где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они достаточно популярны среди россиян благодаря отменному вкусу, аромату и широкому применению в кулинарии для приготовления различных блюд.
Как выглядит шампиньон тепличный
У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой имеются нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях есть остатки покрывала. Вокруг шляпки имеется толстое провисающее кольцо в один ряд.
Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, практически одинаковой толщины по всей длине. Только у основания имеется небольшое углубление. Высота ножек в пределах 10 см. Сначала на них видны волокна, в дальнейшем поверхность разглаживается.
Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Отличается ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то появляется красноватость. Под шляпкой располагаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом их поверхность становится коричневой.
Споры плодового тела шоколадного оттенка, такой же цвет присущ и споровому порошку.
Где растет шампиньон паровой
Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Одним словом почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по своей сути сапрофиты. Их можно специально выращивать в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается в июле.
Если говорить о территориальной притязательности, то встретить шампиньоны тепличные можно практически во всех регионах России, кроме севера.
Важно! Выращенные в тепличных условиях плодовые тела, по вкусовым и полезным свойствам не отличаются от тех, что развивались в естественных условиях.
Можно ли есть шампиньон тепличный
Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с привкусом цикория. Кулинарное применение разнообразное. Шляпки и ножки можно жарить, тушить, варить солить и мариновать.
Термическая обработка тепличным шампиньонам не противопоказана, она не изменяет внешний вид и вкусовые качества плодовых тел. Каждая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может приготовить множество вкусных блюд.
Ложные двойники
Тепличные шампиньоны благодаря особому аромату не спутать с другими представителями семейства. Среди огромного количества грибов есть ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Иногда даже опытные грибники не могут различить съедобные от несъедобных.
Для этого нужно знать некоторые особенности, чтобы различить:
- ядовитый шампиньон;
- бледную поганку;
- светлый мухомор;
- шампиньон пестрый и желтокожий.
Все эти грибы несъедобные, токсичные, опасные для здоровья.
Шампиньон плоскошляпковый
У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.
Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:
- Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
- На разломе мякоть желтеет.
- Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.
Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.
Шампиньон пестрый
У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.
Шампиньон желтокожий
Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.
Бледная поганка
Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:
- Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
- У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
- Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
- Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.
Белые мухоморы
Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.
Правила сбора и употребление
Собирать тепличные шампиньоны нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше всего для срезки использовать острый нож. Но если его не оказалось под рукой, можно выкрутить ножку из земли.
Собранные плодовые тела необходимо залить холодной водой и вымочить четыре часа, положив их пластинками вниз. За это время все песчинки опустятся на дно. Останется прополоскать каждый гриб еще в двух водах, а потом использовать по своему усмотрению.
Заключение
Шампиньоны тепличные или паровые – отличное сырье для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. В холодное время можно использовать соленые, сушеные, маринованные плоды для салатов, супов, которые с удовольствием съедят домочадцы.
где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они достаточно популярны среди россиян благодаря отменному вкусу, аромату и широкому применению в кулинарии для приготовления различных блюд.
Как выглядит шампиньон тепличный
У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой имеются нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях есть остатки покрывала. Вокруг шляпки имеется толстое провисающее кольцо в один ряд.
Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, практически одинаковой толщины по всей длине. Только у основания имеется небольшое углубление. Высота ножек в пределах 10 см. Сначала на них видны волокна, в дальнейшем поверхность разглаживается.
Шампиньон тепличный – съедобный гриб, относится к третьей категории. Отличается ароматной мякотью (пахнет цикорием) белого цвета с едва уловимым грибным ароматом. Если ее повредить или разрезать, то появляется красноватость. Под шляпкой располагаются пластинки. Пока гриб молодой, они красновато-розовые. С возрастом их поверхность становится коричневой.
Споры плодового тела шоколадного оттенка, такой же цвет присущ и споровому порошку.
Где растет шампиньон паровой
Шампиньон тепличный или паровой предпочитает смешанные леса, луга, пастбища и сады. Одним словом почвы, богатые перегноем. Ведь лесные плоды по своей сути сапрофиты. Их можно специально выращивать в тепличных помещениях. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается в июле.
Если говорить о территориальной притязательности, то встретить шампиньоны тепличные можно практически во всех регионах России, кроме севера.
Важно! Выращенные в тепличных условиях плодовые тела, по вкусовым и полезным свойствам не отличаются от тех, что развивались в естественных условиях.
Можно ли есть шампиньон тепличный
Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с привкусом цикория. Кулинарное применение разнообразное. Шляпки и ножки можно жарить, тушить, варить солить и мариновать.
Термическая обработка тепличным шампиньонам не противопоказана, она не изменяет внешний вид и вкусовые качества плодовых тел. Каждая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может приготовить множество вкусных блюд.
Ложные двойники
Тепличные шампиньоны благодаря особому аромату не спутать с другими представителями семейства. Среди огромного количества грибов есть ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Иногда даже опытные грибники не могут различить съедобные от несъедобных.
Для этого нужно знать некоторые особенности, чтобы различить:
- ядовитый шампиньон;
- бледную поганку;
- светлый мухомор;
- шампиньон пестрый и желтокожий.
Все эти грибы несъедобные, токсичные, опасные для здоровья.
Шампиньон плоскошляпковый
У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.
Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:
- Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
- На разломе мякоть желтеет.
- Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.
Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.
Шампиньон пестрый
У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.
Шампиньон желтокожий
Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.
Бледная поганка
Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:
- Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
- У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
- Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
- Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.
Белые мухоморы
Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.
Правила сбора и употребление
Собирать тепличные шампиньоны нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше всего для срезки использовать острый нож. Но если его не оказалось под рукой, можно выкрутить ножку из земли.
Собранные плодовые тела необходимо залить холодной водой и вымочить четыре часа, положив их пластинками вниз. За это время все песчинки опустятся на дно. Останется прополоскать каждый гриб еще в двух водах, а потом использовать по своему усмотрению.
Заключение
Шампиньоны тепличные или паровые – отличное сырье для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. В холодное время можно использовать соленые, сушеные, маринованные плоды для салатов, супов, которые с удовольствием съедят домочадцы.
как вырастить в теплице, технология, фото, видео
Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом. На первый взгляд, это трудная работа, так как грибы растут в определенных условиях. Однако существует несколько видов, которые совершенно неприхотливы и всегда востребованы на рынке. Речь идет о шампиньонах и вешенках. Они легко обрабатываются и недорого стоят. Поэтому каждая хозяйка сможет порадовать свою семью изысканными и ароматными блюдами.
Требования к изготовлению теплицы
Чтобы вырастить грибы, нужно соорудить теплицу. Для начала определяются с видом шляпконожек. Именно от этого зависит тип укрытия, в котором будут произрастать грибы. Например, для вешенок подойдет подвал или специальные погреба. Именно там поддерживается определенная температура и влажность, позволяющая активно развиваться организмам.
Технология выращивания грибов шампиньонов требует совсем других условий. Для этого можно использовать теплицу:
- стандартного пленочного типа;
- со стеклянным покрытием;
- из поликарбоната.
Она фактически ничем не отличаются от парника для овощей. Иногда выращивают грибы вместе с огурцами. Однако для «царя» грибов — белого, такие условия не подойдут. Ведь он способен развиваться только в симбиозе с деревьями. Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы.
Существует несколько способов создания комфортных условий грибам в холодное время года:
- печной;
- газовый;
- электрический.
Немаловажное значение имеет освещение. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на грибы в теплице. Чтобы избежать этого, необходимо правильно затенить стены и крыши парника. Здесь устанавливают маскировочную сетку, окрашивают стекла раствором из мела.
Важно помнить, что шампиньоны не любят жару. Она приводит к высушиванию грунта и гибели шляпконожек. Соответствующий режим температуры, внесение удобрений и влажность станут залогом высокого урожая.
Как выращивают шампиньоны (видео)
Как ухаживать за шампиньонами
Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий. Наилучшим вариантом удобрения является навоз из конских соломистых отходов. Отличной альтернативой может стать свиной, коровий навоз или помет птиц. Вся подготовка начинается за 10 дней до высадки мицелия. Вещество увлажняют, тщательно смешивают с:
- органикой;
- мочевиной;
- гипсом.
Оптимальный температурный режим компоста +30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно. Это обязательно приведет к гибели мицелия. Его равномерно распределяют по удобрению, погружая в глубину на 5-7 см. Верхний слой слегка уплотняют и прикрывают влажной бумагой. Последняя должна быть смоченной, поэтому ее необходимо периодически поливать водой. Когда начинаются прорастания, температуру опускают до +25°С.
Увидеть долгожданные паутинки будущих грибов возможно через несколько недель. Для выращивания шампиньонов, которые уже вышли на поверхность, температуру снова понижают до +15°С. В это время в ящики помещают влажный торф и известковую крошку. Толщина слоя — не более 5 см. Получить первые шампиньоны реально уже через 2 недели после удобрения грунта торфом. На этапе роста важно вовремя поливать грунт, проветривать парник, следить за влажностью в помещении.
Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, нужно заглянуть под шляпку гриба. Если пленочное покрывало еще не раскрылось, значит, гриб готов. Весь процесс сбора должен проводиться аккуратно, без нарушений целостности соседних зачатков — рядом с уже выращенными грибами развиваются молодые организмы.
Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Так как вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.
Как вырастить шампиньоны(видео)
Что нужно знать о вешенках в теплице
Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.
Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.
Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.
Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении. Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок. Поэтому в теплицах для выращивания грибов постоянно должна контролироваться влажность. Плодоносят вешенки на протяжении 1-1,5 месяца. Сбор шляпконожек проводят в несколько этапов.
Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.
Ухаживать за грибами несложно, поэтому такая работа будет под силу даже начинающему огороднику, необходимо придерживаться рекомендаций, и успех обеспечен.
технология, характеристика работ, необходимые условия и советы специалистов
Выращивание грибов в теплицах – это отличный способ получить чистый урожай для себя или на продажу. Нельзя сказать, что технология этого процесса слишком сложная, но труда придется вложить немало.
Какие грибы можно вырастить
Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.
Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:
- Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
- Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
- Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
- Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
- Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.
Место высадки
Грибы выращивают двумя способами:
- Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
- Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.
Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.
Подготовка теплицы
Как называется теплица для выращивания грибов? Кое-где можно услышать термин «грибница», но его первоочередное значение – мицелий. Поэтому правильно говорить просто «теплица для грибов».
Для выращивания грибов в теплице из поликарбоната парник необходимо подготовить к высадке столь нестандартной культуры. Шампиньоны, в принципе, можно сажать в обычной теплице для овощей, между огурцами, и они будут чувствовать себя хорошо. Но если парник приобретен для разведения сугубо грибов, то его необходимо видоизменить:
- Прямой солнечный свет вредит, поэтому прозрачные стены затеняем мелом или сеткой.
- Застелить пол пленкой, а уже на нее укладывать специальную землю.
- Поставить электрические обогреватели или водные радиаторы (либо предусмотреть иной способ обогрева).
- Расставить специальные увлажнители, работающие от сети. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90 %.
- Для того чтобы избежать роста плесени на стенах, их нужно изнутри обработать специальным раствором. Это очень важный этап, пропуская его, грибовод рискует потерять урожай.
- Система вентиляции. Воздух должен обновляться, но без сквозняков.
- Зонирование помещение. Необходимо предусмотреть место для хранения и обработки земли, субстратов и компоста, для плантаций и для проращивания мицелия.
Если урожай выращивается на продажу, то необходимо выделить пространство для его хранения.
Есть и специальные грибные теплицы, например двухъярусная петербургская, комбинированная московская или по Грачеву. Такое сооружение напоминает овощной парник, но утепленный деревянными стенами и слоем навоза сверху и снизу, и с системой вентиляционных отдушек.
Оборудование
Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:
- Полиэтилен для застилания земли.
- Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
- Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
- Увлажнители.
- Система вентиляции.
- Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.
Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.
Закупка мицелия
Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.
Другие варианты размножения
Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.
Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.
Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.
Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.
Субстраты и компосты
Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:
- Для шампиньонов специальный компост — солома с добавлением мочевины и суперфосфата — увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
- Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
- Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.
Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.
Советы специалистов начинающим грибоводам
- Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
- При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
- Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
- Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
- Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
- Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.
Выращивание белых грибов в теплице
Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант — 28 градусов, для роста — 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.
Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.
Как растить вешенки
Вешенки растут либо на древесных брусках, либо на мешках с субстратом. В первом случае на предварительно сильно увлажненные бруски наносится мицелий, который закрепится на них в течение 2-3 дней. Во втором мицелий помещается внутрь мешка с увлажненным субстратом. Также в пакете делают 7-12 отверстий – для роста грибов. Оптимальная температура – в диапазоне +19…+21 ⁰С.
Первый урожай – через 2 недели, затем несколько волн урожая в течение 2,5 месяца, с общей массой выхода продукта около 25 % от массы субстрата. По мере выработки субстраты и деревянные блоки заменяются.
Шампиньоны
Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше +30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже +20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.
Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до +17 ⁰С.
При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.
Прекрасный урожай грибов из теплицы! Все у нас!
Грибы — одна из культур, отличающихся своей неприхотливостью. Технология выращивания грибов в условиях теплицы, набирает популярность как выгодная отрасль сельского хозяйства. Не сложный в своем выведении продукт, частый гость прилавков супермаркетов и рынков, пользуется высоким спросом у покупателя. Собственные грибы в теплице, выращивание которых принесет удовольствие, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом.
Принципы тепличного выращивания грибов
Многие задаются вопросом, как выращивать грибы в домашних условиях, достаточно запастись временем, терпением и базовыми знаниями, а результат не заставит себя ждать. Для успешного разведения культуры, необходимо создать благоприятные условия в теплице. Существует несколько основных факторов, влияющих на рост грибов:
- освещение, в отличие от большинства культур, грибам не нужен яркий свет;
- влажность, разведению культуры, недопустима низкая влажность;
- температурный режим, высокий порог может привести к гибели растений.
Прежде всего, в теплице, где будут расти грибы, необходимо создать полумрак. В теплицах, как правило, стеклянная или пластиковая крыша, хорошо пропускающая солнечный свет. Для затемнения, ее можно накрыть брезентом, специальной маскирующей свет сеткой, или покрыть плоскость раствором мела.
Собираясь разводить востребованную культуру, важно помнить о влажности. В помещении постоянно должна быть влажность 80-90%, сухие воздушные массы, замедляют рост растения, могут привести к пересыханию грибницы.
Еще один немаловажный фактор – температура. Для успешного разведения грибов, за столбиком термометра нужно постоянно наблюдать. Грибы, культура, не переносящая жару, формирование плода происходит только при низких температурах, потому, соблюдение прохладного режима в теплице очень важно.
Теплица для грибов
В зависимости от того, какой сорт грибов планируется к выращиванию, выбирают наиболее подходящий вариант теплицы. Для шампиньонов, отлично подойдет обычная пленочная или стеклянная теплица, в которой ранее выращивались обычные овощи. Для более рационального использования, помещение можно оборудовать дополнительными стеллажами.
Вешенки, грибы, которые выращивают даже в подвалах, для их разведения подойдет любого рода теплица, где можно расположить мешки с мицелием. Чтобы разместить в теплице максимальное количество мешков с грибным экстрактом, ее можно дополнительно оборудовать несущими балками с крюками.
Выращивание в теплице белых грибов, эффектнее в помещении стеклянного типа, с большим количеством глубоких стеллажей. Обязательным, для разведения лесных грибов, считается симбиоз почвы с деревом. Немаловажно обеспечить теплицу обогревателем, чтобы поддерживать температуру в холодное время.
Как подготовить теплицу для разведения грибов
Важным этапом в выращивании популярной культуры, является подготовка теплицы. Определившись с сортом грибов, закупают посадочный материал – мицелий, готовят специальный субстрат, в котором позднее будут расти грибы.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.Прочитать…
Чтобы приготовить благодатную почву для выращивания, нужно запастись некоторыми составными компонентами:
- солома, не принципиально каких злаковых культур, главное чтобы она не была прелой;
- навоз, оптимально брать коровий, при его отсутствии подойдет конский;
- суперфосфат, или другое минеральное удобрение;
- мочевина;
- гипс, можно заменить мелом.
Чтобы сделать компост, солому (можно использовать сухую траву, сорняки с огорода) тщательно перемешивают с навозом в сухом виде. Добавляют мочевину, из расчета 0.06 кг на 1 кг почвы, в таком же количестве минеральное удобрение и 0.60 кг мела. Готовую массу раскладывают по стеллажам, сверху поливая ее теплой водой. Чтобы компост созрел для посадки мицелия, его выдерживают 12-14 дней, поливая по мере высыхания водой.
Один раз в 5 дней к компосту добавляют солому из расчета 1.5 соломы на 1 кг компоста, и пропитывают минерально-меловой смесью. Для приготовления смеси на 1 литр воды берут 0.05 кг мочевины и суперфосфата, 0.5 кг мела, тщательно растворяют все в воде и настаивают 24 часа. Чтобы узнать о готовности компоста к посадке, проводят замер температуры. На глубине 5-7 см, она должна приблизиться к 30°С. Обычно для этого требуется 14-15 дней, после чего можно высаживать мицелий.
Высадка мицелия и уход
Перед высадкой, следует подготовить посадочный материал. Мицелий режут на небольшие кусочки, или попросту растирают, смешивают его с небольшим количеством компоста, поливают водой. Дальше, мицелий оставляют для набухания на 24-30 часов. Посадочный материал распределяют в готовые ящики с компостом, с учетом того, что через несколько дней нужно будет покрыть его 5 см почвы.
Поверхность нужно оросить теплой водой и накрыть ящики плотной бумагой. При высадке шампиньонов, температура в теплице не должна превышать 25°С. Уже на третий день на поверхности станет заметна тонкая паутинка серебристого цвета. Это верный признак качественного посадочного материала.
После появления паутинок, компост с мицелием нужно укрыть слоем чернозема, смешанным с торфом и органическими удобрениями. Толщина укрывного слоя не должна превышать 5 см. На этом этапе нужно изменить температурный режим до 14-16°С.
В зависимости от времени года для поддержания правильного температурного режима используют камины, печи, конвекторы в холодное время, вентиляторы, кондиционеры — в летний зной. Для полноценного роста, почву регулярно орошают водой, каждые три дня снижая температуру на 0.5 °С. При правильном уходе за шампиньонами, первый урожай можно собирать уже через 14-16 дней.
Время собирать урожай
Сбор спелых шампиньонов, проводят через две недели от всходов мицелия. Первый урожай снимают выборочно, грибы растут не равномерно. Полный урожайный период длится 45-50 дней, за это время можно сделать несколько полноценных сборов.
Через пять дней, после сбора первых грибов, следует провести полный сбор урожая, отрегулировать температуру до 14-16°С, и ждать вторую волну плодоношения.
Важно помнить, после каждого полноценного сбора, необходимо качественное проветривание теплицы. Только в этом случае, выращивание грибов в теплице будет успешным.
Вешенки выращенные в теплице
Выращивать вешенки в условиях теплицы, значительно проще, чем шампиньоны. Достаточно обеспечить им своевременный полив и соблюдать температурный режим. Существует два основных метода разведения такого сорта грибов: интенсивный (быстрый, в мешках) и экстенсивный (в условиях приближенных к естественным на деревянных брусках).
Для разведения вешенок экстенсивным методом, в теплице устанавливают деревянные брусья, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Грибницу (мицелий) заливают водой, и оставляют для набухания, после чего пропитывают дерево готовым субстратом. Бруски, расположенные в теплице присыпают черноземом, сверху укрывают тонким слоем древесных опилок или мешковиной. Далее, снова присыпают черноземом.
Для прорастания вешенок оптимальный температурный порог 23-25°С и влажность воздуха 80-85%. После появления всходов, следует снизить температуру до 8-9°С и повысить влажность до 90-93%.
Интересно знать! О правильно подобранной температуре и влажности можно судить по внешнему виду грибов. Тонкая ножка и удлиненный плод, свидетельствует о недостатке воздуха, нужно добавить проветривание. Слишком крупные и мясистые грибы, говорят об излишне низкой температуре.
Урожайный период вешенок длиться от 30 до 60 дней, в зависимости от качества мицелия и соблюдения правил ухода. За весь урожайный период проводят 3-4 полноценных сбора грибов.
Белые грибы в теплице
Белый гриб — достаточно распространенный продукт, пользующийся большим спросом у населения. По природе своей он достаточно прихотлив, любит солнечное открытое пространство, малую влажность и сухостойные почвы с хорошим дренажем.
Разведение белых грибов в тепличных условиях значительно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов. Однако, несмотря на сложность мероприятия результат полностью оправдывает хлопоты.
Вырастить белый гриб в теплице можно двумя способами. Один из них заключается в покупке мицелия и схожий с традиционным выращиванием грибов. Второй способ более увлекательный: нужно взять споры грибов на месте естественного произрастания. В обоих случаях для размещения посадочного материала понадобиться субстрат, приближенный к натуральным условиям.
Для приготовления благодатной почвы потребуются опилки, торф, солома, минеральные и органические удобрения, лесной перегной, чернозем. Все компоненты тщательно перетираются и смешиваются с природным или покупным мицелием. Массу раскладывают по ящикам, слегка орошают и накрывают пленкой для созревания.
Для того, чтобы выращивать белые грибы крышу теплицы следует затемнять частично, не допуская густого полумрака. Особое внимание нужно уделить поливу, проводить его нужно не часто. В естественных условиях белый гриб очень любит грозовые дожди, которые бывают обильными, но редкими. После каждого полива, ящики с мицелием укрывают пленкой, создавая влажность как в парниках.
Тепличные преимущества
Методика выращивания грибов в теплице имеет целый ряд преимуществ. В природе гриб считается не самым экологически чистым продуктом. Подобно губке, он питает себя влагой из любой, даже грязной почвы. В условиях тепличного разведения, можно контролировать качество почвы, полива и удобрения, тем самым получая экологически чистый продукт.
Организация грибоводства в условиях теплицы не требует больших затрат, однако может стать хорошим домашним бизнесом. Тепличные комплексы для выращивания разных видов грибов могут приносить урожай круглый год, независимо от погодных условий.
Выращиваем грибы в домашних условиях
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рекомендации наших Читателей
Похожие Материалы:
как вырастить в теплице, технология, фото, видео – тепличные советы
Выращивание грибов: как вырастить в теплице, технология, фото, видео
Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом. На первый взгляд, это трудная работа, так как грибы растут в определенных условиях.
Однако существует несколько видов, которые совершенно неприхотливы и всегда востребованы на рынке. Речь идет о шампиньонах и вешенках. Они легко обрабатываются и недорого стоят.
Поэтому каждая хозяйка сможет порадовать свою семью изысканными и ароматными блюдами.
Требования к изготовлению теплицы
Чтобы вырастить грибы, нужно соорудить теплицу. Для начала определяются с видом шляпконожек. Именно от этого зависит тип укрытия, в котором будут произрастать грибы. Например, для вешенок подойдет подвал или специальные погреба. Именно там поддерживается определенная температура и влажность, позволяющая активно развиваться организмам.
Технология выращивания грибов шампиньонов требует совсем других условий. Для этого можно использовать теплицу:
- стандартного пленочного типа;
- со стеклянным покрытием;
- из поликарбоната.
Она фактически ничем не отличаются от парника для овощей. Иногда выращивают грибы вместе с огурцами. Однако для «царя» грибов — белого, такие условия не подойдут. Ведь он способен развиваться только в симбиозе с деревьями. Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы.
Существует несколько способов создания комфортных условий грибам в холодное время года:
- печной;
- газовый;
- электрический.
Немаловажное значение имеет освещение. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на грибы в теплице. Чтобы избежать этого, необходимо правильно затенить стены и крыши парника. Здесь устанавливают маскировочную сетку, окрашивают стекла раствором из мела.
Как выращивают шампиньоны (видео)
Как ухаживать за шампиньонами
Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий. Наилучшим вариантом удобрения является навоз из конских соломистых отходов. Отличной альтернативой может стать свиной, коровий навоз или помет птиц. Вся подготовка начинается за 10 дней до высадки мицелия. Вещество увлажняют, тщательно смешивают с:
- органикой;
- мочевиной;
- гипсом.
Оптимальный температурный режим компоста +30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно. Это обязательно приведет к гибели мицелия.
Его равномерно распределяют по удобрению, погружая в глубину на 5-7 см. Верхний слой слегка уплотняют и прикрывают влажной бумагой. Последняя должна быть смоченной, поэтому ее необходимо периодически поливать водой.
Когда начинаются прорастания, температуру опускают до +25°С.
Увидеть долгожданные паутинки будущих грибов возможно через несколько недель. Для выращивания шампиньонов, которые уже вышли на поверхность, температуру снова понижают до +15°С.
В это время в ящики помещают влажный торф и известковую крошку. Толщина слоя — не более 5 см. Получить первые шампиньоны реально уже через 2 недели после удобрения грунта торфом.
На этапе роста важно вовремя поливать грунт, проветривать парник, следить за влажностью в помещении.
Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, нужно заглянуть под шляпку гриба. Если пленочное покрывало еще не раскрылось, значит, гриб готов. Весь процесс сбора должен проводиться аккуратно, без нарушений целостности соседних зачатков — рядом с уже выращенными грибами развиваются молодые организмы.
Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Так как вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.
Как вырастить шампиньоны(видео)
Что нужно знать о вешенках в теплице
Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.
Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.
Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.
Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении.
Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок. Поэтому в теплицах для выращивания грибов постоянно должна контролироваться влажность. Плодоносят вешенки на протяжении 1-1,5 месяца.
Сбор шляпконожек проводят в несколько этапов.
Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.
Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике
Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.
Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.
Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.
Самые важные условия для выращивания вешенки
В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.
Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.
Из какого материала делать теплицу
Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.
Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:
Грибница (мицелий)
Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.
Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.
Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.
Процесс выращивания вешенки
Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.
Выращивание на деревянных брусках
Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:
- Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
- Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
- Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
- Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.
Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.
Выращивание в ящиках
Особенности выращивания вешенки в ящиках:
- Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
- Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
- После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
- На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
- Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.
Выращивание в мешках
Особенности выращивания вешенки в мешках:
- Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
- После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
- На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
- Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
- Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
- Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.
За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.
Условия для выращивания грибов вешенок
Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:
- Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
- Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
- Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
- Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
- Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
- Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
- Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.
Выращиваем грибы в теплице
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Выращивание грибов в теплице
Выращивание грибов в теплице. Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы – один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния.
К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд.
Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.
Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!
Содержание
- 1 Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества
- 2 Сорта для выращивания в теплице
- 3 Какой должна быть теплица для выращивания грибов
- 4 Как вырастить грибы в теплице
- 4.1 Особенности выращивания шампиньонов
- 4.2 Особенности выращивание вешенок
- 4.3 Особенности выращивания белых грибов
Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества
Выращивание грибов в теплице. Грибы — это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:
- оборудовать теплицу,
- определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
- подготовить почву,
- настроить температурный режим,
- и в дальнейшем осуществлять правильный уход.
Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.
Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.
Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.
Сорта для выращивания в теплице
В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт гр
Щедрый урожай белых грибов в тепличных условиях
Белые грибы – любимое лакомство многих. Для грибников – большая удача увидеть в лесу полянку с пузатыми грибочками, считающимися деликатесом. Но боровиками можно лакомиться не только в осенний период. Их можно выращивать самостоятельно в теплицах. Это перспективная отрасль в сельском хозяйстве. Грибы всегда пользуются большим спросом, особенно белые. Процесс разведения нельзя назвать сложным, но определенных навыков он потребует. Как вырастить благородные боровики в тепличных условиях?
Особенности выращивания
Грибы можно приобрести в магазине в любой сезон, но цена на белых представителей очень высокая. Поэтому их редко можно увидеть на столе вне сезона. Белые грибы ценятся больше остальных за их питательные свойства, вкус и аромат. Они лучше всего усваиваются организмом человека.
В природе белые грибы можно найти в старых лесах. Они растут преимущественно на лишайниках и почве со мхом.
Кроме того, перед тем, как преступить к осваиванию технологии выращивания, необходимо изучить определенные особенности роста грибов:
- Боровики не любят резкие температурные перепады.
- При выборе места для теплицы учитывается, что почва должна быть сухой с дренажом.
- Чтобы получить хороший урожай, грибы должны расти на хорошо освещаемых площадках.
Создать такие условия искусственно сложно, но при соблюдении всех правил, любой садовод сможет получить хороший урожай.
Подготовка теплицы
Чтобы вырастить белые грибы самому на своем участке, в первую очередь нужно позаботиться о подготовке парника. Для такого вида грибов лучше всего подходят стеклянные или пленочные сооружения.
Обратите внимание! Теплицы для боровиков должны быть с самым низким уровнем освещения, прямой свет от солнца не должен туда поступать! Идеальным вариантом будет оборудование теплицы в подвальном помещении дома.
Если на участке уже имеется сооружение, в котором выращиваются овощи, можно оборудовать в нем уголок для грибов. Для этого в определенной части необходимо огородить участок от света с помощью темного агроволокна. В темном месте боровики будут чувствовать себя наиболее комфортно. Но, как только появляются грибы, освещение должно быть неярким и рассеянным.
Важным фактором при выращивании грибов в домашних условиях является уровень влажности. Для того, чтобы обеспечить хороший рост, потребуется регулярно опрыскивать место посадки с пульверизатора.
В теплицы обязательно должно быть большое количество опилок. Регулярно нужно проводить их увлажнение. Они будут сохранять в себе влагу, обеспечивая необходимый уровень влажности в теплицы.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.Прочитать…
Кроме того, на каждые 1,5 метра нужно поставить емкости с водой. Это также позволит поддерживать требуемую норму. Для боровиков этот уровень должен составлять не менее 90%.
Повышенная влажность принесет пользу только тогда, когда в помещении воздух будет постоянно циркулировать. Для этого нужно регулярно проветривать помещение или делать принудительную вентиляцию. Белые грибы не будут расти при недостаточности кислорода.
Если теплица оборудована по всем требованиям и отапливается, то грибы выращивают в ней не только в сезон, но и в зимний период времени. Систему отопления лучше всего делать водяную. Это не приведет к сильной пересушке воздуха. Теплица должна быть правильно утеплена, чтобы обеспечить необходимый микроклимат.
Подготовка грунта
Грунт для выращивания боровиков отличается от земли, необходимой для роста шампиньонов или вешенок. Для них потребуется подготовить специальный субстрат. Его состав будет зависеть от того, под каким деревом был найден гриб для спор. Под этим же деревом нужно взять часть земли, листьев и веточек.
Все тщательно перемешивается, добавляется навоз и опилки. Для того, чтобы при перегное опилки не втягивали в себя большое количество азота, лучше всего смочить их аммиачной селитрой. Смесь нужно настаивать не менее недели, только после этого ее можно помещать в деревянные ящики и ставить в грибную теплицу.
Грибники советуют землю для грибов за два часа до высадки продезинфицироватьс с использованием вещества дубильного свойства. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится самый дешевый чай. 100 грамм чая заливают одним литром кипятка и оставляют полностью остывать. Можно приготовить состав из коры дуба. Потребуется 30 грамм коры на один литр воды. Дубовую кору нужно кипятить в течение часа, постоянно доливая воду по мере того, как она будет выкипать. Место высадки поливают полученными растворами.
Важно! Белый гриб очень капризный. Бывают случаи, когда грибница не дает урожая не только в первые месяцы, но и спустя год. Часто случается, что первые маленькие грибы появляются только через год после высадки!
Особое внимание нужно уделить обеззараживанию почвы. Для этого ее нужно обработать раствором марганцовки. Это поможет уберечь урожай от вредителей и болезни.
Методы выращивания
Белые грибы можно выращивать двумя способами:
- Из мицелия.
- Из спор.
Чтобы вырастить грибы из спор, потребуется:
- Набрать в лесу полностью созревшие грибы. Их нужно не менее 10 штук. Важно, чтобы шляпка на разрезе была зеленоватого оттенка.
- Шляпки нужно замочить на одни сутки в дождевой воде, которую предварительно потребуется подсластить. Для более быстрого образования спор можно добавить 3 ложки спирта в воду на 10 литров.
- По истечению суток шляпки нужно перетереть в кашицу и процедить. То, что останется на марле, нужно посадить в грунт и полить грибной водой со спорами.
Многие специалисты-аграрии считают, что именно приближенный к естественным условиям способ, наиболее правильный для обеспечения хорошего роста. Этот способ не подходит для промышленного производства, так как очень затратный. Но, если речь идет о небольшой теплице на приусадебном участке, это самый лучший вариант.
Опытные грибники советуют при самостоятельной подготовке материала выбирать именно такие грибы, которые растут под деревьями, находящимися на участке, где расположена теплица. Это поможет создать для грибов максимально комфортные условия.
В масштабах промышленного производства или для тех, кто не хочет самостоятельно готовить посадочный материал, есть возможность приобрести мицелий или семена. Это самая легкая и распространенная технология. Она заключается в следующем:
- На место высадки выкладывается грунт торфяного типа или слой компоста. Толщина грунта должна быть не менее трех сантиметров.
- На грунт выкладывается мицелий в шахматном порядке.
- Сверху на слой мицелия выкладывается слой земли и тщательно поливается. Далее укладывается слой соломы. Это необходимо для поддержания влажности.
Важный момент! Мицелий, который уже пророс, должен быть рыжеватого оттенка с маленькими желтыми пятнами. Если на нем наблюдаются черные или зеленые участки, это говорит о том, что он испорчен.
Боровики очень тяжело переносят почву без деревьев. Белые грибы в теплице могут не прижиться в первый год именно по этой причине. Если происходит такая ситуация, опытные грибники советуют выбрать голландский мицелий. Он выведен специально для выращивания грибов в домашних условиях.
Правила ухода и сборки урожая
Боровики не требуют специального ухода. Важно, чтобы был соблюден режим влажности и обеспечен доступ воздуха. В период прорастания температура должна быть не менее 27 градусов, а при появлении грибов она может быть снижена до 17 градусов.
При вызревании грибов естественной вентиляции будет недостаточно. Поэтому в парник нужно монтировать вентиляционные системы. На полу или в нижних частях стен теплицы устанавливаются вытяжки. Это важно, чтобы устранить грибные споры, которые в больших количествах являются вредными для организма.
Выращивать белые грибы в тепличных условиях необходимо с соблюдением мер профилактики от заболеваний и заражений вредителями, которые могут повлиять на рост и количество урожая. Вредителями могут быть:
- плесень;
- мокрицы;
- грибные клещи;
- тепличная белая гниль;
- паутинная плесень.
Собирать грибы нужно по мере их полного созревания. Нельзя допускать их перерастания. Боровик считается благородным грибом, но и его старение портит вкусовые качества.
Собирать урожай лучше всего в ранние часы. Рекомендуется не применять нож. Для того, чтобы сорвать гриб, нужно осторожно прокрутить ножку из грибницы. Срезы становятся открытым входом для инфекций.
Преимущество выращивания грибов в теплице
Выращивание белых грибов в теплице имеет свои преимущества:
- Сами по себе грибы являются очень токсичным продуктов. За счет их пористой структуры от способны впитывать в себя большое количество вредных элементов. Опытные грибники никогда не советуют собирать их рядом с большими трассами, неблагоприятных экологических районах. Этот негативный фактор полностью исключается, если продукт разводить в тепличных условиях.
- Выращивание грибов можно превратить в небольшой бизнес. На этот продукт всегда найдется спрос.
- Разведение боровиков в теплице может длиться круглый год, Сбор урожая не будет зависеть от сезонности.
- Выращивание белого гриба в собственной теплице не требует больших финансовых вложений. Затраты нужны будут только на оборудование теплицы и на подготовку биоматериала.
Белые грибы как лесные, так и выращенные в домашних условиях, приносят большую пользу организму человека:
- Они способствуют повышению иммунитета.
- В составе боровиков находится большое количество витаминов и минералов.
- Это отличный способ профилактики онкологических заболеваний.
- Они помогают бороться с атеросклерозом и стенокардией.
Но, важно помнить, что несмотря на пользу, белые грибы – очень тяжелый продукт для желудка. Поэтому есть их можно не всем.
Соблюдая все правила оборудования теплицы и данные советы о том, как выращивать боровики на своем участке, можно обеспечить себя целый год хорошим урожаем грибов.
Выращиваем белые грибы: секреты домашнего бизнеса
Наличие теплицы, своего участка, немного усилий и терпение приведет к тому, что экологическое, ароматное и вкусное лакомство будет постоянно на столе.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!