неоценимая польза для сердечно-сосудистой и
Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.
Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.
Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.
СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.
полезные свойства:
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют похудению.
Семена конопли являются идеальным источником энергии.
Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.
Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.
Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.
Семена конопли также богаты хлорофиллом.
В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.
Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.
Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.
Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.
Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).
Пищевая ценность:
Белки 31.56
Жиры 48.75
Углеводы 23.45
Калорийность на 100 г — 553 кКал.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Лечебные и полезные свойства
Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.
Семена конопли:
- Повышают иммунитет.
- Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
- Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.
- Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.
- Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.
- Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.
- Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.
- Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.
- Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.
- Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.
- Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).
- Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.
- Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.
- Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.
Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.
Семена конопли для похудения
Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.
Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.
Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять
Применение в кулинарии
Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.
- Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.
Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.
Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.
Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:
- Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
- Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
- По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).
Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.
Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.
Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.
Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Дозировка
Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.
Как выбрать и как хранить семена конопли
Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.
Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Поразительные свойства конопляных семян + 6 здоровых рецепта
Рецепты здоровой еды: По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось…
По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось. Семечки конопли и масло из них как раз относятся к категории оставшейся настоящей еды.
Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.
На Западе, в частности, в Штатах, конопля тоже считалась необходимым растением в каждом крестьянском, т.е. фермерском хозяйстве. Более того, фермеры были обязаны ее выращивать. В журнальной статье 1938 года перечислялось около 25 000 применений для конопли.
В наши дни выращивание конопли в Штатах запрещено и уголовно наказуемо. Но ткань из конопли и продукты из семян (масло, цельные семена и изделия из них) продаются — все канадское. В Канаде конопля не запрещена.
А в Австралии выращивать коноплю можно, но вот употреблять семена и масло в еду людям запрещено. Зато можно это купить для птиц и животных.
Что в конопле ценного с точки зрения здоровья?
- Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента.
Они содержат все необходимые нам аминокислоты. Поэтому семечки конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от белка мяса.
Семена конопли могут решить проблему голода, поскольку конопля растет в большинстве климатических условий. Если бы мы переключились на полноценный растительный белок конопли вместо животного белка, не надо было бы тратить столько усилий, химикатов и топлива на производство корма для выращивания животных на убой.
Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника. Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида, что необходимо для здоровья кишечника. А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.
- Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными.
Заметно укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат анти-оксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.
В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.
Конопля различается по своим характеристикам.
- Есть сорта для производства волокна,
- есть сорта для производства семян,
- есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.
Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.
Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.
Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах, кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.
Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Несколько простых рецептов использования семян конопли
Конопляные печенья
- 1 стакан конопляных семечек
- 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
- 1 стакан измельченных фиников или изюма
- четверть стакана оливкового масла
- немного меда (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Согреть духовку до 140 градусов.
Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, ваниль, кардамон.
Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета.
Разрезать на квадраты.
Морковный салат с семенами конопли
Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных. Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.
Конопляное «молоко»
Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».
Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).
Конопляный «сыр»
Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.
За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.
Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.
«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.
Также интересно: Конопля — запрещенный рецепт здоровья
Всемирный заговор против конопли
Смузи с конопляными семечками
- 2 стакана обычного молока или растительного «молока»
- 3 стол. ложки конопляных семечек
- 2 банана
- 1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
Все смешиваем в блендере до однородного состояния.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Семян конопли пищевой польза и вред для человека
Семена конопли — это семена конопли, конопли сативы.
Они из того же вида, что и каннабис (марихуана), но другого сорта.
Тем не менее, они содержат только следовые количества THC, психоактивного вещества в марихуане.
Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными жирами, белками и различными минералами.
В статье приведены некоторые преимущества для здоровья семян конопли.
Содержание статьи
Семена конопли невероятно питательны
Семена конопли имеют мягкий, ореховый вкус и часто упоминаются как конопляные сердцевины.
Семена конопли содержат более 30% жира. Они исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами, линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3).
Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая имеет ряд преимуществ для здоровья.
Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25% их общего количества калорий происходит из высококачественного белка.
Это значительно больше, чем аналогичные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, калории которых составляют 16-18% белка.
Семена конопли также являются отличным источником витамина Е и минералов, таких как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк.
Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Масло из семян конопли также очень полезно для здоровья и использовалось в России как пища и лекарство не менее 3000 лет.
Семена конопли богаты полезными жирами и незаменимыми жирными кислотами. Они также являются отличным источником белка и содержат большое количество витамина Е, фосфора, калия, натрия, магния, серы, кальция, железа и цинка.
Семена конопли могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Интересно, что употребление в пищу семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний.
Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая производит оксид азота в вашем организме.
Оксид азота — это молекула газа, которая расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.
В большом исследовании у более чем 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Высокие уровни СРБ связаны с сердечными заболеваниями.
Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, которое может снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.
Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снижать артериальное давление, снижать риск образования кровяных сгустков и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа.
Семена конопли являются отличным источником аргинина и гамма-линоленовой кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Семена конопли и масло могут помочь при заболеваниях кожи
Жирные кислоты могут влиять на иммунные реакции в вашем организме.
Исследования показывают, что ваша иммунная система зависит от баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 примерно 3: 1, что считается оптимальным диапазоном.
Исследования показали, что предоставление масла из семян конопли людям с экземой может улучшить уровень незаменимых жирных кислот в крови.
Масло также может облегчить сухость кожи, улучшить зуд и уменьшить потребность в лекарствах для кожи.
Семена конопли богаты полезными жирами. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 в соотношении 3: 1, что может способствовать развитию кожных заболеваний и облегчению экземы и ее неприятных симптомов.
Семена конопли являются отличным источником растительного белка
Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка, который является относительно высоким.
Фактически, по массе семена конопли обеспечивают такое же количество белка, что и говядина и баранина — 30 граммов семян конопли или 2-3 столовые ложки дают около 11 граммов белка.
Они считаются полным источником белка, что означает, что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты. Ваш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты и должен получать их из своего рациона.
Полные источники белка очень редки в растительном мире, так как растениям часто не хватает аминокислоты лизина. Квиноа является еще одним примером полноценного растительного источника белка.
Семена конопли содержат значительное количество аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокий уровень аргинина и глутаминовой кислоты.
Перевариваемость конопляного белка также очень хорошая — лучше, чем белок из многих злаков, орехов и бобовых.
Около 25% калорий в семенах конопли происходит из белка. Более того, они содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.
Семена конопли могут уменьшить симптомы ПМС и менопаузы
До 80% женщин репродуктивного возраста могут страдать от физических или эмоциональных симптомов, вызванных предменструальным синдромом (ПМС).
Эти симптомы очень вероятно вызваны чувствительностью к гормону пролактину.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), содержащаяся в семенах конопли, продуцирует простагландин Е1, который уменьшает действие пролактина.
В исследовании, проведенном на женщинах с ПМС, прием 1 грамма незаменимых жирных кислот — включая 210 мг ГЛК — в день приводил к значительному уменьшению симптомов.
Другие исследования показали, что масло примулы, которая также богата ГЛК, может быть очень эффективным в снижении симптомов у женщин, которые потерпели неудачу при других методах лечения ПМС.
Это уменьшило боль в груди, депрессию, раздражительность и задержку жидкости, связанные с PMS.
Поскольку семена конопли содержат большое количество GLA, некоторые исследования показали, что они также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы.
Точный процесс неизвестен, но GLA в семенах конопли может регулировать дисбаланс гормонов и воспаление, связанное с менопаузой.
Семена конопли могут уменьшить симптомы, связанные с ПМС и менопаузой, благодаря высокому уровню гамма-линоленовой кислоты (ГЛК).
Целые семена конопли могут помочь пищеварению
Клетчатка является неотъемлемой частью вашей диеты и связана с улучшением пищеварения.
Семена цельной конопли являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, содержащей соответственно 20 и 80%.
Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в вашем кишечнике. Это ценный источник питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий, который также может снизить выбросы сахара в крови и регулировать уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и может помочь пище и отходам пройти через кишечник. Это также было связано с уменьшением риска диабета.
Тем не менее, семена конопли, очищенные от кожуры или шелухи, также называемые сердечками конопли, содержат очень мало клетчатки, поскольку оболочка, богатая клетчаткой, была удалена.
Цельные семена конопли содержат большое количество клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой — что полезно для пищеварения. Тем не менее, семена конопли без шелухи или шелухи содержат очень мало клетчатки.
Заключение
Хотя семена конопли только недавно стали популярными на Западе, они являются основным продуктом питания во многих странах и обеспечивают превосходную питательную ценность.
Они очень богаты полезными жирами, высококачественным белком и несколькими минералами.
Однако оболочка семян конопли может содержать следовые количества THC (<0,3%), активного соединения в марихуане. Люди, которые были зависимы от каннабиса, должны избегать семян конопли в любой форме.
В целом семена конопли невероятно полезны. Они могут быть одним из немногих суперпродуктов, достойных своей репутации.
Целебные свойства СЕМЯН КОНОПЛИ + 5 здоровых рецептов
Что в конопле ценного с точки зрения здоровья?
Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.
Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента. Они содержат все необходимые нам аминокислоты.
Поэтому семена конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от мяса.
Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника.
Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида. Это необходимо для здоровья кишечника.
А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.
Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными: укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат антиоксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.
В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.
Конопля различается по своим характеристикам. Есть сорта для производства волокна, есть сорта для производства семян, есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.
Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.
Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.
Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах, кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.
Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Ниже приводится несколько простых рецептов использования семян
Конопляное печенье
- 1 стакан конопляных семечек
- 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
- 1 стакан измельченных фиников или изюма
- четверть стакана оливкового масла
- немного меда (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Разогреть духовку до 140 градусов.Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, добавить ваниль, кардамон. Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета. Разрезать на квадраты.
Морковный салат с семенами конопли
Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных.
Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.
Конопляное «молоко»
Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».
Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).
Конопляный «сыр»
Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.
За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.
Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.
«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.
Смузи с семенами конопли
- 2 стакана обычного молока или растительного «молока»
- 3 стол. ложки конопляных семян
- 2 банана
- 1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
- Все смешиваем в блендере до однородного состояния.
Источник
Семя конопляное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 чл — 3,3 г2 чл — 6,6 г3 чл — 9,9 г4 чл — 13,2 г5 чл — 16,5 г6 чл — 19,8 г7 чл — 23,1 г8 чл — 26,4 г9 чл — 29,7 г10 чл — 33,0 г11 чл — 36,3 г12 чл — 39,6 г13 чл — 42,9 г14 чл — 46,2 г15 чл — 49,5 г16 чл — 52,8 г17 чл — 56,1 г18 чл — 59,4 г19 чл — 62,7 г20 чл — 66,0 г21 чл — 69,3 г22 чл — 72,6 г23 чл — 75,9 г24 чл — 79,2 г25 чл — 82,5 г26 чл — 85,8 г27 чл — 89,1 г28 чл — 92,4 г29 чл — 95,7 г30 чл — 99,0 г31 чл — 102,3 г32 чл — 105,6 г33 чл — 108,9 г34 чл — 112,2 г35 чл — 115,5 г36 чл — 118,8 г37 чл — 122,1 г38 чл — 125,4 г39 чл — 128,7 г40 чл — 132,0 г41 чл — 135,3 г42 чл — 138,6 г43 чл — 141,9 г44 чл — 145,2 г45 чл — 148,5 г46 чл — 151,8 г47 чл — 155,1 г48 чл — 158,4 г49 чл — 161,7 г50 чл — 165,0 г51 чл — 168,3 г52 чл — 171,6 г53 чл — 174,9 г54 чл — 178,2 г55 чл — 181,5 г56 чл — 184,8 г57 чл — 188,1 г58 чл — 191,4 г59 чл — 194,7 г60 чл — 198,0 г61 чл — 201,3 г62 чл — 204,6 г63 чл — 207,9 г64 чл — 211,2 г65 чл — 214,5 г66 чл — 217,8 г67 чл — 221,1 г68 чл — 224,4 г69 чл — 227,7 г70 чл — 231,0 г71 чл — 234,3 г72 чл — 237,6 г73 чл — 240,9 г74 чл — 244,2 г75 чл — 247,5 г76 чл — 250,8 г77 чл — 254,1 г78 чл — 257,4 г79 чл — 260,7 г80 чл — 264,0 г81 чл — 267,3 г82 чл — 270,6 г83 чл — 273,9 г84 чл — 277,2 г85 чл — 280,5 г86 чл — 283,8 г87 чл — 287,1 г88 чл — 290,4 г89 чл — 293,7 г90 чл — 297,0 г91 чл — 300,3 г92 чл — 303,6 г93 чл — 306,9 г94 чл — 310,2 г95 чл — 313,5 г96 чл — 316,8 г97 чл — 320,1 г98 чл — 323,4 г99 чл — 326,7 г100 чл — 330,0 г
1 ст.л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст.л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г
Семя конопляное
- Чайных ложек30,3
- Столовых ложек10,0
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
How to Green | 7 причин включить семена конопли в свой рацион
У многих слово «конопля» ассоциируется исключительно с весёлым времяпрепровождением. Но на самом деле она должна быть интересна не только поклонникам творчества Боба Марли, но и приверженцам ЗОЖ. В конопле содержится множество полезных компонентов, необходимых для здоровья. И несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. И главное, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – того самого психоактивного ингредиента, который принёс марихуане такую популярность. Сегодня разбираем семь причин включить этот суперфуд в свой рацион питания.
Причина № 1. Полезные жирные кислоты
Семена конопли на 30 % состоят из жиров. Они могут похвастаться большим количеством аминокислот в составе, включая альфа-линоленовую (омега-3) и линолевую (омега-6). Конопляное масло содержит в себе те же аминокислоты. Исследование показало, что употребление конопляного масла уменьшает симптомы атопического дерматита. А произошло это предположительно из-за изменения количества жирных кислот в организме. Более того, в конопле содержится лизин – аминокислота, которая оказывает противовирусное действие и особенно полезна в борьбе с герпесом. А вот исследования на животных показали, что недостаток лизина вызывает развитие иммунодефицитных состояний.
Причина № 2. Протеин
Более 25 % калорий семян конопли – это протеины. На 30 грамм семян (примерно две столовые ложки) приходится около 11 грамм белка. Для сравнения, в 100 граммах свинины содержится приблизительно 27 грамм. Более того, коноплю можно назвать полноценным источником растительного белка, поскольку в ней содержится ещё и комплекс необходимых аминокислот. Поэтому семена конопли могут служить источником белка для вегетарианцев и веганов, а также для спортсменов.
Причина № 3. Помощь сердечно-сосудистой системе
Вопрос о том, как семена конопли влияют на сердечно-сосудистую систему, волнует учёных уже давно. Чтобы это выяснить, были проведены различные испытания, в основном на крысах. Одно из них показало, что семена этого растения могут стать частью лечения с целью понижения высокого кровяного давления. А другое – что они способны помочь сердцу восстановиться после ишемической болезни. Более того, другое исследование, проведённое на кроликах, показало, что после добавления семян конопли в рацион питания стабилизируется уровень холестерина в крови. Поэтому, если верить результатам всех этих испытаний, употребление cannabis sativa внутрь полезно и для нашей сердечно-сосудистой системы.
Причина № 4. Здоровый гормональный фон
Среди жирных кислот хочется отдельно выделить гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Она относится к аминокислотам группы омега-6 и известна своим положительным влиянием на женский гормональный фон. Например, это исследование показало, что у девушек, которые принимали жирные кислоты (в том числе ГЛК) ежедневно, значительно уменьшались симптомы ПМС. Поэтому если вы часто испытывайте предменструальный синдром, то можно попробовать добавить семена или масло конопли в свой рацион.
Причина № 5. Множество разных витаминов
Семена конопли также являются источником витаминов. В основном в них содержатся витамины группы В: В1, В2 и В6. А особенно это растение богато витамином В1: в двух столовых ложках содержится около 26 % дневной нормы тиамина. Он необходим для здоровья нервной системы, сердца и головного мозга. Более того, в составе конопли есть антиоксиданты – витамин С и витамин Е, но в небольших количествах.
Причина № 6. Большое количество минералов
В добавок ко всем пунктам выше в составе семян конопли есть такие минералы, как фосфор, калий, марганец, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк. Например, 30 грамм неочищенных семян конопли содержат приблизительно: 60 % суточной нормы марганца, 34 % магния и 33 % фосфора. Марганец имеет много полезных свойств, включая помощь в усвоении всех витаминов группы В, а также витаминов С и Е, которые как раз и содержатся в конопле. А магний помогает синтезировать жирные кислоты и протеины, расслаблять мышцы и бороться со стрессом. Помните, что у всех минералов есть своя суточная норма. Например, суточная норма марганца составляет два-три миллиграмма (максимальный предел в районе 11 миллиграмм), а норма магния варьируется от 300 до 400 миллиграмм в зависимости от пола и возраста человека. Это одна из причин контролировать количество употребляемых семян конопли – около 30 граммов в день.
Причина № 7. Лёгкая добавка к привычной еде
С семенами конопли всё просто, поскольку их можно сразу же употреблять в пищу. Например, включить в свой завтрак, просто добавив их в гранолу, смузи или йогурт. А можно дополнить дневную пищу, добавив семена конопли в салат или же заправив блюдо конопляным маслом. Здесь главное – помнить меру. Не стоит употреблять больше двух столовых ложек семян конопли в день. Если вы предпочитаете семенам конопляное масло, то стоит помнить простое правильно: оно не любит высоких температур. При сильном нагреве оно теряет питательные вещества и даже меняет вкус. Поэтому лучше всего добавлять его в салаты, песто, хумус, смузи или любые другие блюда, не требующие термической обработки.
Конопля содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы и протеины, благодаря которым она стала настоящим суперфудом. Будет легко добавить её в свой рацион и без проблем контролировать её количество. Поэтому семена конопли и конопляное масло можно и нужно включить в свой рацион питания.
Конопляные семечки неочищенные БИО, 500 г
Конопляные семечки являются чуть ли не самой здоровой и питательной едой для человеческого организма. Семена не оказывают психотропные эффекты, так как абсолютно не содержат в себе ТГК.
Как помогают конопляные семечки
Содержащиеся вещества поддерживают активность мозга, стимулируют развитие и регенерацию органов, снижают уровень холестерина. Они обладают противовоспалительным действием и полностью поддерживают иммунную систему всего организма человека. Подходит для очищения и детоксикации.
Семечки конопли — отличная пищевая добавка при высоких физических нагрузках и нервно-психическом напряжении. Преимуществом для атлетов станет возможность семян удалять молочную кислоту, которая отвечают за боли в мышцах.
Конопляные семена не содержат глютен, и, следовательно, конопляные продукты пригодны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, и не вызывают симптомов целиалкии.
Что содержат конопляные семечки
Неочищенные семечки конопли содержат большое количество клетчатки. Она характеризуется высоким содержанием белков (альбумина и 65% глобулина едистина) и содержит 18 основных аминокислот, из которых 8 — необходимых (т.е. человеческий организм не может создавать сам), которые мы получаем только с едой.
Конопляные семена является естественным источником витаминов А, В1, В2, B3, B6, B9, C, D и Е, дополнительных антиоксидантов, кальция, магния, калия, железа, фосфора и других биологически активных веществ.
В конопляных семечках содержатся редко встречающееся высокое и идеальное 3:1 соотношение омега-6 (линолевой кислоты) к омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), а также фитостерол, хлорофилл и лецитин.
Использование семян конопли
Семена имеют тонкий ореховый вкус.
Сырые семена пригодны в качестве ингредиента в: салаты, соленья, заправок в соусы, овсяные хлопья и другие продукты питания. Молотые семена отлично подойдут в качестве ингредиента для спредов (намазок на хлеб) или соусов. После замачивания на ночь в воде смешайте семечки с той же водой в блендере и процедите через сито. Вы получите супер питательное конопляное молоко.
Они также подходят для добавления в шоколад, в выпечку хлеба, тортов и пирогов.
Здоровая закуска — очень вкусная и простая: семена слегка обжарить на сухой сковороде, смешать с солью и конопляным маслом. Приятного аппетита!