахара в рецепте. Можно сделать их остренькими, добавив кусочек горького перца. Кто не приемлет в маринаде уксус, тот может заменить его на лимонную кислоту или лимонный сок. Для заготовок предпочтительно брать банки небольшого размера, например, литровые или 750 мл.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 23.10.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные помидоры с сельдереем на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются вкусными и эффектными на вид.
За что я люблю кулинарию, так это за то, что у меня есть простор для творчества. И если вы думаете, что к искусству это не имеет никакого отношения, то вы несколько заблуждаетесь, потому что это действительно самый творческий процесс смешивания вкусов и ароматов и получения новых кулинарных шедевров.
Особенно есть где разгуляться, когда речь заходит о консервировании. Ведь существует масса способов заготовок овощей к зиме, можно выбрать любой, понравившийся и украсить его новыми вкусами и ингредиентами.
А можно, наоборот, закрыть овощи без специй, чтобы максимально сохранить их натуральный вкус. Вот как, например, в этом рецепте томаты консервируются только лишь с шинкованным сельдереем. Причём для закуски нужно взять не черешковый, а именно корневой сельдерей. Он более ароматный и насыщенный по вкусу.
Рецепт рассчитан на 2-3 банки вместимостью по 1 л.
Ингредиенты:
— плод томата – 3 кг,
— сельдерей корневой (в очищенном виде) – 100 г,
— соль пищевая – 1 ст.л.,
— сахар – песок (белый) – 2 ст.л.,
— уксус столовый 9% – 1 ст.л.,
— вода – 1 л.
Перебираем томаты, сортируем их таким образом, чтобы в баночку выкладывать одинаковые по размеру, тогда они равномерно промаринуются.
Промываем плоды, вытираем насухо и обязательно делаем по нескольку проколов зубочисткой в районе плодоножки для того, чтобы кожица во время консервации не треснула.
Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – очистка корня сельдерея. Есть несколько способов, как это сделать, главное – соблюдайте технику безопасности при работе с ножом, потому как кожица у корневого сельдерея очень жёсткая и срезать её очень неудобно. Далее измельчаем корень либо шинковкой для корейской моркови, либо просто ножом.
Выкладываем в обязательно предварительно стерилизованные, баночки томаты вперемешку с сельдереем.
Далее просто вливаем кипяток, прикрываем тару крышкой.
Пока томаты настаиваются, варим маринад. Это просто: в кипящую воду всыпаем нужное количество сахарного песка и соли, а как только вода закипит, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.
Через 15 минут сливаем с томатов воду и сразу же вливаем свежеприготовленный горячий маринад.
Далее, как обычно, закрываем банки крышками, тёпло укутываем пледом, чтобы продолжительно сохранить тепло.
Через день маринованные помидоры с сельдереем можно переносить в кладовку или в подвал, как вам удобнее.
А еще ароматно и вкусно получаются маринованные помидоры черри с чесноком и розмарином на зиму.