Тепло и дожди сделали свое дело: в лесу пошли грибы. Грибники отправились за ними и вернулись на свои кухни с увесистыми корзинами лисичек, маслят и белых. Что же теперь делать с этим богатством, какие блюда можно приготовить?
Первый этап
Грибы нужно перебрать, еще раз рассматривая внимательно каждый, подвергая сомнению свое решение взять этот экземпляр. А вдруг вы ошиблись и гриб ложный или же вообще ядовитый? О том, как понять, ложный перед вами гриб или настоящий, можно узнать тут>>> и тут>>>
Поэтому перед готовкой все грибы нужно еще раз изучить, всё, что вызывает малейшие сомнения, — выкинуть. Лучше выкинуть съедобный гриб, чем съесть ядовитый.
Второй этап
Очистить и нарезать грибы крупными кусочками. Нужно удалить все веточки, грязь, тщательно срезать с ножек все остатки земли. С маслят и сыроежек нужно еще счистить тонкую пленку на шляпке.
Еще нужно просмотреть грибы на предмет червяков. В идеальном мире лучше бы вообще не собирать червивые, но в реальности грибы уже из-под земли вылезают с червяками в жаркую погоду.
Если ножка и шляпка очень сильно испещрены ходами червяков, то с таким грибом лучше расстаться, если же следов немного, то придется положить кусок гриба с червями в соленую воду, тогда они очень скоро оставят гриб.
Лучше всего после того, как изгнали червяков, эти грибы отваривать. Любые грибы, особенно те, у которых под шляпкой губка, а не пластинки, хорошо впитывают воду. Поэтому если их бросить на сковородку, то там получится каша. Так что червивые грибы мы отвариваем, после чего их можно потушить со сметаной, запечь или сделать из них начинку для пирога.
Третий этап
Собственно приготовление. Большую часть лесных грибов нужно перед приготовлением отварить.
Особенно условно-съедобные грибы, они содержат легко разрушающиеся ядовитые вещества. Поэтому их перед готовкой нужно долго отваривать. Не меньше 40 минут в одной воде. А еще лучше — по 20 минут, но в два приема и со сменой воды. Получившийся грибной отвар при этом не используется для готовки, а выливается. Самые ходовые условно-съедобные:
- волнушка
- чернушка (он же черный груздь, очень похож на свинушку, но гораздо темнее)
- валуй
- различные грузди
- сморчки и строчки
- козляк (похож на моховик, только шляпка выгнутая)
- млечник
- опенок осенний (иногда причисляется к съедобным, а иногда — к условно-съедобным грибам)
Если вы решили засушить такие грибы на зиму, то имейте в виду, что их нельзя использовать для готовки ранее чем через 3 месяца. За это время все ядовитые вещества распадутся.
Млечники и волнушки нужно замачивать, чтобы из них ушла горечь. И потом — отваривать, как описано выше.
Съедобные грибы — подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки и так далее — отвариваются в течение 10-15 минут в кипящей воде.
Белые грибы и лисички можно не отваривать перед жаркой, но термическая обработка им необходима.
Шампиньоны иногда едят сырыми, их можно также отваривать или жарить сырыми, как лисички.
Еще есть рыжики, которые часто засаливают в сыром виде (обычно другие грибы перед засолкой отвариваются). Как это делается, можно прочитать тут>>>. Рыжики также очень хороши в жареном виде, их также можно не отваривать перед жаркой.
Что готовить?
Предлагаем пару интересных рецептов из летних лесных грибов.
Грибы в вине
Фото: Shutterstock.com- 800 г белых грибов
- 30 г сливочного масла
- 50 мл белого вина
- 70 г сметаны
- 50 г твердого тертого сыра
- Соль и перец
Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от травинок и прочей грязи, мелко нарезать.
Шаг 2. Обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
Шаг 3. Добавить вино, жарить на сильном огне 3 минуты.
Шаг 4. Огонь убавить, посолить, поперчить и добавить сметану.
Шаг 5. Положить тертый сыр, все перемешать и прогреть пару минут.
Шаг 6. Подавать на стол как горячую закуску, с тостами.
Пицца с лесными грибами
Фото: Shutterstock.comДля теста:
- 1 стакан кефира
- 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- ½ ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- Соль
Для начинки:
- 800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
- 1 болгарский перец
- Томатный соус для пиццы
- Пара веточек тимьяна
- 100 г моцареллы для пиццы
- 30 г пармезана
- 2 ст. л. жирных сливок
- Черный перец
Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить немного еще.
Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.
Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.
Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.
Жульен из сыроежек
Фото: Shutterstock.com- 500 г сыроежек
- 500 мл молока
- 40 г твердого сыра
- Соль и перец
Для соуса:
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. Грибы перебрать и счистить цветную пленку со шляпки.
Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Положить грибы в кипящую воду, посолить и варить 15 минут. Слить воду.
Шаг 4. Лук обжарить на растительном масле.
Шаг 5. Добавить к луку грибы, залить молоком и варить на маленьком огне в течение часа.
Шаг 6. К грибам добавить взбитый желток, сметану и муку. Потомить, чтобы соус загустел.
Шаг 7. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром, отправить на 5 минут в духовку на 180 градусов.
Шаг 8. Подавать горячим.
Съедобный гриб, относящийся к . Те из грибников кто, как и я, берет в лес не только корзину и грибной нож, но и фотоаппарат, знают, что есть такие грибы, пищевая ценность которых не имеет никакого значения. Достаточно уже того, как он выглядит. Случается, что целый час ползаешь вокруг такого экземпляра с камерой на животе, уходишь, а потом понимаешь, что сам гриб взять забыл. Шампиньон краснопластинчатый как раз относится к такой категории грибов.
Содержание статьи
Описание
Шляпка
В начале роста полусферической формы, затем постепенно расправляется и принимает форму не до конца раскрытого зонта. В середине шляпки есть слабо выраженный бугорок.
Структура шляпки плотная, мясистая, по краям видны остатки покрывала гименофора. На ощупь шляпка бархатистая, окраска белая с небольшим розовым оттенком, матовая. Диаметр шляпки достигает 6-8 см.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба скрыт пленочным покрывалом, обеспечивающим комфортный микроклимат для созревания спор. После полного раскрытия шляпки покрывало разрывается, обнажая белые, с небольшим розовым оттенком, пластины, достаточно часто расположенные, широкие.
По мере роста и старения гриба пластины постепенно темнеют, становясь все более отчётливо розовыми. Споровый порошок также имеет розовый цвет. Форма спор — эллипсоидная.
Ножка
Булавовидная, с хорошо выраженным расширением к основанию. В диаметре около полутора сантиметров, в высоту до 8 сантиметров. Окраска белая, иногда чуть сероватая. В верхней трети ножки расположено кожистое кольцо, часто исчезающее у взрослого гриба. Структура ножки плотная, волокнистая, полая внутри.
Мякоть
Беловато-розовая, с приятным вкусом и отчетливым фруктовым ароматом. На разломе или срезе цвет не меняет, млечного сока не выделяет.
Распространение и сбор
Белошампиньон краснеющий абсолютный космополитичный гриб, могущий расти практически в любой климатической зоне и не встречающийся только в Антарктиде. Как правило, этот гриб растет среди травы, на пастбищах, полянах, выгонах, опушках и других поросших травой и хорошо освещенных местах. Растёт как поодиночке, так и небольшими группами.
Период активного плодоношения — в течение всего летнего и осеннего сезона.
Сходные виды
- Шампиньон белоокрашенный
Отличается более правильной цилиндрической формы ножкой и цветом гименофора, клуб шампиньона пластинки изначально более яркого розового цвета, а с возрастом становятся коричневыми. Съедобный гриб.
Смертельно ядовитый гриб. Главное внешнее отличие — наличие яйцевидной вольвы в основании ножки. Кроме того, мякоть белого мухомора имеет ярко выраженный неприятный запах.
1-Шампиньон белоокрашенный 2-Мухомор белый
Смертельно ядовитый гриб. Как и белый мухомор, растёт из яйцевидной вольвы, не имеет характерного для белошампиньона фруктового аромата мякоти.
- Зеленопластинник свинцовошлаковый
Ядовитый гриб, опасный прежде всего тем, что он не только внешне похож на белошампиньон, но и зачастую растёт в тех же местах и в тоже время. Впрочем, отличить его довольно легко по зеленоватыму, а с возрастом оливково-зеленому цвету пластинок.
1-Поганка бледная 2-Зеленопластинник свинцовошлаковый
Употребление
Белошампиньон краснопластинчатый — очень вкусный, хоть и редкий гриб. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно или . При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.
Интересные факты
В переводе с иврита название этого гриба звучит как «лепиота ореховая». Странность состоит в том, что он не растет рядом с орешниками, не имеет орехового привкуса и вообще имеет к орехам ни малейшего отношения.
Фото-галерея белошампиньона краснопластинчатого
Смутные времена коронавируса лучше переждать в полной самоизоляции, и многие москвичи уехали на дачи.
А на дачных участках и в подмосковных лесах рядом с ними уже началась настоящая грибная волна, которая продлится до конца майских праздников!
Правда, в весенних грибах разбираются даже не все опытные грибники, поэтому можно запастись справочниками или прочитать эту заметку. Например, достаточно живьем один раз взглянуть на строчок гигантский или обыкновенный, чтобы понять между ними разницу, и больше никогда не путать!
Саркосома шаровидная
Этой весной многие московские грибники впервые нашли шарики, похожие на теннисный мячик, меньше всего напоминающие гриб: ведь у него нет ни ножки, ни шляпки. Между тем, это весьма обычная в Сибири и Алтае саркосома шаровидная, почему-то в изобилии выросшая этой весной в подмосковных лесах! Возможно, причина в теплой зиме.
Фото: Наталия Сидорова
Этот гриб сибиряки еще называют «молодильным», и даже бытует поверье, что если найти саркосому, аккуратно выкрутить из земли, сделать вверху шарика надрез, и выпить ее водянистое содержимое, по вкусу напоминающее березовый сок, то не будешь болеть два года!
Фото: Наталия Сидорова
Неделю назад я сам впервые нашел саркосому в ельнике под Серпуховым, и, конечно, выпил… Заодно проверю легенду, весьма актуальную во времена кароновируса!
На самом деле, жидкость, которой наполнен шарик саркосомы, действительно содержит полезные аминокислоты, и этот гриб — настоящая биологически-активная добавка! Медики продолжают активно исследовать свойства саркосомы, но что точно — ядов в ней нет.
Саркосцифа австрийская
Ярко-красные чашечки этого гриба появляются на лесной подстилке сразу после таяния снега, и заметны издалека! Саркосцифа — настоящее украшение весеннего леса, и, несмотря на свою странную форму — так же абсолютно съедобна, хоть по консистенции напоминает и свиной хрящик!
Фото: Наталия Сидорова
Главное — суметь очистить низ плодового тела саркосцифы от земли, для чего грибы можно бросить в кипяток.
Фото: Наталия Сидорова
В Европе, кстати, саркосцифу используют в виде тарталеток, наполняя салатами, но я советую гриб просто пожарить, причем при любой тепловой обработке гриб не теряет свой ярко-красный цвет! И поэтому так красиво смотрится в салатах. Сейчас саркосцифу можно встретить почти во всех подмосковных лесах, особенно во влажных низинах, на гнилых веточках.
Строчок обыкновенный
Темно-коричная шляпка на светло-коричневой ножке — это практически полное описание строчка обыкновенного, единственного весеннего гриба, к которому следует относиться настороженно из-за токсина гиромитрина.
Впрочем, после двукратного отваривания гиромитрин почти полностью выходит в воду, и строчок обыкновенный можно жарить. Правда, я на такие усилия по обработке этого гриба не готов, и собираю его редко.
Фото: Наталия Сидорова
Строчок гигантский
«Квазимодо грибного мира» — так этот необычный гриб обозвал в своей книге «Тихая охота» писатель Владимир Солоухин.
Фото: Наталия Сидорова
Светло-коричневая крупная шляпка мозговидной формы, вся в извилинах и завитках, с почти отсутствующей ножкой — именно так выглядит этот гриб. В отличие от строчка обыкновенного, строчок гигантский абсолютно съедобен!
Фото: Наталия Сидорова
Я предпочитаю собирать именно строчки гигантские, волна которых уже началась на юге Московской области. Искать мощные плодовые тела строчка надо именно в березняках, они любят прятаться среди гнилушек. Но дома, перед готовкой, каждый строчок необходимо тщательно осмотреть и мелко порезать, так как в его складках любят прятаться насекомые и слизни.
Сморчок конический
Светло-серая вытянутая пирамидка в сотах, на полой ножке — так выглядит этот гриб, безусловно, самый ценный и вкусный из весенних видов, настоящий деликатес!
Фото: Наталия Сидорова
В России произрастает восемь видов сморчков, но в подмосковных лесах встречается лишь сморчок конический. В Европе и Америке именно сморчки — самый дорогие и ценные, после трюфеля, грибы.
Фото: Наталия Сидорова
Сморчки надо искать среди осин. Интересно, что эти грибы так же любят селиться под яблонями, так как образуют симбиоз с почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок! Прошлый год, кстати, был небывало урожайным под Москвой на яблоки, и поэтому я советую, копая грядки, быть крайне осторожными, дабы не подавить плодовые тела сморчков!
Фото: Наталия Сидорова
На мой дачный участок в окрестностях города Домодедово сморчки пришли три года назад, и уже три года подряд каждую весну я нахожу несколько десятков грибов!
Фото: Наталия Сидорова
Кстати, кулинарная особенность всех весенних грибов, и прежде всего сморчков — они больше всего подходят для тушения в сливках!
Сморчковая шапочка
Этот гриб напоминает сморчок конический, в отличие от которого имеет коричневую шляпку, не срощеную с длинной ножкой, а как бы на нее надетую. Впрочем, если вы по неопытности спутаете сморчковую шапочку со сморчком — ничего страшного в этом не будет, этот гриб так же абсолютно съедобен, и его можно предварительно не отваривать.
Фото: Наталия Сидорова
К тому же сморчковую шапочку найти гораздо проще сморчка, и нередко в конце апреля она растет целыми полянами!
Фото: Наталия Сидорова
За шапочкой так же надо отправляться в осинник, в густые заросли по берегам ручьев и канав! Прошлой весной в Лосином острове я наткнулся на грибницу из нескольких сот плодовых тел шапочки, так что удалось с одного места наполнить всю корзину.
когда начинается, отзывы и советы грибников
Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Грибной сезон в Подмосковье в 2020 году необычный из-за холодной весны.
Качество ранних грибов
По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.
Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.
Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.
Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»Фото: Наталия СИДОРОВА
Лучшая погода для сбора грибов
Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.
На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!
Первая половина мая в этом году выдалась холодной, фактически случилась такая не весна, а осень. И это не могло не повлиять на грибной сезон в Подмосковье в 2020 году.
Белые грибы (боровики)
Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.
Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).
Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.
БоровикФото: Иван СЕМЕНОВ
Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.
Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.
Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.
В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.
Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.
Срезать или выкручивать: как собирать грибы Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось! |
Маслята
МаслятаФото: commons.wikimedia.org
Но еще раньше боровиков, в двадцатых числах мая, под Москвой массово пошли маслята. Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.
Что интересно: в конце этой весны одновременно пошли два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.
Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой. Холодный май и тут сыграл московским грибникам на руку. Маслята, как и боровики, похолодание приняли за осень. Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.
Рецепт маринованных маслят На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы. Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте. |
Подберезовик и подосиновик
ПодосиновикФото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org
Третий основной гриб этой весны — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.
Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком. Но прошлый год для всех московских грибников прошел под знаком подосиновика, которые росли буквально везде, даже в столичных парках, и поэтому мой прогноз на этот — подосиновиков, увы, будет немного.
Лисичка
ЛисичкиФото: commons.wikimedia.org
Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик, и вот-вот массово появится в лесах. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.
В целом трутовик зимний считается несъедобным, поскольку в зрелом возрасте имеет жесткую консистенцию.
Содержание статьи
Описание
Этот трутовый гриб произрастает на древесных остатках либо просто лежащих на поверхности земли, либо находящихся в почве, отчего может показаться, что гриб растет на земле.
Шляпка
Небольшая, максимальный ее поперечный размер – до 10 см (чаще – до 5). Форма ее у молодых экземпляров плоско-выпуклая, к зрелости становится вогнутой или плоской с отчетливо загнутыми кверху краями. Окрас коричневатый или серовато-бурый. Поверхность кожистая.
Ножка
Относительно длинная и тонкая (около 10*1 см), ровная. Цвет ее коричневатый или темно-серый. Поверхность бархатистая.
Споровый порошок
Окрас белый.
Спороносный слой
Гименофор характеризуется мелкопористостью. У молодых грибов он белый, затем становится кремовым.
Мякоть
Очень плотная, кожистой консистенции (у очень молодых экземпляров – эластичная).
Распространение
Период плодоношения данного вида, несмотря на наименование, — весной и поздней осенью. Гриб предпочитает расти на гниющей древесине лиственных деревьев.
Сходные виды
Данный трутовик похож практически на всех остальных представителей своего рода.
Съедобность
Обычно считается несъедобным ввиду жесткости мякоти, но в отдельных источниках упоминается возможность употребления в пищу шляпок молодых трутовиков зимних.
Интересные факты
В некоторых источниках указывается, что молодые грибы рассматриваемого вида можно есть в свежем виде либо подвергать их сушению.
Фото-галерея трутовика зимнего
описание, виды, обитание, питание, фото, голос
Латинское название: | Anthus |
Английское название: | Уточняется |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Трясогузковые |
Род: | Коньки |
Длина тела: | 18 см |
Длина крыла: | 7—9 см |
Размах крыльев: | 24—27 см |
Масса: | 17—26 г |
Описание птицы
Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.
Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.
— Реклама —
Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.
В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.
Особенности питания коньков
Коньки – насекомоядные птицы. Питаются они, прежде всего, жуками, саранчой, муравьями, пауками. Зимой и весной могут употреблять семена растений. А для выкармливания птенцов конькам необходимы гусеницы бабочек.
Распространение коньков в природе
— Реклама —
Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.
Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.
Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.
Перелетная ли это птица?
— Реклама —
Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.
Виды коньков
Отдельные виды коньков по внешности очень напоминают друг друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.
Степной конёк
Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. У птицы также необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой задний коготь. Спинка окрашена в коричневый цвет и украшена тёмными поперечными полосами. Грудка и бока – бежевые или коричневатые, на горлышке видны темные полоски. Животик – белого цвета.
Живет степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, западная Сибирь, Монголия). Обитает птица на равнинных влажных и сырых степях, иногда и на склонах гор. Вид перелетный. Зимует на юге Азии.
Полевой конек
Вид распространен в Северной Африке и Евразии.
По размеру птица немного меньше степного конька. Оперение на спинке желтовато-песочно-бурое с темными пестринами, кроме областей поясницы и надхвостья. Животик окрашен в охристо-беловатый цвет с бурым оттенком на боках и грудке. Заметна светлая бровь на голове. Молодняк отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, пестринами на боках, грудке и животе.
Конёк Годлевского
Внешне напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в рыжий цвет, особенно заметный в области груди. Также у птицы светлые ноги и почти прямой коготь заднего пальца.
Птица обитает в кустарниковых и каменистых степях. Для жизни выбирает степи равнин и гор в центре и на востоке Азии (восточный Алтай).
Канарский конёк или конёк Бертелота
Несмотря на название, вид встречается не только лишь на Канарских островах. Птица гнездится, к примеру, на Мадейре. И всегда встречается на открытых просторах.
Это маленький вид коньков с длиной тела до 15 см. Окрас оперения – серовато-коричневый. У молодняка выражен насыщенный каштановый цвет. Половой диморфизм отсутствует.
Лесной конёк или лесная шеврица
Длина тела этого вида коньков достигает 16 см. Спинка – буровато-серого цвета, украшена черно-бурыми пестринами. Животик светлый, охристый. Тёмные пестрины заметны также на боках и грудке. Ноги бежево-розового цвета; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные пестрины на спинке выражен четче.
Распространен лесной конек в Европе, Северной и Центральной Азии.
Сибирский конёк
Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев – от 23 до 25 см. Масса достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и лугового.
Оперение на спинке окрашено в жёлтый или оливково-коричневый цвет с расплывчатыми, черными продольными полосками, которые хорошо видны на головы. Гузка и надхвостье зеленоватого цвета. Животик от сливочного до белого цвета, украшен полосками на боках. Над глазами видна чуть заметная светлая «бровь». Ноги красные.
Вид перелетный. Основные места проживания – от реки Печоры до Чукотского полуострова, Камчатка, Командроские острова. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится сибирский конец в густых зарослях по берегам рек и в тундре.
Конёк Мензбира
Мелкий вид коньков, окрашенный в темные тона с яркими пестринами на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Животик – ярко-желтого цвета. Обитает в Сибири.
Луговой конёк
Очень напоминает лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерам тела (до 15 см). Окрашен в основном в серые тона, грудка светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Отличает птиц также тонкий и острый клюв.
Луговой конёк широко распространен в Азии е Европе. На зимовку отправляется южнее своих привычных место обитания. Гнездится птица в болотистых местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка – в горах.
Краснозобый конёк
Вид обитает в северной тайге и тундре Евразии, на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые болотистые местности с зарослями кустарника, в тайге гнездится на болотах.
Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спинке – коричневое, украшено темными пестринами. Взрослые особи отличаются рыжевато-коричневым горлом, иногда – красноватым рисунком на боках и грудке с черными крапинками. Животик желтовато-белый. У молодняка – горло белого цвета. От других видов отличается белым надбровьем, белым окологлазным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.
Горный конёк
Распространен в горах на юге Европы и Азии. Вид перелетный.
В оперении преобладает коричневый цвет с полосами, на животике светлее, чем на спинке. Ноги и клюв темные, на хвосте заметны белые перья. Летом грудка приобретает розовый оттенок, голова становится серой. Длина тела достигает 17 см.
Береговой конёк
Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв у птицы длинный, чёрного цвета. Окраска изменяется по сезонам. Летом оперение на животе желтоватое или грязно-белое с серо-бурыми полосками. Верхняя часть тела оливковая с тёмными штрихами. Зимой нижняя часть становится сероватой, а спинка – темной. У вида темные ноги.
Распространен береговой конёк в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России, в Центральной Европе. Северные жители на зиму мигрируют на юг Европы.
Американский конёк
Длина тела у вида до 16 см. Оперение на спине окрашено в бурый цвет, ноги и клюв тёмные. Животик бежевый, грудь украшена тёмные полосами.
Американский конёк встречается в Северной Америке (Канада, США), в Гренландии, на Аляске. Птица гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму отправляется в южные страны Америки.
Большой конёк
Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.
Скальный конёк
Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.
Содержание коньков в домашних условиях
Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.
Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.
В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.
Интересные факты о птице
- Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
- Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
- Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.
Пение коньков
Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.
Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».
Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.
Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.
Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».
Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».
Описание:
— Материалы: сталь
— Диаметр 28 мм / 1,1 дюйма
— Превосходное качество, долговечность
— Подходит для роликовых коньков серии HV
— Поставляется с винтами и прокладками для соединения и фиксации манжеты.
— Простота установки
В комплект поставки входят:
1 шт. Головка гриба
1 шт. Винт
1 шт. Прокладка
— Простота установки ,
Как насчет тарелки вкусных копченых и сочных вытащенных грибных тако в эти выходные? Вытащил что? Грибы! Нет, я не тяну твою ногу (извини, не мог с собой поделать 😉), обещай. Они вещь, и они цветут вкусно! Если вы следили за моим блогом некоторое время, вы, возможно, догадались, что я большой поклонник молодого джекфрута, который я использовал во многих рецептах, чтобы с большим успехом копировать текстуру мяса, и я не могу поверить, что я собираюсь сказать это, но … Подвинься к джекфруту, в квартале появился новый ребенок!
Я впервые узнал об этой уловке измельчения грибов короля Устрицы в виде мяса, как в видео Дерека Сарно, и я подумал, что это гений.Я знал, что они делают убедительные веганские гребешки, но это было намного круче, и мне пришлось попробовать. Когда я заметил мясистые грибы в азиатском магазине в городе, я был на седьмом небе от счастья — я знаю, мне нужно больше узнать…
Я попробовал несколько разных способов их приготовления, но относился к ним так же, как готовлю Джекфрут оказался явным победителем — сначала потушите специи и приправы, а затем запекайте в горячей духовке, пока края не станут немного обугленными и хрустящими.
Я заправил свою закопченную грибную начинку в несколько небольших кукурузных лепешек и одел их с простой томатной сальсой, небольшим количеством салата, несколькими пряностями острого быстро маринованного лука, ложкой веганской сметаны и капелькой свежего кориандра и Я был действительно очень счастливым кроликом.
Эти постные «мясистые» тако делают для идеальной еды из пальца и идут рука об руку с пивом на солнце (я рассчитываю на вас в эти выходные, Бристоль!) И на несколько довольно спокойных хостингов, поскольку вы можете подготовить все заранее , Я не знаю о вас, но так как это длинные выходные, и погода должна быть великолепной, это очень много в моих планах на выходные.
PS: Если вы делаете мои вегетарианские грибные тако, не забудьте пометить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen.Мне нравится видеть ваши рецепты на моих рецептах!
- : 12 тако
- 400 г / 14 унций королевских вешенок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 небольшая белая луковица, мелко нарезанные кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1-2 ч.л. adobo паста (или чили паста)
- 2-3 ч. Л. Соевого соуса или тамари (для версии GF)
- 60 мл / ¼ стакана (или воды)
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- хороший щепотка белого или черного перца
SALSA
- 15 спелых томатов сливы
- ¼ лук красный, мелко нарезанный кубиками 9 0038
- ½ маленьких чили халапеньо (отрегулируйте по вкусу), мелко нарезанные кубиками
- небольшая горсть кориандра, очень мелко нарезанный
- 2 ч.л. сока лайма
- 1 ч.л. оливкового масла
- ½ ч.л. кленового сиропа
- соль и перец по вкусу
Остальные ингредиенты
- 15 маленьких тако (я использовал приобретенные в магазине 10-сантиметровые кукурузные тако)
- салат Ромэн, измельченный
- красный маринованный красный лук (подробности в этом рецепте)
- маленькая связка кориандра
- веганский сметана или крем-фрайш (я использовал Oatly)
Метод
ГРИБЫ С ПУШКАМИ- Протрите грибы и отрежьте колпачки.Нарежьте колпачки тонко.
- Измельчите стебли с помощью вилки, чтобы сделать надрезы, а затем раздвиньте отдельные пряди руками (см. Фото).
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде с тяжелым дном.
- Добавьте нарезанный кубиками лук, жарьте на слабом огне около 10 минут (время от времени помешивая) до тех пор, пока он не станет прозрачным и слегка подрумяненным.
- Добавить нарезанный кубиками чеснок и жарить еще 2-4 минуты, пока не станет ароматным.
- Добавьте тмин, копченую паприку и кориандр.Слегка обжарьте их, помешивая, в течение минуты или около того.
- Смешать в томатной и адобо (или чили) пасте.
- Добавьте все грибы (колпачки и все). Покройте их тем, что уже на сковороде.
- Добавьте соевый соус (в итоге я использовал 3 столовые ложки, но вы можете начать с 2) и 60 мл / ¼ стакана.
- Разрешить грибам вариться в жидкости, пока большая часть жидкости не впитается. Приправить кленовым сиропом и перцем. Вы можете добавить немного кислотности, но для меня достаточно томатной пасты и пасты adobo.Готовьте еще 5 минут и дайте смеси остыть. Если вы делаете день вперед, охладите на ночь.
- Непосредственно перед тем, как вы будете готовы собрать тако, установите для духового шкафа функцию вентилятора 180 ° C / 355 ° F (или 200 ° C / 390 ° F, если ваша духовка имеет настройку вентилятора).
- Разложите кусочки грибов на противне для выпечки на подкладке из бумаги и выпекайте около 15 минут, в зависимости от того, насколько коричневыми вы хотели бы получить конечный продукт.
SALSA
- Очень мелко порежьте помидоры, при желании вы можете отсеять их.
- Смешать нарезанный кубиками лук, перец халапеньо и кориандр.
- Заправить соком лайма, оливковым маслом и кленовым сиропом, приправить солью и перцем.
СБОРКА
- Соберите тако, положив в середину каждого тако потертый гриб, нарезанный салат, томатную сальсу, маринованный лук (если используется) и кориандр. Точка с веганской сметаной.