Когда убирать свеклу с грядки и поля при созревании урожая
Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.
Почему надо вовремя собирать урожай свеклы
Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен.
Среднеспелые и поздние сорта
Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода.
Сроки созревания свеклы
Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки.
В какое время стоит собирать урожай
Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности.
Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.
Как определить внешние признаки зрелости корнеплода
Когда убирать свёклу с грядок на хранение
В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).
Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.
Сроки созревания свёклы
Раннеспелые сорта
Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!
Наиболее популярные ранние сорта свёклы:
- Аксинья
- Бебибит
- Весенняя салатная
- Елизавета
- Зарница
- Египетская плоская Эрли Вондер
- Водан
- Красный шар улучшенный
- Ленинградская округлая 221/17
- Лорет
- Мадам Ружетт
- Ноховски
- Одноростковая
- Округлый темночервоный
- Подзимняя А-474
- Первый урожай
- Сквирский дар
- Холодостойкий — 19 и др.
Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…
Среднеспелые сорта
Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:
- Багровый шар
- Боливар
- Бона 98004706
- Браво
- Внучка
- Глобус
- Голубка
- Игл
- Идеал
- Кестрел
- Красная цилиндрическая
- Кросби
- Ларка
- Негритянка
- Пронто
- Русская односемянная
- Смуглянка
- Холодостойкий
- Червона Кула
- Чёрная Вдова
Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.
Поздние сорта свёклы
Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:
- Детройт (и его собратья)
- Корнелл
- Мона
- Мулатка
- Одноростковая
- Опольски
- Патрик
- Редондо
- Соната
- Торпеда
- Цилиндра
- Фрона
Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!
Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.
Что влияет на созревание урожая свёклы
Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.
К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.
А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?
Как понять, что свёкла созрела
Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.
Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.
Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.
Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Уборка свёклы
Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.
Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.
Рецепт салата из сырой свёклы
- 100 г сырой свёклы,
- 50 г свежего яблока,
- 50 г зелени петрушки,
- 2 листа салата,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.
Марина Лывина
Похожие записи
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.
Читают на dacha6.ru:
Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.
Характеристики культуры
Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.
На севере, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.
Если Вы хотите вырастить свеклу. Которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в Средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.
↑ к содержанию ↑
Как определить, что свекла созрела?
Вне зависимости от того, какую свеклу Вы выращиваете, понять, что она созрела, можно по целому ряду отличительных признаков. Отталкивайтесь от следующих критериев:
- У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
- Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
- Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа – начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
- Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
- В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.
↑ к содержанию ↑
Что надо учитывать при сборе свеклы?
В процессе сбора корнеплодов следует учитывать ряд важных нюансов и особенностей культуры:
- Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
- Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
- У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
- Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
- Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.
↑ к содержанию ↑
Хранение свеклы в зимнее время
Для хранения свеклы в осенне-зимне-весенний период следует соблюдать ряд важных условий:
- Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
- Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
- Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.
Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?
Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.
Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.
Видео про выращивание свеклы и моркови
Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:
- региона выращивания,
- метеорологических прогнозов,
- особенностей агротехники,
- сроков созревания сорта;
- размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества
Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.
Варианты хранения свеклы и моркови
Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.
В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.
youtube.com/embed/Q9rFxzH9tJo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Видео про хранение овощей
Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.
Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.
Оцените статью:
[Голосов: 24 Среднее: 4.1]Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение
Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т. д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.
Правила уборки корнеплодов на хранение
Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Сроки уборки корнеплодов на хранение
Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).
В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.
Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Таблица: Уборка и хранение корнеплодов
Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.
Корнеплод | Сроки уборки | Принцип уборки | Принцип хранения | Зимовка в почве |
Дайкон
| 20-31 октября | Подкопать лопатой, выдернуть за ботву | Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C | Да |
Катран
| Конец октября – начало ноября, при –3-0°C | Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см | Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C | Да |
Китайская редька (лоба)
| Конец сентября – начало октября | Подкопать вилами, выдернуть за ботву | Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C | Нет |
Морковь
| Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C | Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) | Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной | Да |
Пастернак
| Начало-середина октября, до устойчивых заморозков | Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами | Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики) | Да |
Петрушка корневая
| Начало октября, до заморозков | Подкопать вилами, вытянуть за ботву | Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме | Да, на выгонку зелени |
Редька
| Конец сентября – середина октября, при 0-5°C | Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы | Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте | Нет |
Редис
| Вторая половина сентября, при 0-3°C | Выдернуть руками за ботву | Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C | Нет |
Репа
| Конец сентября – начало октября | Поддеть лопатой, вытянуть из почвы | Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой | Нет |
Свекла
| Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C | Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками | Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом | Нет |
Сельдерей корневой
| Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва | Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) | Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C | Нет |
Хрен
| Конец октября – начало ноября | Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы | Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C | Да |
Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора
Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.
Сорта
Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.
Примерные сроки в зависимости от разновидности:
- Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
- Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
- Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.
Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.
Погоды
На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.
В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.
Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.
Региона
На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.
Рекомендуем прочитатьВ Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.
Определение сроков уборки по внешним признакам
Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:
- пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
- корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
- на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.
Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.
Можно ли убирать урожай раньше срока
Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.
Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению
Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.
Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.
Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуОпределить, когда нужно выкапывать свеклу для хранения, нетрудно. Нужно ориентироваться на погоду, климатические особенности местности и сортовую принадлежность овоща. Если все будет сделано правильно, корнеплоды пролежат до весны без потерь качества.
когда собирают, сколько дней растет
Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.
Важность уборки
Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.
Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.
Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.
Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.
В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.
Правила сбора
На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:
- Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
- Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
- Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
- Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.
Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.
Когда собирать урожай свеклы: ориентиры
Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.
В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:
- Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
- Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
- Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
- Появление наростов у свёклы.
Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.
Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови
Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.
Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.
Поздние сорта
Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.
Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.
Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.
Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.
Правила хранения свеклы
Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:
- Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
- Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
- Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
- Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
- При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.
Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.
Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.
Как узнать, когда собирать свеклу (и как ее хранить)
Поделитесь этой статьей:
Любите их или ненавидьте — похоже, что со свеклой нет ничего промежуточного! Но если вы находитесь в лагере «ненавижу их» и никогда не пробовали свежую огородную свеклу, мы рекомендуем вам попробовать!
Выращивать свеклу несложно, и ключом к получению сладкой, нежной и ароматной свеклы является выбор точного времени для сбора свеклы, чтобы добиться максимального ее восхитительного вкуса. Позвольте нам показать вам, когда и как их собирать, чтобы они понравились как любителям свеклы, так и ее ненавистникам!
В каком месяце собираете свеклу?
Свекла — овощ для прохладной погоды, который обычно собирают в конце весны или в осенние месяцы, в зависимости от того, когда вы посадили свеклу.
Почему моя свекла растет над землей?
Когда корнеплоды начинают расти, они, как правило, выталкиваются из земли и демонстрируют свои круглые луковицы. Это хороший знак, значит, свекла готова к сбору урожая!
Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?
Свекла — один из тех волшебных овощей, которые можно собирать и наслаждаться на любой стадии роста. На самом деле, самая сладкая садовая свекла часто намного меньше, чем свекла, которую вы купили в продуктовом магазине.Все, что превышает 2 дюйма в диаметре, — хорошее время, чтобы подтянуться и насладиться. Старайтесь не позволять свекле становиться больше 3–4 дюймов в диаметре — именно тогда она становится жесткой и начинает терять сладость.
Как долго свекла может оставаться в земле?
Как и морковь, свекла отлично хранится в саду — с одной оговоркой. Они будут продолжать расти в теплую погоду, что в конечном итоге может сделать вашу свеклу слишком большой и жесткой, чтобы доставлять удовольствие.
Сколько свеклы можно получить с одного растения?
С каждого свекольного завода получается только одна свекла. Однако одно семя свеклы (которое на самом деле представляет собой капсулу из нескольких семян) может дать ростки нескольким растениям свеклы во время прорастания.
Можно ли собрать свекольную зелень до появления корня?
Вы можете собирать зелень свеклы рано, но с небольшой осторожностью! Вы должны оставить достаточно зелени, чтобы растение продолжало перекачивать энергию к корню, поэтому собирайте одну или две зелени с каждой свеклы, а не срезайте всю зелень с одного корня.
Расти Протип
При уборке только зелени свеклы сначала обрезайте большие внешние слои листьев, оставляя внутренние листья нетронутыми, чтобы они продолжали расти.
Как собирать свеклу
- Урожай свеклы, когда она будет около 2 дюймов в диаметре.
- Плотно возьмитесь за основу зелени и вытащите свеклу из земли.
- Удалите пыль с корня. Не мойте корни, пока не будете готовы к использованию, потому что избыток влаги может вызвать преждевременное загнивание.
Расти Протип
При отделении зелени от свеклы скручивание зелени вместо того, чтобы отрезать ее, приводит к меньшему кровотечению (а значит, меньшему окрашиванию!).
Что мне делать с зеленью?
Свекольную зелень можно использовать так же, как любую другую зелень, например, шпинат, мангольд или капусту! Обжаривайте их как гарнир, добавляйте в салаты или используйте в коктейлях. Они богаты витаминами, питательными веществами и клетчаткой, и они восхитительны! Просто имейте в виду, что у них действительно ощутимый легкий землистый привкус свеклы.
Помогите! Я слишком рано вытащил свеклу.
Не беспокойтесь! Маленькая сладкая ранняя свекла — это деликатес! Поджарьте их, нарежьте в салаты или смешайте в смузи, чтобы получить особое удовольствие.А потом, может быть, посадите еще один урожай, чтобы сделать это снова!
Расти Протип
Свекла — отличный вариант для последовательных посадок, особенно в районах с жаркой и короткой весной. Сажайте новый урожай свеклы каждые 10-14 дней, чтобы у вас была небольшая нежная свекла, готовая к сбору урожая всю весну.
Что произойдет, если оставить свеклу в земле слишком долго?
В теплые месяцы свекла будет продолжать расти, и в конечном итоге она станет слишком большой, что может привести к получению жесткого, менее сладкого корня, который иногда раскалывается.
Если оставить их в земле в прохладные месяцы (например, выращивать осенью или зимой), свекла становится слаще в более холодную погоду.
Можно ли оставить свеклу в земле на зиму?
Конечно, может! Свекла — отличный вариант как для зимовки в саду, так и для перезимовки молодых саженцев для раннего роста весной. В любом случае не забудьте накрыть свеклу толстым слоем мульчи после первых заморозков, чтобы защитить ее.Вы можете собирать урожай, пока земля не промерзнет.
Хранение свеклы
Свекла — отличная культура для хранения, и для этого не нужен корневой погреб! Просто помните — свеклу нравится хранить во влажной среде, чуть выше точки замерзания. Вот наши лучшие методы хранения свеклы:
Кратковременное хранение в холодильнике (3-4 недели)
- Удалите листья, скручивая зелень примерно на 1-2 дюйма выше корня. Вам нужно оставить около дюйма стебля на каждой свекле.
- Оберните свеклу во влажное кухонное полотенце, а затем поместите в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и проделав в нем дырочки.
- Другой вариант — влажный Vejibag, который мы используем для хранения свеклы у себя дома!
- Хранить в морозильной камере холодильника, не забывая намочить полотенце или Vejibag, когда они высохнут.
Долгосрочное хранение (2-3 месяца)
- Удалите листья, скручивая зелень примерно на 1-2 дюйма выше корня.Вам нужно оставить около дюйма стебля на каждой свекле.
- Поместите свеклу в емкость с влажным песком, влажными опилками (НЕ используйте опилки обработанной древесины) или влажным торфяным мхом. Убедитесь, что они не касаются друг друга, и хорошо накройте всю свеклу.
- Неплотно закройте контейнер крышкой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию.
- Храните контейнер в месте, которое остается холодным, но не замерзает (например, неотапливаемый гараж, подвал или крыльцо).
- Следите за тем, чтобы песок, опилки или торфяной мох оставались постоянно влажными — мы рекомендуем держать поблизости пульверизатор.
Расти Протип
Из-за более низкого содержания сахара сорта красной свеклы, как правило, хранятся дольше, чем белые или золотистые сорта.
Какие ваши любимые способы использования свеклы?
Теперь, когда вы знаете идеальное время (и процесс) для сбора свеклы, вы можете убедить даже самого большого ненавистника свеклы в своей жизни попробовать! Наслаждаться.
Поделитесь этой статьей:
Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?
Автор: Джозеф Масабни
Свекла — это культура, выращиваемая в прохладное время года, и она хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью.Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для получения маринованных корней, так и для молодых ботинок, которые используются в качестве зелени. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.
Выбор площадки
Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис.1).
Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.
Подготовка почвы
Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее. Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал покрыт почвой, чтобы он быстро разрушился.
Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или мотокультиватор.
Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой — осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корки свеклы становятся жесткими.
Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.
Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.
Сорта
Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.
- Кьоджа
- Детройт Темно-красный
- Кардиостимулятор II
- Красный Эйс
- Рубиновая королева
Посадка
Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.
Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.
Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.
Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.
Удобрение
Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на Рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.
Полив
Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.
Уход в сезон
Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.
Сбор урожая
Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.
Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.
Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.
Насекомые
Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® — это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера — это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.
Болезни
Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.
Обслуживание
Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы — отличный источник витамина А и кальция.
Гарвардская свекла — популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.
Скачать версию для печати: Свекла
Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha
У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?
Свяжитесь с офисом вашего округа
Сбор урожая и хранение свеклы
Когда собирать урожай
Сбор корней : Свеклу можно собирать в любой момент ее цикла роста.Зелень лучше всего, когда ее высота составляет от четырех до шести дюймов. Корнеплоды свеклы обычно становятся наиболее нежными после выращивания в течение 40-50 дней. Наилучший размер — от 1-1 / 4 до 2 дюймов в диаметре. По мере того, как свекла становится крупнее, она становится более волокнистой. После сбора оставьте на корне не менее одного дюйма листвы, чтобы избежать кровотечения во время приготовления.
Ранее в разделе о посадке мы упоминали, что при хорошем планировании у вас может быть крошечная зелень свеклы довольно рано в сезоне, если вы используете те растения, которые были прорежены или удалены, чтобы дать основному урожаю место для роста.Эти разбавители особенно хороши в качестве добавок в супы или жаркое.
Наилучший вкус свеклы достигается вскоре после созревания. Большинство садоводов слишком долго оставляют их в земле перед сбором урожая. Вкус свеклы меняется, когда растение находится в летнюю жару. Лучше всего свекла собирать поздней весной и поздней осенью.
Свекла может выдерживать мороз и умеренную заморозку, но ее следует собирать до того, как произойдет сильная заморозка.
Если вы собираете урожай для корней, они не должны вырастать до определенного размера, чтобы быть готовыми к употреблению.Тем не менее, они лучше всего маленькие: собираются размером от 1 1/2 до 2 дюймов, хотя некоторые сорта могут вырасти вдвое больше с небольшой потерей вкуса или текстуры. Текстура крупной свеклы может стать волокнистой или древесной, если растения не снабжать достаточным количеством воды в жаркую погоду. Вам не обязательно собирать всю свеклу точно по мере достижения урожая, но чем раньше, тем лучше. Вы можете собирать их в течение 4-6 недель, прежде чем они станут слишком деревянистыми. Для сладкого вкуса и нежной текстуры посадите осенний урожай и планируйте собирать корни после того, как станет прохладно.
Сбор зелени : По мере созревания свеклы вы можете собрать часть листьев для использования в качестве зелени. Вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с хорошим. Чрезмерное удаление листьев для зелени препятствует увеличению корня. Слегка убирайте зелень до тех пор, пока свекла не будет готова к уборке диаметром 1–3 дюйма. Молодые нежные верхушки — лучшее качество, но можно использовать кончики листьев, пока они не станут большими и сильными с ароматом. Молодые растения можно готовить с корнем и вместе или используйте только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.
Хранение свеклы
Зелень свеклы : Зелень свеклы можно завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике несколько дней.
Хранение корней свеклы : Выкопайте корень, когда почва высохнет, чтобы меньше почвы прилипло к корням. Их можно мыть, но перед хранением дайте им высохнуть. Срежьте верхушки на два дюйма выше корня и поместите свеклу в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Они хранятся от одной до двух недель.
Лучший способ длительного хранения : Свеклу можно хранить во влажном песке в прохладном (от 32 ° F до 40 ° F), влажном (95%) месте, например, в корневом погребе, в течение двух-пяти месяцев.Для хранения корнеплодов сначала удалите ботву свеклы, оставив примерно полдюйма стебля, и не обрезайте конец корня, чтобы предотвратить кровотечение. Если листья не удалить, вода от корней будет к ним перемещаться, и свекла сморщится. Вы можете хранить свеклу большую часть зимы, отрезав зелень и выложив ее слоями влажного песка, опилок или торфяного мха в пластиковом контейнере с плотной крышкой, например, в мусорном ведре. Плотная крышка важна для удержания влаги в песке. Храните свеклу и отводки в прохладном месте, например, на неотапливаемом чердаке или в утепленном, но неотапливаемом гараже.В таком состоянии их хватит на два-три месяца.
Замороженная свекла бывает только хорошего качества, но хранится около 8 месяцев. Консервированная свекла хранится более 12 месяцев. Свеклу также можно мариновать.
Как собирать и хранить свеклу
Урожай свеклы, когда верхушка корня имеет диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может достигать более 3 дюймов (7 см), часто становится жесткой и волокнистой.
Когда собирать свеклу
- Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
- Свекла — это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
- Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшается при выращивании там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
- Если зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
- Там, где земля замерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, или защитите ее слоем мульчи из листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает грядку и простирается на 18 дюймов (45 см). или больше.Если мульчу защитить от замерзания, зимой ее можно убрать, а корни приподнять.
- Свеклу, хранящуюся в саду, необходимо убрать до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение одного-двух дней после сбора урожая.
Как собирать свеклу
- Лучше всего выдергивать свеклу на сухой почве. Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не поранить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
- После того, как корни приподнялись, скрутить зелень. Срезание верхушки корня вызовет кровотечение. Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.
Хранение свеклы
- Храните лучшие корни; поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением аккуратно сотрите почву с корней.Не мойте корни перед хранением; если вы это сделаете, обязательно тщательно их высушите.
- Храните свеклу в холодном и влажном месте, как можно ближе к замораживанию, без фактического замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
- Храните свеклу в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете в выдвижном ящике для овощей и фруктов. В холодильнике свекла хранится от 1 до 3 месяцев.
- Если в холодильнике нет места, свеклу также можно упаковать в контейнер — ведро, пластиковый ящик для хранения или холодильник — во влажный песок, торфяной мох или опилки.Не укладывайте корни слишком плотно; если корни соприкоснуться, они могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней. Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
- Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых видны признаки порчи.
Дополнительные советы на сайте Как выращивать свеклу .
Как собрать свеклу в саду | Home Guides
Многочисленные разновидности свеклы (Beta vulgaris) ценятся за их ароматные корни и зелень.Свекла быстро созревает, обычно требуется менее 60 дней для развития корней оптимального размера и вкуса. Свеклу обычно прореживают или собирают для получения съедобных листьев и часто выращивают с последовательными посадками каждые несколько недель как в весенний, так и в осенний вегетационный период. Уборка свеклы довольно проста, особенно если почва рыхлая и влажная, и часто выполняется вручную, хотя садовая вилка полезна на более твердых почвах, когда свекла большая.
Поливайте огород за день до прореживания или уборки свеклы или приурочивайте сбор урожая через день или два после значительных осадков.Если почва влажная, вырвать свеклу легче, чем если почва сухая и твердая. Однако избегайте работы в саду, когда почва очень влажная, так как это может повредить структуру почвы.
Вытяните проростки вручную, чтобы проредить их, выборочно удаляя растения так, чтобы оставшиеся свеклы находились на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Если прореживать растения свеклы после того, как они вырастут более чем на 3 дюйма, вам будет легче приготовить и съесть ботву как зелень.
Снова собирайте урожай молодой свеклы или начинайте прореживать ее, начиная с того момента, когда диаметр свеклы составляет около дюйма.Крепко возьмитесь за верхушку свеклы у линии почвы и вытащите ее вертикально из почвы. В качестве альтернативы используйте лопаточную вилку, также известную как землеройная или садовая вилка, чтобы проникнуть в почву под корнями и разрыхлить ее настолько, чтобы обнажить корень свеклы, что облегчит ее подъем. Зелень свеклы, собранной, когда корни такого размера или больше, все еще нежная и отлично подходит для употребления в пищу.
Поднимите или используйте садовую вилку, чтобы поднять свеклу по желанию до того, как свекла вырастет более чем на 2–3 дюйма в ширину.Свекла большинства сортов становится волокнистой и жесткой, если ее оставить больше, чем около 3 дюймов в ширину.
Перед тем, как поместить свеклу на хранение, срежьте ботву на высоте от 1/2 до 1 дюйма над корнем.
Ссылки
Ресурсы
Советы
- Для осенних посевов свеклы убирайте свеклу до того, как ожидаются сильные морозы или умеренные заморозки.
- Для яровых культур собирайте свеклу до того, как летом станет очень жарко.
Писатель Биография
Анжела Рычковски — профессиональный писатель, работала менеджером теплицы и сертифицированным пожарным в дикой местности.Она имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.
Как вы собираете и храните свеклу?
ВОПРОС: Как вы собираете и храните свеклу? Есть ли какие-нибудь подсказки, когда они будут готовы? -Хизер S
ОТВЕТ: Свеклу можно собирать в любое удобное для вас время в течение цикла роста. Зелень свеклы обычно лучше всего, когда она достигает четырех-шести дюймов в высоту, а корни становятся наиболее нежными после того, как они росли в течение 40-50 дней.Идеальный размер для сбора свеклы — от одной четверти до двух дюймов в диаметре. По мере роста свеклы ее текстура становится более волокнистой. Всякий раз, когда вы решите собрать их, оставьте на корне не менее одного дюйма листвы, чтобы корни не кровоточили во время приготовления.
Для получения наилучшего вкуса свеклу собирайте сразу после ее созревания. Вкус свеклы меняется, когда растение собирают в жаркую летнюю жару, и имеет тенденцию к лучшему вкусу при сборе весной или осенью.Свекла может выдержать попадание в почву при слабом морозе или заморозке, но ее следует собирать до того, как произойдет сильное замораживание. Свекла также становится лучше при уборке, когда она небольшого размера или от полутора до двух дюймов, в зависимости от сорта. Текстура многих крупных свекл может стать древесной или волокнистой, если они не поливаются в жаркую погоду. Вам не обязательно собирать всю свеклу, как только она достигнет заданного размера, но чем раньше вы ее соберете, тем лучше она будет выглядеть.Чтобы получить сладкий вкус и нежную консистенцию, выращивайте свеклу осенью и собирайте урожай сразу после того, как погода станет прохладной.
Тщательно вымойте свеклу после сбора урожая и дайте ей полностью высохнуть перед хранением. Срежьте верхушки на два дюйма выше корня и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение одной или двух недель.
Для длительного хранения храните свеклу во влажном песке в прохладном влажном месте, например, в корневом погребе.Сначала удалите ботву свеклы, оставив примерно полдюйма стебля и не обрезая конец корня, чтобы предотвратить кровотечение. Если листья не удалить, вода будет поступать к ним от корней, и в результате свекла сморщится. Срезая зелень и кладя ее слоями влажного песка, опилок или торфяного мха в пластиковый контейнер с плотной крышкой, например, мусорный бак, вы можете хранить свеклу большую часть зимы. Крышка должна оставаться закрытой, чтобы песок не попал в воду. Если сложить слоями и хранить в прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, они будут хорошо храниться в течение двух-трех месяцев.
Хотя замороженную свеклу не очень приятно есть, заморозка сохранит ее примерно на 8 месяцев. Консервированная свекла хорошо хранится более года. Свеклу также можно мариновать и хранить в холодильнике от шести до восьми месяцев.
Свекольную зелень следует удалять рано, чтобы проредить сеянцы, затем снова несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы побудить растение сосредоточиться на производстве корней. Эту зелень следует добавлять в салаты, супы или жаркое. Не переборщите свекольную зелень, так как чрезмерное удаление помешает росту корней.Слегка убирайте свекольную зелень, пока свекла не будет готова к сбору урожая, диаметром от одного до трех дюймов. Молодые, нежные листья предпочтительны, но листья остаются годными для употребления, пока они не станут слишком большими, поскольку их аромат становится сильнее, когда они становятся больше, и становится подавляющим, когда листья достигают полного размера. Свекольную зелень можно несколько дней хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.
СвязанныеСозреет ли свекла после того, как срежут ботву на зелень? | Home Guides
Свеклу обычно выращивают в основном ради корнеплодов, которые хранятся до трех месяцев, и их можно консервировать, мариновать или замораживать.Не забывайте, однако, о зелени, которая содержит больше питательных веществ, чем корни. Зелень можно есть свежей, жареной или приготовленной на пару. Их можно собирать даже до того, как корни созреют.
Количество
Если вы хотите собрать свекольную зелень до того, как корни созреют, срежьте только один или два листа с каждого растения, оставив внутренние листья нетронутыми. Корнеплоды свеклы будут продолжать расти под землей. Если обрезать все листья, корни свеклы могут перестать расти.Зелень свеклы вкуснее всего, когда она вырастает до 6 дюймов в длину. Мелкую зелень можно использовать в салатах в свежем виде, а старую — готовить.
Прореживание
Семя свеклы на самом деле представляет собой капсулу, содержащую несколько семян. Прорежьте молодые саженцы, когда они вырастут на 2–3 дюйма, чтобы удалить все, кроме одного саженца. Если вы посмотрите на молодые растения, вы заметите несколько гроздей листьев. Отщипните все листья, кроме двух или трех, которые растут ближе всего к земле. Через неделю или две снова прорежьте растения свеклы, чтобы они стояли на расстоянии 3–4 дюймов.Оба этих метода раннего прореживания можно добавлять в салаты, чтобы получить свекольную зелень, не беспокоясь о повреждении корней. При прореживании свеклы второй раз можно заметить небольшие корни. Вы можете отрезать их и выбросить или съесть.
Советы по выращиванию
Для получения нежной зелени и корнеплодов свеклы необходимо солнце и постоянное увлажнение. Лучше всего они прорастают при температуре почвы около 50 градусов, поэтому подождите, чтобы посадить их за месяц до последних заморозков. Свекла созревает за 50-70 дней, а зелень можно собирать в течение двух-трех недель.Добавьте в почву сбалансированное удобрение с фосфором во время посадки, но не используйте удобрения с высоким содержанием азота, если вы не хотите, чтобы свекла разрасталась с очень маленькими корнями.
Сорта
Классическая красная свекла по-прежнему является фаворитом садоводов, но у садоводов есть много других сортов на выбор. Если вы выращиваете свеклу в основном для зелени, попробуйте различные сорта, такие как «Green Top Bunching» (Beta vulgaris «Green Top Bunching») или «Crosby’s Egyptian» (Beta vulgaris «Crosby’s Egyptian»), которые известны своим вкусная зелень.