HomeРазноеКогда копают морковь осенью: Когда убирать морковь и какой техникой? Урожай моркови в промышленных масштабах

Когда копают морковь осенью: Когда убирать морковь и какой техникой? Урожай моркови в промышленных масштабах

Содержание

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества.

К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении.

Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Когда выкапывать морковь и свеклу? | Klumba-plus

Очень важно определить оптимальное время для уборки урожая моркови и свеклы, отправления их на хранение в погреб. Выкапывать морковь и свеклу нужно, когда корнеплоды созреют, накопят максимальное количество витаминов, станут сладкими и вкусными. Выкопанные корнеплоды раньше времени уступают по вкусовым качествам и хуже хранятся.

Время выкопки корнеплодов моркови и свеклы предназначены для хранения зимой во многом зависит от установившейся погоды в сентябре. День для уборки урожая рекомендуется выбрать теплый солнечный, потому что корнеплоды, выкопанные в дождливый холодный день, будут храниться хуже.

Когда выкапывать морковь?

Морковь нужно выкапывать, когда пройдут первые заморозки до -3…-5 градусов. Морковь не пострадает от кратковременного похолодания, а после воздействия низкой температуры все питательные вещества и сахара из ботвы начнут интенсивно перетекать в корнеплоды. Урожай моркови, выкопанный после первых осенних заморозков, значительно вкуснее, слаще и лучше храниться, чем выкопанный рано.

Когда пройдут первые заморозки, ночью температура будет ночью опускаться до -2…-5 градусов, через 5-7 дней, выбрав ясный солнечный день, наступает лучшее время для уборки моркови с гряд. Обычно в средней полосе России копают морковь, предназначенную для хранения, с середины сентября до начала октября.

Время уборки моркови во многом зависит от погоды, установившейся в начале осени. В дождливую погоду корнеплоды могут начать растрескиваться, тогда выкапывать морковь следует немедленно. Сухой осенью спешить с уборкой моркови не следует, так как в это время корнеплоды максимально быстро накапливают витамины и насыщаются вкусом.

Как правильно выкапывать морковь?

Морковку можно выдергивать из земли, захватывая за основания листьев, если так не получается, то копайте морковь с вилами или лопатой на достаточном расстоянии от корнеплодов, чтобы их не порезать. Выкопанную морковку очищают от земли руками в перчатках, использовать нож или другие инструменты нельзя, так как можно повредить тонкую кожицу.

Ботву у морковки удаляют сразу, её выламывают или срезают по самые плечики, чтобы удалить точку роста, иначе морковка в погребе начнёт расти. Тонкий корешок на кончике корнеплода обрезать нельзя, так как через ранку может начаться гниение.

Очищенную морковку обсушивают пару часов под навесом, не дольше и в этот же день отправляют на хранение в погреб. Если оставить выкопанную морковь на открытом воздухе или в сарае на день или два, она задрябнет и будет плохо храниться.

Когда выкапывать свеклу?

Свеклу выкапывают раньше, чем морковь примерно в середине сентября, потому что большая часть корнеплода этого растения находится на поверхности и при похолодании до -3…-5 градусов свекла может подмерзнуть. Заморозки до 0…-1 градуса свекла перенесёт, но держать свеклу на грядке до сильных заморозков нельзя, подмороженные корнеплоды теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся.

Свеклу лучше выдергивать руками, захватывая за основания листьев, также руками очищать от земли. Ботву у корнеплода обламывают, выкручивая листья, или срезают так, чтобы удалить точку роста. Длинный тонкий хвостик, корешок срезать нельзя.

Свеклу можно просушить под навесом или в сарае 1-2 дня и после спустить в погреб на хранение.

Свекла хорошо хранится врассыпную поверх моркови или картошки. Главное не хранить рядом со свеклой, морковью и картофелем яблоки, так как фрукты выделяют этилен, который стимулирует прорастание корнеплодов.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, ещё больше полезной информации есть на сайте Klumba-plus.ru

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.

Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.

Как выкапывать корнеплоды на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки.

Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Когда выкапывать морковь на хранение

Лучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.

Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.

Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.

Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.

Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды

  • Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
  • Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
  • Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
  • Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
  • Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
  • Петрушка корневая — начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени
  • Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
  • Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
  • Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
  • Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
  • Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
  • Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.

Когда убирать морковь, признаки созревания и сроки уборки моркови

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета, ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября. Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли — основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.

Как правильно выкапывать?

Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить

Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.

О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого — с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.


Пусть понежится под солнышком

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре — октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3—4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.

Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.

Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.

Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.

Есть варианты

Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2—3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный — потери составляют не более 4—5%.

Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование — это опудривание мелом из расчета 150—200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.

Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5—1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.


Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100—150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте — они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.

Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2—3 горсти сухой луковой шелухи.

Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18—20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.

Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15—20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2—3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.

В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5—1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.

 СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) — от 1 до 2 месяцев.

В глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая.

В песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев.

В хвойных опилках (в подвале) — до года.

В закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.

 СПРАВКА НГ

Идеальная температура для хранения моркови — ноль градусов, а влажность воздуха — 90—95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.

 

Как узнать, когда рост моркови закончился | Домой Руководства

Дженни Грин Обновлено 19 января 2021 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что именно вы получите после освобождая их от почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней остается загадкой, пока они находятся в земле. Хорошая новость в том, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть, и вам не нужно ждать, пока она закончится расти.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать деревянистой и потерять сладость.

Двухлетние растения

Морковь — двухлетнее растение, что означает, что для достижения зрелости требуется два вегетационных периода. Обычно мы собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни становятся длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы не была собрана. Если морковь остается в земле на зиму, весной она снова начинает расти.Появляются зонтики крошечных белых цветков, за которыми следуют семена, прежде чем растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к сбору урожая через 55-60 дней после появления всходов. На этом этапе морковь выросла до оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставить ее в земле и выкапывать только непосредственно перед использованием.Некоторые садовники сеют свежий ряд моркови каждые три недели с весны по лето и собирают морковь, пока они еще молоды.

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь готова к вытаскиванию от размера пальца до ширины около 1 1/2 дюйма. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови прямо над почвой, иногда вам нужно потянуть одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови прорастут и ряд заполнится листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пора удалить примерно половину моркови.Морковь прореживают так, чтобы оставшиеся находились на расстоянии от 1,5 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые моркови размером с палец получаются вкусными.

Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может различаться на разных стадиях в зависимости от разновидности. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, а в самых холодных местах она может оставаться в земле, защищенной соломой, до тех пор, пока земля не замерзнет.

Сорта моркови

Три основные группы разновидностей моркови — это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая разновидность Chantenay и простая в выращивании цилиндрическая морковь Nantes.Эти сорта собирают урожай примерно через 60-75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» — это морковь из Нанта, и через 58 дней от посева до сбора урожая она одна из самых быстрорастущих. С другой стороны, «Мерида», еще один Нант, — это перезимовавшая морковь, которую можно собирать через 240 дней после посева.

Для быстро вырастающей моркови выберите «Король осени», морковь Императора, которая вырастает от 10 до 12 дюймов в длину за 70 дней. Морковь шантене хорошо растет на тяжелой каменистой почве, и у нее широкие плечи в период созревания.«Шантене с красной сердцевиной» готов к сбору урожая через 70 дней, когда ширина его плеч составляет 2 дюйма.

Пора копать морковь | Кооператор Манитобы

Скоро мы возьмем на себя одну из последних задач по огородничеству в период вегетации — сбор урожая моркови. Я всегда оставляю эту ежегодную задачу на яркий солнечный октябрьский день, чтобы работа превратилась в приятный день, проведенный на открытом воздухе в саду.

У нас с женой есть сад в маленьком городке, и мы выращиваем там небольшой ряд моркови, которые летом используются в качестве источника свежей моркови.Их давно собирают и наслаждаются. Нам посчастливилось выращивать овощи в большом фермерском саду одного из братьев моей жены, а здесь мы выращиваем морковь, которую храним на зиму.

Я никогда не тороплюсь собирать корнеплоды осенью. Я всегда утверждаю, что они лучше всего хранятся в земле, и легкие осенние заморозки не причинят вреда овощам, если сами корни хорошо покрывают почву. Поэтому я часто окучиваю морковь в конце сезона, чтобы не повредить ее морозом.

Мы выращиваем две разновидности моркови: Нантскую и Данверс Халф Лонг. Обе эти разновидности имеют цилиндрическую форму и мелкую текстуру. Они имеют сладкую мякоть и являются хорошей морковью для зимнего хранения.

Морковь похожа на богатую, глубоко выкопанную плодородную почву. Они будут расти на тяжелой глинистой почве, как у нас в Миннедосе, но будет производиться больше деформированной моркови, чем на супесчаных почвах. Раньше мы выращивали чудесную прямую морковь на супесчаной почве нашего сада Carberry. При посадке семян моркови я высыпаю семена в ряд шириной 25 см.Я считаю, что при тонком посеве семян морковь получается крупной, но мы предпочитаем, чтобы морковь не была слишком большой, поэтому мы стараемся посеять семена немного толще.

Множество разновидностей моркови перечислено в большинстве каталогов семян, и каждая из разновидностей претендует на известность, будь то размер, сладость или форма. Я предпочитаю цилиндрические типы, а не заостренные, по двум причинам. Кажется, что они не становятся такими большими, а на внешней стороне моркови нет глубоких бороздок, из-за которых ее трудно чистить.Чем более гладкая кожа, тем легче будет очистить морковь. За эти годы мы также научились нескольким приемам, которые могут помочь в решении этой задачи, поэтому позвольте мне поделиться ими.

Когда мы выкапываем морковь, мы делаем это небольшими партиями. Каждую партию быстро доливают и бросают в ведро с холодной водой. Вода сохраняет морковь твердой и предотвращает высыхание почвы, которую будет труднее удалить. После того, как ведро наполнится морковью, мы сваливаем ее на деревянную раму, дно которой сделано из сетки.Распыление из садового шланга с помощью пистолета-распылителя, настроенного для создания сильной струи воды, быстро удаляет любую почву, которая все еще прилипает к моркови. Вращение моркови во время опрыскивания гарантирует, что морковь будет чистой со всех сторон.

Моркови дают высохнуть на экране в течение часа или около того, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты. После того, как пакеты закручиваются с помощью перекручивающихся стяжек, в каждом пакете прокалывают несколько отверстий, чтобы позволить лишней влаге выйти. Пакеты с морковью складываем в картонные коробки и ставим в самую прохладную часть нашего отапливаемого гаража.Температура в гараже поддерживается чуть выше нуля. Это еще одна причина, по которой мы откладываем сбор моркови на как можно более поздний срок: мы хотим, чтобы в гараже было как можно прохладнее, чтобы морковь хорошо хранилась. Некоторые люди, у которых есть дополнительный холодильник, хранят пакеты с морковью в холодильнике, и это хорошо. Идея состоит в том, чтобы морковь оставалась как можно более прохладной, не замораживая ее.

Последняя задача сбора урожая моркови — добавить ботву и хвосты в контейнер для компоста, чтобы огород можно было обогатить компостом и в следующем году снова вырастить на огороде еще один успешный урожай моркови.

Альберт Парсонс пишет из Миннедоса, Манитоба

Морковь | Расширение Университета Мэриленда

Факты о посадке моркови

  • Морозостойкость : Полуустойчивая (выдерживает легкие заморозки, но не сильные заморозки и заморозки; корни переносят более низкие температуры, чем ботва). Двухлетнее (растение, которому требуется два вегетационных периода для завершения своего жизненного цикла), но рассматривается как однолетнее.
  • Посев : Направьте семена в глубокую, рыхлую, хорошо дренированную почву, свободную от камней, комьев или мусора.Сажайте, когда температура почвы достигнет минимум 45 ° F. Для прорастания моркови требуется несколько дней, поэтому для весеннего урожая попробуйте пометить ряды, посыпав ими несколько семян редиса (собирайте редис до того, как они будут конкурировать с морковью). Покройте семена от до ½ дюйма почвы и поддерживайте семенное ложе равномерно влажным. Морковь лучше всего сажать весной и осенью. Они плохо растут в жаркую погоду. Для осеннего урожая сажайте за 10 — 12 недель до первых заморозков. Для моркови хорошо подходят приподнятые грядки. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дней до созревания: 65 — 75 от посевного материала.
  • Расстояние: Для наиболее эффективного использования садового пространства сажайте широкими рядами и тонкими на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга.
  • Потребность в удобрениях : От легкой до средней потребности в питательных веществах, будь то почвенные органические вещества или удобрения. Внесите удобрения перед посадкой. За подробностями обратитесь к разделу «Внесение удобрений».
  • Приблизительная урожайность (на 10-футовый ряд): От 2 до 6 фунтов, в зависимости от ширины ряда.

Проблемы с морковкой

Корни деформированы
Зеленые плечи

Выращивание и уход за морковью

Есть пять основных видов моркови:

  • Chantenay type — от 2 до 2 ½ дюймов в диаметре в плече и от 5 до 6 дюймов в длину, со средней и большой шейкой. Цвет от среднего до светло-оранжевого с красной сердцевиной. Лучше для неглубоких тяжелых почв, чем для длинных и узких типов Imperator.
  • Император типа — основной, товарный, в свежем виде.Они имеют длину от 7 до 8 дюймов с верхним диаметром 1 ½ дюйма. Корни темно-оранжевого цвета с более светло-оранжевой сердцевиной. Корни становятся деревянистыми, когда полностью созревают, но становятся превосходными при уборке в расцвете сил.
  • Danvers тип — коническая с верхним диаметром от 2 до 2 ½ дюймов и длиной до 7 дюймов. Насыщенный оранжевый со светлым центром. Отличное качество молодых корней; с возрастом становится фиброзным.
  • Nantes типов — цилиндрические с тупым концом, от 6 до 7 дюймов в длину и 1 ½ дюйма в диаметре.Корни ярко-оранжевые с небольшой сердцевиной. Ботвы часто бывают небольшими и требуют осторожного рытья при уборке урожая.
  • Миниатюрные виды и типы Бычьего Сердца : Молодую морковь иногда называют амстердамскими сортами. Корни имеют диаметр 2 дюйма и длину всего 2–3 дюйма. Корневая или круглая морковь подходят для тяжелых, глинистых почв или садоводства.
  • Полив — Требует обильного увлажнения. В сухую погоду слегка поливайте каждый день, пока растения не приживаются.Не поливайте растения ближе к уборке урожая, так как чрезмерная влажность может привести к растрескиванию корней. Равномерная влажность почвы имеет решающее значение для получения сладкой хрустящей моркови.
  • Прополка — Примените мульчу для борьбы с сорняками. При необходимости используйте только неглубокую культивацию и избегайте повреждения корней.
  • Тонкие на расстоянии 1–4 дюймов, когда растения достигают 2 дюймов в высоту. Срезайте саженцы, а не вынимайте их, чтобы не повредить корни. Гористая почва над верхушками корней, чтобы предотвратить развитие зеленых плеч.

Сбор моркови

  • Тяните или выкопайте, когда корни достигают размера, подходящего для сорта. Вытащите самые большие корни, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть, а более мелкие корни позволят расти.
  • Для использования в свежем виде собирайте морковь до того, как она превысит 1 дюйм в диаметре, или примерно через 65–75 дней после посадки.
  • Морковь, высаженную осенью, можно собирать в течение зимних месяцев, если ее мульчировать органической мульчей из соломы или измельченных листьев до того, как земля замерзнет.

Хранение и консервирование моркови

  • Морковь с посыпкой может храниться от 4 до 5 месяцев при температуре 32 ° F и относительной влажности 90–95% без заметной потери качества.
  • Сразу после сбора урожая срежьте и компостируйте зеленые ботвы. Это уменьшит потерю влаги из корней и поможет им оставаться свежими.

Как выращивать морковь | Томпсон и Морган

Этот восхитительный продукт питания для кухонного шкафа станет еще вкуснее, если вы его выращиваете самостоятельно!
Изображение: LiliGraphie / Shutterstock

Морковь — вкусный и универсальный корнеплод.Их тоже легко выращивать, поэтому они идеально подходят как для начинающих садоводов, так и для более опытных садоводов. Ознакомьтесь с нашим удобным руководством ниже, чтобы узнать, когда сеять морковь и как выращивать ее из семян.

Когда сеять семена моркови

Существует множество вариантов, подходящих для большинства мест, но ключевыми факторами являются хороший дренаж и солнечный свет.
Изображение: Jane_Mori / Shutterstock

Семена моркови можно сеять с ранней весны до конца августа и собирать почти круглый год.

Большинство сортов сеют в открытом грунте с апреля по июль. Ранние сорта, такие как «Nantes 2», можно сеять под навесом или выращивать в теплицах с февраля. Проверьте пакет с семенами, если не знаете, когда сеять выбранный сорт.

Для весеннего урожая можно всю зиму выращивать морковь в теплице. Однако, как правило, они предпочитают прохладу и плохо себя чувствуют в теплицах в жаркие летние месяцы.

Выберите солнечное место с легкой плодородной почвой и хорошим дренажем.Тяжелые и каменистые почвы или грядки на глиняной основе могут затруднить выращивание, но сорта с короткой корневой системой, такие как «Каракас», все еще могут хорошо себя чувствовать в этих условиях.

Добавьте в почву побольше органических веществ перед посевом, но помните, что морковь не любит свежую навозную землю. Подготовьте грядки осенью, чтобы дать им отдохнуть перед посадкой.

Для получения дополнительной информации о различных сортах см. Справочник:

Как посеять семена моркови

Оставьте для каждого семени много места и прореживайте растения по мере их роста
Изображение: Shutterstock

Перед посевом хорошо прополите семенное ложе и разбейте более крупные комки почвы, перекопав их до мелкой пашни.Полейте землю перед разметкой рядов на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга и глубиной 0,5–1 см. Морковь нужно сеять неглубоко.

Сейте семена на расстоянии примерно 5 см (2 дюйма) друг от друга, чтобы уменьшить перенаселенность и облегчить прореживание рассады в дальнейшем. Рекомендуется сеять немного толще, чем желаемый конечный урожай. Это позволяет избежать потерь из-за плохого прорастания или других проблем с ростом.

Слегка накройте семена и как можно осторожнее полейте это место мелко-розовой лейкой, чтобы свести к минимуму беспокойство.Держите почву влажной до тех пор, пока семена не прорастут, что обычно занимает от 10 до 20 дней.

Уход за морковью

Будьте осторожны, не допускайте попадания воды внутрь, что может привести к расколу или гниению.
Изображение: Jurga Jot / Shutterstock

Если сеянцы расположены слишком близко друг к другу, прорежьте самые слабые растения, чтобы дать каждому место для роста и предотвратить конкуренцию за питательные вещества. Отличный совет — прореживать поэтапно, чтобы у вас были запасные саженцы на случай нападения слизняков или вредителей.Регулярно пропалывайте, чтобы сохранить ценные ресурсы почвы для ваших растений.

Морковь достаточно устойчива к засухе после прорастания. Поливайте минимально, но постоянно — слишком большие колебания влажности могут привести к расколу корней. А если плечи моркови начинают выступать над почвой, слегка присыпьте их землей, чтобы они не позеленели.

Как выращивать морковь в контейнерах

Городские садовники могут выращивать морковь в контейнерах
Изображение: tchara / Shutterstock

Контейнеры ничем не хуже овощных грядок, если вы используете правильный сорт, поэтому не откладывайте, если у вас нет большого сада.Патио и балконы могут стать отличным местом для выращивания.

Выберите емкость глубиной около 45 см (18 дюймов), чтобы корням оставалось как можно больше места. Маленькие или ранние сорта, такие как «Paris Market — Atlas» или сорта Chantenay, такие как «Chantenay Red Cored 3 — Supreme», являются наиболее успешными для выращивания в горшках.

Выберите мягкую почву на основе гумуса с уровнем pH 6,0-6,8 и регулярно подкармливайте растения в течение всего сезона, чтобы обеспечить хороший рост. Попробуйте использовать жидкий корм, богатый калием, раз в две недели или удобрение с медленным высвобождением.Держите контейнер во влажном состоянии и следите за сухим компостом в теплую погоду.

Когда собирать урожай моркови

Осторожно оторвите морковь от земли руками или вилкой
Изображение: theapflueger / Shutterstock

В зависимости от сорта и условий выращивания вы сможете собрать большую часть моркови через 12–16 недель после посева. Быстрорастущие сорта осеннего посева, такие как «Nantes Frubund», могут быть готовы к середине февраля.Лучший способ убедиться, что морковь готова, — это вытащить одно или два тестовых растения, чтобы посмотреть, как они поживают.

Морковь можно хранить в холодильнике без зеленой ботвы в течение 2-4 недель или в ведре со слегка влажным песком в прохладном сухом месте до 4 месяцев. Не храните вместе с яблоками или грушами, так как эти фрукты выделяют газ, из-за которого морковь становится горькой. Если у вас будет избыток урожая, вы можете заморозить или засолить лишний урожай.

Распространенные вредители и проблемы моркови

Есть несколько общих проблем, с которыми вы можете столкнуться.
Изображение: Napoleonka / Shutterstock

Раздвоенные корни обычны, когда почва тяжелая или каменистая, или семена высеваются слишком близко друг к другу и не прореживаются.Это эстетическая проблема, которая не должна влиять на вкус ваших овощей.

Морковная муха — распространенный вредитель, способный испортить весь урожай. Личинки зарываются в корни и оставляют их подверженными гниению. К сожалению, как только ваш урожай заражен, устранить повреждение невозможно, поэтому лучше проявить бдительность с самого начала. Вот несколько быстрых советов, которые помогут предотвратить морковную муху:

  • • Выращивайте устойчивые к мухам сорта, такие как «flyaway» или «resistafly», вместе с жертвенным урожаем неустойчивого сорта, чтобы заманить личинок морковной мухи.
  • • Прореживайте более слабые растения по вечерам, когда мухи менее активны — самок привлекает запах свежевытащенной моркови и сломанной листвы.
  • • Накройте семенное ложе садовой тканью или прозрачным пластиком высотой не менее 60 см или тонкой сеткой. Это также помогает предотвратить появление слизней, тли и других более доброкачественных садовых вредителей.
  • • Если ваш урожай действительно заражен, переместите морковь на новое место, так как морковная муха может остаться в почве и снова появиться следующей весной.

Советы по выращиванию моркови

Если вам нужен быстрый визуальный обзор, посмотрите наш короткий видеоурок с пошаговыми советами о том, как сеять семена моркови в саду. Вот наши главные советы по выращиванию моркови:

Надеемся, вам понравится выращивать (и есть!) Морковь. Отметьте нас на своих фотографиях, если вы поделитесь ими в Facebook или Instagram — мы будем рады видеть, как у вас дела!

Выращивание моркови с персонажем

Я могу купить хорошую органическую морковь в любое время, но ни одна из них по вкусу не похожа на морковь, только что вынутую из сада.По-настоящему свежая морковь обладает округлыми землистыми нотками вкуса, которые оживают с первого укуса. А еще есть текстура. Морковь, только что вытащенная из влажной почвы, такая же хрустящая, как яблоки. Выращивание моркови, которая выглядит и имеет прекрасный вкус, требует внимания к нескольким важным деталям, но красивая, ароматная садовая морковь стоит дополнительных усилий.

Сначала вы должны выбрать разновидность, а может быть, две или три. Половина вкуса моркови — это генетика. Другая половина — это то, как его выращивают и собирают.В Музее моркови представлен солидный список превосходных сортов для Великобритании; в США «Болеро» и другие улучшенные сорта «Нант» — отличный выбор для прекрасной апельсиновой моркови. Не бойтесь попробовать желтую, красную или фиолетовую морковь. Желтая морковь хорошо сочетается с оранжевой морковью при употреблении в сыром виде, но красные или пурпурные по вкусу сорта намного лучше жареные или приготовленные на гриле. При правильном приготовлении они вызывают привыкание.

Основы посадки моркови

Если у вас нет чудесно плодородного садового суглинка, планируйте потратить невероятное количество времени на подготовку морковной грядки.Корни моркови не должны сталкиваться с препятствиями, что является основной причиной раздвоения, что означает удаление камней и измельчение комьев до тех пор, пока грядка не станет мелко раскрошенной на глубину не менее 12 дюймов (30 см). Когда вы копаете, работайте в одеяле из просеянного компоста (самодельный — это прекрасно), выбирая любые маленькие палочки или непогнившие кусочки органического вещества.

Использование компоста при выращивании моркови важно по двум причинам. Компост помогает защитить морковь от болезней, которые могут повредить верхушку, что является еще одной причиной раздвоения корней.Садовой моркови также нужна почва, богатая калием, который естественным образом богат домашним компостом. Я также добавляю очень небольшое количество органических удобрений при подготовке к посадке моркови, а затем тщательно поливаю грядку.

Семена моркови от природы прорастают медленно, но вы можете немного ускорить процесс, заправив семена в помещении. За три-четыре дня до того, как вы планируете их сеять, замочите семена моркови в воде на час, а затем переложите их на влажное бумажное полотенце.Сложите, чтобы покрыть семена, затем поместите в герметичный контейнер. Хранить при комнатной температуре. Посадите загрунтованные семена в течение пяти дней. Я считаю, что заправка семян, посеянных весной, в самый дождливый сезон, редко бывает необходима, но заправка семян моркови чрезвычайно полезна летом, когда я сажаю морковь на осень.

Прореживание проростков моркови

По окончании посадки моркови я накрываю засеянную грядку старым ватным одеялом, чтобы предотвратить вымывание и сохранить почву влажной. Семена прорастают через одну-две недели, в зависимости от погоды.Через одну-две недели их нужно прореживать, пропалывать или и то, и другое. Для любой операции я настоятельно рекомендую небольшие ножницы, которые являются наименее травматичным способом удалить нежелательных конкурентов. После того, как сеянцы прорастут, почва не может быть нарушена на расстоянии нескольких пальцев от основания растения. Невинное выдергивание сорняков может оказать непреднамеренное воздействие на маленькую растущую морковь (снова риск раздвоения), поэтому обрезка более безопасна, чем выдергивание, когда вы прореживаете и прополкаете рядом с вашей маленькой морковкой.

Как только морковь вырастет, регулярный полив и регулярная прополка принесут вам хороший урожай моркови через пару месяцев — если только вы не живете там, где морковная ржавчина — постоянное беспокойство. Используйте легкую сетку enviromesh (покрытие ряда) в местах, где сильное давление насекомых. Не менее важно избегать повреждения листвы моркови, которая выделяет газообразные шлейфы, которые привлекают взрослых мух ржавчины в поисках растений-хозяев.

Жарка моркови и картофеля

Сбор урожая садовой моркови

Незрелая морковь или молодая морковь обладают слабым вкусом, поэтому для сбора урожая всегда лучше дождаться полного созревания садовой моркови.Многие сорта растут по мере увеличения размера корней, что является верным признаком спелости. Верхушки корней моркови, подвергшиеся воздействию солнца, становятся зелеными и горькими на вкус, поэтому я засыпаю почву или мульчирую вокруг появившейся моркови, прежде чем я буду готов ее выкопать.

Для получения наилучшего вкуса всегда старайтесь собирать морковь на прохладной и влажной почве. Затем сразу же обрежьте верхушки, потому что прикрепившаяся листва довольно быстро заберет влагу из корней. Слегка промойте, чтобы удалить почву, а затем немедленно охладите садовую морковь.Технически они могут храниться в течение нескольких месяцев, но я предлагаю есть их по-настоящему свежими, чтобы получить полное представление о моркови в лучшем виде.

Барбара Приятная

Уолтер Ривз: Садовник Джорджии

Daucus carota var. sativas
Эти овощи с ярко-оранжевыми корнями могут не понравиться самому младшему члену семьи как часть любимого блюда — или любого другого блюда в этом отношении. Кажется, что древние люди могли разделять чувства юноши.

• Более подробную информацию можно найти в книге The Georgia Fruit & Vegetable Book Уолтера Ривза и Фелдера Рашинга

• См. Также:

Морковь для домашнего сада

Морковь, свекла и редис

(неработающая ссылка)

Садоводство Джорджии

(неработающая ссылка)

Календарь огорода

(неработающая ссылка)

План небольшого сада

(неработающая ссылка)

Когда собирать овощи

(неработающая ссылка)

Древние, вероятно, выращивали морковь, но не как обычное пищевое растение.С тех пор морковь успела завоевать популярность у многих людей. Большинство современных сортов происходит из тех, что были выведены во Франции в начале 1800-х годов.

КОГДА ПОСАДИТЬ
Морковь не повредит заморозка. Сейте семена в середине или конце зимы или как только почва станет пригодной для обработки (у опытных садоводов всегда есть ряд или два, готовых с осени для посадки ранних овощей). Чтобы обеспечить постоянный приток моркови, сейте семена каждые 2–3 недели. Чтобы выращивать морковь осенью, сейте семена в середине лета и сохраняйте влажность.

ГДЕ ПОСАДИТЬ
Эти корни требуют глубоко подготовленной, хорошо дренированной почвы. Длинные сорта моркови предпочитают песчаные почвы, а более короткие или полудлинные сорта дают лучшее качество в садах с тяжелыми почвами. Морковь растет на почвах с широким диапазоном кислотности или щелочности. Не наносите известь или гипс на садовые почвы, если вы не проверили их, чтобы убедиться, что добавленный кальций необходим. Для хорошего развития корней необходим высокий уровень калия в почве. Подождите, пока морковь находится под открытым небом (достаточно 8-10 часов), и вы получите хороший урожай.

КАК ПОСАДИТЬ
Внесите полное садовое удобрение, такое как 10-10-10, из расчета 1 1/2 фунта на 100 квадратных футов сада. Превратите почву в тонкое семенное ложе (то есть убедитесь, что почва тонко измельчена), чтобы способствовать прорастанию. Плохая всхожесть будет результатом, если почва не будет хорошо подготовлена. Для рядков посейте семена моркови примерно по 3 на дюйм и оставьте расстояние между рядами от 12 до 15 дюймов. Для приподнятого грядки засевайте ряды на расстоянии 8-10 дюймов поперек грядки. Для обоих методов засыпьте семена тонкой почвой толщиной 1/4 дюйма.Для семян, посеянных летом, поместите доску над каждым рядом, чтобы почва не высыхала или не уплотнялась проливным дождем. Проверяйте доску дважды в день, чтобы увидеть, начали ли всходы всходить, и снимайте доску, как только заметите любую из них. Когда саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, прорежьте их до 1 растения каждые 2 дюйма.

УХОД И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Небольшое рыхление или выдергивание сорняков, особенно когда сеянцы маленькие, предотвратит конкуренцию сорняков с морковью за воду и питательные вещества.Если в течение 7-10 дней не будет дождя, нанесите 1 дюйм воды. Морковь, развивающаяся в засушливую погоду, будет волокнистой и древесной. Что касается вредителей, то почвенные личинки могут повредить корни. Если они были проблемой в прошлом, смешайте одобренный садовый инсектицид в соответствии с указаниями на этикетке и нанесите его на борозды во время посадки семян.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Уберите морковь, когда она достигнет как минимум 1/2 дюйма в диаметре. Оставленная в земле морковь продолжит увеличиваться в размерах.В нормальных условиях ожидайте, что весенний посев даст урожай в течение 3-4 недель. Летние посевы осенних культур можно оставить в земле до сильных морозов или даже позже, если вы замульчируете их, чтобы земля не замерзла. Выкопайте морковь в конце сезона и храните ее в песочных ямах или ящиках с песком в прохладном месте, например, в гараже. Храните их при температуре чуть выше нуля; не позволяй им замерзнуть. Чтобы предотвратить появление зеленых плечиков, которые появляются на свету, обработайте немного рыхлой почвы над корнями, когда они начнут набухать.Любые зеленые части будут иметь плохой аромат, поэтому отрежьте эти части от корней, прежде чем использовать. Плохая подготовка почвы, которая может включать в себя оставление камней и другого мусора в почве, вызывает раздвоение и искривление корней.

СОРТА

Сорта
дней до погашения
Комментарии

РЕБЕНОК

Мизинец
65
Корни диаметром ¬Ω-дюйма, длиной 5 дюймов, сладкие и хрустящие

Short ‘n Sweet
68
Корни длиной 4 дюйма, пригодны для бедных почв

ДЭНВЕРС

Danvers Half Long
75
Корни длиной от 6 до 8 дюймов, сужающиеся к тупым концам

NANTES

Болеро
70
Гибрид, корни длиной 7 дюймов, зауженные к тупым концам

Nantes Coreless
68
Красно-оранжевый, 6-дюймовые корни

Scarlet Nantes
70
Стандарт лучшего качества, корни длиной 6 дюймов, ярко-оранжевые, сладкие

ОБЫЧНЫЙ CHANTENAY

Шантене с красной сердцевиной
70
Хороший вкус, короткие, тупые корни, хорошо работает на тяжелых почвах

МАЛЫЙ КРУГЛЫЙ

Дюймовочка
62
AAS; Отлично подходит для бедных или неглубоких почв, а также для контейнеров

Когда (или если) собирать урожай моркови

Когда (или если) собирать морковь


Последняя неделю, я упомянул морковь в моем списке урожая, и некоторые из вас справедливо указали, что вам не нужно собирать морковь до мороз.Фактически, морковь становится слаще, если вы откопаете ее, пока наступили холода, и некоторые люди даже оставляют морковь в землю за зиму. Однако есть несколько причин, по которым вы может выбрать ранний сбор моркови.


Если получится тяжелый слой снега, который остается на всю зиму, вы находитесь в идеальном месте для зимующая морковь. Как ни странно, снег защищает землю, чтобы она не замерзала, а садовый ряд действовал как хороший корневой погреб.Тем не менее, те из нас, кто садится дальше на юг, испытывать промерзание и оттепель земли в течение зимних месяцев, и каждый цикл замораживания-оттаивания выталкивает морковь немного дальше земля. Ботинки быстро замерзают, а потом загнивают, так что не сосчитать на моркови, зимующей в наших краях.


Вы можете обойти это выпуск мульчированием морковь сильно осенью. Однако если ваш земля не замерзает, очень вероятно, что в эту мягкую, теплая постель и грызите корни всю зиму.Что приносит меня к одной из причин, по которой я собираю морковь в начале этого года: полевка нашла вкусную морковь на одной грядке и начала грызть дно, поэтому я решил достать эти корни, пока они все не съели.


Другая причина, по которой я сбор урожая теперь связан со зрелостью моркови. В целях чтобы морковь перезимовала на грядке, сажать ее нужно как раз на в нужное время, чтобы они полностью созрели, когда земля становится слишком холодной для их, чтобы расти дальше.Это очень сложно, потому что вы никогда не знаю, будет ли осень холодной и темной или теплой и солнечной, поэтому я стараюсь просто сажайте рано (в начале июля), чтобы обеспечить хороший урожай. обрезать.


Оборотная сторона раннего посадки, однако, заключается в том, что хорошая погода может означать, что ваша морковь пролетит мимо созревают и перезревают до того, как холодная погода остановит растения ‘ рост. Вы не можете рассчитывать на дни сбора урожая, указанные в пакет с семенами, чтобы получить данные о зрелости, поскольку более короткие дни замедляют рост моркови вниз, но если вы потянете на протяжении всего времени нахождения в земле мелкой моркови, чтобы ее можно было есть и разбавить кровать, ты ясно видеть, когда корни перестают набухать и начинают подниматься над холм путем раскалывания или гниения.

И поэтому я В понедельник собрали треть нашей моркови. Мы получили 23 фунта от две грядки (и я, наверное, уже собрал еще 10 или 20 фунтов с этих кроватей за последние пару месяцев), которые заполнили мои более свежий ящик. Ой! Теперь мне нужно выяснить, куда храните остальные три грядки с морковью.

Наша поилка для кур — альтернатива без POOP традиционным грязным поилкам.
Хотите более подробную информацию? Просмотрите наши книги.

Или просмотрите больше сообщений по дате или по теме.

О нас: Анна Хесс и Марк Гамильтон более десяти лет жили самостоятельно в горах Вирджинии, прежде чем переехать на север, чтобы начать все с нуля в предгорьях Огайо. Они экспериментировали с пермакультурой, садоводством без обработки почвы, трейлерстедингом, домашними микробизнесами и многим другим, рассказывая о своих приключениях как в блогах, так и в книгах.

Хочу получать уведомления, когда на этой странице появляются новые комментарии? Нажми на После того, как вы добавите комментарий, нажмите кнопку RSS, чтобы подписаться на канал комментариев, или просто установите флажок рядом с «Ответы по электронной почте мне» во время написания комментария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *