HomeРазноеСорта винограда для средней полосы – Лучшие сорта винограда десертного и мускатного типа. Обзор лучших сортов винограда для всех регионов России

Сорта винограда для средней полосы – Лучшие сорта винограда десертного и мускатного типа. Обзор лучших сортов винограда для всех регионов России

Содержание

Виноград в средней полосе России: лучшие сорта и советы по выращиванию

Ещё в середине прошлого века выращивание винограда в средней полосе России казалось делом маловероятным. Ведь эти лианы любят солнце и тепло, которого так не хватает в областях, расположенных вблизи Москвы. Только настойчивостью, терпением, глубокими знаниями и многолетним трудов селекционеров этот барьер был преодолён.

Из истории винограда

По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.

Греческая кенамика

Изображение сбора винограда

Винограду ещё предстоял долгий путь в Причерноморье и на Северный Кавказ. Только в начале XVII столетия первый виноградник появился в районе Астрахани, а затем по велению царя Алексея Михайловича и в Подмосковье, где его выращивали укрывным методом.

В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.

Фотография XIX века

Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876

В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.

Виноград в средней полосе России

Первые успехи в продвижении винограда в северные регионы были достигнуты трудами Ивана Владимировича Мичурина, который скрещивал американские, амурские, северокитайские и монгольские сорта винограда, стремясь получить сорт более устойчивый к морозам. В результате им были выведены Русский конкорд, Буй Тур, Арктик, Металлический.

Сейчас существует много сортов, которые можно выращивать в средней полосе. Селекционеры винограда и виноградари-практики рекомендуют в этом регионе, где лето довольно короткое, высаживать виноград с коротким периодом созревания.

Только в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») таких сортов винограда, рекомендованных для выращивания во всех регионах, насчитывается несколько десятков.

Сорта винограда с коротким периодом созревания, допущенные к выращиванию во всех регионах — таблица

Описывать их все, конечно, нет смысла. Объективная и независимая информация о них приведена в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».

Виноград в средней полосе России — видео

Виноградари, конечно, выращивают не только те сорта, которые попали в реестр Госкомиссии по селекционным достижениям, но и находящиеся в процессе испытаний. В отличие от сортов такие разновидности винограда называют формами. При выборе для выращивания таких растений большую роль играет накопленный практический опыт.

Исходя из опыта виноградарей-практиков, рассмотрим сорта винограда, которые лучше всего себя чувствуют при выращивании в открытом грунте в средней полосе — Ивановской, Рязанской, Костромской, Брянской, Тульской, Тверской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Смоленской, Псковской, Ярославской, Нижегородской областях и Подмосковье.

Карта региона

Области средней полосы России

Принимаясь за выращивание винограда, новички на этом поприще должны учитывать, что советы и рекомендации носят обобщённый характер. Очень многое, например, при выборе сорта зависит от конкретного места, где лоза будет выращиваться. Даже в пределах Московской области климатические условия и состав почв очень различаются в южных и северных её частях.

Разница действительно большая. Там, где я проживаю (г. Наро-Фоминск), разница по температуре с северными районами области огромная! Если у нас снег может растаять в конце марта, к примеру, то в северной части он может лежать ещё целый месяц. Южные районы выигрывают почти месяц для земледелия!!! А это не мало. Состав почвы тоже разный.

Светлана

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=17

Виноградное многоцветие: обзор лучших сортов

Дары виноградных лоз

Экспозиция винограда выращенного в средней полосе

Для описания сортов винограда, выращиваемого в северных регионах, использованы материалы и советы практикующих виноградарей Натальи Пузенко, Виктора Дерюгина, ярославского виноградаря Владимира Волкова, Олёны Непомнящей — действительного члена Московского общества испытателей природы (секция виноградарства), владелицы виноградника на севере Тверской области.

Сорт винограда Алёшенькин дар

Этот сорт винограда называют ещё Алёшенькин, Алёша или № 328. Он рекомендован для приусадебного выращивания на всей территории страны ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет позитивную оценку практически всех опытных виноградарей.

Его среднерослые кусты несут на себе рыхлые крупные гроздья в форме широкого конуса. Овальные белые ягоды имеют среднюю величину. Внутри них налитая мякоть с прозрачным соком.

Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Высаживать его рекомендуют по схеме 1,5х2,5, формировать в виде многорукавного веера на вертикальной шпалере, нагрузку на куст регулировать в пределах 40–50 глазков.

Характеристика сорта Алёшенькин дар — таблица
Сорт винограда Алёшенькин дар

Этот сорт винограда рекомендован для приусадебного выращивания на всей территории страны ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет позитивную оценку практически всех опытных виноградарей

Сорт винограда Памяти Домбковской

Этот виноград ещё называют ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий или ЧБР — чёрный бессемянный ранний. Он рекомендован для выращивания на приусадебных виноградниках.

Его сильнорослые кусты дают крупные крылатые грозди средней плотности в форме цилиндра, сходящегося на конус. Цветы обоеполые, то есть не нуждаются в сортах-опылителях.

Круглые чёрные ягоды с розовой сочной мякотью не имеют семян, обладают хорошим вкусом, иногда покрыты лёгким налётом воска. Цвет сока тёмно-розовый.

Формируют этот сорт винограда в виде многорукавного веера, подвязывают к вертикальной шпалере. Высаживают кусты по схеме 1,5х3 м, нагрузку дают до 50 глазков.

Виноград Памяти Домбковской имеет повышенную устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость.

Характеристика сорта Памяти Домбковской — таблица
Сорт винограда Памяти Домбковской

Этот виноград ещё называют ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий или ЧБР — чёрный бессемянный ранний

Винограды Виктора Дерюгина

Виноградарь-практик Виктор Дерюгин успешно выращивает лозы в Подмосковье (Раменский район).

Виноградарь Виктор Дерюгин

Виноградарь-практик Виктор Дерюгин успешно выращивает виноградные лозы в Подмосковье (Раменский район)

По его мнению и опыту, в Подмосковье следует выращивать винограды, созревающие за 105–110 дней от начала вегетации. Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживать надо, когда минует угроза возвратных заморозков. Делать это можно весь летний период, но предпочтительнее — в начале июня. Если же саженец имеет открытую корневую систему, то время его посадки смещается на осень (до конца октября) или раннюю весну после схода снега.

К числу надёжных и проверенный сортов виноградарь относит Агат донской, Новый русский, Феномен и другие. Из новинок рекомендует сорта Супер экстра, Чарли, Белое чудо, Красотка.

На его участке отлично растут и плодоносят такие сорта и формы, как F-14–75, Лора, Шуня, Надежда аксайская, Виктория, Супер экстра, Находка АЗОС, Виктор, Первозванный, Феномен (Плевен устойчивый, Августин), Мускат летний, Гала, Алёшенькин, Вишенка, Чарли.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемого В. Дерюгиным в Подмосковье
Виноград Лора
О ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору»
Виноград Шуня
Лоза зреет раньше урожая — признак высокой морозостойкости
Надежда аксайская
Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы
Виктория
Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере
Супер экстра
Большой размер ягод и очень ранний срок созревания, сорт — явный лидер по этим показателям
Находка АЗОС
В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа
Виктор
Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа
Первозванный
Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета
Феномен (Плевен устойчивый, Августин)
Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса
Мускат летний
Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости)
Гала
Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая
Алёшенькин
Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков
Вишенка
Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа
Чарли
Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях
Виноград F-14–75
Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа)
Агат донской

Агат донской — столовый виноград, имеющий сильнорослые кусты, устойчивые к морозам и болезням. Вызревание побегов хорошее. Сорт может выращиваться в неукрывной культуре. Рекомендованная нагрузка на куст — до 45 глазков при обрезке на 5–8 почек.

Цветы сорта Агат донской обоеполые, нет проблемы с опылением. Урожайность рекомендуется нормировать, удаляя излишние кисти, чтобы не продлевался срок созревания, не снижалось качество ягод.

Агатовые гроздья умеренно плотные, иногда рыхлые. Они крупные, имеют форму конуса. Вкус круглых тёмно-синих ягод простой. Внутри у них два семени.

Характеристика сорта Агат донской — таблица
Агат донской

Агат донской — столовый виноград, имеющий сильнорослые кусты, устойчивые к морозам и болезням

Феномен

Феномен, который иногда именуют Августин, Плевен устойчивый — столовый сорт раннеспелого урожайного винограда. Его кусты имеют большую силу роста и высокую устойчивость к морозам.

Цветы этого винограда хорошо опыляются, поскольку они обоеполые, в результате образуются крупные гроздья умеренной плотности, имеющие форму конуса.

Крупные овальные ягоды белого с небольшой желтизной цвета имеют благородный гармоничный кисло-сладкий вкус, который высоко оценивается дегустаторами.

Созревшие грозди без потери внешнего вида и качества ягод могут оставаться на кусте до трёх недель. Феномен хорошо переносит транспортировку на значительные расстояния.

Характеристика сорта Феномен — таблица
Сорт Феномен

Феномен, который иногда именуют Августин, Плевен устойчивый — столовый сорт раннеспелого урожайного винограда

Слово об амурских виноградах

По мнению Олёны Непомнящей, для выращивания в неукрывной культуре интересны сорта, выведенные Александром Ивановичем Потапенко патриархом селекционной работы с амурскими виноградами : Амурский прорыв, Мариновский, Аметистовый, Амурский триумф.

Амурский прорыв

Виноград Амурский прорыв, известный ещё под авторскими наименованиями О́дин и Потапенко 7, выделяется тем, что может без укрытия выдерживать мороз до -40 ºС. Сорт был создан известнейшим селекционером винограда Александром Ивановичем Потапенко и его супругой.

Гордость создателя

А.И Потапенко с гроздью винограда Амурский прорыв

Этот универсальный среднеранний виноград. Для его выведения использовались амурские исходные формы.

Кусты имеют большую силу роста, могут формироваться на беседке. В этом варианте при хорошем запасе многолетней древесины взрослый куст может дать до ста килограммов винограда. Лоза хорошо вызревает одновременно с урожаем независимо от нагрузки побегов.

Тёмно-фиолетовые круглые ягоды Амурского прорыва имеют сочную мякоть со своеобразным вкусом. Гроздья могут иметь разную величину, которая очень зависит от условий произрастания винограда.

Амурский прорыв, имеющий высокую урожайность, созревает к концу августа, отлично транспортируется, осами не повреждается. Используется этот виноград и в свежем виде, и для заготовок, приготовления сока и вина.

Характеристика сорта Амурский прорыв — таблица

Амурский прорыв — очень влаголюбив, требует своевременных поливов. Для выращивания этого сорта винограда предпочтительнее кислые почвы с высокой влаго- и воздухопроницаемостью.

Сорт легко переносит подрезку, пластично приспосабливается к новым условиям произрастания при пересадке.

Поскольку Амурский прорыв начинает вегетацию раньше других сортов, молодые побеги могут быть повреждены возвратными заморозками, присущими климату средней полосы, но на плодоношении это не сказывается, так как отрастают замещающие побеги, на которых и формируется урожай.

При выращивании в средней полосе опытные виноградари рекомендуют укрывать молодые лозы, несмотря на высокую морозостойкость сорта, которая проявляется в полной мере у зрелой лозы. В дальнейшем виноград Амурский прорыв советуют на зиму снимать со шпалеры, чтобы использовать снежный покров как укрытие.

При сильных морозах может отмирать до трети лозы, но, благодаря высокой силе роста Амурского прорыва, оставшейся части бывает вполне достаточно для полного восстановления растения и получения хорошего урожая.

Видео: А.И. Потапенко и виноград Амурский прорыв

Отзывы виноградарей

Морозостойкость по Волкову

Ярославский виноградарь

Владимир Волков с виноградом сорта Вовчик

Одним из важнейших качеств винограда, пригодного для выращивания в средней полосе, ярославский виноградарь Владимир Волков считает морозостойкость сорта. Он отмечает, что хорошо переносят морозы лозы тех сортов, побеги которых успевают хорошо вызреть и избавиться от излишней влаги. В частности, это качество наиболее ярко проявляют винограды, предками которых были амурские сорта. У них сломленный осенью побег может показаться совершенно сухим. Такая особенность этих видов винограда позволяет им легко пережить суровую зиму даже под лёгким укрытием из соломы и снега, как сорт Загадка Шарова.

Сорт Загадка Шарова

в ярославской области этот виноград созревает к началу августа в числе первых — за 100–105 дней вегетации

Как рассказывает виноградарь, в ярославской области этот виноград созревает к началу августа в числе первых — за 100–105 дней вегетации. Грозди у него не очень большие — до 0,5 кг. Средней величины круглые тёмно-синие ягоды с тонкой кожицей имеют мякоть плотную и сочную. Морозостойкость высочайшая -34 ºС, поскольку побеги вызревают отлично и рано.

В коллекции В. Волкова сейчас насчитывается более полусотни кустов винограда. Выращивает он их в открытом грунте, но укрывает на зиму. Землякам он советует для выращивания сорта винограда, около четырёх десятков которых Волков проверил на практике. Среди них уже упоминавшиеся раньше Алёшенькин, БЧЗ, Виктор, Вишенка, Красотка, Новый русский, Первозванный, Супер экстра, Чарли, Шуня.

При этом виноградарь отмечает, что такие сорта, как называвшиеся другими виноградарями Лора, Надежда АЗОС, Плевен (Феномен, Августин), приемлемые в других областях средней полосы, для ярославской земли совершенно не подходят, они не могут выращиваться в открытом грунте.

Ранние сорта винограда в открытом грунте средней полосы

Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что по поводу выращивания в открытом грунте винограда в Средней полосе мнение виноградарей совпало с рекомендацией ФГБУ «Госсорткомиссия» по таким сортам, как Алёшенькин дар, Агат донской, Феномен (Плевен устойчивый, Августин), Амурский прорыв, Памяти Домбковской. Их в первую очередь и можно рекомендовать начинающим виноградарям.

Поздние сорта винограда в открытом грунте средней полосы

Климатические и погодные условия этого региона с морозными зимами, поздними заморозками весной, отсутствием осеннего тепла не позволяют выращивать здесь в открытом грунте виноград, созревающий в поздние сроки. Такие разновидности этой южной лианы могут здесь культивироваться только в теплицах.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Сорта винограда для средней полосы России. Полный каталог с фото

Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы,  но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

Как выращивать в средней полосе России виноград

Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.

Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:

У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно  быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.

Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.

Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.

При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.

Актуальные сорта

В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.

Люси красная.

Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.

Венус.

Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы  и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность. Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль  дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр.  и их собирают в середине августа. С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.

Мускат московский.

Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая.  морозы до 25  градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.

Нежность.

115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара  дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды  светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Низина.

Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально-
вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.
К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.

Победитель.

Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.

Преображение.

95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 ц\га. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и  плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.

Лунный.

Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.

Агат донской.

Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.

Коктейль.

Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют  выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с  зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.

Ливия К.

105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по  135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и  нервной системы.

Гурман Кайнова.

Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус.  А весят  спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы.  В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 ц\га.


Гелиос.

Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают  массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.

Боготяновский.

Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные,  светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.

Белый ранний.

Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают  по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.

Хризолит.

Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в  целом — 220-240 ц\га. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.

Цитрин.

Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной.  Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по  минус 25 градусов.

От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.

Аромат лета ( Жемчуг розовый).

Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает  по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.

Столовые сорта для средней полосы России

Алешенькин.

Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто —  зеленые, овальные по форме.

Восторг мускатный.

Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Диана.

Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной  кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 ц\га.

Сеянец Маленгра.

Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 ц\га.

Кодрянка.

Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.

Лора.

За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.

Настя (Аркадия).

После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.

Виктория.

Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по  40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.

Маленгр (прекокс).

В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло —  зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают  загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.

Северный.

Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября.  Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.

Технические, или винные, сорта

Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.

Кристалл.

Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается  изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 ц\га. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.

Платовский мускатный.

Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные  сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом.  Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.

Siegerrebe.

Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 ц\га. К хлорозу восприимчив, к остальным —  средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.

Solaris.

Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые. Не боится морозов вплоть  до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр,  они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые. Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.

Аметистовый.

Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает  по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.

Бахус.

Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и  кисти и ягоды у Бахуса некрупные.

Бианка.

Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных  вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой  росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.

Надежда Алтайская.

Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.

F-14-75.

Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26  градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность  невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.

В заключение 

В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению  почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.

ТОП лучших сортов раннего винограда для средней полосы

Перед покупкой саженцев винограда стоит изучить сорта, которые растут в данном регионе. Можно поинтересоваться у местных виноградарей, но также можно прочесть нужную информацию в интернете. Выбор подходящего сорта составит половину успешного урожая.

ranniy_vinograd

ranniy_vinograd

Для средней Полосы, где бывает жаркое лето и проливные дожди в сезон сбора урожая очень важно подобрать сорта, которые адаптированы под такие условия. Иначе ягоды будут растрескиваться или гнить. Нужно учесть тот факт, что любительские сорта винограда, которые часто используются виноградарями, не занесены в реестры, их не зарегистрировали в официальном порядке. Такие растения называют формами.Если говорить об общей реакции отдельных сортов на такие условия, то можно отметить следующее.

Сорт F – 14–75

Этот сорт на севере страны произрастает без проблем. Хотя гроздья и плоды обычно мелкие, но вкусовые качества достойные. Они обычно созревают первыми (в начале августа), в тоже время некоторые гроздья могут без ухудшения качества висеть на ветках до половины октября. У них приятный привкус муската.

ranniy_vinograd2

ranniy_vinograd2

Сорт Лора

Этот сорт довольно популярен, а виноградари предпочитают выбирать этот сорт, если виноградник небольшого размера. У него крупные плоды и гроздья. Они не требует особого ухода, и хорошо плодоносят практически при любых погодных условиях.

ranniy_vinograd3

ranniy_vinograd3

Сорт Шуня

У него хорошая морозостойкость. Гроздья очень привлекательные на вид ягоды ярко–красного цвета (иногда насыщенно розового оттенка). Каждая ягода может достигать 7 граммов. Период созревания начинается с третьей декады августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.

ranniy_vinograd4

ranniy_vinograd4

Сорт Надежда Аксайская

По вкусу ягоды напоминают популярный сорт Аркадия. Однако у этого сорта более раннее созревание. Это позволяет выращивать его в районах средней полосы без использования теплиц. Ягоды довольно крупные, а гроздья имеют красивый вид. У него хорошая устойчивость к заболеваниям. Время созревания начинается в последних числах августа.

ranniy_vinograd5

ranniy_vinograd5

Сорт Виктория

Некоторые утверждают, что при слишком обильных осадках, ягоды подвержены растрескиванию. Но это не всегда так. Этот сорт имеет хорошие перспективы, чтобы выращивать его на севере страны. Морозоустойчивость сорта довольно высокая, он практически не подвержен заболеваниям. Время созревания с 25 августа.

ranniy_vinograd6

ranniy_vinograd6

Сорт Находка АЗОС

Это превосходный клон популярного сорта Восторг. Время его созревания приходится на середину августа. Из недостатков сорта можно указать довольно плотную шкурку на ягодах. Но в этом есть и свои преимущества, так как осы не могут ее прокусить и ягода без проблем набирает вкус и сахара до момента созревания.

ranniy_vinograd7

ranniy_vinograd7

Сорт Супер Экстра

Это поистине крупный сорт. К тому же срок созревания довольно ранний. Этот виноград лидирует по таким показателям. Эта форма гармонично вписывается в климатические условия средней полосы. Созревания начинается очень рано — уже с 10 августа.

ranniy_vinograd8

ranniy_vinograd8

Сорт Виктор

Плодоношение начинает на третий год после высаживания саженца. Конечно, вначале появятся всего несколько гроздей, но размер их порадует. Некоторые ягоды могут достигать 4 см в длину. Срок созревания начинается к середине августа.

ranniy_vinograd9

ranniy_vinograd9

Сорт Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

У него феноменальное сочетаемость вкуса с большой урожайностью и супер устойчивостью к погодным условиям. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды овальные. Созревает во второй половине августа.

ranniy_vinograd10

ranniy_vinograd10

Сорт Первозванный

Это явный подарок для северян от селекционеров. Созревает 18-23 августа. Красивая ягода овальной формы имеет янтарный оттенок. Хорошее вызревание лозы.

ranniy_vinograd11

ranniy_vinograd11

Сорт Мускат летний

У него раннее, созревание и отличный вкус. Лоза быстро одревесневает (что является залогом отличной зимостойкости). Такой сорт надолго поселяется в виноградниках средней полосы.

ranniy_vinograd12

ranniy_vinograd12

Десертные сорта винограда для средней полосы

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:
  • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, 
  • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими, 
  • Страшенский’ с черными и очень крупными,
  • Алешенькин’,
  • Восторг’,
  • Русвен’ и много других. 

Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. 
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке… 

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:
  1. снимите плети с опоры, 
  2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  3. сверху положите лапник. 
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют. 

Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие

Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Виноград как украшение

фото с описанием, особенности выращивания

Виноград — вьющийся кустарник, вкусные ягоды которого многие столетия употребляют в пищу и используют как сырьё для виноделия. Климатические условия средней полосы России позволяют выращивать только морозостойкие и скороспелые сорта этого растения.

Сорта винограда для средней полосы России

Многим хочется вырастить у себя возле дома виноград с огромными гроздями крупных, красивых и вкусных ягод. Начинающие виноградари не всегда задумываются о том, сколько труда придётся приложить, чтобы достичь такого результата. Выбрать сорт, который принесёт хороший урожай при выращивании винограда в средней полосе России, несложно. Основных характеристик, по которым необходимо делать выбор, не так уж и много. Виноград, растущий в открытом грунте, должен пережить зиму без повреждений. Поэтому главная характеристика для выбора сорта — морозостойкость.

Морозостойкие сорта

Сорта винограда по морозостойкости делятся на 4 группы. Каждая объединяет растения, способные выдерживать понижение температуры воздуха до того или иного показателя:

  1. -35°С — высокая морозостойкость.
  2. -27°С — повышенная устойчивость к морозам.
  3. -22°С — средняя морозоустойчивость.
  4. -17°С — слабая устойчивость к низким температурам.

Средняя полоса России по морозостойкости растений относится к 4-й зоне (-34,4…-28,9°С). Поэтому сорта винограда, которые могут расти в этих климатических условиях, должны обладать высокой или повышенной морозостойкостью.

Карта морозостойкости растений в России

Средняя полоса по морозостойкости относится к 4-й зоне

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия») создало реестр, в котором указаны сорта растений, описаны основные их характеристики и даны рекомендации о том, в каком регионе лучше выращивать их. В этом реестре 54 сорта винограда рекомендуются для культивирования во всех регионах России, в том числе и в средней полосе. Но не все из них по морозостойкости подойдут для открытого грунта.

Рассмотрим характеристики нескольких сортов винограда, которым не страшны морозы.

Таблица: характеристики сортов винограда с высокой морозостойкостью

*Указана продолжительность периода от появления листьев до созревания ягод.

**Теоретический расчёт по данным заявителя.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Фотогалерея: виноград с высокой морозоустойчивостью
Видео: Амурский прорыв

Ранние сорта

Вторая важнейшая характеристика для выбора сорта винограда — срок его созревания. Это теплолюбивое растение. Созревание ягод у него происходит при температуре воздуха +20°С и выше. При этом продолжительность тёплого периода в средней полосе не превышает 120 дней. Поэтому очень важно подобрать сорта винограда, которые успеют созреть за это время.

Карта длительности периода активных температур

Длительность тёплого периода в средней полосе России не превышает 120 дней

В описаниях сортов этого растения (и в Госреестре тоже) часто указывают не количество дней, а словесные определения — от сверхраннего до позднего. Начинающему виноградарю такие характеристики сроков созревания могут быть не очень понятны. В таблице приведены соответствия словесных определений с количеством дней от появления первых листьев до сбора урожая и ориентировочные календарные сроки.

Таблица: соответствие сроков созревания винограда количеству дней

Из приведённых данных видно, что в средней полосе даже среднеранние сорта винограда сажать рискованно. Дожди и понижение температуры в конце сентября — начале октября могут помешать ягодам набрать должное количество сахара. Вкус таких плодов и домашних заготовок из них будет слишком кислым.

Опытные виноградари рекомендуют в средней полосе России выращивать виноград, срок созревания которого не превышает 125 дней — очень ранний, ранний и среднеранний.

Таблица: характеристики нескольких сортов раннего винограда

*Указана продолжительность периода от появления листьев до созревания ягод.

**Алёшенькин дар ещё называют просто Алёшенькин.

Светлый и ранний виноград Алёшенькин – особенности посадки, выращивания и ухода: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Фотогалерея: сорта раннего винограда
Видео: сорт винограда Коктейль

Неукрывные сорта

Виноград в 4-й и 5-й зонах морозостойкости растений выращивают двумя способами — укрывным и неукрывным. Незимостойкие сорта снимают с опор и укрывают на зиму землёй или укрывными материалами. А сорта винограда, которые выдерживают зимние оттепели, холодные ветры и резкие изменения температуры воздуха, не требуют укрытий. Новичкам в виноградарстве при выборе растений для своего участка необходимо задуматься — хватит ли у них средств и сил каждый год осенью укрывать кусты винограда.

В таблицах характеристик морозостойких и ранних сортов указано, какие можно выращивать без укрытия на зиму:

  • Амурский прорыв;
  • Московский устойчивый;
  • Любава;
  • Люси красная;
  • Коктейль.

В Госреестре не всегда указано, какие из сортов могут выращиваться в средней полосе без укрытий на зиму. Такие данные можно получить, только обратившись во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко или к опытным виноградарям Московского общества испытателей природы (МОИП). Один из членов группы виноградарства, который участвовал в систематизации данных о выращивании этой культуры в Московской области, Александр Иванович Сопин рекомендует выращивать без укрытия и другие сорта винограда.

Таблица: характеристика неукрывных сортов винограда

*Указана продолжительность периода от появления листьев до созревания ягод.

**В Госреестре рекомендован по Уральскому региону.

***В Госреестре указана высокая зимостойкость.

Если проследить всю родословную сорта Агат Донской, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html

Фотогалерея: характеристика неукрывных сортов винограда
Видео: виноград сорта Альфа

Технические сорта

Виноград объединяют в 3 группы по использованию ягод:

  • столовый — употребляют в пищу свежие ягоды;
  • универсальный — употребляют свежим и заготавливают соки, вина, консервируют;
  • технический — готовят вина, соки и другие виды домашней консервации.

Для технических сортов винограда характерно повышенное содержание сока в ягодах — 70–80% от их массы.

У таких сортов оценивают не красоту и размер гроздей и ягод, а вкус вина, которое получено из его плодов. В Госреестре указано всего 8 сортов технического винограда, которые могут расти во всех регионах:

  • Алиевский;
  • Андреевский;
  • Ермак;
  • Зеленолугский рубин;
  • Маныч;
  • Рубин АЗОС;
  • Рябинский;
  • Стременной.

Но по морозостойкости и длительности периода созревания плодов для средней полосы России виноградари считают наиболее подходящими только 2 сорта — Ермак и Зеленолугский рубин.

Виноград сорта Ермак

Виноград Ермак также подходит для средней полосы

Таблица: характеристики технических сортов винограда

*Указана продолжительность периода от появления листьев до созревания ягод.

Видео: виноград Ермак

Тонкости агротехники

Новичкам в виноградарстве нужно знать несколько правил выращивания винограда в средней полосе. Александр Иванович Сопин рекомендует:

  • В феврале дома начать укоренять черенки (чубуки), а саженцы, купленные заранее, высаживать в больших ёмкостях (5–6 л) на южных окнах.
  • Высаживать вегетирующие саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, в траншеи или ямы глубиной 1 м, заполненные перегноем.
  • В этом же году осенью начинать формировать куст так, чтобы в дальнейшем получить растение с большим объёмом старой древесины.
  • В первый год посадки саженцы любых сортов, независимо от морозостойкости растения, укрывать на зиму.
  • Проводить обработки от болезней. Их возникновению способствует прохладная и дождливая погода.

Начинающие виноградари средней полосы России могут добиться успеха в этом нелёгком деле, если учтут особенности выращивания винограда и подберут сорт, характеристики которого подходят для климатических условий этого региона.

Сорта винограда для средней полосы

Виноград – это культура, которая нуждается в большом количестве тепла и света. Но растения ранних сортов можно смело выращивать не только в средней, но и в северной полосе России. Причем по вкусу их плоды ничем не уступят своим южным собратьям. Главное – найти подходящие ранние сорта винограда.

Ранние сорта винограда для средней полосы

Виноград – это культура, которая нуждается в большом количестве тепла и света. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru


855

Цитрин

Сверхранняя столовая культура. Характеристики данного сорта винограда:

  1. Вес грозди – 0,5-0,7 кг.
  2. Вес 1 ягоды – 7-10 г.
  3. Время созревания – 100 дней.
  4. Процент сахаристости – 17.
  5. Обрезка – 7 глазков.

Кусты вырастают средней высоты и отличаются высокой урожайностью. Цветы самоопыляемые, плоды созревают в середине последнего летнего месяца.

Ягоды белые крупные, на вкус умеренно сладкие и сочно-мясистые. Форма плодов слабо яйцевидная. Созревший виноград часто подвяливается у плодоножки, поэтому важно вовремя снимать его с куста.

Данный сорт отличается морозоустойчивостью, но при этом требует укрытия на зиму. Зато иммунитет к инфекциям грибкового происхождения держится на отметке 2,5 балла.

Черная речка

Сорт не капризный в отношении грунта и хорошо противостоит различным грибкам. При обрезке 6 глазков на лозе нагрузка на куст составляет 40 глазков.

Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Достаточно пригнуть лозу к земле, чтобы ее накрыло толстым слоем снега, или присыпать сухой мульчой.

Это универсальный сорт, выведенный литовскими селекционерами, который созревает за 95-100 дней и имеет:

  1. Небольшие конические грозди средней плотности.
  2. Темно-синие круглые некрупные ягоды.
  3. Нежный вкус.
  4. Высокую урожайность.

Вызревание побегов происходит рано и в полной мере.

Ранние сорта винограда для средней полосы

Виноград ранних сортов можно смело выращивать не только в средней, но и в северной полосе России. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сфинкс

Если опыта в выращивании винограда еще нет, то начинать следует с сорта Сфинкс. Он дает большой урожай и при этом неприхотлив в уходе. Спокойно переносит морозы до -23°С, но укрывать его нужно обязательно.

Это столовый виноград, который созревает очень рано. Кусты сильно разрастаются, цветы способны к самоопылению, что позволяет растению плодоносить даже вдали от других культур.

Грозди крупные, темно-синие ягоды имеют овальную форму, хрустят и имеют приятный привкус.

Виноград не слишком устойчив к грибкам (2,5 балла), поэтому обязательно нужно его обрабатывать.

Если лето выдалось теплое, то сахара в ягодах будет 25%. Значит, их можно есть свежими или готовить вино. Но когда теплый сезон дождливый, сахаристость не поднимется выше 18%.

Алешенькин

Данный вид винограда выращивают многие дачники. Его любят за приятный сладкий вкус.

Среднего размера овальные ягоды отличаются зеленым цветом с янтарным отливом, не склонны к растрескиванию. Имеют сочную мясистую мякоть.

Нежизнеспособные побеги рекомендуется сразу удалять, потому что куст сильно разрастается и обильно плодоносит. За сезон с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

В начале вегетационного периода нуждается в обработке от грибков. Морозоустойчивость до -25°С. Укрывать следует специальным материалом или плотной мульчой.

Переяславская рада

Еще 1 из ранних сортов винограда, который любят почти все дачники, – Переяславская рада. Это мясистый и сочный виноград с карамельно-сладким вкусом. Обладает хрустящей мякотью и еле ощутимой кожицей.

Ранний столовый гибрид. Уже в середине августа можно снимать первый урожай с кустов. Культура высокорослая и как нельзя лучше подходит для оформления арок.

Вид самоопыляемый с крупными конусообразными гроздьями. Благодаря одновременному зацветанию почти все цветки опыляются.

Лозы обладают невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям (2,5-3 балла). Морозоустойчивость до -25°С, зимнее укрытие тоже необходимо.

Посадив у себя на участке данные сорта винограда, можно наслаждаться сладкими плодами не выходя за пределы дачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *