Когда и как собирать урожай тыквы
Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?
Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:
— сроки созревания данного сорта;
— внешние признаки;
— погодные условия.
Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.
По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:
— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
— Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.
Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.
Внешние признаки созревания
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
— Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
— У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).
— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.
Погодные условия
Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.
Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.
Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.
Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению
Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.
Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.
Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.
Подготовка к закладке на хранение
Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.
15.10.2018
Когда собирать тыкву и как сохранить подольше урожай? + Видео
Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?
Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.
Созревшая твердокороя тыква
Для крупноплодчатой и мускатной тыкв существуют другие признаки созревания. Для определения спелости нужно смотреть внимательно на степень прорисовки рисунка на коре продукта. Помимо этого овощ должен сильно затвердеть. Важно запомнить название сорта, который вы высадили. Если их несколько, можно сделать простейшие таблички. У этих представителей бахчевых очень большой разброс периодов созревания по сортам.
Почему тыква любит нежное обращение?
Тыква любит солнце. Поэтому если урожай еще не созрел, а солнце пропало, это плохо отразится на всех недозревших плодах. Может начаться массовое гниение, которое приведет к полной потере всего выращенного. Так что затянувшееся поспевание или ранняя осень должны заставить огородника задуматься о спасении урожая. Очень зеленые плоды использовать не получится, а вот если им оставалось дозреть совсем немного, то это легко сделать в теплом и сухом, но темном месте, правда, вкус не будет столь насыщенным, как ожидается. Такие искусственно доспелые овощи хранить не рекомендуется, лучше их съесть как можно быстрее.
Недозревшие плоды тыквы
Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.
Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.
Сбор тыквы
Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.
Как сохранить здоровую тыкву?
Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.
Место для хранения тыквы
От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.
Как выбрать лучшее для хранения?
Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.
Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.
Тыква «Миндальная»
На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.
Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.
Хранение маленьких тыкв в ящиках
Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Когда собирать урожай тыквы, в каком месяце
Авторы записи: Резеда Зиганшина
Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.
Когда собирать урожай
Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе.
Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.
Источник: Depositphotos
Время сбора тыквы зависит от сорта
Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:
Раннеспелые виды
Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.
Среднеспелые виды
Начинать собирать можно уже в начале сентября. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.
Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом
Позднеспелые или твёрдокорые виды
Сбор проводят в середине — конце сентября, главное, успеть до заморозков. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.
Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.
Как понять, что тыква созрелаВ средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.
Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:
- Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
- Плети и листья желтеют и отмирают;
- Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
- Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.
Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.
Из мякоти тыквы можно приготовить разные блюда: запеканку, кашу, пирог и варенье
Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой. Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Закладывайте на зимнее хранение позднеспелые сорта тыквы, собранные в конце сентября. Не переживайте, если к этому времени овощи не успели созреть — в течение ближайших 2-х месяцев они дойдут. Такие тыквы пролежат не менее 6 месяцев.
Источник: Depositphotos
Источник: Depositphotos
Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях, подготовьте подходящее место
Собирая урожай, старайтесь не повредить корку и плодоножку, затем сделайте следующее:
- Оставьте тыквы на 1 неделю отлежаться на солнце для испарения лишней влаги;
- Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой;
- Следите, чтоб плоды не соприкасались между собой;
- Укройте тыкву от прямого солнечного света;
- Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов.
Во время морозов укройте тыкву старыми одеялами или соломой. Плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере, они сохранят почти все полезные элементы. Это же касается и овощей без плодоножек. При желании можно засушить их или засолить.
Не выбрасывайте семена тыквы — это ценный продукт, богатый полезными микроэлементами. Прожарьте их 5 минут на раскалённой сковородке и щелкайте как обычные семечки.
Начатую тыкву можете держать в холодильнике до 10 дней. Для увеличения этого срока разрежьте её на дольки и оберните фольгой.
Тыкву можно заморозить — она практически не теряет свои полезные свойства. Если вы порежете тыкву на кусочки и в полиэтиленовом пакете положите на полку в морозильную камеру, то зимой будет очень удобно и быстро что-то из нее приготовить. Только размораживайте тыкву также в холодильнике, но при температуре +5 — в обычной камере для хранения продуктов. Так как так тыква гарантированно сохранит свои витамины в лучшем виде.
Тыква при заморозке сохраняет почти все свойства и быстро готовится
Где хранить тыкву
Подберите сухое и влажное место для хранения, оборудованное полками или поддонами. Не выкладывайте овощи на землю или цементный пол, чтоб избежать холода и влаги. Как вариант, можете их хранить в ящиках с опилками или соломой.
Требования к месту хранения тыквы:
- влажность воздуха не должна превышать 75%;
- освещение должно быть слабым или отсутствовать полностью;
- температура воздуха в пределах 3-15 °C;
- помещение должно проветриваться.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой погреб. Если такового нет, для этих целей подойдут балкон, гараж, кладовка или сарай. Некоторые хранят овощи под кроватью, но это не лучший вариант. В условиях квартиры для тыквы температура слишком высокая.
К выбору места подойдите со всей ответственностью. Несоблюдение условий содержания сокращает срок хранения продукта на 2-3 месяца.
Сколько можно хранить урожай
Если вы рано собрали урожай из-за плохой погоды или других факторов, то дайте плоду дозреть. Уберите его в помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и отдельно от других культур. Это оптимальная температура для долгого хранения, но подойдёт и комнатная. Вообще диапазон температур — от +4 … +20 градусов. Выберите тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего подойдёт подвал или сарай.
Меньше всего по времени хранятся тыквы тонкокорого сорта. Максимум — 1 месяц, после этого начнут прорастать семена. Крупноплодные и мускатные виды хранятся от 5 до 6 месяцев. Если хранить дольше, то мякоть станет безвкусной и волокнистой.
Читайте также:
Если нет погреба: простые приспособления в помощь
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Когда собирать тыкву
Сбор урожая тыквыТыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.
Признаки созревания тыквы
Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:
- листья становятся желтым, и начинает сохнуть;
- плодоножка деревенеет и приобретает характерную серо-коричневую окраску;
- цвет тыквы становится насыщенным и ярко выраженным;
- кожура становится твердой и имеет характерный узор, который присущ сорту. При этом если нажать ногтем на кожуру, то не должно оставаться следа.
Сбор тыквы в зависимости от сорта
В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:
- Сорта с твердой кожурой начинают созревать в конце августа. В этот период их можно употреблять в пищу и закладывать на длительное хранение.
- Сорта тыквы, которые имеют большие размеры, обычно есть среднеспелыми или позднеспелыми, поэтому их начинают собирать перед осенними заморозками, не зависимо от того созрели они или нет.
- Мускатные сорта тыквы обычно позднеспелые и начинают созревать только перед осенними заморозками. Они имеют лучшие вкусовые качества, но в средней полосе не всегда успевают созреть до осенних заморозков.
- Декоративные сорта тыквы можно собирать даже после первых осенних заморозков, поскольку они более устойчивы. Здесь главное, чтобы внешний вид не пострадал, поскольку эта тыква будет использована для украшения кухонь и других помещений.
Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.
Когда убирать тыкву: определяем сроки сбора
Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.
Сроки созревания
Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:
- скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
- среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
- позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.
Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.
Как определить спелость овоща
К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.
Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:
- одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
- растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
- тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
- оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.
Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.
Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.
Видео “Тыква и все о ней”
Когда и как убрать с грядки
Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.
Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.
Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.
Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:
- погода должна быть сухой;
- заморозки отсутствуют;
- при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
- при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
- избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
- крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.
Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.
Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.
Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.
Видео “Как выращивать и убирать тыкву”
В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.
Когда собирать и как сохранить тыкву
Когда собирать тыкву
Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды сортов, которые поздно спеют или если лето было холодным собирают недозрелые тыквы, но они уже в процессе хранения способны дозреть. Как правило, это делают в ясный день середины сентября, до наступления морозов, однако серьезные коррективы может внести погода в эти сроки.
Биологическую спелость тыквенных плодов несложно определить по ее усохшей плодоножке, проверяем как только плодоножка усохла тыква готова к срезке . У зрелой мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее отлично заметный рисунок полностью соответствует названию сорта.
Созревшие плоды при уборке необходимо бережно срезать вместе с плодоножкой, в противном случае они могут заболеть и плохо перенести хранение. За плодоножку категорически нельзя браться, особенно у тыкв крупных размеров. При этом может отвалиться ножка, а сам плод при хранении после этого быстрыми темпами загниет.
Уборка тыквы и ее хранение
Тыквы в это же время сортируют по качеству и размеру. Недозрелые и поврежденные плоды используют в пищу сразу же, а предназначенные для долгосрочного хранения тыквы необходимо просушив, прогреть на солнце, на протяжении 9-10 дней. При образовании царапин на тыкве, можно поспособствовать их быстрому заживлению смазав их зеленкой или залепив бактерицидным пластырем.
При холодных ночах надо тыкву укрывать соломой или матами. А при дождливой погоде их необходимо под навесом подсушить, чтобы быстрее затвердела кора и лучше защищала плод.
Если Вы выращиваете тыквы огромных размеров, то существует опасность, что морозом прихватит плоды, которые не успели созреть. Чтобы такого не произошло необходимо снять половину плодов до достижения ими максимальных размеров. Это направит оставшуюся энергию растения на плоды, которые остались, и благодаря этому они быстрее созреют.
Как сохранить тыкву
Для краткосрочного хранения на протяжении 2 месяцев подойдут все зрелые тыквы любого сорта. Однако особенно хорошая лежкость у столовых крупноплодных сортов.
Тыквы в условиях города в квартире дозревают на протяжении двух месяцев и дают полновесные семена. А уже зрелые тыквы различных зимних сортов могут отлично храниться порядка 5-6 месяцев просто в прохладной коморке. Их обычно для этого кладут под кровать или в темную кладовку, чтобы защитить от лучей солнца.
Тыква за период хранения уменьшается в весе из-за потери влаги. Если стало заметно, что у тыквы портится бочок, необходимо вырезать до здоровой ткани подгнившую часть, а потом обжечь на слабеньком пламени свечи. Такие плоды требуют особенно тщательного внимания.
Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.
Как узнать, созрела ли тыква?
На днях я привел своего друга в сад и раздвинул лозы своего тыквенного растения Howden, обнажив огромный зеленый плод.
«Вау!» сказал мой друг. «Это красиво. Похоже на арбуз! »
Она была права. Мой «Howden» был огромным, но насквозь зеленым. И это заставило меня задуматься: как я узнаю, когда оно созрело?
Я знал, что это как-то связано с изменением зеленого цвета на классический насыщенный оранжевый, который обычно демонстрирует этот сорт.Но было ли у , чтобы стать оранжевым, чтобы созреть? Были ли другие признаки, которые нужно было искать?
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Если вы выращиваете свои собственные тыквы и не знаете, как узнать, когда они готовы, эта статья для вас.
Для вас может стать облегчением обнаружить, что тыквы имеют множество признаков того, что они готовы к сбору.
Если вы знаете, на что обращать внимание, вы обязательно выберете свою тыкву в самом расцвете сил, чтобы насладиться как украшением Хэллоуина , протертым и запеченным в пироге , или приготовленным на медленном огне до совершенства в Ваш любимый осенний суп .
Готовы открыть для себя секреты спелости тыкв, выяснить, как лучше всего собрать урожай, и узнать о важном этапе после сбора урожая, который нельзя пропустить?
Вот что я расскажу:
Наблюдая за своими растениями тыквенного и следя за этими пятью признаками, вы не пропустите идеальное время для сбора урожая.
1. Подходящее время для года
Большинству кабачков, будь то сорта Cucurbita pepo , C. moschata или C. maxima , требуется от трех до четырех (или даже пяти) месяцев для созревания. Все зависит от вашего климата, сорта, который вы посадили, и условий выращивания тыквы.
Важно следить за тем, как долго ваше растение росло, и сравнивать его с разделом дней созревания на вашем пакете с семенами .
Я рекомендую использовать садоводческий журнал , чтобы систематизировать эту информацию.
В большинстве случаев, если вы сеете семена в конце апреля или начале мая, ваши кабачки будут созревать где-то между концом августа и концом октября.
Не зря эти сочные плоды ассоциируются с прелестями осени!
Но вместо того, чтобы использовать эти временные рамки как жесткое и быстрое правило, просто начните следить за признаками готовности, как только наступит середина августа.
Таким образом, вы не будете собирать плоды слишком рано или слишком поздно. Когда вы начинаете просыпаться под прохладное осеннее утро, пора начать более внимательно следить за погодой в вашем районе.
Хотя тыквы могут переносить легкий мороз, который убивает виноградную лозу, они не созреют после сбора, если вы позволите им посидеть в саду во время сильного мороза или если они будут подвергаться воздействию температур ниже 32 ° F.
Так что вам нужно собрать их рано и дать им созреть в помещении, если вы заметите, что погода собирается значительно похолодать, или ваши первые смертельные морозы не за горами.
2. Тыква превращает желаемый цвет
Все незрелые тыквы зеленые, поэтому разумно предположить, что тыква не созрела, пока не станет оранжевой, верно? Или какого цвета он предназначен для достижения зрелости?
Ну… вроде.
Иногда тыква не становится полностью оранжевой даже после того, как виноградная лоза умирает осенью. (Если это произойдет, вы все равно сможете созреть плоды на лозе. Прочтите наше руководство по созреванию зеленой тыквы для получения дополнительной информации.
Или, может быть, он приобретет нужный цвет, но кожура не будет такой твердой, как должна быть.
Но, как правило, цвет является хорошим индикатором того, что тыква готова к сбору. Когда мой «Howden» станет золотисто-оранжевым, я буду знать, что время сбора уже близко.
Но вот в чем дело: если вы собираетесь готовить тыквы вскоре после сбора урожая, вы можете собрать их, когда на них еще есть зеленые пятна.
В этом случае вам также не нужно так сильно беспокоиться о твердости кожуры, как если бы вы вместо этого собирались использовать свой урожай для украшения.
3. Ваш ноготь не протыкает кожу
Наряду с цветом одним из наиболее важных показателей зрелости тыквы является скорлупа, которая должна быть твердой и твердой, если вы хотите сохранить тыкву в течение нескольких месяцев.
Если вы уверены, что тыква созрела, попробуйте воткнуть ноготь в кожуру.
Если ноготь оставляет небольшую вмятину, но не протыкает кожу, это хороший признак того, что кожура превратилась в твердую оболочку, и пора собирать тыкву.
Ракушка защитит тыкву от вредителей и болезней после того, как она будет собрана, а это значит, что она может быть ярким пятном осеннего солнца на вашем крыльце в течение долгого времени.
Для тех из вас, кто выращивает тыквы для пирогов, вы можете собрать урожай, когда кожура станет твердой, но не твердой, особенно если вы планируете испечь пироги в течение следующей недели или около того или запекать и протирать мякоть, чтобы сохранить ее. морозильная камера ..
В противном случае вы захотите выполнить тот специальный шаг, о котором я упоминал ранее, о котором мы поговорим чуть позже.
4. Вы стучите по кожуре и слышите глухой звук
Допустим, ваша тыква в основном стала оранжевой, и виноградная лоза вокруг нее начинает поддаваться прохладным осенним температурам.
Один из способов проверить, готова ли она к сборке, — это осторожно постучать по кожуре.
Фото Лауры Мельчор.Прямо сейчас, когда я стучу в свой «Howden», звук ровный. Я знаю, что это неубедительное объяснение, но оно определенно не звучит пусто.
Когда вместо этого я услышу глухой звук, я пойму, что он готов к сборке.
5. Стебель начинает коричневеть
Если стебель тыквы на ощупь твердый, а не слегка пористый, проверьте цвет. Он начинает сохнуть и становиться коричневым?
Это хороший признак того, что виноградная лоза умирает и начинает сокращать количество питательных веществ, которые она дает тыкве.
Фактически, вы можете позволить всей лозе вокруг тыквы погибнуть, прежде чем вы ее сорвете — это произойдет после первых легких заморозков.
Но вы не хотите оставлять его там навсегда.
Как собрать спелую тыкву
Теперь, когда вы знаете, когда выбирать, давайте поговорим о , как это сделать .
Вам понадобится чистый острый нож.
Все, что вам нужно сделать, это измерить стебель на расстоянии не менее трех-пяти дюймов от верхушки плода и осторожно отрезать стебель от лозы.
Часть стебля, которую вы оставите на тыкве, на самом деле продолжит поставлять последние остатки питательных веществ для плода, а это означает, что он прослужит дольше после сбора.
Убедитесь, что вы не несете плод за стебель: это не ручка. Если стебель сломается, ваша тыква сразу же начнет гнить.
Убедитесь, что вы поддерживаете нижнюю и боковые части при переноске, и оставляйте область выноса свободной.
Лечение тыквы
Ах, наконец-то! Мы подошли к не столь секретному шагу к созданию долговечной тыквы: лечению.
Вот что может сделать с вашей тыквой отвар:
- Уменьшить количество воды в мясе
- Еще больше укрепите скорлупу, уменьшив гниение плодов
- Улучшает вкус, делая мякоть слаще
- Помогает залечить любые порезы и царапины на коже
Не волнуйтесь, этот шаг проще, чем кажется!
Все, что вам нужно сделать, это протереть свежесрезанные фрукты сухой тканью и оставить их в теплом солнечном месте на 10 дней или две недели.
Вы можете сделать это на улице, если после сбора урожая температура постоянно составляет около 80 ° F, или в помещении, если нет. Просто убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция и много солнечного света.
Если в вашем районе очень жарко, вы можете каждый день использовать несколько часов в тени, чтобы кожа не обгорела от солнечных лучей.
Примерно через полторы недели после отверждения тыква будет храниться в прохладном (50 ° F или немного выше) темном и сухом месте до тех пор, пока вы не сможете ее приготовить. Или он будет хорошо храниться на вашем крыльце, пока температура не опускается ниже 45 ° F.
На этом этапе вы также можете разместить его на обеденном столе или буфете в качестве осеннего украшения.
Вяленая тыква может храниться от двух до трех месяцев, поэтому не пропустите этот важный шаг!
Тыквенное совершенство
Что вы будете делать со своим красиво спелым, свежевылеченным огурцом? Превратить его в фонарь из тыквы или поджарить и измельчить мясо, чтобы сделать из него пирог?
Фото Меган Ягер.Я знаю, что буду делать со своим: приготовить свой любимый тыквенный суп с карри из нашего дочернего сайта Foodal и выпекать мягкое и жевательное печенье с шоколадной крошкой Foodal на десерт.
Если это не самая уютная, утешительная осенняя еда, я не знаю, что это такое.
Скажите, что вам больше всего нравится делать со своими домашними тыквами? Я хотел бы услышать ваши истории и вопросы в комментариях ниже.
А пока ознакомьтесь с еще несколькими нашими статьями о тыквах далее:
Фотографии Лауры Мелчор и Меган Ягер © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.
О Лоре Охеда Мельчор
Лаура Охеда Мельчор выросла, помогая своей маме в саду в Монтане, и, став взрослой, она принесла с собой свои навыки садоводства в холодную погоду к себе домой на Аляске. Она особенно гордится клумбами, которые она и ее трехлетний сын построили из камней, выкопанных в их маленькой усадьбе на Аляске. Как внештатный писатель, она участвует в нескольких веб-сайтах и блогах в Интернете. Лаура также пишет романы и имеет степень магистра иностранных дел в Вермонтском колледже изящных искусств.
Когда собирать урожай тыквы | HGTV
Выращивание тыквы — это веселое летнее приключение, и по мере того, как плод становится все больше и больше, вы, вероятно, будете задумываться, как узнать, созрела ли тыква для сбора. Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, часто говорят о том, что время сбора урожая тыквы приближается. Или вы можете увидеть первые апельсиновые плоды на своей местной ферме. Вот как узнать, когда собирать тыкву в собственном саду.
Прежде всего, поймите, что до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Он будет продолжать расти, пока листья и лоза здоровы. Если листья подвергаются сильному нападению насекомых или болезней и почти все почти погибли, подумайте о сборе урожая тыквы. Он не вырастет, если нет листьев, чтобы его кормить.
Если виноградная лоза и листья здоровые, первый ключ к пониманию того, что сейчас пора собирать урожай тыквы, — это цвет кожицы или кожуры.Готовая к сбору тыква должна быть полностью окрашена, независимо от ее оттенка. Кожура тоже должна быть твердой. Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на коже, тыква не готова к сбору урожая. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится. Проведите тест ногтем на тыльной стороне тыквы — там, где вы не увидите никаких следов, которые могли бы оставить.
Проверьте лозу и стебель. Иногда вы замечаете, что виноградная лоза действительно начала сохнуть и отделяется от тыквенного стебля, который может сморщиться, немного скрутиться и стать более сухим.Если вы видите это на своей лозе, тыква полностью окрашена, и вы проверили кожуру ногтем, вероятно, сейчас время сбора урожая тыквы. Но вы можете выбрать тыкву только по цвету и твердости кожуры, не замечая ни одного из этих признаков виноградной лозы или стебля.
Исключение из правила полной окраски — если грозит сильный мороз, и ваша тыква окрашена только частично. Пока тыква начала приобретать зрелый цвет, она будет продолжать созревать на лозе (но всегда лучше позволить тыкве созреть естественным образом на виноградной лозе).Мороз вредит тыкве и сокращает срок хранения.
В идеале тыквы собирать в сухой солнечный день. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки от колючих лоз. Используйте ручной секатор или острый нож, чтобы срезать лозу по обе стороны от стебля. Дайте тыкве хотя бы несколько дюймов стебля — до 6 дюймов — это фантастика. Позже вы сможете обрезать лишние кусочки лозы. Никогда не переносите тыкву за стебель. Если стебель начинает отделяться от тыквы, плод быстро портится.Стебель действует как уплотнение, если хотите, чтобы тыква не подвергалась нападению организмов, вызывающих гниение.
Уберите лозу, как только соберете все тыквы. Если на листьях есть какие-либо заболевания, например мучнистая роса, не добавляйте их в компостную кучу. Вместо этого упакуйте их и отправьте вместе с мусором или на муниципальное предприятие по компостированию, где компостные кучи станут достаточно горячими, чтобы уничтожить споры грибка.
Когда собирать тыквы — как выращивать и собирать тыквы
Не секрет, что выращивание тыквы — это своего рода обязательство.Им не только требуется от 90 до 130 дней для созревания, но они также занимают много (и мы имеем в виду очень много!) Места в вашем саду — с лозами длиной от 10 до 25 футов. Поскольку тыквы требуют времени и усилий, вы захотите знать, когда собирать тыквы, чтобы они были полностью спелыми. Если вы выберете их слишком рано, они не продержатся долго; собирайте их слишком поздно, и они будут мягкими и мягкими.
Но прежде чем вы сможете узнать, когда лучше всего собирать тыквы, вам нужно знать, какие виды тыкв вы можете выращивать в своем саду.
«Это действительно личные предпочтения», — говорит Лютер Маклафлин, генеральный менеджер по овощам PanAmerican Seed. «У всех есть любимый типаж».
Существуют сотни разновидностей тыкв (которые на самом деле являются разновидностью зимних тыкв) любого цвета, включая белый, ярко-оранжевый, синий и даже крапчатый! Формы варьируются от классической круглой формы тыквы до более плоского и овального профиля. У некоторых тыкв идеально гладкая кожа, а у других шкура неровная, бородавчатая.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
После того, как вы определились с тем, что вы будете выращивать, вот все, что вам нужно знать о том, как сажать тыквы и определять, когда их собирать.
Сколько места нужно тыкве для роста?
Чтобы определить, сколько места вам понадобится для тыкв, сначала прочтите упаковку с семенами.Так вы узнаете, какой сорт вы сажаете и какой длины будут лозы, — говорит Маклафлин. Если у вас мало места, вы можете немного «натренировать» лозы, осторожно приподняв и перенаправив их туда, куда вы хотите, или подняв их на прочную решетку для экономии места. Но не пытайтесь сажать тыквы в контейнеры или горшки: лозам просто нужно слишком много места, чтобы разложиться.
ФотоАльто / Джером ГоринGetty Images
Сколько солнца нужно тыквам?
Затем вам нужно знать, как помочь вашим тыквам развиваться.Чтобы тыквы хорошо росли и созревали, им необходимо полное солнце, то есть 6 или более часов прямого солнечного света в день. «Чем больше, тем лучше», — говорит Маклафлин. «В идеале им нравится 7 или 8 часов полного солнца».
Как выращивать тыквы?
Тыкву можно выращивать из семян или пересадок. Многие люди сажают растения на небольших холмах из насыпной земли, но это не совсем необходимо. Разместите от 2 до 3 семян в каждую лунку, постепенно прореживая до одного выносливого растения на каждое пятно. Полейте хорошо, а затем еще раз, если у вас не было дождя около недели.
Можно подкармливать и тыквенные растения. Ищите сбалансированное удобрение (это означает, что оно содержит все три компонента: азот, фосфор и калий, сокращенно NPK), которое вы бы использовали для других съедобных садовых овощей, таких как огурцы или кабачки. Главное, чтобы азот (первое число) не был намного выше, чем у других компонентов. «Если он будет слишком высоким, вы получите тонны листовых наростов, но не получите фруктов», — говорит Маклафлин.
Где сажать тыквы?
Посадите поблизости цветы, чтобы привлечь опылителей.Тыквенные цветы опыляются медоносными пчелами, кабачками и шмелями утром, когда цветы распускаются. Чтобы передать достаточно пыльцы для завязывания плодов, пчелы необходимо несколько раз посетить цветок, поэтому убедитесь, что поблизости есть растения, привлекающие опылителей.
SpinkleGetty Images
Когда я могу собирать тыквы?
Надеюсь, вы сохранили бирку растения или пакет с семенами, чтобы понять, сколько времени нужно для созревания. Это ваш первый совет. Затем следите, чтобы листья начали отмирать и подрумяниваться. Вы можете сорвать тыкву, когда она почти или полностью окрашена — независимо от ее оттенка, — хотя некоторые виды апельсинов продолжают созревать после сбора урожая, — говорит Маклафлин. Кроме того, тыквы плохо переносят холод, поэтому собирайте их, если ожидаете сильные морозы.
Во-первых, не забудьте надеть садовые перчатки при сборе, потому что лозы очень колючие! Не стоит скручивать тыкву с лозы.Вместо этого используйте острый нож, чтобы срезать лозу, оставив стебель длиной от 4 до 8 дюймов (тыквы с отломанными стеблями будут гнить быстрее). Носите его за дно, а не за шток, чтобы он не сломался. Затем промойте тыкву и храните ее вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите, средство для стирки с мягким отбеливателем также может продлить срок его службы.
Инструменты для сбора тыквы
Перчатки для тяжелых условий эксплуатации с рукавицами
Садовый нож из нержавеющей стали
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Больно ли собирать тыкву, когда она зеленая? | Домой Гиды
Автор SF Gate Обновлено 10 сентября 2020 г.
Наблюдая за тем, как в течение лета растут ваши тыквенные лозы (Cucurbita pepo и Cucurbita maxima) и плоды, вы, вероятно, ожидаете урожая. Но слишком ранний или слишком поздний сбор урожая может привести к гнилым фруктам и потере усилий.Успешный сбор урожая тыквы требует планирования и знания сортов тыквы, которые вы выращиваете.
Сорта зеленой тыквы
Сорт тыквы определяет цвет зрелых плодов. В то время как такие сорта, как «Jack O’Lantern» и «Big Max», имеют традиционный оранжевый цвет, «Green-Striped Cushaw» — кремовый цвет с зелеными полосами. Зрелые тыквы также могут быть серого, синего и белого цветов. Знание того, какого цвета должны быть ваши тыквы в период созревания, поможет вам узнать, когда они будут готовы к сбору урожая, и познакомит вас с различными этапами созревания тыквы.
Время сбора урожая тыквы
Убирайте тыкву, когда плод станет однородным по цвету, а его внешняя поверхность станет достаточно твердой, чтобы ее нельзя было поцарапать ногтем. Сорта апельсина, как правило, становятся зелеными в виде незрелых плодов и становятся твердыми, блестящими апельсинами, когда созревают. Незрелые плоды не пригодны для приготовления пищи и не созреют после сбора. Листья и лозы здоровых растений обычно отмирают, когда фрукты готовы к сбору урожая.Стадии созревания тыквы обычно происходят с конца сентября до начала октября, если не будут ранние заморозки.
Защитите свои тыквы
Как и другие культуры теплого сезона, тыквы подвержены риску гниения в сильный мороз. Фрукты, подвергшиеся замораживанию, гниют после оттаивания и становятся непригодными для использования. Когда вы собираете урожай тыквы, оставьте 3–4-дюймовый стебель прикрепленным к плоду. Тыквы с полностью удаленным стеблем не живут так долго. Плоды, которые собирают, когда они еще незрелые и зеленые, гниют раньше, чем зрелые.Точно так же фрукты, которые были повреждены или собраны во влажном состоянии, будут преждевременно гнить, несмотря на прохождение всех необходимых этапов созревания тыквы.
Содействие здоровым тыквам
Здоровый урожай тыквы начинается с посадки семян в подходящее время. Семена тыквы не прорастут, если почва слишком холодная. Когда вы сеете семена, температура почвы должна быть не менее 60 градусов по Фаренгейту. Саженцы могут быть повреждены или уничтожены морозом, поэтому не сажайте семена до тех пор, пока опасность не минует, согласно расширению Университета Иллинойса.Чрезмерное удобрение тыквенных растений может способствовать здоровому росту лозы, но ограничит рост плодов. Тыквы необходимо собрать до того, как осенью возникнут заморозки, поэтому для этой культуры важно время, чтобы плоды могли созреть до того, как температура упадет.
Сбор урожая тыквы после мороза
Хотя лучше планировать уборку заранее, чтобы собрать урожай тыквы задолго до наступления морозов, вы не всегда можете контролировать погоду. По данным Университета Небраски-Линкольна, если мороз угрожает вашему урожаю тыквы, знайте, что вы можете оставить тыкву в саду, даже если легкий, убивающий виноградную лозу мороз, возможно, уже ударил.
Однако, если будет сильный мороз, во время которого температура упадет до отметки 20, вам нужно будет немедленно собрать урожай тыквы. Зеленые тыквы не станут оранжевыми после смертельного мороза, но сбор урожая зеленой тыквы лучше, чем позволять им гнить в поле.
Зеленые тыквы могут немного созреть под воздействием некоторого времени, тепла и солнечного света. По словам Гардена, оставьте их в поле как можно дольше, но знайте, что зеленые тыквы можно готовить и есть так же, как и оранжевые.эко. Мякоть обычно имеет тот же цвет и текстуру, поэтому вы все равно можете использовать их для приготовления и выпечки, как обычно. Только не ожидайте, что они прослужат долго при хранении.
Когда собирать урожай тыквы? — Сады Миннетонки
Если вы похожи на нас, то, вероятно, вы не проводили летние дни на вечеринках у бассейна или в кино для автомобилей; а вот тыквы растут в вашем саду! Хотя многие ассоциируют эти яркие и разнообразные овощи с осенью, на самом деле их выращивают все лето.
С учетом сказанного, это не значит, что они готовы собирать урожай летом. Хотя ваши тыквы могут выглядеть уже полностью выросшими, вам нужно набраться терпения и дождаться подходящего момента, чтобы собрать их.
Если вы выращиваете тыкву впервые, возможно, вы не знаете, когда лучше всего будет собирать урожай. К счастью, мы составили отличное руководство, чтобы помочь!
Как узнать, когда собирать урожай тыквы?
Признаки того, что тыква готова к сбору урожая
Учитывайте сезонные изменения и здоровье листьев
Когда погода начинает меняться, и дни становятся более прохладными, это обычно признак того, что приближается время сбора урожая.Однако, если в прогнозе погоды не предусмотрены морозы, лучше оставить тыквы на лозе.
Это потому, что они будут продолжать расти, пока виноградная лоза и листья остаются здоровыми и неповрежденными. С учетом сказанного, листья часто могут погибнуть из-за болезней или насекомых. Если это произойдет, вам следует подумать о том, чтобы срывать тыквы с виноградной лозы, так как не осталось листьев, чтобы они питались и росли.
Обратите внимание на цвет и твердость кожуры
Кожура (также называемая кожурой) вашей тыквы — это первая часть, которую вы должны проверить, когда дело доходит до того, готовы ли ваши тыквы к сбору урожая или нет.
В зависимости от типа тыквы, которую вы выращиваете, а их много, вам нужно, чтобы тыква была полностью окрашена. Например, если вы выращиваете фонарики из тыквы, ваши тыквы должны быть оранжевого цвета. Другие сорта, такие как Baby Boos и Luminas, при полном созревании могут быть белого или кремового цвета.
Кроме того, вам также следует проверить, достаточно ли твердая кожура. Вы можете сделать это, вдавив ноготь (или другой предмет) в кожуру; если он без особых усилий создает вмятину на коже или протыкает ее, значит, тыква еще не готова.
Важно не срывать тыквы, когда они еще недостаточно твердые, так как это может привести к их быстрому сморщиванию (иногда в течение дня или двух). Если вы беспокоитесь о том, чтобы изменить первозданный вид своей тыквы, вы можете провести тест на твердость на ее обратной стороне или в другом месте, где вы не заметите никаких следов, которые могут быть оставлены в процессе.
Проверьте стебель тыквы и виноградную лозу
Помимо кожуры, вам также следует обратить внимание на стебель тыквы и виноградную лозу.Если вы заметили, что сама виноградная лоза начинает сохнуть и отделяется от стебля, который может сморщиться, скручиваться и стать еще более сухим, то это еще один признак того, что пора собирать урожай.
Помните, нет необходимости проверять стебель и лозу. Вы можете собирать тыквы, основываясь только на цвете и твердости.
В прогнозе сильные морозы
Многие растения и овощи (в том числе тыквы) могут пережить кратковременные морозы. Однако, если у вас в прогнозе сильный мороз — что, по сути, означает период в 4 часа, когда температура опускается ниже 28 градусов, — тогда вы можете заранее собрать урожай тыквы.
Сильный мороз может угрожать выживанию ваших тыкв и сократить время, в течение которого вы сможете их хранить; поэтому, даже если они не полностью окрашены и не твердые, вы не должны стесняться их выбирать.
Если ваша тыква уже начала приобретать свой окончательный зрелый цвет, она сможет созревать, находясь вне виноградной лозы. С учетом сказанного, позволить тыкве естественным образом созревать и полностью расти на лозе — всегда лучший вариант.
Когда и как собирать урожай тыквы
Когда
Опытные садоводы рекомендуют собирать тыкву в сухой солнечный день.Если лозы все еще здоровы и не были поражены плесенью, насекомыми или морозом, то это следует сделать в конце сентября или начале октября. Главное — собрать тыкву до того, как начнутся сильные морозы и низкие температуры.
Как
Прежде всего, перед сбором урожая вам следует надеть садовые перчатки, чтобы защитить руки от острых лоз.
С помощью ручного инструмента для обрезки (подойдет и острый нож) срежьте лозу. На какой стороне стебля вы срезаете лозу, не имеет значения, однако вы должны оставить несколько дюймов (около 5-6) стебля позади.Не беспокойтесь о лишних кусочках виноградной лозы, их можно будет обрезать позже.
Стебель очень важен, так как это уплотнение, которое предохраняет тыкву от гниения и быстрого гниения. Будьте осторожны, чтобы не оторвать плодоножку от тыквы. Это может произойти, если вы решили нести тыкву за стебель, поэтому НИКОГДА не делайте этого.
Без стебля тыква будет уязвима для организмов, которые могут вызвать ее гниение, порчу и разложение. Другими словами, если вы хотите, чтобы тыква оставалась здоровой в течение оптимального времени, убедитесь, что стебель не поврежден!
Что делать после сбора урожая тыкв
После того, как вы собрали урожай тыкв, вы должны вытащить всю лозу из земли.Многие садоводы предпочитают использовать виноградные лозы в качестве компоста, что является отличным способом их повторного использования и переработки. Однако, если лозы пострадали от болезней (например, плесени), от них следует отказаться.
Вы можете упаковать их и выбросить вместе с мусором или подумайте об отправке их на муниципальное предприятие по переработке компоста. Эти помещения нагревают компост достаточно, чтобы удалить любые споры грибка.
Чтобы получить больше советов и рекомендаций по выращиванию и сбору урожая тыквы, оставайтесь в курсе событий в блоге Minnetonka Orchards.С приближением осеннего сезона — а вместе с ним и двумя праздниками, которые идеально подходят для тыкв, включая Хэллоуин и День благодарения — вы не захотите пропустить его!
5 советов по выбору идеальной тыквы
Одна из многих традиций — собирать тыквы на Хэллоуин! Вот 5 советов, как выбрать идеальную тыкву для резьбы по дереву.
Сбор тыквы для резьбы по дереву
Посещаете ли вы тыквенное поле или просматриваете раздел продуктов, всегда интересно найти эту «идеальную» тыкву.Вот 5 простых советов по выбору победителя!
- Ищите тыкву темно-оранжевого цвета.
- Постучите по тыкве, чтобы убедиться, что она полая (и, следовательно, спелая).
- Убедитесь, что низ тыквы не мягкий и мягкий! Кроме того, дно должно быть плоским, чтобы оно не скатывалось.
- Убедитесь, что шток прочный и надежный. Никогда не поднимайте тыкву с стебля! Он может сломаться, что приведет к более быстрому гниению.
- Избегайте помятых тыкв и ищите гладкую поверхность, если вы занимаетесь резьбой.Будет намного проще!
Собираем урожай тыквы
Вырастить тыкву в этом году? Знайте, как и когда правильно их собирать:
- Лучше всего собирать тыквы, когда они созреют. Так они и сохранятся лучше всех. Не срывайте тыквы с виноградной лозы, потому что они достигли желаемого размера. Если вам нужны маленькие тыквы, вырастите их небольшое количество.
- Если вы собираете собственную тыкву, собирайте урожай в засушливый день после того, как растения отцветут и кожица станет жесткой.
- Чтобы замедлить гниение, при сборе урожая оставляйте на тыквах и зимних тыквах 1-2 дюйма стебля.
- Вот как правильно вылечить и хранить тыкву, чтобы она прослужила дольше!
- См. Наше бесплатное руководство по выращиванию тыквы с советами о том, когда собирать урожай;
Большие желтые тыквы скоро пригодятся коровам.
Они помогают осеннему кормлению, и если есть что-то лучшее для коров в молоке, мы хотели бы знать об этом.
— Альманах старого фермера
Резьба по тыкве
Нам нравится выбирать большую тыкву для легкой резьбы, но мы также выбираем маленькие тыквы для украшения вашей внешней двери или для украшения дома в качестве акцента!
Для этих меньших тыкв поищите какие-нибудь характерные черты — шишки, бородавки и забавные формы!
Готовы вырезать тыкву? Ознакомьтесь с простыми советами и приемами по резьбе по тыкве, а также с некоторыми более сложными советами по резьбе по тыкве.
Больше веселья с тыквой
Вот другие статьи по теме, которые могут вас заинтересовать:
Как определить, что тыква созрела, плюс простые советы по сбору урожая
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Когда лето подходит к концу, ваши тыквенные лозы загружаются фруктами. Если вам интересно, , как определить, когда тыква созрела и готова к сбору, эти советы помогут вам узнать , когда собирать тыквы и вылечить их, чтобы они хранились месяцами.
Лето подходит к концу, и повсюду признаки осени. Я всегда люблю это время года, погода прохладнее, и скоро листья тоже меняют цвет.
Но лучше всего — сезон тыкв! Наши растения загружены тыквами для пирогов, и мне не терпится собрать их и начать печь.
Если вы новичок в выращивании тыкв, у вас могут возникнуть вопросы, например: «Когда тыквы созреют?». Хорошая новость заключается в том, что очень легко определить, когда они созрели и готовы к сбору урожая, и пора вылечить тыквы, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму.
В каком месяце тыквы готовы собирать?
В зависимости от того, когда вы посадили тыквы, сбор урожая обычно начинается в сентябре, а основная часть урожая начнется в октябре.
Но лучше ориентироваться на то, как выглядят тыквы, чем на дату в календаре.
Как узнать, когда тыква созрела
Лучший способ узнать, когда тыквы созрели и готовы к сбору урожая, — это посмотреть на растение в поисках подсказок.
Цвет
Первым признаком того, что тыква созрела и готова к сбору, является ее цвет.
Тыквы вначале имеют зеленый цвет, и вы хотите дождаться сбора урожая тыквы, пока она не станет сплошным оранжевым цветом или цветом сорта, который вы выращиваете.
Кожа твердая
Когда тыквы созревают, их кожица становится твердой. Слегка надавите на кожуру тыквы ногтем. Если вмятина, но не прокалывает кожу , тыква готова к сбору урожая.
Твердый стержень
У недозрелых тыкв стебель мягкий, зеленый, по мере созревания стебель становится желтым или коричневым.Если стебель тыквы твердый , а сухой — , значит, ее тоже можно собирать.
Вы также можете проверить лозу, которая прикрепляется к стеблю тыквы. Иногда он начинает высыхать и отделяется от плодоножки тыквы. Если вы видите, что это происходит, и тыква полностью изменила цвет, значит, ее можно собирать.
Тыква звучит пусто
Еще один способ узнать, созрела ли тыква, — это нажать на нее. Постучите рукой по стороне тыквы, если звучит пусто, — это готово к сбору урожая.
Как собрать тыкву
Когда тыквы созреют, пора их собирать.
Лучшее время для сбора тыквы — солнечный день . Это означает, что тыквы красивые и сухие, а сено приятно работать на улице в солнечный осенний день!
Возьмите острый нож или секатор и срежьте стебель тыквы, оставив 3–4 дюйма прикрепленными. , 6 дюймов даже лучше.
Если к тыкве прикрепить более длинный стебель, она продержится дольше.Если стебель обломился, сначала используйте эту тыкву, потому что через несколько дней она начнет гнить.
Тыквы могут выглядеть сильными, но на самом деле легко оставляют синяки . Не переносите их за стебли и обращайтесь с ними осторожно. Так что они будут хранить у вас долгое время.
Тыквы необходимо вылечить перед хранением для зимнего использования.
Поместите тыквы в теплое место на 7–10 дней. Это поможет шкурам еще больше укрепиться.
Теплица, солнечная веранда или даже солнечный подоконник будут работать, пока будет тепло.26-29C (80-85F) — лучшая температура для тыквы для сушки. .
Когда тыквы засохнут, их можно хранить в прохладном сухом месте. Лучшая температура для хранения тыкв — 10-12C (50–55F) , но они все равно будут храниться в течение нескольких месяцев при таких высоких температурах, как 20C (68F) .
Это означает, что вы можете легко хранить тыквы в недоступном месте в подвале, гараже или размещать их по всему дому в качестве украшений, пока не будете готовы их приготовить.
Можно ли рано собирать тыквы?
Тыквы лучше всего оставлять на лозе до полного созревания. Но если вы ожидаете сильных морозов, тыкву лучше собирать пораньше.
Тыквы, которые начали окрашиваться в оранжевый цвет, обычно заканчивают созревание после срезания с растения. Обрежьте стебель, оставив его очень длинным, по крайней мере, 6 дюймов. , по возможности, добавьте некоторые лозы. Затем поместите его в теплое и сухое место для созревания .
Можно ли есть зеленые тыквы?
Да, зеленые тыквы можно есть! Так что не беспокойтесь о том, чтобы они пропали даром.
Бьюсь об заклад, вы не думали, что ел недозрелые тыквы , верно? Хорошая новость заключается в том, что незрелые светло-зеленые тыквы с мягкой кожицей можно готовить так же, как кабачки и другие летние тыквы. Они действительно неплохие!
Выращенные еще не созревшие тыквы тоже можно есть зелень, но они не будут такими же ароматными, как спелые тыквы. Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы тыквы созрели естественным образом на лозе, но если вам нужно быстро израсходовать их, вы можете приготовить их как есть.
Попробуйте обжарить их, чтобы получить более сладкий вкус незрелых фруктов.
Незрелые тыквы также можно скармливать цыплятам и свиньям, их не нужно выбрасывать!
Как долго тыквы продержатся на лозе?
Лучше всего собирать спелые тыквы, когда они будут готовы, но при хороших погодных условиях вы можете оставить их на лозе до первых заморозков.
Если погода сухая и теплая, тыквы хорошо держатся в поле. Однако, если у вас много дождя и приближаются отрицательные температуры, лучше сразу же собрать урожай тыквы.
Как долго тыква хранится на лозе?
Если вы сорвете полностью спелые тыквы с виноградной лозы, постарайтесь не расчесать их и хорошо вылечить, они прослужат 8–12 недель в хорошем для вас состоянии.
В некоторые годы тыквы даже хранятся в корневом погребе по 6 месяцев.
Как уберечь неразрезанные тыквы от гниения
Храните ли вы тыквы в качестве украшения или для зимнего хранения, вы хотите, чтобы они прослужили долго. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы уберечь неотрезанные тыквы от гниения, — это очистить внутреннюю поверхность тыквенного колодца с помощью отбеливателя.
Тыквы собирают много грязи и бактерий, когда растут на земле. Самый простой способ их очистить — смешать 1 часть отбеливателя с 10 частями воды и протереть им тыкву снаружи.
После того, как тыква полностью высохнет, следуйте приведенным ниже советам по хранению тыквы.
Советы по хранению тыкв
Не кладите тыквы на плоские поверхности, такие как столы и деревянные полки.Из-за этого в местах соприкосновения тыквы с поверхностью скапливается влага, и она начинает гнить.
Поместите тыквы на проволочные решетки , выстланные газетой или соломой, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха .
Не храните тыквы рядом с другими фруктами, например яблоками. Они выделяют газообразный этилен , который может привести к более быстрому порче тыквы.