Выращивание кабачков и тыкв по Лунному календарю в 2020 году
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:никакого ухода до сбора урожая. Посадка тыквы
Содержание:
Посадите кабачки и тыквы — и они будут расти сами, не требуя ухода, если, конечно, вы выберете для них подходящую почву и правильное место. Сейчас в средней полосе уже маловероятны заморозки, так что можно сеять тыквы и кабачки прямо в землю и выращивать без рассады. Какие тут есть секреты?
Если вы решили посадить тыквы
Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями (ну разве что с южной стороны), среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.
Они теплолюбивы. Для всходов тыквам и кабачкам требуется высокая температура почвы (не ниже 15–16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур. Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.
У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. Это потребует нескольких дней, следовательно, отодвинет созревание урожая. В связи с этим нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.
Тыквы и кабачки относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1–2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15–25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами.
Кроме того, из-за слабости корневой системы не следует глубоко рыхлить почву под тыквами и кабачками, лучше после полива ее мульчировать. Лучше даже не вырывать сорняки вокруг растений, а срезать их по уровню почвы.
Как подкармливать тыквы и кабачки
Тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. А в регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может глубоко проникать в почву (например, у тыквы — более чем на 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. А вот огурцы очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.
Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения «Силком» — эти препараты повышают устойчивость растения к понижению температуры — и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.
Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-Западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.
Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы «прокормить» один огурец, растению требуется около 15–20 листьев, для каждого кабачка — 6–7, а для тыквы — 8–10.
Посадка тыквы на теплую грядку
Я сажаю тыквы, кабачки и патиссоны на оставшейся после выращивания картофеля грядке, которая из-за большого количества перепревающих растительных остатков больше похожа на компостную кучу. Тыквенные культуры предпочитают почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией. Полуперепревший компост обычно имеет реакцию рН 5–6, то есть вполне для этих культур подходит.
В начале мая (но можно и в течение этого месяца) разгребаю воронки в недопревшем компосте до самой почвы. Для посадки тыкв и кабачков делаю воронки на расстоянии 60 см друг от друга. Если почва под компостной кучей холодная, наливаю в воронки по трети ведра горячей воды.
Я втыкаю сухие семена во влажную почву ребром. По 2–3 семечка в каждую лунку. Глубина посева зависит от величины семени. Она должна составлять 2–3 высоты семени. Воронки не засыпаю. Сразу накрываю всю кучу старой пленкой (или ее частями) и закрепляю на грядке, чтобы не растрепал ветер.
Всходы обычно появляются через 7–12 дней, и когда они дорастут до пленки, то раздвигаю ее или вырезаю в ней небольшие отверстия, только чтобы выпустить растения наружу. Если при этом заморозки еще не закончились, придется поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом. Класть укрытие прямо на растения нельзя, они подмерзнут.
Если заморозков не предвидится, то и лутрасил не нужен. Во всяком случае, его надо убрать с момента их окончания. Больше я ничего не делаю и даже не подхожу к этой грядке, пока не настанет время лакомиться кабачками.
Тыквы и кабачки: ухода — никакого. Как это возможно?
Пленку с этой грядки не снимаю до самой уборки урожая. Тыквы и кабачки не подкармливаю и даже при посадке ничего под них не вношу. Ни разу за весь сезон их не поливаю.
Почему не надо ничего вносить при посадке и подкармливать тоже не надо? Да потому, что в недопревшем компосте еще достаточно питательных веществ. Влаги в нем тоже для этих культур вполне достаточно.
Пленка не позволит влаге и теплу уходить вверх, она сохраняет их в грядке в зоне корней все лето. На такой теплой грядке тыквы и кабачки даже самостоятельно переживут без ущерба для себя небольшие осенние заморозки!
Кроме того, во время дождей избыток влаги не попадет в почву, а потому излишка влаги в плодах не будет. Плоды не гниют прямо на корню и не загнивают при хранении, как это обычно происходит при избытке влаги в почве. Многолетние сорняки хотя и могут прорасти, поскольку света под прозрачной пленкой достаточно, но, как правило, они под ней сгорают или сильно угнетаются. А уж когда мощная ботва тыквенных накроет всю грядку, то и света не хватит для бурного роста сорняков.
Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару
А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.
Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.
А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.
В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором «Фитоспорина» прямо по листьям или опрыскайте препаратом «Циркон».
Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды
Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.
На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб»).
Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.
Как правильно убирать урожай тыкв и кабачков
Плоды снимаю по мере их нарастания. Молодые кабачки гораздо вкуснее, и на кустовых формах при регулярном съеме подрастающих кабачков их можно снять до 30 штук за сезон. А вот для хранения кабачкам надо дать вырасти и полностью созреть на кустах. Поэтому их бывает мало, 2–4 плода с куста.
Тыквам также надо дать полностью вызреть на грядке. Если потребуется, то с середины августа накройте их двойным лутрасилом прямо по растениям.
Снимать все кабачки и тыквы надо с большой плодоножкой, когда она подсохнет. Хранить тыквенные лучше всего в вертикальном положении в сухом помещении. Растения лучше не выдирать с корнями, а срезать по уровню почвы, оставив корни в земле для пропитания микроорганизмов и дождевых червей. Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.
Грядку после уборки тыквенных культур следует немедленно накрыть лучше всего черным лутрасилом (спанбондом) или черно-белыми газетами (оберточной бумагой) в несколько слоев. Все это следует закрепить на грядке, чтобы не унес ветер до самой весны.
Влага проникнет сквозь укрытие и пропитает всю грядку, а вот семена сорняков пристроиться на ней не смогут, им до почвы не добраться через укрытие. Попытки корневищных многолетних сорняков захватить освободившуюся территорию также не увенчаются успехом, поскольку у них не будет доступа к свету. Так что до весны грядки останутся свободными от сорняков, а значит, мы освободимся от прополки.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Когда убирать и как хранить тыкву
Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.
Когда убирать тыкву
Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.
Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.
Можно ли убирать тыкву в дождь
Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.
Как определить, что пора убирать тыкву
Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.
Как правильно убирать тыкву
Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.
- Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
- Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
- Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
- Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
- Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.
Как хранить тыкву
Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.
Где хранить тыкву зимой
Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.
Как правильно хранить тыкву
- Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
- Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
- Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
- Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
- Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
- Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Дополнительно о том, когда убирать и как правильно хранить тыкву и другие родственные культуры (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), читайте в статьях:
.
Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов
Другие записи про тыквыУважаемые семидачники! Особенно Московской области и те, кто в схожем климате занимается огородом. Посоветуйте тыкву для Подмосковья. Сорта, которые вы выращиваете, и они удаются. Пожелания — чтоб была оранжевая внутри и снаружи, сладкая. Спасибо!
Почему тыква выросла без семян? Посадил тыкву мускатную, в позапрошлом году это был сорт Мускат де агро, с нее собрал семена и посадил в прошлом. Тыква выросла изумительная, крупная, сочная, спелая, но внутри ни одного семечка. Причем не одна, а…
Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в…
Тыкву выращивают многие, а вот хороший результат получается не у всех! Вроде и растет она хорошо, и цветет неплохо, и даже плоды завязываются, а в итоге урожай — микроскопический… Может, есть у нее какой-то секретный секрет?! Тыквенное…
У жительницы Новокубанска Зинаиды Рязанцевой в этом году выросла тыква-рекордсмен — ее вес уже больше 50 кг, и она все еще продолжает расти. В обхвате чудо-овощ достигает 170 см. У соседей и родственников фермеров гигантская тыква вызвала восторг…
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть всеснимаем кабачки вовремя! Какие есть способы сбора урожая кабачков
Кабачковая икра, консервация, засолка овоща – все это очень вкусно. Но одно дело – вырастить, а другое – знать, когда убирать кабачки на еду, а когда на хранение. На первый взгляд ничего сложного вроде нет и если плоды большие, значит пришло время сбора урожая. На самом деле, чтобы определить зрелость овоща, во внимание берут не только размеры.
Сортовые признаки зрелости.
Если без опыта и в вопросе, когда убирать кабачки ничего не понимаешь, самый простой способ определить время уборки урожая – воспользоваться рекомендациями производителя семян. Есть упаковка, на которой всегда можно прочитать сортовые характеристики культуры. Но опять же нюансы. Что делать, когда человеку нравится не полноценно вызревший овощ, а совсем молоденький? Проблема решается двумя способами.
- Можно высадить очень ранние сорта и уже приблизительно через месяц собирать «молоденький» урожай.
- Второй вариант – когда убирать кабачки для употребления прямо сейчас, определяют по размеру.
Длина овоща любого сорта до 10 сантиметров говорит о том, что до полной его зрелости еще далеко, а вот на еду маленькие экземпляры не только можно, а даже нужно срывать.
Но все это касается кулинарии. На длительное хранение, если говорить о сортовых признаках, выбирают плоды:
- поздних сортов;
- соответствующие сортовому размеру, форме и цвету;
- срок вызревания на грядках которых соответствует сроку, заявленному на упаковке.
Кстати, решая вопрос, когда убирать кабачки на еду, нужно учитывать интересный момент. Для приготовления кабачковой икры плоды берут те же, что и для хранения, то есть полностью спелые. Жарить, тушить, запекать лучше молоденькие чуть недозревшие.
Внешние признаки зрелости.
Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.
Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.
Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.
Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.
Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.
Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.
Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков . В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.
Для сбора подходят овощи, которые имеют :
- достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
- не полностью развитые семена;
- средние размеры;
- не имеющие повреждений и дефектов развития;
- все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.
В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.
Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки . Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.
Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.
Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу .
Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.
Общие правила
Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль>, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов.
Наилучшую результативность показывают сорта :
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- Грибовский;
- Арлика;
- Ассете;
- Аэронавт;
- Желтоплодный.
Хорошо приспособлены к длительному хранению цуккини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.
Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения :
- Золотинка;
- Цыганенок;
- Черный красавец;
- Шмель;
- Зебра;
- Многоэтажный;
- Скворушка.
Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.
Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно выполнить , разложив их по порционным пакетам.
Способы хранения
Как хранить кабачки на зиму ? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков , но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?
Потребуется соблюдение следующих условий :
- достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
- при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
- отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
- темнота;
- отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков;
- несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских
Время уборки тыквы. Когда убирать тыкву на огороде и как определить сроки уборки?
Автор: Alla
Комментариев пока нетОсень – пора сбора урожая для многих овощей. Новички часто теряются, когда печь идет о созревании тыквы.
Pumpkin Patch
передержать овощ или, напротив, поторопиться убрать с огорода, есть риск не узнать настоящего вкуса спелой тыквы.
Сроки созревания
Основное, что нужно знать: сорта тыкв бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Это определяет сроки уборки. Данная информация почти всегда указывается на пакетиках с семянами.
Раннеспелые сорта будут готовы уже через 3 месяца. Они рекомендованы к посадке в тех регионах нашей большой страны, в которых лето проходит стремительно.
Собирать их нужно, не дожидаясь сентября, а хранятся они не дольше месяца. К таким сортам относятся: Веснушка, Table King, Миндальная 35, Грибовская кустовая.
К среднеспелым относятся крупноплодные тыквы. Они любимчики садоводов, поскольку полны витаминов, а также сочной вкусной мякоти.
Такие тыковки будут готовы уже к 15 сентября, а если их положить на месяц в прохладное сухое место, то там дозреют до идеального состояния.
Главное – не оставлять на земле до первых заморозков. К среднеспелым сортам относятся: Улыбка, Крошка, Лечебная, Pink banana.
Наиболее ценятся позднеспелые тыквы с толстой твердкой коркой и полезной мякотью. Это сорта Заря Востока, Витаминная, Тести Делайп, Жемчужина, Мускатная.
Хранится такая тыква полгода, а убирать ее нужно в 30-х числах сентября. Время дозревания примерно 200 суток, для этого плоды убирают на дозревание.
Только южные регионы могут позволить, чтобы тыква полностью дозрела на грядке.
Признаки спелости
Но все же садоводам-профессионалам известны внешние характеристики, позволяющие понять, что срок уборки овоща пришел.
Тыква, готовая к сбору, имеет следующие особенности:
- листья теряют свою яркую окраску и усыхают;
- плодоножка не сочная и зеленая, а высохшая и уже отваливается. Хвостик становится настолько твердым, что без секатора тыкву просто не снять с плети;
- меняется цвет самой кожуры. Он становится насыщенно-желтым и оранжевым. В зависимости от сорта цвета могут быть самые неожиданные – даже белые и зеленые.
- кора становится очень плотной, ее трудно поцарапать без помощи какого-то металлического предмета.
Это ключевые внешние признаки спелой тыквы. Опираясь на них и зная сроки созревания сортов, ошибиться при сборе урожая будет сложно.
Дозревание тыквы
Дачники часто жалуются на тот факт, что тыква мало хранится. Возможно, были нарушены требования к содержанию урожая этой культуры.
Чтобы тыква долго хранилась, нужно следовать нескольким правилам:
- Как только плод сняли с грядки, его нужно отнести в темное вентилируемое помещение. Это важно, иначе тыковка быстро подпортится.
- Собранные плоды лучше всего раскладывать на деревянных досках, оставляя расстояние между тыковками. Нужно регулярно осматривать урожай на наличие гнили. Подпорченные плоды сразу убирают из помещения для хранения.
- Нужно исключить возможность совместного хранения тыкв с грушами, яблоками и айвой. Эти культуры выделяют этилен, а он сокращает сроки дозревания.
- Очень важное требование – подходящая температура внутри хранилища. Это примерно +8..+20 градусов.
- Если неожиданные заморозки всё-таки подпортили тыкву, то долго храниться она уже не сможет. Такие плоды нужно сразу пускать на салатики или другие блюда.
Советы от садоводов
Опытным огородникам известны лайфхаки, как заставить тыкву созреть быстрее:
- проредить листья для большего доступа солнца;
- еженедельно удобрять почву золой;
- выращивать тыкву на компосте;
- оставить небольшое количество плодов на кусте: у мелких 5 максимум, у крупноплодных – 2.
Как и когда сажать тыкву
Если вы все еще принимаете тыкву за овощ, вы ошибаетесь, ведь она считается одной из представительниц ягодных культур. Растение пользуется популярностью на территории нашей страны, и все это благодаря его неприхотливому характеру и множеству полезных свойств.
Тыква – ценный источник калия, магния, железа, фтора, витамина А и Е. Ее рекомендуют включать в диетическое меню, детский рацион. Из нее можно приготовить различные блюда – от фреша до вкуснейшей нежной запеканки. Тыква может различаться по форме, цвету, размеру. Как вырастить ее на своем дачном участке и какие особенности нужно учесть?
51
Когда сажать тыкву
Если придерживаться основных правил выращивания тыквы, можно быть уверенным в том, что она порадует богатым урожаем. Сеять ее нужно в весеннюю пору, когда установится температура +18. Тыква – теплолюбивая культура, поэтому заниматься ее посадкой холодной весной нецелесообразно – земля не успеет прогреться, и все усилия окажутся напрасными.
Ночи весной могут оставаться холодными еще длительное время, поэтому участок, на котором была проведена посадка тыквы, следует покрывать пленкой.
Заготовка семян и сортов
Опытные садоводы советуют особое внимание уделять подбору посадочного материала. Некоторые из них и вовсе занимаются заготовкой семян своими руками.
Хранить спелый плод нужно в прохладном сухом месте. Когда придет время использовать его в пищу, семена необходимо отделить от мякоти и дать им высохнуть. Для посева следует отобрать только плотные и здоровые на вид семечки.
Хранить будущие саженцы в сыром месте недопустимо, поскольку есть риск, что они не взойдут, в крайнем случае – растение всего лишь зацветет.
Эта культура насчитывает более трех десятков сортов. Крупные плоды с твердой кожурой:
- «Миндальный»;
- «Веснушка»;
- «Голосеменная»;
- «Мозолеевская 49».
Эти сорта считаются раннеспелыми. Могут храниться на протяжении длительного периода.
Круглоплодные:
- «Крошка»;
- «Зимняя сладкая»
- «Зимняя столовая»
- «Улыбка».
Эта разновидность тыквы подходит для хранения зимой.
Порционные тыквы:
- «Сдобная пышка»;
- «Зимняя сладкая»;
- «Амазонка»;
- «Оранжевая кустовая».
Весят максимум 5 кг. Характеризуются ранним созреванием, имеют сладкий вкус.
Зачастую садоводы выращивают на своем участке проверенные сорта, которые прижились в регионе.
52
Где посадить
Особое внимание следует уделить месту, где будет посажена тыква. Не стоит забывать, что родиной этой культуры является жаркая Мексика, поэтому важно, чтобы она не испытывала дефицита солнца. Сеять ее в тени не нужно, иначе придется забыть о богатом урожае.
Лучше всего садить ее в разрыхленный хорошо прогретый грунт. Последний желательно соединить с компостом. В такой смеси хорошо сохраняется влага и тепло. Приготовить компост не составит труда. Осенью необходимо наполнять яму опавшими листьями, сухой травой, навозом, сучками. Под осадками, которые выпадут за осень и зиму, все содержимое ямы хорошо перепреет. С приходом весны в него нужно будет добавить рыхлую почву, хорошо перемешать и разложить по грядкам. Многие садоводы проводят посадку семян или рассады прямо в яму, с органическим удобрением.
Лучшая емкость для выращивания рассады – это горшочки или пластиковые коробки. После появления ростков, через 20 дней их можно перенести на грядки. Между посадками нужно выдерживать расстояние в 80 см. Высаживать рассаду нужно аккуратно. Если случайно ее повредить, она начнет болеть и может погибнуть.
Уход и подкормка тыквы
Тыква имеет крепкие цепкие ветки и листья, которые быстро разрастаются до 1,5 м в ширину. Опыление цветков приходится на конец июля или начало августа. С одного саженца можно собрать 1-2 плода. Если появляется лишняя завязь, ее следует ликвидировать. Грядки нужно периодически подпитывать настоем навоза либо присыпать золой. Вносить подкормку следует раз в 7 дней.
Распознать зрелость тыквы можно по плодоножке – она должна полностью отсохнуть. Созревший крепкий плод хранится всю зиму.
Если семена высаживались к компостную яму, обеспечивать растению дополнительную подкормку нет необходимости, достаточно регулярно проводить его полив.
[dfdfd53