HomeРазноеКольцевик гриб – Грибы российских лесов. Колпак кольчатый или курочка. Не проходите мимо! Ведь он съедобен, полезен и деликатесен!!! | грибник со стажем 16.ru

Кольцевик гриб – Грибы российских лесов. Колпак кольчатый или курочка. Не проходите мимо! Ведь он съедобен, полезен и деликатесен!!! | грибник со стажем 16.ru

Содержание

описание и фото, 2 вида выращивания

Гриб кольцевик (строфария) – культура, известная далеко не каждому любителю «тихой охоты», однако растение все же стоит того, чтобы уделить ему внимание. Еще несколько десятилетий назад многие собиратели обходили стороной незнакомые плодовые тела кольцевика, но за последние годы ситуация изменилась — культура все больше «набирает обороты» и уже выращивается искусственно. Оказалось, что плоды растения прекрасно гармонируют в кулинарии, а их аромат не уступает популярным подосиновикам и белым. Сегодня мы рассмотрим, как выглядит и используется лакомство, а также изучим, каким образом можно вырастить урожай лесного дара собственными руками.

Описание и фото Строфарии (Stropharia)

В естественной среде гриб кольцевик встречается в Дальневосточных лесах, на поваленной, погибшей древесине, опилках, земле, смешанной с соломой. Срок плодоношения мицелия – поздняя весна и летные месяца. В остальных регионах его культивируют, независимо от времени года, главное создать для грибницы соответствующие условия.

Как правило, выращивается только два вида съедобных плодов – крупный (gartenriese) и мелкий (winnetou). Для целенаправленного размножения культуры используется тот же субстрат, что мы перечислили выше, дополнительной же «почвой» для культивации может быть компост, который подготавливают для разведения благородных шампиньонов.

СтрофарияСтрофария

Если говорить о внешнем виде растения, встречающегося в лесах, гриб достаточно крупный и мясистый, вес одного экземпляра может достигать 250 грамм.

  • Шляпка размашистая, диаметром до 25-30 сантиметров. Мясистая, ярко-коричневого цвета, с мелкой бахромой по краям.
  • Форма довольно симметричная, полукруглая, по мере старения становится слегка изогнутой.
  • Молодые представители семейства «оснащены» мембранной соединительной тканью, разрывающейся, как только гриб становится взрослым.
  • Ножка устойчивая, массивная, толстая у основания. Светлая. Окаймлена тонким кольцом.
  • Чем старше гриб, тем светлее становится его окрас (приобретает рыжину).
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана тонкими светлыми пластинками, чем старше плодовое тело, тем темнее становятся пластины (как правило перезревшие кольцевики приобретают фиолетово-серый цвет).

Если сравнивать строфарию с другими лесными дарами, больше всего гриб напоминает боровик. Чтобы не перепутать найденную добычу с похожими собратьями, рекомендуется предварительно изучить его снимки в сети интернет или лично, обратившись за помощью к опытному собирателю.

гриб кольцевикгриб кольцевик

Интересная статья — Гриб Шиитаке: легенда народной медицины.

Что можно приготовить, пищевая ценность

Рассматриваемое нами лесное лакомство признано не только, вкусным, но и полезным. Нельзя не отметить богатый химический состав мякоти плодовых тел, ведь в него входят аминокислоты, витамины PP и B, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, сера и другие полезные для организма минералы.

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Важное правило приготовления строфарии – нельзя подвергать плоды длительной термической обработке. Если долго варить или тушить продукт, мякоть станет безвкусной и потеряет большую часть полезных свойств.

moi-gribi.ru

Гриб кольцевик — выращивание, фото, описание

Кольцевик

Еще совсем недавно гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая для множества грибников был малознакомым. Но в последнее время развитие эффективных технологий по выращиванию кольцевика способствует его популяризации. Приступать к сбору данных грибов лучше, когда они совсем молоденькие, тогда они насыщены прекрасным ароматом и вкусом. Отваривать лучше молодые грибы, для жарки больше пригожи переросшие.
Сейчас выращивают два вида съедобных кольцевиков. Их разделяют по массе: Gartenriese (крупные), Winnetou (мелкие).

Содержание:

Описание

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природе растёт на щепках из древесины, земле, соединённой с опилками, на засыпанной землёй соломе. Также прекрасно размножается на специальном компосте для шампиньонов, который для большего урожая смешивают с опилками, соломой один к одному.

Сам гриб довольно большой (диаметр шляпки достигает 300 мм и вес до 200 г). Как только гриб пробивается через лесную подстилку, по внешнему виду похож на белый гриб. Хотя его относят к виду пластинчатых грибов. Со временем шляпка кольцевика становится намного светлее, кирпичного цвета, её края немного изогнуты книзу. Пластинки также меняют цвет от белых до ярко-фиолетовых.

Ножка у кольцевика ровная, постепенно утолщается к основанию. Край шляпки немного изогнутый с толстым мембранным покрывалом. После созревания гриба так называемое покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде колечка и на шляпке в виде чешуек.

По вкусовым качествам кольцевик сравнивают с благородными грибами с особым привкусом. При варке шляпки приобретают немного картофельный вкус. В кулинарии этот гриб в основном используют для закусок и супов. Также он хорошо подходит для заморозки или сушки. Его шляпки не слипаются и не крошатся. При засушивании для удобного хранения шляпку лучше всего разрезать на четыре части.

Выращивание кольцевиков на грядках

В весенний и осенний период участок для кольцевика должен хорошо освещаться, а летом гриб требует защиты от прямых лучей солнца. Тень и необходимую влажность помогут создать широкие листья тыквы, которую можно высадить на одной грядке.

Гриб кольцевик

Отличный урожай получается на щепе лиственных пород деревьев. Свежая щепа достаточно влажная, её не нужно дополнительно обрабатывать. Также как добавку (не более 50 процентов) часто используют щепки хвойных пород и дуба, сосновые иголки и ель. Грядку формируют по высоте в 30-40 см, ширина должна составлять 140 см и заливают водой. В щепу добавляют субстратный мицелий (1 кг на 1 м. кв.) грядок. Его погружают на глубину до 5 см размером с грецкий орех. Сверху получившейся смеси насыпают самой обычной земли из сада или огорода. В засушливый период верхний слой ежедневно орошают.

Также в качестве субстрата применяют солому, которая остаётся после покоса пшеницы. Но сначала её замачивают под гнётом. Потом ставят в тенистых местах по принципу низеньких грядок (толщина 20-30 см и ширина 100-140 см). На 1 м.кв. участка нужно до 30 кг высушенной соломы. После в солому добавляют субстратный мицелий (1 кг/м.кв.).
В период с мая по июнь за полмесяца субстрат обрастает, и формируются длинные тяжи (ризоморфы).
Спустя 8-9 недель появляются семьи мицелия кольцевика, а ещё через 3 месяца в субстрате формируется сплошной слой грибницы. После того как ночью температура воздуха падает, начинается появление плодов. Для кольцевика идеальной температурой в средине грядки считается +20 +25 С. Полное заселение субстрата занимает около 4-6 недель. Зачатки грибов формируются на соломе через 2-4 недели, на щепе – 4-8 недель.
Грибы формируются в области контакта соломы с землёй. Ризоморфы кольцевика могут тянуться далеко за пределы грядки примерно на пару десятков метров и уже там продолжать формировать тела плода. Обычно собирают 3-4 урожая через 2 недели после предыдущего. Гриб довольно хрупкий при частом перекладывании повреждается.

Субстрат для выращивания кольцевиков

Для размножения грибов всегда использовали субстратный мицелий. Этот процесс называется инокуляцией. Для летнего опенка, вешенки и многих других древесных грибов использовался субстратный мицелий на основе опилок из древесины. Деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесными грибами, использовались для выращивания грибов на пнях.

гриб кольцевик фото

Данный субстрат содержит только грибницу для вегетативного размножения гриба. Поэтому он долго хранится, при этом не теряет своего качества и его можно добавлять в нестерильный субстрат.
Постепенно фирмы, которые производили мицелий, стали использовать зерно, как основу для грибницы. Такой мицелий называется зерновым. Его делают используя только стерильное зерне, что позволяет обеспечить максимально стабильный урожай.

В связи с этим возникает вопрос о том, как можно на мицелий из зерна высаживать гриб-кольцевик в обычный нестерильный участок земли. Все не так однозначно ка хотелось бы, ведь при таком способе посева, существует вероятность, что плесень или вредные микроорганизмы не дадут возможности развиваться спорам грибов, и как результат кольцевик теряет способность развиваться дальше. Поэтому для того, чтобы результат не заставил себя ждать, для начала потребуется подготовить чистый мицелий на зерне в мешок или пакет с субстратом на основе щепы из древесины. Также нужно подождать начала развития самой грибницы и уже спустя какое-то время применять получившийся субстрат для высадки грибного участка.

Измельчитель для древесины

Наиболее эффективным является выращивание грибов на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках. Росту грибов способствует субстрат обогащенный кислородом, увлажненным, достаточно рыхлым и питательным. Самым подходящим считается субстрат из свежих перемолотых веток.

Для самостоятельного изготовления субстрата для выращивания кольцевиков нужно купить измельчитель. Именно в ветках деревьев и кустов сосредоточено самое большое количество веществ, нужных для образования мицелия грибов.
Подойдёт практически любой измельчитель с ножами для сада. Для переработки подходят только свежие ветки. Только при таких условиях получится щепка правильного размера, а измельчитель прослужит довольно длительное время. Измельчители с шестеренками не очень подходят для данной задачи, так как они производят субстрат необогащённый кислородом. Для производства щеп можно использовать молодые берёзки, т.н. самосев на сельскохозяйственных полях. Таким образом, сохраняем лес и помогаем избавиться от сорняка на полях.

Stropharia rugosoannulata

Ещё прекрасным вариантом станет укоренение нескольких десятков ломкой или белой ивы, которая зачастую растёт на обочине дорог, вдоль рек. Её ветви за сезон вырастают толщиной до пяти сантиметров. Подождав всего лишь 5 лет, ваш запас субстрата станет неиссякаемым. Также хорошо подходят все лиственные виды деревьев и кустарников с длинными прямыми ветками (орешник, осина и многие другие).
Из-за того, что старые засохшие деревья зачастую подвержены заражению плесенью, различными бактериями, они категорически не подходят для производства субстрата. При перемалывании сухих, загрязненных веток ножи быстро портятся.
Для длительного хранения субстрат следует сушить под навесом, а прямо перед использованием тщательно увлажнить. Сухую щепку нужно залить водой приблизительно на полчаса, после воду слить и целые сутки просушить её непосредственно на грядке.

www.kladovayalesa.ru

Гриб кольцевик, выращивание в домашних условиях — AgroFlora.ru

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) – съедобный ароматный гриб, но ввиду своей редкости он мало известен среди грибников-любителей и разводить его искусственно стали не так давно.

Гриб кольцевик, выращивание которого можно производить как на открытом пространстве, так и в помещениях, не капризен и хорошо приживается в благоприятных условиях. Рассмотрим основные технологии культивирования этого вида грибов, которые сегодня практикуют дачники и огородники, а также гибиники-бизнесмены.

О кольцевике

Гриб кольцевик (научное название: строфария морщинисто-кольцевая) внешним видом похож на боровик. Его шляпка, зрея, приобретает темные коричневые оттенки. Свое название он получил из-за особенности строения шляпки, которая в процессе роста разрывается, оставляя на ножке фрагменты в виде кольца.

Тело гриба довольно крупное, его шляпки могут достигать в диаметре до 20 см. Ножка толстая, светлая.

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Кольцевик любит хорошо удобренные почвы, среднюю влажность, умеренный климат. Чаще всего он встречается в теплых регионах в лиственных лесах. Плодоносит кольцевик в диких условиях с июля по октябрь. На вкус – это ароматный мясистый гриб, содержащий в себе много полезных витаминов.

Впервые культивировать его стали в Германии. Хорошая приживаемость гриба в искусственных условиях позволила многим фермерам по всему миру наладить размножение строфарии. Это один из тех видов грибов, которые хорошо подходят для коммерческого разведения.

Как вырастить кольцевик

Грибоводы убедились, что лучше все выращивать кольцевик в теплицах. Для этого используют две технологии:

  • размножение на сене
  • посев на щепе.

Теплица должна быть защищена от ветров, интенсивного света и удерживать внутри умеренную влажность. Оптимальная температура для разведения этих грибов – от +10 до +30 градусов.

Как вырастить кольцевик в теплице на соломе

Кольцевик на сене

Подготовка грядок

Чтобы к августу получить первый урожай, сажать кольцевик лучше всего в мае. Вам потребуется заготовить сено, которое послужит субстратом для растения. На 1 м² грядки из соломы уходит около 25 кг материала.

Сено раскладывают в виде грядок, в конусообразные плотные кучи. В течение нескольких дней грядку надо обильно увлажнять. Летом на это может уйти 8-10 дней, зимой 4-5. Если вы планируете растить кольцевик для себя и грядки у вас небольшие, то сено можно замочить в бочке с водой на несколько дней, потом слегка отжать и сформировать из него грядки.

При более масштабном засеве грибниц солому увлажняю поливом. Желательно использовать для этого рассекающие воду устройства. Кучи необходимо переворошить 1-2 раза.

Готовая увлажненная солома должна составлять грядку высотой не менее 25 см, оптимальная ширина – 60-80 см. Рекомендованный уровень влажности сена на момент посадки – 70-80%.

Посев

Когда все подготовлено, в солому закладывают мицелий гриба. Его можно купить в готовом виде в магазинах или на фермах, которые выращивают кольцевик. Мицелий крошат на кусочки с куриное яйцо и закладывают в солому на глубину 10-8 см. На 1 квадратный метр следует высеивать не более 150 г мицелия.

Сразу после посева мицелия соломенные грядки покрывают картонными листами или джутовыми мешками и придавливают их деревянными брусками, кирпичами, камнями. Покрытие необходимо ежедневно увлажнять, но так, чтобы вода не затекала в солому. Для этого применяют мелкокапельную оросительную систему.

Мешки (картон) должны быть мокрыми в течение всего инкубационного периода грибницы. Этот срок составляет от 3 до 5 недель, в зависимости от условий внутри теплицы.

Выгонка грибов

После инкубационного периода грядки открывают и на солому наносят небольшой слой покровной почвы.

  • Чернозем без известняка и других добавок – идеальный вариант.
  • Можно использовать садовую землю, смешав ее с торфом 1:1.

На грядки следует выложить почву толщиной в 5-6 см. Почву увлажняют до уровня 50-60% и поддерживают этот показатель влаги постоянно. Через 3-4 недели можно ожидать всходы плодовых тел кольцевиков. Грибы растут сплошным покровом и в благоприятных условиях дают большой урожай.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

Кольцевик на щепе

Выращивание кольцевика на щепе мало чем отличается от предыдущего способа. Вместо соломы, используется смесь из щепы деревьев лиственных пород. Из щепы также формируют грядки высотой 25-32 см, и обильно увлажняют их несколько дней до высадки. Перед посадкой грядки должны иметь влажность около 70 %.

Кольцевик на щепе

Дальнейший процесс рассады, инкубации и выгонки плодовых тел происходит точно так же, как и в технологии выращивания строфарии на сене.

Можно вырастить гриб и в огороде, на открытом воздухе, но такой метод подходит только для тех, кто живет в теплых регионах. В помещениях (подвалах, сараях, кладовках), для посадки мицелия обычно применяют ящики. В любом варианте в качестве субстрата используется сено или щепа.

Гриб кольцевик, выращивание которого не представляет собой особых сложностей, как, например, культивирование боровика или лисички, отличный вариант для новичков. Если вы только-только начали увлекаться грибоводством, то можно начать с кольцевика, так как это один из самых неприхотливых грибов для разведения в искусственной среде.

agroflora.ru

фото видов, выращивание мицелия строфарии в парнике и открытом грунте

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая
Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая
Кольцевик синий а фото
Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая
Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Гриб съедобен. Шляпки до 2—8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий — кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Выращивание кольцевика в средней полосе России фото

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Выращивание кольцевика в средней полосе России фотоЕсли грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

babushkinadacha.ru

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик) (Stropharia rugoso-annulata) фото и описание

Строфария кольцевая (Stropharia rugoso-annulata)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Синонимы:

  • Строфария морщинисто-кольцевая

  • Кольцевик

  • Строфария ферри

  • Stropharia ferrii

Кольцевик
Шляпка:
в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму, напоминающую белые грибы. Но, загнутый край их шляпки соединяется с ножкой тонкой кожицей, которая при созревании шляпки и росте гриба лопается. У молодых кольцевиков ламеры имеют серый цвет. С возрастом они становятся более темными, лиловыми, так же, как и споры гриба.

Ножка:
поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.

Мякоть:
под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.

Съедобность:
Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает белый гриб, хотя и отличается специфичным запахом. Мякоть гриба содержит много витаминов группы В и много минеральных веществ. В нем содержится больше никотиновой кислоты, чем в огурцах, капусте и помидорах. Эта кислота благотворно воздействует на пищеварительные органы и нервную систему.

Строфария ФерриСхожесть:
Кольцевики такие же пластинчатые, как и сыроежки, но по окрасу и форме они больше напоминают благородные боровики. На вкус Кольцевик напоминает подосиновик.

Распространение:
Для грибов этого вида достаточно просто подготовить питательный субстрат. По сравнению с шампиньонами они не прихотливы к условиям выращивания на приусадебных участках. Кольцевик преимущественно произрастает на хорошо удобренной почве, на останках растений вне леса, реже в лиственных лесах. Период плодоношения с начала лета и до середины осени. Для приусадебного выращивания, для них выбирают защищенные от ветра, теплые места. Так же его можно выращивать под пленкой, в парниках, подвалах и на грядках.

Замечания:
Кольцевики в природе встречаются крайне редко. Они произрастают на перепревших останках растений. Выращивание кольцевиков началось в 1960 годы, на заброшенном ипподроме, в котором крестьяне хранили свой урожай. На полу этого хранилища, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы, которые местные жители считали шампиньонами и с удовольствием собирали. Через какое-то время, в этих грибах, один миколог узнал строфарии. Так образовалось грибное производство в Дискау. Именно здесь были разработаны классические способы выращивания грибов.

wikigrib.ru

Гриб кольцевик | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его выращиванием в домашних садовых условиях. Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.

 

 




как вырастить гриб кольцевикгриб кольцевик выращивание

Гриб кольцевик

 

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

В нем содержатся все витамины группы В и никотиновая кислота. По своей питательности кольцевик приравнивается к арахису.

 

Как вырастить кольцевик?

 

Подготовка к выращиванию

 

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

 

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

 

способ выращивания гриба кольцевикагриб кольцевик

Выращивают кольцевик в ящиках, в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

 

Внесение мицелия

 

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

 

Покровная смесь

 

Покровная смесь – это смесь торфа и садовой земли со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью, смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика.

 

Интересно выращивание вешенок в домашних условиях, которое также пользуется популярностью у дачников и садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


sferasada.ru

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик) (Stropharia rugoso-annulata) фото и описание

Строфария кольцевая (Stropharia rugoso-annulata)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Синонимы:

  • Строфария морщинисто-кольцевая

  • Кольцевик

  • Строфария ферри

  • Stropharia ferrii

Кольцевик
Шляпка:
в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму, напоминающую белые грибы. Но, загнутый край их шляпки соединяется с ножкой тонкой кожицей, которая при созревании шляпки и росте гриба лопается. У молодых кольцевиков ламеры имеют серый цвет. С возрастом они становятся более темными, лиловыми, так же, как и споры гриба.

Ножка:
поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.

Мякоть:
под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.

Съедобность:
Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает белый гриб, хотя и отличается специфичным запахом. Мякоть гриба содержит много витаминов группы В и много минеральных веществ. В нем содержится больше никотиновой кислоты, чем в огурцах, капусте и помидорах. Эта кислота благотворно воздействует на пищеварительные органы и нервную систему.

Строфария ФерриСхожесть:
Кольцевики такие же пластинчатые, как и сыроежки, но по окрасу и форме они больше напоминают благородные боровики. На вкус Кольцевик напоминает подосиновик.

Распространение:
Для грибов этого вида достаточно просто подготовить питательный субстрат. По сравнению с шампиньонами они не прихотливы к условиям выращивания на приусадебных участках. Кольцевик преимущественно произрастает на хорошо удобренной почве, на останках растений вне леса, реже в лиственных лесах. Период плодоношения с начала лета и до середины осени. Для приусадебного выращивания, для них выбирают защищенные от ветра, теплые места. Так же его можно выращивать под пленкой, в парниках, подвалах и на грядках.

Замечания:
Кольцевики в природе встречаются крайне редко. Они произрастают на перепревших останках растений. Выращивание кольцевиков началось в 1960 годы, на заброшенном ипподроме, в котором крестьяне хранили свой урожай. На полу этого хранилища, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы, которые местные жители считали шампиньонами и с удовольствием собирали. Через какое-то время, в этих грибах, один миколог узнал строфарии. Так образовалось грибное производство в Дискау. Именно здесь были разработаны классические способы выращивания грибов.

wikigrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *