Инвестиции в создание производства клюквенной плантации
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
г. Город «день» месяц Год г.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «Название»,
расположенный на доменном имени адрес магазина, может получить о Пользователе во время использования сайта Интернет-магазина, программ и продуктов Интернет-магазина.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Название организации, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее ? Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
Северная клюква — витаминный подарок осени
Неприхотливый кустарник, растущий на болотистой почве, с тонкими веточками — пройдешь и не увидишь. Но вот наступает осень, и все веточки расцветают рубиновым цветом — это начинает созревать клюква. В прошлом году я клюкву покупала — год выдался не слишком урожайным. В этом году все болота усыпаны отборной ягодой — собрала для себя, для родных и близких. Часть перетерла с сахаром, часть заморозила или засыпала в банки и залила водой.Витамины на зиму
Вообще, клюква — это ягода с уникальным набором микроэлементов, витаминов и кислот. До конца свойства клюквы так и не изучили, но то, что известно — заставляет восхищаться. В клюкве все полезные вещества содержатся в таких пропорциях, что просто на все 100% усиливают и дополняют друг друга.
Бета-каротин — антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, иммуностимулятор. Пектин улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина и вступает в реакцию с тяжелыми металлами, что упрощает их вывод из организма. Витамин Е влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять сосуды, защищает человека от болезней.
Обычно из клюквы готовят напитки, добавляют в различные блюда. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Ягода входит в состав диет для похудения и в диетическое питание при заболеваниях суставов, почек, сердца. На основе клюквы есть даже зубные пасты.
Клюква — одно из сильнейших вспомогательных противопростудных средств. Обладает потогонным, жаропонижающим, очищающим действием.Рецептов с использованием ягод клюквы великое множество. Я ее для себя открыла недавно, но уже определила для себя нужные и полезные.
Рецепт 1. Прекрасное средство для повышения иммунитета
Взять 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов смешать и залить смесь сиропом. Для приготовления сиропа берем 1 стакан воды и 2 кг сахара. Смесь варим 30 минут. Перекладываем в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром.
Повышаем иммунитет
Рецепт 2. Клюква также помогает при повышенном давлении
Растолочь два стакана ягод клюквы и залить стаканом воды. Затем довести смесь до кипения, а после добавить в полученную жидкость сахар или мед по вкусу и пить вместо чая.
При гипертонии
Рецепт 3. При воспалении суставов можно использовать настой из соков клюквы и чеснока
Берем 250 мл клюквенного сока и 100 мл сока чеснока. Перемешиваем и настаиваем сутки (периодически встряхивая). Затем в эту смесь добавляем мед (по вкусу). Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.Рецепт 4. Клюква помогает при таком неприятном заболевании, как цистит
Надо просто попить клюквенный сок — 1 стакан сока за полчаса перед едой 2 раза в день. Но надо помнить, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.Соком клюквы можно натирать прыщи, делать из нее маски и лосьоны для жирной кожи.
И это не все народные рецепты и способы применения клюквы. Оду этой ягоде можно петь бесконечно! Северная природа щедро одарила нас витаминами, подарив великолепные ягоды — бруснику, чернику, морошку и, конечно же, клюкву. Я ее оценила и полюбила. Попробуйте и вы. Будьте здоровы!
сезонная ягода клюква — Koolinar.ru
Содержание
— Польза клюквы
— Долгое хранение
— От морсов до муссов
— Клюквенный соус
Клюква, одна из главных ягод осени и зимы, растет по всей территории нашей страны, но Россией не ограничивается. География распространения ягоды — Украина, Северная Европа, и конечно, Северная Америка — Канада и Соединенные Штаты (жители США и вовсе считают клюкву своей).
На промышленном уровне клюкву первыми стали выращивать именно американцы. Передовой опыт переняли другие страны, в том числе Россия, где плантации появились в конце XIX века. Правда, из-за социальных катаклизмов культивирование было прекращено, но в шестидесятых годах к этой теме в Советском Союзе вернулись. Сегодня клюква выращивается в Костромской области, там самая крупная плантация, и там же третий год подряд проводится гастрономический фестиваль «Клюквенный сок».
Кислый вкус не помешал клюкве стать важным элементом кухни. Причина такой популярности — в полезности ягоды и в ее универсальности. Кулинарный потенциал клюквы велик: от соусов до морсов, от салатов до пирогов. Что до пользы, она бесспорна: витамины и разнообразные элементы, содержащиеся в клюкве, помогают организму справляться с простудой, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина.
Польза клюквы
Качество важней количества — этот тезис применим к составу ягоды. Клюква не может соперничать с тем же шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая в объеме этого витамина аж в 40 раз. Зато она богата другим витамином, РР, который способствует лучшему усвоению аскорбинки. В клюкве полно витаминов B — йода, магния, калия, много антиоксидантов, обеспечивающих клеткам защиту от свободных радикалов. А ведь именно на «совести» последних — заболевания сердца, сосудов, возрастной износ организма.
Клюква не будет лишней, если у вас повышенное давление или головные боли, а еще она повышает аппетит. Самый простой способ использования клюквы, морс, утоляет жажду, спасает от обезвоживания при вирусных заболеваниях, работает на понижение температуры. А сок из клюквы предохраняет от инфекций мочевых путей.
Тем не менее, при всей полезности этой ягоды перебарщивать с ее употреблением нельзя — это может плохо отразиться на качестве зубной эмали. Кроме того, клюква не рекомендуется при язве желудка, а также тем, кто склонен к аллергии.
К содержанию
Долгое хранение
Большое достоинство клюквы, особенно собранной поздней осенью — способность долго (года до полутора лет) сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. За это спасибо нужно сказать органическим кислотам в ее составе, выполняющим функции природных консервантов. Клюква неприхотлива: если в морозилке для нее нет свободного места, залейте ягоды водой и поставьте в прохладное место. В таком виде клюква может «жить» до полугода. При покупке ягод смотрите, чтобы они были сухими, не битыми, не гнилыми, без плесени. Замороженная клюква должна легко пересыпаться, свежая — упругой. Бросьте ягоды на твёрдую поверхность. Если подпрыгивают, с ними все в порядке.
К содержанию
От морсов до муссов
Как мы уже сказали выше, клюква — универсальный продукт в кулинарии. Ее можно класть в чай, делать глинтвейн и разные настойки, превращать в десерты, в соусы, муссы.
В России, клюква, как правило, использовалась в напитках — морсах и киселях, взварах и сбитнях. Позже к этому набору добавились и другие варианты. Вот, например, рецепт сиропа из знаменитой книги Елены Молоховец. «В декабре перебрать ее, наполнить горшок, поставить в теплую духовку, оставить на шесть часов. Процедить сквозь частое сито. Приготовить сироп из 800 граммов сахара и полутора стаканов воды, прокипятить, влить клюквенный сок по вкусу, прокипятить, снять пену. Когда остынет, разлить по бутылкам, закупорить, держать в сухом месте».
Советский же бестселлер «Книга о вкусной и здоровой пище» предлагал, среди прочего, такое буржуазное излишество как клюквенный мусс, да еще с манкой.
К содержанию
Клюквенный соус
Ягодный соус к мясу — традиционная американская заправка, по одной версии, берущая начало в кухне коренного населения, индейцев. Пеммикан, блюдо индейцев племени Вампаноаг, готовилось из сушеного мяса, сала, специй и клюквы. Другая версия происхождения американского клюквенного соуса связана со Скандинавией, где издавна делали брусничный соус (и завезли его в Штаты).
Так или иначе, американцы аранжировали мясные блюда соусом из клюквы уже в начале XVIII века. Причем использовали его не, как сейчас, раз в год, по случаю Дня благодарения, а постоянно.
Первое упоминание о нем встречается в «Мемуарах о клюквенном соусе», сочиненных в 1808 году шутником из Бостона по имени Уильям Тюдор. «Мемуары» написаны как бы от лица некоего француза — в виде отчета правительству своей страны о поездке по Штатам.
«Цивилизованность нации определяется, в том числе, уровнем кулинарии. Американцы же как юная нация пребывают пока что в варварском состоянии. Подтверждение тому клюквенный соус, который повышает аппетит, и умело скрывает бездарность мясных блюд», — пародировал снобизм французов американец Тюдор. Но шутки шутками, а в тех же «Мемуарах» встречается и более ценная информация.
«Готовить соус крайне просто. Ягоды с сахаром в равных пропорциях тушат на медленном огне около часа и подают на стол холодными. Едят клюквенный соус практически со всеми видами жареного мяса, но прежде всего с белым мясом индейки, куропатки. Есть те, кто ест соус даже с отварной рыбой, и я знал одного достойного джентльмена, который предпочитал ужинать лобстерами под клюквенным соусом».
А вот современный рецепт клюквенного соуса — от повара, автора кулинарных книг, телеведущего Хэнка Шоу.
Ингредиенты:
- Апельсиновая цедра — 80 гр.
- Клюква — 600 гр.
- Кленовый сироп — 300 гр.
- Вода — 1/4 ст.
- Корица — 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты в посуде и ставим на плиту.
- Доводим до кипения на среднем огне, варим на медленном огне, пока вся клюква не лопнет.
- Удаляем цедру и охлаждаем соус.
Чем полезна северная ягода клюква?
Как и любая ягода, клюква обладает ценностью и полезными лечебными свойствами. Клюква — ягода несладкая, кислота ее немного с горчинкой, и может ввиду этого для многих красно-бордовая «малышка» не является лакомством. И, действительно, клюковка — скорее истинно лечебная ягода.
к оглавлению ↑
Полезные кислоты
Научными методами доказано, что клюквенная мякоть и сок оказывает тонизирующее, освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное, гипотензивное действие.
Клюквенная кислота достигается содержанием в ней аминокислот: лимонной, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной и других, поэтому вкус клюквы кислый. В малых количествах клюкву насыщают янтарная и щавелевая кислоты, витамины, а также глюкоза и сахароза.
Читайте и о пользе малины.
к оглавлению ↑
Без простуд!
Клюква – низкокалорийная ягода и содержит всего 28 калорий. Эта красивая ягодка — прекрасный антиоксидант и кладезь витамина С, поэтому ее часто настаивают и приготавливают в виде морса, который отлично снимает простудные симптомы и жар.
Клюква незаменима в профилактике инфекций и гриппа. Еще одно сильное свойство клюквы — это влияние на женский организм.
к оглавлению ↑
Против инфекций
Доказано, что один стакан клюквенного напитка, употребляемый в день защищает мочевой пузырь от обострений цистита. Этот эффект обуславливается присутствием в клюкве проантоцианидинов и бензойной кислоты.
Фенол, содержащийся в клюкве, имеет бактериостатические и бактерицидные свойства, чем и объясняется эффект на мочеполовую сферу. Клюква служит природным антибиотиком , потому что в ней содержится антибактериальные и противовоспалительные вещества.
Узнайте и о том, чем полезен гранат.
к оглавлению ↑
Хранение
Бензойная кислота – природный консервант и благодаря этому она может долгое время храниться в морозилке.
Размороженная ягода стремительно теряет свой резерв витаминов, поэтому бессмысленно замораживать клюкву повторно.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как это неудивительно, но при противопоказаниях напитков и блюд из клюквы для людей с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, она способна лечить гастриты. Сок клюквы прекрасно справляется с бактерией хеликобактер, живущей в желудке. Эта бактерия не переносит кислую среду, созданную клюквой и просто гибнет.
Однако, все же нельзя увлекаться клюквой больным с заболеваниями желудка в острой и подострой стадии.
к оглавлению ↑
Что приготовить?
Из клюквы можно приготовить вкусные желе, морсы, муссы и даже крем для торта. Эффективность клюквенной ценности обеспечивается вместе с приемом меда.
Отвары, морсы, кисели подарят вашему организму ценные витамины и защитят от простуд.
А тем, кто предпочитает блюда здорового питания, понравятся овощные салаты, украшенные этой кисловатой ягодой.
сорта, посадка, выращивание, уход и размножение
Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы….
Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых…
Добрый день! Поскольку клюква в природе размножается в т.ч. семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур, то значит ли это, что можно развести ее из семян замороженных ягод? И если можно, получается, не должно быть особых отклонений…
Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд,…
Медленно заканчивается уже чуть поднадоевшая календарная зима, но хорошая погода всё ещё никак не выскользнет из её цепких белых лап. С каждым днём солнце выходит на прогулку всё выше, а день понемногу растёт, будто питон, поглощая тёмные минуты….
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Купила семена клюквы Рубиновая россыпь. Надо делать рассаду или нет?
Хочу спросить, как сохранить клюкву до весны? Клюква садовая, крупная. Спасибо за ответ. Ваши советы и сайт изумительные! СПАСИБО!
Наверняка этот способ хранения клюквы многим известен, но я узнала о нем относительно недавно… и вот уже несколько лет, кроме замораживания, я зимой храню ее еще и таким способом. Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой,…
Дикорастущие северные ягоды — считаются самыми полезными дарами природы, в них огромная концентрация биологически активных веществ. Клюква — самая кислая из северных ягод. Её называют царицей болот. Помните песенку Дуремара: «О птицах поёт…
Как правильно высадить садовую клюкву на дачном участке? (Пермский край, Урал)
Как правильно поливать клюкву? Вернее как подкислять почву, если клюква уже посажена?
Прошлой осенью купила малюсенькие кустики клюквы и голубики. Под зиму сажать в открытый грунт побоялась, уж очень маленькие они были. Поэтому горшочки с клюквой и голубикой закопала в землю в теплице и так оставила до весны. Весной высадила в…
Подскажите пожалуйста, кислотность почвы для клюквы.
Вот и клюковка с кислинкой. Кисла ягодка… (да и, по правде говоря, рановато ещё). Первый раз собрали столько на двоих. Кислая да полезная, особенно в зимние холода. Ей бы ещё позреть на болоте, но потом будет поздно, другие…
Здравствуйте! С прошлого года сидит клюква. Уже начало мая, а куст не даёт никаких намеков на листочки и цветы. Единственное, что я думаю — примерз (зимой я его не закрыл, а снега толком не было… но и морозов сильных тоже) Также были весенние…
Здравствуйте! Из-за обильных и непрекращающихся дождей в нашем регионе многие фрукты и ягоды подвержены различным заболеваниям. Также и клюква. Что это может быть? И какие препараты для ее лечения стоит использовать?
Неприхотливый кустарник, растущий на болотистой почве, с тонкими веточками — пройдешь и не увидишь. Но вот наступает осень, и все веточки расцветают рубиновым цветом — это начинает созревать клюква. В прошлом году я клюкву покупала — год выдался…
Когда вижу белоснежные комочки с клюковкой, всплывают воспоминания из детства. Продавалось в советские времена это лакомство в коробочках под названием «Клюква в сахаре». Надкусываешь белый шарик, а в нем кислинка — ягодка клюква! И сейчас,…
Чем лучше закислить почву для клюквы, и где это приобрести? Я читал, что можно коллоидной серой и продается она в ветеринарных аптеках. У нас не продается, есть только сера для добавки в корма. Жду ответа.
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Осенью подготовили ямы (1х1х0.7) для посадки высокорослой черники в центре, а по краю для клюквы. Можно ли их совместить? Скоро будут ярмарки и надо покупать рассаду.
Клюква — северная красавица |
Июнь 9th, 2010
10 интересных фактов о клюкве
© vieux bandit
Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква четырехлепестная. Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква четырехлепестная — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.
Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.
© timo_w2s
Применение
В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.
Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.
Клюквенный морс
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.
© Pleple2000
Заготовка рассады
Cначала необходимо найти клюкву в естественной среде, выбрать наиболее красивую, с крупными ягодами. Из выбранной клюквы вырезаем веточки по 15-20 см. Рассаду прикапываем в сырую землю и высаживаем на постоянное место жительство на участке только ранней весной.
Подготовка почвы
Площадка для посадки – слой чернозема на штык лопаты, под ним может быть простая глина. За год до посадки в эту почву вносится разложившийся навоз. Химические удобрения использовать не рекомендуется
Посадка
Сажать необходимо ранней весной, как только оттает земля на глубину 5 см с промежутками между посадками около 10 см. Затем землю уплотняют. Главное, чтобы саженцы не засохли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задержалась в почве, вокруг укладывают болотный мох, который после полива растений долго остается влажным. Осенью верхний слой почвы (мох к этому времени уже снимаем) на 5-10 см засыпают крупным речным песком. Весной он предохраняет ее от перепадов температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает, что плохо влияет на укоренение клюквы. Кроме того, светлый слой песка отражает летом лучи солнца, не давая почве перегреваться. Поэтому и влага дольше сохраняется. Это важно, пока клюква не закрыла еще всю обработанную землю.
Клюква начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Заросший 1 кв. м клюквенника дает около литра ягод.
© Bruce Foster
Уход
Клюкву нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего ее нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками. Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки замачивают в чистой воде не менее чем на 2 часа и вдавливают в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Если вы сажаете уже готовые кустики, пришпильте длинные ветви к земле – они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.
Ежегодно ранней весной нужно срезать ножницами все тонкие стебли. Если растения плохо развиваются, нужно внести на каждый 1 м2 15 г сульфата аммония.
Североамериканскую клюкву можно выращивать и в городской квартире. Для этого запаситесь кислым торфом с повышенным содержанием органических веществ и объемной емкостью. Например, найдите корытце или ящик. Земля должна быть постоянно влажная, но без избытка. Посадите один кустик – она быстро разрастется и заполнит все пространство. До ноября клюква может расти на балконе, а перед заморозками занесите ее в прохладное темное место, где температура не превышает +4° С. А в начале февраля поставьте растение на свет и обильно поливайте. Ягоды созреют в конце августа.
Сорта
Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.
Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.
Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.
Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.
Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.
Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.
Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.
© B.gliwa
С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.
Клюква крупноплодная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта клюква крупноплодная — ягоды
Клюква крупноплодная (клюква из США) (Vaccinium Macrocarpon Ait)
Описание и распространение
Клюква крупноплодная издавна выращивается в Северной Америке. Имеет яйцеобразную форму плода, насыщенный красный оттенок, по размеру схожа с размером оливки.
История
История клюквы тесно связана с коренным населением Северной Америки. Клюква была одним из главных продуктов в рационе американских индейцев уже в середине 16 века. Они употребляли ее в пищу в свежем и измельченном видах, а также смешивали клюкву с кукурузной мукой и выпекали хлеб. Название ягоды было придумано первыми североамериканскими поселенцами. Розовые цветки клюквы по форме напоминали им голову журавля, поэтому они решили назвать ягоду «crane berry» (от англ. «crane» – журавль и «berry» – ягода), позже название было сокращено до «cranberry».
Выращивание и сбор
Главным образом клюква выращивается в следующих штатах: Висконсин (57%), Массачусетс (28%), Орегон + Нью Джерси (7%) и Вашингтон (остальное). В этих штатах есть все необходимые условия для выращивания клюквы: песчаная почва, изобилие пресной воды и вегетационный период с мая по октябрь.
Полезные свойства
Клюква обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию таких питательных веществ, как флавоноидов и фитонутриентов, клюква помогает противостоять различным заболеваниям полости рта, а также инфекциям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Проантоцианидины – особый вид флавоноидов, содержащийся в клюкве. Благодаря содержанию этих элементов, клюква невероятно эффективная в борьбе с инфекцией желудочно-кишечного тракта. Проантицианидины препятствуют размножению патогенных энтеробактерий, которые являются главной причиной возникновения инфекции.
Клюква необходима для профилактики раковых заболеваний, а также для укрепления иммунной системы в целом, кроме того, клюква полезна при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, например, сахарном диабете.
Клюква также используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она значительно снижает уровень литопротеинов низкой плотности, поддерживает и повышает общий уровень литопротеинов высокой плотности, предотвращает склеивание тромбоцитов и в целом улучшает сосудистую систему.
Клюква славится тем, что помогает предотвратить развитие ИМП (инфекции мочевыводящих путей). Согласно новым данным, танин, содержащийся в клюкве, не позволяет бактерии кишечной палочки (E.coli), вызывающей ИМП, прикрепляться к мочевому пузырю. Клюква содержит элементы, которые называются проантоцианидины, которые активно борются с микробами и вирусами. В то время как другие продукты, такие как апельсиновый и виноградный соки, зеленый чай также содержат проантоцианидины (PACs), клюква единственный продукт, который содержит этот элемент «А типа» (также существует «В тип»).
Клюква является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод. В повседневной жизни клюква может стать прекрасным элементом рациона, содержащим полезные антиоксиданты, которые могут эффективно противостоять появлению свободных радикалов в организме человека.