HomeРазноеКогда лучше копать картошку на хранение: Когда выкапывать картофель на хранение в 2020 году: благоприятные дни

Когда лучше копать картошку на хранение: Когда выкапывать картофель на хранение в 2020 году: благоприятные дни

Содержание

Когда выкапывать картофель на хранение в 2020 году: благоприятные дни

Для хорошего урожая и зимнего хранения нужно знать, когда выкапывать картошку в Московской области в 2020 году. Считается, что на созревание картофеля нужно от 90 до 110 дней. После цветения на формирование клубней требуется от 45 до 75 суток. Но эти сроки усредненные и не адаптированы под Московский регион. Если нарушить технологию копки, то ухудшится лежкость картошки и уменьшится объем продукции.

Признаки зрелости клубней

На еду первую картошку начинают копать еще в июле. А в южных регионах и того раньше – ранние сорта начинают подкапывать в июне. Чтобы получить клубни для закладки на зиму, высаживают средние и поздние сорта. Чтобы картофель хорошо лежал зиму, он должен полностью вызреть. Но и тянуть со сбором урожая нельзя, перезревшие клубни не только теряют товарный вид, но и становятся невкусными.

Как определить готовность картофельных клубней к уборке:

  1. Ботва должна засохнуть и поникнуть.
  2. У клубней должна быть плотная кожура. У спелых картофелин она не отслаивается от малейшего трения, как у ранней картошки, выкапываемой летом на еду.
  3. Клубни легко отрываются от ботвы. Достаточно тряхнуть ее, чтобы все картошины мигом отлетели.

Чтобы выкопать первую моложу картошку, подкопы надо делать в местах растрескивания почвы – именно там, выросли большие клубни.

Ботва вянет довольно долго и постепенно, поэтому по ее состоянию можно судить о качестве клубней:

  1. Если на ботве засох нижний ярус листьев, значит, идет активное формирование клубней. Созревание длится 3-4 недели. Картофелины в этот период насыщаются крахмалом, приобретают вкус и аромат, характерный для сорта.
  2. Когда надземная ботва высохла полностью, и зеленых листьев не осталось, созреваний закончилось – можно идти за лопатами/вилами и копать картошку.

Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2020 году

Многие огородники, выбирая время для копки картошки, ориентируются только на зрелость клубней и погодные условия. Другие берут в расчет Лунный календарь. Благоприятные для уборки урожая дни рассчитывают по фазам Луны.

Когда копать картошку в 2020 году по Лунному календарю:

МесяцКалендарная дата
Июль (ранние сорта)22-25, 29-31
Август (средние сорта)17-22, 31
Сентябрь (среднепоздние и позднеспелые сорта)3-5, с 13-17

Влияние знаков зодиака

На развитие растений, в том числе и картофеля, влияют не только фазы Луны, но и знаки Зодиака. Луна на прохождение одного знака тратит чуть больше двух суток. Каждый знак Зодиака характеризуется определенным «плодородием». Огородники учитывают влияние знаков не только на посадку, но и на уборку.

Когда лучше копать картофель по знакам зодиака:

  1. Чтобы клубни хорошо хранились, уборку проводят при прохождении Луны через знаки Льва, Овна или Козерога в августе.
  2. Абсолютно не подходят для уборки клубней периоды, когда луна пребывает в знаках Рыб и Девы. Если выкопать картофель неблагоприятные зодиакальные дни, он будет «жидким», быстро начнет гнить и покрываться плесенью.

Дни убывающей Луны и знаки зодиака:

ИюльАвгустСентябрь
Убывающая ЛунаЗнак ЗодиакаУбывающая ЛунаЗнак ЗодиакаУбывающая Луна Знак Зодиака
15-16Козерог15-16Водолей15-16Рыбы
16-18Водолей16-19Рыбы16-18Овен
18-20Рыбы19-22Овен18-21телец
20-21Овен22-24Телец21-22Близнецы
22-24Телец25Близнецы23-25Рак
24-27Близнецы25-27Рак25-27Лев
27-28Рак27-29Лев27-28Дева

Влияние сорта

Селекционерами выведено множество сортов, которые объединены в группы по различным характеристикам: урожайность, цвет клубней, размеры. Но самый важный признак, который лёг в основу популярной классификации, – срок созревания. За точку отсчёта принимают или появление всходов, либо учитывают время активной вегетации после завершения цветения. Выделяют три группы:

  • ранняя картошка – конец июля-начало августа;
  • среднеспелая – вторая половина августа;
  • поздняя – конец лета-начало сентября.

По регионам

На сроки уборки оказывают непосредственное влияние климатические и почвенные особенности региона возделывания. Раньше всего приступают к копке в южных областях, где высаживают семенной картофель рано. В России в средней полосе оптимальные сроки приходятся на вторую половину лета-начало осени, в зависимости от сортовых характеристик. В Сибири, на Урале убирают урожай в последней декаде лета-первой осени. Поздний картофель стараются не высаживать, поскольку земля весной прогревается в северных областях поздно, а лето короткое.

Неподходящие для уборки периоды

На качество картофеля оказывает влияние содержание внутренних соков. Их избыток делает клубни водянистыми, сокращая срок хранения, ухудшая вкусовые и товарные качества. Неблагоприятные дни, когда в картофелинах сконцентрировано больше всего жидкости, приходятся на фазу, когда Луна находится в знаках Девы и Рыбы. В это время мероприятия по уборке стоит отложить.

Если накануне планируемого сбора урожая прошёл дождь, с полевыми работами также надо подождать. Почва будет липнуть к садовому инструменту и самим клубням. Для просушки последних потребуется больше времени из-за повышенной влажности. После осадков приступать к копке лучше через 2-3 солнечных дня, когда грунт хорошо протряхнет.

Подготовка к хранению

Если убирать урожай довелось во влажную погоду, клубни сначала нужно просушить. Картофель высыпают из мешков и помещают под навес или в другое затененное хорошо вентилируемое место. Нельзя сушить урожай на солнце – овощи позеленеют и будут непригодны к употреблению в пищу. Перед закладкой на хранение картошку перебирают – отбраковывают гнилые и поврежденные экземпляры.

Перед помещением на зиму овощей следует подготовить хранилище – проветрить, просушить, окурить серной шашкой. В помещении, где будет храниться картофель, стены и пол обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости погреб утепляют – к полу приклеивают листы пенопласта. Ящики, в которых будет храниться урожай, необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Способы хранения дома и в погребе

Рекомендуется хранить на зиму среднепоздние и поздние сорта. Ранние виды употребляют в пищу за 2-3 месяца после извлечения из земли. Перед закладкой на хранение температурный режим постепенно понижают, чтобы клубни успели адаптироваться к условиям погреба. После выкапывания урожай следует беречь от сырости, влаги и росы.

Для овощей необходимо обеспечить режим хранения +2ºС…+5ºС, влажность не более 85%. Если воздух в погребе слишком сухой, клубни могут засохнуть. В качестве профилактической меры рекомендовано ставить в помещение емкости с водой. При высокой влажности картофель будет гнить. В погреб ставят ящики с древесным углем, содержимое периодически меняют. Еще один прием – расположить поверх картошки свеклу. Если погреб промерзает, при ожидаемом понижении температур овощи укрывают соломой или еловым лапником. Для защиты от грызунов урожай помещают в сетки-контейнеры с мелкими отверстиями.

Картофель располагают отдельно от фруктов и других овощей.

В домашних условиях овощи рекомендуется хранить на неотапливаемой лоджии. Картошку помещают в картонные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции, слои овощей перестилают газетами. Если ожидаются заморозки, картошку укрывают ветошью или старым одеялом. Недельный запас провизии можно хранить в холодильнике, на нижней полке.

Уборка картофеля – заключительный этап выращивания культуры. Если выбрать сорт с учетом региона произрастания и выкапывать картофель на хранение по лунному календарю 2020 года, овощи хорошо сохранятся до весны. При закладке на зиму в помещении необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.


Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


выбираем благоприятные дни для уборки картофеля и советы по хранению

Чтобы правильно копать картошку в 2020 году по Лунному календарю необходимо выбирать не только благоприятные даты, но и учитывать ряд других факторов. Регион, в котором проводятся работы, сорт, погодные условия – все это влияет на сроки. Поэтому надо разобраться во всех нюансах, точно определить время уборки и обеспечить хорошую сохранность убранного картофеля.

Сортовые особенности

Примерно спрогнозировать сроки выкапывания можно еще до посадки, есть пять разновидностей с разным вегетационным периодом. Подбирать лучше не один, а два и более варианта, растянуть период потребления, обеспечить хорошую сохранность клубней, которые будут закладываться на хранение. Особенности каждого типа:

  1. Раннеспелые варианты. Предназначены для немедленного употребления, обычно лежат не больше месяца. Ценятся за короткий период созревания, составляющий от 40 до 60 суток, точные сроки зависят от погодных условий и осадков.
  2. Среднеранние начинают копать примерно через 70 дней. Их также лучше использовать в течение месяца-двух. Отличие от первого вида в повышенной урожайности и улучшенных показателях лежкости.
  3. Среднеспелые – один из самых распространенных вариантов, вырастающий в течение 3 месяцев. Сочетают в себе высокую урожайность, нормальную лежкость и хорошие вкусовые качества. Подходят для средней полосы наилучшим образом, так как даже при раннем наступлении осени успевают созреть.
  4. Среднепоздние. С момента посадки до сбора картофеля проходит 100 суток, этот вид во многом похож на предыдущий, но за счет увеличенного периода вегетации урожайность больше как минимум на 10-15%. При этом хорошо подходит для хранения.
  5. Позднеспелые. Сюда относят все сорта с вегетационным периодом, превышающим 100 дней. Обычно самые урожайные, но подходят только для южных регионов и более теплых районов средней полосы.

Совет!

Чтобы обеспечивать хороший урожай, посадочный материал следует менять раз в 4-5 лет. Со временем семена картофеля вырождаются, и показатели сильно падают даже при идеальном соблюдении агротехники.

При посадке желательно не перемешивать сорта, чтобы потом можно было ориентироваться, где и какой вариант растет. Это упростит уборку и позволит не трогать кусты, которым еще нужно расти. При этом сажать в одно время, независимо от срока созревания, так как требования к погоде и грунту всегда одинаковы.

Регион выращивания

От этого также зависит время уборки, так как осенние похолодания наступают по-разному, плюс погодные условия в летний сезон сильно различаются. Ниже указаны подходящие периоды для среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов, как самых распространенных и популярных. Для ранних и поздних разновидностей надо высчитывать срок индивидуально. Особенности такие:

  1. В Подмосковье и средней полосе России уборку урожая проводить с конца августа до конца сентября. Обычно это идеальное время с хорошей погодой и благоприятными условиями. Если прогнозируются длительные осадки, желательно успеть провести работу до них, иначе клубни напитаются влагой и будут храниться намного хуже.
  2. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области выкапывать желательно в конце августа либо начале сентября. Исходить из прогноза погоды, чтобы не передержать урожай. Если ночью был заморозок, лучше копать как можно скорее, при обмораживании картошка станет сладковатой, и не будет храниться вообще.
  3. В южных регионах сроки сдвигаются на середину сентября или начало октября. Но при этом передерживать клубни в земле также не стоит, это ухудшает и вкус, и лежкость. Нужно исходить из признаков созревания, которые указаны ниже.

При выборе сорта для посадки обязательно уточнять, районирован ли он в регионе. Брать только те варианты, которые прошли испытания, иначе нельзя гарантировать, что картофель будет нормально расти и развиваться. Если летний период короткий, не стоит выбирать разновидности, которые не успеют нормально созреть.

Лучшие даты уборки по Лунному календарю

Проще всего подбирать благоприятные дни для картофеля по простой таблице, в которой есть все подходящие числа. Не придется самостоятельно изучать весь календарь, разбираться, когда стоит проводить работы, а когда лучше воздержаться. В неблагоприятные даты нельзя копать клубни, если они будут закладываться на хранение, для немедленного использования никаких ограничений нет.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль1 и 6, 9-10, с 14 по 19, 27-287-8, 11-13, 21-22
АвгустС 5 по 7, с 10 по 16, 24-26, 28-293-4, 8-9, 17-18, 30-31
Сентябрь3, с 6 по 13, с 20 по 24, 30-311, 4-5, 14-15, 26-27
ОктябрьС 4 по 10, 13-14, с 20 по 23, 26-27С 1 по 3, 16, 24-25, с 28 по 30

Соблюдение сроков улучшает сохранность картофеля, снижает заболеваемость клубней и обеспечивает хорошие вкусовые качества. Влияние фаз луны учитывать и при посадке, весной также выбирать благоприятные даты проведения работ. Если не получается идеально попадать в рекомендованные промежутки, то надо хотя бы избегать нежелательных дат.

Как определить зрелость

Копать картошку нужно в определенные периоды, когда она уже созрела, но еще не начала портиться. Точный срок рассчитать невозможно, по сорту высчитывают ориентировочный промежуток времени, а дальше следует руководствоваться несколькими признаками. Также важно правильно подготовить поле к работам, это способствует улучшению дозревания и снижает вероятность заражения фитофторой и другими болезнями. Помнить следующее:

  1. Начинать копать для употребления в пищу можно сразу после цветения. Но собирать для хранения в это время еще рано. Чтобы узнать размеры клубней, выкопать 2-3 куста в разных местах участка. Если все нормально, накопать столько, сколько нужно и дать картофелю расти дальше, так как в это время он набирает питательные вещества и укрепляет кожуру.
  2. Ботва начинает сохнуть в период созревания. Но при этом наземная часть нередко поражается фитофторой и чернеет, важно отличать естественное высыхание от поражения грибком. Иногда стебли и листья только начинают желтеть и сохнуть, а время уборки уже пришло. Чтобы определить степень зрелости, выкопать 2-3 куста и попробовать отделить картофелины от корней, зрелые отходят легко, недозревшие держатся сильно.
  3. Взять в руку клубень и сильно протянуть пальцем по поверхности. Если кожица легко снимается, клубням нужно еще время для того, чтобы покровы огрубели и укрепились, при сборе в это время храниться урожай будет плохо.
  4. За 2 недели до уборки обязательно убрать ботву с участка, даже если она еще не сильно высохла. Просто скосить, вынести с поля и сжечь, либо утилизировать. Это исключит поражение фитофторой и ускорит созревание – после скашивания кожица грубеет намного быстрее и меньше повреждается.

Совет!

Чтобы кожура твердела еще быстрее, поле опрыскивают раствором мочевины или аммиачной селитры. Это ускоряет процессы, если картошка еще не дозрела, а через 2 недели уже нужно ее копать.

Хуже всего убирать, когда семенной материал был перемешан и часть клубней готова к уборке, а часть нет. Сортировать картошку, откладывать всю, на которой кожица легко отделяется, ее использовать в первую очередь. Не складывать вместе разные варианты.

Уборка урожая

Проводить работы нужно по простым рекомендациям, чтобы не повреждать картофель, обеспечивать его хорошую сохранность. Прежде всего, подбирать оптимальное время – в идеале примерно неделю без осадков, температура не должна превышать 25 градусов. При сборе в жару все повреждения не будут затягиваться, так как в клубнях не вырабатывается особое вещество, которое устраняет все мелкие царапины.  Копать так:

  1. Удалить все сорняки с поверхности, особенно если их много. Также желательно за неделю провести рыхление, это упростит копку, улучшит пробкование кожуры.
  2. При работе вручную использовать лопату, вилы либо специальную трезубую мотыгу. Последние два варианта удобнее, так как меньше режут картошку, и через них просеивается земля. Вбивать инструмент всегда с запасом, сбоку от куста, так как клубни могут расходиться в стороны до 30 см.
  3. Можно выкопать с помощью мотоблока или мини-трактора. В этом случае важно настроить оборудование на правильную глубину и ширину междурядий, чтобы не резать клубни и не оставлять их в земле. Работать удобнее всего через 1 ряд, не давить картофелины на поверхности.
  4. Специальный комбайн собирает все в бункер. Потом урожай привозят на участок, и остается только перебрать его. Так можно убирать только хорошо созревшую картошку, так как она бьется об транспортеры, если кожура слабая, то будет очень много повреждений на поверхности.

Читайте также

Через сколько дней после цветения начинать копать картошку для хранения
Плоды картофеля находятся под землей, видна только надземная часть – стебли и листья. Можно ли по «вершкам» определить, подрос ли сам овощ? До цветения он отдает всю силу в рост побегов, и лишь с…

 

При уборке сразу отбраковывать все подгнившие клубни и прошлогодние семена, которые иногда остаются, их легко отличить по темному цвету. Сильно поврежденные и разрезанные также лучше откладывать в сторону, чтобы использовать первыми. Стараться счищать налипшую почву, убирать остатки корней и другой мусор, так как он может начать гнить.

Подготовка и закладка на хранение

Нельзя убирать картофель на хранение прямо с грядки, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые увеличивают срок уборки. Пропускать описанные работы нельзя, из-за этого до весны может испортиться большая часть урожая. Выполнять в таком порядке:

  1. Провести сортировку, сразу отделить мелкий и поврежденный картофель. Также набрать нужное количество посадочного материала на следующий год, хранить его отдельно. Убирать все, что вызывает вопросы, помнить, что от одного клубня испортится десяток или больше.
  2. Рассыпать тонким слоем на ровной поверхности или пленке, сушить в течение 2-3 часов. Семенную картошку можно оставить под навесом на неделю, чтобы подзеленить, это улучшит лежкость, уничтожит большинство бактерий.
  3. Если есть место в кладовой или сарае, то распределить клубни слоем до 40 см. Но проще насыпать в мешки из воздухопроницаемого материала, либо в ящики. Оставить при температуре от 13 до 20 градусов, влажности выше 90% на 2 недели. За это время созревание окончится, а кожура станет еще крепче.
  4. Вынести картошку на открытый воздух еще раз и перебрать повторно. Осматривать поверхность, убирать все, что вызывает вопросы, обычно все очаги гниения за 2 недели проявляются, выбрать больные клубни легко.
  5. Засыпать в погреб или другое место с температурой от 2 до 5 градусов. Время от времени осматривать, убирать все, что начинает портиться.

Нельзя забывать и о подготовке места хранения. Помещение следует обработать обеззараживающим составом либо сжечь внутри серную шашку для уничтожения всех микробов и грибков. Тару также желательно опрыскать, потом хорошо высушить на солнце, особенно деревянные изделия.

Ошибки при уборке и хранении

Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к ухудшению хранения. Если допустить одну из них, можно лишиться от трети урожая и больше. Не стоит сразу засыпать в закрома даже ту картошку, которая куплена, ее тоже желательно подготовить и как минимум внимательно перебрать, обычно там хватает поврежденных клубней.

Читайте также

Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях: полезные советы
Хранение картофеля – это необходимый процесс, так как эта пищевая культура является лидирующей после зерновых. Существуют тысячи сортов, которые можно выращивать в разнообразных климатических…

 

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком ранняя уборка. Кожица не успевает огрубеть, а внутри клубня еще не закончились обменные процессы. Из-за этого сроки хранения уменьшаются, повреждения заживают намного хуже, часто даже небольшая царапина вызывает загнивание.
  2. Передерживание картофеля в земле. Когда он находится слишком долго, то также начинает портиться, так как через микропоры внутрь проникают инфекции. А если на улице сыро, то избыток влаги приводит к тому, что мякоть становится водянистой, ухудшается вкус, а также лежкость.
  3. Закладка на хранение без предварительной подготовки. Если не высушить урожай, не дать ему 2 недели на дозревание, то лежать он будет очень плохо, особенно когда картошку засыпают в яму и закапывают до весны.
  4. Нарушение условий хранения. Это касается температурного режима и влажности. Если тепло – клубни будут прорастать. Из-за избытка влаги риск загнивания возрастает в разы, а слишком сухой воздух провоцирует потерю влаги – поверхность начинает морщиться.
картофель

Если копали в сырую погоду, то особенно важно хорошо высушить урожай. Для этого его в течение 2-3 дней рассыпают на улице на час-полтора, по возможности переворачивают, для обеспечения равномерного высыхания.

Выкопать картошку в 2020 году правильно не составит труда, если соблюдать все рекомендации по проведению работ, а также учитывать Лунный календарь. Очень важно предварительно проверить степень зрелость, а за 2 недели до уборки скосить и убрать ботву с участка, чтобы ускорить дозревание, предотвратить заражение фитофторой.

Когда лучше копать картошку, что бы она лучше сохранилась: когда копать картофель

Краткое содержание:

Убирать картофель с грядки на хранение нужно вовремя. Когда убирать картофель с грядки на хранение следует узнать для того, чтобы не упустить время, так как это грозит порчей урожая. В среднем срок созревания составляет 90 дней, и выкапывание этого корнеплода проводиться в августе. Но есть некоторые особенности, которые влияют на срок уборки. На них также следует обращать внимание.

Ориентировочный срок уборки картофеля на хранение

Картофель это самый распространенный в России овощ, который присутствует в питание на протяжении всего года. Эта культура присутствует на участке каждого огородника. Выращивание его не требует особых усилий.

Очень важно знать, когда пора выкапывать клубни картофеля из земли на хранение, чтобы они уже полностью созревшие, а впоследствии не были подвержены порче. В теории срок созревания его составляет 90 дней, но он может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Оказывает влияние на срок уборки картофеля с грядок много условий. Зависит это от региона, климата, сорта, а также о том, удабривалась и поливалась ли почва. Не нужно пренебрегать правилами сбора картофеля. Так, как это неблагоприятно сказывается на хранении овоща и можно лишиться, собранного урожая.

Молодой картофель выкапывают уже в июле. Но его сразу же употребляют в пищу. Климатический пояс сильно сказывается на сборе урожая картофеля. Его обязательно нужно выкопать до наступления первых заморозков.

На севере России они могут быть уже в августе, а на юге выкапывать картофель можно и в конце сентября. Но если температура почвы будет ниже 7 С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Оказать негативное влияние могут дожди. Они могут вызвать появление отростков на корнеплоде.

Почему нужно выкапывать картофель на хранение в срок

Все питательные вещества содержаться только в полностью созревших клубнях. Если их выкопать раньше чем требуется, то они могут иметь меньшую массу, чем полагается. К тому же кожура на картофеле будет тонкой, не до конца сформировавшейся. Такой корнеплод начнет рано подгнивать, и его нельзя будет сохранить зимой.

Есть ранние сорта. Которые копают уже в июле. Но в основном они предназначены для употребления в пищу сразу. Сажают их в небольшом количестве. Для хранения же зимой высаживаются среднепоздние и поздние сорта картофеля.

Поздно не рекомендуется выкапывать картофель также по причине того, что клубни могут повредить вредители, обитающие в почве. Также, они окажутся под воздействием бактерий, которые вызывают заболевания, и это опять же негативно скажется на хранении корнеплода

Признаки того, что картофель готов к уборке на хранение

На готовность картофеля к уборке указывают характерные внешние признаки. Ботва растения полностью засыхает и стелиться по земле. Почва же под кустом слегка приподнимается и растрескивается за счет клубней. После появления этих признаков рекомендуется выкопать картофель в течение 3 недель.

Для того, чтобы убедиться, что картофель готов к уборке. Следует выкопать несколько кустов, и оценить клубни. Они уже должны быть достаточно крупными, с легкостью отделяться от стеблей, а также кожура, покрывающая их, должна быть плотной и не шелушиться.

Рекомендуется примерно за неделю скосить картофельную ботву. Это поможет корнеплодам набрать размер. Жизненные силы растения не будут расходоваться на листву и стебель. Это также эффективный способ бороться с фитофторой. Также рекомендуется проводить рыхление земли. Это позволит увеличить количество кислорода в почве, что благоприятно скажется на картофеле.

Выкапывают картофель в сухую погоду. Копать можно как вилами, так и лопатой. При этом вилы наносят меньше повреждений. К тому же, земля сквозь зубцы легко просеиваться и не остаются крупные комья.

Подготовка картофеля к хранению

После уборки го следует очистить от земли и разложить в тени на несколько часов для просушки. Сушить на солнце больше 2-х часов не рекомендуется, так как в корнеплоде начнет образовываться ядовитое веществе, и он приобретет характерный зеленоватый оттенок.

Перед уборкой картофель также сортируют и убирают бракованные корнеплоды, например, имеющие повреждения. Их нужно употребить в пищу в первую очередь. Они будут плохо храниться.

Следующие 2 недели картофель просушивают в сухом сарае. Так он окончательно подготавливается для хранения в зиму. Рекомендуется после этого переместить его в подвал. Хранить картофель лучше всего при температуре 2 — 3°С. Можно пересыпать в ящики, которые при понижении температуры нужно прикрывать соломой, или иным утеплителем.

Важно также сохранять в подвале также влажность в районе 70%. Если она выше, то можно поставить ведро с негашенной известью или солью, которая и будет убирать лишнюю влагу.

При подготовке публикации использовался источник https://www.1rre.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Когда выкапывать картофель 2020 – молодой и на хранение: полезные советы — AgroXXI

Собирать картошку гораздо веселее, чем сажать, согласитесь? Это напоминает поиск съедобных сокровищ и кажется простым занятием. Однако, знание некоторых нюансов уборки картофеля поможет не только собрать клубни, но и…увеличить урожай!

Существует два основных типа уборки картофеля: молодой урожай и для хранения, и время сбора корнеплодов и методы различаются между двумя типами. 

Поскольку хочется получить свежую картошку и для готовки летом, и для хранения на зиму, следует посадить отдельные рядки под эти цели изначально.

Вопрос, когда выкапывать каждый урожай, может поставить начинающих огородников в затруднение, но как только вы узнаете основные принципы, выбор времени сбора урожая будет несложным!

Когда выкапывают молодой картофель

Под молодым картофелем подразумевают все сорта, собранные на стадии маленьких клубней с тонкой кожурой, и раннеспелые – они занимают примерно 50-55 дней от посадки для созревания.

Первым признаком того, что образовался новый картофель, является появление цветов. 

Когда растения зацвели, не вооружайтесь сразу вилами или лопатой. Рукой в перчатке, без инструментов, найдите в гребне несколько новых картофелин, затем закройте корни почвой снова, сделайте насыпь вокруг куста. Обработайте листовым удобрением Фолирус с калием или проведите подкормку настоем древесной золы (на десятилитровое ведро развести килограмм золы, прокипятить 10 минут, оставить на два дня, снова разбавить на 10 литров и поливать под корень).

Как правило, клубни находятся в почве находится на глубине от 10 до 15 см. Если вы проявите осторожность, при последовательной выборке некоторых корнеплодов, то остальной картофель будет благополучно расти и увеличиваться до конца сезона.

Молодой картофель сразу едят, он плохо храниться и быстро сморщивается, увядает. Тонкая кожура, которая делает первый урожай таким привлекательным, ограничивает срок хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь новым картофелем вскоре после его сбора.

Сбор картофеля для хранения

Для получения крупного картофеля для хранения на зиму, пусть растение продолжает расти после цветения. Добавляйте мульчу, проводите припудривание древесной золы по листу от колорадского жука и следите за ботвой.

Большие клубни, заполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом роста картофельного растения.

После посадки в начале сезона клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений, называемых «глазками», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля.

По мере того, как растения становятся больше и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до появления цветов.

Клубни становятся все крупнее, пока не достигнут своего окончательного, зрелого размера, и листва в этот момент отмирает.

Когда ботва полегла, можно выкапывать. Кто-то делает это вилами, кто-то лопатой, поднимая почву на расстоянии около 15 см от основания растения. Если вы работаете лопатой, то прихватите с собой миску и складывайте туда весь случайно порезанный картофель – сразу в кухню на переработку.

Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот провести процедуру отверждения стоит. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (с температурой от 10 до 15 C) с высокой влажностью и хорошей вентиляцией на одну-две недели.

Отсортируйте картофель, удаляя весь с признаками повреждения, и поместите отборные клубни в картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. Не насыпайте с горкой во избежание гнилей. Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.

Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4,5 до 7 C. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания. 

Когда и как копать картошку, как определить когда картофель созрел

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться.

Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды. После выкапывания картошку нужно подсушить и правильно подготовить к хранению, чтобы она долго не портилась.

когда копать картофель

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать молодую картошку

Точных сроков, когда уже можно пробовать молодую картошечку, никто не скажет. Некоторые ультраранние сорта копают через 5-6 недель после появления всходов, с поздними ждать приходится дольше. Рекомендуется ориентироваться на фазу цветения. Обычно отдельные клубни приемлемого размера появляются после того, как цветки осыпятся.

Копка молодого картофеля

Молодую картошку можно копать и во время цветения. Через неделю после его начала уже можно проверять, на какой стадии она находится. Кусты слегка подкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше. Делать это надо аккуратно, практически наощупь, стараясь не повреждать корни. Если почва влажная, а погода прохладная, эта процедура никак не повлияет на дальнейший рост.

Многие современные сорта картофеля не цветут. Чтобы знать, когда копать, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • У ранних сортов период от появления всходов до начала цветения занимает около 1 месяца, у поздних – около 1,5.
  • От начала цветения до увядания у ранних сортов проходит 4 недели, у поздних – 6.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

как копать картошку

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву

Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.

Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.

Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

как копать картошку

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как копать картошку

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Уборка картофеля

Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали. При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми. Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.

Важно! Чем меньше во время уборки трясут и тревожат клубни, тем лучше они хранятся. Не стоит постоянно их пересыпать, ворошить и тем более бросать. Максимальная высота падения – не больше 30 см.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

сроки уборки урожая картофеля на хранение

Чтобы насладиться обильным урожаем и приберечь уникальные витамины, необходимо правильно ухаживать за растительной культурой. Сроки выкапывания картофельных клубней нужно определить особенно тщательно.

Если поспешите, плоды довольно быстро испортятся из-за того, что их кожура станет тоньше. Опоздаете — они будут гнить и промерзать изнутри.

О последствиях дождей и ливней говорить и вовсе не приходится. «Золотая середина» в данной ситуации играет ключевую роль.

Чтобы не совершить ошибку, воспользуйтесь лунным календарем и выясните, какие климатические особенности региона могут повлиять на урожай. Рассчитать такие закономерности несложно.

Когда копать картошку после цветения в августе

Учитывая, что клубни картофеля вызревают в знойную погоду, а поливы при этом должны быть сведены к минимуму.

Дата сбора урожая выпадает на первые 10 дней августа. Температура воздуха должна равняться 14-15 градусам, чтобы картофель быстро просушился.

Обязательно уделите внимание рекомендациям и прогнозам синоптиков. Если близятся долгие дожди, созревание плодов желательно ускорить, прежде чем они начнут гнить от обилия влаги.

Что влияет на сбор урожая

На вызревание картофеля влияют различные факторы. На них нужно обратить внимание, чтобы повысить плодоносность при возможности.

Сорта. Варьируются от сверхранних до поздних. Тут крайне важно учесть климатические особенности региона. Если заморозки могут наступить раньше выцветания картофеля, от посадки лучше отказаться.

Стоит отметить, что в жарких условиях и без поливки растение выцветает быстрее. Если летняя пора ознаменовалась наступлением ливней, созревание клубней займет больше времени.

Плодородность почвы. Чем плодороднее и увлажненнее почва, тем дольше созревает культура. Плоды при этом оказываются крупными. Если вы используете качественные удобрения, сбор урожая желательно начать позже.

Прекрасные «предшественники» для картофеля ‒ зерновые (пшеница, кукуруза), бобовые (чечевица, горох, фасоль) и многолетние культуры (алоэ).

Азотными веществами не следует злоупотреблять. Кроме того, посадочный материал обязательно должен быть обеззаражен, чтобы растение невосприимчиво к возникновению болезней и влиянию вредителей.

Дата сбора картофеля по лунному календарю и регионам

Необходимо сделать акцент на положение спутника, прежде чем собирать урожай.

1. Растущая луна. Данный временной период знаменуется обилием полезных веществ, содержащихся в растениях. Выкапывать картофель рекомендуется в это время, если плоды не предназначены для долгого хранения.

2. Убывающая луна. Культуры становятся более устойчивыми к инфекционным заболеваниям и воздействию вредителей. Урожай желательно собирать, если планируется его длительное хранение.

Выкапывать картофель требуется в сухую погоду. Сорта ранней спелости созревают к началу июля в южных районах, к середине августа — в северных. Среднеспелые и позднеспелые культуры собирают в сентябре.

Чтобы проверить спелость, надо выкопать посаженные кусты. Если корнеплоды от них отделились, пришло время собирать урожай.

Наиболее благоприятные дни:

  • в июле — 5-8, 11-18;
  • в августе — 4, 8-14, 17-18;
  • в сентябре — 4-10, 14-15.

В северной части Средней полосы заморозки могут начаться в середине сентября. Разумеется, урожай необходимо собрать до этого времени. Позднеспелые сорта опытные дачники не всегда использую, предпочитая среднепоздние (Победа, Альтаир) и ранние (Беллароза, Розара).

На юге Средней полосы заморозков стоит ждать в начале октября. Климатические условия здесь наиболее щадящие, поэтому отдавать предпочтение можно любым сортам картофельной культуры. Дачники в основном выбирают ранние (Клеопатра) и среднеранние (Кардинал, Резерв). «Фавориты» среди среднепоздних видов ‒ Моцарт, Победа, Голубизна.

В южных регионах России акцент делается не на похолодание, а на летний зной. С середины июля температура начинает значительно повышаться, и плоды перестают развиваться. Желательно выбирать среднеранние и ранние сорта.

В Крыму холодов можно дождаться лишь в октябре. Здесь ключевую роль играет засушливый климат, поэтому приобретать рекомендуется ранние сорта картофеля, устойчивые к жаре (Крымская роза, Лаура, Ароза). Их плодоносность повышена: урожая можно дождаться в июне и конце сентября.

В уральских и сибирских регионах России заморозков ждут в середине сентября. После июльской засухи и августовских ливней это настоящая «встряска» для растительной культуры. Ранние и среднеранние сорта невосприимчивы к перепадам температуры, а потому востребованы здесь достаточно давно.

Сроки уборки урожая для зимнего хранения

Как упоминалось выше, срок уборки урожая зависит от климатических условий региона и сорта картофеля.

Массовый сбор урожая обычно выпадает на период с 8 по 20 сентября.

Требуется подождать, пока ботва засохнет, а клубни окончательно созреют. Если рассада еще зеленая, попробуйте ополоснуть ее медным купоросом, а спустя неделю начинайте выкапывание. Погода должна быть сухой и солнечной.

Способ сбора плодов каждый выбирает самостоятельно. После процедуры уборки нужно просушить клубни на плотной ткани в течение 3-х часов. Рассортируйте картофель, отделите крупные «уроженцы» от мелких.

Если не хотите отбирать его по сортам, отдайте предпочтение семенной культуре. Ее надо сполоснуть в водном растворе с добавлением марганцовки и просушить при комнатной температуре.

Хранить собранные плоды надо в слабо освещенном и прохладном месте, предварительно остудив. Использовать при этом желательно ящики или специальные контейнеры.

Если есть риск возникновения фитофтороза, тщательно промойте клубни в водном растворе с марганцовкой, обработайте Фитоспорином и высушите.

Признаки созревания картошки для выкапывания

Поскольку время сбора урожая у различных сортов различается, внимание необходимо обращать на внешние изменения клубней. Количество дней после посадки ‒ к сожалению, не всегда удачный ориентир.

Когда куст начинает вызревать, ботва и листья засыхают, а стебель оказывается твердым. Кожура всегда плотная и не шелушащаяся. Клубни должны легко отделяться от стеблей.

Если картофель является недозревшим, он будет наиболее восприимчив к заболеваниям и воздействию вредителей. Соответственно, о зимнем хранении придется позабыть.

Лопата, вилы или мотоблок — что лучше использовать для выкапывания

Применение лопаты и вил. Классический и не самый удачный способ. Запасаясь лопатой/вилами и ведрами для плодов, умелый дачник проводит огромное количество времени на собственном участке.

На это уходят все силы, несмотря на незатейливую тактику выполнения. Лопатой нужно «залезть» под куст, перевернуть его, и поместить клубни в подготовленные емкости выбрав их руками.

Отдав предпочтение вилам, можно немного упростить задачу. Применять их непривычно, однако шанс собрать не поврежденный картофель возрастет.

При помощи мотоблока.

Довольно востребованное техническое новшество, помогающее снизить интенсивность нагрузки на огородника. Устройство выкапывает плоды, и остается лишь их собирать.

Достаточно просто и не энергозатратно, причем такой способ выбирают в основном для больших участков. Перед тем, как начать процедуру, требуется совершить подготовку (уборка ботвы).

Мотоблок можно использовать только через 3 дня. Есть, правда, одна особенность: оборудование действительно эффективно, но лишь в случае, если оно применялось и при посадке.

Если вы сажали картофель вручную, то и собирать придется таким же образом, иначе клубни попросту будут повреждены.

Подготовка картофеля к хранению

За две недели до выкапывания плодов необходимо обязательно срезать их ботву. Это ускорит дозревание, к тому же клубни не повредятся при непосредственном сборе урожая (осуществлять в сухую и ясную погоду).

Приобретенный в магазине или уже выкопанный картофель надо тщательно высушить. Ни в коем случае не оставляйте его на солнце дольше, чем на 3 часа, иначе плоды позеленеют.

Растительную культуру нужно отнести в хорошо проветриваемое место (сарай, дом).

Когда картошка просушится, переберите ее. Не забывайте о том, что гнилые и поврежденные клубни для долгосрочного хранения не подойдут.

Испорченные плоды не должны находиться рядом с «хорошими». Идеальный вариант для хранения ‒ картофелины средних или крупных размеров, как следует высушенные и лишенные повреждений.

Это весьма важная процедура, определяющая дальнейшую сохранность урожая. Если год выдался не слишком плодоносный, не поддавайтесь соблазну и не выбирайте картошку «с изъянами».

Желательно провести сортировку клубней по сорту, величине, наличию дефектов. Внимательность превыше всего. Наслаждаясь витаминами в холодную пору, вы себя за нее поблагодарите.

Копаем и храним картофель правильно: в погребе и квартире

Огородник Инфо

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Чтобы картофель хорошо хранился, очень важно убрать его вовремя. Если выбрать клубни слишком рано, большая часть из них за время хранения испортится, а если запланировать сбор клубней на позднюю осень, неожиданные заморозки могут погубить ваш урожай. Мы расскажем вам о том, когда убирать картофель с грядки, как подготовить клубни к хранению, а также где как хранить картофель зимой.

Когда можно выкапывать картофель

Самый верный признак созревания клубней – усыхание ботвы. Клубни начинают интенсивно наращивать массу за месяц до отмирания наземной части. Вянущая ботва постепенно отдает питательные вещества клубням. То есть, как только кусты картофеля побуреют, это значит, что клубни достигли своей физиологической зрелости и больше расти не будут, а содержание в них крахмала и сухих веществ достигло максимального показателя. Время копать картофель в каждом регионе зависит от климатических и погодных условий: в одной местности к уборке приступают в июле или августе, а в другом – только в сентябре. Если сомневаетесь, выкопайте пару кустов и определите, насколько созрели клубни.

Как и когда копать картофель

Подготовка к уборке

Если накануне сбора урожая установилась дождливая погода, почва может размокнуть и уплотнится, и это приведет к нарушению обмена веществ у картофеля. В результате клубни будут портиться еще в земле, а потом гнить в хранилище. Чтобы этого не произошло, отводите воду с картофельных грядок.

За две недели до уборки, когда треть или четверть наземных органов пожелтеет, желательно скосить ботву, оставив над кустом голые стебли высотой 5-10 см. Скошенную ботву немедленно убирают, сушат и сжигают, чтобы болезнетворные организмы не смогли переместиться с ботвы на клубни. После скашивания ботвы процесс созревания кожуры клубней ускоряется, и при выкапывании картофель не так легко повреждается и дольше хранится.

Уборка картофеля

Выбирать картошку лучше в ясный, солнечный день, чтобы извлеченные из земли клубни могли обсохнуть на грядке. Копать можно лопатой, вилами или мотоблоком. Главное – повредить при уборке как можно меньше клубней.

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его рассыпают в тени, чтобы он остыл и высох. Если клубни сразу поместить в подвал, то от такого резкого охлаждения они при варке будут темнеть.

Подготовка картофеля к хранению

Высохший картофель полностью очищают от земли и сортируют в разные емкости по размеру: крупные клубни, средние и мелочь. Отдельно откладывают клубни с механическими повреждениями, которые нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Подготовленный к закладке на хранение картофель подвергают так называемой лечебной проверке: его помещают на 2-3 недели в сухое сумрачное помещение с температурой 12-16 ºC: за это время на клубнях в местах мелких царапин и повреждений образуется защитный слой, и в то же время на картофеле, зараженном фитофторой, появится гниль, и вы сможете отобрать и уничтожить больные клубни. Во время лечебной проверки картофель нужно время от времени переворачивать

Характеристика и подготовка хранилища

Хранить картофель лучше всего в темноте, при температуре 2-4 ºC и влажности воздуха 92-95 %. При более высокой температуре картофель интенсивней дышит, быстрее стареет и становится непригодным в пищу, а если температура опуститься до минусовых показателей, клубни просто промерзнут, станут сладковатыми и безвкусными. В хранилище должна быть хорошая вентиляция. Если у вас есть такое помещение, подготовьте его к хранению картофеля за 2-3 недели до закладки клубней.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе

Очистите хранилище от остатков прошлогодних овощей и проведите обеззараживание раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды. Можно дезинфицировать подвал дымом горькой полыни или пижмы. Побелите стены раствором 1,5-2 кг извести и 100 г медного купороса в 10 л воды, а затем дайте стенам высохнуть. Обеззараживанию подвергают также емкости для хранения, которые затем хорошо сушат на солнце. И не используйте песок, в котором уже что-то хранилось, привезите свежий.

Как хранить картофель в погребе или подвале

В хранилище закладывают только зрелые, здоровые клубни с неповрежденной кожурой. Их раскладывают в корзины или ящики с отверстиями для воздухообмена и ставят на помост или на полки стеллажей, находящиеся на высоте 40-50 см от пола. Сверху клубни укрывают мхом, листьями рябины, полынью, пижмой или лапником: картофель сможет дышать и не будет при этом покрываться конденсатом, а значит, не будет гнить. В этом же помещении нужно поставить ведро с опилками, древесной золой или известью, которые быстро впитают из воздуха лишнюю влагу.

Удобней всего хранить картофель в фанерном коробе, утепленном сверху пенопластом: ящики с картофелем, укрытым мешковиной, составляют в короб один на один, укрывают их одеялом, старыми пуховиками или пальто и накрывают короб крышкой. В таком укрытии картофель может без потерь пережить мороз до -10 ºC.

Хранят картофель также в яме, глубиной до 2 м, вырытой на участке, где подземные воды не поднимаются близко к поверхности. На дно ямы укладывают доски, сверху на них кладут картофель слоем до 1 м, на который кладут слой соломы или мха-сфагнума, а поверх него – слой торфа толщиной до 20 см. Такое укрытие позволяет картофелю дышать. Торф накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а недели через две оставшееся пространство засыпают землей, причем сверху насыпают курган высотой до 1 м, который в диаметре выходит за пределы диаметра ямы.

Где хранить картофель в квартире

Обычно жители многоэтажек хранят картошку на балконе или лоджии. Клубни помещают в ящик, утепленный снаружи пенопластом, а изнутри покрытый гидроизоляционным материалом – органопластиком или вагонкой. Затем ящик оборудуют вытяжной трубкой и синей сороковаттной лампочкой. В таком укрытии картофель может храниться до весны даже на незастекленном балконе.

Как максимально долго сохранить картофель

В небольшом объеме картофель можно хранить в холодильнике, поместив его в плотный полиэтиленовый пакет или мешок.

В многоэтажных домах с просторной лестничной клеткой тоже найдется место для хранения картофеля. Там температура воздуха бывает ниже, чем на балконе, но зато резкое похолодание вряд ли отразится на хранимом в подъезде продукте.